Крем-суп из тыквы со сливками
19 октября 2018 0 5538 3
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
88 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Любителям тыквы и протертых первых блюд предлагаю простой рецепт для повседневного рациона. Минимум доступных продуктов, элементарный технологический процесс плюс нежная шелковистая текстура и сладковато-сливочный привкус самого крем-супа — такой понравится и взрослым, и детям.
На ваш личный выбор дополнением к крем-супу из тыквы со сливками могут быть ломтики хрустящего бекона, подсушенные тыквенные семечки, пряный тимьян или горьковатый шалфей, хлебные сухарики или чесночные гренки.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонРепчатый лук
1 шт.
Сливки 10%
200 мл.
Растительное масло
20 мл.
Сливочное масло
20 гр.
Соль, черный перец, мускатный орех
по вкусу
Зелень и тыквенные семечки
для подачи
Шаг 1 из 7
Чтобы сварить кремовый суп в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если есть возможность, выбирайте сладкие и сочные сорта тыквы, даже в ущерб яркости цвета — первое блюдо выйдет менее насыщенным по оттенку, но значительно аппетитнее, не водянистым и безвкусным.
Процент жирности молочных сливок — 10-20%. Также легко менять концентрацию: пропорции воды и сливок.
Шаг 2 из 7
На двух видах масла (постном и сливочном) обжариваем нашинкованный кубиками лук и пару раздавленных чесночных зубков. При умеренном нагреве доводим до прозрачности минуты 4.
Луковица с чесноком насытят блюдо умеренной остротой и сделают его не похожим на кашу.
Отделяем тыквенную мякоть. Нарезаем кусочками произвольной формы и не слишком крупно. Так как тыква размягчается очень быстро, нет смысла использовать терку, просто рубим мелко-мелко.
Загружаем оранжевую нарезку к пассеровке. Перемешиваем и промасливаем еще 3 минуты.
Шаг 4 из 7
Вливаем воду, кипятим, уменьшив температуру, увариваем до мягкости минут 10. Затем прокалываем, чтобы проверить степень готовности.
Шаг 5 из 7
Пюрируем погружным блендером до однородности.
Шаг 6 из 7
Возвращаем пюре из тыквы на плиту, разводим горячими сливками. Солим, перчим, приправляем молотым мускатным орехом или другими любимыми специями. Пробуем. Даем закипеть и сразу снимаем с огня.
Шаг 7 из 7
Подаем тыквенный крем-суп со сливками, украсив свежей зеленью и дроблеными семечками, основательно теплым и с сухариками.
Приятного аппетита!
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Проверьте, правильно ли вы пьете вино: ТОП частых ошибок 5 полезных изменений с организмом при отказе от сахараТыквенный суп-пюре со сливками, пошаговый рецепт с фото
Тыквенный суп-пюре со сливками – это идеальное согревающее угощение для холодного осеннего вечера. Нежная мякоть тыквы в сочетании с нежными сливками произведет на вас неизгладимое впечатление. Если вы никогда не пробовали тыкву, то советуем начать с этого рецепта.
Приготовление простое: с обжаркой и варкой овощей справится и начинающий кулинар. Из дополнительного оборудования вам понадобится погружной блендер. Благодаря блендеру консистенция супа-пюре станет однородной.
Сливки сделают суп нежным и очень вкусным, а лук и чеснок внесут свою пикантную нотку. Чтобы блюдо было ещё и сытным, добавьте в него обжаренные кусочки бекона.
Если вы любите тыкву, то вот еще несколько вкусных блюд из нее сытная запеканка с творогом и великолепный тыквенный пирог.
Ингредиенты
- Тыква, мякоть — 450 г
- Бульон куриный — 500 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20-33% — 70 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0,3 ч.л.
- Сахарный песок — 0,3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
основные ингредиенты
- Бекон ломтиками — 4 шт.
дополнительно
Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать пластинами.
Тыкву вымыть, разрезать пополам, срезать корку и ложкой удалить внутреннюю мякоть с семенами. Отделить 450 г плотной мякоти и нарезать мелкими кубиками.
На сковороду положить сливочное масло, влить подсолнечное масло, разогреть, выложить лук и обжарить его до полумягкости.
К луку добавить пластинки чеснока и обживать в течение 3 минут, а затем чеснок вынуть.
-
В сковороду к луку добавить кубики тыквы. Обжаривать тыкву до подрумянивания.
Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и выложить в него обжаренную овощную массу.
Кастрюлю закрыть крышкой, варить тыкву на среднем огне до мягкости.
Понадобится около 25-30 минут в зависимости от сорта.
Суп измельчить погружным блендером в пюре.
К пюре добавить сливки, молотый перец, сахар и соль. Суп перемешать и прогреть до кипения.
Тыквенный суп-пюре со сливками будет сытнее, если при сервировке положить в него обжаренные кусочки бекона. Сверху при желании можно посыпать измельченной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп пюре — классический рецепт со сливками, молоком, мясом и креветками
В осеннем меню особенно актуальны блюда из сезонных овощей. Одним из таковых является тыквенный суп-пюре, классический рецепт которого насчитывает не один десяток вариаций, от простых и лаконичных в приготовлении и подаче, до изысканных, затейливых и многокомпонентных.
Как готовить суп-пюре из тыквы?
Чтобы приготовить вкусный классический тыквенный суп-пюре, понадобится простой набор продуктов, совсем немного свободного времени и желание накормить себя и свое семейство совершенным по всем параметрам блюдом.
- Тыкву для супа очищают от кожуры и мякоти с семенами, нарезают и протушивают с добавлением воды до мягкости примерно 20 мин.
- К тыквенной мякоти можно добавлять поджарку из лука и моркови, дополнять состав супа картофелем, кореньями петрушки или сельдерея.
- Нежность вкуса и бархатистую кремовую текстуру супу обеспечивает добавления молока или сливок и пюрирование овощной массы блендером.
- При желании можно дополнять классический суп-пюре из тыквы мясом курицы, индейки, говядины, подавать горячее с обжаренным беконом, колбасой.
- Гармонично дополняет блюдо при подаче ложка некислой сметаны, натертый сыр, румяные гренки или сухарики, обжаренные тыквенные семечки, зелень.
Тыквенный суп-пюре со сливками – классический рецепт
Изумительный вариант питательного и вкусного обеда – классический тыквенный суп-пюре со сливками, готовить который – одно удовольствие. В качестве жидкой основы можно использовать как воду, так и наваристый бульон: куриный, говяжий, овощной. Для диетической, более легкой, версии этап обжаривания овощей можно опустить.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 40 мл;
- вода или бульон – 600-700 мл;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают лук, обжаривают до золотистости в масле.
- Добавляют чеснок, нарезанную тыкву, прогревают минуту, помешивая.
- Доливают воду, тушат составляющие 20 мин.
- Пюрируют овощи блендером, подсаливают, перчат, дополняют сливками.
- Прогревают горячее 2 мин., подают с зеленью.
Тыквенный суп-пюре с молоком – классический рецепт
Когда нет сливок, можно результативно готовить классический тыквенный суп-пюре с молоком. Растительное масло при этом предпочтительно заменить или дополнить сливочным, что обеспечит горячему максимальную нежность. К луку и тыкве можно добавить перед обжариванием нарезанную морковь, другие коренья.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, сухарики, зелень.
Приготовление
- Нарезают лук и тыкву, припускают в сотейнике на масле 10-15 мин, помешивая.
- Добавляют немного воды, соль, перец, тимьян, протушивают овощи 15 мин.
- В конце тушения вливают молоко, пюрируют массу блендером.
- Подают суп-пюре с сухариками и зеленью.
Тыквенный суп-пюре для ребенка
Если готовить тыквенный суп-пюре для ребенка, классический рецепт исполняют без обжаривания овощей, а состав дополняют картофелем или другими овощами: соцветиями цветной капусты или брокколи, морковью. Из жиров идеально подходит для добавления в детское блюдо оливковое масло: рафинированное или холодного отжима.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- лук – ¼ шт.;
- морковь – ¼ шт.;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- соль, вода.
Приготовление
- Нарезают все овощи, заливают в кастрюле до покрытия водой и варят до готовности, посолив по вкусу.
- Пюрируют овощные ингредиенты блендером, возвращают на плиту, прогревают минуту.
- Подают классический тыквенный суп-пюре для детей в теплом виде.
Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком
Для постного и вегетарианского меню подойдет сваренный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком. Тмин в специях можно заменить зирой или тимьяном, а вместо кориандра добавить понемногу мускатного ореха и черного перца. Нарезанным пореем можно посыпать горячее при подаче или использовать деликатный лук вместо репчатого.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- тмин и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, вода, лук-порей.
Приготовление
- В масле обжаривают лук с добавлением тмина и кориандра 1 мин.
- Добавляют сельдерей, немного воды, протушивают овощи 5 мин.
- Закладывают тыкву и картофель, доливают воду.
- Варят суп 15-20 мин., пюрируют блендером.
- Вливают молоко, подсаливают блюдо, прогревают немного.
- При подаче посыпают овощной суп пюре с тыквой нарезанным пореем.
Тыквенный суп-пюре с мясом
Когда хочется приготовить более питательный и сытный тыквенный суп-пюре, классический рецепт исполняют с мясом. В данном случае – это диетическая курятина, вместо которой можно взять индейку, филе кролика, телятину или более калорийную свинину. Любое мясо кроме курицы следует предварительно сварить отдельно.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 50 г;
- картофель – 200 г;
- куриное филе – 150 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- молоко и сливки – по 100 мл;
- соль, перец, чеснок, орегано, масло.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью и картофелем, доливают воду и варят компоненты до мягкости.
- В кипящую воду закладывают тыкву, варят до готовности, перекладывают к овощному ассорти.
- Пюрируют массу блендером, дополняют сыром, сливками и молоком.
- Закладывают нарезанное мелко филе, проваривают пюре с мясом 10 мин.
- В процессе варки приправляют тыквенный суп-пюре с курицей солью, перцем, чесноком, орегано.
Классический тыквенный суп-пюре с креветками
Любителям морепродуктов придется по душе тыквенный суп-пюре с креветками. Гармонично дополнит общую палитру вкуса не только картофель, но и соцветия брокколи, которые можно отварить отдельно и подать целиком, выложив в пюрированную массу вместе с отваренными или обжаренными в масле креветками.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель или брокколи – 200 г;
- креветки – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- растительное и сливочное масло – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают порей.
- Добавляют тыкву и картофель, доливают немного воды, варят овощи до мягкости.
- Отдельно отваривают брокколи, варят или жарят до готовности креветки.
- Пюрируют сваренные овощи, дополняют сливками, прогревают 1 мин., добавив приправы.
- При подаче в суп добавляют креветки и брокколи.
Суп-пюре из тыквы с сыром
Отсутствие молока и сливок удастся компенсировать, приготовив тыквенный суп-пюре с сыром. Плавленный мягкий продукт добавляют на завершающем этапе варки блюда, а пармезан или другой твердый сорт в тарелку при подаче горячего. Для аромата и пикантного привкуса приправляют суп итальянскими травами или миксом из орегано и базилика.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 0,5 л;
- плавленный сыр – 150 г;
- пармезан – 50 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, итальянские травы, сухарики.
Приготовление
- Пассеруют на масле нарезку из лука и моркови.
- Добавляют чеснок, тыкву, обжаривают минуту, доливают бульон.
- Варят компоненты до мягкости, превращают в пюре.
- Подсаливают суп, перчат, сдабривают травами и сыром.
- Прогревают горячее до расплавления сыра при помешивании, подают с сухариками и пармезаном.
Классический тыквенный суп-пюре с имбирем
Заметно преображает вкусовые и питательные характеристики блюда добавление в состав имбирного корня и применение в качестве способа обработки овощей запекания их в духовке. В отличие от остальных ингредиентов чеснок закладывают в форму в неочищенном виде и снимают шелуху уже по готовности овощей.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбирный – 50 г;
- бульон – 2 ст.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, тыквенные семечки и сметана.
Приготовление
- Очищенную и нарезанную тыкву, лук, имбирь, чесночные зубки закладывают в форму.
- Посыпают компоненты солью, перцем, поливают маслом и запекают при 200°С 30 мин.
- Очищают чеснок и вместе с остальными овощами пюрируют блендером, добавив бульон.
- При подаче дополняют тыквенный суп-пюре с имбирем семечками и сметаной.
Суп-пюре из тыквы и картофеля
Одним из популярных вариантов горячего является вкусный суп-пюре из тыквы, который готовят с картофелем. Базовые овощные компоненты можно взять поровну или же корректировать их количество, выбирая для себя желаемый доминирующий овощ. Из специй ограничиваются перцем или приправляют суп мускатным орехом, имбирем, кориандром.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок, добавив специи.
- Закладывают нарезанные остальные овощи, вливают воду и варят компоненты до мягкости.
- Пюрируют овощи, дополняют сливками, кипятят.
Суп-пюре из тыквы с беконом
В осеннем меню будет особенно к месту яркий, наваристый и вкусный тыквенный суп-пюре с беконом. Последний можно использовать в свежем виде или взять ароматный копченый, нарезав его тонкими слайсами или небольшими кубиками. С тем же успехом допускается применять в качестве добавки ветчину, любые колбасные изделия.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 120 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Пассеруют нарезанный лук с чесноком и морковью.
- Добавляют тыкву, немного воды, варят все до мягкости.
- Пюрируют овощи блендером, добавляют сливки, прогревают все до кипения.
- Обжаривают бекон, дополняют поджаркой горячий суп при подаче.
Классический тыквенный суп-пюре с грибами
Идеально дополняют друг друга компоненты в супе, сваренном по следующему рецепту. Тыква здесь слабо угадывается, а в сочетании с грибной составляющей превращается в гармоничное по всем параметрам угощение. Поджарку можно приправить молотым кориандром, сухим тимьяном, орегано или смесью прованских трав.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- По отдельности обжаривают в смеси масел грибы и лук с морковью, добавив приправы.
- Соединяют 2 вида поджарки с нарезанной тыквой и чесноком, заливают водой и варят 20 мин.
- Превращают ингредиенты в пюре, доливают сливки, всыпают соль, прогревают блюдо немного.
- Посыпают тыквенный суп-пюре с грибами зеленью и подают.
Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Тем, кто любит блюда с сельдереем, понравится пряный тыквенный суп-пюре с добавлением любимого овоща. Использовать можно ароматные коренья или сочные зеленые стебли. В последнем случае несколько уменьшают порцию жидкости до нужной текстуры горячего, а стебли обязательно зачищают от жестких волокон.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сельдерей – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, имбирь и базилик.
Приготовление
- Припускают в масле нарезанные коренья с луком и чесноком.
- Добавляют картофель и тыкву, вливают воду, кипятят овощи 20 мин.
- Пюрированную массу дополняют приправами и молоком, проваривают.
Классический тыквенный суп-пюре в мультиварке – рецепт
Весьма необычный изысканный и оригинальный вкус приобретает сваренный классический суп-пюре из тыквы в мультиварке. Традиционный рецепт здесь претерпел изменений и дополнен чечевицей, томатами и копченой колбасой, которая придает вкусовой палитре особую пикантность, а горячему питательность и насыщенность.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- картофель – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- чечевица – 100 г;
- лук – 15 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В режиме «Жарка» обжаривают лук и чеснок.
- Спустя 5 мин. закладывают томаты, а еще через 4 мин. чечевицу, тыкву и картофель.
- Вливают воду, готовят блюдо в режиме «Суп» 30 мин.
- Пюрируют овощи, приправляют, прогревают еще 15 мин., добавив колбасу
Тыквенный суп со сливками рецепт – датская кухня: супы. «Еда»
Помидоры 2 штуки
Морковь 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Тыква баттернат сквош ½ штуки
Чеснок 6 зубчиков
Оливковое масло 1 столовая ложка
Овощной бульон 6 стаканов
Измельченная листовая капуста 4 стакана
Свежий тимьян 3 стебля
Лавровый лист 1 штука
Белая консервированная фасоль 420 г
Классический тыквенный суп пюре со сливками, рецепт
Чтобы тыквенный суп-пюре со сливками получился вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. У зрелых плодов на кожуре просматривается четкий рисунок, а плодоножка высохшая.
Рецепт классического тыквенного супа-пюре со сливками
Не стоит покупать слишком крупный плод. У переросшей тыквы мякоть часто оказывается излишне сухой.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю, налить столько воды, чтобы она почти полностью закрывала мякоть, и поставить тушиться. Тушить около 15 минут.
- Очищенный картофель отварить до готовности.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавить к нему мелко нарезанный чеснок.
- Вареный картофель порезать на кусочки, отправить к тыкве. Добавить лук с чесноком. Хорошо размять овощи.
- Влить стакан подогретых сливок. Взбить общую массу блендером, чтобы получилось пюре однородной консистенции. Посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла.
- Томить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.
Суп-пюре подают к столу горячим. Можно украсить его веточками петрушки.
Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками и сухариками
Лучше всего покупать целый плод, а не разрезанный на части. В порезанной на части тыкве может появиться грибок, кроме того, ее нельзя долго хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. тыквы:
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок 20% жирности;
- 100 г. белого хлеба;
- 40 г. сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- Соль, перец.
По вкусу в суп можно добавить специи – тимьян и кориандр.
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать на маленькие кусочки. Залить водой, поставить тушиться на медленный огонь до полного размягчения тыквы.
- Отварить очищенные картофель и морковь. Порезать овощи на части.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и отварные овощи добавить к тыкве. Все размять, залить сливками. Блендером превратить все в однородную массу. Посолить по вкусу. Поставить на медленный огонь на 5 минут. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.
- Хлеб нарезать кубиками, выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую до 200°С, сушить сухарики 5 минут.
По желанию перед подачей можно присыпать суп тертым твердым сыром и свежей зеленью.
Читайте далее: крем суп из шампиньонов со сливками