быстрые и вкусные рецепты приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я знаю, что не все люди любят тыкву. И я в их числе. Правда, это продолжалось до той поры, пока я не начиталась информации в интернете о ее замечательных свойствах.
Оказалось, что содержание полезных веществ в ней больше, чем во всех других овощах! Зауважала ее! Потом поняла, что иначе и быть не может!
Ведь у огурцов и кабачков век жизни на грядках короче, чем у тыквы. А она спокойно переживает короткие заморозки в начале сентября и долго радует глаз во время бабьего лета. Накапливает то, что ей дает теплое солнышко и земля-матушка.
Поэтому, мой совет всем НЕ любителям тыквы! Попробуйте готовить из нее разные кушанья. Постепенно вы распробуете их вкус. Привыкнете к ней. Полюбите. Есть очень вкусные рецепты. Взять хотя бы суп-пюре на основе этого овоща.
Друзья! У меня беда! Муж наотрез отказывается есть первое блюдо из тыквы, да еще и в пюрированном виде. Я не могу с ним совладать. Легче было уговорить сына, когда тот был маленьким и тоже иногда был привередлив в еде. Мне так кажется, что такая беда может случиться не только у меня. Именно поэтому, советую для любимых мальчиков в семье приготовить наваристый рассольник или потрясающую мясную солянку.
Быстрый и вкусный суп-пюре из тыквы
Осень – это самая лучшая пора, чтобы наесться вволю тыквенных блюд. Свежая, душистая, невероятно полезная в это время года, тыква порадует вас и приятным вкусом пюрированного овощного блюда и насытит ваш организм витаминами на долгую осень и зиму.
https://youtu.be/CxDrhMbx7vM Возьмем для рецепта:- Тыква – 500 гр
- Морковь – 230 гр
- Лук – 130 гр
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл
Действия:
1. Тыкву нужно очистить от жесткой наружной кожицы. Затем нарезать кубиками любой формы. По размеру куски могут быть крупными. Это не имеет значения, поскольку в процессе приготовления овощи будут пюрироваться блендером.
2. Морковку режем так, как удобнее всего. Можно разрезать на несколько продольных полосок, а потом порубить на кубики.
3. Нам понадобится репчатый лук. Луковицу разрежем на небольшие кусочки. Сильно также измельчать не стоит.
4. Затем нальем в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и подождем, когда она разогреется. Выложим лук и переворачивая его, будем пассеровать в течение двух минут. Когда лук станет прозрачным, отправим к нему нашу морковь.
5. Морковь будем обжаривать 5-6 минут, также все время переворачивая. Есть один нюанс, о котором хочу вас предупредить.
Чтобы тыквенный суп получился очень вкусным, нужно правильно выбирать морковку. Чем она сочнее и слаще, тем вкуснее будет суп. Если попалась безвкусная, кормовая морковь, лучше замените ее.
6. Ну что же, морковь с луком уже достаточно обжарились и теперь мы выкладываем в кастрюлю тыкву. Хорошо ее перемешиваем. Тыква пустит сок. Продолжаем жарить еще 5 минут на небольшом огне, чтобы овощи не подгорели.
7. Добавляем в зажарку кипяток. Сначала в количестве 100-150 мл. Если окажется маловато, можно прибавить еще немного. Опять все перемешиваем и закрываем крышкой. На маленьком огне тушим овощи в течение 20-25 минут.
Через 10 минут нужно открыть крышку и посолить овощи. Бросим три щепотки соли. В конце приготовления блюда попробуем. Если понадобится, добавим еще немного соли.
8. Наши овощи уже готовы, хорошо проварились, размякли. Теперь с помощью погружного блендера мы разобьем их до однородной массы.
9. Буквально за несколько минут блендер превратит морковь, лучок и тыкву в густую массу. Тут уж Вы сами смотрите, что вам больше нравится – густой суп или пожиже. Если захотите, можете добавить немного бульона или просто горячей воды.
10. Наш чудесный, легкий, ароматный тыквенный супчик готов. Я люблю густые кушанья, поэтому остановлюсь именно на такой консистенции. Остается только украсить тарелку сухариками, тыквенными семечками, зеленью петрушки и укропа и подавать к столу.
Дорогие друзья! Мы сварили самый простое блюдо по базовому рецепту. На его основе, можно создавать просто шедевры. Все, что для этого нужно – это дополнительные ингредиенты. И в следующих рецептах мы раскроем секреты приготовления еще более вкусных, питательных и очень полезных супчиков-пюре из тыквы! Поехали дальше?!
Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля
Картофель очень часто добавляют в рецепты тыквенного первого блюда. Только нужно выбирать правильные пропорции.
Картофеля всегда должно быть в 3 раза меньше, чем тыквы. Картофель делает вкус готового кушанья более насыщенным и сытным.
Вспомните картофельное пюре – вкус бесподобный, его и дети с удовольствием едят. Вот эта картофельная нотка присутствует и в тыквенном супчике.
Возьмем для рецепта:
- Тыква – 600 гр
- Картошка – 3 шт (средние – 200-250 гр)
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Вода – 200-250мл
- Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Действия:
1. Овощи нужно промыть, очистить и порезать на куски произвольной формы и средней величины.
2. Итак, мы подготовили все необходимые продукты и сейчас будем действовать согласно рецепту: обжаривать, тушить и пюрировать овощи блендером.
3. Для начала поставим на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Нальем в нее растительное масло – 2-3 столовых ложки.
4. Отправим обжариваться лучок. Будем его постоянно перемешивать, пока он не станет прозрачным. Для этого хватит всего 1,5-2 минуты. За луком последует морковь и картошка, которые будем обжаривать примерно 15 минут под крышкой. Периодически надо помешивать овощи. А вот огонь нужно будет притушить и оставить на минимальных значениях.
5. Через четверть часа откроем крышку и нальем в кастрюлю 200 мл очень горячей воды. Перемешаем овощи.
6. Теперь у нас закончился этап обжаривания моркови, картошки и лука и начнется этап тушения овощей. Добавим к ним всю нашу нарезанную тыкву и хорошенько перемешаем. Посолим блюдо, добавив чайную ложечку соли (без верха).
7. Закрыв крышкой, оставим тыкву с овощами тушиться на маленьком огне. Минут через 20 можно проверить готовность овощей с помощью зубочистки или ножа. Теперь наступает третий, заключительный этап приготовления супа-пюре.
8. Погружным блендером разобьем тушеные овощи и превратим их в однородную массу. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. Густой суп всегда можно превратить в более жидкий, добавив половину или две трети стакана кипятка.
9. Как видите, ничего сложного нет в приготовлении этого тыквенного первого блюда. Но всего одна маленькая деталь, а именно, добавление к блюду картофеля, значительно улучшает вкус супчика.
А как полезно это тыквенное яство! Снижает холестерин, сахар, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение и заботится о красоте кожи. Просто супер!
Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками
Необыкновенно нежное кушанье со сливочным вкусом получится, если добавить к нему сливки. Очень питательное первое блюдо, даже несмотря на то, что в нем нет мяса. Сытное и вкусное. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!
https://youtu.be/A1aiIyDEPJwВозьмем для рецепта:
- Тыква – 600 гр
- Сливки 10% — 200 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт
- Вода – 500 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Зелень петрушки – 10 гр
- Сухарики – горсть
Действия:
1. Первое, что мы сделаем, это подготовим все овощи для приготовления блюда:
- Очистим тыкву от наружной кожицы и нарежем ее довольно крупными кубиками
- Морковку порежем кубиками или кружочками, как кому нравится
- Луковицу порежем небольшими кубиками
2. В кастрюлю нальем любое растительное масло для жарки и бросим в нее лук. Обжарим, помешивая, в течение двух минут.
3. Затем добавим к луку морковку, смешаем, накроем крышкой и на маленьком огне будем тушить 3 минуты до мягкости моркови.
4. Два зубчика чеснока режем довольно большими кубиками. Мелко нарезаем петрушку. И также отправляем в кастрюлю с морковью и луком.
5. Следом за чесноком отправляем туда же нарезанную тыкву. Заранее вскипятим воду и поллитра кипятка внесем в кастрюлю с овощами. Закроем крышкой и на небольшом огне будем тушить 15 минут до мягкости тыквы.
6. Тем временем испечем сухарики, которые будем подавать вместе с супом.
- Несколько кусков белого хлеба нарежем маленькими кубиками. Предварительно срежем жесткие корки.
- Выложим кусочки булки на противень, застелив его пергаментной бумагой. Слегка подсолим, посыплем сухим чесночком и укропом, сбрызнем растительным маслом.
- Перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились и подсушим в духовке при 150 градусах.
7. Открываем крышку кастрюли и проверяем наши овощи. Тыква уже размягчилась. Отправляем сюда петрушку. Самое время посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Все как следует перемешать.
8. Поварим еще немного наши овощи, чтобы они лучше разварились, вобрали все ароматы специй и взаимно обогатились соками.
9. И теперь пришло время превратить наши овощи в пюре с помощью погружного блендера. Доведем пюрируемую смесь до однородного состояния.
10. Добавим стакан 10% сливок. И снова все перемешаем.
11. После перемешивания еще раз проверим рецепт на соль, специи. При необходимости добавим то, чего не хватает. Доведем смесь до кипения и наш суп готов.
12. Разливаем его по мисочкам и тарелочкам. Украшаем сухариками и зеленью. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Что можно сказать об этом рецепте? Специи, травы, а также сливки обогащают состав ингредиентов. Они как-бы в унисон действуют на улучшение вкуса, делая его более ярким, приятным. А сухарики — ну просто прелесть! Попробуйте, вам понравится!
Классический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы с курицей
А сейчас мы приготовим шикарный осенний суп, который доставит удовольствие любому, кто его попробует. Почему шикарный? Да потому, что приготовлен из полезнейшей тыквы нового урожая. А великолепный вкус ему придает обжаренное куриное филе.
https://youtu.be/E8bDNXlcEpkБлюдо не только вкусное, но еще и питательное, сытное. Обязательно его приготовьте! За уши не оттащишь от такой вкуснятины.
Что возьмем для рецепта:
- Тыква – 500 гр
- Вода – 1 литр
- Сливки – 200 мл
- Куриное филе – 35о гр
- Масло растительное – 60 мл
- Лук – 2 шт
- Морковь – 3 шт
- Картофель – 3 шт
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
Действия:
1. В первую очередь мы подготовим овощи. Морковку, картошку и репчатый лук нарежем небольшими кусочками.
2. Поставим на плиту сковородку с толстым дном. Разогреем и нальем в нее три столовых ложки оливкового масла. Выложим лук вместе с морковкой. И начнем жарить.
3. Постоянно помешивая, обжарим в течение 5 минут. Лучок должен стать прозрачным, а морковка немного размягчиться. Затягивать этот этап не следует. Овощи должны оставаться сочными и мясистыми.
4. Теперь выкладываем в сковороду нарезанную картошку и заливаем 1 литром воды комнатной температуры.
5. Уменьшаем огонь до минимума и варим картошку до готовности в течение 10-15 минут.
6. Пока варится картошка, займемся курицей. Заранее мы промыли и нарезали филе кубиками средней величины.
7. Кастрюлю с толстым дном разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем курочку. Перемешивая, обжариваем кусочки со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки.
8. В конце посыпаем солью и черным молотым перцем, добавляем немного сладкой паприки. Перемешиваем. Наша курочка готова и мы выключаем огонь.
9. Теперь возвращаемся к нашим овощам. Картошка уже сварилась и мы можем пюрировать смесь с помощью блендера. Получается очень красивое пюре однородной консистенции.
10. Но у нас есть еще тыквенное пюре, которое мы сделали заранее и еще не использовали. Почему же мы раньше не тушили тыкву вместе со всеми овощами? Потому что мы хотим максимально улучшить вкус нашей тыквочки и запекаем ее в духовке.
11. Как мы это делаем?
Разрезаем на продольные куски (также, как режем дыню или арбуз) и не снимая кожуру, выкладываем куски на противень. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Затем вынимает, даем остыть и с легкостью удаляем размякшие корки. Остается воспользоваться блендером, чтобы пюрировать тыкву.
Выливаем тыквенное пюре в сковороду и размешиваем.
12. Дело движется к завершению. Чтобы наш суп приобрел потрясающий сливочный вкус, мы добавляем в него 200 мл сливок любой жирности.
13. Непременно перемешаем пюре лопаткой и еще раз доведем до кипения. Минуты две дадим провариться, добавив при этом специи по вкусу: соль, перец и паприку.
14. Ну что же! Выключаем суп. Размешаем до однородности и его можно подавать к столу.
15. Получилось очень нежное, осеннее первое блюдо. Вкусное, питательное и полезное. Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Как видите, тыквенный супчик можно делать по-разному. Если перед вами стоит задача приготовить более простое, незамысловатое блюдо, которое будут есть дети или взрослые, имеющие проблемы со здоровьем, то лучше его делать более постным, без курицы, жирных сливок или картошки.
Если же вы хотите получить питательное, наваристое, насыщенное блюдо, добавляйте все, что душе угодно – обжаренное куриное филе, картошечку, сливки, специи.
Но в любом случае свою пользу от тыквенного сблюда вы получите. Все витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты и многое другое укрепят ваш иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Ведь этот овощ – овощ красоты и долголетия!
Как просто приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке
Мультиварочка всегда нас выручает! То нет времени возиться с кухней, то просто устаем и нет сил готовить, то дела неотложные. А она высвобождает нас от этих не всегда желанных обязанностей. Но в тоже время, вкусно получается. Тыквенное кушанье тому пример! Давайте его скорее приготовим и сами убедимся, насколько это легко!
Посмотрите это динамичное, красивое видео о том, как приготовить любимое блюдо в мультиварке! Короткое, но емкое, без лишних слов и болтовни!
Диетический рецепт вкусного супа-пюре из тыквы
Если вас волнует избыточный вес и вы предпринимаете попытки его сбросить, то овощные первые блюда в виде пюре – это как раз то, что вам требуется! Такое кушанье, попав в желудок, заполняет все пространства этого органа.
Вас переполняет чувство насыщения пищей. И что интересно – переваривание пюрированной пищи происходит медленнее, чем если бы вы съели простой кушанье.
А знаете почему? Потому что в обычном супе много свободной жидкости. Она быстро всасывается в кровь. Остается только твердая пища. Но основной объем желудка уменьшается очень быстро! И в головной мозг из органа идут сигналы «Хочу есть!». А в пюрированном первом блюде жидкость находится в связанном виде и переваривается не так быстро. В результате объем желудка остается наполненным и чувство голода человека долго не беспокоит.
Возьмем для рецепта:
- Тыква – 500 гр
- Репчатый лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Очищенные тыквенные семечки – 3 ст.ложки
- Лавровый лист – 1 шт
- Зелень – для украшения блюда
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Действия:
1. Подготовим овощи для рецепта: помоем и очистим луковицы, морковь, тыкву и чеснок.
3. На первом этапе приготовления диетического блюда нужно сварить морковку и репчатый лук:
- Нарезаем морковь и лук кусочками средней величины.
- В кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем овощи в течение 4-5 минут до прозрачности лука и мягкости моркови.
- Наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла овощи.
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим или тушим на очень медленном огне до готовности овощей, примерно 20-25 минут.
4. На втором этапе – добавляем в кастрюлю тыкву и варим все овощи:
- Нарезаем кубиками тыкву.
- Отправляем ее к моркови и луку, перемешиваем, тушим на маленьком огне под крышкой.
- Тыква пускает сок, но мы еще доливаем воды, чтобы пюре не получилось слишком густое. Варим на среднем огне до готовности тыквы.
- В конце добавляем соль, перец и пропущенные через чесночницу зубки чеснока.
5. На третьем этапе – блендером пюрируем готовые овощи в горячем виде. Получается однородная овощная масса.
6. Получился замечательный диетический супчик, который можно есть сколько угодно. От него не поправляются, а чувство голода он здорово притупляет. Да что там голод – он дает нам ощущение сытости. А сколько здоровья приносит – это уже отдельная история.
Дорогие друзья! Овощные пюрированные супы – это мир здоровья. Пищевые волокна, которыми они насыщены, очищают кишечник и восстанавливают микрофлору. Они приносят клеткам тела необходимые для обмена веществ микроэлементы, витамины и много полезных веществ.
Каждый человек периодически должен есть такие кушанья. Ведь выпечка, мясная и жирная еда, которые мы так любим, трудна для переваривания и недоокисленные продукты обмена веществ остаются в организме.Накапливаются и затрудняют работу органов — а это путь к болезням. Так что всего должно быть в меру!
До новых встреч
Суп-пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления от классики до необычных сочетаний
Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.
Классический
Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- морковка;
- лук;
- 500 мл бульона или воды;
- зубчик чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, семена кунжута — по вкусу.
Готовим классический тыквенный суп:
- В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
- Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
- Морковь натираем на мелкой тёрке.
- Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
- В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
- Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
- Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
- Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
- Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.
Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.
С курицей
Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.
Что понадобится:
- 0,6 кг очищенной тыквы;
- 300 г куриного филе;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- соль, перец, зелень;
- кусочек сливочного масла;
- 100 л сливок по желанию.
Готовим:
- Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
- Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
- Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
- Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде.
- Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
- Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
- Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
- Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.
С картофелем и сливками
Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквенной мякоти;
- 3 картофелины;
- луковица;
- морковь;
- по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
- стакан сливок;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
- Лук обжариваем до мягкости.
- Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
- Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
- Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
- Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
- После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
- Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
- Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.
С беконом
Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 300 г копчёного бекона;
- луковица;
- морковь;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль, перец, лавровый лист;
- оливковое масло;
- сметана и зелень для подачи.
Рецепт приготовления:
- Луковицу мелко шинкуем.
- В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
- Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
- Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
- Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
- Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
- Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
- Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.
Со шпинатом
Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.
Понадобится:
- 2 стакана шпината;
- 500 г тыквы;
- 3 помидора;
- морковь;
- лук;
- зубчик чеснока;
- масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
- соль, перцы и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
- Шинкуем лук и чеснок.
- Морковь пропускаем через тёрку.
- С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
- Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
- Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
- Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
- Готовые овощи пюрируем блендером.
- Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.
Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.
С белыми грибами
Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 15—20 г сушёных белых грибов;
- луковица;
- 50 мл оливкового масла;
- соль;
- тыквенные семечки для украшения;
- крутоны из белого хлеба.
Как сделать:
- Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
- Лук мелко шинкуем.
- Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
- Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
- Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
- Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
- Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
- Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
- Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
- Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
- Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.
С креветками
Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.
Понадобится:
- 250 г очищенных креветок;
- 500 г тыквы;
- луковица;
- 2 картофелины;
- 600 мл бульона;
- пучок свежей зелени;
- 200 мл сливок;
- растительное масло;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
- В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
- Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
- Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
- Смешиваем суп со сливками.
- На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.
С горгонзолой
Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- картофелина;
- 1 лук шалот;
- 30 г горгонзолы;
- немного бульона или воды;
- 1 ч.л. куркумы;
- 30 г сливок;
- масло оливы, перец, соль.
Этапы приготовления:
- Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
- Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
- Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
- Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
- Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
- Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
- Подаём с тостами или крутонами.
С арахисовым маслом
Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г сладкого картофеля;
- 120 г арахисового масла;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 л бульона;
- соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
- Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
- Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
- Доводим до кипения и томим 20 минут.
- При подаче украшаем зеленью и сливками.
Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.
Тыквенный суп-пюре: простой рецепт
игорь схима Автор:18 января 2018 13:50
Тыквенный суп-пюре со сливками — одно из самых простых, полезных и вкусных овощных блюд. Наш классический рецепт приготовления понравится как начинающим, так и занятым хозяйкам, а вкус готового сливочного супа из тыквы приведет в восторг не только детей, но и взрослых.
Источник:
Тыквенный суп идеален для кормления ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Ингредиенты не строгие, можно некоторые овощи убрать из рецепта или заменить другими. Например, я иногда добавляю цветную капусту, кабачок или брокколи. Но главное условие — тыквы не должно быть меньше половины от общего количества овощей. И подавать я люблю овощные супчики с гренками и зеленью.Источник:
ИнгредиентыНа кастрюлю в полтора литра:
Тыква — 700-800 гр,
Картофель 2 шт,
Морковь 1 шт,
Лук репчатый 1 шт,
Сливки 200 мл,
Молоко 200 мл,
Масло растительное 50-80 мл,
Щепотка соли,
Батон для гренок.
Шаг 1. Чистим и нарезаем овощи.
Снимаем с тыквы кожицу, вынимаем ложкой серединку с семечками и рыхлыми волокнами. Затем 2/3 объема кастрюли заполняем нарезанной тыквой.
Шаг 2. Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле без запаха
Шаг 3. Жарим гренки.
Шаг 4. теперь мы блендером делаем из них пюре.
Добавляем сливки и молоко. Солим, доводим до кипения и тыквенный суп-пюре готов.
Источник:
Вот и весь классический рецепт тыквенного супа-пюре. Согласитесь, нет ничего проще! А приготовив его, вы поймете, что вкуснее блюда вы еще не пробовали. А уж о пользе овощного супчика и говорить не приходится, особенно, если все компоненты выращены на своей огороде.На источнике Вы найдете расширенное описание и красивые фото
Источник:
Источник:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Тыквенный суп без блендера – Популярные диеты
Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.
Давайте же рассмотрим несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.
Содержание:
Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками
В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.
- Русская кухня
- Первые блюда
- Общее время приготовления:40 минут
- Подготовительное время:15 минут
- Время приготовления:25 мин
- 4 порции
- 1 200 г
- Суп-пюре, из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Вода или бульон – 1,5 л
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Мускатный орех молотый – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек и режем крупными кусками.
- Морковку очищаем и режем кубиками.
- Заливаем тыкву и морковку водой и отвариваем на плите до готовности.
- Лук режем кубиками, чеснок также режем ножом кубиками.
- На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и жарим еще полминуты, пока не появился легкий чесночный запах.
- Тыкву, морковь и лук смешиваем и измельчаем при помощи блендера.
- Добавляем к овощам сливки и тушим на плите. Если суп-пюре получился слишком густым, можно добавить немножко воды или бульона.
- Добавляем специи и соль по вкусу. Варим суп-пюре еще пару минут.
Подаем суп горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Калорийность супа-пюре с тыквой:
Калорийность супа-пюре может варьироваться от состава и соотношения продуктов. В среднем 1 порция (300 г) тыквенного супа содержит:
Калории: 102 ккал.
Жиры: 5,2 г.
Белки: 3,0 г.
Углеводы: 14,8 г.
Крем суп-пюре из тыквы и курицы
Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Филе курицы или индейки – 300 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Морковь – 1 шт
- Сливки – 100 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Перец, соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
- Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
- Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
- Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с картофелем
Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 — 3 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- Стакан сливок (10%)
- Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
- Морковку также чистим и режем крупными колечками.
- Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
- Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
- Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
- Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
- Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.
Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!
Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт
Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Картофель – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
- Масло сливочное – для жарки
Приготовление:
- Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
- Лук нарезаем брусочками.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
- Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
- Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
- Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.
Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!
Крем-суп из тыквы и шпината
Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.
Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Шпинат – 2 чашки
- Помидоры – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 10 г
- Специи, соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
- Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
- Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
- Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
- Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
- Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
- Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
- Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы с креветками
Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Креветки вареные очищенные – 250 г
- Картофель – 2 шт
- Сливки – 200 г
- Масло растительное
- Бульон или вода – 600 мл
- Зеленый лук – пучок
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
- Тыкву также нарезаем кубиками.
- Лук режем брусочками.
- Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
- В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
- Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
- Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.
Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой суп из тыквы с сыром
Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 650 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
- Сметана – 2 ст. ложки
- Сыр плавленый – 100 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление:
- Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
- Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
- Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
- Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
- Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
- Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
- Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
- Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
- Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!
Крем-суп из тыквы и брокколи
Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 700 г
- Брокколи – 400 г
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Масло сливочное – 10 г
- Сливки — 200 мл
- Вода – 500 — 600 мл
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
- Брокколи промываем и делим на соцветия.
- Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
- Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
- Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
- Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
- Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.
Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!
Тыквенный суп с чечевицей
Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицой и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 150 г
- Тыква – 400 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Овощной бульон (или вода)
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем лук помельче.
- Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
- Тыкву режем крупными кубиками.
- Чечевицу промываем.
- В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
- Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
- Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
- Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
- Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.
Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сельдерей – 100 г
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло растительное или сливочное – для жарки
- Вода или овощной бульон
- Специи и соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
- Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
- Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
- Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
- Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
- Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
- Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
- Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
- Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.
Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!
Как правильно готовить тыквенный суп-пюре
Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.
Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.
В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.
Source: 2d-recept.com
рецепт с фото и видео
Суп пюре тыквенный — это то, без чего не обойтись гурману зимой. Что может быть приятнее, чем окунать хрустящий хлеб в большую миску сливочного тыквенного супа. И есть миллионы рецептов этого супа, так почему не попробовать приготовить его?
Есть много фантастических версий тыквенного супа. Но вам не обязательно нужны все сложные ингредиенты, чтобы сделать поистине отличный классический суп из тыквы. Это невероятно легко — просто тыква, лук, чеснок, бульон и вода. Откорректируйте соль и перец по вкусу, затем добавьте крем — в зависимости от того, что вы предпочитаете.
Тыкву для супа моно как запечь, так и сварить. Вариант с запеканием предпочтительней.
Суп кремовый, бархатистый, гладкий и вкусный, он может быть с кучей вкусных начинок, таких как измельченный бекон, сметана, травы и несколько свежих стружек сыра Пармезана.
Суп пюре тыквенный – простой и быстрый
Легкий и классический вариант этого фантастически сытного блюда.
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г
- Тыква — 800 г
- Растительное масло
- Соль
- Сметана
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 2 шт.
- Имбирь
- Сливки 20% — 100 мл
Приготовление:
Все овощи очистить. Нарезать на кубики и добавить в воду.
Обжарить лук и добавить к овощам.
Добавить имбирь.
Все взбить блендером и добавить сливки.
Густой суп-пюре из тыквы
Очень густой и кремовый суп из тыквы — семейный рецепт и любимый еженедельный суп. Подается с хрустящим беконом, этот суп станет фаворитом!
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 лук
- 2 картофеля
- 1 морковь
- 4 чашки курицы
- 2 кубика бульона
- 1/2 стакана сливок
- 1/2 ломтика бекона
Приготовление:
Поместите все ингредиенты, кроме сливок, в большую кастрюлю. Кипятите на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Используя блендер, смешайте до однородности.
Добавьте сливки и перемешайте (не кипятите после добавления крема).
При необходимости добавьте соль или перец, и подавайте с беконом.
Суп-пюре Джейми Оливера
Популярный рецепт знаменитого шеф-повара не сможет оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- Тыква — 1.5 кг
- Оливковое масло
- Сушеный перец чили
- Семена кориандра
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
Приготовление:
Разогреть духовку.
Запеките разрезанную тыкву.
Измельчите чили и кориандр.
Нагреть масло и обжарить все овощи 15 минут.
Добавить овощи и запечённую тыкву в кастрюлю, залить водой и взбить блендером. Добавить сливки.
Суп-пюре из тыквы с сыром
Сытный ужин из густого супа-пюре с сыром и гренками.
Ингредиенты:
- 3 чашки овощного бульона
- 2 чашки тыквенного пюре
- 1,5 чайных ложки порошка чеснока
- Специи
- 1,5 чашки сливок
- 4 ломтика белого хлеба
- 4 столовые ложки масла
- 4 ломтика сыра
- 1/3 чашки козьего сыра
- Свежий базилик
Приготовление:
В кастрюле взбейте вместе бульон, тыкву, чесночный порошок, луковый порошок, молотый имбирь, сахар, соль и перец и доведите до кипения на высокой температуре.
После кипячения перемешайте в сливках. Уменьшите огонь до среднего и тушите на 5-10 минут дольше.
Пока суп кипит, подготовьте гренки, обжарив их.
Подавайте суп горячим, увенчанным специями.
Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком
Специфический, но оригинальный и вкусный крем-суп из тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Семечки тыквенные
- Лук — 2 шт.
- Сыр Камамбер — 100 г
- Сливки — 75 мл
- Масло кунжутное
- Молоко кокосовое
- Сливки
Приготовление:
Обжарить овощи.
Тыкву запечь.
Все поместить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить.
Добавить специи и молоко. Варить 10 минут. Взбить блендером.
Добавить сливки.
Сливочно-жареный суп-пюре из тыквы
Это супер сливочный, но здоровый суп из тыквы. Он слегка приправлен, но не затмевает вкус тыквы.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 большой лук
- 4 зубчика чеснока
- Специи
- 4 чашки овощного бульона
- ½ чашки кокосового молока или тяжелых сливок
- 2 столовые ложки кленового сиропа или меда
- 400 г тыквы
Приготовление:
Запеките тыкву.
Обжарьте лук и чеснок.
Смешайте все в кастрюле и взбейте блендером.
Добавьте бульон и молоко. Варите 15 минут.
Добавьте специи и сироп.
Диетический тыквенный суп-пюре
Это идеальный вариант для желающих скорректировать фигуру, так как блюдо насыщает, но не перегружает.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг
- Фенхель
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриный бульон – 1,5 л
- Подсушенные тыквенные семечки
- Грибная подливка – 5 ст.л.
- Молоко – 100 мл
- Базилик – 2 шт.
- Оливковое масло – 30 мл
Приготовление:
Запечь тыкву.
Обжарить лук и сельдерей на сковороде. Добавить грибную подливу. Добавить специи.
Смешать все в кастрюле. Добавить бульон и молоко, и взбить блендером. Варить 30 минут.
Осенний тыквенный суп-пюре со сливками
Фирменный суп осени и любимое блюдо писателей и студентов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- Масло
- Специи
- Сахар
- 2 лука-порея
- Бульон куриный
- Крем
Приготовление:
Запечь тыкву. Взбить ее блендером.
Смешать обжаренный лук, бульон, тыкву, специи и сахар. Варить 10 минут. Добавить сливки.
Зимний сытный суп-пюре из тыквы
Насыщенный и плотный суп для лучшего согрева холодной порой.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 3 шт. картофеля
- 1,5 л куриного бульона
- 1 лук
- 1 зубчика чеснока
- 2 шт. плавленых сыра
- 200 г ветчины
- Специи
- 20 г сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- Тыквенные семечки
Приготовление:
Тыкву запечь.
Картофель очистить и нарезать.
Обжарить чеснок и лук. Добавить ветчину.
Отварить картофель. Взбить картофель с тыквой в блендере.
Все смешать с бульоном и варить 10 минут.
Добавить все остальные ингредиенты. Варить 15 минут.
Веганский сливочный суп-пюре из тыквы
Этот суп затрагивает все правильные кулинарные ноты. Него есть намек на сладкое соленое одновременно.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 2 банки консервированного тыквенного пюре
- 2 чашки бульона
- 200 мл кокосового молока
- Кленовый сироп
- Специи
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в большом горшке на среднем огне и добавьте лук и чеснок. Варите около 3-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Осторожно перемешайте тыкву в овощном бульоне, кокосовом молоке, кленовом сиропе, имбире, корице и мускатном орехе.
Доведите до кипения, затем поверните огонь до минимума и варите на медленном огне около 20 минут, пока суп не уменьшится и немного сгуститься.
Взбейте блендером.
Сливочный тыквенный суп-пюре с поджаренным фундуком
Богатый на обилие вкуса и текстуры ароматный и яркий суп-пюре из тыквы.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана фундука
- 3/4 стакана мелко тертого Пармиджано-Реджано
- Оливковое масло
- 4 столовые ложки несоленого масла
- 1/2 чашки лука
- 1/3 стакана моркови
- 1/3 чашки сельдерея
- Специи
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 3 чашки куриного бульона
- 1 кг пюре из тыквы
- 1/3 стакана темно-коричневого сахара
Приготовление:
Разогрейте духовку.
Добавьте фундук в большую кастрюлю и варите, часто помешивая 4-5 минут. Удалите фундук в маленькую миску.
Смешать фундук с сыром и выпекать.
Смешать лук, морковь, сельдерей, шалфей, корицу, имбирь и мускатный орех, и варить до готовности. Перемешать в чесноке и готовить дополнительную минуту.
Смешайте кукурузный крахмал с куриным бульоном, тыквенным пюре, коричневым сахаром, солью и перцем. Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая. Когда суп начинает сгущаться, уменьшите тепло до минимума. Взбейте блендером и смешайте все с остальными компонентами.
Сливочный тыквенный суп-пюре с хрустящим жареным картофелем
Этот тыквенный суп — блюдо, сливочное по вкусу, но сбалансированное хрустящим картофелем. Бархатный суп сочетается со свежим имбирем.
Ингредиенты:
- 3 чашки тыквенного пюре
- 1 стакан воды
- Кокосовое молоко
- 2 столовые ложки кокосового масла
- ½ белого лука
- 2 чайных ложки имбирного порошка
- 4 маленьких картофеля
Приготовление:
Начните с предварительного нагрева духовки.
Тонко нарезать картофель на небольшие куски. Поместите в антипригарный противень и смешайте с маслом. Поместите в духовку и готовьте 25 минут.
Грубо нарезать лук и пассировать на большой сковороде с кокосовым маслом, имбирем в течение 5 минут. Затем добавьте тыкву, кипящую воду и кокосовое молоко в ту же кастрюлю.
Все взбить блендером. Смешать с остальными ингредиентами.
Пряный сладкий суп-пюре из тыквы
Богатый протеинами греческий йогурт являет собой отличную закуску после тренировки, но это также супер универсальный ингредиент для этого пряного супа.
Ингредиенты:
- ½ чашки обезжиренного йогурта
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ½ чайной ложки меда
- Вода
- 500 г тыквы
- Кориандр
- Мускатный орех
- Сахар
Приготовление:
Тыкву запечь в духовке со специями и сахаром. Взбит блендером. Добавить воду и снова взбить.
Варить 15 минут.
Добавить йогурт.
Медленный суп-пюре из тыквы
Легко приправленный сливочный тыквенный суп, который сделан наваристым и медленным способом. Идеально подходит для холодного вечера.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 лук
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 тыква
- Кокосовое молоко
- Специи
Приготовление:
Нагрейте кокосовое масло в сковородке. Добавьте лук и морковь. Готовьте в течение 5-10 минут. Добавьте чеснок и варите 60 секунд, затем добавьте специи. Приготовьте еще 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы предотвратить горение.
Перейдите на медленную плиту. Добавьте бульон, тыквенное пюре и кокосовое молоко. Готовьте в течение 4-х часов.
Суп взбить блендером.
Добавить специи и семена тыквы.
Сливочный тыквенный суп с хрустящими ломтиками бекона
Большая миска сливочного супа в прохладный осенний вечер — такая приятная и простая еда.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки масла
- 4 ломтика бекона
- 1/2 чашки тонкого нарезанного сладкого лука
- 1,5 стакана бульона
- 3,5 стакана тыквенного пюре
- 200 мл кокосового молока
- Специи
- Соль
Приготовление:
В большой кастрюле (или голландской печи) на среднем огне, добавьте куски бекона. Пассировать пока бекон не станет хрустящим. Используйте щелевую ложку, чтобы удалить бекон.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте мелко нарезанный лук и пассировать до полупрозрачного и золотистого цвета. Затем добавьте куриный бульон, тыкву, кокосовое молоко, соль и специи. Варите суп 15 минут. Взбейте блендером. Украсьте беконом.
Использование кухонных ножниц — это простой способ разрезать кусочки бекона.
Это блюдо гарантированно поднимет настроение! 5 рецептов супа-пюре из тыквы
С приходом осени в рыночных рядах появляются яркие, колоритные тыквы. Эти крупные плоды не только красивы, но и чрезвычайно питательны. Ведь в них содержится множество уникальных витаминов, клетчатки и минералов, которые так необходимы нам для здоровья и прекрасного самочувствия. В урожайный сезон стоит запастись тыквами впрок — они способны долго сохранять все свои полезные свойства даже при обычной комнатной температуре.
Яркий бархатистый суп, приправленный ароматным мускатным орехом и другими пряностями, ломтик хрустящего хлеба — вот что необходимо для приятного обеда и замечательного настроения!
Мы подобрали для вас 5 рецептов тыквенных супов: традиционный со сливками, с куриным бульоном и кориандром, с копчёными сосисками, индийский с карри, тайский с кокосовым молоком.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- 700 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 2 средних морковки, потереть на терке
- 2 луковицы, измельчённые
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная ломтиками
- 1 литр воды
- 3 кубика куриного бульона
- 1 чашка сливок
- Молотый мускатный орех по вкусу
- 1 ч. л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
Приготовление:
Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Пока готовится тыква, в большой кастрюле вскипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Овощи из духовки выложите в кастрюлю и измельчите с помощью блендера. Потомите суп на медленном огне минут 15, затем, постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите.
Блюдо готово!
Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном и кориандром
Ингредиенты:
- 50 гр сливочного масла
- 1 большая луковица, очищенная и измельченная
- 1/2 ч. л. карри
- 1/4 ч. л. соли
- щепотка корицы
- 500 мл тыквенного пюре
- небольшой пучок свежего кориандра
- 2 чашки обезжиренного натурального йогурта
- 500 мл куриного бульона
- 1/4 стакана молока
Приготовление:
Поставьте на средний огонь сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук, добавьте карри, соль и корицу. В блендере измельчите лук, тыквенное пюре и кориандр. Добавьте йогурт и снова смешайте, затем перелейте суп и поджарку в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте куриный бульон и молоко. Дайте супу потомиться на медленном огне еще 10-20 минут.
Тыквенный суп-пюре готов! Подавайте со сметаной или йогуртом.
Тыквенный суп-пюре с сосисками
Ингредиенты:
- 300 г сосисок, нарезанных кубиками
- 50 гр чашки сливочного масла
- 1 чашка измельченного лука
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 700 г тыквенного пюре
- 1/4 чашки ликера
- Полчашки коричневого сахара
- 7 чашек куриного бульона
- 1/2 чашки сливок
Сосиски поджарьте несколько минут на сковороде на сливочном масле. Выложите на сковороду лук и жарьте еще 5 минут и выложите поджарку в кастрюлю с толстым дном. Добавьте тимьян и тыквенное пюре, прогрейте суп 10 минут на среднем огне. Добавьте ликер, бульон и коричневый сахар, тушите 45 минут. Теперь измельчите суп при помощи блендера, добавьте оставшееся масло и сливки. Потомите суп на слабом огне, не доводя до кипения. Перед подачей на стол, украсьте зеленью.
Тыквенный суп-пюре с сосисками готов!
Тыквенно-кокосовый суп-пюре
Ингредиенты:
- 1/4 чашки кокосового масла
- 1 чашка измельченного лука
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 3 чашки овощного бульона
- 1 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. красного перца
- 500 г тыквенного пюре
- 1 чашка кокосового молока
Кокосовое масло вылейте в глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Поджарьте лук и чеснок. Добавьте овощной бульон, карри, соль, кориандр и красный перец. Доведите ингредиенты до кипения, затем накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте тыквенное пюре и кокосовое молоко и тушите еще 5 минут. После этого измельчите суп с помощью погружного блендера и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Оригинальный тыквенно-кокосовый суп готов!
Тыквенный суп-пюре по-индийски
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
- 0,5 кг батата, очищенного и нарезанного кубиками
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 большая луковица
- 1 острый перец (Хабанера), очищенный и измельченный
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 2 ст. л. свежего тимьяна
- 2 ч. л. цедры апельсина
- 1 ст. л. карри
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- 6 чашек куриного бульона
- 1/4 чашки сливок
- 1/4 чашки кокосового молока
- 1/2 очищенных семечек тыквы (для сервировки)
Перемешайте тыкву, сладкий картофель, растопленное масло, коричневый сахар, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку на 1-1,5 часа.
Лук поджарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Через несколько минут, добавьте к поджарке тимьян, цедру апельсина, карри, мускатный орех, корицу и лавровый лист, хорошо все перемешайте и протушите несколько минут.
Теперь пришло время тыквы и сладкого картофеля. Запеченные в духовке овощи и поджарку выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как суп закипит, оставьте вариться на 30 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать (15 минут).
Измельчите суп блендером. Добавьте в суп сливки, кокосовое молоко, хорошо перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Готовый суп можно украсить семенами тыквы и зеленью.
Приятного аппетита!