Как замариновать патиссоны быстро и вкусно: Патиссоны, маринованные быстро — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Маринованные патиссоны быстрого приготовления: рецепты – 2-3 дня и готово

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем
  • 3 Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
  • 4 Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления

Многие хозяйки, маринуя на зиму овощное ассорти, стараются обязательно положить в банку несколько патиссонов. Благодаря уникальной форме и насыщенному цвету, они красиво просвечиваются через стекло, делая заготовки особенно аппетитными. В результате не все кулинары, любуясь на дело своих рук, могут устоять и не открыть хотя бы одни консервы, не дожидаясь зимы. Многие соленья приобретают насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя месяц или два, поэтому органолептические качества «недозревших» закусок могут разочаровать дегустатора. Маринованные патиссоны быстрого приобретения становятся вкусными уже через 2–3 дня, и сделать их без особого труда сможет даже неопытный повар. Если вы горите желанием отведать овощные консервы, не дожидаясь холодов, вам стоит остановить выбор на одном из приведенных ниже рецептов.

Особенности приготовления

  • Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
  • Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
  • Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими.
    Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
  • Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.

Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.

Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем

Состав (на 0,75 л):

  • патиссоны сорта Беби – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сельдерей стеблевой – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • петрушка – 5–6 веточек;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте патиссоны. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Подержите под струей холодной воды.
  • Перец помойте, удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусочками толщиной около 1 см.
  • Дайте овощам обсохнуть.
  • На дно чистой банки положите зубчики чеснока и веточки петрушки, затем наполните ее патиссонами, перцем и сельдереем. Если вы делаете заготовку не для употребления в ближайшие дни, а на зиму, банку предварительно необходимо простерилизовать.
  • Влейте в банку уксус и масло.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Дождитесь, когда маринад снова закипит, поварите его 2 минуты.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Если готовите блюдо на зиму, простерилизуйте овощи в банке в течение 20 минут. Для употребления закуски в течение ближайшего месяца в такой стерилизации нет необходимости.
  • Закатайте банки или закройте капроновыми крышками. Под последними закуска может храниться только в холодильнике и не более месяца.

Остается дождаться, когда банка с маринованными патиссонами остынет, и убрать ее в холодильник или погреб. Маринованные патиссоны, приготовленные по приведенному рецепту, можно открывать и есть уже через сутки, но лучше дать им настояться в течение 2–3 дней.

Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками

Состав (на 2 л):

  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • укроп – 4 веточки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
  • Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
  • Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
  • Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
  • Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
  • В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
  • Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.

Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.

Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления

Состав (на 1 л):

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, черный перец горошком – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Патиссоны поварите 5 минут в кипятке, порежьте кубиками размером около 1 см.
  • На дно банки уложите зелень, перец и чеснок, затем наполните емкость кусочками патиссонов.
  • Влейте в банку кипяток, оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте овощи маринадом. Плотно закройте.

После остывания заготовку можно хранить в холодильнике в течение месяца. Пробовать маринованные по данному рецепту патиссоны можно через два дня.

Нет

13%

Проголосовало: 100

Матрица продуктов: Патиссоны 🥄

Дата: 26.08.2018.

Обновлено: 13.08.2020

Патиссоны без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово

Патиссоны без стерилизации на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как мариновать патиссоны без стерилизации? Подготовьте все необходимые продукты. Патиссоны подойдут любые: разных сортов, и большие и маленькие. Но красивее всего в банке будут смотреться именно маленькие разной расцветки.

  2. Шаг 2:

    Патиссоны помойте, обсушите, удалите плодоножки. Большие плоды разрежьте на несколько частей.

  3. Шаг 3:

    В кастрюле вскипятите воду, добавьте патиссоны.

  4. Шаг 4:

    Варите около 7 минут после закипания.

  5. Шаг 5:

    Пока патиссоны варятся, приготовим маринад. Смешайте воду, соль, сахар и уксус. В рецепте используется столовый уксус 6-9%. Если у вас в наличии уксусная эссенция, разведите ее водой в пропорции 1:8. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

  6. Шаг 6:

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут или просто подержать их над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

  7. Шаг 7:

    В банки положите зонтики или семена укропа.

  8. Шаг 8:

    Зубчик чеснока. По желанию можете добавить и какие-то другие специи и приправы: лавровый лист, душистый перец, перчик чили.

  9. Шаг 9:

    Наполните банки патиссонами.

  10. Шаг 10:

    Влейте сверху рассол по плечики.

  11. Шаг 11:

    И залейте по горлышко кипятком, в котором варились патиссоны.

  12. Шаг 12:

    Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизации такая заготовка не требует и прекрасно хранится без холодильника.

  13. Шаг 13:

    Зимой такая заготовка придется по вкусу. Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки без стерилизации на зиму

Блюда без лука пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Патиссон — 18 ккал/100г
Калорийность продуктов: Патиссон, Соль, Сахар, Уксус, Чеснок, Укроп, Вода

Маринованные патиссоны — отличная альтернатива огурцам

Большинство из нас просто любит маринованные овощи. Среди них самыми популярными являются огурцы, но есть продукт, который может стать отличной альтернативой традиционной консервации. Маринованные патиссоны обладают отменным вкусом и ароматом. Они могут быть одной из самых популярных закусок на нашем столе. Как заготовить маринованные патиссоны на зиму?

Пикантный рецепт

Для приготовления данного вида консервации необходимо взять следующие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку): 2-3 патиссона с нежной мякотью, 2 грамма листьев хрена, 10 граммов петрушки и сельдерея, 15 г укропа, перец красный молотый, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. Сахар и соль, лавровый лист, 50 мл уксуса. По желанию можно использовать гвоздику, сладкий перец, корицу (по вкусу).

Технология приготовления патиссонов: овощи моют, срезают плодоножки, а затем бланшируют их в кипящей воде в течение 5 минут. Затем гребешки опускают в холодную воду. Для маринада взять 400 мл воды. Он высыпает сахар и соль. Раствор кипятят 10 минут, после чего в него добавляют 50 мл 9% уксуса. Маринованные патиссоны получаются особенно вкусными, если их нарезать не слишком крупными кусочками. На дно промытых банок кладут тщательно промытые специи и травы, а затем плотно нарезанные до самого верха. Подготовленные таким образом банки заливают маринадом (80°С), закрывают крышками и ставят в большую кастрюлю с подогретой водой (70-80°С). После закипания банки стерилизуют 15 минут. Банки закатывают и переворачивают для готовой консервации. Ставят их в прохладное место, потому что долго остывающие маринованные патиссоны станут мягкими. Для этого рецепта можно использовать не только кусочки крупных патиссонов, но и мелкие плоды, которые легко помещаются в банку. Такая консервация послужит украшением стола, так как этот овощ имеет очень интересную форму.

Патиссоны маринованные без стерилизации

Многие хозяйки считают консервирование очень сложным и трудоемким процессом. Приятным открытием является то, что стерилизовать маринованные патиссоны не нужно. Следующий рецепт приготовления вкусной закуски из мелких фруктов или кусочков спелых овощей позволяет быстро приготовить консервацию, которая может храниться довольно долго. Для его приготовления потребуются следующие продукты: 1 кг мелкой патиссоны, перец черный и душистый (2-4 шт.), 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев хрена, 10 г эстрагона, 20 г укропа, 1 л воды, 20 г сахара, 50 г соли, 150 мл 9% уксус.

Технология подготовки к консервации: патиссоны моем, очищаем от плодоножки, срезаем верхушки. Овощи укладываются в банки, на дно которых заранее выкладывают специи и пряности. Им также можно сдвигать некоторые слои патиссонов. Воду доводят до кипения и заливают овощи на 5-6 минут, после чего переливают в отдельную емкость и снова кипятят. Данную процедуру необходимо выполнить 3 раза. Затем в заливку добавляют соль, сахар и уксус и разливают по банкам, которые закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для охлаждения.

Маринованный лук в уксусе быстро и к любому блюду. Быстрые рецепты маринования лука в уксусе горячим и холодным способом

Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, так и в качестве дополнения к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке для пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селедка с маринованным луком — угостите, пальчики оближешь!

Вариантов маринования лука множество. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

Быстрые рецепты маринования лука в уксусе – Общие принципы приготовления

• Для маринования в уксусе подходят луковицы любого типа и размера. Важно, чтобы лук был мясистым и сочным, следует исключить луковицы с тонкими пластинками.

• Чтобы быстро замариновать лук, его необходимо мелко нарезать. Обычно используют метод нарезки на полукольца или кольца. Иногда луковицы нарезают дольками, но только очень мелкими.

• Есть много маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие компоненты хорошо растворились.

• В маринад можно добавлять не только уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обычный пищевой уксус имеет довольно резкую кислинку и запах, то другие не только нежнее, но и передают луку свой специфический вкус.

• Маринование быстрым способом можно использовать не только с намерением использовать его немедленно. Специальные маринады позволяют хранить закуски до двух месяцев.

Быстрый рецепт маринованного лука с уксусом

Такой маринованный лук послужит отличной добавкой к шашлыкам, селедке, мясу-гриль, курице-гриль. Для праздничного стола, чтобы красиво украсить блюдо, желательно замариновать фиолетовую луковицу и нарезать ее кольцами.

Ингредиенты:

• три средние луковицы;

• стакан воды;

• семь столовых ложек 9% уксуса;

• сахар-рафинад — 25 г;

• лавровый лист;

• ложка мелкой соли;

• душистый перец — три горошины. Приготовление:

1. Очищенный лук нарезать луковицу и тонко нарезать половинки поперек. Лук можно нарезать кольцами.

2. Сложить лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и душистый перец.

3. В прохладной воде растворить соль, а затем сахар. Влить уксус и тщательно размешать.

4. Залейте лук маринадом, закройте контейнер и хорошо встряхните.

5. Отправляем лук в холодильник на сутки.

6. В маринованный лук можно добавить немного мелко нарезанной зелени, это улучшит его вкус.

Рецепт быстрого маринования лука в винном уксусе

Хранить маринованный лук в уксусе более суток нежелательно. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которая сохранится без потери качества более месяца. Если вы планируете мариновать лук по этому рецепту для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о таре, в которую вы будете его складывать – банки нужно обработать паром.

Состав:

• фунт лука;

• 320 мл красного винного уксуса;

• сахар — 170 гр.

Приготовление:

1. Очистив лук от шелухи, промойте головы прохладной водой.

2. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, разложить по подготовленным банкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и сильно утрамбовывать не стоит.

3. В кастрюлю влить винный уксус, всыпать сахар и хорошо размешать. Сахар должен полностью раствориться.

4. Поставить кастрюлю с маринадом на средний огонь, помешивая, довести до кипения.

5. Как только маринад начнет кипеть, разлить его по банкам с луком. Накройте емкости крышками, остудите и поставьте в холодильник. Лук будет полностью готов примерно через сутки.

6. Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в бутерброды, бургеры, подавать с жареной печенью или рыбой.

Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт с горячим маринадом

Ингредиенты маринада, рецепт аналогичен первому, но в этом варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому процесс маринования занимает меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующий день, то приготовленный по этому рецепту можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуются сладкий перец, свекла или огурцы, но держать их в маринаде нужно дольше, часов шесть и более. Ингредиенты:

• пять больших луковиц;

• стакан воды;

• три столовые ложки сахара;

• уксус столовый 9% — 70 мл;

• 0,5 столовых ложки выварочной соли.

Приготовление:

1. Режем лук кольцами или полукольцами, способ нарезки значения не имеет, важно нарезать мелко. Сложите бант в стеклянную банку.

2. В воде растворить соль с сахаром, довести до кипения. В кипящий раствор влейте уксус и сразу же отставьте емкость от плиты. Залить горячим жидким луком.

3. Закрыть банку нейлоновой крышкой, остудить при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4. Остывший маринованный лук можно использовать, но он будет вкуснее, если постоит некоторое время в холодильнике.

5. Если вы планируете добавлять такой лук в салат, его нужно немного прижать.

Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт с холодным маринадом (10 минут)

Самый простой способ быстрого маринования – варить около четверти часа. Идеальное дополнение к селедке, мясу на гриле, шашлыкам. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Ингредиенты:

• большая луковица;

• мелкая соль — чайная ложка;

• 8 г сахара;

• две веточки укропа;

• Ложка рисового уксуса.

Подготовка:

1. Очищенную луковицу нарезать тонкими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2. Посыпать сахаром и солью. Влить рисовый уксус, тщательно перемешать и оставить на десять минут.

3. Мы заменим рисовый уксус на 9%, табл., его нужно развести в соотношении 1:1 с водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4. Пока лук маринуется, мелко нарезаем зелень укропа. Смешать укроп с маринованным луком.

5. Зелень в этом варианте используется только для более красивой подачи. Поэтому, если вы не любите укроп, можете не добавлять.

Острый маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт с растительным маслом

По рецепту лук шинковать не требуется, можно просто нарезать ломтиками. Чтобы быстрее промариноваться, желательно отбирать мелкие головки. Совсем мелкие можно замариновать, не нарезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а минимум трое суток. Состав:

• мелкие головки лука горького — 250 гр.;

• пучок свежей петрушки;

• чеснок;

• масло нерафинированное — три ложки;

• стакан питьевой воды;

• один большой лавровый лист;

• десять горошин черного и четыре душистого перца;

• одна зонтичная гвоздика;

• четыре зерна кардамона;

• уксус девятипроцентный полстакана;

• сахар и соль — по половине чайной ложки;

• две веточки базилика, свежие.

Подготовка:

1. Петрушку и базилик тщательно промойте и обсушите. Оторвите листья от стеблей, базилик нарежьте полосками, а листья петрушки оставьте целыми.

2. Очищаем лук, режем лук на две-четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить целиком.

3. На дно чистой пропаренной банки выложить кусочек петрушки, засыпать емкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место для маринада.

4. Чеснок раздавить, нам понадобится примерно десертная ложка, распределить поверх лука.

5. В емкость налить растительное масло, покрыть лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если не свежий, можно добавить пол-ложки сухого базилика.

6. Налить в кастрюлю стакан воды, положить лавра, все специи, пряности и сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

7. Как только маринад закипит, влейте уксус, немного уменьшите огонь и дайте покипеть минуту.

8. Сняв маринад с тарелки, залить им лук. Закройте банку крышкой и дайте остыть, сначала медленно, на столе, затем поставьте в холодильник.

9. Лук в этом рецепте готов уже на следующий день, но особенно вкусен он через три дня.

Лук маринованный в уксусе: быстрый рецепт со свеклой

Красивая закуска из маринованного лука со свеклой, благодаря чему приобретает яркий цвет. Свекла дает закуску помимо цвета, еще и вкуса, поэтому старайтесь брать темную бордоскую свеклу, она слаще.

Ингредиенты:

• шесть луковиц среднего размера;

• свекла бордовая — 1 шт.;

• стакан легкого винного уксуса;

• 250 мл воды;

• перец черный;

• пол-ложки соли сорта «Экстра».

Подготовка: 1. Очистите лук и свеклу. Луковицы нарежьте кольцами, свеклу тонкими кружочками и снова разрежьте на четыре части.

2. Лук откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком и сразу промыть проточной водой. Кольца оставляют в дуршлаге для просушки.

3. Тщательно вымойте пол-литровые банки горячей водой. Наполните бак кипятком и через минуту слейте его.

4. На дно стеклянной тары положить несколько кусочков свеклы и засыпать их луком.

5. Поверх нее уложить оставшиеся ломтики свеклы, посыпать молотым перцем.

6. Смешать уксус с водой, добавить соль. Доводим маринад до кипения и сразу заливаем им лук.

7. Банки плотно закупорить капроновыми крышками и оставить на три часа на столе. Холодную закуску на 6 часов убрать дозревать в холодильник.

Советы по быстрому маринованию лука с уксусом и советы по приготовлению

• Домашний маринованный лук будет нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нем не менее 30 секунд. Но если вы хотите сытно перекусить, не делайте этого.

• Лук не должен хрустеть после горячей воды. После ошпаривания немедленно промойте его холодной водой, чтобы сохранить хрустящую корочку.

• Если лук, маринованный в уксусе, слишком кислый, залейте его кипятком, кислота уйдет.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *