Мисо-суп с тофу и вакаме
Категории: Классика, Азиатская кухня, Другие супы, Фитнесс рецепты
Мисо-суп — это наверное самый быстрый суп в приготовлении, который приходилось готовить. Он питательный, насыщенный вкусом и одновременно легкий. Просто идеальный суп после праздников или между ними. После сытных трапез и громких празднований, такой суп как бальзам на душу. А для тех, кто не знает меры в выпивке, этот суп может существенно улучшить настроение на следующий день. В Японии и в мире, мисо-суп имеет славу хорошего средства на похмелье. На себе не тестировала, так как не знаю, что такое похмелье, но если такая слава ходит, значит что-то в этом есть.
Готовить мисо-суп лучше всего на один раз, так как паста-мисо плохо переносит термическую обработку и доводить ее до кипения и повторно нагревать не желательно. Поэтому, в рецепте указано количество ингредиентов на 2 щедрые порции мисо-супа. Готовя для большего количества лиц, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
Все ингредиенты для мисо-супа можно купить в крупных супермаркетах, в отделе с азиатскими продуктами или в интернет-магазинах. Сейчас можно купить все в небольших количествах, на несколько порций супа.
Мисо-суп готовится на основе бульона даши из рыбы и водорослей комбу. Можно готовить бульон с нуля, а можно купить готовый гранулированный концентрат, тогда суп мисо можно приготовить в считанные минуты.
Хотя я сторонник приготовления всего с нуля, но не в том случае, когда качественные сушеные хлопья тунца бонито трудно достать в наших краях. С комбу немного легче, но именно качество рыбы имеет наибольшее значение для вкуса бульона даши — основы большого количества японских блюд. И по цене получается практически то же самое. Гранулы удобны в использовании, они имеют натуральный состав и вкус бульона, приготовленного из них, приятный и насыщенный.
Следующий ключевой ингредиент японского мисо-супа — это собственно ферментированная паста-мисо, которая бывает нескольких видов, но два из них являются основными: светлая (широ-мисо) и темная или красная (ака-мисо).
Светлая более нежная вкусом, а темная более насыщенная и дольше ферментированная. И лучший вкус супа получается из сочетания двух видов этих паст. Хотя, конечно же, можно готовить мисо-суп с одной из них.
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 2 ч.л. гранулированного рыбного бульона даши
- 1/2 ст.л. измельченных сушеных водорослей вакаме
- 1 ст.л. темной пасты мисо
- 1 ст.л. светлой пасты мисо
- 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
- 100 грамм сыра тофу, порезать кубиками
- 1 ст.л. мирина (японское рисовое вино, можно не использовать)
1) В небольшой сотейник поместить воду и гранулированный бульон даши. Довести до кипения и добавить сушеные водоросли.
2) В небольшую посуду отлить небольшое количество горячего бульона, добавить светлую и темную соевую пасту, а также мирин, если используете. Перемешать до однородности.
3) Добавить сыр тофу в сотейник с бульоном и довести до кипения.
4) Добавить смешанную пасту мисо к супу, прогреть все вместе, но не доводить до кипения и снять с огня.
5) Разлить готовый мисо-суп по пиалках и щедро приправить каждую порцию зеленым луком.
При желании, для большей сытности блюда, к мисо-супу можно добавить отваренную гречневую лапшу соба.
Подавать сразу же!
Смотри также
28 Октября 2010Лучший известный мне способ приготовления рассыпчатого риса.
18 Марта 2013Похлебка в азиатском стиле, на основе гранулированного бульона хондаши, с грибами шиитаке, креветками и перепелиными яйцами.
18 Мая 2018
Японский классический салат из нежных водорослей вакаме с кисло-сладкой соевой заправкой и подрумяненным кунжутом.
14 Октября 2011Один из самых распространенных видов супов в корейской кухне. Суп с водорослями на основе ферментированной пасты из сои.
Рецепт Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.4 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3553 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 9.7% | 2171 г |
Жиры | 2.8 г | 5% | 10.5% | 2000 г | |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 2.7% | 7552 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.1% | 10000 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 8% | 2625 г |
Зола | 3.942 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 42857 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 1.1% | 20000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 8.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 7.6% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 3.78 мг | 500 мг | 0.8% | 1.7% | 13228 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 5.5% | 3906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.8% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 31.094 мкг | 400 мкг | 7.8% | 16.5% | 1286 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.8% | 23077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.7% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3218 мг | 20 мг | 1.6% | 3.4% | 6215 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.47 мг | 2500 мг | 1.4% | 3% | 7048 г |
Кальций, Ca | 38.03 мг | 1000 мг | 3.8% | 8% | 2630 г |
Магний, Mg | 30.55 мг | 400 мг | 7.6% | 16% | 1309 г |
Натрий, Na | 1110.78 мг | 1300 мг | 85.4% | 180.2% | 117 г |
Сера, S | 35.19 мг | 1000 мг | 3.5% | 7.4% | 2842 г |
Фосфор, Ph | 36.5 мг | 800 мг | 4.6% | 9.7% | 2192 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.935 мг | 18 мг | 5.2% | 11% | 1925 г |
Марганец, Mn | 0.5468 мг | 2 мг | 27.3% | 57.6% | 366 г |
Медь, Cu | 165.52 мкг | 1000 мкг | 16.6% | 35% | 604 г |
Селен, Se | 5.702 мкг | 55 мкг | 10.4% | 21.9% | 965 г |
Цинк, Zn | 0.6091 мг | 12 мг | 5.1% | 10.8% | 1970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Мальтоза | 0.006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.204 г | ~ | |||
Валин | 0.168 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.152 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.195 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.337 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.522 г | ~ | |||
Пролин | 0.167 г | ~ | |||
Серин | 0.147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.302 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.096 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.593 г | min 16.8 г | 3.5% | 7.4% | |
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.525 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.6% | 28.7% | |
18:2 Линолевая | 1.323 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.18 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 46.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 58.4% |
Энергетическая ценность Мисо суп с тофу и вакамэ (пост. Без даси) составляет 47,4 кКал.
- Порция = 320 гр (151.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мисо-суп с тофу и вакаме
Категории: Классика, Азиатская кухня, Другие супы, Фитнесс рецепты
Мисо-суп — это наверное самый быстрый суп в приготовлении, который приходилось готовить. Он питательный, насыщенный вкусом и одновременно легкий. Просто идеальный суп после праздников или между ними. После сытных трапез и громких празднований, такой суп как бальзам на душу. А для тех, кто не знает меры в выпивке, этот суп может существенно улучшить настроение на следующий день. В Японии и в мире, мисо-суп имеет славу хорошего средства на похмелье. На себе не тестировала, так как не знаю, что такое похмелье, но если такая слава ходит, значит что-то в этом есть.
Готовить мисо-суп лучше всего на один раз, так как паста-мисо плохо переносит термическую обработку и доводить ее до кипения и повторно нагревать не желательно. Поэтому, в рецепте указано количество ингредиентов на 2 щедрые порции мисо-супа. Готовя для большего количества лиц, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
Все ингредиенты для мисо-супа можно купить в крупных супермаркетах, в отделе с азиатскими продуктами или в интернет-магазинах. Сейчас можно купить все в небольших количествах, на несколько порций супа.
Мисо-суп готовится на основе бульона даши из рыбы и водорослей комбу. Можно готовить бульон с нуля, а можно купить готовый гранулированный концентрат, тогда суп мисо можно приготовить в считанные минуты.
Хотя я сторонник приготовления всего с нуля, но не в том случае, когда качественные сушеные хлопья тунца бонито трудно достать в наших краях. С комбу немного легче, но именно качество рыбы имеет наибольшее значение для вкуса бульона даши — основы большого количества японских блюд. И по цене получается практически то же самое. Гранулы удобны в использовании, они имеют натуральный состав и вкус бульона, приготовленного из них, приятный и насыщенный.
Следующий ключевой ингредиент японского мисо-супа — это собственно ферментированная паста-мисо, которая бывает нескольких видов, но два из них являются основными: светлая (широ-мисо) и темная или красная (ака-мисо).
Светлая более нежная вкусом, а темная более насыщенная и дольше ферментированная. И лучший вкус супа получается из сочетания двух видов этих паст. Хотя, конечно же, можно готовить мисо-суп с одной из них.
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 2 ч.л. гранулированного рыбного бульона даши
- 1/2 ст.л. измельченных сушеных водорослей вакаме
- 1 ст.л. темной пасты мисо
- 1 ст.л. светлой пасты мисо
- 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
- 100 грамм сыра тофу, порезать кубиками
- 1 ст.л. мирина (японское рисовое вино, можно не использовать)
1) В небольшой сотейник поместить воду и гранулированный бульон даши. Довести до кипения и добавить сушеные водоросли.
2) В небольшую посуду отлить небольшое количество горячего бульона, добавить светлую и темную соевую пасту, а также мирин, если используете. Перемешать до однородности.
3) Добавить сыр тофу в сотейник с бульоном и довести до кипения.
4) Добавить смешанную пасту мисо к супу, прогреть все вместе, но не доводить до кипения и снять с огня.
5) Разлить готовый мисо-суп по пиалках и щедро приправить каждую порцию зеленым луком.
При желании, для большей сытности блюда, к мисо-супу можно добавить отваренную гречневую лапшу соба.
Подавать сразу же!
Смотри также
28 Октября 2010Лучший известный мне способ приготовления рассыпчатого риса.
14 Октября 2011Один из самых распространенных видов супов в корейской кухне. Суп с водорослями на основе ферментированной пасты из сои.
18 Марта 2013
Похлебка в азиатском стиле, на основе гранулированного бульона хондаши, с грибами шиитаке, креветками и перепелиными яйцами.
18 Мая 2018Японский классический салат из нежных водорослей вакаме с кисло-сладкой соевой заправкой и подрумяненным кунжутом.
Блюда с тофу и мисо пастой: 18 рецептов что приготовить с тофу и мисо пастой
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 8 зубчиков
Сладкий перец 400 г
Помидоры 400 г
Оливковое масло 100 мл
Мед 1 столовая ложка
Белый винный уксус 20 мл
Мисо паста 1 столовая ложка
Тофу 50 г
Свиной язык 2 штуки
Сладкое вино 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Супы с соевым соусом и мисо пастой, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриная грудка 1 штука
Рисовая лапша 300 г
Королевские креветки 400 г
Сушеные грибы шиитаке 20 г
Лук-порей 1 стебель
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Свежий имбирь 1 чайная ложка
Морковь 2 штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Молотый перец чили щепотка
Мисо паста 1 чайная ложка
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Соевый соус 4 столовые ложки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Коричневый сахар 1 чайная ложка
Зеленый лук 1 пучок
Как приготовить мисо суп с тофу сыром
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!
Сегодня мы Вам приготовили необыкновенно вкусный рецепт японского супа, а именно мисо суп с тофу сыром и грибами. Мисо — это традиционный японский суп, который приобрел всемирное признание и любовь. О таком супе знают почти все, многие уже пробовали в японских ресторанах. Но то, что его можно приготовить дома своими руками знают не многие и пробовали это сделать тоже далеко не все. Также хотим отметить, что мисо супов бывает огромное количество и все они по-своему вкусные. Ну а сегодня рецепт, который отлично подойдет вегетарианцам и не только – мисо суп с тофу сыром и грибами.
Друзья, также хотим напомнить тем, кто уже читал статьи «Мисо суп – быстро, легко и полезно» и рассказать тем, кто не читал, что мисо суп очень полезен для здоровья и является богатым источником витаминов и минералов. Ну, а в сегодняшнем рецепте еще и присутствуют такие полезные ингредиенты как соевый сыр тофу и грибы шиитаке, которые также славятся своей пользой здоровью человека.
Для 4 порций мисо суп с тофу Вам понадобится:
- 4 кружки даши бульона
- 3 столовых ложки мисо пасты (белой, красной или смешанной – по Вашему выбору)
- 100 грамм грибов (японских шиитаке или обычных шампиньонов)
- 150 — 200 грамм тофу сыра (обычно он продается в 400 граммовых упаковках)
- 2 стебля зеленого лука
!!! Шиитаке содержат в себе множество аминокислот и клетчатку, и обладают
омолаживающим эффектом кожи.
!!! Сыр тофу универсален, так как его можно не только жарить, но и варить, коптить, запекать и т.д. Соевый сыр очень низкокалорийный и не содержит холестерина, а полон белка, аминокислот, железа и кальция. А вегетарианцам тофу заменит животные белки.
Этап первый:
Во-первых, займемся подготовкой. У Вас должен быть уже сваренный даши бульон, Вам понадобится 4 кружки. И готовая мисо паста, которую Вы либо приготовили самостоятельно, либо приобрели в магазине, Вам понадобится 3 столовых ложки. Если Вы еще не знаете, как это все приготовить, то читайте статьи: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…». Далее нам нужно нарезать на мелкие кусочки грибы и сыр тофу на кубики, примерным размером 1см на 1см. Также измельчите 2 стебля зеленого лука.
Этап второй:
Берем горячий даши бульон (если у Вас бульон был приготовлен заранее, то разогрейте и доведите его до кипения). После добавляем нарезанные кусочки сыра тофу и грибы в кастрюлю с даши бульоном, все перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Для грибов шиитаке или шампиньонов 5 минут варки вполне достаточно. Если же Вы хотите поэкспериментировать с другими грибами, то варите их дольше в отдельной кастрюле и после добавляйте в бульон даши. В завершении добавляем три ложки мисо пасты и все тщательно перемешиваем (мисо паста должна полностью раствориться в бульоне). И разливаем Ваш мисо суп по пиалочкам, сверху посыпаем зеленым луком. Быстро, вкусно и очень ароматно…
!!! Важно, никогда не кипятить мисо суп, после добавления в него мисо пасты, иначе утратятся все вкусовые и полезные качества. Поэтому японцы всегда готовят именно столько, сколько смогут скушать за один раз.
Ну вот, друзья, и мисо суп с тофу сыром и грибами готов. Очень быстро, вкусно и главное полезно! А также попробуйте интересные рецепты из рисовой бумаги — роллы с овощами и море продуктами.
Приятного аппетита!
А напоследок видео о сыре…
👌 Постный мисо-суп с тофу, рецепты с фото
Хотите чашечку горячего мисо-супа? Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший японский супчик всего за 15 минут. Мисо станет отличным дополнением к другим блюдам. Сам по себе он очень лёгкий и далеко не все рассматривают его в качестве полноценного блюда. Скорее, это больше «закуска», которая своим отменным вкусом подготавливает вкусовые рецепторы к основному блюду.Общее время приготовления: 15 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
4 стакана воды
1 столовая ложка нори (измельченных)
1/3 стакана пасты мисо
- 3 пера зелёного лука
- 1 упаковка шёлкового тофу
- Соевый соус (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте тофу (кубиками), зелёный лук и водоросли нори.
2. Вскипятите воду в кастрюле и положите туда нори. Варите на медленном огне как минимум 5-6 минут. Однако, чем дольше они будут вариться, тем менее насыщенным получится суп. При желании можете добавить столовую ложку соевого соуса, если хотите получить более яркий вкус.
3. Уменьшите огонь до очень слабого и добавьте остальные ингредиенты. Помешивайте, пока паста мисо полностью не растворится. В идеале не нужно доводить суп до кипения, иначе его некоторые полезные свойства разрушатся. Также это повлияет и на вкусовые качества мисо.
4. Вот и всё! Приготовить мисо-суп проще простого. А какой фантастический у него вкус… Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность на 1 порцию:
240 калорий
9 г жиров
30 г углеводов
16 г белков
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!