Как быстро почистить вареное яйцо: 5 простых способов
Обычное вареное яйцо по своей пищевой ценности можно сравнить с дорогими лососевыми породами красной рыбы. В них содержится такое же количество важных кислот и ненасыщенных жиров. Не потому ли этот обычный продукт так широко используется в питании.
Вареные яйца входят в большинство привычных салатов, а день, начатый с простого, но сытного блюда обещает быть плодотворным и активным. Однако мало просто сварить яйцо, нужно его еще и почистить. А чистить вареный продукт не столько сложно, сколько скучно и очень долго. И тогда возникает закономерный вопрос: существуют ли способы сократить процедуру удаления скорлупы до нескольких секунд?
Правильная варка – залог быстрой чистки
Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.
Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.
Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.
Как и зачем нужно охлаждать
После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.
В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:
- Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
- Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.
Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.
Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.
Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.
Вариант 1: с помощью прокатывания
Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.
Вариант 2: с помощью ложки
Этот метод напоминает предыдущий, только катать вареное яйцо следует более энергично, чтобы скорлупа треснула по всей его поверхности. Затем под нее нужно ввести ложку выпуклой стороной наружу и легко снять поврежденную кожуру.
Вариант 3: выдувание
Очень оригинальный способ позволяет почистить вареное яйцо быстро и без особых трудностей. Считается, что для этого метода требуются сильные легкие. Ничего подобного, с выдуванием яйца из скорлупы может справиться даже ребенок.
Для этого необходимо немного очистить яйцо с острой стороны, а затем чуть больше с тупой. После чего хорошенько дунуть с острого конца, не забыв подставить ладошку, чтобы не уронить буквально вылетающий снаряд.
Вариант 4: со стаканом
Самый простой и надежный способ предусматривает использование любой емкости с жесткими стенками. Это может быть стакан, полулитровая стеклянная банка, небольшой пластиковый контейнер или даже жестянка.
В выбранную емкость налить примерно на одну четверть воды, опустить туда же яйцо и накрыть крышкой или ладонью. А затем энергично встряхнуть несколько раз. Желательно все это проделывать над мойкой, так как во время процесса вода из емкости может разбрызгиваться. Теперь скорлупа снимется быстро и беспроблемно.
Вариант 5: для чистки нескольких яиц
Как быть, если очистить нужно несколько яиц. Неужели каждый раз придется использовать какой-либо метод? Вовсе необязательно, ведь на самом деле очистить от скорлупы несколько яиц сразу гораздо легче, чем по одному.
Нужно лишь поместить 5–6 штук в довольно вместительный пластиковый контейнер, влить туда же немного холодной воды, плотно закрыть крышкой. После этого взять в руки и в течение 2–4 секунд энергично трясти.
Во время тряски яйца будут биться об стенки и друг о друга, что неизменно приведет к повреждению и даже частичному удалению скорлупы. Остается лишь открыть контейнер и достать практически полностью очищенные яйца.
Если нет под рукой контейнера, можно использовать небольшую кастрюльку или любую другую емкость, которую можно закрыть крышкой. Результат будет таким же приятным и быстрым.
Способ для чистки перепелиных яиц
Яйца перепелки отличаются своими миниатюрными размерами. Потому приведенные способы чаще всего неэффективны для их очистки. Все равно придется хорошенько повозиться, прежде чем удастся их полностью очистить.
Однако существует хотя и относительно долгий, но простой метод почистить перепелиные яйца. Для этого сложить их в эмалированную посуду и залить крепким уксусным раствором (1 часть воды и 2 части столового уксуса). В таком виде яйца придется выдержать порядка 2–3 часов. Однако в итоге уксус разъест тонкую скорлупку и останется лишь снять тонкую пленочку.
Как легко очистить яйца — кулинарные хитрости, о которых вы не знали — УНИАН
От чего зависит легкость чистки яиц и что делать, чтобы скорлупа легко снималась — узнайте в материале УНИАН.
Как очистить яйцо за 10 секунд — советы / depositphotos.comМногие люди хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда вареное яйцо плохо чистится. Кто-то сетует на несоблюдение технологии варки, а кто-то на свежесть яиц. УНИАН выяснил, как варить яйца правильно и как их потом быстро почистить.
- Почему яйца плохо чистятся — причины
- Сколько варить яйца, чтобы они хорошо чистились
- Как легко очистить вареные яйца — лайфхаки
Ранее мы говорили о том, как определить свежесть яиц.
Почему яйца плохо чистятся — причины
Влиять на качество и скорость чистки яиц могут разные факторы:
Видео дня- свежесть — только что снесенные и вообще свежие яйца чистятся хуже тех, что несколько дней лежат в холодильнике;
- неправильная варка — из-за резкой смены температур яйца тоже могут не хотеть «отставать» от скорлупы.
Прежде, чем варить яйца, необходимо убедиться, что они пригодны в пищу — посмотрите на срок годности, опустите яйцо в стакан — если оно не всплыло наверх, значит его можно смело готовить.
Сколько варить яйца, чтобы они хорошо чистились
Многие шеф-повара рассказывают о том, как правильно варить яйца, чтобы потом их можно было быстро и просто почистить. Технология простая:
- за 15-20 минут до варки достать яйцо из холодильника;
- поставить на плиту воду и вскипятить ее;
- опустить яйцо в кипящую воду и варить на среднем огне;
- по готовности яйца опустить его на 10-15 минут в холодную воду.
Полезный лайфхак: если вы переживаете, что яйца все равно будут чиститься плохо, добавьте в воду 1 ч.л соды во время варки. Она повысит щелочность и позволит яйцу легко «отойти» от скорлупы.
Читайте также:
Учитывайте, что варить яйца совсем свежие и те, которым 2-3 дня, не стоит — они будут плохо чиститься. Лучше использовать продукт, который лежит в холодильнике 5-7 дней или дольше. Если уж все-таки вам пришлось варить свежие яйца, проткните их канцелярской кнопкой со стороны тупого угла перед варкой — этот метод позволит быстро их почистить потом.
Как легко очистить вареные яйца — лайфхаки
Если вы правильно сварили яйцо, выполняя все рекомендации выше, то у вас не возникнет проблем с его очисткой. Существует интересный способ — нужно положить яйцо на стол, легка на него надавить и прокатить по столу, продолжая надавливать ладонью. Скорлупа сама слезет с яйца и останется на столе.
Второй способ, скорее, зрелищный — им можно повеселить детей. Вам нужно взять яйцо в скорлупе, обстучать его с разных сторон и покатать по столу — на яйце появится сеточка из трещин. На остром конце яйца нужно отковырять скорлупу примерно в 1 см, а на тупом конце — 2 см. В итоге вам останется только зажать яйцо в кулаке и дунуть в него со стороны острого конца — вуаля — яйцо «выскочит» из скорлупы.
Совет: всегда начинайте чистить яйца с тупого конца — там образовывается воздушный карман и скорлупе легче «отходить» от белка.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Для чего отбивать мясо и как это сделать без брызг: практичные советы для хозяек
- Как хранить блины, чтобы они не испортились
- Как правильно выбрать сало: простые способы, о которых вы не знали
Как чистить яйца, сваренные вкрутую
Еда своими руками
Ни трещин, ни вмятин — фаршированные яйца никогда не выглядели лучше.
по: Кензи Уилбур
19 января 2022 г.
Фото Марка Вайнберга
Лучшие кулинарные советы обычно передаются от друзей или родителей, или — если вы работаете в офисе с постоянно оживленной тестовой кухней — от коллег.
Так обстоит дело с идеально приготовленными яйцами вкрутую. Все мы научились их готовить у кого-то, где-то; они личные, они ностальгические, а также довольно гениальные. Но не делайте ошибок — они могут быть привередливыми, а когда их сварить вкрутую, их будет очень трудно очистить.
Из нашего магазина
Познакомьтесь с одним из наших, Блейком, с его уловкой идеального способа очистить идеально сваренное вкрутую яйцо, найденным на кухне Блу Хилл, где он работал. Мы сразу же попробовали его метод, и проверили его много раз, и мы никогда не оглядывались назад. За этим последовал совершенно новый мир — и несколько значительно улучшенных фаршированных яиц, яичный салат и белковые закуски.
Итак, вот, без промедления, самый чистый, самый безболезненный способ очистить сваренное вкрутую яйцо, без выдувания или деревянной палки.
Чистка идеально сваренных вкрутую яиц начинается, конечно же, с варки яиц. Приготовьте яйца, как вам нравится: в кастрюле с кипящей водой, добавив немного уксуса, немного лимонного сока, чайную ложку пищевой соды или щепотку соли. Все эти добавки облегчают чистку вареных яиц. Чуть более старые яйца облегчат очистку, но использовать их не обязательно. Ведь приходится работать с тем, что есть. Еще один профессиональный совет? Начните с воды, которая уже кипит. Я знаю, что это кажется коварным, но чистить яйца, сваренные вкрутую, будет намного легче. «Я заметил, что яичный белок прилипает к скорлупе, когда я начинаю с холодной [воды]», — говорит Джейсон Хуа, шеф-повар The Dutch. J. Kenji López-Alt объясняет это явление на
После того, как яйца будут полностью приготовлены (установите время от 10 до 12 минут), следующим шагом будет охлаждение яиц в ледяной ванне или в миске с очень холодной водой, где они должны оставаться в течение полных пяти минут или так.
Когда яйца станут достаточно холодными, чтобы с ними можно было обращаться, наполните другую чистую миску водой комнатной температуры и погрузите яйца по одному. Сбивая их краем миски, теперь вы можете начать раскалывать скорлупу. Делайте это аккуратно, чтобы не разбить свежесваренное яйцо пополам.
После растрескивания вода помогает аккуратно отделить как оболочку, которая прикрепляется к яйцу с помощью тисков, так и скорлупу от яичного белка, что значительно облегчает ее очистку.
Отсюда выбросьте яичную скорлупу или, еще лучше, компостируйте ее — она превратится в фантастическое удобрение. Затем нарежьте вареные яйца и добавьте щепотку хлопьев соли для легкой закуски, нарежьте их кубиками для картофельного салата или нарежьте для салата Нисуаз.
Престо! Самые блестящие, гладкие и перламутровые яйца в мире, которыми можно удивить своих друзей. Только не забудьте передать чаевые следующему поколению.
- Как готовить
- Яйцо
- Кухонные лайфхаки
У меня есть пристрастие к большинству блюд с жареным яйцом, странное пренебрежение к слишком густому томатному соусу, и я никогда не могу вернуться домой, не оторвав конец только что купленного багета. Я очень люблю ложки.
Популярно на Food52
Как легко чистить яйца вкрутую
Готовьте умнее
Вот шесть советов, которые помогут сделать процесс очистки яиц вкрутую немного лучше.
/ Источник: сегодня
от Grace Parisi
, как только вы освоили, как сделать идеальные яйца с твердыми вкусовыми вкрученными яйцами. , пришло время научиться искусству чистить их, не создавая беспорядка и не застревая скорлупу под ногтями.
Мы все были там — расстраивались, когда случайно проткнули нежную белую внутренность. Желтый обнажается, и, прежде чем мы это осознаем, остается только половина яйца. Кухонный стол валяется осколками яичной скорлупы, и наше яйцо выглядит таким же травмированным, как мы себя чувствуем.
Должен быть более простой способ, верно?
Многие из нас, кто любит готовить, неплохо научились яичнице-болтунье и даже делают великолепную фриттату, чтобы произвести впечатление на гостей. Но многие из нас сбиты с толку, когда речь заходит о яйцах, сваренных вкрутую. Потому что кажется, что получить идеальную ярко-желтую серединку и легко отделяемую оболочку можно только во власти Вселенной (иногда очень жестокой). Чтобы избежать ломкой, липкой скорлупы, зеленых или жидких желтков (мы любим яйца всмятку, но это не то, к чему мы стремимся прямо сейчас), мы избавились от догадок о том, как чистить яйца вкрутую с помощью шести простых советы и рекомендации, а также небольшой лайфхак для очистки больших партий.
Независимо от того, готовите ли вы ланч-бокс на неделю, взбиваете яичный салат для обеда или отвечаете за приготовление фаршированных яиц для празднования пасхального позднего завтрака для всей большой семьи, позвольте себе стать самым лучшим чистильщиком яиц в мире. связка.
1. Используйте не очень свежие яйца.
Хотя это может показаться нелогичным, яйца немного старшего возраста чистить намного легче. Если вы покупаете яйца в супермаркете, они, скорее всего, достаточно старые, так как Министерство сельского хозяйства США разрешает хранить их в течение 30 дней на фабрике и еще 30 дней до истечения срока годности. Но если вы покупаете их на фермерском рынке или непосредственно у фермера, спросите, когда они были заложены. В этом случае вы можете оставить их на неделю или две.
2. Начните с кипящей воды.
В течение многих лет я запускал свои яйца в холодной воде, которая обычно работала нормально, пока я не попробовал метод кипячения воды, который почти надежен. Доведите кастрюлю с водой до кипения, осторожно опустите яйца (я считаю, что паровая корзина отлично подойдет) и энергично кипятите в течение 30 секунд. Убавьте огонь до слабого кипения на медленном огне, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
3. Погрузите в холодную воду и осторожно встряхните.
Немедленно слейте горячую воду, оставив яйца в кастрюле. Если вы используете корзину для пароварки, осторожно поднимите корзину и вылейте воду. Верните яйца в кастрюлю и осторожно встряхните ее вперед-назад, чтобы скорлупа слегка треснула. Немедленно добавьте холодную воду и несколько кубиков льда и дайте настояться, пока смесь не остынет; для подачи в теплом виде потребуется около пяти минут, а для подачи в холодном виде — 15 минут. Идея здесь заключается в том, что растрескивание в теплом состоянии, а затем быстрое охлаждение позволяет холодной воде сжимать белки ровно настолько, чтобы немного отделить их от скорлупы.
4. Пилинг под водой.
Руками очистите треснутые и охлажденные яйца под проточной водой (но это расточительно) или прямо в ванне с ледяной водой. Вода просачивается под тонкую пленку, которая прилипает к белкам и помогает отделить скорлупу.
5. Используйте ложку.
Я видел этот метод на YouTube и должен был попробовать его на себе. Разбейте яйца с толстой части и слегка очистите пальцами. Подсуньте ложку под скорлупу так, чтобы изгиб ложки повторял изгиб яйца. Поверните яйцо и переместите ложку, чтобы отделить скорлупу. Это отличный метод, если вы чистите только несколько яиц.
6. Для больших партий поместите яйца в пластиковый контейнер с небольшим количеством воды и осторожно встряхните.
Писатель кулинарии Алессандра Бюлов каждую весну чистит более 60 яиц для семейного пасхального седера и случайно узнала свой лучший метод из японского игрового шоу. Вот ее лайфхак, как чистить яйца, сваренные вкрутую, большими партиями: положите пять тщательно охлажденных яиц, сваренных вкрутую, в небольшой пластиковый контейнер с небольшим количеством холодной воды, накройте крышкой, а затем осторожно покачивайте и встряхивайте, пока скорлупа не лопнет и не отпадет. . Вы почти всегда получите идеально очищенные яйца. Повторите с оставшимися яйцами. Этот метод работает лучше всего, когда яйца тщательно охлаждены и приготовлены с использованием всех вышеперечисленных советов.
Бонус: классный гаджет, помогающий приготовить идеальные яйца вкрутую.
Больше всего мне нравится пароварка Exact Egg Boiler от Casabella. Это как корзина-пароварка с прикрепленным таймером для яиц, которая помещается в большую кастрюлю. Таймер меняет цвет, чтобы отразить степень прожарки. У него есть ручка, которая служит воронкой для подачи холодной проточной воды на яйца. Хотя яйца были идеально приготовлены, я не мог отойти от плиты более чем на несколько минут, опасаясь, что они переварятся.