Мисо суп с тофу: Суп «Мисо» с тофу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Мисо-суп с тофу – пошаговый рецепт с фотографиями

Мисо-суп с тофу и вакаме

Категории: Классика, Азиатская кухня, Другие супы, Фитнесс рецепты

Мисо-суп с тофу и вакаме

       Мисо-суп — это наверное самый быстрый суп в приготовлении, который приходилось готовить. Он питательный, насыщенный вкусом и одновременно легкий. Просто идеальный суп после праздников или между ними. После сытных трапез и громких празднований, такой суп как бальзам на душу. А для тех, кто не знает меры в выпивке, этот суп может существенно улучшить настроение на следующий день. В Японии и в мире, мисо-суп имеет славу хорошего средства на похмелье. На себе не тестировала, так как не знаю, что такое похмелье, но если такая слава ходит, значит что-то в этом есть.

       Готовить мисо-суп лучше всего на один раз, так как паста-мисо плохо переносит термическую обработку и доводить ее до кипения и повторно нагревать не желательно. Поэтому, в рецепте указано количество ингредиентов на 2 щедрые порции мисо-супа. Готовя для большего количества лиц, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

       Все ингредиенты для мисо-супа можно купить в крупных супермаркетах, в отделе с азиатскими продуктами или в интернет-магазинах. Сейчас можно купить все в небольших количествах, на несколько порций супа.

         Мисо-суп готовится на основе бульона даши из рыбы и водорослей комбу. Можно готовить бульон с нуля, а можно купить готовый гранулированный концентрат, тогда суп мисо можно приготовить в считанные минуты.

Даши

Хотя я сторонник приготовления всего с нуля, но не в том случае, когда качественные сушеные хлопья тунца бонито трудно достать в наших краях. С комбу немного легче, но именно качество рыбы имеет наибольшее значение для вкуса бульона даши — основы большого количества японских блюд. И по цене получается практически то же самое. Гранулы удобны в использовании, они имеют натуральный состав и вкус бульона, приготовленного из них, приятный и насыщенный.

      Следующий ключевой ингредиент японского мисо-супа — это собственно ферментированная паста-мисо, которая бывает нескольких видов, но два из них являются основными: светлая (широ-мисо) и темная или красная (ака-мисо).

Широ-мисоАка-мисо

Светлая более нежная вкусом, а темная более насыщенная и дольше ферментированная. И лучший вкус супа получается из сочетания двух видов этих паст. Хотя, конечно же, можно готовить мисо-суп с одной из них.

Мисо-суп с тофу и вакаме

2 порции:

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. гранулированного рыбного бульона даши
  • 1/2 ст.л. измельченных сушеных водорослей вакаме
  • 1 ст.л. темной пасты мисо
  • 1 ст.л. светлой пасты мисо
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм сыра тофу, порезать кубиками
  • 1 ст.л. мирина (японское рисовое вино, можно не использовать)
Время приготовления: 15 минут

Зеленый лук

Тофу

1) В небольшой сотейник поместить воду и гранулированный бульон даши. Довести до кипения и добавить сушеные водоросли.

Бульйон

2) В небольшую посуду отлить небольшое количество горячего бульона, добавить светлую и темную соевую пасту, а также мирин, если используете. Перемешать до однородности.

Паста мисо

3) Добавить сыр тофу в сотейник с бульоном и довести до кипения.

Мисо суп

4) Добавить смешанную пасту мисо к супу, прогреть все вместе, но не доводить до кипения и снять с огня.

Мисо-суп

5) Разлить готовый мисо-суп по пиалках и щедро приправить каждую порцию зеленым луком.

Мисо-суп с тофу и вакаме

При желании, для большей сытности блюда, к мисо-супу можно добавить отваренную гречневую лапшу соба.

Соба

Подавать сразу же!

Мисо-суп с тофу и вакаме

Смотри также

Мисо-суп с тофу и вакаме 28 Октября 2010

Лучший известный мне способ приготовления рассыпчатого риса.

Мисо-суп с тофу и вакаме 18 Марта 2013

Похлебка в азиатском стиле, на основе гранулированного бульона хондаши, с грибами шиитаке, креветками и перепелиными яйцами.


18 Мая 2018

Японский классический салат из нежных водорослей вакаме с кисло-сладкой соевой заправкой и подрумяненным кунжутом.

Салат из водорослей вакаме 14 Октября 2011

Один из самых распространенных видов супов в корейской кухне. Суп с водорослями на основе ферментированной пасты из сои.


Рецепт Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47.4 кКал1684 кКал2.8%5.9%3553 г
Белки3.5 г76 г4.6%9.7%2171 г
Жиры2.8 г
56 г
5%10.5%2000 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%2.7%7552 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%2.1%10000 г
Вода86.6 г2273 г3.8%8%
2625 г
Зола3.942 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.1 мкг900 мкг0.2%0.4%42857 г
бета Каротин0.025 мг5 мг
0.5%
1.1%20000 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%8.2%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%7.6%2813 г
Витамин В4, холин3.78 мг500 мг0.8%1.7%13228 г
Витамин В5, пантотеновая0.128 мг5 мг2.6%5.5%3906 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%3.8%5714 г
Витамин В9, фолаты31.094 мкг400 мкг7.8%16.5%1286 г
Витамин В12, кобаламин0.003 мкг3 мкг0.1%0.2%100000 г
Витамин C, аскорбиновая0.39 мг90 мг0.4%0.8%23077 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%1.5%13636 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%2.7%8000 г
Витамин РР, НЭ0.3218 мг20 мг1.6%3.4%6215 г
Макроэлементы
Калий, K35.47 мг2500 мг1.4%3%7048 г
Кальций, Ca38.03 мг1000 мг3.8%8%2630 г
Магний, Mg30.55 мг400 мг7.6%16%1309 г
Натрий, Na1110.78 мг1300 мг85.4%180.2%117 г
Сера, S35.19 мг1000 мг3.5%7.4%2842 г
Фосфор, Ph36.5 мг800 мг4.6%9.7%2192 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.935 мг18 мг5.2%11%1925 г
Марганец, Mn0.5468 мг2 мг27.3%57.6%366 г
Медь, Cu165.52 мкг1000 мкг16.6%35%604 г
Селен, Se5.702 мкг55 мкг10.4%21.9%965 г
Цинк, Zn0.6091 мг12 мг5.1%10.8%1970 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Мальтоза0.006 г~
Фруктоза0.188 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.204 г~
Валин0.168 г~
Гистидин*0.083 г~
Изолейцин0.152 г~
Лейцин0.247 г~
Лизин0.195 г~
Метионин0.043 г~
Треонин0.137 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.152 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.135 г~
Аспарагиновая кислота0.337 г~
Глицин0.126 г~
Глутаминовая кислота0.522 г~
Пролин0.167 г~
Серин0.147 г~
Тирозин0.102 г~
Цистеин0.038 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.302 г~
18:0 Стеариновая0.096 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.593 гmin 16.8 г3.5%7.4%
15:1 Пентадеценовая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.58 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.525 гот 11.2 до 20.6 г13.6%28.7%
18:2 Линолевая1.323 г~
18:3 Линоленовая0.18 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%46.8%
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%58.4%

Энергетическая ценность Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси) составляет 47,4 кКал.

  • Порция = 320 гр (151.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мисо-суп с тофу и вакаме

Категории: Классика, Азиатская кухня, Другие супы, Фитнесс рецепты

Мисо-суп с тофу и вакаме

       Мисо-суп — это наверное самый быстрый суп в приготовлении, который приходилось готовить. Он питательный, насыщенный вкусом и одновременно легкий. Просто идеальный суп после праздников или между ними. После сытных трапез и громких празднований, такой суп как бальзам на душу. А для тех, кто не знает меры в выпивке, этот суп может существенно улучшить настроение на следующий день. В Японии и в мире, мисо-суп имеет славу хорошего средства на похмелье. На себе не тестировала, так как не знаю, что такое похмелье, но если такая слава ходит, значит что-то в этом есть.

       Готовить мисо-суп лучше всего на один раз, так как паста-мисо плохо переносит термическую обработку и доводить ее до кипения и повторно нагревать не желательно. Поэтому, в рецепте указано количество ингредиентов на 2 щедрые порции мисо-супа. Готовя для большего количества лиц, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

       Все ингредиенты для мисо-супа можно купить в крупных супермаркетах, в отделе с азиатскими продуктами или в интернет-магазинах. Сейчас можно купить все в небольших количествах, на несколько порций супа.

         Мисо-суп готовится на основе бульона даши из рыбы и водорослей комбу. Можно готовить бульон с нуля, а можно купить готовый гранулированный концентрат, тогда суп мисо можно приготовить в считанные минуты.

Даши

Хотя я сторонник приготовления всего с нуля, но не в том случае, когда качественные сушеные хлопья тунца бонито трудно достать в наших краях. С комбу немного легче, но именно качество рыбы имеет наибольшее значение для вкуса бульона даши — основы большого количества японских блюд. И по цене получается практически то же самое. Гранулы удобны в использовании, они имеют натуральный состав и вкус бульона, приготовленного из них, приятный и насыщенный.

      Следующий ключевой ингредиент японского мисо-супа — это собственно ферментированная паста-мисо, которая бывает нескольких видов, но два из них являются основными: светлая (широ-мисо) и темная или красная (ака-мисо).

Широ-мисоАка-мисо

Светлая более нежная вкусом, а темная более насыщенная и дольше ферментированная. И лучший вкус супа получается из сочетания двух видов этих паст. Хотя, конечно же, можно готовить мисо-суп с одной из них.

Мисо-суп с тофу и вакаме

2 порции:

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. гранулированного рыбного бульона даши
  • 1/2 ст.л. измельченных сушеных водорослей вакаме
  • 1 ст.л. темной пасты мисо
  • 1 ст.л. светлой пасты мисо
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм сыра тофу, порезать кубиками
  • 1 ст.л. мирина (японское рисовое вино, можно не использовать)
Время приготовления: 15 минут

Зеленый лукТофу

1) В небольшой сотейник поместить воду и гранулированный бульон даши. Довести до кипения и добавить сушеные водоросли.

Бульйон

2) В небольшую посуду отлить небольшое количество горячего бульона, добавить светлую и темную соевую пасту, а также мирин, если используете. Перемешать до однородности.

Паста мисо

3) Добавить сыр тофу в сотейник с бульоном и довести до кипения.

Мисо суп

4) Добавить смешанную пасту мисо к супу, прогреть все вместе, но не доводить до кипения и снять с огня.

Мисо-суп

5) Разлить готовый мисо-суп по пиалках и щедро приправить каждую порцию зеленым луком.

Мисо-суп с тофу и вакаме

При желании, для большей сытности блюда, к мисо-супу можно добавить отваренную гречневую лапшу соба.

Соба

Подавать сразу же!

Мисо-суп с тофу и вакаме

Смотри также

Мисо-суп с тофу и вакаме 28 Октября 2010

Лучший известный мне способ приготовления рассыпчатого риса.

Мисо-суп с тофу и вакаме 14 Октября 2011

Один из самых распространенных видов супов в корейской кухне. Суп с водорослями на основе ферментированной пасты из сои.


Мисо-суп с тофу и вакаме 18 Марта 2013

Похлебка в азиатском стиле, на основе гранулированного бульона хондаши, с грибами шиитаке, креветками и перепелиными яйцами.

18 Мая 2018

Японский классический салат из нежных водорослей вакаме с кисло-сладкой соевой заправкой и подрумяненным кунжутом.


Блюда с тофу и мисо пастой: 18 рецептов что приготовить с тофу и мисо пастой

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 8 зубчиков

Сладкий перец 400 г

Помидоры 400 г

Оливковое масло 100 мл

Мед 1 столовая ложка

Белый винный уксус 20 мл

Мисо паста 1 столовая ложка

Тофу 50 г

Свиной язык 2 штуки

Сладкое вино 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Супы с соевым соусом и мисо пастой, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриная грудка 1 штука

Рисовая лапша 300 г

Королевские креветки 400 г

Сушеные грибы шиитаке 20 г

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 1 стебель

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Свежий имбирь 1 чайная ложка

Морковь 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Молотый перец чили щепотка

Мисо паста 1 чайная ложка

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Соевый соус 4 столовые ложки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Коричневый сахар 1 чайная ложка

Зеленый лук 1 пучок

Как приготовить мисо суп с тофу сыром

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Сегодня мы Вам приготовили необыкновенно вкусный рецепт японского супа, а именно мисо суп с тофу сыром и грибами. Мисо — это традиционный японский суп, который приобрел всемирное признание и любовь. О таком супе знают почти все, многие уже пробовали в японских ресторанах. Но то, что его можно приготовить дома своими руками знают не многие и пробовали это сделать тоже далеко не все. Также хотим отметить, что мисо супов бывает огромное количество и все они по-своему вкусные. Ну а сегодня рецепт, который отлично подойдет вегетарианцам и не только – мисо суп с тофу сыром и грибами.

Друзья, также хотим напомнить тем, кто уже читал статьи «Мисо суп – быстро, легко и полезно» и рассказать тем, кто не читал, что мисо суп очень полезен для здоровья и является богатым источником витаминов и минералов. Ну, а в сегодняшнем рецепте еще и присутствуют такие полезные ингредиенты как соевый сыр тофу и грибы шиитаке, которые также славятся своей пользой здоровью человека.

Для 4 порций мисо суп с тофу Вам понадобится:
  • 4 кружки даши бульона
  • 3 столовых ложки мисо пасты (белой, красной или смешанной – по Вашему выбору)
  • 100 грамм грибов (японских шиитаке или обычных шампиньонов)
  • 150 — 200 грамм тофу сыра (обычно он продается в 400 граммовых упаковках)
  • 2 стебля зеленого лука

!!! Шиитаке содержат в себе множество аминокислот и клетчатку, и обладают
омолаживающим эффектом кожи.

!!! Сыр тофу универсален, так как его можно не только жарить, но и варить, коптить, запекать и т.д. Соевый сыр очень низкокалорийный и не содержит холестерина, а полон белка, аминокислот, железа и кальция. А вегетарианцам тофу заменит животные белки.

Этап первый:

Во-первых, займемся подготовкой. У Вас должен быть уже сваренный даши бульон, Вам понадобится 4 кружки. И готовая мисо паста, которую Вы либо приготовили самостоятельно, либо приобрели в магазине, Вам понадобится 3 столовых ложки. Если Вы еще не знаете, как это все приготовить, то читайте статьи: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…». Далее нам нужно нарезать на мелкие кусочки грибы и сыр тофу на кубики, примерным размером 1см на 1см. Также измельчите 2 стебля зеленого лука.

Этап второй:

Берем горячий даши бульон (если у Вас бульон был приготовлен заранее, то разогрейте и доведите его до кипения). После  добавляем нарезанные кусочки сыра тофу и грибы в кастрюлю с даши бульоном, все перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Для грибов шиитаке или шампиньонов 5 минут варки вполне достаточно. Если же Вы хотите поэкспериментировать с другими грибами, то варите их дольше в отдельной кастрюле и после добавляйте в бульон даши. В завершении добавляем три ложки мисо пасты и все тщательно перемешиваем (мисо паста должна полностью раствориться в бульоне). И разливаем Ваш мисо суп по пиалочкам, сверху посыпаем зеленым луком. Быстро, вкусно и очень ароматно…

!!! Важно, никогда не кипятить мисо суп, после добавления в него мисо пасты, иначе утратятся все вкусовые и полезные качества. Поэтому японцы всегда готовят именно столько, сколько смогут скушать за один раз.

Ну вот, друзья, и мисо суп с тофу сыром и грибами готов. Очень быстро, вкусно и главное полезно! А также попробуйте интересные рецепты из рисовой бумаги — роллы с овощами и море продуктами.

Приятного аппетита!

А напоследок видео о сыре…

 

👌 Постный мисо-суп с тофу, рецепты с фото

Хотите чашечку горячего мисо-супа? Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший японский супчик всего за 15 минут. Мисо станет отличным дополнением к другим блюдам. Сам по себе он очень лёгкий и далеко не все рассматривают его в качестве полноценного блюда. Скорее, это больше «закуска», которая своим отменным вкусом подготавливает вкусовые рецепторы к основному блюду.

Общее время приготовления: 15 минут

Порций: 4

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды

  • 1 столовая ложка нори (измельченных)

  • 1/3 стакана пасты мисо

  • 3 пера зелёного лука
  • 1 упаковка шёлкового тофу
  • Соевый соус (по желанию)

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте тофу (кубиками), зелёный лук и водоросли нори.

2. Вскипятите воду в кастрюле и положите туда нори. Варите на медленном огне как минимум 5-6 минут. Однако, чем дольше они будут вариться, тем менее насыщенным получится суп. При желании можете добавить столовую ложку соевого соуса, если хотите получить более яркий вкус.

3. Уменьшите огонь до очень слабого и добавьте остальные ингредиенты. Помешивайте, пока паста мисо полностью не растворится. В идеале не нужно доводить суп до кипения, иначе его некоторые полезные свойства разрушатся. Также это повлияет и на вкусовые качества мисо.

4. Вот и всё! Приготовить мисо-суп проще простого. А какой фантастический у него вкус… Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность на 1 порцию:

  • 240 калорий

  • 9 г жиров

  • 30 г углеводов

  • 16 г белков


 
Фото: The Spruce

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *