Блюда казахской кухни рецепты с фото: Казахские блюда — 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Содержание

Казахские блюда — 20 простых и вкусных рецептов казахской кухни

Фото: kyrgyzstantravel.com

В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!

1. Бешбармак

Фото: pinterest.ru

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

2. Манты с мясом

Фото: on-woman.com

Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Фото: vtorueblyda.ru

Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч. л. зиры и перца.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.

4. Палау

Фото: olx.kz

Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!

Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.

5. Сырне

Фото: tr.pinterest.com

Жареная или приготовленная в казане баранина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.

6. Самса

Фото: mircooking.ru

Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.

Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.

7. Коктал

Фото: onegyre.ru

Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Шельпек

Фото: zen.yandex.ru

Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.

9. Балкаймак

Фото: kitchen.727go.com

Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.

Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Фото: forum-eurasica.ru

Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!

Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.

11. Куырдак

Фото: zen.yandex.ru

Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.

Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.

Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.

12. Манпар

Фото: gastronom.ru

Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.

Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.

13. Нарын

Фото: fb.ru

Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Фото: donatewales.org

Простейший казахский салат-закуска на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.

Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.

15. Шурпа

Фото: ginger-slim.ru

Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.

Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.

16. Кеспе

Фото: kulinarka-tv.ru

И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст. л. молока, 150 мл воды.

Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.

17. Салма

Фото: craftlog.com

Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Фото: foodman.club

Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.

19. Жент

Фото: kazinform.ru

Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.

Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.

20. Чак-чак

Фото: ukrpublic.com

Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.

Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.

Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!

Рецепты блюд казахской кухни — 52 пошаговых рецепта с фото в домашних условиях.

Казахи начинают трапезу с утоления жажды кумысом, айраном, шубатом из верблюжьего молока и другими напитками. После этого следует долгая чайная церемония, к которой подают всякие закуски (жареные шарики из теста баурсаки, лепёшки, выпекаемые в печи тандыр, сырные шарики курт и другие).

Основные казахские блюда готовятся из мяса (баранины, конины, говядины и иногда верблюжатины) и называются одним общим термином «ет». Казахи – кочевой народ, поэтому мясо они, в основном, варят, а также солят, коптят и вялят. Популярные мясные блюда: бешбармак, казахский плов, манты, куырдак (свинина с картофелем), суп сорпа (шурпа).

Национальных сладостей в Казахстане немного. Из талкана (жармы) готовят сладкое блюдо жент. Талкан – это перемолотое особым способом жареное просо (тары). Его смешивают с сахаром, сливочным маслом, орехами и изюмом. По виду напоминает халву. Также в Казахстане готовят чак-чак (палочки из теста с мёдом). Чак-чак считается национальным блюдом в республиках Татарстан и Башкортостан.

БешбармакКуырдакБаурсаки

Лучшие рецепты казахской кухни

Шелпек (хлебный фм)

Елена М

Куырдак

плюшкин

Быстрые баурсаки

kaziya

Баурсаки

katerinka. kz

52 рецепта казахской кухни

Баурсаки из творога за 15 минут

Каталог: Пышки

1841715 мин.10118

gotovimnarazdva

15 июня 2021, 11:44

Куырдак по‑казахски с бараниной от мирбулата абуова

Каталог: Блюда из мяса

472760 мин.812

Мирбулат Абуов

10 ноября 2020, 01:17

Шелпек

Каталог: Лепешки

841340 мин.13

magicfood

20 февраля 2020, 10:52

Бешбармак

Каталог: Блюда из мяса

4437240 мин.14

abale

04 января 2020, 20:00

Рыба по-казахски — коктал

Каталог: Блюда из рыбы

1262690 мин.614

Другая Кухня

05 июля 2019, 08:31

Бешбармак с курицей

Каталог: Другие основные блюда

576180 мин.501

Другая Кухня

23 февраля 2019, 08:32

Бешбармак

Каталог: Мясные супы

86586150 мин.816

Всегда Вкусно

18 августа 2018, 12:06

Кыурдак. или воспоминание о детстве.

Каталог: Другие основные блюда

166813124

ogiway

11 ноября 2014, 10:20

Степная самса по-казахски

Каталог: Самса

3292460 мин. 61814

Malvina

05 апреля 2013, 17:35

Шелпек (хлебный фм)

Каталог: Хлеб

1095734938

Елена М

09 февраля 2013, 00:08

Асып или колбаса по-казахски. игра-соревнование. этап третий.

Каталог: Другие рецепты

4979860 мин.7741

ogiway

07 января 2013, 20:18

Торт «рахат»

Каталог: Торты

3746978

Экстович

09 августа 2012, 14:00

Киви в гази

Каталог: Кексы и маффины

692320 мин.442

Gazizbek

21 июня 2012, 13:41

Бешпармак

Каталог: Блюда из мяса

292262223

adeli21

02 декабря 2010, 19:31

Казахские сладости — жент ( на конкурс )

Каталог: Другие десерты

12490440 мин.62549

nuf_nuf

09 июля 2010, 12:33

Баурсак кругленький

Каталог: Хлеб

25628120 мин.03972

nuf_nuf

04 июля 2010, 02:45

Бешбармак(«обруссевший» вариант!)

Каталог: Блюда из мяса

165373740

Елена М

02 мая 2010, 21:50

Куырдак из куриных потрохов

Каталог: Блюда из субпродуктов

404082238

ботакоз

04 марта 2010, 21:49

Быстрые баурсаки

Каталог: Другая выпечка

38468830 мин. 43463

kaziya

27 февраля 2010, 23:49

Куырдак

Каталог: Блюда из субпродуктов

1583512748

плюшкин

21 января 2010, 17:45

Бешбармак (1001 вариант)

Каталог: Блюда из мяса

115351442

tanisa

14 ноября 2009, 04:14

Мясо по-казахски ( вариант)

Каталог: Мясные

134363 мин.81932

junona61

14 сентября 2009, 21:12

Баурсаки от гули

Каталог: Другая выпечка

124062 мин.922

junona61

06 сентября 2009, 18:10

Белуга по королевски

Каталог: Блюда из рыбы

268891122

zhyzhaz

31 августа 2009, 23:25

Бешпармак — торжественный обед

Каталог: Другие основные блюда

175321741

almatik

21 августа 2009, 16:51

Пирожок «..почти кальцоне»

Каталог: Пицца

620260 мин.42355

sweta1

12 августа 2009, 01:23

Мясо по-казахски

Каталог: Блюда из мяса

1585984587

Inna_2107

14 мая 2009, 14:37

Бешбармак из «казы»

Каталог: Другие основные блюда

814672 мин. 103451

ratatuy3

14 апреля 2009, 23:35

Манты

Каталог: Другие основные блюда

1179745 мин.502246

draznilka

29 марта 2009, 20:32

Баурсаки

Каталог: Хлеб

302492980

Inna_2107

12 марта 2009, 21:19

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Просто и вкусно: интересные постные блюдаВарим-парим: чем полезны каши и что нужно знатьМужчинам на заметку: как быстро и правильно поджарить мясоОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Блинчатый пирог «лакомый кусочек» #масленица2023Блины с припёком из капусты «капустные творожные и совсем несложные» #масленица2023Беляши с фаршем

Казахская еда: 15 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Казахстане

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Эта статья была проверена Аружан Кенессовой, помощником руководителя и экспертом по казахстанской кухне из Актобе, Казахстан.

Борат нанес Казахстан на карту. За годы после его выпуска туристические визы в Казахстан выросли в десять раз. Вы помните накладные усы и забавный акцент, но многому ли этот фильм научил вас об этой стране в Центральной Азии?

Казахстан является крупнейшей страной в мире, не имеющей выхода к морю, с одной из самых низких плотностей населения. Он расположен в основном в Центральной Азии с небольшой частью, пересекающей границу с Восточной Европой. Благоприятный климат и обширные пастбища сделали местность Казахстана идеальной для кочевого образа жизни.

Исторически Казахстан был населен кочевыми тюркскими группами, которые сезонно мигрировали в поисках пастбищ для своего скота. На самом деле название казах происходит от древнетюркского слова qaz , что означает «скитаться», тогда как стан означает «земля» или «место», поэтому Казахстан буквально означает «земля странников».

Учитывая, что кочевничество является важной частью их культуры и самобытности, традиционная казахская еда должна была хорошо подходить для этого кочевого образа жизни. В результате вы обнаружите, что портативность, долговечность и большое количество мяса и кисломолочных продуктов являются общими чертами традиционной казахской кухни.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по казахской кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото photos_adil

Традиционная казахская еда – кочевая. На протяжении веков казахи были скотоводами, разводившими лошадей, овец, коров и двугорбых верблюдов. Они полагались на этих животных в качестве транспорта, одежды и пищи, разрабатывая методы приготовления пищи и методы сохранения, которые облегчали их кочевой образ жизни.

Возможность производить продукты питания, которые были бы портативными и долговечными, была важна для казахского образа жизни. Еда должна была выдержать много месяцев в дороге, поэтому соление и вяление мяса стало необходимостью. Молоко скисали, чтобы увеличить срок его хранения, а кипячение было наиболее практичным и широко используемым методом приготовления.

Кочевой образ жизни затруднял выращивание сельскохозяйственных культур, поэтому мясо всегда составляло большую часть рациона казахов. Баранина и говядина считались повседневной пищей, а конина и верблюд — праздничным мясом. Конина и баранина являются самыми популярными белками в казахской кухне и занимают видное место во многих блюдах, включая бешбармак, казахское национальное блюдо.

1. Курт

Курт – затвердевший ферментированный сырный шарик и один из лучших образцов кочевой казахской кухни. Это один из многих ферментированных молочных продуктов, которые скотоводы Центральной Азии готовили со времен Средневековья, чтобы создать источник пропитания, способный выдержать много сезонов в пути.

Для приготовления скисшее молоко овцы, кобылы, коровы, козы или верблюда процеживается до мягкого творога, а затем формуется в маленькие шарики или диски перед тем, как оставить затвердевать на солнце. Это создает портативную закуску с высоким содержанием кальция, которая может храниться в течение многих сезонов и выдерживать длительные поездки.

Kurt — невероятно соленая закуска, которую лучше всего есть небольшими порциями. Его также можно раскрошить в рагу, супы и салаты или растворить в кумысе (кисломолочном напитке) или воде для приготовления шалапа. Из-за высокого содержания соли он также отлично подходит для барных блюд.

Некоторые казахи шутят, что курт приобретает сильный соленый вкус, когда его растирают под мышками. Не самая красивая картинка, но аналогия понятна.

Фото photos_adil

2. Шубат

Шубат – напиток из перебродившего верблюжьего молока. Это тюркский напиток, популярный во всей Центральной Азии, особенно в Туркменистане (чал) и Казахстане, где он является основным летним напитком.

Для приготовления свежее верблюжье молоко заливают приготовленной закваской в ​​кожаный бурдюк или керамический кувшин. Его оставляют для брожения в течение следующих нескольких дней, прежде чем простоквашу осторожно перемешивают, пока она не приобретет густую однородную консистенцию.

Шубат рекламируется как обладающий множеством преимуществ для здоровья. Это полезно для пищеварительной системы и поджелудочной железы и отлично подходит для людей, страдающих анемией. Говорят, что при местном применении он оказывает увлажняющее действие, питая кожу витаминами, белками и минералами.

Фото photos_adil

3. Кумыс

Кумыс (или кумыс, кумыс) — популярный казахский напиток, приготовленный из перебродившего кобыльего молока. На протяжении тысячелетий он был важным источником освежения и питания для тюркских и монгольских кочевников.

Кобылье молоко от природы содержит много сахара и лактозы. Он оказывает сильное слабительное действие при употреблении в свежем виде, но высокое содержание сахара облегчает его ферментацию. Для приготовления свежее кобылье молоко выдерживали в чанах до тех пор, пока оно не подкислялось и не производилась алкогольная карбонизация. Затем кочевники перевозили жидкость в кожаных мешках и время от времени пробивали ее, чтобы кумыс взбалтывался.

Исторически кумыс был культурно значимым напитком кочевников Центральной Азии. В начале и в конце каждой дойки у кочевников было принято приглашать друзей и семью на распитие кумыса. Они разделили первый и последний кумыс сезона, обмениваясь благословениями и пожеланиями.

Как и шубат, кумыс известен многими полезными для здоровья свойствами. Он полезен для кишечника и нервной системы и, как говорят, эффективен в профилактике туберкулеза. Матери даже давали своим детям более мягкую форму кумыса с низким содержанием алкоголя, но не полностью лишенную алкоголя.

Кумыс традиционно изготавливался с более высоким содержанием алкоголя, но современные версии содержат только около 2% алкоголя. Коммерческие версии в настоящее время обычно изготавливаются из обогащенного коровьего молока, но в сельской местности вы все еще найдете кумыс, приготовленный традиционным способом с использованием ферментированного кобыльего молока.

Фото photos_adil

4.

Шалап

Шалап – это ферментированный напиток, приготовленный из воды, соли и либо катика (йогурта), либо курта. Традиционно его готовили из обычной воды, но современные версии шалапа часто делают из газированной воды.

Шалап также популярен в Кыргызстане (чалап) и Узбекистане (чалоб). Хотя и не часто, иногда его можно приготовить с травами, что придает ему вид холодного супа. Как и шубат, это популярный освежающий летний напиток, вкус которого описывают как приятно соленый, кисловатый и с дымком. Для некоторых жителей Запада это может быть приобретенным вкусом.

Фото fanfon

5. Тандыр нан

Тандыр нан – хлеб в форме диска, популярный в Казахстане и других странах Средней Азии. По сути, это среднеазиатская версия наанского хлеба, который традиционно готовят в тандыре (тандыре). В зависимости от того, откуда она и как она сделана, она носит разные названия, такие как тандыр нон, тонур нон, патыр нан и лепешка.

Тандыр нан размером с обеденную тарелку отличается приподнятым краем и украшенным углублением в центре. Его можно приготовить разными способами: просто, с добавлением яиц или посыпав семенами кунжута или нигеллы. Простые версии или версии с семенами обычно едят на завтрак, а более тяжелые версии — на обед или ужин с салатом и мясными блюдами. В казахских ресторанах вам могут подать более мелкую, очень декоративную версию, называемую дамды нан.

Несмотря на свое название, интересно узнать, что казахский вариант тандыра нан традиционно не изготавливался в глиняном тандыре, как в Узбекистане. Вместо этого его запекали между двумя металлическими сковородами либо в духовке, либо, что более традиционно, на навозном огне. По сути, это портативная мини-печь, которая хорошо подходила для кочевого образа жизни.

Фото Дорити

6. Шелпек

Шелпек – тип среднеазиатских лепешек, широко употребляемых во всем регионе. Он сделан из теста, состоящего из муки, молока, сметаны, масла, пищевой соды, сахара и соли. Тесто формируют в шарики и раскатывают в диски, а затем обжаривают в горячем растительном масле до золотистого цвета.

В Казахстане существует традиция раздачи семи и более шелпеков по пятницам, в самый священный день недели в исламе. Их дарят друзьям и соседям, оставляют в мечетях или освящают чтением Корана. Эта практика поминовения умерших характерна для многих тюркских народов.

Фото фанфон

7. Баурсак

Баурсак (или боорцог) – пухлые кусочки жареного казахского хлеба. По сути, это среднеазиатские пончики, приготовленные из муки, дрожжей, яиц, маргарина, молока, воды, сахара, соли и растительного масла. В форме треугольников или сфер их обычно подают с чаем и едят как десерт с сахаром, медом или маслом.

Как бы заманчиво они ни выглядели, баурсак не является повседневным казахским блюдом. Обычно его используют для особых случаев, таких как свадьбы и поминки. По легенде, аромат от масла и жареного баурсака плывет в небеса, чтобы ваши умершие близкие могли насладиться им вместе с вами.

7 сентября 2014 года в Алматы был установлен мировой рекорд Гиннесса по самому большому количеству приготовленного баурсака. Чтобы отпраздновать День матери, 856 кг (1887 фунтов) баурсака были приготовлены на конкурсе, в котором участвовали семь команд свекровей/невесток.

Фото гражданки

8. Манты

Манты — разновидность пельменей, популярных в тюркской кухне. Он широко потребляется в Центральной Азии, на Южном Кавказе, на Балканах и за их пределами.

Манти бывают разных форм и размеров в зависимости от того, откуда они родом, но обычно их готовят из приправленной специями мясной смеси, как правило, бараньего или говяжьего фарша, которую заворачивают в тонкое тесто и либо варят, либо готовят на пару. По внешнему виду они похожи на монгольские буузы, китайские баоцзы и цзяоцзы, тибетские момо и корейские манду.

Точное происхождение мантов неизвестно, но самые убедительные теории предполагают, что они могли появиться на территории Монгольской империи. Другие прослеживают его происхождение от уйгурского народа на северо-западе Китая, в то время как некоторые считают, что он возник на Ближнем Востоке.

В Казахстане и Кыргызстане манты обычно начиняют бараньим фаршем, но их также можно приготовить из говядины или конины. Мясной фарш обычно приправляют черным перцем и смешивают с нарезанной тыквой или кабачками. Обычно его подают с маслом, сметаной и луковым или чесночным соусом, но когда его продают как уличную еду, его обычно посыпают порошком острого красного перца.

Фото [email protected]

9. Лагман

Лагман — это приготовленное вручную уйгурское блюдо из лапши, приготовленное из мяса — обычно баранины, козлятины или говядины — и различных овощей, таких как болгарский перец, помидоры, лук, зеленая фасоль, чеснок и картофель. Он распространен в Центральной Азии и на северо-западе Китая, где носит разные названия, такие как лагман, лагмон и ленмен.

Лагман особенно популярен в Казахстане и Кыргызстане, где он считается национальным блюдом уйгурского и дунганского народов. Интересно, что ни одно исконно тюркское слово не начинается с буквы «Л», поэтому считается, что название «лагман» происходит от китайского «ламиан», хотя его вкус и приготовление явно уйгурские. Это, по-видимому, указывает на то, что блюдо возникло в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая, хотя бухарские евреи также претендуют на это блюдо.

Лагман существует во многих формах по всему региону, в виде супа, тушеного мяса или жаркого. В Казахстане жареный лагман — одна из самых популярных версий этого блюда.

Фото fanfon

10. Лагман шурпа

Лагман шурпа по сути суп или тушеный вариант лагмана. Шурпа относится к мясно-овощному супу, распространенному в Средней Азии, поэтому лагман-шурпа — это разновидность шурпы, приготовленной из лапши лагман.

Фото fanfon

11. Плов

Плов (или палау) – среднеазиатский вариант плова, блюдо, состоящее из риса, сваренного на бульоне, или бульона со специями и другими ингредиентами, такими как баранина, лук и морковь. Обычно его готовят в казане, как общую семейную трапезу или при приеме большого количества гостей.

Фото AlexelA

12.

Куурдак

Куурдак — старинное среднеазиатское блюдо, приготовленное из жареного или жареного мяса, субпродуктов, лука, чеснока и картофеля. Родом из Кыргызстана, он широко потребляется во всем регионе, где носит разные названия, такие как кырдак, говурдак, ковурдок и курдак.

Куурдак можно приготовить из разных видов мяса в зависимости от его происхождения. В Кыргызстане его чаще всего готовят из баранины или говядины, но казахские варианты куурдака обычно готовят из бараньих субпродуктов, таких как печень, сердце, почки и легкие. Обычно его готовят сразу после забоя овец.

Фото fanfon

13. Бешбармак

Бешбармак — национальное казахстанское блюдо. Он состоит из отварного мяса, которое подается с тонкими листами макарон и соусом (чиком) из лука, мясного бульона, соли и перца. Чаще всего используют конину и баранину, но можно приготовить и из говядины.

Бешбармак – одно из самых культурно значимых казахских блюд. Даже способ подачи диктуется ритуалом (устукан). Когда животное забивают в честь гостя, хозяин подает людям разные куски мяса в зависимости от их возраста, пола и социального положения. Самым пожилым людям и почетным гостям всегда подают лучшие куски мяса.

Например, самым пожилым мужчинам вручается бедренная кость (джамбаш), а самым старым и уважаемым женщинам — копчик (куйрук или куймульчак). Меньшие кости зарезервированы для невестки дома. Ноги и плечи отдаются младшим взрослым, а детям остается позвоночник животного (омуртка).

Одну из лучших частей животного – голову (баш) – отдают почетному гостю или самому старшему или младшему самцу, чтобы тот отрезал от нее куски и раздал другим людям. Другие части животного, такие как кости голени, бедра и ребра, также распределяются в соответствии с традицией.

Бешбармак — национальное блюдо Казахстана и Кыргызстана, но его широко употребляют во всем регионе. Он носит разные названия, такие как нарын, турама, дограма, туллама и хорхог. Название бешбармак буквально означает «пять пальцев» в связи с тем, что кочевники традиционно ели это блюдо руками.

Фото гражданина

14. Казы

Казы (или казы) относится к типу колбасы из конины, популярной в некоторых частях Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Традиционно его готовят из мяса и жира, взятых с ребер животного.

Для приготовления лошадиные ребрышки с еще прикрепленным мясом подвешивают для просушки на несколько часов. Когда полностью сливают кровь, мясо приправляют чесноком, перцем и солью, а затем помещают в очищенный и засоленный кишечник животного. Затем колбасы коптят в течение нескольких часов или оставляют сушиться на неделю в месте, подверженном ветру и прямому солнцу.

Казы отваривают и нарезают перед подачей на стол. Его можно есть холодным в качестве закуски или добавлять в другие блюда казахской кухни, такие как бешбармак.

Фото photos_adil

15. Жая

Жая относится к еще одному казахскому блюду из конины. Он состоит из соленого, вяленого и копченого мяса, полученного из бедра или задней ноги лошади. Чжая, которую часто подают с луком, обычно подают в холодном виде в качестве закуски, но ее также можно добавлять в другие блюда.

Фото photos_adil

Казахская кухня — отличное напоминание о том, что еда — один из лучших коммуникаторов. Он может многое рассказать вам о местной культуре, и казахская кухня — прекрасный тому пример.

Глядя на такие блюда, как курт, бешбармак и казы, вы понимаете, что это была кухня и культура, в значительной степени сформированные кочевничеством и сильным чувством общности. Еда была простой, но приготовленной на века, она предназначалась для того, чтобы ею делились, и ничего не оставалось впустую. Даже конский волос был сохранен и сплетен в веревку.

Такие блюда, как казы и жая, возможно, не для всех, но будьте непредвзяты, и еда в Казахстане покажет вам, какой была жизнь на равнинах. По крайней мере, он справится с задачей лучше, чем Борат.

Фото на обложке: lenyvavsha. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

38 акции

+15 Вкусная казахская еда, которую стоит попробовать

Рецепт шашлыка из баранины (русский шашлык)

Шашлык — подходящая еда для пикника. Этот вкусный шашлык в основном готовится из баранины, но можно использовать и свинину, говядину, курицу и другие виды красного мяса.

Продолжить чтение

Рецепт супа с лагманом

Лагман — это наваристый суп из различных питательных овощей, который подается с лапшой и ароматным бульоном. Это одно из традиционных блюд Узбекистана и других стран Центральной Азии.

Продолжить чтение

Куурдак Рецепт

Куурдак – это традиционное блюдо Кыргызстана, которое также подают в других странах Центральной Азии. Это блюдо простое и быстрое в приготовлении. Куурдак готовят из жареного мяса, лука, чеснока и картофеля.

Продолжить чтение

Рецепт бешбармака по-казахски (отварное мясо с лапшой)

Бешбармак, пожалуй, самое популярное казахское блюдо. Это вкусное блюдо готовится из отварного мяса, лука и лапши.

Продолжить чтение

Рецепт баурсака по-казахски (пончик по-казахски)

Баурсак или Боорсог – жареное тесто. Эта удивительная казахская еда имеет два применения. Это может быть хлеб, а также популярная сладость, например, пончик. Баурсак – очень легкий и быстрый десерт.

Продолжить чтение

Рецепт чак-чака; Приготовьте вкусную казахскую сладость

Узнайте, как приготовить чак-чак, вкусную казахскую сладость, приготовленную из лапши, меда, сахара и масла, за 6 шагов.

Продолжить чтение

Рецепт шубата; Приготовление ферментированного верблюжьего молока в домашних условиях

08.02.2022

Шубат — это очень питательное ферментированное верблюжье молоко. Шубат готовят только из свежего верблюжьего молока, что делает его дорогим напитком.

Продолжить чтение

Рецепт коктала; Вкусная казахская рыбная еда

Узнайте, как приготовить коктал, один из самых известных казахских рыбных продуктов, приготовленный из карпа, помидоров, маринованных огурцов и картофеля.

Продолжить чтение

Рецепт Казы; Приготовьте вкусные казы в 3 шага

Казы — вкусная конина с начинкой, популярная в Казахстане. Узнайте, как приготовить это вкусное блюдо, выполнив 3 простых шага.

Продолжить чтение

Рецепт казахского курта; Приготовьте питательный кисломолочный продукт дома!

Узнайте, как приготовить вкусный и питательный кисломолочный продукт «Казах Курт» в домашних условиях за шесть простых шагов.

Продолжить чтение

Рецепт мантов; Вкусные турецкие и армянские пельмени

Манты — популярные пельмени, встречающиеся во многих тюркских кухнях, а также в кухнях Южного Кавказа и Балкан, Средней Азии, Афганистана и китайских мусульман.

Продолжить чтение

Рецепт ароматного рисового плова по-казахски

рисовый плов – это казахский белый рис, приготовленный с маслом и нарезанным луком и тушенный с бульоном. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить фантастический рисовый плов!

Продолжить чтение

Рецепт шелпека (казахстанские лепешки)

Шелпек — казахстанские лепешки, популярные в Центральной Азии. Шелпек — жареное тесто из муки, молока, сахара, соли и дрожжей.

Продолжить чтение

Шалгам Ки Сабзи Рецепт

Шалгам или репа — овощ из семейства редьковых. Это лучший выбор для холодной погоды. Шалгам Ки Сабзи или карри из репы незаменим для северных индийских семей.

Продолжить чтение

Рецепт самсы

Самса — это вкусная пикантная выпечка, которая часто встречается в кухнях Центральной Азии. Известно, что самса представляет собой булочку с начинкой из мяса или овощей.

Продолжить чтение

Все о кумысе | Казахский национальный напиток

Известно, что монгольский кумыс — это напиток, приготовленный из кисломолочного продукта. Его просто делают из кобыльего молока, а иногда и из ослиного.

Продолжить чтение

Казахстанская еда

Казахстан, официально Республика Казахстан, является страной в Центральной Азии. Казахстан – одна из крупнейших стран, почти не имеющих водных границ. Кухня в древней стране Казахстан в значительной степени зависит от баранины, конины и молочных продуктов. Казаки веками умели заниматься молочным животноводством, используя свое молочное животноводство для производства продуктов питания, транспорта и одежды.

Их образ жизни оказал значительное влияние на их кулинарный стиль, и его признаки можно увидеть и сегодня. Один из таких подходов заключается в приготовлении пищи в течение относительно длительного времени, что приводит к ее созреванию. Наиболее распространенным традиционным способом приготовления мяса в Казахстане является его отваривание. Мясо лошади и верблюда в основном употребляют в пищу во время некоторых особых церемоний. В Казахстане также очень много вкусного домашнего хлеба. Приятно знать, что у казаков хлеб пользуется особым уважением. Приятно знать, что Россия, Турция и Китай сильно повлияли на казахскую кухню.

Основные блюда Казахстана

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных рецептов основных блюд в Казахстане:

Бешбармак, национальное блюдо Казахстана

Национальное блюдо Казахстана – бешбармак (также пишется как бешпармак), что означает «пять пальцев». Люди выбрали это название, потому что его обычно едят руками, пятью пальцами. Он состоит из отварной конины и лапши. Лапша, как правило, готовится вручную из теста из муки, яиц и соли. Мясо готовится на воде с луком, морковью и чесноком.

— В некоторых регионах Казахстана также принято добавлять в блюдо картофель. Бешбармак – это вкусная и питательная еда, которая пользуется большой популярностью у туристов.

Плов

Плов по-казахски – это блюдо, которое часто готовят из баранины, а вместе с ней используют немного лука, моркови и даже листья абрикоса; наконец, в него добавляют немного овечьего жира для улучшения вкуса. В основном эту пищу едят руками, но люди также используют ложку и вилку, в зависимости от советов по гигиене.

Казы 

Казы — популярное казахское блюдо из конины. Конину подвешивают на 5 – 7 часов для стекания крови, при этом ее кишки очищают и вымачивают в соленой воде в течение 2 часов. Затем солят мясо, добавляют перец и чеснок и оставляют на 2 часа, чтобы оно промариновалось. Затем наполняют кишки ароматным мясом, закрывают верх и низ и жарят или жарят. Эту еду казаки иногда хранят до Навруза. Казы следует варить в большой кастрюле в течение 3 часов.

Манты

Манты — это мучное тесто, содержащее мясо и ароматные овощи, которое имеет волшебный вкус и часто использует различные соусы с чесноком, луком, кислым и т. д., а также немного масла. Казахские повара используют для приготовления и приготовления этого блюда фарш из конины или баранины, а вовсе не жарят его. Они часами пропаривают внутренние ингредиенты, чтобы у мантов не было сырого вкуса.

Лагман 

Лагман — вкусная и популярная казахская еда. Ингредиенты — толстая лапша, говядина, помидоры, морковь и картофель, обычно подаются вареными. Вы можете найти этот вид еды во многих ресторанах Казахстана, и список их меню пользуется популярностью среди людей и даже туристов.

Куурдак

Одно из вкуснейших блюд Казахстана называется «Куурдак» и состоит из мяса, печени, сердца, субпродуктов и лука. Некоторые жители этой страны также готовят куурдак, добавляя картофель, специи и морковь.

Баурсак

Баурсак – традиционный хлеб в Казахстане и соседних странах, который очень популярен среди казахстанцев и даже туристов. Для приготовления этого хлеба казаки сначала готовят тесто круглой формы, а затем обжаривают его на масле. Тесто для этого хлеба готовится из смеси жидкого дрожжевого теста, молока, муки, сахара и соли. Его употребляют между закусками и даже во время основных блюд, что тоже очень вкусно.

Казахстанские рецепты десертов

Казахстан известен своими десертами. Есть много разных рецептов десертов, которые популярны в этой стране, и в каждом регионе есть свои любимые десерты. После вкусной еды приятно пить чай. Чай в Казахстане никогда не ограничивается употреблением его в одиночестве; к нему всегда подают сладости, орехи и сухофрукты.

шак-шак (шек-шек) — самый популярный казахский десерт. Квадраты теста обжаривают в кипящем масле, а затем смешивают с медом, чтобы получилась липкая масса, которую затем посыпают изюмом и грецкими орехами.

Другой касахский десерт называется Жент, десерт, который готовится из проса, сахара, толченого творога, масла и изюма. Жент обычно готовят к праздникам или особым случаям.

Молочные продукты в Казахстане 

Интерес и зависимость от молока и различных молочных продуктов в Центральной Азии и на Кавказе уже давно стали характерной пищевой привычкой жителей этих регионов. Хотя коровье молоко является наиболее потребляемым в ежедневном потреблении казаками, одним из традиционных молочных продуктов этой страны является лошадиное молоко

, которое используется как в чистом виде, так и в виде пахты.

Сегодня в некоторых местах можно увидеть ларьки с мороженым, в которых делают разнообразное фруктовое и шоколадное мороженое из кобыльего или верблюжьего молока. В Казахстане молочный жир производится из молока коров, буйволов, коз и овец. Иногда вкус казахского молочного жира бывает слегка кисловатым, что является традиционным подходом в этой стране, и его используют по-разному, например, для украшения некоторых видов супов и нарезки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *