Суп с баклажанами и кабачками с мясом: Рецепт Суп с кабачками и баклажанами,мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Суп из кабачков и баклажанов

Рецепт Суп с кабачками и баклажанами,мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с кабачками и баклажанами,мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113.6 кКал1684 кКал6.7%5.9%1482 г
Белки4 г76 г
5.3%
4.7%1900 г
Жиры10.3 г56 г18.4%16.2%544 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.5%16846 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.2%4000 г
Вода83.1 г2273 г3.7%3.3%2735 г
Зола0.393 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13 мкг900 мкг1.4%
1.2%
6923 г
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.4%19231 г
Витамин В1, тиамин0.218 мг1.5 мг14.5%12.8%688 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%2%4286 г
Витамин В4, холин19 мг500 мг3.8%3.3%2632 г
Витамин В5, пантотеновая0.186 мг5 мг3.7%3.3%2688 г
Витамин В6, пиридоксин0.151 мг2 мг7.6%6.7%1325 г
Витамин В9, фолаты
8.074 мкг
400 мкг2%1.8%4954 г
Витамин В12, кобаламин0.263 мкг3 мкг8.8%7.7%1141 г
Витамин C, аскорбиновая7.8 мг90 мг8.7%7.7%1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.134 мг15 мг
7.6%
6.7%1323 г
Витамин Н, биотин1.138 мкг50 мкг2.3%2%4394 г
Витамин К, филлохинон5.8 мкг120 мкг4.8%4.2%2069 г
Витамин РР, НЭ0.7541 мг20 мг3.8%3.3%
2652 г
Ниацин0.131 мг~
Макроэлементы
Калий, K134.69 мг2500 мг5.4%4.8%1856 г
Кальций, Ca15.61 мг1000 мг
1.6%
1.4%6406 г
Кремний, Si4.043 мг30 мг13.5%11.9%742 г
Магний, Mg10.16 мг400 мг2.5%2.2%3937 г
Натрий, Na13.49 мг1300 мг1%0.9%
9637 г
Сера, S60.31 мг1000 мг6%5.3%1658 г
Фосфор, Ph49.5 мг800 мг6.2%5.5%1616 г
Хлор, Cl21.37 мг2300 мг0.9%0.8%10763 г
Микроэлементы
Алюминий, Al108.8 мкг~
Бор, B35.1 мкг~
Железо, Fe0.556 мг18 мг3.1%2.7%3237 г
Йод, I2.15 мкг150 мкг1.4%1.2%6977 г
Кобальт, Co2.697 мкг10 мкг27%23.8%371 г
Марганец, Mn0.0799 мг2 мг4%3.5%2503 г
Медь, Cu49.5 мкг1000 мкг5%4.4%2020 г
Молибден, Mo5.505 мкг70 мкг7.9%7%1272 г
Никель, Ni4.746 мкг~
Олово, Sn7.18 мкг~
Рубидий, Rb29.6 мкг~
Селен, Se0.063 мкг55 мкг0.1%0.1%87302 г
Фтор, F68.36 мкг4000 мкг1.7%1.5%5851 г
Хром, Cr3.91 мкг50 мкг7.8%6.9%1279 г
Цинк, Zn0.6127 мг12 мг5.1%4.5%1959 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.06 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.428 г~
Сахароза0.364 г~
Фруктоза0.22 г~
Незаменимые аминокислоты0.062 г~
Аргинин*0.021 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.139 г~
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.034 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.049 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.629 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.14 г~
18:0 Стеариновая0.092 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.553 гmin 16.8 г3.3%2.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.551 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.343 гот 11.2 до 20.6 г12%10.6%
18:2 Линолевая1.343 г~

Энергетическая ценность Суп с кабачками и баклажанами,мясом составляет 113,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп из баклажанов и кабачков, быстрый и вкусный рецепт

Лето. Жарко. Хочется чего-нибудь легкого, нежирного, ароматного и неординарного. И чтобы у плиты недолго стоять и быстро приготовить. И, чтобы поесть досыта и не поправиться!

Скажете, так не бывает? А я скажу: Очень даже бывает! Есть такое блюдо — это летний суп из баклажанов и кабачков. Он не только отвечает всем заявленным выше параметрам, но еще витаминный и полезный.

Баклажаны хороши тем, что при термической обработке не теряют полезные вещества, которые в них содержатся. Их присутствие делает блюдо диетическим, сытным, в то же время, способствующим похудению.

Кабачки придадут бульону легкую клейкость, и он не покажется пустым. Особенно этот супчик понравится вегетарианцам, но и мясоеды не откажутся его отведать. У баклажана настолько богатый вкус, что многие находят его похожим на мясо или грибы. Этот суп можно готовить часто, он не может надоесть.

Все овощи тщательно промоем в проточной воде. Картофель, кабачок, баклажан, лук очистить от кожуры. Если кабачок и баклажан молодые, можно оставить их тонкую шкурку, она не помешает. Даже наоборот, не даст кусочкам этих нежных овощей развалиться при готовке.

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить холодной водой и поставить на огонь.

На заметку: Сколько брать воды, чтобы суп получился в меру густым? Я делаю так: на суп я беру всегда как можно меньше воды. То есть, я не закладываю в воду продукты, а заливаю их водой не более, чем на половину высоты кастрюли. Когда все компоненты супа будут выложены, всегда можно добавить горячей воды до нужной консистенции. Это, согласитесь, лучше, чем вычерпывать и сливать лишний бульон. Как только картофель закипит, убавляем огонь и оставляем вариться 10 минут.

Cup s kabachkami i baklazhanami_2

Лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Можно морковь тоже порезать мелким кубиком, так даже красивее. Отправляем овощи на сковороду, обжариваем на растительном масле 3-4 минуты.

Cup s kabachkami i baklazhanami_3

Овощи для обжарки кладите всегда в разогретое масло. Важно масло не перегреть,  можно все испортить. Если же положить продукты в холодное масло, они впитают его и раскиснут. Получится невкусно и некрасиво.

Баклажан нарезать кубиками более крупными, чем картофель. Выложить в сковороду к луку и моркови. Обжаривать на среднем огне, перемешивая, в течение 5-6 минут.

Cup s kabachkami i baklazhanami_4

Кабачок нарежем кубиками, как баклажан. Перец нашинкуем соломкой. Добавим их к нашей зажарке. Убавим огонь. Обжариваем это чудесное ассорти на малом огне 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. На этом этапе ваша главная задача — не потерять разум от богатства ароматов!

Вы, наверняка, обратили внимание, что овощи мы закладывали в определенном порядке. Все они требуют разное время для доведения их до готовности. Если мы вывалим на сковороду все сразу, то лук и морковь останутся сыроватыми, а кабачки превратятся в кашу. Поэтому так важно соблюдать очередность приготовления.

Внимание! Мы не солим овощи почти до конца приготовления.  Если их посолить в сковороде, они выделят сок. Нам же надо, чтобы они отдали свои соки именно в бульоне.

Cup s kabachkami i baklazhanami_5

Зажарка готова. Выкладываем овощи в кастрюлю с картофелем. Вот теперь можно солить, перчить, добавлять приправы, сушеные овощи, лавровый лист. Даем супу закипеть, варим еще 8-10 минут. Выключаем, даем немного настояться.

Cup s kabachkami i baklazhanami_6

Мелко рубим зелень, высыпаем в кастрюлю с супом.

Cup s kabachkami i baklazhanami_7

Ароматный, вкусный, красивый, легкий суп из баклажанов и кабачков готов.

Cup s kabachkami i baklazhanami_it1

По желанию можно сдобрить его ложечкой сметаны или сливок.

Милые хозяюшки, не спешите закрывать эту страницу! Рецепт, который вы получили сегодня — это база, основа для приготовления. Меняя, дополняя, убирая ингредиенты, вы каждый раз вы будете получать блюдо с новым вкусом.

Дадим несколько советов:

  • Слейте часть бульона, гущу пробейте блендером, влейте бульон, добавьте 4-5 столовых ложек сливок, подогрейте. Разлейте по тарелкам, сверху выложите свежезажаренные греночки. Вуаля! Бесподобный суп-пюре из баклажанов и кабачков с гренками готов!
  • Можно приготовить суп без зажарки и картофеля, в этом случае он может стать основой любой диеты, настолько он богат всеми необходимыми элементами. Вы можете не обжаривать овощи, а закладывать их в кипящий бульон по очереди. Без капли жира, а какое богатство вкуса!

Cup s kabachkami i baklazhanami_101

  • Если вы хотите супчик посытнее, можете сварить его на мясном или курином бульоне. Можно добавить в него отварное мясо. Прекрасно овощи сочетаются с рыбой и креветками. Не помешают здесь шампиньоны.
  • Можно кабачки заменить на цукини, вкус не пострадает. Помидоры, очищенные от шкурки, добавленные в зажарку в последнюю очередь, придадут супу красивый цвет и легкую кислинку. Не бойтесь добавить в бульон кетчуп или ложку томатной пасты. Если вам покажется слишком кисло, добавьте 1/3 чайной ложки сахара — это обогатит вкус блюда.
  • Красный болгарский перец украсит бульон и подарит новый аромат. Возьмите душистые травы: базилик, зира, орегано, кинза, тимьян. Выберите для заправки подходящую комбинацию.
  • Чеснок! Как можно было забыть про чеснок? Порубите несколько зубчиков и добавьте перед тем, как выключить плиту.
  • А сейчас я вас удивлю. Натрите на специальной терке огурец соломкой. Берите молоденькие, плотные огурчики, по одному небольшому на порцию. Перед самой подачей положите их в тарелку. Сверху сметану, возьмите ложку, размешайте, вдохните аромат, не упадите. Приятного аппетита!

Cup s kabachkami i baklazhanami_it2

Суп из кабачков — самые вкусные рецепты с картошкой, курицей, баклажанами и сыром

Суп из кабачков - полезные рецепты вкуснейшего блюда для всей семьи

Суп из кабачков начинают готовить с мая и заканчивают в августе. В этот период времени овощу присущ сладковатый вкус и нежная, клейкая текстура, поэтому, блюда с ним отличаются свежестью и легкостью. Остается добавить его диетические качества, хорошую сочетаемость и невысокую стоимость, чтобы немедленно встать к плите и заняться готовкой.

Как приготовить суп из кабачков?

Кабачковый суп славится разнообразием рецептов. Из кабачка получаются прекрасные диетические блюда со свежими овощами, питательные кушанья на наваристом бульоне и густые крем-супы.

  1. Супы очень просто готовятся, следуя единственному принципу: кабачок нарезают и проваривают с другими компонентами. Исключение составляют крем-супы, в которых овощ пюрируют.
  2. Чтобы суп с кабачками и картошкой не превратился в кашу, овощи нарезают очень крупно, тогда даже при длительной термообработке они сохранят форму.
  3. В суп на курином бульоне с кабачками овощи следует класть за 20 минут до окончания приготовления. Так они сохранят целостность и не переварятся.

Овощной суп с кабачками — рецепт

Суп овощной с кабачками - рецепт

Овощной суп с кабачками — одно из первых блюд, которое делают с наступлением лета. Вместе с кабачками в кастрюлю отправляют томаты, лук, зелень, фасоль и сельдерей. Они хорошо сочетаются, обладают необходимыми полезными веществами и не требуют сноровки при приготовлении. Можно положить все вместе в кастрюлю и забыть о супе на 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачок — 400 г;
  • измельченные томаты — 650 г;
  • вода — 750 мл;
  • белая консервированная фасоль — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • свежий орегано — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, кабачок, перец и сельдерей.
  2. Добавьте чеснок, воду и томаты.
  3. Томите под крышкой 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания положите фасоль и орегано.
  5. Настаивайте суп с овощами, с кабачками 10 минут.

Суп-пюре из кабачков — рецепт

Суп-пюре из кабачков - рецепт

Кабачковый суп-пюре — бессменный фаворит летнего сезона. Его освежающий вкус, нежную консистенцию ценят даже те, кто вообще не употребляет горячих первых блюд. Любят его и поклонники различных диет, ведь суп готовится исключительно из низкокалорийных компонентов, на воде, благодаря чему он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • кабачки — 800 г;
  • картофель — 150 г;
  • вода — 550 мл;
  • петрушка и базилик — по 1 ст. ложке;
  • черный молотый перец — 3 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи в течение 3 минут.
  2. Влейте воду и тушите под крышкой 15 минут.
  3. Добавьте зелень и взбейте блендером.
  4. Прогрейте суп пюре из кабачков 2 минуты.

Суп из кабачков и курицы

Суп из кабачков

Суп с кабачками, и картошкой и курицей — летний питательный вариант для взрослых и детей. Особая прелесть, что для бульона можно использовать как жирные части курицы, так и диетическое филе. В данном варианте — это бульон из грудки и пюрированных томатов, кисловатый вкус которых разбавляет сладость кабачков, делая блюдо очень свежим.

Ингредиенты:

  • филе — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • кабачок — 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • веточки петрушки — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Куриное филе, лук и петрушку проварите 30 минут.
  2. Лук и петрушку удалите, а филе разберите на волокна и отставьте.
  3. Положите в бульон картофель.
  4. Через 10 минут добавьте пюрированные томаты, чеснок и кабачки.
  5. Варите 15 минут, положите филе и снимите с плиты.

Суп из баклажанов и кабачков

Суп из баклажанов и кабачков

Овощной суп с баклажанами и кабачками — традиционен для грузинской и армянской кухонь. Это наваристый суп (схожий по консистенции с рагу) с зеленью, перцем и томатами, с кисло-сладким вкусом и потрясающими ароматами. Вместо картофеля в суп кладут рис. Он хорошо сочетается с баклажанами и, при всей своей питательности, не утяжеляет блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажан — 200 г;
  • кабачок — 250 г;
  • лук — 70 г;
  • рис — 125 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сухое вино — 120 мл;
  • болгарский перец — 100 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • зелень — 15 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Жарьте в масле вместе с луком, кабачками, перцем, рисом и чесноком 7 минут.
  3. Добавьте вино, воду и томаты.
  4. Томите суп из кабачков 20 минут.

Суп из кабачков с сыром

Суп из кабачков

Сырный суп с кабачками — горячее, которое дарит комфорт во всем: и в приготовлении, и в конечном результате. Кабачки, картофель и пассеровка варятся в бульоне, заправляются плавленым сыром и подаются к столу. Это очень выгодный суп, где на все уходит 20 минут, а приятный вкус и сливочная консистенция достигается дешевым плавленым сырком.

Ингредиенты:

  • кабачок — 150 г;
  • бульон — 1,5 л;
  • морковь — 75 г;
  • масло — 20 мл;
  • лук — 70 г;
  • плавленый сыр — 120 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень — 10 г.

Приготовление

  1. Проварите картофель в бульоне 10 минут.
  2. Параллельно сделайте пассеровку из лук и моркови.
  3. Положите пассеровку вместе с кабачками в бульон и варите еще 10 минут.
  4. Добавьте сыр, зелень и через 3 минуты снимите с плиты.

Суп из тыквы и кабачков — рецепт

Суп из тыквы и кабачков - рецепт

Суп-пюре из тыквы и кабачков входит в меню большинства ресторанов. Причиной тому аппетитный цвет, получаемый от комбинации двух ярких овощей, масса витаминов, нежная консистенция и приятный вкус, с доминирующей сладостью тыквы. К тому же, оба овоща сочетаются со специями, а от того можно опробовать комбинации с разными вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • кабачок — 800 г;
  • лук — 50 г;
  • масло — 50 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • карри — 10 г;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле имбирь и чеснок.
  2. Добавьте овощи, карри и жарьте еще 5 минут.
  3. Накройте крышкой и томите 15 минут.
  4. Взбейте блендером, добавьте молоко.
  5. Проварите суп из пюрированных кабачков 2 минуты и снимите с огня.

Суп с кабачком для ребенка

Суп с кабачком для ребенка

Все родители с нетерпением ждут лета, чтобы приготовить детский суп с кабачком. Этот нежный, диетический овощ положительно влияет на пищеварительную систему, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Традиционным, является перетертый суп, сваренные на легком бульоне, со стандартным набором овощей: картофелем, луком и морковью.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 400 мл;
  • кабачок — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • картофель — 70 г;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Потушите в масле и 100 мл бульона 7 минут.
  3. Влейте оставшийся бульон и тушите еще 20 минут. Разомните картофелемялкой.
  4. Подавайте суп из кабачков теплым.

Суп из кабачка и цветной капусты

Суп из кабачка и цветной капусты

Овощной суп с кабачком и капустой — идеальное блюдо для диетического питания. Малокалорийный кабачок и капуста, содержащая ценный биотин и легко усвояемые белки — все, что нужно, чтобы быстро насытиться и не набрать вес. Такой суп лучше съедать сразу. При настаивании овощи теряют свежесть, витамины, вкус и становятся водянистыми.

Ингредиенты:

  • кабачок — 200 г;
  • цветная капуста — 170 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 80 г;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите картофель и капусту 10 минут.
  2. Обжарьте сельдерей, лук, кабачки томаты и морковь в течение 7 минут.
  3. Переложите обжаренные овощи в суп, потомите 5 минут и снимите с плиты.

Рыбный суп с кабачками

Рыбный суп с кабачками

Не стоит удивляться узнав, что самый вкусный суп с кабачками получается с рыбой. При этом сорт и жирность рыбы не так принципиальна: нежный и легкий овощ способен подстроиться под любого «соседа» и быстро перенять его вкус и аромат. В данном рецепте, он смягчает яркий вкус норвежского лосося в густом бульоне из сливок и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • кабачок — 400 г;
  • филе лосося — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • вода — 500 мл;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук и кабачок.
  2. Добавьте воду, кусочки рыбы и варите 5 минут.
  3. Влейте сливки, лимонный сок, приправьте и через 2 минуты снимите с плиты.

Грибной суп с кабачками

Грибной суп с кабачками

Если стоит задача сделать ароматное и хорошо усвояемое горячее, первое, что приходит на ум — суп из кабачков с шампиньонами. Это сбалансированное блюдо, где кабачки заменяют крахмалистый картофель, делая основу очень нежной и легкой, позволяя организму бросить силы на потребление белков и углеводов, которыми богаты шампиньоны.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • орегано — 20 г;
  • вода — 2,5 л;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • масло — 60 мл;
  • сладкий перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите лук, чеснок, имбирь, шампиньоны и морковь 8 минут.
  2. Положите кабачок и перец.
  3. Через 5 минут добавьте воду, орегано и тушите под крышкой 25 минут.

Суп из кабачков в мультиварке

Суп из кабачков

Крем-суп из кабачков лучше готовить в мультиварке. Антипригарное дно прибора позволяет производить обжарку в минимуме масла, а его герметичность способствует тушению в небольшом количестве воды. В результате, жидкость не выкипает, а овощи сохраняют соки, вкус и цвет. При этом весь процесс регулируется кнопками «Жарка» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • кабачок — 450 г;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 75 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • зеленый базилик — 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Потомите кабачки, лук и чеснок в «Жарке» 7 минут.
  2. Положите остальные овощи и жарьте еще 5 минут.
  3. Влейте воду и готовьте в «Тушении» 30 минут.
  4. Добавьте базилик, сливки и взбейте блендером.

 

Супы с баклажанами и кабачками, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Краснокочанная капуста 300 г

Кабачки 300 г

Сладкий перец 300 г

Морковь 300 г

Помидоры 300 г

Картофель 1 штука

Лук репчатый 150 г

Баклажаны 300 г

Вода 3 л

Оливковое масло 50 мл

Чеснок по вкусу

Молотая паприка по вкусу

Уцхо-сунели по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Стебель сельдерея 150 г

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *