Пять традиционных болгарских супов и где их можно попробовать
Бывалые путешественники знают, что супы в европейских странах не считаются обязательной частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.
Местная кухня удивительным образом сочетает в себе турецкие, греческие, русские, венгерские и даже итальянские мотивы. Еду в Болгарии готовят, используя большое количество лука, чеснока и перца, зелени, молочных продуктов – например, йогуртов. Эта черта нашла отражение и в традиционных рецептах супов – первые блюда всегда получаются густыми и сытными.
Шкембе чорба
Шкембе чорба – обязательная часть меню любого уважающего себя ресторана национальной кухни. Этот острый, обжигающий и вкусный суп невероятно популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец (свиной, говяжий или бараний) сначала варится отдельно, а затем томится с паприкой, молоком и маслом.
Попробовать шкембе чорбу можно практически в любом ресторане Софии, например, в сети пивных «Бирария Халбите» (ул. Три Уши 13, ул. Черковна 41, ул. Неофит Рилски 72). Всего за 3,5 лева вам принесут 400-граммовую порцию супа, в дополнение к которой подадут еще и пиалу со специями. Кстати, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже нужно запивать пивом.
Таратор
Тем, кто приедет в Софию летом, непременно придется по душе холодный таратор. Суп готовится из свежих огурцов, йогурта без добавок, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят освежающие свойства таратора.
Суп часто подают в стакане как дополнение ко второму блюду. Легенда о его возникновении гласит, что первоначально рецепт был украден у греков: находчивые болгары просто разбавили знаменитый соус дзадзики водой.
Где лучше всего попробовать болгарский таратор? В Софии его приготовлением славится механа «Избата» (ул. Славянска 18), где супом можно насладиться по цене 2,5 лева за 200 грамм. Также таратор повсеместно продают в болгарских заведениях быстрого питания на вынос.
Супа топчета
На первый взгляд может показаться, что топчета – обычный суп с фрикадельками. Но уже после первой ложки станет понятно, что он достоин войти в пятерку лучших национальных супов. «Изюминка» заключается в том, что болгарские повара, не скупясь, добавляют в бульон яично-йогуртовую смесь. В результате он приобретает пикантный кисломолочный вкус.
Подают суп теплым, посыпая мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить соль, молотый перец или уксус – на свое усмотрение.
Самостоятельно поискать отличия топчеты от знакомого с детства супа с фрикадельками в Софии можно в ресторане «Хаджидрагановите изби» (ул. Христо Белчев 18). Стоимость блюда составляет 3,2 лева за 350 грамм.
Супа от коприва
Многие из нас наверняка ели крапивные щи. В Болгарии же добавляют ароматную зелень к легкому куриному бульону с рисом, яйцом и йогуртом. Свежий вкус понравится искушенным жителям мегаполисов, ведь в супермаркетах точно не продают такую зелень.
Супа от коприва, или просто коприва, – именно так называется суп на болгарском языке – считается здесь студенческим блюдом. В стране крапива растет повсеместно, поэтому те, кому в былые времена не хватало денег до стипендии, могли бесплатно собрать главный ингредиент для приготовления первого блюда.
Коприва – очень полезный болгарский суп. В нем содержится много железа, кальция, витаминов А и С.В Софии коприву обычно подают в бюджетных местах. Basilico Bar & Dinner (ул. Антон Павлович Чехов 40) предлагает попробовать суп в компании студентов, ведь недалеко находятся целых 2 университета. Порция в 300 мл стоит всего 2,5 лева.
Курбан чорба
Традиционно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю важных семейных праздников. И название, и само блюдо имеет турецкие корни. Курбан означает приношение в жертву животного в обмен на некую награду (в основном, здоровье и счастье членов семьи).
Сегодня существует много рецептов приготовления этого сытного и наваристого супа, например, из бараньей печени и овощей или телятины с томатным пюре, рисом, яйцами и картофелем. Нередко в бульон наравне с другими приправами добавляют мяту.
Раз уж курбан чорба имеет турецкие корни, то стоит попробовать его сразу после посещения старейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Бюджетное заведение с «говорящим» названием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится буквально в ста метрах от мусульманской достопримечательности.
Есть в Болгарии и другие, не менее вкусные супы. Они не только дополнят ваш ежедневный рацион, но и непременно станут его «изюминкой».
Не пропустите:
26.06.2018
Больше по теме
gurmantur.com
супы, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Петрушка 1 стебель
Чечевица «белуга» 240 г
Лавровый лист 1 штука
Куриный бульон ½ л
Черный перец горошком 24 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Сельдерей 1 штукаОливковое масло 4 столовые ложки
Соль по вкусу
eda.ru
Болгарский суп с перцем: самый вкусный рецепт
Многие люди предпочитают в летние дни готовить только окрошку, а зря! Есть множество других холодных блюд, например суп Таратор. Готовят его из огурцов, грецких орешков и йогурта. Из теплых блюд рекомендуется подавать овощной суп с болгарским перцем, который имеет необычный сладковатый вкус.
Самые простые рецепты
Первый легкий вариант для освежающего обеда – это приготовление
- огурцы свежие – 2 шт.;
- йогурт несладкий – 1 стакан;
- сок лимона – 1 ст. л;
- черный хлеб – несколько кусочков;
- оливковое масло – 1-2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика.
Хлеб нужно замочить в воде на 5 минут, затем слегка отжать его от лишней жидкости и размять. Добавить порезанные орехи (можно оставить несколько штук для украшения), мелко нарубленный чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешать и заправить жидким йогуртом (можно также сделать Таратор на кефире), измельчить пюре с помощью погружного блендера. Массу охладить в холодильнике в течение 10-20 минут, затем достать. Огурцы помыть и натереть на крупной терке полосками, отжать жидкость и смешать со смесью из йогурта. Подавать болгарский холодный суп с огурцом в глубокой тарелке, украсив зеленью и целыми грецкими орехами.
Куриный суп с болгарским перцем и овощами не менее актуален во многих странах. Чтобы его приготовить, надо взять:- мясо курицы – около 600 г;
- картошка – 5-6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вермишель – 50-60 г;
- соль и специи.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуКурицу разделать, помыть и отправить отвариваться до готовности, не забывая посолить. Следующим ингредиентом добавляют очищенный нарезанный на кубики картофель, измельченный лук и кружочки моркови. Варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перцы и томаты помыть, мелко нарубить, бросить в кастрюлю. Суп приправить специями и чесноком, пропущенным через пресс. После закипания закинуть вермишель, накрыть крышкой и выключить огонь. Она дойдет за 5-7 минут, после чего можно сразу подавать
Интересные варианты болгарского супа
Следующий суп-пюре из перца болгарского подается в горячем виде, является более питательным блюдом. В основном его готовят на овощном бульоне, но можно отварить заранее куриный, чтобы блюдо было сытным. Ингредиенты:
- перец болгарский (можно красный, зелёный и желтый) – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель 1-2 шт.;
- томаты – 300 г;
- овощной бульон – 500-700 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль и специи – по вкусу;
- сметана, зелень и сухарики для готового блюда.
Овощи помыть, очистить кожуры и шелухи, порезать крупными ломтиками. Обжарить картошку и лук 7-10 минут на растительном масле. Далее добавить порезанные помидоры и тимьян, потушить 2-3 минуты. Залить всю смесь овощным бульоном и томить на слабом огне 15-20 минут, пока болгарский перец в кастрюле не станет мягким. В это время можно приготовить сухарики: нарезать хлеб небольшими кубиками и отправить в духовку сушиться при температуре 120 градусов.
Бульон слить в отдельную чашу, блендером измельчить овощи в пюре. Воду нужно подливать постепенно, чтобы масса не была слишком жидкой. Остается вновь прокипятить блюдо, добавить специи, подавать томатный суп с болгарским перцем, дополнив зеленью и гренками.
Еще один вариант супа с перцем предполагает использование гороха. Продукты, которые потребуются:
- набор из курицы – 0,5 кг;
- горох сушеный – 1 стакан;
- картошка – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- растительное масло – 40 г;
- соль и лавровый лист, а также молотый перец.
Гороховый суп с болгарским перцем делают из курицы, ее надо помыть, при необходимости разделать и поставить вариться с 4 литрами воды на 40-45 минут. После закипания снять пенку и уменьшить огонь. Горох промыть и добавить в бульон, варить еще минут 30. В свободное время заняться овощами: все помыть, очистить необходимое и нарезать. Лук – квадратиками, перец – тонкими полосками, морковь натереть на средней терке. Отправить овощи в сотейник с растительным маслом и пассировать около 5-7 минут, помешивая. Картофель очистить и нарезать кубиками, а затем бросить вместе с лавровым листом в бульон с горохом. Подождать пока картошка станет мягкой и добавить в кастрюлю пассированные овощи. Сколько варить болгарский перец с морковкой и луком? Приготовление займет еще около 10 минут на слабом огне. Подавать со сметаной и сухариками.
Болгарский суп шкембе чорба – интересное блюдо, уходящее корнями в турецкую кухню. Для приготовления берут телячий или бараний желудок (иногда делают суп со свининой и болгарским перцем), молоко и множество специй, например, чёрный молотый или чили. Стоит быть готовым: еда будет иметь специфический запах, который не всем понравится, однако на вкусе это никак не отразится. Итак, ингредиенты:
- рубец (желудок) – 0,6 кг;
- молоко коровье – 300 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- черный и красный сладкий перец – по вкусу;
- уксус винный – 3-4 ст. л;
- чеснок – 5-7 зубчиков.
Мясо почистить, помыть и отправиться вариться на 60 минут. Солить его не нужно, иначе желудок будет жестким. По истечению времени вытащить рубец из бульона, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Нарубить мясо мелкими ломтиками, начать обжаривать на сливочном масле, далее добавить муку и сладкий перец. Жарить нужно не более 2-3 минут, потом залить несколькими ложками бульона и тщательно перемешать все. Смесь бросить в бульон, прокипятить несколько минут (варить болгарский перец и мясо долго не следует, иначе получится каша), подать с измельченным чесноком и уксусом.
Суп с болгарским перцем и помидорами может быть холодным или горячим, на мясном или овощном бульоне. Добавлять или убирать из рецепта можно любые продукты, кроме основных. В любом случае блюда получаются сытными и свежими, с приятным сладковатым вкусом.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:Рейтинг автора
Автор статьи
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
yaisup.ru
Болгарский суп — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Болгарский суп»
- Почистить и порезать картофель.
- Натереть на крупной терке морковку.
- Порезать лук и обжарить на сковородке.
- Поставить на огонь рис с картофелем.
- Порезать на кубики помидор.
- Добавить к луку морковь и поставить тушиться еще на пару минут.
- Порезать перец.
- Добавить перец к смеси и поставить тушиться до мягкости.
- Порезать чеснок.
- Добавить помидор и чеснок и поставить еще на пару минут тушиться на огонь.
- Добавить тушенные овощи к картофелю с рисом и поставить на огонь минут на 5-7.
- Последним шагом добавить зелень и поддержать на огне еще пару минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ane4ka_Sit
Ингредиенты рецепта «Болгарский суп»:
- Вода — 1,2 л.
- Болгарский перец — 40 гр.
- Помидор — 40 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Лук — 20 гр.
- Морковка — 30 гр.
- Чеснок — 2 зуб.
- Рис — 15 гр.
- Зелень — 15 гр.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Болгарский суп» (на 100 грамм):
Калории: 13.2 ккал.
Белки: 0.4 гр.
Жиры: 0.1 гр.
Углеводы: 2.9 гр.
Число порций: 4
Болгарский суп — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Болгарский суп»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Традиционные болгарские супы — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Болгарская кухня очень разнообразна и это касается в том числе и большого количества национальных супов. Вот список самых популярных традиционных болгарских супов, которые Вы обязательно должны попробовать.
Таратор
В отношении этого супа люди часто ошибаются, путая его с йогуртовыми соусами из греческой кухни. На самом дле таратор — это жидкий суп, который сделан из простого несезонного йогурта, разбавленного большим количеством воды, укропа, тертых огурцов, соли и дополнительных ингредиентов, таких как грецкие орехи, чеснок и различные травы. Он не требует никакого приготовления и подается холодным в качестве гарнира или закуски в жаркие летние дни.
Паша.
Известный под многочисленными названиями и вариациями в других странах, в Болгарии этот тип супа называется Паша — это либо суп, либо твердое, желеобразное заливное. Оба они состоят из свинины, обычно взятой из головы, ушей, ног и хвоста. Традиционное приготовление этого блюда является длительным процессом, но из-за того, что суповая версия широко распространена во всех регионах Болгарии, существует множество упрощенных рецептов, которые включают в том числе и рыбу.
Боб чорба
Бобовый суп является особенно распространенным примером большинства детских блюд в Болгар. Это популярный аспект национальной кухни, потому что все, что нужно для его приготовления – это недорогие коммерчески доступные ингредиенты — сухие красные или белые бобы (консервированные так же хорошо подойдут для приготовления супа), морковь, болгарский перец и лук. В зависимости от региона, в рецептуре могут потребоваться кабачки, картофель, помидоры, мясо и даже определенный вид фасоли. Двумя наиболее существенными ингредиентами, однако, на самом деле являются травы – чубрица и джоджен (вид мяты).
Суп из рубцов
Нет никакого способа оставаться беспристрастным супу из рубцов под названием Шкембе чорба. С большим количеством уксуса, чеснока, черного перца и свиного рубца, этот суп известен во всей стране как лучшее средство от похмелья на утро после выпивки. Это известный факт, что натрий, содержащийся в супе, будет уравновешивать электролиты в нашем организме до определенного уровня, но сильный непривычный вкус супа может сделать ваше похмелье еще хуже.
Крапивный суп
Каждая болгарская бабушка знает, как сделать крапивный суп, потому что он наполнен витаминами, диетическими волокнами и микроэлементами, его легко приготовить и он хорошо сочетается со всеми продуктами – рисом, лапшой, мясом, картофелем и другими овощами. В двух словах, это красочный весенний суп, основанный на свежих листьях крапивы, который позволяет много творчества и модификаций.
Телешко варено
Хотя некоторые могут назвать его тушеным мясом, а не супом, консистенция этого традиционного блюда в некоторых регионах иногда слишком жидкая. Овощи в нем готовятся вместе с мясом говядины. Они нарезаются на куски, но должны оставаться жестковатыми, а не мягкими, в то время как мясо становится нежным и вкусным. Некоторые варианты этого популярного основного блюда требуют меньше воды, сводя жидкости к минимуму, но говяжий бульон настолько ароматен, что его обязательно нужно попробовать.
Курбан чорба
Многие болгары помнят, как хотя бы раз в детстве ели Курбан-чорбу с бараниной. Приготовленный во время торжеств и массовых собраний (например, свадеб, крещений, именин, религиозных праздников и других мероприятий), этот суп требует баранины ягненка, голени или почки, но его можно заменить курицей, говядиной, курицей или овечьим мясом.
Суп с фрикадельками
В этом супе, по болгарски известном, как Топчета, основными ингредиентами являются крошечные фрикадельки, которые состоят из фарша, мелко нарезанного лука и белого риса. Основа изготавливается из куриного или овощного бульона, в который сваливают фрикадельки и оставляют тушиться. Можно использовать любой вид фарша — свинину, птицу, баранину или говядину. Некоторые рецепты включают картофель, в то время как другие используют лапшу или просто большое количество риса.
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=49067.masterok.livejournal.com
Топ-10 традиционных болгарских блюд
2 октября 2016 года, село Нова Черна Силистринская область, 4-й фестиваль блюд из кукурузыТоп-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.
Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.
Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.
Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.
Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!
Фасолевый суп или суп из фасоли(Боб чорба)
Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.
бобовый (фасолевый) суп с колбасойЧасто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.
Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).
баница — слоенный болгарский пирог(Слоенный болгарский пирог)
Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.
К тесту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.
баница — рецепт с брынзой и яйцамиВ разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.
Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.
жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушкиБолгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.
Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.
болгарский тараторКомпонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.
В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.
гювеч — мясное рагу(Гювеч)
Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.
На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.
Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.
сарми — фаршированные листья(Фаршированные листья)
В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!
Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.
Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.
болгарский суп из рубленного мяса(Шкембе чорба)
Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.
(Чушки палени с ориз)
Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.
чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисомВ мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.
Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.
капама по-банскиГотовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.
Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.
Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.
Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.
пататникДля приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).
пататник постныйКлассический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.
классический рецепт пататникаПодавать можно, добавляя йогурт или овощи.
чеверме традиционное(Чеверме)
Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.
Смотрите также на нашем сайте:
КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ БАНИЦУ ИЗ ЛАВАША
ВИДЫ БОЛГАРСКОЙ БАНИЦЫ
БАНИЦА РЕЦЕПТ С ФОТО
БАНИЦА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
ТОП-10 БОЛГАРСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
КАК ПРИГОТОВИТЬ БОЛГАРСКУЮ БРЫНЗУ
РЕЦЕПТ БОЛГАРСКОГО ПИРОГА МЛИН
bourgas.ru
Болгарский суп
Текст: Алиса Праксина
Фото: TS/Fotobank.ru
Болгарская кухня — очень богатая, разнообразная, пряная, и болгарские супы занимают в ней весьма почетное место.
Болгарский суп можно готовить разными способами — фантазировать, смешивать, экспериментировать. Главное — чтобы он был неизменно пряным и сытным.
Виды болгарских супов
В Болгарии очень благодатный климат и плодородные земли, благодаря чему урожаи овощей, трав и фруктов в этой стране очень высокие, и поэтому болгарские супы всегда очень наваристые, густые, сытные. Для приготовления болгарских супов также активно используются разнообразные специи — лук, петрушка, перец, лавровый лист, мята — благодаря чему и достигается их невероятный аромат.
Болгарский суп может быть горячим и холодным, мясным, рыбным, овощным, зеленым, супом-пюре. Так, например, очень популярен холодный болгарский суп таратор с огурцами, грецкими орехами и пряностями, заправленный кислым молоком. Очень сытным и наваристым является болгарский суп чорба, часть жидкости которого составляет прокипяченный квас (борш). Чорба может быть приготовлен с фасолью, шпинатом, баклажанами, из куриного, свиного, бараньего или говяжьего мяса. Популярны также такие болгарские супы как пилешка (куриный суп), рибена (рыбный суп), леща (чечевичный), шкеме чорба (суп из желудочков) и мн.др.
Болгарский суп — рецепты
Болгарский суп из желудочков (шкембе чорба).
Ингредиенты: 500г желудка (бараньего, свиного или телячьего), 1л молока, растительное масло, 1ч.л. паприки, соль, 3 зубчика чеснока, острый красный перец, винный уксус.
Приготовление: промойте и отварите желудок в соленой воде, достаньте, мелко нарежьте, верните в бульон, добавьте молоко. В разогретое масло всыпьте паприку, перемешайте и вылейте в суп, доведите его до кипения. Суп подают горячим с приправой из раздавленного чеснока и уксуса.
Холодный болгарский суп (таратор).
Ингредиенты: 1л кислого молока или нежирного кефира или несладкого йогурта без добавок, 600г огурцов, укроп, горсть грецких орехов, 1ч.л. оливкового масла, соль, черный острый перец, зеленый салат, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: нарежьте огурцы мелкими кубиками, раздавите чеснок, измельчите грецкие орехи до крупной крошки, измельчите укроп и салат, перемешайте все ингредиенты и заправьте кефиром. Сверху сбрызните тарелку оливковым маслом, украсьте суп листьями салата или базилика.
Болгарский суп с баклажанами (чорба).
Ингредиенты: 1 баклажан, 2 стручка сладкого перца, половина корня сельдерея, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 7ст.л. растительного масла, ½ч.л. красного молотого перца, 4 стакана воды, зелень петрушки, чабер, соль.
Приготовление: нарежьте баклажан кубиками, оставьте в подсоленной воде. Нашинкуйте перец, сельдерей, смешайте с баклажаном, посолите, поперчите, спассеруйте на растительном масле, добавьте натертые помидоры, раздавленный чеснок, добавьте перец и влейте горячую воду. Проварите еще 20 минут на медленном огне, добавьте нарезанную зелень чабера и петрушки.
Болгарские супы очень легки для приготовления, при этом являясь очень пряными, сытными и полезными. В конце концов, кухня, на которую оказали влияние кухни Греции, Турции, Армении, Италии и Венгрии, просто не может не покорить своим вкусом.
www.woman.ru