Австрийский суп-гуляш — Empirically.net
Сегодня перед нами новое блюдо австрийской кухни: суп-гуляш. Изначально, это венгерское блюдо и представляет собой густой суп. В переводе с венгерского, gulyas означает буквально «пастух». Видимо, пастухи его и придумали. Он настолько сытен и прост в приготовлении, что слава о нем разошлась по разным странам Европы, многие из которых теперь считают его своим национальным блюдом. И Австрия не является исключением.
Хозяйки разных стран вносили изменения в оригинальный рецепт этого супа, подстраивая его под свой вкус и набор доступных продуктов. Так, например в России, куда гуляш попал благодаря казакам, участвующим в Европейских войнах, принято подавать это блюдо на второе, с гарниром. В Австрии же это один из самых популярных супов, который можно отведать в любом ресторане.
В австрийских кулинарных книгах, особенно начала прошлого века, можно найти самые различные рецепты этого блюда: фермерский гуляш из телятины, фасолевый гуляш, боснийский гуляш, гуляш à la Debrecen, гуляш с лисичками, рыбный гуляш, гуляш из гусиной печени. Многие из них позабыты или распространены в отдельных регионах. Мы будем готовить суп-гуляш по самому популярному в наши дни рецепту, из говядины.
Это блюдо должно готовится в толстостенной посуде, желательно, в казанке, но подойдет и кастрюля с толстым дном. Рецепт рассчитан на 4 большие порции. Вам понадобятся:
- мясо, 500 г.
- репчатый лук (1 крупная луковица)
- 2 ч.л. сухой красной паприки (если не любите острые блюда, положите меньше или замените обычным, черным перцем)
- 1 ст.л. белого винного уксуса, 5%
- 1 ст.л. сахара (если Вы не любите подслащенное мясо или возьмете бальзамический уксус, то сахар класть не надо)
- 2 средних томата
- 3 небольшие картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средний болгарский перец
- 1-2, по вкусу, зубчика чеснока
- 1 литр мясного бульона или воды
- 2-3 ст.л. жира или подсолнечного масла
- лавровый лист, тмин, кориандр, черный перец горошком
- соль по вкусу (около 1 ст.л. без горки)
Мясо моют, обсушивают и режут на небольшие куски кубиками или соломкой. На дно казанка или кастрюли, предварительно нагретого (поддерживать средний огонь, так мясо должно тушиться, а не вариться), выливается масло/жир. Когда масло разогреется и начнет немного потрескивать, выкладываются куски мяса. Мясо обжариваем до румяной корочки.
Затем посыпаем мясо паприкой, добавляем очищенный и порезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, перемешиваем и выливаем в казанок стакан бульона или воды и уксус. Теперь мясо будет тушиться в течение 40 минут. Необходимо периодически проверять, не выпарилась ли жидкость и, при необходимости, подливать ее.
Пока мясо тушится, подготовим овощи. Томаты, картофель, морковь и перец надо вымыть, очистить и нарезать кубиками (чуть меньшими по-размеру, чем мясо). Овощи положить в казанок, долить туда еще около стакана жидкости (или сколько будет необходимо до нужного объема, учитывая, что суп должен быть густым) и тушить 20 минут.
Суп-гуляш почти готов. Нужно посолить, добавить лавровый лист и другие пряности и дать немного настояться под закрытой крышкой (минут 5-10). В суп можно добавить клецки. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита! Guten Appetit!
Изумительный гуляш по-австрийски — Очень вкусно

Сегодня я хочу предложить вам рецепт ну просто изумительного гуляша по-австрийски. Появился он в Венгрии, но очень быстро стал популярным во всем мире, потому что готовить гуляш очень просто, а вкус получается отменным. Мы с вами будем готовить его так, как это делают в Австрии. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- лук — 900 грамм;
- топленое масло — 3 столовые ложки;
- мякоть говядины — 1200 грамм;
- молотая паприка — 3 столовые ложки;
- острый красный перец — 1/2 чайной ложки;
- уксус 5% — 1,5 столовые ложки;
- мясной бульон — 1 литр;
- соль — 2 чайной ложки;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- молотый тмин — 0,5 чайной ложки;
- майоран — 1 чайная ложка;
- томатная паста — 50 грамм;
- чеснок — 2 зубчика.
Изумительный гуляш по-австрийски. Пошаговое приготовление
- Берем лук. Чистим, моем и нарезаем кубиками. Чтобы во время работы с луком не слезились глаза, нужно оставить сухой хвостик. Или перед началом приготовления убрать лук в холодильник.
- Берем казан или кастрюлю с толстым дном. Кладем масло, всыпаем лук и, периодически помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
- Теперь подготовим мясо. Нам нужна говядина. Важно взять правильное мясо, потому что от него будет зависеть вкус готового блюда. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Свежая говядина насыщенного красного цвета, а жир должен быть нежно-белым. Мясо обязательно должно хорошо пахнуть, не иметь лишних запахов. Если все пункты соблюдены, куплено хорошее мясо — полдела в приготовлении шедевра сделано!
- Говядину нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Порежьте на ровные кубики со стороной примерно 3 см. Используйте острый нож, чтобы получилось аккуратно.
- Добавьте в лук паприку и острый перец. Налейте уксус и немного бульона.
- Хорошо перемешайте и добавьте мясо. Еще раз перемешайте.
- Теперь нужно добавить соль и черный перец, всыпать одну четвертую часть чайной ложки тмина, пол чайной ложки майорана, добавить еще немного бульона и хорошо перемешать.
- Будем тушить мясо два часа, подливая каждые 15 минут бульон. Через полтора-два часа, когда мясо станет мягким, влейте оставшийся бульон, добавьте томатную пасту и измельченный чеснок. Чеснок можно потереть на мелкой терке, можно порубить ножом, а можно воспользоваться чеснокодавилкой.
- Перемешайте и оставьте, чтобы гуляш томился минут 10.
- Теперь добавляем еще пол чайной ложки майорана, еще четверть чайной ложки тмина и половину чайной ложки черного молотого перца.
- Вот наш изумительны гуляш по-австрийски и готов.
- Подавать его следует либо в порционных тарелках, либо в одном большом блюде.
- На гарнир можно предложить соленые огурчики и хлебные лепешки.
Гуляш получается невероятно вкусным, наваристым и пряным, благодаря количеству используемых специй. Угощайте родных, готовьте с удовольствием и делитесь рецептом пошагового приготовления австрийского гуляша с подругами. И обязательно заходите на «Очень вкусно». У нас еще много классных рецептов! Приятного аппетита!
Фото и видео принадлежат Бабушке Эмме
Загрузка…
Гуляш в пряном соусе по-австрийски
Приготовленный по этому рецепту гуляш в пряном соусе по-австрийски — это традиционное немецко-австрийское блюдо с очень приятным нежным вкусом. В нем так гармонично сочетается кислинка лимона, с паприкой, томатом и сметаной. Мясо в этом окружении получается вкуснейшее, а после томления в духовке просто тает во рту. Обычно в Австрии, Германии его подают с мятой картошкой и обжаренным на сале лучком. Есть несколько вариантов гуляша по-австрийски, а я хочу познакомить вас с моим любимым рецептом.
Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 1 час 30 минут.
Как приготовить гуляш в пряном соусе по-австрийски
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
лимонный сок — по вкусу
томатная паста — 1 ст. л.
сметана — 2 ст. л.
перец чили — 1/3 шт.
мука — 1 ст. л.
соль — по вкусу
лимонная цедра — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
говядина — 800 г
Главное выбрать хороший кусочек говяжьего мяса для этого блюда. Моем его. Затем сушим бумажными полотенцами. После этого нарезаем порционными кусочками, среднего размера. В сотейнике обжариваем нарезанные ломтики с обеих сторон. Теперь, нарезанный мелко лук — обжариваем его на масле. К луку добавляем паприку, чеснок, цедру и сок лимона, соль, томатную пасту и сметану. Затем вливаем воду и кипятим 3 минуты. Cоус — маринад готов. Далее нагреваем духовку до температуры 180*С.

Теперь кладем в соус мясо, добавляем размешанную в бульоне муку. Перекладываем мясо с соусом в форму для запекания (у меня глиняные горшочки). Далее закрываем их крышкой или фольгой. Наконец отправляем в духовку, которая уже нагрелась. Можно также готовить гуляш на плите. В этом случае муку следует добавить за 10 минут до окончания при готовления.
Готовый гуляш подаем с мятой картошечкой.
Сверху на нее укладываем обжаренный лук. Посыпаем, по желанию, зеленью и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного блюда:
Террин из запеченного ростбифа с фетой и вялеными томатами
Как приготовить суп — гуляш по — австрийски
Вкусный густой и наваристый суп. Тут и первое и второе блюдо в одном.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 315 ккал
Чтобы приготовить суп — гуляш по — австрийски вам понадобиться:
свинина — 500 г
перец болгарский красный — 1 шт.
картофель — 270 г
лук репчатый — 90 г
чеснок — 3 зуб.
перец красный острый сухой — 1/2 ч.л.
помидор — 250 г
тмин — 0,5 ст.л.
мука — 2,5 ст.л.
паприка сладкая — 0,5 ст.л.
вода — 2 литра
соль — по вкусу
масло растительное — для жарки
Как приготовить суп — гуляш по — австрийски.
Свинину промыть и нарезать ломтиками, как на гуляш, обвалять в муке, которую предварительно смешать с паприкой и чайной ложкой соли. Обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, высыпать в кастрюлю. В кастрюлю влить воду и варить 10 минут. Перец промыть и нарезать соломкой, лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить ножом. Лук и перец обжарить на сковороде до мягкости и отправить в суп, варить 25 минут. Добавить соль и специи. Обжарить чеснок 2-3 минуты для аромата, помидоры промыть, очистить и пропустить через мясорубку и добавить к чесноку, тушить около восьми минут. Выложить томат в суп, картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и проварить еще 30 минут. Подавать можно с зеленью.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com>
Автор текста и фото Алёна
Рецепт опубликован 12.02.2016
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Суп-гуляш с говядиной | Picantecooking
Категории: Австрийская кухня, Польская кухня, Говядина, Супы
Такой пикантный суп-гуляш можно очень часто встретить в Польше, настолько часто, что зупа гуляшова, как это блюдо называют поляки, вошла в список блюд национальной кухни, хоть он и имеет венгерские корни. Присутствует подобный суп и в австрийской кухне (gulaschsuppe). Ничего удивительного, ведь Австро-Венгерская империя существовала достаточно долго, чтобы кухни этих двух народов несколько ассимилировались. И даже в немецкой и чешской кухни он есть, поэтому, можно смело его назвать центрально-европейским. Этот суп-гуляш родственный с венгерским бограчем, хотя он более жидкий чем бограч. Нет одного рецепта приготовления этого супа. Кто-то готовит его на колбасках, кто-то добавляет соленые или маринованные огурцы к нему, а кто-то бросает в него всевозможные неприятные готовые смеси для заправки блюд. Это моя интерпретация супа-гуляша, который я готовлю дома. Традиционно, в польских трактирах суп-гуляш подают в таких миниатюрных котелках с подогревом, как на фото. Я настолько люблю оригинальную подачу блюд дома, что для создания особого настроения, тоже приобрела несколько таких милых котелков.
Так как я писала выше, нет одного универсального рецепта супа гуляша. При желании, если любите кислинку в супах, можно добавить в него несколько, порезанных мелким кубиком, квашеных огурцов. Можно также варить его на копченостях, копченых ребрышках или колбасках. Можно на свиной лопатке. Главное чтобы суп гуляш был пряным и достаточно густым, но при этом, оставаться супом, а не гуляшом.
Очень важно быть осторожным при добавления паприки. Ее очень легко сжечь и она будет горькой и менее ароматной. Но, чтобы она лучше отдала свой аромат, прогреть ее все же нужно. Для этого, перед добавлением паприки, нужно уменьшить огонь до минимума, а если нет опыта приготовления блюд с паприкой, сделать так, как делает большинство венгров, снять горячую кастрюлю с огня. Прогревать ее нужно меньше чем минуту, как только почувствуете аромат паприки, подносящийся вверх, сразу следует добавить воду.
Ингредиенты
- 30 мл растительного масла
- 600 грамм говяжьей грудинки
- 2 средние луковицы, порезать кубиками
- 2 ст.л. венгерской молотой копченой паприки, можно заменить обычной паприкой
- 1 ч.л. молотого тмина
- 2 ч.л. молотого перца чили
- 3 картофелины, почистить, порезать кубиками
- 1 большая морковь, порезать полукружочками
- 2 сладких перца, порезать полукольцами
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 2 л воды
- 300 грамм шампиньонов, крупно порезать
1) В большой кастрюле разогреть растительное масло. Хорошо подрумянить говяжью грудинку со всех сторон.
2) Грудинку переложить на чистую тарелку, а в кастрюлю положить лук. Посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.
3) Уменьшить огонь до минимума и добавить паприку, тмин и перец чили. Хорошо перемешать.
4) Как только почувствуете отчетливый аромат паприки и тмина, сразу влить воду и вернуть в кастрюлю подрумяненную грудинку. Посолить по вкусу и варить на медленном огне, не накрывая крышкой, примерно час, пока грудинка смякнет.
5) Добавить картофель, морковь, шампиньоны и сладкий перец. Варить все вместе, до мягкости картофеля.
6) Добавить чеснок, довести все вместе до кипения. Снять с огня. Говяжью грудинку достать, удалить хрящи и кости, если есть, мясо разделить на порционные куски и вернуть в суп.
Подавать суп-гуляш горячим сразу.
Приятного аппетита!
Смотри также

Наверное самый простой из всех гуляшей, согревающий трансильванский гуляш из квашеной капусты и свинины, с паприкой и тмином.

Или же венгерский гуляш в котелке на костре. Это моя версия наверное самого популярного венгерского блюда.

Необычный, сытный и очень яркий мясной, говяжий суп с большим количеством овощей и кремовой заправкой с голубым сыром.
10 Ноября 2017Сытный и согревающий, слегка пикантный, густой суп-гуляш с куриными потрохами: желудочками, сердечками и печенью.