Французский луковый суп с сыром
Привет, друзья! Я открыл для себя изумительное блюдо — классический французский луковый суп, который готовится на мясном бульоне из целого килограмма репчатого лука. Вы можете подумать, что коты не едят этот овощ… И будете правы. Однако вкус этого супчика произвёл на меня такое ОГРОМНОЕ впечатление, что я не смог устоять!
Главный секрет рецепта — длительное приготовление лука, в процессе которого он карамелизуется и приобретает золотисто-коричневый цвет. Придётся, конечно, немного постоять у плиты, но это того стоит, поверьте.)
Бульон лучше использовать говяжий, но вполне подойдёт и куриный. Его нужно приготовить заранее.
Суп получается очень насыщенным, ароматным и немного сладковатым. Подаётся он в горшочках с обжаренными кусочками багета и расплавленным твёрдым сыром. Вкусно настолько, что остановиться его есть невозможно! Попробуйте сами, и вы обязательно влюбитесь в это чудо французской кухни.
- Лук 1000 г
- Сливочное масло 60 г
- Мясной бульон 1000 мл
- Тимьян 1 ч.л.
- Сыр твёрдый 200 г
- Багет 4 кусочка
Калории: 94 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
-
Подготовьте ингредиенты.
-
Репчатый лук нарежьте на тоненькие четвертинки.
-
Растопите сливочное масло на сковороде (или в кастрюле — там, где будете готовить блюдо).
-
Добавьте к маслу нарезанный лук.
-
Обжаривайте лук до сочного карамельного цвета, постоянно помешивая.
-
Добавьте к луку 250 мл мясного бульона.
-
Добавьте тимьян (чабрец).
-
Тушите лук в бульоне до загустения (когда проводите лопаткой, должен оставаться точный след). Не забывайте помешивать, чтобы лук не прилипал.
-
Как только лук хорошо загустеет, влейте ещё 250 мл бульона и доведите до той же консистенции. Повторите это действие ещё 1 раз.
-
Влейте последнюю партию бульона. Продолжайте тушить.
-
Натрите твёрдый сыр на средней тёрке.
-
Нарежьте багет.
-
Обжарьте кусочки багета на сухой сковороде.
-
Багет должен хорошо подрумяниться.
-
В это время супчик должен загустеть, но следа от лопатки уже оставаться не будет. Снимите блюдо с огня.
Если хотите получить более однородную консистенцию, можете несколько секунд «поработать» блендером (но это не обязательно). -
Разлейте луковый суп в горшочки.
-
Сверху посыпьте 1/2 частью тёртого сыра.
-
Выложите кусочки багета. Можете их сразу порезать на кубики — так удобнее будет есть.
-
Сверху посыпьте оставшейся частью сыра. Отправьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут (это нужно, чтобы сыр расплавился).
-
Луковый суп по-французски готов! Приятного аппетита!
Как видите, это очень простое блюдо, не требующее дорогих ингредиентов и доступное каждому. Никогда бы не подумал, что из обычного лука можно сварить такую вкусноту…)
Верхолаз и спиногрыз, кот Беляш
Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: французский луковый суп
Сложно поверить, что суп из лука, бульона и гренок может сиюминутно пробудить аппетит и оставить после себя желание пообедать еще. Секрет знаменитого французского супа — в текстуре и сочетании простых ингредиентов. Богатый вкус твердого сыра и терпкость тимьяна гармонично дополняют сладковатый вкус карамелизированного лука. Это блюдо стоит есть не спеша, поэтому возьмите рецепт на заметку для предстоящих выходных. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты: белый лук — 800 г, сельдерей — 2 стебля, сливочное масло — 50–60 г, говяжий бульон — 800 мл, тимьян — несколько веточек, багет — 1 шт., твердый сыр — 200 г.
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук на 4 части, далее нашинкуйте тонкой полоской. Обратите внимание на качество лука — он должен быть без повреждений и изъянов.
2. На сковороде растопите сливочное масло. Нарежьте сельдерей. Выложите его вместе с луком на сковороду. Обжарьте в течение 20–30 минут на среднем огне, изредка помешивая.
3. Когда лук карамелизируется, влейте 250 мл бульона. Тушите содержимое сковороды без крышки, пока масса не загустеет. Добавьте несколько веточек тимьяна (можно и сухой, и свежий), перемешайте.
4. Когда жидкость выпарится, влейте еще 250 мл говяжьего бульона. Повторите процесс выпаривания жидкости.
5. Когда и эта масса загустеет, добавьте оставшиеся 300 мл бульона. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите суп до средней густоты.
6. Во время приготовления супа нарежьте багет на несколько кусочков средней толщины. Сделайте из них гренки, воспользовавшись тостером или привычной сковородой. Натрите сыр на крупной терке.
7. Готовый суп разлейте по порционным горшочкам или тарелкам из жаропрочного материала. Не заполняйте емкость до конца, оставьте место.
8. Сверху посыпьте сыром так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Далее выложите по 2 гренки в каждую тарелку. Снова посыпьте сыром.
9. Емкости с супом поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достаньте.
10. Подавайте блюдо к столу! Для удобства воспользуйтесь маленьким ножом — им удобно разрезать багет. А ложку берите большую, в которую поместится и гуща супа, и булочка с сыром.
На заметку
- Говяжий бульон можно заменить куриным или овощным. А можно даже просто кипяток добавить. Правда, вкус супа при этом изменится.
- Чтобы удобнее было есть луковый суп, хлеб изначально можно измельчить — нарезать кубиками или брусочками, а потом поджарить.
- Подавать гренки можно и отдельно. В таком случае духовка вам не понадобится.
- Непосредственно перед подачей посыпьте поверхность супа листиками тимьяна. Аромат аппетитного обеда распространится по дому!
Французский луковый суп с сырными крутонами рецепт
Тайлер Флоренс готовит свой суп на основе говяжьего бульона и красного вина, добавив для аромата свежий тимьян и лавровые листья, и подает с сырными крутонами.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 л. говяжьего бульона
- 4 головки репчатого лука полукольцами
- 2 измельченных зубка чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1/2 ст. сливочного масла
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1 ст. (примерно 1/2 бутылки) красного вина
- 3 ст. л. с горкой пшеничной муки высшего сорта
- 1 нарезанный ломтиками багет
- 225 гр. натертого сыра грюйер
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло (110 гр.). Положите лук, чеснок, лавровые листья, тимьян, посолите и поперчите и обжаривайте до мягкости и карамелизации лука, примерно 25 мин.
Влейте вино, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении, пока вино не выпарится, а лук не станет сухим, около 5 мин. Выбросьте лавровые листья и веточки тимьяна. Посыпьте лук мукой и перемешайте. Уменьшите огонь до умеренно слабого, чтобы мука не подгорела, и готовьте в течение 10 мин., чтобы исчез вкус сырой муки.
Введите говяжий бульон, снова доведите суп до кипения и варите 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Непосредственно перед подачей разогрейте гриль в духовке. На противень выложите кусочки багета в один слой. Посыпьте их сыром грюйер и запекайте, пока на нем не начнут образовываться пузыри и не появится золотистая корочка, 3-5 мин.
Разлейте суп по мискам и положите несколько сырных сухариков на поверхность.
Другой вариант: Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по 2 ломтика хлеба с сыром. Поставьте миски в духовку, чтобы хлеб поджарился, а сыр расплавился.
Луковый суп по-французски с сыром и гренками, рецепт — Вкусо.ру
23 ноября 2018
Со временем классический луковый суп претерпел значительные изменения. Одна из кулинарных новаций – добавление сыра.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Белый репчатый лук очистить, нашинковать.
Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, выложить лук.
Время пассеровки – полчаса, продукт должен изменить цвет на золотистый.
Влить четверть объема заранее приготовленного говяжьего бульона.
Массу выпаривать при постоянном помешивании.
Влить еще столько же жидкости, посолить, добавить листочки тимьяна.
В третий раз влить оставшийся бульон.
Ломтики багета подсушить без масла.
Довести суп до кипения, затем разлить в горшочки, положить по две гренки, посыпать тертым твердым сыром.
Поставить в духовку на две минуты, температура – 200 градусов.
Совет
При подаче суп можно посыпать свежими листочками тимьяна.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Луковый суп с сыром
Этот луковый суп с сыром является традиционным для французской провинции Овернь. Также его называют «Сырный суп «Канталь», так как чаще всего его готовят именно с сыром канталь. Но возможно использование и других твёрдых (и полутвёрдых) сортов сыра.
Это интересно!
Овернь отличается относительно суровым климатом, и сыр запасали на зиму. Поэтому головки сыра канталь делают внушительных размеров – до 50 см в диаметре и весом до 40 кг. Головка сыра канталь круглой формы; внутри сырная мякоть нежно-жёлтого цвета, толстая корка золотистого цвета, с плесенью с красноватыми точками.
Сырный суп «Канталь» очень простой в приготовлении, но готовят его порционно на один раз.
Ингредиенты на 3-4 порции
- 5-6 луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 200 г сыра канталь или другого твердого сыра;
- 1 л бульона (куриного, овощного) или воды;
- соль, молотый черный перец.
Луковый суп с сыром – приготовление
Возможны два варианта приготовления: 1 — используется только луковый бульон, тогда лук можно порезать очень крупно; 2 — лук выкладывается в кастрюлю к остальным ингредиентам – в этом случае лучше порезать лук кольцами.
- Включите разогреваться духовку на 210 градусов.
- На сливочном масле подрумяньте порезанный лук и измельчённый чеснок.
- Обжаренный лук посолите, поперчите, залейте 1 л воды и варите 10 минут.
- В другую кастрюлю с огнеупорными ручками выложите хлеб и тертый сыр.
- Залейте содержимое кастрюли луковым бульоном.
- Поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. За это время суп должен сильно загустеть.
Луковый суп с сыром готов. Подавайте сразу же.
Bon appétit!
Посмотрите также классический луковый суп. Рецепт ЗДЕСЬ.
Луковый суп пюре — французский шарм в тарелке: рецепт с фото и видео
Луковый суп-пюре можно отнести к специфическим блюдам. Не всем по вкусу луковый аромат и вкус, особенно в вареном виде. Но гурман будет очень удивлен, когда обнаружит, что такой суп имеет приятный аромат и удивительный нежный вкус.
Лук делает это блюдо очень полезным. На него нужно обратить внимание тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Существует несколько вариантов приготовления лукового супа — пюре. Они разнятся в зависимости от того, какую цель преследует кулинар: похудеть, соблюдать каноны правильного питания, получить массу вкусовых ощущений и т.д.
Казалось бы, что такое блюдо не сможет удивить разнообразием. Но луковый суп — пюре может быть приготовлен по абсолютно разным рецептам, и каждый из них имеет свою «изюминку».
Лук можно обжарить или положить в сыром виде, добавить мясо или любимые овощи, специи или зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и мастерства повара.
Нормализовать вкус лука поможет белое сухое вино, добавленное в небольших количествах в суп.
Луковый суп — пюре
Классический рецепт французского супа. Он славится оригинальным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Сыр мягких сортов — 150 г
- Сухарики — 100 г
- Бульон — 1,5 л
- Оливковое масло
Приготовление:
Бульон поставить на огонь и довести до кипения.
Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Жарить необходимо тщательно.
Когда бульон закипит, высыпать в него лук. Через несколько минут — сухарики.
Варить суп 15 минут. Снять с огня и добавить сыр. Взбить блендером.
Чтобы лук стал равномерно золотистым, в обжарку нужно добавить одну столовую ложку сахара.
Луковый суп — пюре с яйцом
Яйцо в сочетании со сливками придаст нежности этому, и без того, воздушному блюду.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Лук — 6 шт
- Сливки — 200 мл
- Бульон — 800 мл
- Сухарики — 300 г
- Специи
- Сливочное масло для обжарки
Приготовление:
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Бульон довести до кипения и высыпать лук.
Через минуту влить в кастрюлю сливки и варить, постоянно помешивая.
В самом конце приготовления взбить яйцо и влить его в суп. Добавить сухарики и варить еще пару минут. Приправить по вкусу.
Суп сам по себе напоминает пюре. Если же ингредиенты были нарезать слишком крупно, то массу можно взбить блендером.
Суп — пюре из лука порея и картофеля
Картофель сделает суп более сытным. Консистенция его также поменяется: станет более густой и насыщенной.
Ингредиенты:
- Лук порей — 2 стебля
- Картофель — 500 г
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Бульон — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Сливки 10 — 22% — 80 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и налить немного оливкового масла. Растопить и добавить измельченный чеснок. Жарить его 5 минут.
Затем высыпать лук, предварительно нарезанный. Также жарить не больше 5 — 6 минут.
Картофель нарезать.
Когда лук станет мягким, залить его бульоном. Добавить картофель.
Приправить и бросить лавровый лист. Варить 20 минут.
После этого суп следует взбить блендером. Добавить сливки, и проварить блюдо несколько минут.
Чаще всего в таком супе используется овощной бульон.
Луковый суп с грибами и овощами
Грибы всегда отлично сочетаются с луком, сыром и овощами. Поэтому такое первое блюдо обязательно станет кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Лук — 5 шт
- Сыр — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Сливочное масло
- Специи
- Бульон
Приготовление:
Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук, приправить. Тушить до готовности.
В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут выложить грибную обжарку и варить еще 5 минут.
Взбить массу до однородности блендером и добавить тертый сыр. Довести до кипения и снять с огня.
Луковый суп — пюре «Французский»
Приготовить французское блюдо на своей кухне легко. Все ингредиенты этого супа доступны, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Тимьян
- Лавровый лист — 2 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Бульон — 1 л
- Вино белое сухое — 30 мл
Приготовление:
Лук нарезать тонко. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить лук и обжарить его.
Влить вино и тушить массу до того момента, пока оно не выпарится.
Добавить тимьян и лавровый лист. Залить бульоном и приправить по вкусу.
Подавать суп можно с сухариками, сыром или яйцом.
Суп — пюре с луком и цветной капустой
Цветная капуста обладает такой же нежной консистенцией, как и лук. Потому это подходящий ингредиент для супа — пюре.
Ингредиенты:
- Лук — 6 шт
- Цветная капуста — 300 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сыр мягкий — 250 г
- Специи
- Сухарики
- Бульон
Приготовление:
Лук обжарить. Бульон поставить на огонь и добавить в него луковую обжарку. Добавить цветную капусту, которую нужно разобрать на соцветия.
Варить суп 10 минут. После этого высыпать тертый сыр и сухарики. Варить еще пару минут.
Взбить массу блендером и приправить на свое усмотрение.
Луковый суп — пюре с твердым сыром
Этот суп идеально сочетается с сыром, поэтому, чем больше его будет, тем лучше.
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 150 г
- Лук — 800 г
- Сахар — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 30 г
- Белое вино — 1 стакан
- Бульон — 800 мл
- Масло растительное
- Багет
- Соль, перец
Приготовление:
Лук нарезать. Обжарить его на сливочном и растительном масле. Добавить соль, перец и сахар.
Добавить к луку половину бульона и тушить примерно 10 минут. Когда лук стал прозрачным, влить остальной бульон.
Через 15 минут влить вино.
В конце добавить тертый сыр и снять суп с огня. Взбить массу блендером.
Для того, чтобы приготовить гренки, необходимо:
1. Выложить чеснок в целом виде на сковороду. Немного обжарить его.
2. Выложить батон и обжарить с двух сторон.
Выложить гренки в каждую порцию.
Луковый суп — пюре в мультиварке
В мультиварке запросто можно приготовить такой суп, как и многие другие варианты.
Ингредиенты:
- Лук — 6 шт
- Сухарики — 200 г
- Сыр — 150 г
- Сливочное масло — 30 г
- Специи
- Бульон
Приготовление:
На дно чаши мультиварки положить сливочное масло. Выставить режим «Жарка».
Лук нарезать и обжарить. Залить массу бульоном. Добавить специи.
Установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
Через 10 минут добавить тертый сыр и сухарики. Дождаться пока не закончится режим.
Луковый суп — пюре с плавленым сыром
Более бюджетный вариант приготовления блюда. Но в этом случае плавленый сыр выглядит более выигрышным даже, чем некоторые сорта твердого сыра.
Ингредиенты:
- Лук — 5 шт
- Плавленые сырки — 3 шт
- Сухарики — 150 г
- Сливки 20% — 50 мл
- Бульон — 900 мл
- Сахар, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Лук необходимо нарезать. Обжарить его на растительном масле. Добавить немного сахара.
Бульон поставить на огонь и довести до кипения. Влить сливки и добавить луковую обжарку.
Всыпать сухарики. Проварить несколько минут.
Взбить массу блендером до однородности.
Плавленый сыр мелко нарезать или натереть на терке. Высыпать в суп, до кипения не доводить.
Главное в таком супе — не влить много бульона, иначе он получится очень жидким.
Диетический суп — пюре с луком
Когда соблюдается строгая диета, необходимо приготовить что — то легкое, но питательное. Такой суп будет кстати, потому что он богат на витамины и зарядит энергией.
Ингредиенты:
- Лук — 6 шт
- Вода — 1 л
- Картофель — 3 шт
- Сыр — 150 г
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
Лук нарезать и обжарить. Картофель нарезать и варить 15 минут. После этого высыпать в кастрюлю лук, приправить.
Варить еще 5 — 7 минут и добавить сыр. Взбить блендером.
«Вишисуаз» — луковый суп — пюре
Французский луковый суп также может видоизменяться в зависимости от выбранных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Лук — порей — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зубка
- Картофель — 3 шт
- Бульон — 1 л
- Сливки — 30 мл
Приготовление:
На дно кастрюли с толстым дном налить растительное масло и выложить лук, нарезанный не очень мелко.
Картофель также крупно нарезать.
Когда лук станет золотым, добавить измельченный чеснок. Через 5 минут всыпать картофель.
Еще через 5 минут добавить бульон. Варить 15 минут. Влить сливки и варить еще 2 минуты.
Суп необходим взбить блендером, чтобы получилось пюре.
Луковый суп с горохом
Для любителей бобовых такой суп станет настоящим открытием. Он питательный и оригинальный.
Ингредиенты:
- Лук — 5 шт
- Горох — 1 стакан
- Бульон овощной — 600 мл
- Сухарики — 200 г
- Специи
- Растительное масло
Приготовление:
Горох залить водой и варить до готовности.
Лук обжарить. Соединить отваренный горох и лук. Залить составляющие бульоном.
Приправить и варить 10 минут. Сделать из супа пюре и добавить сухарики. Довести до кипения и снять с огня.
Луковый суп с курицей
Чтобы первое блюдо было более сытным, рационально в него добавить мясной ингредиент. Курица — наиболее оптимальный вариант, потому что она более легкая, но при этом питательная.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 250 г
- Лук красный — 200 г
- Лук — порей — 150 г
- Картофель — 300 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Специи
Приготовление:
Куриное филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде.
Картофель нарезать кубиками, а лук — произвольно.
Когда мясо сварится, достать его из бульона. Туда отправить картофель.
Через 10 минут добавить лук.
Мясо нарезать мелко и также отправить в суп. Варить 5 — 7 минут. После этого снять блюдо с плиты и взбить блендером.
В полученную массу влить сливки, и довести суп до кипения (для этого понадобится всего пару минут).
Луковый суп с рыбой
Для реализации этого рецепта подойдет любое филе рыбы.
Ингредиенты:
- Рыба (филе) — 0,5 кг
- Лук — 6 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 200 мл
- Вода — 800 мл
- Специи
Приготовление:
Рыбу отварить. Лук обжарить на сливочном масле. Соединить лук и рыбу, приправить. Варить 10 минут.
Влить сливки и довести до кипения. Взбить суп блендером.
Луковый суп — пюре с кабачками
В сезон кабачков необходимо обязательно приготовить такой овощной суп. Он будет богат на витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- Лук порей — 1 шт
- Кабачки — 2 шт
- Молоко — 1 л
- Сливки — 200 мл
- Соль, перец
- Сливочное масло
Приготовление:
Лук и кабачки нарезать. Обжарить их на сливочном масле.
В кастрюлю влить сливки и молоко. Довести до кипения и выложить в кастрюлю овощи. Варить 5 — 7 минут.
Приправить и взбить массу блендером.
Луковый суп — пюре может быть непривычным нашему кулинару. Многие привыкли к более сытным и насыщенным вариантам первых блюд. Но в том случае, если человек не любит жирную пищу, находится на диете или является приверженцем диетического питания, то такой суп станет настоящей находкой и идеей для вкусного обеда.
Французский луковый суп с тимьяном и сырными тостами рецепт – французская кухня: супы. «Еда»
Тыква 2 кг
Оливковое масло 2 столовые ложки
Свежий тимьян 6 стеблей
Перец чили хлопьями 1 чайная ложка
Семена кумина (зира) ½ столовой ложки
Семена кориандра 1 чайная ложка
Сливочное масло 1 кусок
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 зубчик
Куриный бульон 600 мл
Французский багет 1 штука
Мягкий козий сыр 150 г