Суп с олениной и макаронами по-якурски
01
Возьмем кусок оленины весом примерно 700-800 грамм. Это шея, она содержит много костей и хрящей – это как раз то, что нужно для приготовления супа. Промоем кусок шеи оленя. Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим кастрюлю на огонь. Добавим немного соли. После закипания, необходимо снять накипь. Бульон из оленины на косточке варится 1.5 часа. Затем вынимается мясо и выкладывается в отдельную тарелку.
02
Пока варится бульон из оленины, почистим половинку репчатой луковицы, одну морковь, приготовим половину стакана макаронных изделий (перья). Еще нам нужно разморозить 100 грамм отварных замороженных лисичек и покрошить их на небольшие кусочки. Первыми в бульон попадают макаронные изделия.
03
Почистим промытый картофель. Его нужно порезать на кубики размером 2х2 см добавить в кастрюлю с бульоном.
04
Берем большую сковородку и ставим ее на огонь. Добавляем в нее две ложки растительного масла и высыпаем нашу овощную нарезку из лука и моркови. Сверху высыпаем все лисички. Постоянно перемешивая блюдо, не допускаем подгорание какого-либо из компонентов.
05
Возьмем полную столовую ложку китайской кулинарной пасты Доубань. В отдельную посуду добавим пасту и немного воды, размешаем и выльем в сковородку. Все перемешаем. Продолжаем тушить заправку на малом огне.
06
Когда из заправки выкипит вода, наливаем в нее столовую ложку соевого соуса. Доводим до кипения, все перемешиваем и добавляем содержимое сковородки в кастрюлю. Даем покипеть супу еще 10 минут. Желательно положить в суп 2 лавровых листа.
07
Суп с олениной и макаронами по-якутски готов. Оленина и грибы составляют основу его таежного вкуса. Соевый соус и китайская паста добавили свой дальневосточный колорит. Подаем суп в глубоких тарелках. Разбираем отварную шею оленя и не забываем положить по нескольку кусочков вареной оленины в каждую тарелку. Можно нарезать немного листьев свежей петрушки и украсить ей блюдо.
≡ Несложный Рецепт Супа из оленины пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Еще в глубокой древности этот густой и ароматный суп придавал сил охотникам, пастухам и солдатам. Предлагаю вам простой рецепт супа из оленины с гречкой и овощами — незаменим для голодных мужчин!
Оленина по праву считается деликатесом — мясо у оленя постное, плотное, вкусное. Конечно, как и любая другая дичь, оленина жестче, чем говядина или, тем более свинина, но правильно приготовив ее, вы не пожалеете — такой богатой гаммой вкуса и аромата порадует вас это мясо! К тому же, в отварном и тушеном виде оленина становится мягкой и нежной. Конечно, лучше всего суп из оленины варить на костре или мангале, но и обычная кухонная плита вполне подойдет, главное, чтобы мясо было качественное, а настроение — хорошее! Оленина придает бульону специфический темный цвет, поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт супа из оленины с гречкой. больше вам практически ничего не понадобится — лишь немного овощей и зелени, а также сметана для подачи. Все остальное сделает ароматное и вкусное мясо.
Количество порций: 6-7
Несложный рецепт супа из оленины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 293 килокалорий.

- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество калории: 293 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы
Ингредиенты на десять порций
- Оленина (грудинка) — 1 Килограмм
- Гречка — 1 Стакан
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Картофель — 4-5 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец душистый горошком — 5-6 Штук
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
Пошаговое приготовление
- Грудинку положить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Как только бульон начнет закипать, огонь уменьшить и снять шумовкой всю пену. добавить в кастрюлю 1 очищенную луковицу (целиком), лавровый лист и перец. Варить бульон под крышкой на медленном огне до готовности мяса.
- Оставшуюся луковицу почистить и мелко нарезать.
- Морковь натереть на терке.
- Разогреть в сковороде растительное масло и спассеровать лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь. Перемешать и готовить 5-6 минут.
- Мясо, лук и специи вынуть из бульона. Грудинку нарезать кусками и вернуть в суп. Добавить нарезанный кубиками картофель.
- А также заранее отваренную до полуготовности гречку и пассерованные овощи. Посолить. Варить под крышкой до готовности картофеля и крупы. Подавать суп горячим, посыпав измельченным чесноком, со сметаной и свежей зеленью.
Суп из оленины

Суп из оленины – блюдо для настоящих охотников и истинных гурманов. Это диетическое, постное мясо немного напоминает говядину, но обладает своеобразным, неповторимым вкусом. Оленина придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми. Из оленины можно сварить даже борщ, но сегодня мы обратимся к более традиционным для этого вида мяса рецептам.
Финский суп из оленины – рецепт
Ингредиенты:
- оленина (фарш) – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- сельдерей (корень) – 200г;
- морковь – 2шт.;
- пастернак (корень) – 2шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- можжевельник (ягоды) – 8 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный (горошек) – 3 шт.;
- розмарин – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Размороженный фарш обжариваем в чугунке на растительном масле. Добавляем нарезанные полукольцами лук, брусочками – морковку, кубиками – корни сельдерея и пастернака. Перемешиваем и приправляем лавровым листом, раздавленными ягодами можжевельника, горошком перца и веточкой розмарина. Жарим все вместе не более 3 минут, заливаем водой, чтобы покрыло, и варим 15 минут.
Добавляем крупно нарезанную картошку, и, если есть, немного оленьего фарша холодного копчения – это усилит аромат. Доливаем воды до желаемой густоты супа, солим по вкусу. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут, пока картошка не станет мягкой. Снимаем чугунок с огня. Если хватит терпения – даем настояться супчику еще полчаса.
Бульон из оленины с гренками
Ингредиенты:
- грудинка оленья – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 1/4 шт.
- сельдерей (зелень) – 1 веточка;
- перец черный (горошек) – 6 шт.;
- перец душистый (горошек) – 3 шт.;
- можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майоран – 1 ст. ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для гренок:
- сало – 50 г;
- хлеб черный – 200 г.
Приготовление

Как правильно варить оленину? В кипящую воду бросаем надрезанную крест-накрест луковицу, корень сельдерея, горошки перцев и располовиненные ягоды можжевельника. Кладем вымытую, разрезанную на части грудинку. Именно это мясо оленя больше всего подходит для бульонов. Вариться оно около 2 часов, но солить нужно не сразу, а только по истечении первого часа. Когда оленина станет нежной и мягкой, вылавливаем ее вместе с кореньями. Бульон процеживаем, добавляем давленый чеснок и майоран, перчим и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую по несколько обжаренных на сале гренок. Отдельно подаем вареную оленину с хреном.
Рецепт Суп с олениной и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с олениной и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.4 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3214 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 7.4% | 2533 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 10.3% | 1867 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 3.1% | 6441 г |
Пищевые волокна | 20 г | 4.5% | 8.6% | 2222 г | |
Вода | 90.1 г | 2273 г | 4% | 7.6% | 2523 г |
Зола | 0.444 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.4 мкг | 900 мкг | 1% | 1.9% | 9574 г |
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 2.1% | 9259 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.7% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 13.5% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 1.53 мг | 500 мг | 0.3% | 0.6% | 32680 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.392 мг | 5 мг | 7.8% | 14.9% | 1276 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 5.9% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 7.305 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3.4% | 5476 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.75 мг | 90 мг | 3.1% | 5.9% | 3273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.97 мг | 15 мг | 6.5% | 12.4% | |
Витамин Н, биотин | 0.262 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1% | 19084 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1559 мг | 20 мг | 10.8% | 20.6% | 928 г |
Ниацин | 1.436 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.17 мг | 2500 мг | 7.5% | 14.3% | 1329 г |
Кальций, Ca | 11.24 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.1% | 8897 г |
Кремний, Si | 22.369 мг | 30 мг | 74.6% | 142.4% | 134 г |
Магний, Mg | 10.9 мг | 400 мг | 2.7% | 5.2% | 3670 г |
Натрий, Na | 8.12 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.1% | 16010 г |
Сера, S | 28.36 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.3% | 3526 г |
Фосфор, Ph | 50.3 мг | 800 мг | 6.3% | 12% | 1590 г |
Хлор, Cl | 15.18 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.3% | 15152 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.542 мг | 18 мг | 3% | 5.7% | 3321 г |
Йод, I | 3.66 мкг | 150 мкг | 2.4% | 4.6% | 4098 г |
Кобальт, Co | 3.33 мкг | 10 мкг | 33.3% | 63.5% | 300 г |
Литий, Li | 9.26 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1205 мг | 2 мг | 6% | 11.5% | 1660 г |
Медь, Cu | 32.91 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 6.3% | 3039 г |
Молибден, Mo | 1.927 мкг | 70 мкг | 2.8% | 5.3% | 3633 г |
Никель, Ni | 1.644 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 82.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.3% | 13750 г |
Фтор, F | 68.6 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.2% | 5831 г |
Хром, Cr | 3.42 мкг | 50 мкг | 6.8% | 13% | 1462 г |
Цинк, Zn | 0.168 мг | 12 мг | 1.4% | 2.7% | 7143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.804 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.121 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.323 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.991 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.153 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.088 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.55 г | min 16.8 г | 3.3% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.529 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.331 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.9% | 22.7% | |
18:2 Линолевая | 1.329 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Суп с олениной и грибами составляет 52,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт суп из оленины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп из оленины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 9.5% | 2533 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 7.1% | 3500 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 4.1% | 5763 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Вода | 90.7 г | 2273 г | 4% | 9.8% | 2506 г |
Зола | 0.4619 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.7 мкг | 900 мкг | 5.9% | 14.4% | 1708 г |
бета Каротин | 0.307 мг | 5 мг | 6.1% | 14.9% | 1629 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 10% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 13.9% | 1748 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 2.9% | 8475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 5.9% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 1.999 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 20010 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.15 мг | 90 мг | 4.6% | 11.2% | 2169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 2.2% | 10949 г |
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4302 мг | 20 мг | 7.2% | 17.6% | 1398 г |
Ниацин | 0.886 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.62 мг | 2500 мг | 5.7% | 13.9% | 1765 г |
Кальций, Ca | 10.71 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.7% | 9337 г |
Магний, Mg | 9.1 мг | 400 мг | 2.3% | 5.6% | 4396 г |
Натрий, Na | 40.79 мг | 1300 мг | 3.1% | 7.6% | 3187 г |
Сера, S | 30.51 мг | 1000 мг | 3.1% | 7.6% | 3278 г |
Фосфор, Ph | 42.9 мг | 800 мг | 5.4% | 13.2% | 1865 г |
Хлор, Cl | 8.72 мг | 2300 мг | 0.4% | 1% | 26376 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.625 мг | 18 мг | 3.5% | 8.5% | 2880 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.2% | 21429 г |
Кобальт, Co | 0.747 мкг | 10 мкг | 7.5% | 18.3% | 1339 г |
Литий, Li | 9.738 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0386 мг | 2 мг | 1.9% | 4.6% | 5181 г |
Медь, Cu | 24.73 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 6.1% | 4044 г |
Молибден, Mo | 0.996 мкг | 70 мкг | 1.4% | 3.4% | 7028 г |
Никель, Ni | 0.697 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.097 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 56701 г |
Фтор, F | 66.77 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 4.1% | 5991 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 6.3% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.0757 мг | 12 мг | 0.6% | 1.5% | 15852 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.973 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1694 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3238 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0672 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0206 г | ~ | |||
Валин | 0.0204 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0156 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0233 г | ~ | |||
Лизин | 0.0222 г | ~ | |||
Метионин | 0.0048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0072 г | ~ | |||
Треонин | 0.0164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0175 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0267 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1773 г | ~ | |||
Аланин | 0.0177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0445 г | ~ | |||
Глицин | 0.0172 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0744 г | ~ | |||
Пролин | 0.0191 г | ~ | |||
Серин | 0.0211 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0143 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.6625 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0243 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0107 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0703 г | min 16.8 г | 0.4% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0694 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0518 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0497 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность суп из оленины составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простой Рецепт супа из оленины пошагово с фото
Несложный рецепт супа из оленины пошагово с фото.
Еще в глубокой древности этот густой и ароматный суп придавал сил охотникам, пастухам и солдатам. Предлагаю вам простой рецепт супа из оленины с гречкой и овощами — незаменим для голодных мужчин!
Оленина по праву считается деликатесом — мясо у оленя постное, плотное, вкусное. Конечно, как и любая другая дичь, оленина жестче, чем говядина или, тем более свинина, но правильно приготовив ее, вы не пожалеете — такой богатой гаммой вкуса и аромата порадует вас это мясо! К тому же, в отварном и тушеном виде оленина становится мягкой и нежной. Конечно, лучше всего суп из оленины варить на костре или мангале, но и обычная кухонная плита вполне подойдет, главное, чтобы мясо было качественное, а настроение — хорошее! Оленина придает бульону специфический темный цвет, поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт супа из оленины с гречкой. больше вам практически ничего не понадобится — лишь немного овощей и зелени, а также сметана для подачи. Все остальное сделает ароматное и вкусное мясо.
Количество порций: 6-7

- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 299 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 6 порций
- Оленина (грудинка) — 1 Килограмм
- Гречка — 1 Стакан
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Картофель — 4-5 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец душистый горошком — 5-6 Штук
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
Пошагово
- Грудинку положить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Как только бульон начнет закипать, огонь уменьшить и снять шумовкой всю пену. добавить в кастрюлю 1 очищенную луковицу (целиком), лавровый лист и перец. Варить бульон под крышкой на медленном огне до готовности мяса.
- Оставшуюся луковицу почистить и мелко нарезать.
- Морковь натереть на терке.
- Разогреть в сковороде растительное масло и спассеровать лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь. Перемешать и готовить 5-6 минут.
- Мясо, лук и специи вынуть из бульона. Грудинку нарезать кусками и вернуть в суп. Добавить нарезанный кубиками картофель.
- А также заранее отваренную до полуготовности гречку и пассерованные овощи. Посолить. Варить под крышкой до готовности картофеля и крупы. Подавать суп горячим, посыпав измельченным чесноком, со сметаной и свежей зеленью.
Венгерский суп-гуляш из оленины | Мужской кулинарный сайт
КОНКУРСНОЕ!!!
Ну, раз Сам недавно ломанулся в тайгу за трофеями, то и мы, будем стараться не отставать!
Собрались по этому случаю, на днях, с Дядькой в тундру. Потому что соскучились по мясу.
Говоря на сегодняшнем якутском «Эт сиэхпин ба5ардахпыан!» («Ой, как хочется мясного!»)*
Скажу сразу, что тундры в наших краях не совсем обычные, да чего уж там, весьма своеобразные тундры вокруг.
Для начала, до нее надо долететь на аэроплане.
Сихотэ-Алинский хребет. Вы не видите гору Тордоки-Яни? И я не вижу.
Затем долго ехать на такси.
Чумы там каменные, а строят их с помощью железных деревьев.
А вместо собак, вот такие самобеглые повозки.
К сожалению, время у меня ограничено, поэтому не стану описывать все похождения и приключения в тундре, произошедшие с нами, скажу лишь одно – добыли мы с Дядькой оленины. Ну, тундру вы же видели, вот и олень добывается соответственно, вот такой:
Возможно, в эту упаковку он сам порубился и упаковался. Не знаю, я в этот раз и не добыл его вовсе, а скорее принял как шаман, в качестве дара и подношения, что само по себе прикольно и заслуживает отдельной истории. Одно скажу, всякими охотничьими зверствами не занимался, в этот раз, нет.
Стремительно вернувшись из тундры в родной улус, незамедлительно заехали к Дядьке и заготовили наваристого супу. Якутского шарма уже не хотелось совсем. Поэтому я отрубил эту ветку повествования и обратил свои мысли в сторону Европы. Ну а что может быть европее Венгрии? Тем более, что весь намекающий на эту страну продукт, уже был в холодильнике.
Сразу оговорюсь. Мой рецепт не канонический. Не готовлю я по книгам и передачам. Предварительное запекание ингредиентов взял из ресторанского обычая. Муку отверг, как и чипетке. Добавил корнеплодов. Увеличил количество бульона, а для чего, напишу немного ниже.
Состав:
Оленина на кости,
Помидоры (или готовая смесь),
Перцы болгарские,
Картофель,
Лук,
Морковь,
Чеснок,
Перец ЧПГСМ (черный перец горошком свежее молотый),
Паприка сухая молотая,
Сухой чили хлопьями,
Лавр, перец горошек душистый, гвоздика,
Длинный и открытый список специй, которые Вы предпочитаете,
Соль,
Перцовка.
Итак, сам рецепт:
Режу мясо на кусочки. Толстые жилы убираю, кости, если есть – нет.
Рублю картофель, морковь, лук.
Мясо обсыпал перцем, солью, облил маслом, смешал. В духовку на 200 С на верхний уровень.
Смазал противень и перцы оливковым, немного подумал, вспомнил, что то там из прошлого, перемешал в чаше остальные овощи с маслом, солью и выложил туда же. Поставил на нижний уровень.
Припекается все примерно 20-30 минут. Разок мешанув.
Вытащил противень, кинул мясо в кипящую воду.
Дальше необходимо в комбайне или блендере перемолоть 4-5 очищенных помидор и половину запеченного болгарского перца, сняв с него шкуру предварительно. Я взял готовые whole tomatoes juiced reserve, поэтому только размял вилкой перец.
Убедившись, что мясо достаточно мягкое, убрал кость. Тут можно, по необходимости процедить бульон.
Забросил овощи и проварил несколько минут. Так как они практически готовы от запекания, времени требуется немного.
Казырную белую кастрюлю по ходу движения рецепта, угнали какие-то хулиганы. Думаю, что на мойке. Поэтому пересели в старую, советской постройки еще, посудину и погнали дальше. На ходовые качества замена, не повлияла.
Добавляю в кастрюлю резанные запеченные и размягченные перцы и томаты, молотую венгерскую паприку и по вкусу острый красный перец.
Вы мой вкус знаете, а тут еще камрад офигел на легком бризе с Амура при -25,
и сильно слегка занемог простудою. Поэтому красного острого перцу подкинул душевно. Все же знают что жидкое, горючее* и острое, в случае простуды, строго прописано.
И для того же лечебного эффекту, из вполне себе второго блюда – делаю очень даже суп. А вовсе не по алчному зову и потаканию сиюминутной коньюктуре
Ну а мега-спорщикам, на всякий случай, рекомендую, дабы не плутать в терминах, почитать на досуге «Малую венгерскую поваренную книгу».
А теперь, уважаемые доны и доньи, наступает особый момент – сыпем приправы, кто что любит, или не любит, но считает что надо.
Пока приправы расходятся и отдают свои эфиры блюду, я беру и давлю ложкой об внутреннюю стенку кастрюли несколько уже готовых кусочков картофеля – именно поэтому не добавлял муку. Консистенция супа густеет и становится приятно плотной.
Чеснок и зелень, естественно в самом конце.
Перед подачей сделаем комплимент венгерскому же блюду паприкаш и соорудим простой сметанный соус:
Петрушку, укроп, зеленый лук нарезать.
В сметану добавить свежесмолотый черный перец, соль, немного сухого чили, порубленную зелень.
Смешать.
Соус этот хорошо как полить сверху на гуляш, так и намазать на хлеб, для прикуски.
Давно не едал такого ароматного и душистого блюда.
ЗЫ: *в этом слове нет ошибки, буквы там все верные, «5» – это буква!
Данила.