Топ-10 самых известных кухонь мира
Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ
Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами, используемыми для их приготовления.
АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Decem.info представляет список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.
10. Индонезийская кухня
Индонезийская кухня — одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь — перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.
9. Мексиканская кухня
Мексиканская кухня — название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи.
8. Китайская кухня
Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает китайская кухня — одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. К наиболее известным яствам китайской кухни относятся: жареный рис, димсам, столетнее яйцо и др.
7. Итальянская кухня
Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и отличается в разных частях страны. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.
6. Испанская кухня
Испанская кухня — название национальной кухни Испании, которая также делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44 проц всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они готовятся из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки и миндаль. Наиболее известным национальным испанским блюдом считается паэлья.
5. Французская кухня
Французская кухня — национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, рататуй, круассан, трюфель и др.
4. Японская кухня
Японская кухня — национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты — рыба, водоросли, моллюски. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри.
3. Индийская кухня
Индийская кухня — одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.
2. Турецкая кухня
Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне (и в наиболее близкой к ней – азербайджанской) наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.
1.Тайская кухня
Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца — чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа — неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока — том-ям.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Кухни мира – Национальные кухни. Кухни народов мира. Особенности национальной кухни
Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». После этого много воды утекло, и, как мы знаем из истории, много чего произошло. Но казачество существует и ныне, а говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей.
Вам это покажется странным, но японская кухня на самом деле очень проста. Сравнительно небольшой набор продуктов, достаточно простые, пусть и непривычные русскому человеку, способы приготовления блюд.
Полторы тысячи лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Поднебесной было много «ресторанов» и чайных домиков. Кулинария считалась в Китае искусством, к приготовлению пищи всегда относились очень серьёзно.
Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию.
Марийская кухня – кухня весьма разнообразная и, главное, вкусная. Естественно, она имеет много общих черт с кухнями народов соседей – удмуртов, чувашей, татар, русских. Однако до сих пор марийская кухня не утратила самобытность, поэтому и было решено рассказать о ней в серии материалов «Кулинария России».
Удмуртия – республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге – с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке – с Пермским краем.
Корея – одна из немногих стран с древними кулинарными традициями, которые сохранились по сей день. Корейскую кухню называют одной из самых полезных кухонь мира. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской кухням, и то потому, что содержит очень много острого.
Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире.
Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие догадываются, что кулинария в Индии весьма интересна, но почти все уверены, что пища там непригодна для употребления европейцами из-за вездесущего перца.
Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.
Итальянская кухня намного проще, скажем, французской, в ней нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи.
Грузия – южный сосед России, с древности славилась своими кулинарными достижениями. Не зря многие общекавказские блюда ассоциируются у нас именно с грузинской кухней. Доброжелательный и гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно.
Россия – огромное многонациональное государство. В связи с этим и кулинарные традиции нашей страны весьма многообразны. Нет единой «российской кухни». У каждого из народов, населяющих отечество – свои кулинарные традиции. Этот текст – о кухне татарской.
Мы собрали для вас подборку типичных французских блюд, которые несложно приготовить из наших местных продуктов и которые, несомненно, украсят ваш стол и порадуют ярким вкусом и ароматом.
А знаете ли вы, что блины, оказывается, древнее хлеба? Сколько точно им лет сейчас предположить, конечно, трудно, но их долгую историю, несомненно, подтверждает тот факт, что блины есть в кухнях почти всех народов мира.
Узбеки – очень гостеприимный и веселый народ. Они рады потчевать гостей кушаньями, которые готовили их далекие предки. Узбекская кухня открыта влияниям других культур, но каждое заимствованное блюдо готовится на свой узбекский лад.
Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции — это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция — земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.
Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко.
Тайская кухня – яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с ней можно только на родине – в Таиланде, где в изобилии свежих фруктов, кокосов, рыбы и пряностей. Повторять тайские блюда в холодной России из консервированных, сушеных или замороженных продуктов, конечно, можно, но настоящего вкуса добиться будет невозможно.
У певца Юрия Антонова есть песня об улицах. Поет он в ней об улицах центральных («высоких и важных»), а также воспевает нешумные, одноэтажные. Разные, мол, улицы есть. То же самое можно сказать и о кухнях народов мира. Есть кухни знаменитые: французская, итальянская, русская. А бывают и такие, о которых мы мало что знаем. Среди них и эстонская кухня.
Топ-10: Национальные блюда | National Geographic
Из книги National Geographic Кулинарные путешествия на всю жизнь
Гамбургеры, США
Хотя происхождение гамбургера оспаривается, популярность этого классического блюда не вызывает сомнений. Начинки и гарниры варьируются от региона к региону, но чтобы попробовать оригинальную версию, посетите ресторан Louis’ Lunch в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, где подают гамбургеры с 1900 года и который претендует на звание старейшего ресторана гамбургеров в Соединенных Штатах. Планирование: Louis’ Lunch открыт в большинстве дней на обед, а в некоторые дни до раннего утра.
Аки и Солтфиш, Ямайка
Несмотря на несчастливое происхождение аки как пищи рабов, ямайцы сделали его частью своего национального блюда. Питательный фрукт с маслянисто-ореховым вкусом, аки в вареном виде напоминает яичницу-болтунью.
Coo-Coo и Flying Fish, Барбадос
Похожая на поленту кукурузная мука и каша из бамии, ку-ку идеально сочетается с летучей рыбой, которую либо готовят на пару с соком лайма, специями и овощами, либо обжаривают и подают с острым соусом. Планирование: Ресторан Flying Fish с видом на залив Святого Лаврентия утверждает, что является родиной барбадосского национального блюда.
Пульгоги, Корея
Говяжий булгоги (огненное мясо) представляет собой блюдо из тонко нарезанных кусков мяса, маринованных в смеси соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара и вина, а затем приготовленных на гриле. Его часто едят завернутым в листья салата или шпината и сопровождают кимчи (рассолом из ферментированных овощей).
Киббе, Ливан/Сирия
Хорошо пообедать в левантийском стиле часто означает придерживаться вкусных мезе (закусок). Киббе, универсальное кондитерское изделие из баранины, булгура и приправ, является основным компонентом мезе. Его часто жарят в виде торпед или котлет, запекают, варят или фаршируют, но вкуснее всего он сырой. Планирование: жители Алепп в северной Сирии — величайшие новаторы киббе, приправляя его такими ингредиентами, как гранат или вишневый сок.
Гуляш, Венгрия
Gulyás — мадьярское «пастух» — стало национальным блюдом в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличаться от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. Сытное тушеное мясо из говядины, овощей, красного лука и специй, гуляш приобретает свой вкус благодаря использованию медленно приготовленной говяжьей голени или аналогичных ароматных нарезок и паприки.
Венский шницель, Австрия
Это простое блюдо из отбитых телячьих котлет в панировке и слегка обжаренных, приготовленное из лучших ингредиентов и подаваемое свежим, является послом австрийской кухни, несмотря на итальянское происхождение блюда. Австрийцы обычно едят венский шницель, украшенный петрушкой и ломтиками лимона, вместе с картофельным салатом. Планирование: Венское кафе Landtmann, городское заведение с 1873 года, предлагает аутентичную версию блюда, а также дозу истории и гламура: Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих и Пол Маккартни были среди его известных покровителей.
Пот-о-Фё, Франция
Первоначально деревенское блюдо, которое непрерывно тушат всю зиму и доливают по мере необходимости, pot-au-feu (горшок в огне) представляет собой согревающее ароматное блюдо из тушеного стейка, корнеплодов и специй. Традиционно повара процеживают бульон и подают его отдельно от мяса. Планирование: В центре Парижа ресторан Le Pot au Feu по адресу 59 Boulevard Pasteur (метро: Pasteur) специализируется на своем тезке.
Ростбиф и йоркширский пудинг, Англия
Несмотря на то, что кухня Англии становится все более космополитичной, это блюдо остается любимым воскресным обедом и национальным символом. Названные в честь одноименного графства Англии, йоркширские пудинги изначально служили в качестве наполнителя перед основным блюдом для тех, кто мог позволить себе немного говядины. Сегодня их обычно едят вместе с пропитанным соусом жареным картофелем, овощами и соусом из хрена. Планирование: посетите традиционный британский ресторан London’s Rules, основанный в 1798 году, или загородные пабы.
Ирландское рагу, Ирландия
Первоначально ирландское рагу представляло собой густой бульон из баранины, сваренной на медленном огне с луком, картофелем и петрушкой, в настоящее время часто включает другие овощи, такие как морковь, и многие повара сначала обжаривают баранину. Это один из основных ирландских пабов по всему миру. Планирование: одно место в Дублине, где можно отведать ирландское рагу и другие традиционные блюда, — это Shebeen Chic на улице Джорджа.
Национальные блюда со всего мира
Кухня составляет огромную часть культура страны . Мы составили список всего из нескольких национальных блюд со всего мира и исследовали их происхождение и влияние на остальной мир.
От жареного мяса до рагу и выпечки , еда помогает всем нам объединиться. При посещении обязательно нужно попробовать национальное блюдо страны. Этот небольшой набор предложений наверняка заставит ваши вкусовые рецепторы покалывать .
Национальные блюда со всего мира
Бразилия
Фейжоада – Рагу, состоящее в основном из фасоли и свежей свинины или говядины, это сытное блюдо традиционно подают в качестве обеда выходного дня .
Название «Фейжоада» происходит от португальского слова feijão , что означает фасоль . Это национальное блюдо обычно подают с рисом и сосисками.
Китай
Утка по-пекински . Подобно популярной в Великобритании Хрустящая ароматная утка , это традиционное блюдо восходит к имперской эпохе.
Тонко нарезанное мясо подается с зеленым луком, огурцом и соусом из сладкой фасоли, завернутое в тонкие блины. Популярность этого жареного блюда из утки распространилась по всему миру с середины 20-го века .
Чехия
Вепржо-кнедло-зело – Одно из самых сытных национальных блюд родом из Чехии .
Это популярное блюдо сочетает в себе жареную свинину, клецки и квашеную капусту, образуя традиционный жареный обед. Идеально подходит для холодных зимних вечеров в стране Центральной Европы .
Дания
Stegt Flæsk . Это популярное датское блюдо, наиболее просто описанное как ломтики жареной свиной грудинки, обычно подается с картофелем и соусом из петрушки.
Слегка соленая, ключом к Stegt Flæsk является жир, остающийся на ломтиках толщиной 1/4″.
Франция
Говядина по-бургундски . Это рагу, состоящее из говядины, красного вина, моркови, лука и чеснока, имеет относительно короткую историю по сравнению с другими национальными блюдами. Впервые задокументировано в 1867 году. . Говядина по-бургундски не всегда была популярна из-за того, что ее традиционно готовят из остатков .
С тех пор он стал стандартом французской кухни, и его популярность в парижских бистро значительно выросла.
Германия
Bratwurst – Эта колбаса на основе свинины , известная во всем мире, восходит к 1313 и широко распространена по всей Германии.
Следует отметить, что существует множество различных видов колбасок, и в разных регионах существуют свои рецепты. Это также относится к тому, как его подают: некоторые предпочитают просто подавать в булочке, а другие используют его как часть более крупного блюда.
Италия
Паста – Одно из самых известных национальных блюд, пасту регулярно едят в странах мира . Благодаря множеству стилей, форм и размеров существует более 310 различных форм на выбор.
Макаронные изделия можно подавать в качестве закуски, основного блюда или дополнения к другому блюду. невероятно универсальны.
Япония
Суши – Это традиционное японское блюдо, сочетающее в себе ряд ингредиентов с приготовленным рисом с уксусом , имеет широкий спектр разновидностей. Традиционно приготовленные из морепродуктов, часто сырых, и овощей, суши подаются небольшими порциями с едой, состоящей из нескольких тарелок .
За последние годы популярность суши во всем мире резко возросла. Разные страны даже вносили небольшие изменения в блюда, чтобы удовлетворить свою аудиторию.
Южная Корея
Пибимбап – Это горячее блюдо состоит из риса, овощей и ароматной пасты. Пибимпап регулярно подают с яйцом и кусочками мяса. Все ингредиенты перемешиваются непосредственно перед едой, обеспечивая восхитительное сочетание вкусов.
Благодаря «корейской волне» в последние годы популярность этого национального блюда в странах Запада резко возросла.
Норвегия
Форикол – В прямом переводе на английский это национальное блюдо означает «баранина в капусте» . Эта запеканка готовится из баранины с костью, капустой и перцем и традиционно подается с отварным картофелем.
Праздник Форикол отмечается в последний четверг сентября года по всей Норвегии.
Португалия
Bacalhau – Широкий выбор рецептов, Bacalhau , или вяленая и соленая треска, популярна по всей Португалии.
Bacalhau, который часто готовят в общественных местах, является традиционным ужином в канун Рождества в некоторых частях страны. Bacalhau можно использовать в различных блюдах, и это одно из немногих блюд из несвежей рыбы, которые можно найти в меню в Португалии.
Катар
Кабса – Это блюдо из риса и мяса, подаваемое совместно, известно на всем Аравийском полуострове . Это национальное блюдо, отличающееся сочетанием специй, переводится как «сжать вместе» . Перевод Kabsa возникает из-за процесса смешивания ингредиентов в одном горшке.
Кабса — популярное блюдо, которое едят вместе в семьях и больших компаниях.
Испания
Tortilla de patatas – Широко известен в англоязычном мире как испанский омлет. Это блюдо готовится из яиц, картофеля и лука. Благодаря своей плотности он является одним из самых начинка национальных блюд .
Блюдо попало в другие страны и особенно популярно в Великобритании.
Швеция
Köttbullar – В прямом переводе «мясные булочки» , шведские фрикадельки известны во всем мире своим вкусом. Традиционно подают картофельное пюре, подливу и брусничное варенье.
В последние годы популярность шведских фрикаделек во всем мире возросла благодаря тому, что такие компании, как IKEA, продают их в магазинах.
Дополнительная информация о национальных блюдах и странах их происхождения с Cactus:
Вы хотите начать изучать язык и получить опыт полного погружения? Cactus предлагает языковых праздников по всему миру.
Мы также предлагаем языковых онлайн-курсов , языковых занятий в Великобритании и частных занятий .