Овсяный суп по бабушкиному рецепту
Кулинариум Автор: Анна 19 Июнь, 2013В связи с конкурсом «Рецепты нашей бабушки» — но вне конкурса.
Наш новый конкурс Рецепты нашей бабушки всколыхнул во мне воспоминания. Я и сама уже давно бабушка, а вот последнее время вспоминаю свою бабушку – ведь она растила меня, в садик я не ходила, пока бабушка была жива. Жаль, что ушла моя бабушка, когда мне было 5 лет. Много ли воспоминаний можно было пронести за долгую уже свою собственную жизнь. Не много, но они есть.
Я часто пытаюсь снова и снова вспомнить, что же было такого в нашей еде, чем бабушка меня баловала. И в памяти моей осталось только два любимых лакомства (напомню – это было начало 50-х годов, лишь несколько первых лет прошло после окончания войны).
Первое – это кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Ничего не было вкуснее – правда в те годы и хлеб, и масло и вправду были вкуснее, чем сейчас.
А второе, что я запомнила – это такой домашний «шоколад»: смесь порошка какао с сахаром, которую бабушка делала, когда варила какао как напиток. Я любила именно этот сухой сладкий порошок больше, чем какао напиток.
Вот так все скромно, без изысков. Не было в те годы никаких суперблюд, все были рады, что хлеба досыта, что есть молоко и масло.
Но вот прошло время, я выросла, стала мамой, и иногда мои дети обедали у своей бабушки. Моя мама не была большой кулинаркой — не было у неё на это ни времени, ни желания особого. Но всё равно были такие блюда, которые дети запомнили и потом просили делать что-то «как у бабушки».
Одним из таких блюд стал простой диетический овсяный суп.
Диетический овсяный суп: наш рецепт
Я расскажу, как мы готовим этот суп. Казалось бы, что может быть проще — но ведь у каждого блюда есть свои маленькие тонкости, которые узнаёшь только опытным путём…
Продукты
Понадобятся овсяные хлопья (из крупы тоже готовят суп, но это уже совсем другое), лук репчатый, морковь, картофель, помидор, соль. Можно – специи по вкусу, молоко, зелень, сухарики.
Приготовление
Для овсяных хлопьев – и для супа, и для каши – мы берем только холодную воду (а не кипяток, как было написано на коробке с «Геркулесом», которую я помню с детства).
Хлопья в холодной воде ставим на небольшой огонь – чтобы нагревание шло медленно. Когда они закипят – огонь ещё убавляем. И даем прокипеть нашим хлопьям хорошенько – чтобы выделилась овсяная слизь.
Теперь добавляем луковицу (кто не любит варёный лук – целиком, чтобы потом вынуть, кто любит — порезанную).
Следом – морковку. И здесь есть маленький нюанс, который мы выявили опытным путём: морковь обязательно должна быть натёрта на тёрке, а не порезана ножом. На крупной тёрке, сильно мельчить тоже не надо.
Через некоторое время, когда наше варево ещё немного покипит, отправляем туда картошку, порезанную кубиками. Будет лучше, если кубики помельче.
А когда картошка практически готова, добавляем в суп помидор (без кожицы, конечно), который тоже нужно натереть на крупной тёрке.
Ещё прокипятить, посолить и — выключить. И хорошо, если до обеда этот суп немного ещё постоит. Можно добавить свежую зелень. Заправить сметаной или сливочным маслом – по вкусу.
Если кто-то любит с молоком – можно добавить немного молока. Если суп получился жидкий — к нему прекрасно подходят мелкие сухарики домашнего приготовления.
Суп этот полезный (польза овсянки доказана учёными), диетический и вкусный.
Мои внуки, которые растут в пору изобилия, как и все дети, избалованы едой и довольно плохо едят первые блюда, но к этому семейному чуду относятся хорошо и всегда охотно съедают овсяный супчик, который теперь лучше всех варит дедушка.
В интернете мне такой вариант овсяного супа не попадался. А вот фото я позаимствовала в сети: вид похож, но рецепты различаются. Мне приятно познакомить вас с нашим рецептом — давнишним, семейным.
Всегда ваша: Анна
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (картофельные комы), а все конкурсные рецепты собраны в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂
Овсяный суп: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоЗа блюдами из овсянки прочно закрепился имидж безвкусного и унылого больничного кушанья. Однако это далеко не так. При правильном подходе овсяные хлопья могут выступить основой полезного и легкого аппетитного блюда, которое захочется видеть на столе каждый день.
Овощи нужно непродолжительно пассеровать на небольшом количестве сливочного масла — оно придает особый мягкий вкус и запах и заставляет морковь расстаться с запасенными витаминами. Ее стоит нарезать покрупнее.
Выразительность придадут супу благородный лавр и горошины душистого перца, каждую из которых можно слегка надкусить, чтобы высвободить эфирные масла.
Ингредиенты
- вода 2 л
- картофель 1-2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 1-2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- лавровый лист 1-2 шт.
- укроп 4 веточки
Приготовление
1. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюлю объемом на 3 л. Залейте водой и отправьте на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь средним и варите 5-7 минут.
2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Морковку натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками. В разогретое масло переместите овощи. Помешивая лопаткой, обжарьте на умеренном огне 8-10 минут.
3. Как только картофельные кусочки станут немного мягче, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте и дайте закипеть.
4. Насыпьте овсяные хлопья, которые варятся не более 10 минут. Перемешайте. Готовьте 8-10 минут на маленьком огне до готовности картошки и всех остальных ингредиентов.
5. Когда все овощи в кастрюле приготовятся, самое время приправить специями. Добавьте лавровый лист, молотый перец, соль. Перемешайте и дайте покипеть 3-4 минуты.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Первые блюда
Супы с овсяными хлопьями, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 300 г
Вода 2 л
Овсяные хлопья ¾ стакана
Куриный фарш 300 г
Яйцо куриное 1 штука
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штукаПерец черный молотый щепотка
Овсяный суп с овощами
Овсяный суп – слизистый суп, применяемый для щадящих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сваренная овсянка выделяет слизь, обволакивающую пораженные стенки органов. Целебные свойства овсянки помогают быстрее снять воспаление и восстановить работу поврежденных участков желудочно-кишечного тракта. При острых воспалениях применяют слизистый овсяный суп без примеси крупы и добавления овощей, чтобы избежать механического повреждения стенок. Менее строгие щадящие диеты позволяют готовить слизистый овсяный суп пюре с овощами. Блюдо готовится из мелких овсяных хлопьев (например, крупы «Ясно солнышко» №3), чтобы обеспечить нежную консистенцию, и пюрированных овощей. Пряности при приготовлении не применяются или берутся в ограниченном количестве: достаточно лаврового листа. Слизистый овсяный суп пюре – вкусное диетическое блюдо. Подходит для ежедневного здорового рациона семьи. Вариантом рецепта является овсяный суп с овощами, нарезанными кусочками. Введение в рецепт овощных кусочков изменяет вкусовое восприятие блюда, позволяя разнообразить диетическое меню. Добавлять можно различные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыкву, помидоры. Овсяный суп с овощами придется по вкусу людям, любящим супы-пюре, приготовленные на основе муки. Применение овсянки для загустения делает блюдо значительно вкуснее и полезнее.
Ингредиенты на один литр готового супа
- Овсяные хлопья мелкие – 4 ст.л
- Морковь среднего размера – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Картофель среднего размера – 1 шт
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – по вкусу
Овсяный суп пюре – рецепт приготовления
- В кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Ставим на средний огонь для постепенного нагревания воды и лучшего выделения слизи из хлопьев. Высыпаем в холодную воду овсянку. После закипания огонь убавляем, варим хлопья 10 минут.
- Морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук очищаем, тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в небольшом количестве воды в другой посуде.
- Готовые овощи тщательно перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем получившееся пюре к овсяным хлопьям. Солим. Добавляем кипяток или молоко до одного литра или желаемой густоты блюда. Тщательно перемешиваем. Помешивая ложкой, доводим овсяный суп до кипения. Добавляем лавровый лист и варим на медленном огне до готовности 5 минут.
- При щадящем диетическом питании подаем слизистый овсяный суп пюре теплым, без добавок. Вне стадии обострения заболеваний, в ежедневном рационе блюдо употребляется горячим с рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба. По вкусу овсяный суп пюре приправляется сметаной пониженной жирности.
Овсяный суп с овощами — рецепт приготовления
- Овсяные хлопья варим как в первом рецепте, засыпая в холодную воду.
- Чистим, моем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук.
- Морковь натираем на крупной терке; репчатый лук, болгарский перец, картофель – мелкими кубиками.
- Добавляем к сваренной овсянке нарезанный репчатый лук, морковную соломку, болгарский перец, картошку. В вариации блюда можно добавить нарезанный кубиками помидор, мякоть тыквы, кабачок.
- Солим. Добавляем кипяток до требуемого объема или густоты. В вариации блюда можно добавить молока. Перемешивая, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, варим до готовности на медленном огне 5 минут.
- Подаем овсяный суп с овощами горячим с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности, сухариками из отрубного хлеба.
Овсяный суп
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Как утверждают диетологи, в день необходимо съедать хотя бы одну тарелку супа. И лучше всего, если этот суп будет полезным и питательным. Таким, как, например, овсяный суп.
Овсяный суп не менее полезен, чем знаменитая овсяная каша. А по вкусовым изыскам даже превосходит ее. Так или иначе комментировать популярной киношной фразой «Овсянка, сэр!» теперь можно не только завтрак, но и обед.
Польза овсяного супа
Существует целый ряд болезней, для лечения или профилактики которых рекомендуется употребление блюд из овса — в том числе и овсяного супа. Так, овес регулирует уровень сахара в крови при сахарном диабете, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск заболевания раком, являясь богатым источником селена, снижает риск детской астмы, предотвращает ожирение. И это неудивительно — стоит только посмотреть на те сокровища, что прячет в себе овес.
Овес — один из самых полезных для человеческого здоровья злаков, помогающий регулировать жировой обмен и снижающий уровень сахара в крови. В овсе содержится большое количество крахмала, который медленно переваривается и усваивается, благодаря чему блюда из овсянки, в том числе и овсяный суп, избавляют от чувства голода и надолго дают ощущение сытости. Помимо крахмала в овсе содержится клетчатка, жиры, белки, незаменимые аминокислоты, витамины B1, B2 и B6, никотиновая и пантотеновая кислоты, сера, фосфор, калий, магний и другие полезные вещества и элементы.
Рецепты овсяного супа
Овсяный суп с кореньями.
Ингредиенты: 1л жидкости, 1 луковица, коренья — морковь, петрушка, сельдерей, перец, 2 картофелины, соль, 1ч.л. сахара, 1ст.л. овсяных хлопьев, соленые помидоры.
Приготовление: луковицу бросьте в кипящую воду, добавьте горсть кореньев, черный перец. Через 10 минут добавьте мелко нарезанный картофель, соль, сахар. После закипания бросьте овсяные хлопья. За 5 минут до готовности — добавьте нарезанные соленые помидоры. Подавайте с зеленью и сметаной.
Овсяный суп с изюмом и черносливом.
Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 1ст.л. постного масла, 2-3 стакана отваренного изюма или чернослива.
Приготовление: промойте овсяные хлопья несколько раз в теплой воде, поставьте варить, после закипания снимите накипь, добавьте соль, постное масло, кипятите до густоты сливок, дайте настояться, затем процедите и протрите сквозь сито до густоты. Добавьте в суп отваренные сухофрукты. При подаче на стол добавьте в тарелку обжаренную на сливочном масле луковицу.
Овсяный суп на мясном бульоне.
Ингредиенты: 100г говядины с костями, 20г репчатого лука, 100г картофеля, 40г овсяной крупы, 40г кислого молока, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление: отварите бульон, процедите, добавьте промытый горячей водой овес. После закипания добавьте нарезанный картофель, кружочки моркови, кольца репчатого лука, соль и перец. В конце варки добавьте лавровый лист. При подаче на стол положите в каждую тарелку кусок мяса, сверху украсьте зеленью, подайте кислое молоко.
Овсяный суп можно приготовить как на мясном, так и на курином бульоне, с молоком, фруктами и сухофруктами, овощами и кореньями. При подаче на стол к овсяному супу подают зелень, топленое масло или сметану.
Овсяный суп
Овсяный суп я готовлю всегда из цельной овсянки, хоть и варится она гораздо дольше геркулеса. Но так уж повелось в нашей семье, где я была ребенком, а теперь уже и в моей собственной. Суп получается густым, наваристым и, конечно же, с каким-нибудь мясом.
Состав на четырех литровую кастрюлю:
- кусочек мяса на косточке или курица — примерно 600-г
- овсяная крупа — 1 стакан
- картофель — 4 средних шт.
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- соль по вкусу
- перец горошком душистый и черный
- лавровый лист — 3-4 шт.
- растительное масло для жарки
Приготовление супа
Крупу замачиваю заранее, что бы она стала мягкой. Можно готовить суп и не замачивая ее, но вариться она, в этом случае, будет дольше. Перед этим овсянку следует перебрать и промыть в нескольких водах.
Мясо или курицу тщательно промываю под проточной водой и кладу в кастрюлю, в холодную воду. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Пену, по мере ее образования, желательно снимать. А можно, после закипания воды, вылить содержимое кастрюли, промыть мясо и саму кастрюлю и снова налить свежей воды. Часть жира в этом случае тоже уйдет, но это даже полезно.
Убавляю огонь до минимального, кладу в бульон перец горошком, маленькую морковку, луковичку и варю мясо до готовности. Минут через 20 после закипания, лук с морковью вынимаю, а в середине приготовления мяса солю бульон.
В отдельной кастрюле варю овсянку. На 1 стакан крупы беру 3 стакана воды. Но предпочитаю делать это в мультиварке. Там крупа сварится гораздо быстрее и без всяких хлопот.
Чищу овощи. Морковь тру на крупной терке, а лук нарезаю полукольцами. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, оставляя их слегка похрустывающими.
В кастрюлю к мясу кладу нарезанный кусочками картофель и варю до готовности картофеля. Высыпаю в кастрюлю готовую овсянку и жаренный лук с морковью, кладу лавровый лист и выключаю после закипания. Даю супу настояться.
Рецепт Овсяный суп с грибами
Из сытной овсяной крупы можно сделать не только вкусные выпечки и завтраки, но и полноценный обед. Предлагаю взять себе на заметку этот рецепт, и приготовить в домашних условиях овсяный суп с грибами! Грибы отдают супу свой потрясающий аромат, а овсянка сделает его более сытным.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- Хлопья овсяные — 4 Ст. ложки
- Грибы — 300 Грамм (у меня замороженные шампиньоны)
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Вода — 1.5 Литра (можно любой бульон)
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0В кастрюлю наливаем бульон или воду, добавляем специи и соль, доводим до кипения.
- Картошку нарезаем кубиками, добавляем в кипящий бульон картошку с грибами. Варим до готовности картошки на небольшом огне.
- Морковку натираем на терке, лук нарезаем кубиком. Обжариваем до готовности. Добавляем в суп.
- Также добавляем овсянку и доводим до кипения, готовим еще пару минут. Добавляем рубленную зелень, накрываем крышкой и даем настояться пять-десять минут.