Домашние наггетсы рецепт – Американская кухня: Закуски. «Еда»
Домашние наггетсы рецепт – Американская кухня: Закуски. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
30 минут
30 минут
Автор рецептаАвтор: Игорь СоколовПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
415
34
22
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции4
Куриное филе
500 гЛимонный сок
3 столовые ложкиЧеснок
4 зубчикаКуриное яйцо
1 штукаПанировочные сухари
½ стаканаРастительное масло
4 столовые ложкиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Приготовьте куриное филе. Нарежьте его на несколько небольших кусочков.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
2Засыпьте перцем и солью, выдавите к курице чеснок. Всё перемешайте.
ИнструментЧеснокодавилка
3В отдельной чашке взбейте яйцо с небольшим количеством воды (3-4 ст. ложки).
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
4В плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари. Обмакните кусочек курицы сначала в яйце, затем изваляйте в панировочных сухарях.
5В сковороду вылейте растительное масло. Разогрейте. Выкладывайте в него наггетсы. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
ИнструментСковорода алюминиевая
6Когда наггетсы будут готовы, выложите их на салфетку. Так жир от масла стечёт. Подавайте с вашим любимым соусом.
Совет к рецептуЯ готовлю наггетсы к семейным просмотрам фильмов, в выходные дни. И к приходу большой компании. Когда повода особо нет, обстановка неформальная и все хотят просто пообщаться. Подаю с итальянским песто или нежным сметанным соусом. У вас, наверняка, тоже есть любимые соусы. Приготовьте несколько, сделайте наггетсы и порадуйте гостей. Готовятся наггетсы очень быстро, не требуют усердного труда. Вам понравится эта лёгкая удивительная закуска.
популярные запросы:Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Комментарии
Читайте также:11 лучших продуктов для кетодиеты
Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худетьСтартовал ресторанный фестиваль «Новые имена»
Рассказываем о проекте, объединяющем новейшие рестораны Россииспецпроекты
Похожие рецептыКлубничная шарлотка
Автор: Еда8 порций
1 час 30 минут
Салат «Коул Слоу»
Автор: Ivan Kopylov5 порций
10 минут
Малиновая панна-котта
Автор: Алиса2 порции
5 часов
Маринад из красного вина для шашлыка
Автор: Еда4 порции
15 минут
Маринад с пряностями для свинины
Автор: Матильда Огурцова4 порции
15 минут
Маринад с минералкой для шашлыка из свинины
Автор: Еда4 порции
15 минут
Маринад из уксуса для свинины
Автор: Матильда Огурцова4 порции
15 минут
Томатный маринад для свинины
Автор: Еда4 порции
15 минут
Маринад с кефиром и горчицей для свинины
Автор: Матильда Огурцова4 порции
15 минут
Маринад с майонезом и луком для свинины
Автор: Еда4 порции
15 минут
Травяной сбор в термосе
Автор: Матильда Огурцова4 порции
45 минут
Вэйлу-чжуча
Автор: Матильда Огурцова4 порции
45 минут
Куриные наггетсы, пошаговый рецепт на 1419 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Фрикадельки из индейки, запеченные с сыром в томатном соусе
Хотите сэкономить время — возьмите уже готовый фарш, а вообще с фаршем можно экспериментировать, например, добавить в него цедру лимона, зелень. Подойдут спелые сезонные помидоры, но, на мой вкус, и
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ароматный рис со шпинатом, имбирем и мятой
Травки здесь приветствуются любые, берите на свой вкус. Имбирь подойдет и сухой, а если хотите, чтобы блюдо получилось более пикантным, то добавляйте не черный перец, а белый, розовый или чили.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Индейка в горчично-цитрусовом маринаде
Индейку очень удобно запекать в рукаве, особенно в маринаде, всегда получается очень сочное и нежное мясо, а в этом рецепте и маринад готовится прямо в рукаве — раз-два, и готово! И еще мне нравится
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Треска с салатом из черного риса и вяленых помидоров
Подойдет любая белая плотная рыба.
Юлия Высоцкая
Реклама
Поварёнок
Приготовление
25 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Быстро и вкусно!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
709
кКал
30%
Белки | 47 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 106 г |
% от дневной нормы
12 %
2 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
куриное филе | 1 шт. |
яйца куриные | 3 шт. |
½ стакана |
сухари панировочные | 1 стакан |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Куриное филе режем на кусочки.
Перчим и солим на ваш вкус.
Подготавливаем 3 миски: с мукой, с сухарями и с яйцами. Обваливаем кусочки курицы сначала в муке, затем в яйце и очень хорошо в панировочных сухарях.
Вот так должно получиться.
Разогреваем масло и на небольшом огне жарим наши наггетсы. Выкладывать их желательно на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Подавать наггетсы можно с овощным салатом и различными соусами. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
фритюрнарезатьжаритьосновные блюданаггетсыкуриныеинтернациональная кухняв панировке
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Слегка панированные кусочки куриной грудки (4 фунта)
Перейти к содержимомуНаши новые полностью приготовленные кусочки куриной грудки в легкой панировке изготовлены из бескостной куриной грудки, что делает их полезными хрустящими, сочными и ароматными. Эти кусочки куриной грудки идеально подходят для салата, мини-слайдера или сами по себе!
- НИКАКИХ АНТИБИОТИКОВ*
- БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ГОРМОНОВ ИЛИ СТЕРОИДОВ**
- БЕЗ ИСКУССТВЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ
- 16 г БЕЛКА НА ПОРЦИЮ
Количество на порцию | ||
---|---|---|
калорий 160 | ||
% Дневная стоимость* | ||
Общий жир 6г | 8% | |
Насыщенный жир 1г | 5% | |
Трансжиры 0г | 5% | |
Полиненасыщенные жиры 3g | ||
Мононенасыщенные жиры 1,5 г | ||
Холестерин 50мг | 17% | |
Натрий 540 мг | 23% | |
Всего углеводов 9г | 3% | |
Пищевые волокна 0г | 0% | |
Всего сахаров 2г | ||
Включает 1 г добавленных сахаров | 2% | |
Белок 16г |
Кальций 10 мг 1% | Железо 0,4 мг 2% |
Калий 300 мг 6% | 9 0021 |
* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:
ИНГРЕДИЕНТЫ : КУРИНАЯ ГРУДКА БЕЗ КОСТЕЙ, БЕЗ КОЖИ, ВОДА, ПРИПРАВЫ (САХАР, СОЛЬ, СПЕЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ПАПРИКУ И СЕЛЬДЕРЕЙ, КУРИНЫЙ ЖИР, ЭКСТРАКТИВ СПЕЦИЙ, МАСЛО КАНОЛЫ, СОЕВОЕ МАСЛО), РИСОВЫЙ КРАХМАЛ. В панировке: пшеничная мука, сахар, соль, обезжиренное сухое молоко, сухие яичные белки, разрыхлитель (пирофосфат натрия, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал, монокальцийфосфат), специи, паприка. НАБОР ДЛЯ ПАНИРОВАНИЯ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ.
СОДЕРЖИТ : МОЛОКО, ЯЙЦА, ПШЕНИЦУ
*Использованная курица никогда не выращивалась без антибиотиков. **Федеральные правила запрещают использование гормонов или стероидов в птицеводстве.
Инструкции по приготовлению
Фритюрница
- Разогрейте фритюрницу до 350°F.
- Поместите кусочки замороженной курицы в корзину в один слой.
- Обжаривание в воздухе в течение 8 минут.
Обычная духовка
- Разогрейте духовку до 375°F. №
- Выложите кусочки замороженной курицы в один слой на несмазанный противень.
- Выпекать без крышки 23 минуты.
Микроволновая печь (1000 Вт)
- Положите кусочки замороженной курицы в один слой на посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 2,5 минут.
Где купить
Купить онлайн
Eat Just спешит положить на вашу тарелку «бессмертное мясо». Это слишком хорошо, чтобы быть правдой? | Еда
В декабре прошлого года несколько посетителей сели за футуристический обед в 1880, сингапурском ресторане, предназначенном только для членов клуба. Звездным ингредиентом стала курица «без убоя», выращенная не на ферме, а в лабораторном биореакторе. Участники перекусывали выращенными в лаборатории наггетсами в сочетании с хрустящими кленовыми вафлями, булочками бао и пюре из черной фасоли.
Для калифорнийского предпринимателя Джоша Тетрика это был прорыв. Его компания Eat Just стала первой в мире, кто начал продавать этот продукт после получения одобрения властей Сингапура. Заголовки приветствовали важный шаг в стремлении положить конец животноводству, перевернуть мясную промышленность и пересмотреть наши диеты.
Успех Eat Just пришелся на период бума альтернативной белковой индустрии. Согласно отчету Good Food Institute, в 2020 году в компании, разрабатывающие альтернативы мясу, яйцам и молочным продуктам, было инвестировано рекордные 3,1 миллиарда долларов. Но в отличие от широко популярных продуктов на растительной основе, таких как Impossible Burger, мясо без убийств, также известное как «культивированное» или «выращенное в лаборатории» мясо, содержит настоящее мясо, выращенное из клеток, полученных от живых животных. предлагает все преимущества мяса, без этических и экологических недостатков.
Это обещание вызвало всеобщее безумие: по меньшей мере 80 стартапов по всему миру делают ставки на все, от культивируемых креветок до выращенных в лаборатории стейков, подкрепленных миллионами долларов венчурного капитала.
Eat Just стал лидером в этой гонке. Цель компании — заменить ваши куриные обеды выращенным в лаборатории филе в ближайшем будущем — недавно привлекла $370 млн инвестиций, включая фонды благосостояния, поддерживаемые Катаром, и имущество соучредителя Microsoft Пола Г. Аллена.
«Миссия состоит в том, чтобы положить еду в рот — и иметь возможность сесть с семьей и друзьями за любым завтраком, обедом или ужином — не убивая животное; без сноса дерева», — сказал Тетрик The Guardian во время недавнего интервью.
Но за заголовками стоит стартап, бизнес-практика которого в прошлом подвергалась тщательной проверке, и который уже несколько раз изобретал себя заново.
Интервью с бывшими сотрудниками Eat Just и представителями отрасли рисуют картину основателя, умеющего создавать рекламу и обеспечивать инвесторов, даже если иногда это означает искажение правды. Между тем, научные эксперты и аналитики выразили обеспокоенность тем, что открытия Eat Just могут быть скорее шумихой, чем реальностью, и что ее продукты — и продукты мясной промышленности в целом — все еще далеки от массового производства.
Джош Тетрик — генеральный директор Eat Just, компании, которая специализируется на мясе без убоя. Фотография: Джош Эдельсон / AFP через Getty ImagesEat Just начал свою жизнь под названием Hampton Creek, продавая флагманский веганский майонез под названием Just Mayo. В 2016 году Hampton Creek столкнулась с обвинениями в том, что она пыталась завысить показатели продаж Just Mayo, отправив множество своих работников в продуктовые магазины, чтобы выкупить целые полки. Сообщается, что старший персонал бросил вызов авторитету Тетрика, прежде чем все члены правления, кроме Тетрика, подали в отставку. В последующие годы Hampton Creek сменила название на Eat Just и выпустила новый яичницу-болтунью на растительной основе Just Egg, а затем расширила свой бизнес на культивированное мясо.
Сегодня компания имеет обширную производственную штаб-квартиру в модном районе Сан-Франциско Мишн и предприятия в Сингапуре и Миннесоте. Он может похвастаться штатом из 170 , во главе с харизматичной, хотя и неоднозначной фигурой Тетрика.
В 2016 году компания стала стартапом-единорогом с оценкой в 1 млрд долларов, а последние раунды инвестиций приблизили ее оценку к 2 млрд долларов. Теперь Тетрик говорит, что движется к IPO.
Тем не менее, в последнее время компания столкнулась с растущим числом судебных исков, в том числе с иском, поданным в марте владельцем штаб-квартиры в Сан-Франциско, в котором утверждалось, что компания задолжала почти 2,6 миллиона долларов просроченной арендной платы.
И, несмотря на дебют в Сингапуре, куриные наггетсы, которые компания продвигает под торговой маркой Good Meat, скорее всего, появятся в США через несколько лет. Критики говорят, что Eat Just преувеличила обещания своего продукта, чтобы занять лидирующие позиции на горячем инвестиционном рынке, даже если его продукт никогда не будет прибыльным.
Это продолжение того, что компания делала в течение многих лет: она продавала нам соблазнительные рассказы с очень небольшим содержаниемОрон Каттс, Университет Западной Австралии
«Это продолжение того, что компания делала для лет: он продает нам соблазнительные повествования с очень небольшим содержанием», — говорит Орон Кэттс, художник и исследователь биологии из Университета Западной Австралии, который стал ведущим критиком усилий по разработке мяса, выращенного в лаборатории, говоря, что он настроен скептически. можно ли это сделать экономичным и этичным способом.
Мишель Саймон, адвокат общественного здравоохранения, специализирующаяся на политике в области пищевых продуктов, десятилетиями выступала за растительную пищу и когда-то была сторонником Eat Just. Но сегодня она говорит, что разочаровалась, увидев, что компания попала в ловушку повторяющихся циклов сбора больших денег, за которыми следуют споры.
«Это все дым и зеркала… Эта компания продолжает изобретать себя заново, так что это вечный стартап», — говорит она, добавляя, что интерес инвесторов к выращенному в лаборатории мясу кажется преувеличенным. «Это группа людей с большими деньгами в технологиях, которым наскучили приложения, и теперь они рады вложить свои деньги в это так называемое решение для промышленного фермерства».
Будь первым любой ценойВ «Бургере на миллиард долларов» есть поразительный анекдот, яркая биография Тетрика и его стремления перевернуть мясную промышленность.
Автор Чейз Парди описывает, как в 2018 году Тетрик пытался пронести в Нидерланды упаковку выращенного в лаборатории мяса всего за несколько часов до вступления в силу нового европейского закона. Тетрик надеялся, что, продав свое мясо досрочно, он выйдет на рынок и избежит регулирования.
Однако план был сорван, когда инспекторы узнали о распродаже.
Эта история резюмирует то, что, по словам бывших сотрудников и деятелей отрасли, является неизменной стратегией Tetrick — быть первым любой ценой.
«У Тетрика такое отношение: «иди и возьми их», — говорит Питер Верстрате, соучредитель Mosa Meat, голландской компании, которая в настоящее время разрабатывает бургер из культивированной говядины.
Европейские конкуренты Eat Just были более осторожными, говорит Verstrate. Бургер Mosa Meat, например, по-прежнему стоит более 100 долларов за порцию в производстве, а до выхода на рынок осталось как минимум год.
«Если кто-то и хотел быть — любой ценой — первым, так это Джош Тетрик, — говорит Верстрат. «Он своего рода полевой ковбой».
80 компаний спешат разработать продукты из культивированного мяса, подкрепленные инвестициями в размере 800 миллионов долларовХарини Венкатараман, Lux Research
Тетрик основал Hampton Creek в 2011 году вместе со своим другом детства Джошем Балком, который в то время был менеджером Humane Society. Тетрику было 30 лет, он имел юридическое образование, но не имел научного или предпринимательского опыта.
С самого начала он продемонстрировал умение привлекать капитал, но имел склонность быстро «проматывать» собранные деньги, говорит Хавьер Колон, первый операционный менеджер и третий сотрудник компании. Колон утверждает, что пытался обуздать расходы, и Тетрик уволил его; он говорит, что с тех пор недолюбливает лидерство Тетрика.
Компания получила раннюю известность после того, как отразила судебный иск от пищевого гиганта Unilever, который подал в суд из-за использования слова «майонез» в названии продукта. К 2014 году Тетрик произвел впечатление на инвесторов, разместив Just Mayo на полках крупных супермаркетов, включая Whole Foods и Safeway.
Но споры возникли, когда в серии статей 2016 года Bloomberg сообщил, что компания поручила сотрудникам скупать огромное количество Just Mayo — иногда 140 банок в день — в рамках схемы, якобы направленной на увеличение доходов, поскольку Хэмптон-Крик стремился дальнейшие инвестиции. Компания утверждала, что закупала лишь небольшие партии для проверки качества. Расследования Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам в конечном итоге были прекращены.
Бывший научный сотрудник компании, поговоривший с The Guardian на условиях анонимности, подтвердил информацию, аналогичную той, что сообщила Bloomberg, заявив, что сотрудников вызвали на общее собрание и попросили выкупить весь запас майонеза в магазине. , предлагая объяснения менеджерам магазина, например, закупку расходных материалов для корпоративного пикника.
«Такого рода вещи были обычным явлением. Именно так управлялось это место», — говорит ученый, добавляя, что не было ничего необычного в том, чтобы видеть слайды для потенциальных инвесторов, которые преувеличивали возможности компании, или просили не раскрывать реальные факты членам совета директоров, когда они приехал в штаб.
Концепция Eat Just по производству мяса без убоя недавно привлекла 370 миллионов долларов инвестиций. Фотография: Eat Just/AFP/Getty ImagesКогда сотрудники жаловались на вводящую в заблуждение практику, ученый говорит, что «менеджеры просто говорили: «Это должно быть вдохновляющим». Это просто маркетинг».
К началу 2017 года почти все директора компании ушли в отставку, и в совете директоров остался только Тетрик. Bloomberg сообщил, что отставка последовала за месяцами распрей, во время которых директора и инвесторы «утратили веру в агрессивного основателя, которого они ранее приветствовали как провидца».
В заявлении Эндрю Нойеса, представителя Eat Just, говорится, что статьи Bloomberg основаны на ложных обвинениях недовольных бывших сотрудников.
Нойес также сказал, что Eat Just заказала обширную аудиторскую проверку крупной бухгалтерской фирме, которая обнаружила, что на тот момент выкуп составлял менее 1% от чистой выручки компании.
Несколько других бывших сотрудников говорят, что они не находят методы работы Hampton Creek особенно сомнительными, а один бывший менеджер назвал их этику типичной для Силиконовой долины.
«Я думаю, что это обычная история Кремниевой долины о компании, которая была чрезмерно раскручена и пережила эти американские горки шумихи и скандалов, а теперь просто бредет», — говорит бывший сотрудник, попросивший не называть его имени, потому что он подписали соглашение о неразглашении.
«Джош — обычный торгаш из Силиконовой долины. Он остается на юридической стороне линии. Но он пересекает эту линию», — говорит он. «Это как Uber. Люди продолжают говорить, что это карточный домик, и он рухнет. Но он просто продолжает стоять».
В ответ на критику своего руководства Тетрик говорит, что им движет амбициозное видение компании, даже если это видение еще не реализовано полностью. «Некоторым компаниям потребуется больше времени, чтобы выйти на прибыльность, чем другим», — говорит он. — Но очень важно, чтобы у тебя был путь.
«Тысячи вещей могут пойти не так»Eat Только что присоединился к гонке клеточного мяса в 2017 году, но технология, стоящая за ней, вряд ли нова. Ученые использовали технику воспроизведения клеток in vitro еще при разработке вакцины против полиомиелита в XIX веке.50-х годов, и с тех пор он послужил основой многих прорывов в биотехнологии.
Совсем недавно эту идею подхватили предприниматели, которые увидели в ней потенциал для коммерческого производства мяса. Первый бургер, выращенный в лаборатории, был создан голландским профессором в 2013 году и стоил 325 000 долларов за порцию.
«С тех пор космос взорвался», — говорит Харини Венкатараман, аналитик, который следит за мясным сектором на основе клеток для Lux Research. Теперь она отслеживает 80 компаний, стремящихся разработать продукты, подкрепленные инвестициями в размере 800 миллионов долларов. Eat Just привлек группу ученых из разных стран, в том числе нескольких специалистов в области клеточного развития.
Но эксперты, включая ведущего профессора Калифорнийского университета, лаборатории альтернативного мяса в Беркли, говорят, что Eat Just и другим компаниям еще предстоит преодолеть огромные препятствия.
Главным из них является стоимость. В то время как многие компании придумали вкусные рецептуры, немногие сообщают, что могут производить свою продукцию менее чем за 100 долларов за порцию размером с еду. Решение о том, как производить культивированное мясо по ценам, близким к ценам на мясо в супермаркетах, в конечном итоге решит или сломает миссию отрасли.
Кроме того, компаниям предстоит тяжелая битва за то, чтобы убедить государственные регулирующие органы одобрить их продукты, а затем заставить общественность покупать их . Хотя производственные затраты значительно снизились с 2013 года, Венкатараман говорит, что они остаются серьезной проблемой. «Никто не увеличил производство до такой степени, что они могут производить мясо по конкурентоспособной цене».
В 2019 году Eat Just заявила, что снизила стоимость одного куриного наггетса с 1000 до 50 долларов, что по-прежнему составляет очень дорогой фунт курицы.
Выращенная в лаборатории курица и другое мясо по-прежнему сталкиваются с серьезными препятствиями, включая затраты и правительственные регуляторы. Фотография: Eat Just, Inc/ReutersКуриные наггетсы Eat Just, описанные в образце рецепта в патенте компании от 2020 года как содержащие культивированные клетки, связанные вместе растительным белком, мясным клеем и жиром, имеют вкус, который тестировщики сравнивают с котлетой McDonald’s. Их временно предлагали в сингапурском ресторане в очень ограниченном количестве, и сейчас небольшое количество порций доступно через службу доставки. Тетрик признает, что фактические производственные затраты значительно выше, чем цена ужина в 23 доллара. Он не говорит, сколько денег компания теряет на продажах.
Профессор Рикардо Сан Мартин, который руководит лабораторией альтернативного мяса в инженерной школе Беркли, говорит, что проблемы расширения масштабов также носят технический характер. Производство больших количеств экспоненциально умножает проблемы, от некротических клеток до вирусных инфекций.
«Если у вас тысяча клеток, это тысяча вещей, которые могут пойти не так», — говорит Сан Мартин, который скептически относится к тому, что выращенное в лаборатории мясо когда-либо может быть экономически жизнеспособным в массовом порядке. «Это то, что любит Силиконовая долина. Это ярко и высокотехнологично. Но есть реальные препятствия для его расширения».
Еще одной проблемой является фетальная бычья сыворотка (FBS) – похожее на кровь вещество, извлекаемое из нерожденных телят, которое исторически было жизненно важным для выращивания культивируемого мяса. Отрасль столкнулась с критикой за то, что ее зависимость от FBS противоречит утверждениям об отсутствии жестокости.
Меня беспокоит то, что в какой-то момент это может взорватьсяЭндрю Пеллинг, Университет Оттавы
Ученые десятилетиями боролись за создание жизнеспособной альтернативы FBS.
«Вы вынимаете FBS, и колеса просто отваливаются», — говорит Эндрю Пеллинг, исследователь из Оттавского университета. «Клетки перестают расти; они выглядят странно; они умирают. Это не хорошо.»
Пеллинг занимается культивированием клеток в своей лаборатории в течение 20 лет и поиском синтетической замены FBS не менее 10 лет. , хотя Тетрик подтверждает, что небольшое количество FBS используется в самородках, продаваемых в Сингапуре. Нойес говорит, что Eat Just в настоящее время производит курятину, в которой не используется FBS, и что ее новая формула находится на рассмотрении регулирующих органов Сингапура.
Но Пеллинг говорит, что он еще не видел веских доказательств того, что кто-то разработал жизнеспособную альтернативу FBS.
«Если у кого-то есть подходящая замена, я буду их первым покупателем», — говорит он. «Но главное, что вы должны подтвердить это. Мне нужны данные и доказательства, чтобы доказать то, что вы утверждаете, потому что все биомедицинское сообщество десятилетиями искало решение этой проблемы и не могло его придумать».
«Доверие разрушено»Несмотря на множество проблем, инвесторы продолжают вкладывать деньги в усилия.
С момента своего основания Eat Just привлекла более 800 миллионов долларов от венчурных капиталистов, включая ранние инвестиции от Khosla Ventures и Li Ka-Shing, а спонсоры простираются от Азии до Ближнего Востока.
Но в то время как доходы компании остаются конфиденциальными, публичные отчеты, изученные The Guardian, указывают на некоторые трещины в ее финансовом фундаменте.
В марте 2020 года арендодатель Eat Just в Сан-Франциско подал иск о невыплате арендной платы за штаб-квартиру компании на сумму более 349 000 долларов, предоставив компании три дня на то, чтобы «заплатить арендную плату или уйти». В марте арендодатель, 2000 Folsom Partners LLC, подал новый иск, утверждая, что Eat Just задолжала арендную плату на 2,6 миллиона долларов.
В июле компания Archer-Daniels-Midland подала в суд на Eat Just за неуплату счета за семена конопли за 2019 год на общую сумму 15 000 долларов. В феврале VWR International, компания, поставляющая лабораторное оборудование, подала в суд на 189 000 долларов в счет невыплаченного долга. А в апреле FedEx подала в суд, заявив, что Eat Just не заплатила 72 863 доллара за доставку в течение четырех лет.
Нойес говорит, что Eat Just подпадает под действие положения Сан-Франциско, предоставляющего компаниям льготы по аренде во время пандемии. Он говорит, что помимо арендной платы компания оплатила все счета, о которых идет речь. Но судебные протоколы показывают, что судебные иски остаются активными, за исключением дела FedEx, которое было урегулировано 27 мая.
Джош Тетрик выступает на конференции в Пекине, Китай. Фотография: VCG/Visual China Group через Getty ImagesМногие предприятия изо всех сил пытались оплатить свои счета во время пандемии, но Eat Just получила 4 294 987 долларов в виде федеральных кредитов на помощь в связи с пандемией в рамках программы защиты зарплаты в начале 2020 года, согласно федеральной базе данных.
кредиты, опубликованные Washington Post, наряду с сотнями миллионов новых инвестиций.Тетрик говорит, что компания не комментирует судебные разбирательства. Но он говорит, что у него прочное финансовое положение.
«Создание компании сопряжено с множеством проблем, — говорит Тетрик, — но привлечение капитала не входит в их число».
Тем не менее, остаются вопросы относительно того, есть ли у культивированных мясных продуктов Eat Just и многих ее конкурентов шанс изменить мир или даже принести прибыль в ближайшее время.
Мартин Роу, исследователь, возглавляющий проект «Веганская Америка», указал в официальном документе 2019 года, что даже помимо огромных технических проблем культивируемое мясо еще не получило одобрения регуляторов пищевых продуктов США и заслужило доверие потребителей. Он предупредил, что если развивающаяся область не сможет защитить от мошенничества и завышенных требований, она рискует принять еще одну Theranos — опальную компанию по тестированию крови — с основателями, которые могут обещать «технологию, которая меняет все и не существует».