Суп харчо с фото: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото на 561 ккал

Харчо — классический рецепт с пошаговыми фото

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым — применение ткемали, ну а третья характерная особенность — грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить — вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Рис – 120 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Помидор – 300 г
  • Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
  • Орехи грецкие – 100 г ядра
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Ткемали – 150 г
  • Кориандр – 1 ч.л. молотый
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 6 шт. (горошин)
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.

  • Шаг 2

    Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов — как для приготовления гуляша.
    Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 — 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.

  • Шаг 3

    Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
    После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

    Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено — чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
    После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.

  • Шаг 4

    Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.

  • Шаг 5

    Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.

  • Шаг 6

    К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.

  • Шаг 7

    Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.

  • Шаг 8

    Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).

  • Шаг 9

    Ополосните и мелко порубите ножом зелень.

  • Шаг 10

    Всю начинку со сковороды переложите в бульон.

  • Шаг 11

    Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.

  • Шаг 12

    Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.

  • Шаг 13

    Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.

  • Шаг 14

    Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.

  • Шаг 15

    Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.

  • Шаг 16

    Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Категории: Первые блюда, Суп харчо: рецепты, Супы для лета, Супы из говядины, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.

ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Харчо пошаговый рецепт с фото

Харчо PT150M Грузинская кухня. При произнесении этого словосочетания в мозгу возникает куча ассоциаций. Тут тебе и свежий горный ветер, и прохлада долин, откуда доносится блеяние овец, и журчание горного ручья. 6 порций Blog Food

https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/06.

jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/07.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0045-harcho/14.jpg

Харчо пошаговый рецепт с фото

19 апреля 2013 г.

Дила мшвидобиса!

Грузинская кухня. При произнесении этого словосочетания в мозгу возникает куча ассоциаций. Тут тебе и свежий горный ветер, и прохлада долин, откуда доносится блеяние овец и журчание горного ручья. А шум настоящего грузинского застолья вообще ни с чем не спутаешь — с цветастыми тостами, завораживающими песнями, здоровой пищей и замечательным вином.

В общем, решили сварить харчо. Рецептов данного шедевра в сети оказалось довольно много, но самым большим шоком было то, что оказывается, харчо не делается из баранины.Название данного блюда по-грузински — «дзрохис хорци харшот», переводится как «суп из говядины». А нам всю жизнь в советском общепите скармливали некий «харчо из баранины», что, как гласит кулинарный словарь Похлёбкина:

«…вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. »

Настоящий харчо состоит из трёх обязательных ингредиентов: говяжьей грудинки (реже рульки), грецких орехов и тклапи.

Тклапи — сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении. Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или «кусочках». Например: «добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони».

Кулинарный словарь В.В. Похлёбкина, 2002

Поскольку тклапи мы не нашли, а на грецкие орехи у меня аллергия, решили первое заменить соусом ткемали (это позволительно), а от орехов и вовсе отказаться (это не позволительно, но тут уж ничего не попишешь). Забегая вперёд, скажу, что такого вкусного харчо я не ел ни разу в жизни )).

Итак, продуктовый набор:

  • Говяжья грудинка (тут где-то 1,3 кг)
  • Рис 2/3 стакана
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Ткемали
  • Перец горошком
  • Хмели-сунели (2 ст. ложки)
  • Красный перец
  • Петрушка
  • Базилик
  • Пучок кинзы за кадром

Сперва режем мясо:

Заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь:

Бульон варим два часа, естественно, снимая пенку. Солим только в самом конце. Также через 1,5 часа можно добавить немного лаврушки.

В это время снимаем с помидоров кожицу. Для этого её крестообразно надрезаем:

и заливаем кипятком:

Через пару минут шкурка сама начнёт отслаиваться:

После чего её будет очень легко снять:

Режем и пассеруем лук:

Режем очищенные помидоры и добавляем к луку:

Рис промываем, чеснок чистим. Всё готово, ждём пока доварится мясо:

Бульон сварился. Мясо вынимаем и режем помельче:

Засыпаем в бульон рис и варим где-то минут 15, после чего туда возвращаем мясо, кидаем лук с помидорами, все специи (чеснок давим) и ткемали:

Варим минут 10, выключаем огонь и даём настояться нашему харчо минуточек 5-10.

Разливаем по мискам, добавляем рубленую кинзу и наслаждаемся:

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

9/10

Понравился рецепт? Расскажите друзьям:    

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

грузинский суп харчо из говядины. — Лицензия, загрузка или печать за 12,40 фунтов стерлингов | Фотографии

Наши лицензии на изображения

×

Редакционная и персональная лицензия
Редакционные и личные