Луковый французский суп с сыром: Французский луковый суп с сыром – Как приготовить луковый суп с плавленным сыром дома?

Содержание

Французский луковый суп с сыром

Привет, друзья! Я открыл для себя изумительное блюдо — классический французский луковый суп, который готовится на мясном бульоне из целого килограмма репчатого лука. Вы можете подумать, что коты не едят этот овощ… И будете правы. Однако вкус этого супчика произвёл на меня такое ОГРОМНОЕ впечатление, что я не смог устоять!

Главный секрет рецепта — длительное приготовление лука, в процессе которого он карамелизуется и приобретает золотисто-коричневый цвет. Придётся, конечно, немного постоять у плиты, но это того стоит, поверьте.)

Бульон лучше использовать говяжий, но вполне подойдёт и куриный. Его нужно приготовить заранее.

Суп получается очень насыщенным, ароматным и немного сладковатым. Подаётся он в горшочках с обжаренными кусочками багета и расплавленным твёрдым сыром. Вкусно настолько, что остановиться его есть невозможно! Попробуйте сами, и вы обязательно влюбитесь в это чудо французской кухни.

  • Лук 1000 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Мясной бульон 1000 мл
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Багет 4 кусочка

Калории: 94 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 5.8 г

  • Ингредиенты для лукового супа

    Подготовьте ингредиенты.

  • Репчатый лук

    Репчатый лук нарежьте на тоненькие четвертинки.

  • Масло на сковороде

    Растопите сливочное масло на сковороде (или в кастрюле — там, где будете готовить блюдо).

  • Обжаривание лука

    Добавьте к маслу нарезанный лук.

  • Карамелизованный лук

    Обжаривайте лук до сочного карамельного цвета, постоянно помешивая.

  • Луковый суп по классическому рецепту

    Добавьте к луку 250 мл мясного бульона.

  • Луковый суп с тимьяном

    Добавьте тимьян (чабрец).

  • Тушение лука в бульоне

    Тушите лук в бульоне до загустения (когда проводите лопаткой, должен оставаться точный след). Не забывайте помешивать, чтобы лук не прилипал.

  • Рецепт лукового супа

    Как только лук хорошо загустеет, влейте ещё 250 мл бульона и доведите до той же консистенции. Повторите это действие ещё 1 раз.

  • Луковый суп по-французски

    Влейте последнюю партию бульона. Продолжайте тушить.

  • Тёртый сыр

    Натрите твёрдый сыр на средней тёрке.

  • Багет

    Нарежьте багет.

  • Обжаривание багета

    Обжарьте кусочки багета на сухой сковороде.

  • Обжаренный французский багет

    Багет должен хорошо подрумяниться.

  • Приготовление лукового супа

    В это время супчик должен загустеть, но следа от лопатки уже оставаться не будет. Снимите блюдо с огня.
    Если хотите получить более однородную консистенцию, можете несколько секунд «поработать» блендером (но это не обязательно).

  • Луковый суп в горшочках

    Разлейте луковый суп в горшочки.

  • Суп в горшочках с сыром

    Сверху посыпьте 1/2 частью тёртого сыра.

  • Луковый суп с багетом и сыром

    Выложите кусочки багета. Можете их сразу порезать на кубики — так удобнее будет есть.

  • Классический луковый суп

    Сверху посыпьте оставшейся частью сыра. Отправьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут (это нужно, чтобы сыр расплавился).

  • Французский луковый суп

    Луковый суп по-французски готов! Приятного аппетита!


Как видите, это очень простое блюдо, не требующее дорогих ингредиентов и доступное каждому. Никогда бы не подумал, что из обычного лука можно сварить такую вкусноту…)

Верхолаз и спиногрыз, кот Беляш

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: французский луковый суп

Сложно поверить, что суп из лука, бульона и гренок может сиюминутно пробудить аппетит и оставить после себя желание пообедать еще. Секрет знаменитого французского супа — в текстуре и сочетании простых ингредиентов. Богатый вкус твердого сыра и терпкость тимьяна гармонично дополняют сладковатый вкус карамелизированного лука. Это блюдо стоит есть не спеша, поэтому возьмите рецепт на заметку для предстоящих выходных. Готовьте и наслаждайтесь! 

Ингредиенты: белый лук — 800 г, сельдерей — 2 стебля, сливочное масло — 50–60 г, говяжий бульон — 800 мл, тимьян — несколько веточек, багет — 1 шт., твердый сыр — 200 г.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на 4 части, далее нашинкуйте тонкой полоской. Обратите внимание на качество лука — он должен быть без повреждений и изъянов.

2. На сковороде растопите сливочное масло. Нарежьте сельдерей. Выложите его вместе с луком на сковороду. Обжарьте в течение 20–30 минут на среднем огне, изредка помешивая.

3. Когда лук карамелизируется, влейте 250 мл бульона. Тушите содержимое сковороды без крышки, пока масса не загустеет. Добавьте несколько веточек тимьяна (можно и сухой, и свежий), перемешайте.

4. Когда жидкость выпарится, влейте еще 250 мл говяжьего бульона. Повторите процесс выпаривания жидкости.

5. Когда и эта масса загустеет, добавьте оставшиеся 300 мл бульона. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите суп до средней густоты.

6. Во время приготовления супа нарежьте багет на несколько кусочков средней толщины. Сделайте из них гренки, воспользовавшись тостером или привычной сковородой. Натрите сыр на крупной терке.

7. Готовый суп разлейте по порционным горшочкам или тарелкам из жаропрочного материала. Не заполняйте емкость до конца, оставьте место.

8. Сверху посыпьте сыром так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Далее выложите по 2 гренки в каждую тарелку. Снова посыпьте сыром.

9. Емкости с супом поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достаньте.

10. Подавайте блюдо к столу! Для удобства воспользуйтесь маленьким ножом — им удобно разрезать багет. А ложку берите большую, в которую поместится и гуща супа, и булочка с сыром.

На заметку

  • Говяжий бульон можно заменить куриным или овощным. А можно даже просто кипяток добавить. Правда, вкус супа при этом изменится.
  • Чтобы удобнее было есть луковый суп, хлеб изначально можно измельчить — нарезать кубиками или брусочками, а потом поджарить. 
  • Подавать гренки можно и отдельно. В таком случае духовка вам не понадобится.
  • Непосредственно перед подачей посыпьте поверхность супа листиками тимьяна. Аромат аппетитного обеда распространится по дому!

Французский луковый суп с сырными крутонами рецепт


Тайлер Флоренс готовит свой суп на основе говяжьего бульона и красного вина, добавив для аромата свежий тимьян и лавровые листья, и подает с сырными крутонами.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Французский луковый суп с сырными крутонами

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.

1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 л. говяжьего бульона
  • 4 головки репчатого лука полукольцами
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1/2 ст. сливочного масла
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ст. (примерно 1/2 бутылки) красного вина
  • 3 ст. л. с горкой пшеничной муки высшего сорта
  • 1 нарезанный ломтиками багет
  • 225 гр. натертого сыра грюйер


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло (110 гр.). Положите лук, чеснок, лавровые листья, тимьян, посолите и поперчите и обжаривайте до мягкости и карамелизации лука, примерно 25 мин.

    Влейте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении, пока вино не выпарится, а лук не станет сухим, около 5 мин. Выбросьте лавровые листья и веточки тимьяна. Посыпьте лук мукой и перемешайте. Уменьшите огонь до умеренно слабого, чтобы мука не подгорела, и готовьте в течение 10 мин., чтобы исчез вкус сырой муки.

    Введите говяжий бульон, снова доведите суп до кипения и варите 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.

  2. Непосредственно перед подачей разогрейте гриль в духовке. На противень выложите кусочки багета в один слой. Посыпьте их сыром грюйер и запекайте, пока на нем не начнут образовываться пузыри и не появится золотистая корочка, 3-5 мин.

    Разлейте суп по мискам и положите несколько сырных сухариков на поверхность.

    Другой вариант: Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по 2 ломтика хлеба с сыром. Поставьте миски в духовку, чтобы хлеб поджарился, а сыр расплавился.

Категории:

Луковый суп по-французски с сыром и гренками, рецепт — Вкусо.ру

23 ноября 2018

Луковый суп по-французски с сыром и гренками

Со временем классический луковый суп претерпел значительные изменения. Одна из кулинарных новаций – добавление сыра.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Белый репчатый лук очистить, нашинковать.

  • Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, выложить лук.

  • Время пассеровки – полчаса, продукт должен изменить цвет на золотистый.

  • Влить четверть объема заранее приготовленного говяжьего бульона.

  • Массу выпаривать при постоянном помешивании.

  • Влить еще столько же жидкости, посолить, добавить листочки тимьяна.

  • В третий раз влить оставшийся бульон.

  • Ломтики багета подсушить без масла.

  • Довести суп до кипения, затем разлить в горшочки, положить по две гренки, посыпать тертым твердым сыром.

  • Поставить в духовку на две минуты, температура – 200 градусов.

Совет

При подаче суп можно посыпать свежими листочками тимьяна.

Фотоотчеты приготовивших