Грузинский суп с фасолью ШЕЧАМАДЫ
Рецепт
Шешамади — невероятно вкусный грузинский суп из красной фасоли. Вы можете приготовить его с уже готовой консервированной фасолью или из обычной сухой фасоли. Если вы выбираете вариант приготовления с сухой фасолью, ее необходимо промыть, предварительно замочить на ночь в воде, затем тщательно промыть и варить до готовности. И уже готовую фасоль использовать для приготовления шешамади.
Дата загрузки: 2021-04-20
- Репчатый лук и картофель нарезать небольшими кубиками, чеснок и кинзу нарезать мелко.
- В кастрюле разогреть растительное масло и добавить репчатый лук, сливочное масло и обжарить на слабом огне до готовности, примерно 6 минут, лук должен стать прозрачным.
- В кастрюлю добавить картофель и 800 мл воды, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне, до готовности.
- Затем добавить 800 г красной консервированной фасоли вместе с соком, томатную пасту, соль, красный перец чили хлопья, черный перец, хмели-сунели, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Посыпать фасолевый суп Шешамади измельченным чесноком и кинзой, перемешать и выключить огонь, открыть крышку и пюрировать часть супа.
- Подавать Шешамади горячим.
Рецепт: Грузинский фасолевый суп | По домашнему
Jey90Азербайджан, Баку Ингредиенты:
чеснок — 2 зубчика;
петрушка — 1 пучок;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лук репчатый — 2 шт.;
красная фасоль — 500 гр.;
хмели сунели — по вкусу
Слить всю жидкость и сохранить. Ею мы еще воспользуемся.
Размять фасоль ( Я делаю это блендером). Если вы хотите получить более густую консистенцию, то блендерите не до конца, либо разомните вилкой. Если же, как Я предпочитаете жидкую консистенцию, то хорошенько пройдитесь блендером.Затем, к этой массе добавляйте ранее слитую жидкость.
И поставьте снова вариться на среднем огне.Лук нарезать кубиками, припустить на растительном масле и добавить к фасоли.Добавить мелко рубленный чеснок и специи.Снять с огня и добавить зелень.Наш суп готов !
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Берем банку фасоли и через 35 минут ставил на стол наваристый грузинский суп
Грузинские супы считаются достаточно сложными в приготовлении, однако это не так. Из банки самой обыкновенной фасоли легко можно приготовить настоящий наваристый шешамади: суп, который многие предпочитают любому мясу.
Для супа нам понадобится 800 граммов красной консервированной фасоли, 200 граммов репчатого лука, 350 граммов картофеля, 4 зубчика чеснока, 30 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки масла растительного, столько же томатной пасты, 800 миллилитров воды, 15 граммов свежей кинзы, чайная ложка хмели-сунели, столько же хлопьев красного перца чили, половина чайной ложки черного молотого перца и 2 чайных ложки соли.
Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и добавляем к нему сливочное масло, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности.
Затем добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и вливаем воду. Перемешиваем, доводим до кипения и под крышкой варим 15 минут на слабом огне. Затем добавляем в кастрюлю красную фасоль из банки прямо вместе с соком.
Туда же кладем томатную пасту, высыпаем хлопья чили, черный перец, хмели-сунели. Перемешиваем, доводим до кипения и варим всего 10 минут на слабом огне. Последний штрих: посыпаем Шешамади измельченной кинзой и чесноком, часть супа пюрируем и можно разливать по тарелкам.
Видеорецепт:
Подавайте Шешамади обязательно горячим и со свежим хлебом.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Cуп из белой фасоли
*Количество ингредиентов рассчитано на 2-х литровую кастрюлю.
Ингредиенты:
- Фасоль – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Бульон куриный – 1.5 литра
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень укропа
- Соль, перец
- Масло растительное
Рецепт «суп из белой фасоли»
Перед тем как готовить фасолевый суп необходимо предварительно замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа.
В готовый куриный бульон добавить фасоль и варить почти до готовности примерно 35-40 минут.
Картофель очистить и нарезать на кубики. После того как фасоль почти готова, добавить к ней картофель и варить в течении 7-10 минут.
Пока варится картофель и фасоль приготовим заправку из моркови и репчатого лука. Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать,а морковь натереть на терке.
Измельченный репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить к нему морковь и пассеровать до мягкости моркови.
Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить 5-7 минут.
Перейдем к заключительной части приготовления супа из белой фасоли. Для более нежного аромата супа необходимо нарезать укроп и пропустить через пресс чеснок.
После того как фасолевый суп будет готов добавляем в него укроп и чеснок. Накрываем крышкой и даем настоятся в течении 50-10 минут.
Суп из белой фасоли готов, можно подавать к столу и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита !
Кстати, из белой фасоли можно приготовить замечательное блюдо национальной грузинской кухни лобио.
Фасолевый суп с рисом | Вкусный и простой рецепт — Агро-Альянс
- 8 ч.
Подготовка
- 1 ч.
0 мин.
Готовить
Фасолевоый суп с круглозерным рисом — превосходное первое блюдо. В данном варианте он абсолютно вегетарианский и отлично подходит для постного меню. А для тех, кто любит мясо и без него не представляет себе обеда, есть совет от балканских поваров: добавляйте в фасолевые блюда копчености. Бекон, грудинка, сосиски и пр. сделают ваше фасолевое блюда незабываемо вкусным.
Вариантов фасолевого супа множество, я хочу предложить тот, который нравится нам. Для меня, с детства, вкус фасоли идет рука об руку с чесноком, и не представляю уже, как можно разбить эту вкусную парочку.
Вариантов фасолевого супа множество, я хочу предложить тот, который нравится нам. Для меня, с детства, вкус фасоли идет рука об руку с чесноком, и не представляю уже, как можно разбить эту вкусную парочку.
Фасолевый суп из белой фасоли — рецепт с фото
Зимой нет более согревающего и основательного супа.
Фасолевый суп чаще всего варят из сушеных бобов разных сортов. Рецептов много. В Греции варят супы густые, больше напоминающие кашу, как этот фасолевый суп из белой фасоли. Суп считается простецким, готовят его постным, но иногда добавляют бекон. Или подают с копченой селедкой.
Как еще можно сварить фасолевый суп – тут.
Ингредиенты
- фасоль -250 г,
- репчатый лук – 1 крупная головка,
- сельдерей – 1/2 пучка,
- морковь – 2 штуки,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- помидор – 1 баночка или 2-3 свежие,
- овощной кубик – 1 штука (по желанию),
- лавровый лист – 3 штуки,
- чёрный перец горошек – 6-7 штук,
- розмарин,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- лимон.
Как добавка к уже готовому блюду:
- шпинат,
- бекон,
- домашняя колбаска.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНаливаем в миску холодную воду, кладём две щепотки соли и добавляем промытую фасоль. Оставляем на ночь набухать.
Назавтра сливаем воду. Наполняем кастрюлю свежей водой, доводим до кипения, опускаем в горячую воду фасоль и варим 5 минут, а затем снова сливаем воду. Снова заливаем фасоль чистой горячей водой, на 250 грамм фасоли понадобится примерно 2 л воды. Кладём в кастрюлю протёртые помидоры.
Мелко нарезаем лук и поджариваем на разогретом масле, кладём одну столовую ложку томатной пасты и поджариваем вместе с луком, чтобы не горчила.
Оставшуюся томатную пасту (если она у вас в жестяной баночке) для хранения лучше переложить в стеклянную и залить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.
В кусок марли заворачиваем чеснок, лавровый лист, розмарин, перец горошек и кладём в суп — это будет наш букетик гарни. Потом мы марлю просто удалим, и не придётся искать и вылавливать чеснок и лавровый лист.
Добавляем поджаренный лук с пастой. Солим и перчим. Варим около часа на маленьком огне.
Очищаем и нарезаем морковь кружочками, режем сельдерей. Забрасываем их в кастрюлю, добавляем кубик овощного бульона (по желанию). Варим ещё 30 минут.
Достаём и выбрасываем марлю с чесноком. Фасолевый суп готов. Не забудьте подать к нему половинку лимона.
Фасолевый суп греки очень любят с разными добавками. Например, можно подать с кусочками домашней колбаски,. Пожарить ее, обсушить на бумаге и отправить в тарелку с готовым супом.
Или положить в суп жареный бекон.
Добавить свежий порезанный шпинат в кастрюлю за 2 минуты до готовности супа.
Берем банку фасоли и готовим наваристый грузинский суп ШЕШАМАДИ
Грузинские супы считаются достаточно сложными в приготовлении, однако это не так. Из банки самой обыкновенной фасоли легко можно приготовить настоящий наваристый шешамади: суп, который многие предпочитают любому мясу.
Для супа нам понадобится 800 граммов красной консервированной фасоли, 200 граммов репчатого лука, 350 граммов картофеля, 4 зубчика чеснока, 30 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки масла растительного, столько же томатной пасты, 800 миллилитров воды, 15 граммов свежей кинзы, чайная ложка хмели-сунели, столько же хлопьев красного перца чили, половина чайной ложки черного молотого перца и 2 чайных ложки соли.
Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и добавляем к нему сливочное масло, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности.
Затем добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и вливаем воду. Перемешиваем, доводим до кипения и под крышкой варим 15 минут на слабом огне. Затем добавляем в кастрюлю красную фасоль из банки прямо вместе с соком.
Туда же кладем томатную пасту, высыпаем хлопья чили, черный перец, хмели-сунели. Перемешиваем, доводим до кипения и варим всего 10 минут на слабом огне. Последний штрих: посыпаем Шешамади измельченной кинзой и чесноком, часть супа пюрируем и можно разливать по тарелкам.
Видеорецепт:
Подавайте Шешамади обязательно горячим и со свежим хлебом.
Источник
Рецепт лобио: как приготовить грузинское рагу из фасоли
Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Лобио, или грузинское рагу из фасоли, — одно из моих самых любимых блюд во всем спектре грузинской кухни. Это единственное, что я постоянно хочу заказывать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, как это немного отличается в зависимости от того, где и как сделано.И из-за того, что я люблю это блюдо, я объединил свои любимые элементы из нескольких разных итераций, чтобы создать этот рецепт лобио!
Хотя лобио, конечно же, не имеет международного признания и известности, как другие популярные грузинские блюда, такие как хинкали или хачапури, Аджарули, лобио такой же вкусный, полностью вегетарианский (при условии, что вы не встретите одну из версий, включающих рачинскую ветчину! ) и немного здоровее. О, это тоже довольно легко сделать дома!
Итак, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что хорошо известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!
Что такое лобио?
Прежде чем я перейду к своему суперпростому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от одного дома к другому.Насколько может отличаться лобио, на самом деле демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.
Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это грузинское рагу из фасоли. Слово «лобио» на грузинском переводится просто как «фасоль». Тем не менее, фасоль обычно готовится и протирается с множеством восхитительных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и восхитительными.
Как упоминалось ранее, существует множество различных итераций лобио.Одно из самых распространенных, которые вы увидите, — это лобио нигвзит, тушеная с грецкими орехами фасоль, и это вид лобио, который я приготовил в этом рецепте. В бесчисленных грузинских рецептах измельченные грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный вкус и питательность.
Лобио также часто приправляют множеством местных кислых соусов и соков, что придает блюду дополнительный элемент. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса.
Этот рецепт лобио приправлен ткемали, и это делает его невероятно сложным, и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить лимонный сок (или гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и нет. без добавления сахара), чтобы получить нужную кислотность.
Лобио по-грузински: рагу из красной фасолиЛобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Джорджии он указан как «бобы в глиняном горшочке») с гарниром мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортимент маринованных овощей.Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу.
Когда дело доходит до солений, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно вы получаете маринованные огурцы, капусту и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с кимчи по-корейски. — очень вкусно!
Консистенция лобио имеет тенденцию меняться в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы увидите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично я предпочитаю его.Бывают случаи, когда вы найдете лобио, который по консистенции больше похож на грузинский фасолевый суп — если вы хотите, чтобы лобио был таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!
В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое непременно понравится каждому, кто его съест!
Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебом.Рецепт грузинского лобио: как приготовить лобио.
Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству вкусов за пределами Грузии, на самом деле относительно просто приготовить, хотя вам нужно немного времени, чтобы приготовить его. Чтобы правильно приготовить фасоль, нужно время, чтобы все спланировать заранее.Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет иметь такой же вкус. Разница во вкусе сушеных и консервированных бобов — ночь и день, и приготовить сушеные бобы совсем несложно, поэтому я бы посоветовал вам использовать их вместо этого.
Если вам нужны наглядные пособия по приготовлению лобио, нажмите здесь, чтобы посмотреть, как я делаю этот рецепт на YouTube!
Начните с замачивания фасоли (красной или пегой) в холодной подсоленной воде на ночь.Чтобы добиться наилучшей текстуры и аромата бобов, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет фасоль и позволяет ей готовиться равномерно и за меньшее время.
Когда вы закончите замачивание, слейте воду с бобов, промойте их на дуршлаге и переложите в большую тяжелую кастрюлю, залитую примерно 2 литрами слабосоленой воды. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до кипения и готовьте бобы, пока они не станут мягкими и прожаренными, примерно 1-1,5 часа, при необходимости удаляя загрязнения ложкой.
Начало вашего рецепта грузинского лобио!Тем временем измельчите грецкие орехи, пока они не достигнут консистенции крупного песка и не начнут выделять некоторое количество масла. Я видел, как грузины использовали для этого старинную ручную мясорубку , но вы можете легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни одного из них (у меня нет!), То нарежьте их как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой-молнией или бутерброд между двумя листами пергаментной бумаги и взбейте и раздавите скалкой до достижения желаемой консистенции — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.
Мелко нарежьте чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями (пажитник синий доступен в Интернете ). Смешайте до однородной массы. Я использую задний конец ложки, чтобы измельчить все вместе — традиционно для этого нужно использовать ступку и пестик , но у меня их просто нет.
Нарезанные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандрПосле того, как фасоль приготовлена, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления (вы будете использовать ее позже) и отложите в миску.В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или медленном огне до мерцания и добавьте лук. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.
Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока она не станет невероятно ароматной и хорошо перемешанной, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров варочной жидкости. Перемешайте.
Бобы, смешанные со специями и грецкими орехами.Используя картофелеварку, измельчите бобы до тех пор, пока примерно три четверти из них не станут пюре, добавляя при необходимости больше жидкости для приготовления пищи.Помните, что вам нужна консистенция густого тушеного мяса, но если вы предпочитаете сделать его тоньше и попробовать больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.
Сейчас также прекрасное время, чтобы попробовать приправы и при необходимости добавить больше кислоты, соли или специй. Когда вы достигнете желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите огонь. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.
Лобио почти готов — просто добавьте оставшийся кориандр!Ингредиенты
- 400 грамм (1 фунт) сушеных красных или пинто-бобов
- 1-2 чайные ложки соли
- 1/2 большого желтого лука
- 150 грамм (1 стакан) молотых половинок грецкого ореха
- 5 измельченных зубчиков чеснока
- 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
- 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки сушеного чабера или тимьяна
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 50 граммов (1/2 стакана) свежей кинзы (кориандра), нарезанный
- 50 мл (1/4 стакана) ткемали или 100% гранатовый сок или сок 1 лимона
Инструкции
- Накануне вечером растворите 15 граммов соли на 1 литр холодной воды в большой миске или контейнер.
- Фасоль промыть на дуршлаге и перелить в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
- Слейте воду, промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, заправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
- Слейте воду с бобов, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления пищи. Переложите в миску и отложите.
- В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в тяжелой кастрюле на среднем или медленном огне до мерцания, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности, но не подрумянивания, около 5 минут. Добавить смесь грецких орехов и варить, постоянно помешивая, до появления аромата около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте, чтобы все смешалось.
- Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе с примерно 150 миллилитрами зарезервированной жидкости для приготовления пищи. Используя картофельный пюре, размять бобы до тех пор, пока они не станут целыми, примерно на 1/4, добавляя больше жидкости для приготовления пищи, чтобы ослабить консистенцию — это должна быть консистенция густого тушеного мяса, а не слишком жидкого.
- Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу же подавать.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
И все! В этом рецепте лобио используется ряд традиционных грузинских вкусов и знакомство с некоторыми важными элементами национальной кухни, а именно с использованием молотых грецких орехов в качестве ароматизатора и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу же, но и в остатках он тоже вкусен.
Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы как сделать лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Грузинское блюдо из фасоли (лобио) — Эли Нораи
Что такое грузинское лобио? Проще говоря, это тушеное мясо из красной фасоли по-грузински. Слово «лобио» на грузинском переводится просто как «фасоль». Тем не менее, фасоль обычно готовится и протирается с множеством восхитительных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и восхитительными.Лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное тушеное мясо из красной фасоли, которое обязательно понравится любому, кто его съест!
Это тушеное мясо из красной фасоли со специями является одним из основных продуктов на грузинском столе. Это блюдо из фасоли, простое в приготовлении, но невероятно вкусное, обязательно станет любимым.
• Ингредиенты:
— Грузинская фасоль
— Белые перцы (желтый и красный)
— Чеснок
— Имбирь
— Горячий перец
— Томатный соус
• Инструкции:
Приготовьте промытую фасоль и обжарьте нарезанный лук в другая сковорода; затем добавить измельченные дольки чеснока и имбирь.
Обжарить болгарский перец, помешивая, добавить немного острого перца, затем смешать с томатным соусом; не забудьте добавить соль!
Поставьте все ингредиенты на средний огонь. Когда все будет готово, вы также можете добавить лук и при желании подавать остывшим. Приятного аппетита!
• Пищевая ценность грузинской фасоли (на 100 грамм)
Углеводы: 18 г
Жиры: 8 г
Белки: 7 г
Калорийность: 178
• Теперь давайте прочитаем некоторые факты о бобовых!
Употребление фасоли имеет множество преимуществ для здоровья. Бобовые включают в себя все виды бобов, включая сою, колотый горох, нут и чечевицу.Если вы съедите тарелку горохового супа или окунете морковь в хумус, это может показаться не похоже на есть фасоль, это так. Мы все должны стараться получать по три порции в день. Порция определяется как четверть стакана хумуса или соуса из фасоли; полстакана вареной фасоли, гороха, чечевицы, тофу или темпе; или полную чашку свежего горошка или проросшей чечевицы.
Употребление бобовых связано с более тонкой талией и более низким кровяным давлением, и рандомизированные испытания показали, что они могут соответствовать или превосходить сокращение калорий для похудения жира на животе, а также улучшения регуляции уровня сахара в крови, уровней инсулина и холестерина.Фасоль богата клетчаткой, фолиевой кислотой и фитатами, которые могут помочь снизить риск инсульта, депрессии и рака толстой кишки. В частности, фитоэстрогены, содержащиеся в сое, помогают предотвратить рак груди и улучшают выживаемость при раке груди. Неудивительно, что в рекомендациях по борьбе с раком рекомендуется добавлять фасоль в пищу — и это так просто! Их можно добавлять практически к любому блюду, легко включать в перекус или служить звездным развлечением. Возможности безграничны.
Грузинская еда — выражение культуры
Грузинская еда — вполне подходящее выражение культуры.
Еда, тосты и общее гостеприимство объединяют семьи и друзей и заманивают посетителей в
длинных интермедий за столом. Грузинская еда и гостеприимство окружают вас… и
может иногда задушить вас своим весом 🙂
Если вы все-таки приедете в Грузию и не можете найти конкретное блюдо, просто спросите местных жителей, где вы
можете его найти, и они будут более чем счастливы. помочь вам открыть для себя их кухню.
Грузины гордятся своей кухней и культурой и рады поделиться ими с
любопытными посетителями.И у вас, вероятно, будет отличная история, чтобы рассказать об этом переживании и еде.
Традиционные грузинские блюда
Хинкали (грузинские пельмени)
Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно начиняют мясом и специями,
затем подают вареными или приготовленными на пару. Уловка с хинкали состоит в том, чтобы съесть их, не запачкав
и не пролив горячий бульон на себя.
Как есть хинкали: посыпать черным перцем, схватить клецки за ручку и
перевернуть вверх дном.Откусите немного сбоку, попивая бульон на ходу
Традиционные хинкали обычно включают мясо, вегетарианские хинкали с начинкой из грибов
и сыр / творог часто доступны, если вы их попросите.
Бадриджани Нигвзит
Полоски обжаренных баклажанов (бадриджан), подаются в плоском виде и покрыты ореховой пастой с
грузинскими специями.
Лобио (фасолевый суп)
Помесь фасолевого супа и жареной фасоли. Консистенция и вкус лобио
широко варьируются.То, что оно часто имеет сходство с мексиканскими блюдами из фасоли, почти
всегда удовлетворяет. Для полного эффекта традиционный способ есть лобио — это круглый грузинский кукурузный хлеб мчади (
). Мы часто искали лобио после того, как были истощены мясом и хлебом
, и находили его довольно часто, в том числе в некоторых необычных
местах.
Кабаби (кебабы)
Фарш на гриле, посыпанный дольками сумаха и лука, завернутый в тонкий лаваш-
как хлеб.В некоторых небольших грузинских городах это было единственное блюдо. На удивление, нас
не разочаровали.
Чакапули
Традиционное тушеное мясо ягненка с травами из Кахетии, чакапули, как правило, едят около
праздников (например, Пасхи). Чакапули, как правило, состоит из мяса телятины или баранины, а
дополнительно приправлен луком, ткемали (кислые сливы), белым вином, чесноком и смешанными травами.
Мцвади (Шашлык, шашлык)
Свинины, запеченные на огне, соленые.Для получения идеального мцвади нарежьте немного свежего лука и положите его в металлическую миску, затем перемешайте все на огне. Если повезет, у вас будет
мцвади в импровизированном барбекю в горах. Это одно из лучших в мире
мяса, приготовленного на гриле. Будьте осторожны, куски ценного чалахаджи (или мяса спины)
обычно ограничены и предназначены для совместного использования с группой.
Сациви
Птица (курица или индейка) подается с разбавленной пастой из грецких орехов, чеснока и зелени.
Сациви считается зимним блюдом («сиви» по-грузински означает холод), сациви обычно едят
в период рождественских праздников и Нового года, особенно в регионе Аджарии.
Грузинский хлеб
Хачапури (грузинский сырный хлеб)
Ни одно посещение Грузии не было бы полным (или возможным) без нескольких вкусов хачапури,
теплого, липкого хлеба с начинкой из сыра, который сочится и капает с душераздирающей добротой
. В дополнение к стандартному круглому пирогу с начинкой из сыра, другие варианты
включают в себя покрытые яйцом (аджарские хачапури), четырехслойный кармашек из теста фило и пироги с начинкой из эстрагона, грибов и риса
.
Пури / Тонис Пури (грузинские лепешки)
Тонис пури — основной грузинский хлеб. Запеченный в керамической печи с круглым подом с тестом
, прилипшим к бокам (как индийский наан), пури выходит влажным, с оттенком закваски
и идеально окрашенным черными кусочками внутри духовки. Вы заметите
, что края тонис пури часто коричневеют и имеют легкий привкус мацы. Самый запоминающийся вариант
тониса пури, который мы попробовали, был в городе Боржоми, рядом с остановкой автобуса
.В этом нет ничего удивительного, ведь Боржоми славится своей водой, ключевым ингредиентом грузинского хлеба
.
Лобиани (хлеб с начинкой из фасоли)
Лобиани похож на хачапури, за исключением того, что он фарширован бобовой пастой, а не сыром
. Лобиани, как правило, довольно влажный и немного полезнее, чем его оригинальный сырный кузен
, хачапури.
Кубдари
Кубдари, фирменный хлеб, родом из региона Сванети, представляет собой тесто, похожее на хачапури
, начиненное небольшими кусочками мяса, специями и луком.Лучшие варианты кубдари, которые можно попробовать,
— в ресторанах по дороге между Зугдиди и Местия, а также
, как в семьях по маршруту из Местии в Ушгули.
Чвиштари
Сырно-кукурузный хлеб (сванский вариант мчади с сыром). Это будет прилипать к вашим
костям на несколько дней. Это отличная еда для треккинга.
Грузинский сыр и йогурт
Мацони (грузинский йогурт)
Довольно кислый свежий йогурт, который обычно появляется на столе топлесс (ну, без крышки).
Метод проб и ошибок обычно работает на ваш вкус. Вы можете есть его несладко с теплым мясом
, овощами или хачапури. Для более сладкого варианта на завтрак или на десерт,
вы можете смешать мацони со свежим медом или фруктами.
После мацони прямо с фермы купленный в магазине йогурт никогда не будет иметь такого же вкуса, как
. Мацони — это основной грузинский кулинарный и культурный продукт. Поскольку он сделан из кипяченого свежего молока
и бактериальной закваски, мацони, несомненно, обладает лечебными свойствами.
Сулгуни (грузинский сыр)
Насколько можно судить, сулгуни — это национальный сыр Республики Грузия . Сулгуни
соленый, пропитанный водой сыр с тягучей оболочкой и влажной серединой. Обычно его едят отдельно или с хлебом тонис пури, тарелкой зелени и помидорами
.
Грузинские приправы, пасты и соусы
Аджика (паста с чили)
Аджика, приправа из пряных паст, лучше всего по сравнению с острой индийской пастой, похожей на маринад.
Обычно аджику подают с салатом из огурцов и помидоров.
Соус Ткемали (Кислый сливовый соус)
Этот кислый сливовый соус
, принимаемый в небольших дозах вместе с сыром, хачапури или мясом, является очищающим средством. Всякий раз, когда кто-то обедает с семьей, выходит консервная банка
с соусом ткемали.
Пхали
Паста из шпината, грецких орехов и чеснока. Прекрасно сочетается с тонис пури или хачапури.
Обычно подается в качестве закуски или в стиле меззе с другими небольшими ароматными блюдами,
свежий местный аромат пхали сделал его одним из наших любимых блюд.
Сванетская соль
Так называемая сванская соль служит прекрасным дополнением к овощам, сыру или салату.
Сделано из соли, сушеного чеснока, перца чили и смеси различных специй и трав, таких как пажитник
и кориандр, сванская соль и ее аромат заставят вас подумать, что вы на
дюйма приближаетесь к Персии или Индии.
Грузинские сладости
Татара или Пеламуши
Кондитерские изделия из отварного прессованного виноградного экстракта.Можно есть как пудинг
, как десерт. Жидкость — это сладкое покрытие, используемое для приготовления чурчхелы.
Чурчхела
Коричневые резиновые дубинки, сделанные из грецких орехов, смоченных в татаре и высушенных.
Иногда упоминается как «Джорджиан Сникерс». Не ешьте веревку!
Чтобы получить незабываемые впечатления, посетите наш Гастрономический тур!
С любовью — Violet Ways, грузинское туристическое агентство.
Чанахи (грузинское рагу из баранины) Рецепт Маслинки
Чанахи (грузинское рагу из баранины) Ингредиенты
Для приготовления восхитительного чанахи (грузинское рагу из баранины) на 4 порций необходимы следующие ингредиенты:
- 1 1/4 фунты нарезанного кубиками мяса ягненка
- 1 нарезанная луковица
- 2 1/4 картофеля, нарезанного кубиками
- 3 баклажана, нарезанного кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 помидора, нарезанный
- 1 красный болгарский перец, нарезанный
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- соль и молотый черный перец по вкусу
Чанахи (грузинское рагу из баранины) Инструкции по приготовлению
To приготовить чанахи (грузинское рагу из баранины), вам потребуется около 30 минут на приготовление.Время, необходимое для приготовления этого чанахи (грузинского рагу из баранины), составляет около 2 часов, и вы можете подать чанахи (грузинское рагу из баранины) в течение 2 часов 30 минут. Вот шаги, чтобы легко приготовить чанахи (грузинское рагу из баранины):
- 1 Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C).
- 2 В тяжелой кастрюле выложите слоями в следующем порядке: баранину, лук, картофель, баклажаны, чеснок, томатную пасту, помидоры, красный сладкий перец, петрушку и укроп, приправляя каждый слой солью и перцем.Сверху налить несколько ложек воды. Накрыть крышкой.
- 3 Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 2 часа, пока баранина не станет мягкой.
Ужин | Чама Мама
Корнуолл в соусе из черных ягод
Курица Корнуолл, запеченная в соусе из черных ягод
$ 22
Мегрули Харшо с курицей
Цыпленок в ореховом соусе с шафраном, чесноком и грузинскими специями, подается с крупой на гриле.
$ 22
Чакапули с бараниной
Тушеная баранина с зелеными травами, эстрагоном, кинзой, зеленым луком и зелеными сливами
$ 26
Лобио в глиняном горшочке с ферментированными овощами🌱
Тушеная фасоль, лук, чеснок, грузинские специи.Подается с кукурузным хлебом и ферментированными овощами
$ 16
веганский
Цветная капуста в Baje
Жареная цветная капуста с традиционным ореховым соусом
$ 22
веганский
Мцвади свинина
Шашлык из свинины на лепешке с соусом ткемали (зеленая слива),
$ 22
Чама Мама рекомендует: пара Мцвади с Капистони Асуретули Шави, Красное полнотелое нефильтрованное вино Квеври 75 $.
Шашлык из курицы
Маринованные куриные шашлычки, подаются на лепешках с соусом ткемали (зеленая слива),
$ 22
Кабаб из говядины и свинины
Домашняя смесь говядины и свинины, завернутые в лаваш (лепешка), подается с соусом Чама Мама Мята
$ 20
Кабаб с курицей
Домашний бленд из курицы, завернутый в лаваш (лепешка), подается с соусом Чама Мама с мятой
$ 20
Мясное ассорти
Наш прекрасный выбор мяса — кабаб (свинина, говядина и курица), мцвади (шашлык из свинины и курицы) и отбивные из баранины — с маринованным салатом и подается с соусом ткемали
$ 60
Чама Мама рекомендует: сочетать мясное ассорти с Qvevri Dry Red Otskhanuri Sapere из Бинехи, вино глубокого цвета граната с ароматом ягод и специй и сильными танинами, выдержанное в бочках $ 85.
Приправка красной фасоли по-грузински — ломтики голубого неба
Приправка красной фасоли по-грузински
Добавление имбиря, корицы и гвоздики в определенное тесто для печенья или кляр для торта может создать кулинарное волшебство, это знает каждый, кто пробовал хороший имбирный привкус.
Комбинации специй также могут быть полезны для пикантных блюд, что иллюстрирует простое блюдо из фасоли и сыра из книги Паулы Вулферт Кулинария Восточного Средиземноморья . Книга Вулферт, один из немногих томов, которые она написала о кулинарии в Средиземном море, стала для меня откровением, показав мне еду тех частей Средиземного моря, которые не привлекают особого внимания: Сирия, Грузия, Македония, юго-восточная Турция, назвать несколько. Как и другие книги Вольферта, это гораздо больше, чем собрание рецептов — это исследование кулинарной культуры.
Один из моих любимых рецептов в книге родом из Джорджии, места, где умеют делать интересные бобы с такими добавками, как грецкие орехи, лук-порей и кориандр; изюм, мед и миндаль; или яйца и масло, чтобы назвать несколько. Вулферт пишет, что «грузины знают о смешивании специй и трав больше, чем любой другой народ восточного Средиземноморья, и нигде они не демонстрируют свои знания более убедительно, чем горшок с маленькой красной фасолью». И рецепт ниже, который я адаптировал из книги, является отличным примером грузинского мастерства.Хотя он кажется простым — красная фасоль и нарезанный сыр — он дает несколько слоев ароматов землистых бобов, сладких и острых специй, острого сыра фета и освежающей (или мыльной) кинзы.
Красная фасоль, специи, гранат и сыр
- 1 стакан сырых маленьких красных бобов или 2 стакана вареной фасоли
- 2 столовые ложки мягкого растительного масла
- 1 стакан нарезанного лука
- 1/2 чайной ложки молотого сухого имбиря
- 1 / 4 чайных ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотых гвоздик
- 1/2 чайной ложки соли плюс еще по вкусу
- Черный перец
- Кайенский перец по вкусу
- 1-2 столовые ложки гранатового сока или гранатовой патоки
- 4 столовые ложки нарезанного кинза
- 1/4 фунтанарезанный сыр фета
- Если вы используете сырые бобы, готовьте бобы до готовности, используя ваш любимый метод (мне нравится метод приготовления фасоли Ранчо Гордо), затем слейте жидкость и сохраните жидкость для приготовления (для использования в рецепте позже). Если вы используете консервированную фасоль, слейте воду и промойте ее.
Нагрейте сковороду на среднем или медленном огне, затем обжарьте лук в масле под крышкой, помешивая каждые несколько минут. Когда лук станет мягким (около 5 минут), добавьте приготовленную фасоль.
Готовьте без крышки в течение 5 минут, периодически помешивая, затем добавьте специи, соль и оставшуюся жидкость (при использовании консервированных бобов добавьте около 1/2 стакана воды).Готовьте, пока сковорода не станет почти сухой, время от времени помешивая. Выключите огонь и смешайте с гранатовым соком или патокой и половиной нарезанной кинзы.
В идеале, фасоль должна быть в холодильнике, чтобы она стала мягче, примерно на 8 часов и доведена до комнатной температуры перед подачей на стол, но если вы не можете ждать, вы можете съесть ее в теплом виде или после того, как она остынет до комнатной температуры. Если вы собираетесь охладить фасоль перед подачей на стол, положите ее в стеклянную емкость для хранения. Если подавать сразу или в ближайшее время, переложите фасоль в сервировочную миску.
Подавать с оставшейся нарезанной кинзой и ломтиками сыра фета.
Адаптировано из The Cooking of the Eastern Mediterranean by Paula Wolfert
Связанные10 веганских блюд из (страны) Грузии
На перекрестке Европы и Азии, вдоль восточного побережья Черного моря находится Республика Грузия, плодородная страна, окруженная потрясающими Кавказскими горами.Эта земля является домом для мифов, легенд и богатой культурной самобытности, возможно, не более важной, чем ее статус места рождения вина (примерно 8000 лет назад). Эту историю поддерживают знаменитые шеф-повара, винные писатели и гурманы со всего мира, принявшие уникальное сочетание восхитительно ароматных блюд региона, что придает региону новое ощущение значимости.
Хотя большинство людей в Грузии не понимают, почему кто-то не ест свинину по этическим соображениям, религиозные люди придерживаются в основном растительной диеты во время периодов голодания, которые длятся 40 дней каждый, или 200 дней в году.Во время поста грузины едят разнообразные блюда с сезонными овощами, грибами, орехами, зеленью и специями. Православный пост не следует путать с калорийным постом, поскольку люди едят — и едят много. Они просто не едят продукты, приготовленные из мяса или продуктов животного происхождения, хотя рыбу можно. К счастью, как свидетельствуют эти 10 грузинских блюд, вам не нужно голодать, чтобы насладиться этой восхитительной кухней.
1. Лобио
Лобио относится к тушеной фасоли, но есть вариации, включая тушеную фасоль с травами, подаваемую в глиняном горшочке, холодный салат из фасоли и тушеную фасоль, подаваемую с макаронами.
2. Лобиани
Лобиани — веганский ответ на сырный пирог с жиром и холестерином хачапури , который часто покрывают сырым яйцом и огромным кусочком масла. Хлебница, наполненная вареной фасолью, которую затем запекают в дровяной печи на стороне тона (круглая глиняная печь), это блюдо обычно подается с маринованным перцем.
3. Бадриджани Нигвзит
Рулетики из баклажанов с ореховой пастой — один из основных продуктов грузинского стола, и их довольно легко приготовить.Эти длинные полоски жареных баклажанов намазали восхитительным чесночно-ореховым соусом, а затем скатали в цилиндры или другие формы.
4. Phkali
Эти шарики из овощей и грецких орехов с ароматными травами и сушеными грузинскими специями можно приготовить в любое время года из сезонных овощей. Один из фаворитов — обжаренная тыква: тонкая сладость тыквы уравновешивает пикантные и пряные элементы, а добавление грецких орехов дает дополнительный вкус.
5. Хинкали с грибами или картофелем
Эти знаменитые грузинские суповые клецки, более известные в своей мясной форме, готовятся из муки и теста на водной основе, поэтому насчет яиц можно не беспокоиться. Подобно плиссированным клецкам Восточной и Центральной Азии, хинкали — это пережиток гораздо более ранних монгольских нашествий, и легенда гласит, что идеальный хинкали имеет 19 складок, но никто не может подтвердить, почему. Важно сначала высосать жидкую консистенцию грибов, а не съесть тесто ( kudi ) наверху.Съешьте их руками и оставьте куди на тарелке, чтобы отслеживать, сколько вы съели.
6. Толма
Как и турецкие долмы, толма обычно готовится из маринованных капустных листьев или листьев виноградной лозы. В Грузии их часто можно найти с мясным фаршем, но мясо можно легко заменить одним из многих традиционных злаков. Найдите их в грузинских меню в категории «пост».
7. Соленья
В Грузии ни один овощ не избегает ферментации.Вы найдете маринованный перец, капусту, свеклу и джонджоли (маринованный полевой цветок). Они также служат идеальным дополнением ко всем тяжелым блюдам на основе орехов и бобов, а ферментированные продукты (например, маринованные овощи) способствуют пищеварению.
8. Чурчхела
Чурчхела — это традиционные конфеты в форме колбасы, происходящие из Грузии. Основными ингредиентами являются виноградное сусло (прессованный виноград, в который входят сок, кожица и семена), орехи и мука.Ни одна фотография еды не говорит «Грузия» больше, чем чурчхела, которые готовятся осенью во время сбора урожая и могут храниться месяцами. Чурчхелы, которые традиционно носят воины и рыцари в долгих путешествиях, чтобы обеспечить пропитание, легко транспортировать и полны пищи для долгих путешествий.
9. Аджапсандали
Вкусное грузинское овощное блюдо рататуй, приготовленное из баклажанов, помидоров, болгарского перца, чеснока и кинзы, аджапсандали — идеальное летнее блюдо, которое часто подают холодным.
10. Вино из квеври
Вина, произведенные естественным путем, произведенные в квеври — старейшем известном сосуде для вина, которому более 8000 лет — являются веганскими. Квеври — это большой терракотовый сосуд для вина, навсегда зарытый в землю и используемый как для брожения, так и для хранения. Эти специальные виноделы не требуют фильтрации, потому что форма квеври гарантирует, что твердые материалы опускаются на дно, и вино будет прозрачным, поэтому нет необходимости осветлять свои вина с помощью яиц, рыбных пузырей или крови.В Грузии вино приравнивается к еде и всегда на столе.
Сара Мэй Грюнвальд (instagram.com/tastegeorgia) — сертифицированный сомелье и профессор виноделия, которая в настоящее время организует мероприятия и дегустации грузинских вин в Европе и США.
Фото любезно предоставлено Сарой Мэй Грюнвальд
Как и мы, любите растительный образ жизни?
Получайте ЛУЧШИЕ веганские рецепты, путешествия, интервью со знаменитостями, выбор продуктов и многое другое в каждом выпуске VegNews Magazine.Узнайте, почему VegNews является №1 в мире журналом о растениях, подписавшись на него сегодня!
Подписаться
.