10 простых рецептов для здорового перекуса
1. Яичные блинчики с начинкой
theleangreenbean.comИнгредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- приправы — по вкусу;
- 50 г варёной индейки;
- 50 г греческого йогурта;
- 50 сыра;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Взбейте в миске одно яйцо с солью и специями. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, вылейте яйцо и распределите его по дну тонким слоем. Через 30 секунд переверните блинчик и готовьте ещё полминуты. Повторите манипуляции со вторым яйцом.
Дайте блинчикам немного остыть, смажьте йогуртом. Нарежьте индейку и сыр тонкими пластинками, выложите в центр яичного круга, сверните блинчик.
Можно использовать любую начинку по вкусу: говядину, курицу, рыбу, овощи, хумус и так далее.
2. Творог с черникой
Ингредиенты на 1 порцию:
- 150 г творога;
- 50 г сушёной или замороженной черники;
- 50 г гранатовых зёрен.
Приготовление
Если черника замороженная, разморозьте её, а если сушёная, то используйте сразу. Смешайте все ингредиенты, и блюдо готово к употреблению.
3. Буррито в банке
Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней.
skinnyms.comИнгредиенты на 1 порцию:
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ломтик лимона;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 100 г консервированной фасоли;
- 60 г нежирного сыра;
- 2 столовые ложки греческого йогурта.
Приготовление
Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу, нарубите на мелкие кусочки или измельчите блендером. Добавьте в томатную массу чеснок, лимонный сок и растительное масло. Выложите соус в стеклянную банку нижним слоем. Сверху положите фасоль, затем тёртый сыр. Верхний слой — греческий йогурт.
4. Овсянка в банке
kimscravings.comИнгредиенты на 1 порцию:
- 50 г овсянки крупного помола;
- ½ стакана коровьего или миндального молока;
- 50 г яблочного пюре;
- 1 чайная ложка какао-порошка.
Приготовление
Высыпьте овсянку в банку, добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте смесь на ночь, чтобы хлопья пропитались влагой и разбухли. Ешьте кашу холодной или подогрейте в микроволновке. Блюдо можно посыпать ягодами, кусочками фруктов или тёртым шоколадом.
5. Запечённые помидоры с сыром
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 100 г сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Помойте помидоры, разрежьте их пополам, выложите на противень срезом вверх. Смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 15–20 минут.
6. Порционная фриттата
foodheavenmadeeasy.comИнгредиенты на 2 порции:
- 4 яйца;
- 1 картофелина;
- 1 помидор или 4 томата черри;
- 100 г шпината;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Очистите и натрите картофель. Немного взбейте яйца, добавьте картошку, шпинат, соль и специи. Выложите смесь в силиконовые или металлические (их нужно смазать маслом) формочки для кексов. Аккуратно вдавите в массу ломтики помидора или половинки черри. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Роллы из кабачков
theleangreenbean.comИнгредиенты:
- 2 средних кабачка — обычных или цукини;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 столовые ложки греческого йогурта;
- 150 г варёной куриной грудки;
- 100 г феты;
- ½ луковицы;
- ½ красного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Кабачки нарежьте на тонкие пластины, посолите, смажьте с обеих сторон маслом и обжарьте до готовности, затем дайте остыть. Луковицу и перец мелко нарубите, курицу нарежьте ломтиками.
Пластину кабачка с одной стороны смажьте йогуртом, выложите на него курицу, перец, лук. Сверните полоску в рулет и выложите на тарелку швом вниз.
8. Освежающий яблочный смузи
shewell.coИнгредиенты на 1 порцию:
- ½ банана;
- ½ яблока;
- 2 столовые ложки овсянки крупного помола;
- 1 стакан коровьего или миндального молока;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 3 кубика льда.
Приготовление
Банан предварительно заморозьте, а яблоки нарежьте. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
9. Банановые кексы
kimscravings.comИнгредиенты:
- 180 г овсянки крупного помола;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 спелых банана;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан молока.
Приготовление
Измельчите бананы в пюре. Смешайте овсянку, разрыхлитель и корицу. Добавьте остальные ингредиенты. Выложите массу в формочки для кексов. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Прежде чем доставать готовые изделия, дайте им остыть около 10 минут, иначе они могут рассыпаться.
10. Мини-пиццы с курицей
dashingdish.comИнгредиенты:
- 4 тортильи;
- 400 г варёной куриной грудки;
- 150 г шпината;
- 100 г творога;
- 60 г тёртого твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 100 г моцареллы;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Нарежьте курицу и моцареллу небольшими кусочками, смешайте их с творогом, твёрдым сыром, кетчупом, шпинатом.
Смажьте формочки для кексов растительным маслом. Вырежьте из тортильи небольшие кружочки диаметром чуть больше формочек для кексов. Полученные кружки разместите так, чтобы сформировать дно и бортики будущих пицц. Заполните их начинкой. Выпекайте мини-пиццы около 20 минут при температуре в 220 градусов.
Читайте также
Что приготовить перекусить быстро и вкусно: 10 лучших рецептов
Когда нет времени на полноценный приём пищи, следует приготовить простые блюда, которыми можно вкусно и быстро перекусить.
Бутерброды со шпротами и ветчиной
Для приготовления бутербродов со шпротами и ветчиной понадобятся:
- багет;
- шпроты;
- ветчина;
- варёные яйца;
- томаты свежие;
- огурцы свежие;
- сыр твёрдый.
Количество продуктов рассчитывается из необходимого числа порций.
Рецепт приготовления:
- Батон нарезать ломтиками, все остальные продукты — очень тонкими пластинами.
- На хлеб выложить кусочки ветчины, огурца, помидора, сыра, яиц.
- Сверху положить по 1 рыбке.
Картофель «Паутинка»
Чтобы приготовить картофель «Паутинка», нужны:
- картофель — 5 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- сыр пармезан — 50 г;
- специи (соль, чесночный порошок, чёрный молотый перец) – по вкусу.
Рецепт:
- Очищенный картофель измельчить кубиками.
- Добавить специи и масло.
- Сыр мелко натереть, добавить в ёмкость к остальным продуктам.
- Противень выстелить пергаментом, разложить на него полученную смесь, равномерно распределив её по поверхности.
- Запекать блюдо в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
Сырный салат с помидорами
Для приготовления сырного салата с помидорами нужны:
- томаты — 5 шт.;
- сыр (лучше твёрдый) – 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень, соль — по вкусу;
- масло оливковое — 2 ст. л. для заправки.
Как готовить:
- Томаты порезать небольшими ломтиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Зелень порубить.
- Всё смешать в глубокой ёмкости, посолить, заправить маслом.
Пицца для ленивых
Чтобы приготовить пиццу для ленивых, понадобятся такие продукты:
- батон — 1 шт.;
- колбаса (варёная или копчёная) – 300 г;
- сыр (лучше твёрдый, но если его нет, подойдёт любой) – 250 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- томатный соус (кетчуп) – 4 ст. л.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень для посыпки.
Рецепт:
- Хлеб нарезать ломтиками.
- Сыр и колбасу измельчить на тёрке.
- Залить их кетчупом и майонезом, перемешать.
- Выложить получившуюся массу равномерно на каждый кусок хлеба, сверху положить томаты, нарезанные кружочками (по 1–2 шт.).
- Отправить блюдо в микроволновку на 3 минуты (при средней мощности, либо в духовой шкаф на 10 минут).
- Посыпать готовое блюдо укропом, петрушкой.
Яичные блинчики
Для приготовления яичных блинчиков нужны такие продукты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- йогурт греческий — 50 г;
- отварная индейка — 50 г;
- сыр (любой) – 50 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, приправы — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Взбить 1 яйцо с половиной количества соли и специй.
- На сковороде раскалить 1 ст. л. масла, вылить яйцо, распределить тонким слоем.
- Жарить по 1 минуте с каждой стороны.
- То же самое проделать со вторым яйцом.
- Блинчики остудить, первый выложить на плоскую тарелку, смазать йогуртом, прикрыть вторым блином.
- На нём разложить кусочки индейки (их предварительно измельчить).
- Свернуть рулетом.
Буррито: быстрый рецепт
Для приготовления буррито понадобятся такие продукты:
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- лимон — 1 ломтик;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- фасоль консервированная (лучше брать красную в томатном соусе) – 1 банка;
- сыр (нежирные сорта) – 50 г;
- йогурт греческий — 2 ст. л.
Рецепт:
- Помидор очистить от кожуры, измельчить его блендером.
- Чеснок раздавить прессом, добавить его к помидору.
- Влить в смесь немного сока лимона и масла.
- Выложить массу в банку, сверху положить фасоль.
- Следующий слой — тёртый сыр, и в завершение — греческий йогурт.
- Банку закрыть, дать блюду настояться 10–15 минут.
Чтобы было легче очистить помидоры от кожуры, их рекомендуется немного надрезать острым ножом и обдать кипятком.
Зелёный овощной смузи
Чтобы приготовить зелёный овощной смузи, нужны:
- огурец свежий — 2 шт.;
- руккола — 100 г;
- петрушка — 1 средний пучок;
- вода — 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Огурец разрезать на ломтики.
- Рукколу и петрушку порубить.
- Выложить всё в чашу блендера.
- Добавить воду.
- Перетереть до однородной консистенции.
Овощные рулетики
Для приготовления овощных рулетиков нужны:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- сыр творожный — 50 г;
- зелень — несколько веточек;
- молотый перец — по вкусу.
Рецепт:
- Овощи разрезать на тонкие ломтики вдоль.
- Обжарить их на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Охладить.
- Сыр смешать с зеленью, перцем, чесноком.
- Полученную смесь равномерно распределить по ломтям овощей, свернуть рулетиками.
Цыбульники
Чтобы приготовить цыбульники, понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- мука белая — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 щепотка;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Луковицы очистить, измельчить, выложить в глубокую ёмкость, присыпав солью.
- Дождаться, пока лук начнёт выделять сок.
- В отдельной миске взбить яйцо с мукой (предварительно её нужно смешать с разрыхлителем и пропустить через сито).
- Лук смешать с яичной массой, добавить перец (или другие специи, которые нравятся).
- На сковороде раскалить масло, выложить луковую смесь в виде оладий, обжарить с обеих сторон.
Постный салат с фасолью
Для приготовления постного салата с фасолью нужны такие продукты:
- томат — 3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- хлеб ржаной — 3 куска;
- растительное масло — 1 ст. л. для заправки;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- зелень свежая — 10 г.
Рецепт:
- С фасоли слить лишнюю жидкость.
- Томаты нарезать мелкими кусочками.
- Соединить ингредиенты.
- Хлеб порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде, чтобы он стал твёрдым.
- В салат добавить масло, специи и соль, измельчённую зелень.
- Перед подачей на стол всыпать сухарики из хлеба.
Эти рецепты позволяют приготовить не только очень простые, быстрые и вкусные, но и полезные блюда. Их можно использовать в качестве перекусов в любое время, когда это необходимо.
12 здоровых перекусов, которые можно взять с собой
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Для тех, кому постоянно хочется что-нибудь пожевать, buzzfeed приготовил список здоровых перекусов от диетологов, фитнес-тренеров и авторов книг о правильном питании. Все это едят они сами.
Мы в AdMe.ru считаем, что это отличный повод наконец отказаться от печенек и сладостей во время перекусов. Но стоить помнить, что не все эти советы подходят каждому.
Яйцо и яблоко
© Aaron Flores
Полезный перекус от калифорнийского диетолога. Яблоко и сваренное вкрутую яйцо принесут максимум пользы организму и обеспечат сытость до обеда.
Яблочные чипсы со специями
Рецепт приготовления этих чипсов невероятно прост. Посыпьте яблочные чипсы, к примеру, корицей и поставьте их в духовку на низкую температуру на пару часов подсушиться. Отличная замена картофельным чипсам.
Тост с авокадо
© Amelia Winslow
Перекусывать этим лучше в первой половине дня. Для вкуса можно посыпать тост солью и специями. Если вы чувствуете сильный голод, можно сверху положить свежеприготовленную яичницу. Здоровый баланс белков, жиров и углеводов.
Самодельный пудинг
Это настоящая находка для фанатов фитнеса. В йогурт с низким содержанием жира добавить протеиновой смеси и свежих ягод. Белки и антиоксиданты в одном флаконе.
Мисо-суп с овощами
Сделанный на скорую руку бульон мисо вместо лапши можно наполнить нарезанными соломкой всевозможными овощами. В идеале — цукини, морковью, имбирем, шпинатом. Можно добавить грибы. Быстрый и в меру сытный перекус.
Греческая сырная тарелка
Добавить сюда можно все, что есть в холодильнике: помидоры черри, оливки, маслины, каперсы. А самое главное — кусок сыра фета, который можно посыпать сушеной зеленью и свежим красным луком.
Быстрые рецепты перекусов — пошаговые рецепты блюд с фото
Ореховый микс со вкусом барбекю
Автор: Food NetworkПросмотры: 119 Содержание:
Смесь пекана, арахиса и миндаля объединяет хрустящая сахарная корочка со вкусом барбекю, в котором сбалансированы острые, сладкие, пряные, солёные и копчёные нотки. Для приготовления микса орехи покрываются взбитым яичным белком и смесью специй в — читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 4 ст.
Горячий бутерброд с помидором и чесноком
Автор: Food NetworkИз одного багета и помидоров получаются полезные горячие бутерброды на целую компанию. Каждый ломтик хлеба смазывается оливковым маслом с чесноком, покрывается кружком помидора со щепоткой тёртого пармезана и запекается в духовке до золотистого — читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 8 сэндвичей
50 рецептов тостов
Просмотры: 10 396Попробуйте новые топпинги для тостов — перед вами десятки вариантов! — читать далее
Батончики из гранолы: варианты приготовления
Просмотры: 219Пусть дети подберут свои варианты батончиков для перекуса! — читать далее
Сырная итальянская кесадилья с говядиной
Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторанаПросмотры: 499
Традиционная мексиканская кесадилья быстро превратилась в итальянскую, благодаря нескольким средиземноморским ингредиентам. Но она осталась такой же сытной и необыкновенно вкусной. Пшеничные тортильи наполняются тонкими ломтиками итальянского сыра — читать далее
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 8
Миндальная паста
Автор: Food NetworkПросмотры: 710
Миндальная паста – вкусный спред, который можно намазывать на хлеб, крекеры или печенье. Она содержит меньше насыщенных жиров и намного полезнее более популярной арахисовой пасты, и её легко приготовить самим, используя только качественные — читать далее
Время: 10 мин.
Открытый французский омлет с салатом из руколы
Автор: Food NetworkПросмотры: 280
Нежный, бархатистый омлет жарится во французском стиле, но в отличие от традиционного варианта не сворачивается перед подачей на стол, а остаётся открытым – отличная основа для сочного салата. Выложите на каждую порцию омлета салат из свежей руколы, — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 361
Кукурузный хлеб с сыром и зелёным луком
Автор: Food NetworkПросмотры: 328
Этот ароматный пышный кукурузный хлеб американской кухни можно подавать вместо гарнира к любым блюдам или брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса. Он выпекается из равных пропорций пшеничной и кукурузной муки, обогащён смесью мелко — читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 — 10
Засахаренный миндаль
Просмотры: 252Засахаренный миндаль – это изысканное европейское угощение, особенно популярное в период зимних праздников. Но его также можно поставить на стол по любому другому случаю и без особого повода, чтобы похрустеть. Засахаренный миндаль можно приготовить — читать далее
Время: 15 мин.
Овощная тарелка с пикантным соусом ранч
Автор: Food NetworkПросмотры: 636
Заполните стол овощами, которые будут гармонично сочетаться с основным мясным блюдом. Это может быть молодая морковь, сельдерей, редис и порезанный дольками сладкий перец. Наполните кисломолочный соус ранч пикантными нотками, добавив к основе из — читать далее
Время: 20 мин.
Летний салат-закуска «Арбузная долька»
Автор: Food NetworkПросмотры: 231
Впечатлите своих гостей и приготовьте этот новый вид салата на следующем пикнике: вместо салата айсберг используйте такой же сочный арбуз. Каждому гостю отрежьте по большой дольке и полейте сверху заправкой из голубого сыра, посыпьте хрустящим — читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 8
Летний овощной суп с колбасками
Автор: Food NetworkПросмотры: 296
Идеальный летний суп должен быть лёгким по составу, и в то же время питательным, а, главное, на его приготовление не должно уходить много времени. Этот летний суп готовится всего за полчаса из молодых овощей – красного картофеля (прямо в кожуре), — читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 390
Арбуз в белом шоколаде на палочке
Автор: Food NetworkПросмотры: 306
Этот оригинальный десерт с достоинством заменит вам фруктовый лёд жарким летним днём. К тому же замороженный арбуз на палочках можно подавать как закуску на общем блюде на домашних праздниках, не боясь, что он растает и растечётся. Замороженные — читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Элоте: кукуруза по-мексикански
Автор: Food NetworkПросмотры: 951
Кукуруза на палочке, или элоте (исп. elote – кукуруза), – популярный снек на улицах Мексики. Причём кукуруза подаётся не просто с солью, а приготовленная с особым местным колоритом. Кукурузные початки обжариваются на гриле и покрываются майонезом, — читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Яйца пашот с чесночным йогуртом по-турецки
Автор: Food NetworkПросмотры: 378
Побалуйте себя изысканным завтраком из яиц пашот, сервированных в ресторанном стиле. Следуя пошаговому рецепту, вы получите идеальные яйца с плотной белковой оболочкой и жидким желтком. Подайте их на подушке из йогурта с чесноком и зеленью с — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540
Карпаччо из арбуза с солёной рикоттой
Автор: Food NetworkПросмотры: 315
Красивый способ подать арбуз на стол в качестве закуски к основному блюду – это нарезать его в виде карпаччо, или тонких ломтиков, посыпать струганной солёной рикоттой и листьями свежей мяты. Сладкий фрукт превращается в изумительный гарнир. Для — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
50 рецептов для быстрого перекуса
Просмотры: 663Представляем 50 рецептов для быстрого перекуса из простых продуктов от шеф-поваров. — читать далее
Сэндвич пан-банья с артишоками
Автор: Food NetworkПросмотры: 974
Пан-банья – традиционный французский сэндвич родом из Ниццы, который состоит из булки с богатой сочной начинкой. Приготовьте вкусный вегетарианский пан-банья с начинкой из сливочного сыра, оливок, маринованных артишоков, помидоров, свежей зелени и — читать далее
булочка цельнозерновая, морковь, сельдерей, огурцы, фенхель луковица, перец сладкий, кабачки, томаты сливовидные, Артишоки, оливки, крем-сыр, базилик…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 300
50 рецептов для поздних перекусов
Просмотры: 12 312Проголодались ночью? Используйте эти идеи для поздних перекусов. — читать далее
Блюда и закуски с сыром
Просмотры: 3 674Приготовьте фотоаппарат: вам наверняка захочется запечатлеть на камеру все это сырное великолепие! — читать далее
лучшие варианты здоровых, правильных и вкусных перекусов
По словам диетологов, для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ есть нужно часто, но понемногу. Однако перекус должен быть полезным. Булочки, пирожки, чипсы и конфеты — прямой путь к лишним килограммам. Какие варианты правильных перекусов предлагают специалисты по здоровому питанию?
Правила полезного перекуса
Почему перекусы так важны для нашего здоровья? Привычная схема питания, включающая 2—3 плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за один раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий — корешок здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии, как маленькая бутылка минералки. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы ощутить чувство насыщения. Переедание не только вредит фигуре. Оно значительно затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.
Есть нужно примерно 6 раз в день, причем 3 из этих 6 приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за 1,5—2 часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о бутерброде. Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи.
Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают быстро, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом.
Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.
Быстрые, легкие, вкусные: продукты для правильного перекуса
Мы собрали своеобразный топ-10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома. Все они либо не требуют приготовления вовсе, либо нуждаются в минимальной подготовке.
Батончики
Фитнес-батончики, как их часто называют, бывают двух типов: одни состоят из злаковых хлопьев (иногда с добавлением сушеных ягод, сухофруктов, орехов или черного шоколада), основа других — фрукты и орехи. Фруктово-ореховые батончики — оптимальный выбор для проголодавшихся офисных работников, но особенно они рекомендованы тем, кто испытывает физические нагрузки, — спортсменам, постоянным посетителям фитнес-клубов, людям, работающим на свежем воздухе. Оба типа полезны и являются отличным вариантом для легкого перекуса. Однако это относится только к тем батончикам, в состав которых не входят сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.
Мюсли
Хороший здоровый перекус. Они бывают сырыми и запеченными — оба типа можно есть с молоком или кефиром, сырые также хорошо добавлять во фруктовые салаты, а запеченные — грызть просто так. В натуральных мюсли много клетчатки, улучшающей работу кишечника, они прекрасно насыщают и содержат витамины. Однако не путайте мюсли с кукурузными хлопьями — это разные продукты, и хлопья далеко не так полезны, поскольку зачастую содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам можно посоветовать запеченные мюсли с медом и сухофруктами — они калорийнее диетических, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.
Орехи
Это настоящий суперфуд. Практически все разновидности орехов содержат высокую дозу витаминов Е и В3, много калия, фосфора и магния, они улучшают память, способность к концентрации внимания и работоспособность. Кроме того, орехи понижают уровень холестерина, снижают риск инфаркта и оказывают благотворное влияние на половую сферу. Но с этим продуктом следует быть осторожным: орехи очень калорийны, поэтому не стоит съедать более 10 граммов за раз.
Фрукты, ягоды
Когда мы говорим «здоровый перекус», то в первую очередь представляем себе ягоды или фрукты. Но и тут следует проявлять осмотрительность. Конечно, все фрукты и ягоды полезны, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Однако в некоторых из них, например, в винограде, бананах, инжире, манго, хурме и вишне, очень много сахара. Если вы следите за фигурой, увлекаться ими не стоит. Обратите внимание на фрукты с низким содержанием сахара: грейпфруты, арбуз, клубнику, клюкву. Яблоки, которые давно стали символом диетического питания, также спорный продукт: в них много витаминов, они богаты железом и клетчаткой, но при этом обладают свойством усиливать аппетит.
Овощи
Вот здесь никаких ограничений нет! Стебли сельдерея или овощной салат — практически оптимальный здоровый перекус. В овощах, как сырых, так и термически обработанных, много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, они продлевают молодость, помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние здоровья. К самым полезным овощам — то есть тем, в которых высокое содержание витаминов сочетается с низкой калорийностью — относятся брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста, сельдерей. Если вам скучно есть овощной салат, заранее запеките овощи на гриле (перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, тыква, помидоры подходят для этого очень хорошо) и сделайте вегетарианский сэндвич на цельнозерновом хлебе.
Цельнозерновые хлебцы
Кстати, о хлебе — цельнозерновые булочки и хлебцы также считаются прекрасным выбором для полезного перекуса. Цельнозерновые хлебцы изготавливают не из муки, а из размоченных, измельченных и спрессованных злаков. Ни муки, ни — в идеале — жиров, ни тем более дрожжей или яиц. Это тяжелый, слегка влажный хлеб с грубой текстурой. В нем огромное количество клетчатки, он улучшает обменные процессы и состояние сосудов, понижает уровень холестерина, содержит витамины группы В, необходимые, в частности, для работы нервной системы. Но не заблуждайтесь, это не диетический продукт: 100 граммов такого хлеба содержат 300–350 калорий, а если в хлеб добавлены орехи, семечки и сухофрукты, то и больше.
На заметку
Не путайте цельнозерновой хлеб с хлебом из муки грубого помола, это совсем разные продукты. В хлебе из муки грубого помола есть и сахар, и дрожжи, и прочие привычные ингредиенты. Однако он все равно полезнее белого хлеба и выпечки, так как содержит больше витаминов и клетчатки.
Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочие кисломолочные продукты — это приятный легкий перекус. Бонус — высокое содержание кальция, строительного материала зубов и костей. Лактобактерии, которые содержатся в «живом» кефире, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, но рассчитывать только на них в борьбе с диагностированным дисбактериозом не стоит. Все-таки кефир — это еда, а не лекарство.
Хлопья
Кукурузные хлопья и каши быстрого приготовления могут быть полезным перекусом — или довольно вредным. Все зависит от конкретного производителя. Сами по себе эти продукты вполне соответствуют принципам здорового питания, в них есть и клетчатка, и витамины — в основном А, Е и В6, а также цинк, магний и железо. Но ради улучшения вкуса производители зачастую добавляют в них огромное количество сахара (например, в виде глазури), а также разнообразные ароматизаторы, красители и консерванты. Порция таких хлопьев нередко содержит столько же калорий, сколько и кремовое пирожное — около 500. Так что для легкого перекуса нужно выбирать хлопья и каши без добавок. Если хотите, добавьте в них ложку меда.
Смузи
Они вошли в моду примерно 5–7 лет назад. Хотя начали их делать намного раньше — в 1970-х, когда в США на волне интереса к здоровому образу жизни начали открываться кафе полезной еды. Немногие любят грызть сырую морковь, а вот в виде пюре она идет гораздо лучше. В сущности, и детское питание — это те же смузи. Смузи — хороший вариант для тех, кто не особенно любит овощные и фруктовые салаты: он позволяет ввести в рацион такие продукты, какие мало кто стал бы есть просто так, например, свеклу или сельдерей. Главное — не добавляйте в смузи сиропы, сладкий йогурт или мороженое. А также не забывайте о том, что нашим зубам и деснам для здоровья требуется постоянная нагрузка, которая отсутствует, если питаться жидкостями постоянно.
Чашка цикория с долькой шоколада
Жареный молотый цикорий очень похож на кофе. Однако у этого напитка есть масса преимуществ: он не содержит кофеин и не повышает давление. Любители кофе нередко испытывают проблемы с давлением, передозировка кофе (да, такое вполне возможно) часто приводит к тошноте, перепадам настроения, тремору, снижению когнитивных функций и бессоннице. Если без кофе жизнь вам не мила, пейте бодрящий напиток с утра, а после обеда заменяйте его цикорием. Чашка цикория и маленький кусочек темного шоколада — это доза антиоксидантов, минералов и витаминов. А еще цикорий содержит инулин — вещество, помогающее лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.
Итак, мы узнали, что быстрые, легкие, вкусные и полезные продукты для правильного перекуса существуют! Иногда стоит лишь под другим углом взглянуть на давно знакомые и незаслуженно обделенные вниманием продукты, и они запросто займут первые сроки среди любимых блюд. Также следует обращать внимание на состав признанных «полезными» снеков и подобных продуктов — иногда их польза преувеличена или вовсе — не более чем миф.
Полезные перекусы: 5 вкусных рецептов
Правильный перекус… Полезный перекус… Эти слова запросто могут отбить решимость сесть на диету или начать питаться правильно. Не у всех, но, будем честны, у большинства. Воображение рисует страшную картину одинокого яблока на второй завтрак, голый чай, иногда даже без сахара, не говоря о десерте, про ужин и вовсе лучше не думать, иначе сон убежит.
Спешим вас разочаровать, ой обрадовать! В списке наших перекусов даже бутерброд будет одновременно вкусный и полезный, не мешающий худеть. А рецепт хитрого хлеба с тайным, но очень полезным ингредиентом, придется по душе даже детям, не любящим этот самый продукт. Не заставят себя ждать и разнообразные овощные перекусы, готовые вступиться своими минимальными калориями за ваше похудение.
1 Рулет «Взрыв на витаминной фабрике» — 113 калорий
Организовывать меню при правильном питании — занятие не самое легкое, но приятное в своем результате. Представленные на ваш суд вегетарианские рулетики заполнены до отказа питательными и противовоспалительными веществами, антиоксидантами, витаминами А, С и К. А завернуты они в еще один потрясающий овощ — листовую капусту браунколь. Этот перекус относится к безглютеновым и содержит в себе минимум калорий — 113 в каждом рулете (всего рецепт рассчитан на 4 порции). Плюс пригодится, как полезный перекус в дороге.
Что понадобится:
- Большие листы листовой капусты браунколь — 4 штуки
- Хумус — 12 столовых ложек
- Помидор — 1 штука (нарезать на тонкие дольки, как на фото выше)
- Морковь — 1 средняя штука (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
- Желтый болгарский перец — 1 штука (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
- Огурец — 2 штуки (нарезать на тонкие широкие полосы, как на фото выше)
- Ростки гороха — 30 грамм
- Фиолетовый лук — четвертинка (нарезать на тонкие полосы, как на фото выше)
- Фиолетовая капуста — 1/8 (измельчить)
- Тертый хрен (в упаковке) — 0,5 чайной ложки
Что делать:
- Поместите сырые листья капусты в пакет или пищевую пленку и отправьте их в морозилку, пока они не станут ярко-зелеными, приблизительно на 1 час. Такой лайфхак позволит сделать их более гибкими без потери их питательных свойств.
- Ополосните листья под холодной водой, разложите их на доске и с помощью ножа для фруктов нежно срежьте выступающие белые части так, чтобы поверхность листа стала гладкой.
- Намажьте каждый лист посередине и вдоль хумусом — по 3 столовой ложки на каждый лист. Равномерно разложите поверх овощи — параллельно белой центральной полосе (как на фото выше). Обязательно оставьте пустое место, приблизительно по 2,5 сантиметра, с каждой стороны листьев капусты. Поверх овощей добавьте немного хрена.
- Теперь ролл: заверните по одному разу верх и низ листа (положите их поверх овощей), затем подверните боковые стороны и продолжайте туго крутить ролл от низа к верху. Разрежьте ролл помолам острым ножом.
2 Полезный перекус на работе для худеющих
— 200 калорий яблок и гранолы
Как организовать богатый белками и клетчаткой перекус для любого времени дня? К тому же скорый на приготовление — 5 минут на подготовку и еще 20 минут ваша будущая еда будет только на совести у духовки? То есть трио победителей: вкусно, быстро, полезно? У нас есть для вас такой рецепт!
Идеальный перекус при правильном питании — самый здоровый из всех возможных бутербродов — из яблок, изюма и цитрусовых, а еще корица, мед и много другого — вы удивитесь, как в такой мальенький бутерброд можно вселить столько полезного и легкого! 2 таких сэндвича «стоят» всего 200 калорий, а из нашего рецепта выйдет 16 порций.
Что понадобится:
- Овсяные хлопья — 90 грамм
- Льняные семена — 2 столовые ложки
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Морская соль — на кончике ножа
- Апельсиновый сок — 2 столовых ложки
- Мед — 2 столовых ложки
- Коричневый сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 чайная ложка
- Ванильный экстракт — ½ чайной ложки
- Кулинарный спрей
- Изюм — 30 грамм
- Яблоки — 4 средних штуки
- Арахисовое масло — 60 грамм
- Лимонный сок (опционально) — 1 чайная ложка
Что делать:
- Разогрейте духовку на 300 градусов.
- Соедините и перемешайте в миске овсяные хлопья, льняные семеня, молотую корицу и соль.
- В небольшую кастрюльку вылейте апельсиновый сок, добавьте мед и коричневый сахар, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, готовьте пока не растворится сахар. Удалите с огня, влейте растительное масло, высыпьте ванильный экстракт.
- Теперь пришло время испечь гранолу: добавьте медовую смесь к овсяной, размешайте и вылейте на покрытый кулинарным спреем противень — слой будущей гранолы должен быть тонким. Запекайте до образования золотисто-коричневого цвета около 20 минут, при этом верхняя половина коржа должна остаться мягкой.
- Добавьте изюм и дайте граноле полностью остыть.
- Чтобы собрать ваш полезный бутерброд, разрежьте яблоки на кружки желаемой ширины. Если вы не собираетесь кушать яблочный шедевр сразу же, а хотите заготовить его для работы или предстоит долгая дорога, смажьте поверхность яблочных долек соком лимона, чтобы уберечь их от окисления и коричневого цвета. После этого намажьте яблоки тонким слоем арахисового масла, уложите кусочек гранолы и прикройте сверху еще одним кружком яблока, слегка надавив. Школа полезного яблочного перекуса пройдена, еще минута и, когда вы надкусите этот сэндвич, вы поймете, как это вкусно!
3 Бананово-протеиновые кексы с капелькой Nutella — идеальный перекус к чаю
Банановые маффины восхитительны сами по себе, но могут стать еще более притягательными со спрятанной внутри шоколадной пастой, которая добавит правильный и здоровый уровень сладости. Рецепт так же хорош цельнозерновой мукой — антиоксиданты, клетчатка и полезные минералы, в то время как протеиновый порошок, грецкие орехи и йогурт помогут вам быстрее насытиться. В каждом кексе — 165 калорий, всего рецепт позволит вам приготовить 12 банановых радостей!
Что понадобится:
- Не допускающий пригорания кулинарный спрей
- Цельнозерновая мука — 190 грамм
- Протеиновый порошок ванильный — 44 грамма
- Льняные семена — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
- Соль — 1/8 чайной ложки
- Яйца — 2 штуки
- Банан — 2 штуки, зрелых (пюрировать)
- Греческий йогурт (обезжиренный, без добавок) — 120 грамм
- Молоко обезжиренное (снятое) — 50 грамм
- Ванильный экстракт, чистый — 1 столовая ложка
- Шоколадно-ореховая паста Nutella — 60 грамм
- Грецкие орехи, измельченные — 60−75 грамм
Что делать:
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Сбрызните стандартный контейнер для кексов на 12 штук кулинарным спреем.
- В миске смешайте муку, протеиновый порошок, льняные семена, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйца, банановое пюре, йогурт, молоко и ваниль. Добавьте жидкие ингредиенты в смесь с мукой и смешайте до полной однородности.
- Наполните чашки контейнера тестом до половины, в каждую положите по 1 чайной ложке шоколадной пасты, залейте оставшееся пространство тестом и посыпьте сверху орехами.
- Запекайте в течение 18−20 минут, или пока зубочистка не будет выходить из кексов чистой.
4 Вкусный перекус за 10 минут — сельдерей и куриное мясо
Вечерний вариант мясного перекуса с безумно полезным при похудении сельдереем — на 2−4 порции. Если ваша работа происходит на дому, то вот вам и идея на быстрый — за 10 минут — обед. При условии, что куриное мясо было загодя запечено. Подсказываем — идея на ужин тоже на отлично!
Что понадобится:
- Красный острый соус — 80 грамм (рекомендуем соус Frank’s)
- Майонез, легкий — 2 столовые ложки
- Соль (кошерная желательно)
- Черный перец
- Куриное мясо приготовленное и разделенное на кусочки — тут по вкусу и сколько захотите вложить в лодочки сельдерея: плотно или только с намеком
- Сельдерей — 4 стебля, разрезать по длине на части в 7−8 сантиметров
- Голубой сыр — 30 грамм, раскрошить
- Соус ранч
- Перья зеленого лука или шнитт-лук
Что делать:
- В миске соедините красный соус и майонез, приправьте солью и перцем, добавьте кусочки курицы. Перемешайте.
- Разложите микс из курицы и соуса по лодочкам сельдерея, полейте соусом ранч и посыпьте измельченным зеленым луком.
5 Полезный перекус к чаю
Эти кубики из йогурта и любимых фруктов выручат вас не только во время чаепития, но превратятся в полезный перекус перед сном. А сделать их очень просто!
Что понадобится:
- Йогурт без добавок — 375 грамм
- Молоко цельное — 60 грамм
- Мед жидкий — 2 чайных ложки
- Ванильный экстракт — 0,5 чайной ложки
- Черника — 60 грамм
- Клубника половинками — 60 грамм
- Малина — 60 грамм
Что делать:
- В миске, объемом достаточной для жидких ингредиентов, смешайте йогурт, молоко, мед, ванильный экстракт и венчиком перемешайте до однородной консистенции. Не усердствуйте со скоростью, пузырьки и пена не нужны.
- В формы для льда распределите ягоды по одной штуке в соту. Если у вас большие контейнеры — смело делайте микс из нескольких ягод в каждой соте.
- Залейте ягоды фруктовой смесью и отправьте в морозильную камеру минимум на 5 часов. Или пока йогуртные кубики с фруктовой начинкой не застынут. Как видите, приготавливать, приложив руку, быстро, но подождать придется.
6 Домашний низкокалорийный хумус из свеклы
Интересуют правильные перекусы на работе? У нас есть для вас еще один вариант — свекольный хумус. Приготавливать его очень просто и быстро, кушать для фигуры не опасно — всего 145 калорий. Ориентировочное количество порций — 5.
Что понадобится:
- Свекла — 1 небольшая штука
- Нут приготовленный — 330 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус тахини (тхина) — 3 столовых ложки
- Сок лимона — 3 столовых ложки
- Вода — 60−100 миллилитров
- Тмин — 1,5 чайной ложки
- Соль (желательно морская) — 0,5 чайной ложки
Что делать:
- Приготовьте свеклу — на пару или в кипящей воде до мягкого состояния (приблизительно 15 минут).
- Пока свекла готовиться, измельчите в кухонном комбайне чеснок, добавьте уже готовый нут и остальные компоненты, включая свеклу, воду (добавляйте постепенно) и взбейте до однородной, гладкой массы. Если хумус кажется вам излишне густым, добавьте еще воды.
7 Хитрый хлебец из брокколи и сыра
Ребенок отказывается кушать брокколи? Мы предлагаем вам простой вариант разрешения этой проблемы. А после этого рецепт «хлебушка» уже специально для вас — с цукини! Но сначала здоровый перекус для вашего чада.
Что понадобится:
- Брокколи, измельченная, сырая — 225 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сыр чеддер, натертый — 180 грамм (отдельно 90 для теста, оставшиеся 90 грамм по мере приготовления)
- Пармезан — 30 грамм (натереть перед самым добавлением в блюдо, чтобы не высох)
- Чесночный порошок — ½ чайной ложки
- Соль (кошерная желательно)
- Черный молотый перец
- Фермерский соус (как гарнир к хлебцу)
Что делать:
- Разогрейте духовку до 220 градусов, на противне разложите пергаментную бумагу для выпекания.
- Вместо варки отправьте брокколи на 1 минуту в микроволновку. Перед тем, как смешаете ее с остальными компонентами, избавьтесь от жидкости.
- Переложите брокколи в большую миску, добавьте яйцо, 75 грамм чеддера, пармезан. Приправьте чесночным порошком, солью и перцем по вкусу. Распределите тесто по пергаменту на противне круглой, тонкой массой.
- Выпекайте до золотистого цвета и сухой консистенции около 20 минут, после чего посыпьте сверху оставшимся чеддером и оставьте в духовке еще на 10 минут, пока сыр не расплавится и не образуется хрустящая корочка.
8 Хлебец из цукини и сыра
Пример того, что приготавливать нечто вкусное и полезное легко и быстро. Отличная идея заменить ужин, который раньше рекомендовали вообще отдавать врагу.
Что понадобится:
- Цукини — 3 средних штуки
- Яйца — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика, измельчить
- Орегано сухой — ½ чайной ложки
- Моцарелла — 270 грамм, натереть (отдельно 90 для теста, оставшиеся 180 грамм по мере приготовления)
- Пармезан — 45 грамм (натереть перед самым добавлением в блюдо, чтобы не высох)
- Кукурузный крахмал — 40 грамм
- Соль (желательно кошерная)
- Черный молотый перец
- Красный перец — щепотка
- Петрушка свежая — 2 столовые ложки (нарезать непосредственно перед добавлением)
Что делать:
- Разогрейте духовку до 225 градусов, на противень постелите пергаментную бумагу для выпекания.
- На крупной терке натрите цукини и с помощью марли выжмите из массы избыточную жидкость, чтобы тесто не потекло.
- Переложите цукини в большую миску, добавьте яйца, чеснок, орегано, 90 грамм моцареллы, пармезан, кукурузный крахмал и приправьте солью с черным перцем (красный пока не трогайте). Тщательно перемешайте.
- Переложите массу на противень, разровняйте и запекайте около 25 минут до подсушивания.
- Достаньте из духовки и присыпьте оставшимися 180 граммами натертой моцареллы, красным перцем и рубленой петрушкой. Верните в духовку и запекайте еще 8−10 минут, пока сыр не расплавится.
- Разрежьте на порционные кусочки и подавайте с соусом маринара. Безумно вкусно!
Чем перекусить на работе без вреда для фигуры
Офисная жизнь сопряжена со стрессом и располагает к перееданию. Чтобы не набрать лишний вес и сохранить здоровье, требуется физическая активность и соблюдение диеты. Хорошо, если рядом работает столовая. Там найдется гречневая каша или овощное рагу. Если нет, то голод рано или поздно заставит задуматься, чем перекусить на работе без вреда для фигуры.
Вариантов два – прихватить с собой что-то из дома или купить перекус в ближайшем магазине.
Не забываем, что завтрак и ужин тоже должны быть диетическими.
Зачем нужен полезный перекус на работе?
Небольшие порции между основными приемами контролируют чувство голода, поддерживают работоспособность. Это элемент дробного питания, за которое ратуют диетологи. А еще это необходимое условие продуктивного труда. Правильные перекусы полезны для похудения и здоровья в целом. Благодаря им удается избежать дискомфорта и резких скачков сахара в крови.
Польза перекусов:
- Защищают от стресса и создают психологический комфорт. Маленькие промежуточные приемы пищи помогают сосредоточиться на своих обязанностях, избавляя от ожидания обеда.
- Улучшают пищеварение. Небольшой перекус быстро усваивается. Он требует меньше ферментов, чем сытное застолье. Пищеварительный тракт не перегружается и лучше работает.
- Избавляют от желания «наесться до отвала». Чем дольше вы не едите, тем сильнее разыгрывается аппетит. Его вызывает пептидный гормон грелин. Его вырабатывает слизистая оболочка желудка. Когда вы сильно проголодались, контролировать объем съеденного сложно. В результате наступает переедание.
- Активизируют метаболизм. Большие промежутки между едой заставляют организм работать в режиме экономии, делать запасы и замедлять обмен веществ. К чему это приводит, вы и сами знаете. Талия исчезает, фигура портится. Редкое, но обильное питание провоцирует набор веса.
- Энергетически подпитывают все внутренние органы, включая головной мозг. Результат – повышение производительности, отсутствие желания отдохнуть. Это особенно важно для работников умственного труда. Им легче поддерживать мыслительную активность весь день, не прибегая к очередной кружечке кофе.
Вот видите, перекусы – это полезно и выгодно. Теперь давайте разберемся, как перекусывать правильно. Но прежде хочу отметить: вряд ли все вышесказанное относится к страдающим ожирением.
Если рецепторы клеток утратили чувствительность к инсулину, то насыщение приходит с большим опозданием. В таком случае дробное питание не рекомендовано.
Правильный перекус на работу – какой он?
Основной принцип – подготовить блюда заранее. Избегайте ситуаций, когда в животе уже урчит, а под рукой только карамельки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Пусть порция будет скромной. Достаточно 7-10% суточного объема.
- Углеводы съедайте в первой половине суток. Послеобеденное время отведите для более легкой пищи.
- Следите за качеством, сроком годности. Молочные продукты постоят при комнатной температуре пару часов. Потом съешьте их или поставьте в холодильник.
- Ловите момент. Второй завтрак устраивайте чрез 2,5-3 часа после первого, а полдник – через 3 ч. после обеда. Сделайте маленький перерыв на 5-10 минут. Отвлекитесь, отдохните. Это позволит оптимально распределить ресурсы, сохранить бодрость до конца рабочего дня.
Полезный перекус для худеющих не даст разыграться аппетиту, не перегрузит желудок. После него не потянет в сон. Он подарит силы, поднимет настроение.
Не жуйте на бегу что попало. Не хватайте с магазинных полок первое, на что упал взгляд. Рано или поздно это приведет к проблемам с пищеварением, мигрени, авитаминозу или диабету.
На рабочем месте лучше оставаться чуточку голодным, чем чрезмерно сытым. Кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод. Не допускайте обезвоживания. Хорошая привычка – пить зеленый чай. Главное, чтобы к нему не прилагался мешочек баранок или пряников 😉
Чем полезным перекусить на работе?
Напряженный график – не повод отказываться от сбалансированного питания и диеты. Вот список самых подходящих продуктов для быстрого и полезного перекуса на работе:
- тост с сыром,
- вареное вкрутую яйцо,
- очищенные каштаны,
- батончик с мюсли,
- хлопья из цельных злаков,
- сухофрукты,
- орехи пекан или кешью,
- мандарины,
- апельсин.
Супы из бобовых или «холодную» овсянку в банке брать с собой не советую. Это явно не то, чем можно перекусить на работе. Исключение – наличие условий для хранения и подогрева. Рыба, мясо, яйца – все это хорошо, но не для перекусов в офисе. То же самое касается смузи, фаршированных яблок и прочих кулинарных изысков. Совершенно не представляю, как их нести с собой в сумочке.
Полезный перекус на работе для худеющих: что взять из дома?
Остановимся на универсальных вариантах. Они быстро насытят и сохранят стройность. Я подобрала семь рецептов, которые не рассыпятся и не разольются по дороге.
— Положите в пластиковый контейнер отварное яйцо, нарезанный кубиками адыгейский сыр, сезонные овощи. У вас получится низкоуглеводная еда, насыщенная белками и витаминами.
— Фруктовый перекус. Нарежьте крупно ломтик ананаса, грушу, киви. Добавьте ягоды винограда и несколько долек апельсина.
— Наполните ланчбокс смесью кураги, сушеного инжира, чернослива и очищенных тыквенных семечек. Не забудьте ложку, чтобы не брать пальцами.
— Попробуйте сделать винегрет, но не кладите в него картофель. Состав: четвертинка вареной свеклы, огурец, 50 г консервированного горошка, немного зелени.
— Приготовьте сэндвич с рикоттой и манго. Используйте 2 тоста из цельнозернового хлеба. Один намажьте рикоттой, а другой – пюре из мякоти манго с лимонным соком. Сложите вместе и оберните пищевой фольгой.
— Дольки грейпфрута освободите от пленок, поделите на кусочки. Добавьте 100 г нежирного творога, столовую ложку хлопьев.
— Раз в неделю жарьте сырники. Пачку творога разомните с яйцом и 2 ст.л. кукурузной муки, размешайте. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Припустите в малом количестве растительного масла под закрытой крышкой.
Что выбрать на перекус в магазине?
Вряд ли сегодня найдется хоть один офис вдали от супермаркета. Я часто вижу, как в обеденный перерыв служащие и студенты набирают в «Магните» шоколадки, чипсы, печенье. Так и хочется им сказать: «Оглянитесь! Вокруг огромный выбор не менее вкусных, но гораздо более питательных продуктов».
На что стоит обратить внимание:
- Свежие фрукты. Идеальный вариант перекуса – спелый банан. Его не придется мыть, он сытный и сладкий. Также подойдет киви, виноград, яблоки или мандарины. Они помогают пищеварению, в них много клетчатки и микроэлементов.
- Огурец или помидор.
- Порционный салат. Во многих супермаркетах сейчас продаются свежие упаковочки. Смотрите, чтобы в ней не было майонеза.
- Нежирный кефир, йогурт без добавок, ряженка.
- Диетические хлебцы.
- Вареная кукуруза или свекла в вакуумной упаковке.
- Сулугуни, моцарелла, бри.
- Горький шоколад. Не темный, не молочный, а именно горький, с максимальным процентом какао в составе. Для перекуса хватит малюсенького кусочка. Продукт поддержит нервную систему, активизирует мыслительный процесс. Он снабжает организм магнием, калием, фосфором и железом.
Один из моих любимых перекусов – несладкие кукурузные хлопья. Я их рассматриваю как кашу, только в сухом виде. Не забываем, что 100 грамм обеспечат почти четверть суточной нормы килокалорий.
Что не подходит для перекуса?
Не только на работе, но и в повседневной жизни внимательно следите за тем, что едите. Выбирайте только качественные низкокалорийные блюда. Это оградит от многих неприятностей в будущем (проверено на личном опыте).
Если вы на диете, вычеркнете из меню следующие позиции:
- вафли, кексы, булочки, тортики;
- любые конфеты, шоколадные батончики,
- халву, шербет;
- колбасы, сало;
- сладкие коктейли, нектары из пачки, кока-колу, другие газированные напитки;
- фаст-фуд, картошку-фри, чипсы, сухарики;
- пончики, чебуреки, пирожки.
Перечисленные позиции содержат слишком много жира и углеводов. Такие перекусы не обеспечивают достаточного количества клетчатки или белка, не говоря уже о витаминах или минералах. В них присутствуют усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, располагающие к перееданию.
Вывод
Большинство современных офисов не имеют мини-кухни, а жаль. Работодателям пора бы позаботиться о комфорте своих сотрудников. Не так сложно организовать уголок с электрочайником, холодильником и микроволновкой (помните, как в сериале «Во все тяжкие» обедала жена главного героя?). Тогда проблема перекусов отпадет сама собой.
В противном случае офисные работники так и будут решать, чем же перекусить на работе без вреда для фигуры и здоровья. Надеюсь, мой обзор им пригодится.