Оригинальный рецепт “Медовика” с крыжовником и экобананами
Никакие капризы погоды не помешают радоваться жизни тем, кто этого хочет. А для полноты ощущения люди придумывают новые праздники. Например, 19-го июля объявили Днем пирожков с малиновым вареньем, который, по мнению его инициаторов, может наполнить наши сердца сладким ощущением счастья. А почему бы проекту «Кулинарный ответ» не придумать собственный праздник? Возьмем и объявим 18-го июля «красным» днем календаря, пригласив в соавторы бренд-шефа кулинарной студии Roulet Дмитрия Орловского. Эксперт гастрошоу портала «Ключ-Медиа» не заставил себя уговаривать и без долгих раздумий предложил отметить прямо сегодня день «Медовика».
Почему именно этот торт выбран героем торжества? Все просто, и сложно тоже…
— Одни считают этот десерт из медовых коржей сложным, другие, наоборот, простым. Каждая хозяйка и любой кондитер уверены, что именно их рецепт – та самая классика. А вкус при этом у всех тортов свой, авторский, — Дмитрий Орловский убедительно аргументировал свой выбор.
Мы не стали спешить с оформлением патента на этот праздник. Но приготовить знакомое с детства лакомство в кулинарной студии Roulet и рассказать о всех приемах и хитростях хорошего медового теста – вопрос престижа нашего вкусного и полезного проекта. И Дмитрий, как всегда, нашел выход: на кулинарный ринг он пригласил директора ООО «Роулет», своего партнера по всем креативным начинаниям, а по совместительству супругу – Маргариту Орловскую.
— «Медовик», как борщ или салат «Цезарь», — своеобразный тест на базовые умения кулинара, — уверена Маргарита. – Но любой классический рецепт можно украсить, добавить современные черты, сезонные ингредиенты. Хочу предложить Дмитрию вариант с местными ягодами. Их кислинка уравновесит медовую сладость. Так что мой вопрос к эксперту «Кулинарного ответа» такой: «Как придать классическому торту летние акценты?»
Не ищут легких путей участники гастрономического проекта «Ключ-Медиа». Замахнуться на «нетленку»! Ведь это кондитерское изделие шефы с мировым именем окрестили главным русским тортом.
— Этот десерт готовится из минимума ингредиентов: меда, муки и яиц. Конечно, есть много нюансов приготовления теста, но их мы обсудим на кухне, — уточняет Дмитрий.
И конечно же, нужные продукты в широком ассортименте и различном ценовом сегменте представлены в гипермаркете «Глобус». Как и сезонные фрукты, овощи и ягоды.
— Замечательный крыжовник, как будто только что с ветки, — радостно восклицает Маргарита. – Если честно, я – с детства садовод. Меня с малых лет привлекали ко всем видам полевых работ у бабушек. У одной на огороде в деревне, у другой – на дачном участке. С удовольствием занимаюсь этим и сейчас. Особенно мне нравится собирать ягоды. Больше всего люблю чернику. Ради нее готова была в каникулы вставать рано, ходить по лесу. В меню нашей семьи всегда была сезонная история. Мы и сейчас готовим из того, что растет на грядке. В этом году кабачки, цукини, патиссоны отличные. Собираем ягоды и грибы, делаем заготовки на зиму.
Изумрудно-розовый крыжовник просто просился в тележку. Но во взгляде мастер-шефа читалось сомнение: а если ягоды будут чрезмерно кислыми и не составят гармоничную пару влажным от крема карамельно-сладким коржам? Но гипермаркет «Глобус» предоставляет безграничный простор для кулинарных экспериментов. Стопроцентно органические бананы из Эквадора, представленные в России только в этой торговой сети, не случайно выложили по соседству с местными дарами лета. Их сливочная мягкость смягчит взрывной вкус садовых ягод в свежем оригинальном коктейле.
Стратегия поединка эксперимента и классики вырисовалась. Партнерами на тарелке у медового торта станут меренга с абрикосами, обожженная на гриле, и смузи из банана и крыжовника на кокосовом молоке. Чуть ли не вся карта мира будет представлена сегодня в кулинарной студии Roulet. Можно считать День «Медовика» международным праздником.
Маргарите Орловской чаще всего задают два вопроса: как супруга классного повара остается в такой форме – смотрите на фото. И готовит ли она что-то для семьи.
— Все, что касается еды, должно делаться с настроением, в хорошем расположении духа. Когда мы с Дмитрием очень заняты, можем обойтись чем-то простым, — рассказывает участница «Кулинарного ответа». — Я умею готовить. Но когда знаешь, что твой муж сделает это быстрей и лучше, – сами понимаете. Хотя на кухне я – со школьных лет. У нас ведь были уроки домоводства. Мы учились варить суп, пекли, шарлотку, например.
Помню, для меня стало открытием, что из простых продуктов не в духовке, а в морозильной камере делается вкуснейшее пирожное «Картошка». Пробовали мы и консервировать овощи. Как-то на уроке замариновали огурцы, а после школы пришли к однокласснице, открыли банку и тут же все съели. Сейчас на кулинарию не выделяют столько времени в учебном процессе. А детям очень интересно испытать себя на кухне, даже мальчикам. В Roulet детском кулинарном курсе «Супершеф» ребята за 8 занятий получают базовые навыки и теоретические знания по гастрономии. Вы бы видели, с каким увлечением они берутся за все!
Вполне себе взрослые и состоявшиеся участники гастрономического проекта «Ключ-Медиа» демонстрируют ничуть не меньше эмоций. Особенно, когда эксперт «Кулинарного ответа» творит на кухне настоящие чудеса.
— Начинаем готовить «Медовик» с того, что в кастрюле, лучше с толстым дном, растапливаем сливочное масло с медом и сахаром. Не торопясь, доводим смесь до кипения, затем, — Дмитрий выдерживает паузу, как заправский факир, и, выключив плиту, сыплет в смесь таинственный порошок — соду.
— Ого! Вот это да, — не сдержала изумления его сегодняшняя ученица, увидев, как на дне кастрюли вспенилась золотистая шапка удивительной консистенции.
— Это главный волшебный момент в приготовлении теста, — доволен эффектом бренд-шеф Roulet.
В остальном процедура приготовления теста вполне классическая. Когда карамельная масса немного остынет, можно добавлять яйца — по одному, энергично перемешивая. Можно, конечно, и вручную, но с хорошим кухонным комбайном интереснее и эффективнее.
Финальная операция: Маргарита добавляет муку, превращая все в однородное тесто, маслянистое и пахнущее карамелью. И вот тут «Медовик» опять втягивает вас в свою игру. Еще теплое тесто сложно раскатать, зато можно размазать по силиконовому коврику или пергаменту тончайшим слоем и так выпекать.
Хорошо же остывшее в холодильнике тесто становится похожим на пластилин, и его можно раскатывать на почти прозрачные коржи. Секрет в том, что в обоих случаях они будут хрустящими, светло-шоколадного цвета. Их выпекают при 180 градусах 2-6 минут в зависимости от их размеров и эффективности духовки.
Пока еще бесформенные медовые лепешки должны немного остыть, прежде чем станут нарядным тортом. Их можно порезать на одинаковые квадраты или прямоугольники. А как сделать красивые круглые коржи? Ловите лайфхак от Дмитрия Орловского: стальная крышка от кастрюли нужного диаметра – отличная матрица для вырезания аккуратных кругов.
— Крем для этого торта тоже традиционный — из жирной сметаны и сахарной пудры, которые нужно просто интенсивно перемешать, — продолжает мастер-класс бренд-шеф кулинарной студии, — крем получается довольно жидкий и отлично пропитывает хрустящее тесто.
Этот рецепт не случайно две сотни лет любят хозяйки. Кроме всего прочего – он безотходный. Все обрезки теста или рассыпавшиеся коржи измельчаются в крошку, и получается очень эффектная присыпка для готового десерта. На этом можно ставить точку. Классический «Медовик» готов. Но нам нужен сезонный вариант.
Среднерусский крыжовник, вступив в альянс с эквадорскими бананами и молоком юго-восточного кокоса, с помощью мощного блендера прошел реинкарнацию и обрел вторую жизнь в качестве нежно-зеленого, душистого июльского смузи.
И по традиции, родившейся на кулинарном проекте «Ключ-Медиа», нужно немного попожарить. Абрикосы карамелизовались на подушке из сахарного песка, яичные белки взбиты с сахарной пудрой.
Готовить «с огоньком» увлекательно, но все же не советуем проводить эксперименты с открытым пламенем газовой горелки дома. Для этого нужен определенный навык.
— Вы с легкостью можете это освоить всего за 10 занятий на обучающем курсе для взрослых «Кулинарная перезагрузка», — к месту вставляет Дмитрий Орловский. И под занавес сообщает, что медовый торт станет еще вкуснее, постояв день-другой в холодильнике. Кто ж дотерпит!
Если вы ни разу не готовили самый знаменитый русский торт, или уже пекли, но готовы опробовать рецепт от «Кулинарного ответа», делимся им.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для торта:
сливочное масло 82,5 % — 160 г;
яйцо — 2 штуки;
сахар – 1 стакан;
мука – 2 стакана;
мед – 3 ст. ложки;
сода – 1 ч. ложка;
для крема:
сметана 20% жирности – 500 г;
сахарная пудра – 3 ст. ложки;
для смузи:
крыжовник – 1 стакан;
бананы – 2 штуки;
кокосовое или миндальное молоко – 1 стакан.
Умопомрачительные торты Рената Агзамова
Вот такие умопомрачительные торты создаёт кондитер с задатками дизайнера Ренат Агзамов. Торты Рената являются по истине искусной работой и ярчайшим примером гиперреализма.
Диск реального размера 17 радиуса полностью шоколадный
Источник: instagram.com
Ренат Агзамов, Коммерческий директор «Фили-Бейкер», чемпион России по боксу и чемпион страны по кондитерскому искусству. Спортивная карьера давно в прошлом, теперь Ренат шеф-кондитер и создатель уникальной школы по кондитерскому мастерству. Свой первый десерт он изготовил в 7 лет – испек пирог. После школы пошел учиться в Сочинское кулинарное училище. У кулинара необычное хобби – он скульптор по льду.
Источник: instagram
За последние 3 года Ренат сделал более 2700 свадебных тортов и ни одного не повторил в оформлении. Любимый ингредиент – шоколад. Практически все его торты покрыты шоколадным велюром. Любит использовать лайм и кока-колу в качестве соуса. Считает свой стиль приближенным к авангарду или модерну. Увлекается гастрономической фотографией на профессиональном уровне.
Источник: instagram
Вот такой необычный свадебный торт со светящейся карамелью!
Источник: instagram
Торт «Звездные войны»
Источник: instagram
Торт с карамельной бутылкой. Орехи из шоколада
Источник: instagram
Источник: instagram
Торт с гранатами
Источник: instagram
Источник: instagram
Один из самых популярных тортов в последнее время
Источник: instagram
Один из самых популярных тортов для девочек!
Источник: instagram
Источник: instagram
Источник: instagram
Торт для охотника
Источник: instagram
Нежный торт, цветы из шоколада
Источник: instagram.
Сделано с любовью
Источник: instagram.com
Торт на мероприятие в стиле «Lady in Red»
Источник: instagram.com
Торт «Снежный король» для спортсмена Евгения Плющенко
Источник: instagram.com
Георгий Победоносец!
Источник: instagram.com
Торт в стиле «Ангелы и Демоны»
Источник: instagram.com
Торт с мандариновым карамельным деревом и шоколадными мандаринками
Источник: instagram.com
Для мужиков
Источник: instagram.com
Сказочный торт «Алладин»
Источник: instagram
Волна с подсветкой из карамели. Вес волны 15,5 кг
Источник: instagram
Торт в китайском стиле
Источник: instagram
Торт с персонажами из мультфильма «NEMO»
Источник: instagram
Торт с легионерами! Настоящий мужской торт
Источник: instagram
Необычный торт в русском стиле
Источник: instagram
Торт для акушера-гинеколога
Источник: instagram
Торт для кардио хирурга
Источник: instagram
Торт «Игра престолов»
Источник: instagram
Любителям большой рыбалки
Источник: instagram
Торт «Пираты Карибского моря»
Источник: instagram
Оригинальные свадебные торты
Источник: instagram
Источник: instagram
Источник: instagram
Источник: instagram
Источник: instagram
Источник: instagram
Источник: instagram
аю посмотреть на его новые работы.
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: scontent.cdninstagram
Источник: grammio
Источник: vk
Источник: vk
Источник: populagram.appspot
Стоить заметить, что Харламов вообще очень реалистично получился))
Обновлено 24/09/15 12:26:
Mастика vs классика. Кто побеждает?
ЛУЧШИЙ Русский Медовик
Перейти к рецепту
Этот рецепт русского медовика, также известного как медовик, представляет собой слоеный пирог, бросающий вызов гравитации, с нотками меда и карамельной глазурью. Это декадентский, красивый и абсолютно вкусный.
Медовый тортсостоит из хрустящих и тонких коржей, разделенных густым сливочным сыром и глазурью дульсе де лече. В итоге получается красивый десерт, который не оставит равнодушным никого. Подготовьте его для следующей встречи и наблюдайте, как глаза ваших гостей расширяются, когда вы нарезаете его!
Вы одержимы медовиком? Попробуйте свои силы в приготовлении еще одного фаворита Momsdish – многослойного медового торта с джемом.
Что такое Русский Медовик (Медовик)?
Медовик родом из России и переводится как «мед». Это популярный десерт во всех славянских странах, и его готовят для особых случаев. Здесь вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления нашей версии.
- Вкус : Вкус этого торта слишком сладкий! Он совершенно не сдерживается и отличается сильными нотами меда и дульсе де лече.
- Текстура : Хрустящие, тонкие слои торта пропитываются кремом для торта на ночь, что делает каждый кусочек невероятно влажным.
- Время : Наберитесь терпения для этого торта, так как на его приготовление уходит около 3 часов. Поверьте, ожидание того стоит!
Изготовление медовика по рецепту с нуля
Самое утомительное в приготовлении медовика – выпекать каждый корж отдельно. После этого все, что вам нужно сделать, это простая сборка!
Слои для торта
- Создание паровой бани : Сначала доведите до кипения кастрюлю с водой и поставьте сверху термостойкую миску.
- Приготовление теста для торта : Затем вылейте масло, мед и сахар в миску на паровой бане и дайте им растаять. В отдельной миске взбейте яйца и пищевую соду до однородной массы. Медленно добавляйте яичную смесь, хорошо перемешивая.
- Приготовление теста : Готовьте тесто на паровой бане около 30 минут. Снимите с огня и добавьте чайную ложку ванильного экстракта и универсальную муку.
- Форма для торта Слои: Затем разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. На посыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на 12-14 равных частей и раскатайте одну из них в тонкий плоский диск.
- Выпечка и обрезка слоев торта : Выпекайте один корж в течение 5-7 минут или до золотисто-коричневого цвета. С помощью тарелки вырежьте идеальный круг из коржа. Повторяйте процесс, пока все слои не будут выпечены, обрезаны и охлаждены до комнатной температуры (примечание: оставьте обрезки торта для украшения!).
Приготовление крема для торта и сборка торта
- Приготовление крема для торта : В чаше стационарного миксера или с помощью большой чаши и ручного миксера взбейте масло, сливочный сыр и дульсе де лече. вместе. Добавьте жирные сливки и взбивайте, пока не получите жесткие пики.
- Соберите торт : Затем смажьте слой торта кремом для торта и уложите слой сверху. Повторяйте, пока торт не будет полностью собран. Смазать торт снаружи оставшимся кремом.
- Украсить торт : Смешайте оставшиеся кусочки торта и используйте крошку, чтобы украсить бока торта:
- Охладите торт : Оставьте торт в холодильнике на ночь, чтобы он приобрел свой вкус. Перед подачей дайте ему постоять пару часов при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Горячий совет : Этот медовый торт требует сладкого молока. Если вы готовы к этому, приготовьте наш Instant Pot dulce de leche.
5 советов по приготовлению лучшего медового торта
Несколько полезных советов помогут вам сделать самый лучший рецепт медовика.
- Сделайте слои заранее. Этот торт великолепен, потому что вы можете приготовить слои за неделю вперед. Просто плотно накройте их полиэтиленовой пленкой и храните в полиэтиленовом пакете, пока не будете готовы к сборке.
- Используйте сливочное масло и сливочный сыр комнатной температуры, а также очень холодные жирные взбитые сливки. Доведите сливочное масло и сливочный сыр до комнатной температуры и держите жирные сливки очень холодными. Это значительно упрощает процесс взбивания, а также создает потрясающую текстуру.
- Не перемешайте крем для торта. После того, как вы добавите густые сливки к сливочному сыру и маслу, обратите особое внимание на то, чтобы не перепутать глазурь. Излишнее перемешивание густых сливок может привести к их свертыванию и превращению в масло. Как только вы увидите, что начинают образовываться жесткие пики, немедленно прекратите смешивать глазурь.
- Дайте пирогу время застыть. После того, как вы соберете торт, дайте ему постоять в холодильнике не менее 12 часов. Это не только улучшит общую стабильность торта, но и сделает его более влажным и ароматным.
- Подберите крем для торта на свой вкус. Если вы хотите отказаться от сливочного сыра или масла, не стесняйтесь. Если вы удалите масло, компенсируйте это добавлением сливочного сыра и наоборот.
Хранение и заморозка этого рецепта медового торта
Готовите ли вы торт заранее или хотите сохранить оставшиеся кусочки, найдите здесь всю необходимую информацию.
- Охлаждение: Храните торт в герметичном контейнере до недели. Этот торт имеет тенденцию впитывать запахи холодильника, поэтому вы должны убедиться, что он хранится герметично!
- Заморозка: Этот торт можно приготовить заранее и заморозить на срок до месяца. Свежий торт всегда лучше, но это определенно жизнеспособный вариант. Вытащите торт из морозилки и дайте ему оттаять в течение ночи.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить медовик только из сахара?
Для традиционного медовика лучше использовать мед, а не чистый сахар. Глубокий землистый медовый вкус является фирменным ингредиентом торта и делает его таким, какой он есть.
Является ли вареная сгущенка тем же, что и дульсе де лече?
Да, вареное сгущенное молоко с сахаром — это то же самое, что и дульсе де лече. Вы можете легко сделать это самостоятельно или просто купить готовую банку дульсе де лече.
Какую муку использовать для медовика?
Обычная старомодная универсальная мука — это все, что вам нужно для приготовления традиционного медовика. Вы должны держаться подальше от муки для торта, так как она слишком мелкая, чтобы получить хрустящие слои торта.
Насколько заранее можно приготовить коржи для медовика?
Вы можете приготовить коржи для торта медовик за 5 дней и хранить их в холодильнике. Если вы хотите, чтобы они простояли еще дольше, заморозьте их на срок до месяца.
Еще немного русских пирожных- Торт Дульсе де Лече (Торт «Золотой ключик») – Сочный карамельный торт
- 5 Ингредиент Яблочный торт «Шарлотка» 9001 0 – Деревенский яблочный пирог
- Шоколадный слоеный торт (торт «Спартак») – Тонкие шоколадные коржи, разделенные густым кремом
- Рецепт слоеного шоколадно-медового торта – Шоколадно-медовый торт с ирландским кремом и ликером
Рецепт
Рецепт предоставлен автор: Наталья Дрожжин
Этот рецепт русского медового торта, также известного как медовик, включает в себя красивые слои торта, чередующиеся со сладким медом и кремом для торта дульсе де лече. Ням!
Слои для торта
- 70 г несоленого сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1 1/2 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. ванильного экстракта 9 0183 3 стакана муки
Крем для торта
- 200 г Несолёное сливочное масло
- 8 унций сливочного сыра комнатной температуры
- 16 унций взбитых сливок
- 12 унций дульсе де лече
Единицы измерения США – метрические
Слои для торта
9001 6Вскипятите кастрюлю с водой и поставьте -безопасная чаша сверху (это называется «паровая баня»). Поместите масло, мед и сахар в миску и дайте смеси растаять.
В отдельной миске взбейте яйца с пищевой содой до однородной консистенции. Медленно добавьте яичную смесь в медовую смесь на паровой бане, продолжая помешивать.
Готовьте тесто около 30–40 минут, пока оно не приобретет более насыщенный цвет. Снимите тесто с паровой бани и добавьте ванильный экстракт. Дать тесту постоять 10 минут. Добавьте муку (тесто будет липким, ничего страшного). Разогрейте духовку до 350°F и застелите противень пергаментной бумагой.
Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы облегчить работу с липким тестом. Разделите тесто на 12-14 частей одинакового размера (вы можете использовать весы, чтобы сделать это очень точно). Раскатайте каждую часть теста в большой круглый круг (он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли сформировать идеальный круг позже). Скатайте круг обратно на скалку и разверните его на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Выпекайте каждый корж в течение 5–7 минут или до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается один корж, раскатайте еще один корж, чтобы ускорить процесс. Как только корж выйдет из духовки, используйте тарелку в качестве трафарета, чтобы вырезать идеальный круг. Повторяйте процесс, пока все слои торта не будут выпечены и вырезаны с помощью трафарета. Сохраните обрезки торта для украшения.
Дайте всем слоям торта остыть при комнатной температуре в один слой – не складывайте их стопкой, пока они горячие!
Приготовление крема для торта и сборка торта
Взбейте масло со сливочным сыром и дульсе де лече до однородной консистенции. Добавьте густые сливки и взбивайте, пока не получите жесткие пики (примечание: не переусердствуйте, иначе густые сливки превратятся в масло).
Смажьте один слой торта и положите сверху другой. Повторяйте процесс, пока все слои не будут сложены. Смазать торт снаружи оставшимся кремом.
Измельчите оставшиеся кусочки торта в блендере и используйте его, чтобы украсить бока торта. Оставьте торт на ночь в холодильнике. Перед подачей дайте пирогу постоять при комнатной температуре, чтобы он напитался влагой. Нарежьте и наслаждайтесь!
Пищевая ценность
Русский медовик
Количество на порцию
Калории 562 Калории из жира 360
% Дневная норма*
Жир 40 г 62%
Насыщенные жиры 24 г 120%
Холестерин 162 мг 54%
900 02 Натрий 410 мг 17%Калий 107 мг 3%
Углеводы 45 г 15%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 20 г 22%
Белок 7 г 14%
Витамин А 1431 МЕ 29%
Витамин С 1 мг 1%
Кальций 59 мг 6%
Железо 90 010 2 мг 11%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Медовик Медовик — Мишель Бессудо
Медовик — это русский медовик, состоящий из слоев вкуснейшего добра. Это так хорошо, что я почти не нахожу слов. Вот только я не могу замолчать о том, какой невероятно вкусный этот торт.
Для наглядности: этот торт был съеден менее чем за день всего двумя людьми. Хорошо, хорошо, на полторы, Френчи немного помог, но давайте будем честными, в основном я наелся.
Как только он почти исчез, я начал рисовать, когда смогу сделать это снова. У кого скоро день рождения или какой праздник будет следующим? Легкий! Рош ха-Шана.
А это значит, что менее чем через неделю я снова смогу насладиться этим прекрасным тортом. Самое приятное то, что это идеальный торт для Рош ха-Шана. Это медовик для того, чтобы плакать вслух.
В детстве Рош ха-Шана был одним из моих любимых праздников, наряду с Пасхой, Песахом, Ханукой, Рождеством и, конечно же, Крещением. Смущенный? Вступить в клуб.
Я вырос в мультикультурной и мультирелигиозной семье. Мама — испано-колумбийская католичка, а папа — турецко-бельгийско-сефардский еврей. Но каким-то образом все это имело смысл в нашем доме. Даже та барочная колониальная картина 18-го века с изображением святого Михаила, которая висела так близко к той же антикварной меноре.
Когда я пытался объяснить, что чувствую себя и католиком, и евреем, и что зажечь ханнукию и поставить рождественскую елку — это нормально, люди просто закатывали глаза и смотрели на меня.
Даже Френчи не понимает. Он до сих пор дразнит меня и спрашивает, проснулась ли я на еврейской или на католической стороне кровати.
Так почему же эта девочка, которая выросла на лучшем из обоих миров, считает Рош ха-Шана таким великим?
Ответ прост: МЕД.
Не секрет, что у меня есть эта штука с медом. Я признаю, что это пограничная одержимость. Я говорю себе, что это граница, но 16 баночек разного меда, аккуратно сложенные в моей кладовой, вероятно, доказывают, что я пересек эту черту навязчивой идеи много лет назад.
Так плохо, что я занимаюсь пчеловодством. Как только закончится ремонт и возобновятся занятия по пчеловодству, я вступлю в местную ассоциацию пчеловодов и закажу белый костюм. (https://www.bbka.org.uk)
Идея съесть десерт с медом кажется лучшим способом завершить ужин на Рош ха-Шана на очень высокой ноте.
Правда в том, что этот десерт нужно приготовить как можно скорее, он меняет жизнь. Так что хватайтесь за любое оправдание, какое только сможете, сделайте это на Роша ха-Шана, как я, на день рождения вашего следующего коллеги или просто на вторник.
Ты поблагодаришь меня позже.
Единственным недостатком Медовика является то, что вам придется ждать не менее 12 часов после того, как вы его собрали, чтобы съесть его. Печенье должно впитать весь крем, чтобы оно стало красивым и мягким. Но это не значит, что вы не можете обмакнуть некоторые из этих обрезков «печенья» с этой вкусной сметанно-медовой начинкой и украдкой взглянуть на чудесный торт, который ждет вас.
Этот торт, возможно, самый большой подарок России миру, наряду с варениками, борщами и бистро. Если вам интересно, типичное французское бистро изначально совсем не французское, но я, возможно, вернусь к этому в другой раз.
Итак, как я уже сказал, мед всегда играл важную роль в русской жизни, даже в языческие времена. У русских язычников было посвященное пчелиное божество по имени Зосима, которое громко кричало.
Он был дружелюбным парнем, но опять же, это, вероятно, можно было объяснить тем, что он вообще был навеселе. Зосима был не только богом пчел, но и богом старого доброго медовухи. Древнейший алкогольный напиток в мире. Смесь из перебродившей медовой воды, которая точно сразит вас наповал.
По мере евангелизации русских евангелизировались и языческие боги древности, и розовощекий Зосима не будет исключением. После хитроумной маркетинговой схемы он переделал себя в преподобного Зосиму и попутно подобрал закадычного монаха по имени преподобный Савватий.
Оба святых являются покровителями пчеловодства и мазей. Да, вы правильно прочитали. Они являются святыми покровителями мазей. Почему мази, ну мёд мало того что вкусный, так ещё и обладает невероятными целебными свойствами.
Посмотреть иконы Зосимы и Савватия можно здесь и здесь.
Даже сегодня в России мед считается чем-то вроде панацеи. Это отличный бальзам, который используется местно, но его также щедро дают людям, чтобы справиться с лихорадкой и ознобом.
При такой любви и восхищении мёдом неудивительно, что медовики изобилуют русской гастрономией. И среди них особенно выделяется один, Медовик.
Этот 16-слойный вкусный медовый торт, бросающий вызов гравитации, родился на императорских кухнях в начале 19 века.
Забавно, что царица была известна своей крайней неприязнью ко всему меду.
Большинство придворных и кухонных работников слишком хорошо знали, что Элизабет ненавидит мед и закатит истерику, если когда-нибудь столкнется с ним в любом виде.
Она была выбрана замуж за Александра не кем иным, как его очень властной бабушкой, Екатериной Великой. Вскоре Елизавета Алексеевна оказалась одна и подавленная в непонятом ей дворе. Единственным ее утешением был ее очень молодой муж.
Могу себе представить, какую драму может вызвать отчужденная и подавленная избалованная принцесса-подросток. Неудивительно, что от будущей царицы прятали мёд, насколько это было физически возможно.
Поначалу у пары был счастливый брак. Так продолжалось до тех пор, пока Елизавета не пошла по стопам свекрови и не завела любовника, а затем еще одного. В суде ходили слухи, что двое ее любовников на самом деле стали отцами ее двоих детей, так как сходство было сверхъестественным.
Мы никогда не узнаем, действительно ли у царицы был дефицит имперских вкусовых рецепторов, или она просто бунтовала против всего русского.
Что мы знаем точно, так это то, что однажды на императорских кухнях начал работать новый кондитер. Тот, кто не обращал внимания на симпатии и антипатии Елизаветы Алексеевны и был достаточно честолюбив, чтобы любой ценой попытаться произвести впечатление на молодую императрицу.
Официантки принесли прекрасный торт «la piece de résistance». Не зная, что она ест, Элизабет любила каждый кусочек. К большому удивлению и недоумению двора и имперских поваров. Так родился самый любимый в России торт.
Итак, моя одержимость медом превратилась в одержимость медовыми пирожными. И я отправился в Интернет, чтобы найти рецепты и информацию. Большая часть того, что я вынес из этого упражнения, было полнейшим разочарованием.
Я был озадачен, обнаружив, что все традиционные русские рецепты в Интернете (те, которые я мог прочитать по крайней мере) использовали подслащенное сгущенное молоко вместо меда. Что, черт возьми, происходит?
Медовик дословно переводится как МЕДОВЫЙ торт. И все же я был там. Глядя на рецепты медовых тортов, в которых вместо меда использовалось сгущенное молоко с сахаром. Хуже того, в большинстве рецептов в качестве подсластителя использовалась дульсе де лече. Ужас!
Сразу скажу, что я латиноамериканец и очень уважаю дульсе де лече (или Арекипе), просто не хочу использовать его в качестве основного ингредиента медового торта.
Я подумал про себя, что столь же современна, как и царская кухня, если бы, черт возьми, они не могли использовать продукт, который не был бы изобретен до более чем полувека спустя. Гораздо реже варите его, пока он не превратится в дульсе де лече. Нелепо.
И тут меня осенило. Мед был дорогим товаром в коммунистическую эпоху.
Я следовал своей теории, и оказалось, что на самом деле современный Медовик — это торт, родившийся примерно в 1940 году. был после.
Я просто не мог отпустить. Всегда один, чтобы взять дело в свои руки, я решил исследовать и проверить это. В итоге у меня получился пирог, который, как мне кажется, наиболее близок к тому, который в тот день пробовала Елизавета Алексеевна.
Итак, без лишних слов, я оставлю вам свою версию традиционного Медовика.
Русский медовик Медовик
Время приготовления: 1 час Время приготовления: 1 час Общее время: 2 ч
Мягкие медовые коржи, запеченные до золотистого цвета, прослоены слегка острой сметанной глазурью. Этот торт просто рай в каждом кусочке.
ингредиенты:
для торта
- 170 г (1/2 стакана) меда
- 100 г (1/2 стакана) сахара
- 115 г (1/2 стакана) сливочного масла
- 1 столовая ложка пищевой соды
- 3 больших яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванили
- 515 г (4 стакана) муки
Для глазури из сметаны и меда
- 500 г (2 стакана) крем-фреш или сметаны
- 500 г (2 стакана) у) взбитые сливки
- 170 г (1/2 стакана) меда
инструкции:
Для торта
- Разогрейте духовку до 180°C (350°F)
- Поместите мед, сахар и масло в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и время от времени помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте готовить.
- Дайте медовой смеси покипеть еще три минуты.
- Снимите с огня и добавьте пищевую соду. Смесь будет сильно пузыриться. Обязательно хорошо перемешайте.
- Поместите яйца, соль и ваниль в миску и взбейте с помощью электрического миксера.
- МЕДЛЕННО влейте медовую смесь в яйца, постоянно взбивая их электрическим миксером. Важно делать это медленно, иначе у вас получится яичница-болтунья.
- Добавляйте муку порциями по три штуки и продолжайте перемешивать.
- Раскатайте тесто на столешнице и замесите вручную, добавляя при необходимости муку.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте скалкой и нарежьте на диски диаметром 22 см (8,5 дюймов).
- Выпекайте каждый диск, а также все обрезки в течение 8 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Дать печенью полностью остыть
Для крема
- Взбить сливки до мягких пиков
- Смешать сметану и мед сдуть смесь .
Сборка торта
- Положить ложку крема на сервировочную тарелку
- Сверху положить слой печенья и покрыть кремом.
- Сверху положите еще один слой печенья и повторяйте этот процесс с кремом, печеньем, кремом, печеньем, пока все слои не будут израсходованы.
- Покройте торт кремом. Крем будет выглядеть немного грязным. Не волнуйтесь, он намеренно довольно жидкий. Идея состоит в том, чтобы смягчить медовое печенье.
- Измельчите обрезки в кухонном комбайне до образования крошек.