Суп из снетков сушеных с квашеной капустой, перловкой и овощами
Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.
Рецепт супа из снетков с овощами
Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:
- сушеный снеток — 1 ст.;
- вода — 1000 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 2-4 клубня;
- чеснок — несколько зубчиков;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровые листы, соль и молотый перец.
Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросВарить суп из рыбки примерно 15 минут, пока картошка не станет мягкой. Снять готовое блюдо с огня, засыпать мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Дать настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.
Суп из снетков и перловки
Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:
- перловая крупа — ½ ст.;
- вода — 3000 мл;
- картофель — 4 клубня;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян) — ½ ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, душистый перец;
- свежий укроп и петрушка — по вкусу.
Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.
В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.
Щи со снетками
Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:
- квашеная капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- репа — 1 шт.;
- черная редька — 1 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Сушеную рыбу рекомендуется замочить в горячей воде на 1,5-2 часа. Репу порезать небольшими кубиками, смешать с квашеной капустой и мелко нашинкованным луком. Добавить предварительно замоченные рыбешки и залить все водой так, чтобы получилась густая масса. Емкость поместить в заранее разогретую духовку (140 градусов) и оставить на 2 часа. Подают первое блюдо с мелко нарубленным чесноком, черным хлебом и нарезанной редькой.
Особенности приготовления щей
Постные щи из квашеной капусты и снетка принято готовить в русской печи. Время варки составляет не менее двух часов, в течение которых ароматы продуктов смешиваются, а блюдо приобретает уникальный вкус. В духовке щи, конечно, получаются ничуть не хуже. Еще один важный момент — квашеная капуста. Раньше ее готовили их верхних листьев, измельчая почти в крошку, а также добавляли огромное количество пряностей. Сегодня постный
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Похлебка из снетков | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 2,2 г |
Суп с перловкой и рыбкой | 100 г | Калорийность — 44 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г |
Щи из снетков | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 4,5 г |
Снетки — это мелкие рыбешки, которые чаще продаются в сушеном виде. Многие их используют как закуску, не подозревая, что из данного продукта получается очень вкусное первое блюдо.
catfishing.ru
Сущик ( суп из сушеного снетка)
Как мне хотелось этого супчика из детства ! Сто лет не ела. В день отъезда из родных мест, позвонила тетушка и сказала , что выделит горсточку сущика (сушеного снетка).
Запах у сущика специфический, на обратном пути ночевали у друзей, так пришлось их предупредить об источнике аромата. Думала, что мои откажутся есть, но готовый суп пахнет вкусно, не отказались.
Про белозерский снеток, есть репортаж у Максима Сырникова.
У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток.
У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.
Продукты:
сущик — примерно стакан по объему
вода — 1 литр
лук репчатый — 1-2 шт
картофель — 2-3 шт
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень по вкусу
Приготовление:
Готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью.
Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Нарезать картофель, отправить в отвар.
Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку( У меня не было).
Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока(по желанию).
Накрыть крышкой, дать настояться и вкушать.
У бабушки в деревне сущик готовили не только из снетка, а из любой сушеной рыбы.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
vsiako1vesy.wordpress.com
Суп из сушёного снетка — читайте на Сatcher.fish
Характеристики Рыба: снетокРежим приготовления: домашний
Сложность приготовления: средне
Технология: варка
Тип блюда: первое блюдо
Устройство: плита
Источник: https://vsiako1vesy.wordpress.com/2014/07/27/sushik-sup/
У нас этот суп называют просто сущик, так же как и сушеный снеток. У карелов — маймакала, у финнов — майаорокка.
Ингредиенты
- сушеный снеток 1 стакан
- вода 1 литр
- лук 1-2 шт.
- картофель 2-3 шт.
- соль, перец, чеснок, зелень, лавровый лист по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Суп готовится очень просто. Мои не едят лука, поэтому я сначала приготовила овощной отвар. Если едоки нормальные, то эту часть можно пропустить. А лук добавлять прямо в кастрюлю вместе с зеленью. Несколько минут кипятила, убрала отдавшие вкус овощи из отвара.
Шаг 2
Нарезать картофель, отправить в отвар.
Шаг 3
Когда закипит добавим сущик, хорошо посолим, забросим перец горошком, лаврушку.
Шаг 4
Когда картошка и рыба будут готовы, добавить нарезанную зелень, зубчик чеснока (по желанию).
Шаг 5
Накрыть крышкой, дать настояться и можно вкушать.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
снеток
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
снеток
Источник≡ Пошаговый Несложный Рецепт Супа из снетков с фото для приготовления в домашних условиях
Экономичный и без лишних калорий! То, что нужно истинной леди!
Несложный рецепт супа из снетков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 50 мин. Содержит всего 45 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 2 ч 50 мин
- Количество калории: 45 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы
Ингредиенты на двенадцать порций
- Корюшка (сушеные) 300 гр
- Вода 2.5 л
- Картошка 10 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1 стол. л.
- Молоко 2 стак. (200 мл)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 стол. л.
Пошаговое приготовление
- Снетки – это рыбка корюшка, только сушеная. Их просто так есть можно, даже чистить необязательно, все буквально пролетает и еще хочется, но если у вас есть возможность приготовить суп из снетков – не пожалеете. Кулинарный рецепт их приготовления можно варьировать в зависимости от того, что у вас в наличие есть. Можно и гречневую крупу использовать, можно щи варить, можно просто суп. Если же вы поститесь, то на Рождественский пост рыбу кушать можно, вот и сварите себе такой супчик, только молоко не используйте, а вместо него пожарьте морковку.
- Вымочите сушеные снетки в воде на протяжении 2 часов. Если очень хотите – почистите их, для этого нужно оторвать голову. Но я вам не советую, мне, почему то кажется, что так суп вкуснее получается. Обжарьте лук и добавьте в него снетки, продолжайте жарить. Картошку почистите и порежьте кубиками. Отварите до полуготовности в подсоленной воде, положите лук с рыбой и доварите до полной готовности. Если вы не поститесь, то разведите муку в молоке и нагрейте его, добавьте в суп, дайте вскипеть. Если поститесь, то обжарьте морковку и добавьте в суп. Подавать с зеленью.
proretsepti.ru
Суп из снетков с зелёной сметаной
Приготовить суп из сушеного снетка может каждый. Правда, для него потребуется немало ингредиентов и порядка 40 минут времени.
Ингредиенты
- сушеный снеток 200 гр
- морковь 1 шт.
- рис 110 гр
- вода 1,5 литра
- вино белое 150 мл
- сахар 25 гр
- масло сливочное 30 гр
- корень сельдерея 200 гр
- перец чили 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- стебель сельдерея
- томатная паста 50 гр
- лук зеленый, укроп, петрушка по вкусу
- сметана
- лимон
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Отвариваем рис в сотейнике. Кладем снетки в сковороду. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Откидываем снетки через сито.
Шаг 2
Очищаем морковь. Нарезаем кубиком. Выкладываем на сковороду. Добавляем сливочное масло. Очищаем корень сельдерея. Нарезаем кубиком. Добавляем в сковороду. Откидываем рис на сито. Промываем в холодной воде.
Шаг 3
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем в кастрюлю снетки, лавровый лист и душистый перец. Прикрываем крышкой.
Шаг 4
Измельчаем перец чили. Нарезаем болгарский перец и стебель сельдерея кубиком. Добавляем овощи в сковороду. Обжариваем томатную пасту.
Шаг 5
Готовим зеленую сметану. Кладем в блендер произвольно нарезанный зеленый лук, укроп и петрушку. Белую часть зелёного лука добавляем к овощам в сковороде. Добавляем в блендер сметану. Взбиваем.
Шаг 6
Перемешиваем томатную пасту с овощами. Кладем рис в кастрюлю. Добавляем овощи в кастрюлю. Перемешиваем. Вливаем в суп сухое белое вино. Добавляем сахар. Варим еще 2-3 минуты.
Шаг 7
Срезаем кожуру с лимона. Вырезаем три дольки филе. Снимаем пену с супа. Наливаем суп в тарелку. Украшаем ломтиками лимона, перцем чили и укропом. Подаем с зеленой сметаной.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
снеток
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
снеток
Источникcatcher.fish
Рецепт супа со снетками
Home » Кулинария » Суп со снеткамиДоброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!
Сегодня к обеду сварила постный суп со снетками. Снетками называются небольшие рыбки с очень вкусным мясом.
Свежий снеток купить не просто, а сушённые продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Продаются они в не больших пакетах с надписью «закуска к пиву».
Но сейчас, когда говорим «анчоус», это не значить, что речь идет именно о хамсе, а о способе приготовления любой мелкой рыбы по анчоусному способу.
Все супы на основе анчоус особенно ароматные.
Суп со снетками, рецепт
Ингредиенты:
• картофель – 6 шт.
• анчоусы сушённые – 300 г,
• лук – 2 шт.
• лавровый лист, соль, зелень,
• имбирь – 1 ломтик.
Способ приготовления: Поставить на огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипает, чистим и режем картофель мелким брусочком и лук мелкой соломкой. Как только вода закипела, добавляем в кастрюлю картофель с луком, даем закипеть и добавляем анчоусы, перец, лавровый лист и имбирь. Солим по вкусу. Варим до готовности минут 20 — 30, в конце в суп добавляем зелень, даем закипеть и сразу выключаем.
К этому супчику можно испечь баницу, рецепт здесь, но только тем, кто не соблюдает пост.
С уважением Ирина!
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
greenparadise2.ru
Щи из снетков рецепт – русская кухня: супы. «Еда»
Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Томатный сок 350 мл
Шафран 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки
eda.ru