Топинамбур жареный рецепты приготовления – Жареный топинамбур рецепты приготовления – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Жареного топинамбура с фото для приготовления в домашних условиях

Содержание

Жареный топинамбур рецепты приготовления

Готовка: 15 минут

Приготовим жареный топинамбур. Блюдо это до сих пор считается экзотическим, хотя выращивают это растение на приусадебных участках давно, но, к сожалению, больше из-за ярких цветов.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура очень полезны. Интересно, что в них железа больше, чем в свекле, поэтому топинамбур можно включить в диету при низком гемоглобине. Есть также и другие полезные минералы, например, калий, магний и кальций.

Еще в топинамбуре много витаминов. Например, помимо витамина С в нем содержится несколько форм витамина В.

Жареный топинамбур

Конечно, часть полезных свойств теряется при тепловой обработке, но большая часть все равно останется. Как из большинства овощных культур, из него можно готовить много горячих блюд: жареный топинамбур, топинамбур в кляре, запеченный топинамбур, кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром и др.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как жарить топинамбур для еды

Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок появляется в продаже именно поздней осенью, когда и собирают его урожай с грядки. По внешнему виду он напоминает имбирь, а по вкусу сырой топинамбур напоминает молодую капусту, а тушёный или жареный — молодой картофель, только немного слаще.

Именно поэтому из топинамбура можно приготовить и салаты, и вторые блюда, и супы.

Как приготовить «Жареный топинамбур» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления жареного топинамбура нам понадобится топинамбур, подсолнечное масло, соль, перец.

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).


Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком


Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром


Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром


В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура


Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура


Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Жареный топинамбур рецепты приготовления

Готовка: 15 минут

Приготовим жареный топинамбур. Блюдо это до сих пор считается экзотическим, хотя выращивают это растение на приусадебных участках давно, но, к сожалению, больше из-за ярких цветов.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура очень полезны. Интересно, что в них железа больше, чем в свекле, поэтому топинамбур можно включить в диету при низком гемоглобине. Есть также и другие полезные минералы, например, калий, магний и кальций.

Еще в топинамбуре много витаминов. Например, помимо витамина С в нем содержится несколько форм витамина В.

Жареный топинамбур

Конечно, часть полезных свойств теряется при тепловой обработке, но большая часть все равно останется. Как из большинства овощных культур, из него можно готовить много горячих блюд: жареный топинамбур, топинамбур в кляре, запеченный топинамбур, кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром и др.

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).


Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком


Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром


Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром


В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура


Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура


Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как жарить топинамбур для еды

Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок появляется в продаже именно поздней осенью, когда и собирают его урожай с грядки. По внешнему виду он напоминает имбирь, а по вкусу сырой топинамбур напоминает молодую капусту, а тушёный или жареный — молодой картофель, только немного слаще.

Именно поэтому из топинамбура можно приготовить и салаты, и вторые блюда, и супы.

Как приготовить «Жареный топинамбур» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления жареного топинамбура нам понадобится топинамбур, подсолнечное масло, соль, перец.

Рецепт Топинамбур жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Топинамбур жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.7 кКал1684 кКал6.7%5.9%1494 г
Белки2.5 г76 г3.3%2.9%3040 г
Жиры6.5 г56 г11.6%10.3%862 г
Углеводы11 г219 г5%4.4%1991 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна5 г20 г25%22.2%400 г
Вода72 г2273 г3.2%2.8%3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.6 мкг900 мкг0.2%0.2%56250 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%3.4%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%2.9%3051 г
Витамин В4, холин1.03 мг500 мг0.2%0.2%48544 г
Витамин В5, пантотеновая0.047 мг5 мг0.9%0.8%10638 г
Витамин В6, пиридоксин0.237 мг2 мг11.9%10.6%844 г
Витамин В9, фолаты19.587 мкг400 мкг4.9%4.3%2042 г
Витамин C, аскорбиновая4.73 мг90 мг5.3%4.7%1903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.031 мг15 мг20.2%17.9%495 г
Витамин Н, биотин0.188 мкг50 мкг0.4%0.4%26596 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.7485 мг20 мг8.7%7.7%1144 г
Макроэлементы
Калий, K192.77 мг2500 мг7.7%6.8%1297 г
Кальций, Ca28.36 мг1000 мг2.8%2.5%3526 г
Магний, Mg12.79 мг400 мг3.2%2.8%3127 г
Натрий, Na3.7 мг1300 мг0.3%0.3%35135 г
Сера, S27.83 мг1000 мг2.8%2.5%3593 г
Фосфор, Ph73.5 мг800 мг9.2%8.2%1088 г
Хлор, Cl51.2 мг2300 мг2.2%2%4492 г
Микроэлементы
Бор, B136.8 мкг~
Железо, Fe0.504 мг18 мг2.8%2.5%3571 г
Йод, I2.93 мкг150 мкг2%1.8%5119 г
Кобальт, Co2.394 мкг10 мкг23.9%21.2%418 г
Марганец, Mn0.2835 мг2 мг14.2%12.6%705 г
Медь, Cu151.76 мкг1000 мкг15.2%13.5%659 г
Молибден, Mo9.499 мкг70 мкг13.6%12.1%737 г
Селен, Se0.629 мкг55 мкг1.1%1%8744 г
Фтор, F19.78 мкг4000 мкг0.5%0.4%20222 г
Хром, Cr0.42 мкг50 мкг0.8%0.7%11905 г
Цинк, Zn0.4985 мг12 мг4.2%3.7%2407 г

Энергетическая ценность Топинамбур жареный составляет 112,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить топинамбур: рецепты блюд, вкусно и полезно

Топинамбур не относится к огородным культурам, но многие сторонники здорового питания целенаправленно выращивают его на своем участке. Используют «земляную грушу» (или «иерусалимский артишок») в кулинарии в качестве овоща. По сути, эти клубни являются корнями подсолнечника клубненосного. Внешне они напоминают одновременно и картофель, и корень имбиря. По вкусу топинамбур тоже похож на подмороженную картошку, особенно если его отварить, потушить или пожарить. В запеченном виде он больше напоминает грушу, и это сходство приобретают сделанные из этого корнеплода десерты. В сыром виде топинамбур похож артишок. То есть все народные названия полезного корешка так или иначе связаны с его органолептическими качествами.

Ценится топинамбур не столько за свой вкус, сколько за полезные свойства, самым востребованным из которых является способность понижать уровень сахара в крови. Связано это с высоким содержанием в продукте инулина. Также в составе «земляной груши» имеется много витаминов группы B, витамин C, ценные микро- и макроэлементы.

Приняв решение включить блюда из «иерусалимского артишока» в ежедневное меню, почти любая хозяйка окажется перед вопросом, как приготовить топинамбур, чтобы получилось вкусно. Из-за большой популярности этого продукта среди людей, следящих за здоровьем, уже придумано немало рецептов блюд из этого необычного овоща. Из него варят супы, делают салаты, готовят вторые блюда и гарниры, создают десерты. Большинство рецептов не отличается высокой сложности, их может взять на заметку даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Рецепты кушаний из топинамбура разнообразны. Из-за этого единой технологии их приготовления не существует. Однако знание нескольких нюансов пригодится кулинару независимо от того, каким вариантом блюда из «земляной груши» он собирается порадовать себя и своих близких.

  • Приобретать топинамбур на рынке небезопасно, если не знать наверняка, что он вырос в экологически безопасном районе или при его выращивании не злоупотребляли удобрениями на основе азота. Дело в том, что корень клубненосного подсолнечника быстро впитывает токсичные вещества и нитраты. Наличие в почве тяжелых металлов и большого количества азота может превратить «земляную грушу» из полезного продукта во вредный.
  • Топинамбур часто имеет неровную и изогнутую форму, из-за чего его неудобно мыть и очищать. Вымыть «иерусалимский артишок» придется в любом случае, а вот очищать его не обязательно. Правда, с кожурой топинамбур можно готовить только в случае полной уверенности в его безопасности, так как вредные вещества накапливаются преимущественно в ней.
  • Топинамбур имеет сладковатый вкус, который становится более выраженным после термической обработки. Поэтому блюда из него получаются более вкусными, если в их состав включить кислый продукт, это могут быть помидоры, лимонный сок.
  • Время приготовления топинамбура обычно составляет от 15 до 40 минут в зависимости от величины кусков, способа термической обработки и температуры.
  • Сырым топинамбур употреблять тоже можно, хоть такие блюда и не рекомендуется предлагать детям моложе 5 лет. В таком виде «иерусалимский артишок» чаще всего добавляют в салаты.
Праздничный видео-рецепт:

Вариантов приготовления блюд из топинамбура существует так много, что любой гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Салат из топинамбура

Состав:

  • корень топинамбура – 0,2 кг;
  • капуста краснокочанная – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • орехи (любые) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корень топинамбура вымойте, очистите. Нарежьте сначала пластинами, потом соломкой. Положите в глубокую миску.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее некрупной соломкой, соедините с топинамбуром.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец. При желании можете обдать его кипятком, чтобы удалить горечь. Соедините лук с другими овощами.
  • С кочана капусты снимите верхние листья, отрежьте нужный кусок, мелко его нашинкуйте с помощью специального приспособления или просто острым ножом.
  • Немного помните капусту руками, отправьте в миску с другими продуктами.
  • Яблоко помойте, вырежьте из него сердцевину. Нарежьте фрукт небольшими брусками, полейте лимонным соком. перемешайте, отправьте к овощам.
  • Посолите измельченные продукты, полейте маслом, перемешайте.
  • Выложите салат на блюдо.
  • Помидоры разрежьте на половинки, украсьте ими салат.
  • Раздробите орехи, посыпьте ими кушанье и подайте к столу.

Краснокочанную капусту в данном рецепте можно заменить белокочанной, помидоры черри – обычными томатами, орехи – семенами подсолнечника. Закуска останется почти такой же полезной и вкусной, но обойдется дешевле. Правда, на внешнем виде салата подобная замена отразится не лучшим образом.

Суп из топинамбура и помидоров

Состав:

  • мясо на кости – 0,4 кг;
  • топинамбур – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп – 10 г;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой. Чем жестче мясо, тем больше потребуется жидкости.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность, добавьте соль и специи. Оставьте вариться на 30-60 минут, пока мясо не будет легко отставать от кости. За это время подготовьте остальные продукты.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кипяток, поварите 2 минуты, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи освободите от кожицы, их мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Помойте и почистите морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка.
  • К обжаренным овощам добавьте помидоры и мелко порубленный ножом чеснок, маленькую ложку сахара. Потушите в течение 10 минут.
  • Топинамбур, вымыв и почистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Рис хорошо промойте.
  • Когда мясо сварится, выньте его из бульона.
  • Бульон процедите, добавьте в него рис. Доведя до кипения, поварите блюдо 10 минут.
  • Добавьте топинамбур и пассерованные овощи. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  • Попробуйте суп на вкус, приправьте и подсолите по вкусу. Добавьте нарезанное небольшими кусочками отварное мясо. На этом же этапе добавьте измельченный укроп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня. Дайте кушанью немного настояться под крышкой.

При подаче к столу суп из топинамбура с томатами можно заправить сметаной или украсить ломтиком лимона. Это блюдо понравится вам и в горячем, и в охлажденном виде.

Жареный топинамбур

Состав:

  • топинамбур – 0.5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 60 мл;
  • зеленый лук – 30 г.

Способ приготовления:

  • Топинамбур, тщательно вымыв, нарежьте кружками толщиной не более половины сантиметра.
  • Посолите, поперчите, перемешайте.
  • На широкой сковороде разогрейте масло, выложите в него ломтики топинамбура. Жарьте их на среднем огне без крышки около 15-20 минут, иногда перемешивая.
  • Когда ломтики хорошо подрумянятся, разложите их по тарелкам, полейте сметаной, посыпьте рубленым луком и подавайте к столу.

Приготовленный по данному рецепту топинамбур можно подавать в качестве гарнира или основного блюда.

Котлеты из топинамбура

Состав:

  • топинамбур – 0,4 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Топинамбур и морковь вымойте, очистите, измельчите на терке.
  • Топинамбур сбрызните лимонным соком, соедините с морковью.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 2-3 минут, затем добавьте соль, перец и сливки. Тушите, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Позвольте овощной массе остыть до комфортной температуры. Соедините ее с сырыми яйцами и манкой.
  • Оставьте получившийся фарш на 20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте половину оставшегося масла. Выложите в него первую партию котлет. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Долейте на сковороду масла, пожарьте следующую партию котлет.

Подаются котлеты из топинамбура как отдельная закуска. Они будут вкуснее, если их полить сметаной. Изделия превратятся из закуски в десерт, если соль и перец в составе фарша заменить сахаром.

Джем из топинамбура

Состав (на 1 л):

  • топинамбур – 1 кг;
  • желтые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Топинамбур, очистив, нарежьте круглыми дольками.
  • Сливы очистите от косточек, соедините с топинамбуром.
  • Засыпьте продукты сахаром, добавьте воды.
  • Потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте лимонную кислоту.
  • Верните на огнь, доведите до кипения. Поварите, помешивая, 10-15 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по подготовленным емкостям, плотно закройте.

Джем приготовлен с добавлением незначительного количества сахара, поэтому хранить его нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Корни топинамбура очень полезны, особенно при сахарном диабете, и обладают неплохими органолептическими качествами. Из них можно готовить первые и вторые блюда, гарниры и холодные закуски, а также десерты.



alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *