Блюдо с листьями винограда: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями – Долма из виноградных листьев — 6 классических рецептов

Блюда с рисом и листьями винограда: 18 рецептов что приготовить с рисом и листьями винограда

Оливковое масло ½ стакана

Лук-шалот 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Говяжий фарш 500 г

Зеленый горошек 1 стакан

Рис басмати 1 стакан

Укроп 1 пучок

Эстрагон 2 пучка

Молотая корица 1 чайная ложка

Шафран 1 столовая ложка

Листья винограда 8 штук

Свежевыжатый лимонный сок 125 мл

Сахар по вкусу

Блюда с свининой и листьями винограда: 5 рецептов что приготовить с свининой и листьями винограда

Говяжий фарш 500 г

Круглый рис ½ стакана

Свиной фарш 500 г

Лук репчатый 4 головки

Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Сушеная душица 1 чайная ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Вода 1 стакан

Листья винограда 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Блюда с солью и листьями винограда: 20 рецептов что приготовить с солью и листьями винограда

Говяжий фарш 200 г

Лук-шалот 1 штука

Перец чили 1 штука

Барбарис 1 столовая ложка

Молотая паприка ½ чайной ложки

Кайенский перец ¼ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки

Листья петрушки 2 столовые ложки

Листья винограда 16 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Натуральный йогурт по вкусу

Толма с виноградными листьями рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ½ стакана

Рис ½ стакана

Помидоры 300 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Мясной бульон ½ стакана

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 50 г

Говядина 250 г

Свинина 250 г

Лук репчатый 20 г

Фаршированные виноградные листья (Долма) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло ⅓ стакана

Длиннозерный рис 2 стакана

Чеснок 4 зубчика

Перец халапеньо 3 штуки

Куриный бульон 2 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Кинза 15 г

Соль 1,5 чайные ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лайм 2 штуки

«Виноградные листья салатом не являются» – Weekend – Коммерсантъ

Виноград зацветает буквально на днях, именно в это время самой вкусной его частью становятся листья. О том, как готовить их, рассказывает шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Аржан Панасян.

Какие виноградные листья можно употреблять в пищу? Все ли виноградные кусты дают съедобные листья?

Вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Вообще, конечно, листья со всех кустов, чьи ягоды съедобны, можно есть. Но у красного винограда листья более жесткие, «древесные», поэтому их не рекомендую. Да и форма этого листа слишком резная, что не совсем удобно для приготовления блюд. В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.

А как? Сорвать, помыть и готово?

Перед употреблением молодые листья следует хорошенько промыть горячей водой. Выросшие свежие листья тоже едят, но их прежде нужно прокипятить или замочить в холодной воде на 24 часа. Такие листья можно купить только на рынке, а в магазине, как правило, продают консервированные.

А можно их самим законсервировать?

Можно. Для этого хорошо промытые листья нужно уложить в банку и сверху придавить прессом (это может быть плоский камень, естественно промытый). Затем листья заливаются рассолом. Рассол — это литр воды и примерно 100-150 граммов соли. Консервированные листья можно долго хранить в холодильнике, тогда как свежие нужно использовать в течение трех дней. Перед тем как готовить консервированные листья, их промывают от соли холодной проточной водой, затем кипятят 20-25 минут в зависимости от концентрации маринада. После этого листья уже можно использовать для приготовления еще чего-нибудь. Они, кстати, очень хороши для комбинированных солений. Например, с огурцами. Для этого советую выбрать очень маленькие и крепкие огурчики, положить их в посуду с проточной водой и оставить на несколько часов, а затем обдать кипятком — таким образом, мы их стерилизовали. Теперь каждый огурец нужно завернуть в виноградный лист и очень плотно уложить в банку. Но можно сделать и проще — уложить листья на дно, а «голые» огурцы сверху, затем снова листья. Рассол готовится из одного литра воды, 50 граммов соли, такого же количества сахара и большого стакана виноградного сока. В конце концов заливаем наши огурцы горячим рассолом и закрываем крышкой.

Виноградные листья сочетаются с теми же продуктами, что и листья салатные?

Нет, виноградные листья салатом не являются. В некоторых блюдах это скорее заменитель капусты. Сочетание листьев винограда с мясом выявляет их необычный вкус. Еще они хорошо идут с беконом, различными копченостями, с медом. В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся «свертки» тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом. Вообще, выбор блюд с этим продуктом разнообразен. Можно приготовить как отварные, так и обжаренные и тушеные блюда, листья можно запекать на углях, то есть всякая термическая обработка им только на пользу — они впитывают аромат основного продукта и придают ему свой легкий оттенок вкуса.

Если виноградные листья похожи на капусту, значит ли это, что с ними можно приготовить и голубцы?

Только тогда это будут уже не голубцы, а долма — исконно армянское блюдо. Чтобы ее приготовить, нужно 500-750 граммов баранины перемолоть в мясорубке, соединить мясо с мелко нарезанным луком и быстро обжарить на масле. Затем кастрюлю нужно снять с огня и добавить туда полстакана риса, свежий рубленый укроп, мяту, зелень петрушки, соль и красный молотый перец. Влить в кастрюлю полстакана теплой воды и тщательно перемешать. Чтобы при сворачивании долмы листья не порвались, их нужно разложить на столе лицевой стороной вниз и затем выложить фарш на широкий край листа. С двух сторон его одновременно накрываем листом и постепенно затягиваем, закручиваем. Теперь получившиеся голубцы нужно уложить в кастрюлю вниз швом и залить либо водой, либо заранее приготовленным на бараньих костях бульоном, добавить масла, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне примерно час.

Подавать долму нужно в горячем виде. Сопровождать это блюдо полагается простоквашей с натертым чесноком и солью, а также специальным соусом, для которого всего-навсего масло обжаривается с молотым красным перцем. По желанию можно подать пудру из молотой с сахаром корицы.

Можно ли приготовить из листьев сладкого винограда что-нибудь сладкое?

Десерты из виноградного листа не готовятся, но добавлять его в сладкие блюда можно. Например, в плов с рисом, изюмом и медом.

Велик ли риск отравиться листьями винограда?

Испорченными — конечно, можно. Но серьезное отравление вряд ли произойдет, я о таком никогда не слышал. Думаю, вряд ли можно перепутать свежий лист с испорченным. Их разница очевидна.

Беседовала Анна КАРМАНОВА


Маринованные сардины с виноградными листьями рецепт – греческая кухня, низкокалорийная еда: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *