Шоколадное фондю рецепты: тонкости и секреты приготовления фондю из шоколада

Содержание

тонкости и секреты приготовления фондю из шоколада

Для романтического свидания и девичника

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.


Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую.

Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.


Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки.

Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.


Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Шоколадные подарки для романтического вечера на день Влюбленных



Шоколадное фондю в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Шоколадное фондю в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M
  1. Шаг 1:

    Как сделать шоколадное фондю в домашних условиях? Приготовьте продукты. Для приготовления фондю берите только высококачественный шоколад, без добавок, именно он является основой вкуса. Можно брать все сорта — молочный, горький, белый. Горький шоколад почти не сладкий, он на любителя. Для детей лучше взять молочный. Сливки можно брать любые, чем жирнее, тем нежнее блюдо, но и калорийность значительно повышается.

  2. Шаг 2:

    Фрукты подойдут абсолютно любые, нам больше нравятся кислые — киви, апельсины, мандарины, нектарины, получается сбалансированный вкус. Очень хорош виноград, только берите сорта без косточек. В сезон клубники сделайте фондю с ней — это фаворит среди ягод в шоколаде. Также хороша вишня и черешня. Фрукты тщательно помойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Можете на этом этапе сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

  3. Шаг 3:

    Сливки налейте в подходящую посуду, поставьте на небольшой огонь, дождитесь первых пузырей и выключите.

  4. Шаг 4:

    Шоколад поломайте и положите в подогретые сливки. Можете добавить капельку соли по вкусу. Соль в десертах является усилителем вкуса.

  5. Шаг 5:

    Хорошо перемешайте до полного растворения шоколада.

  6. Шаг 6:

    Соберите фондюшницу. Обычно снизу зажигается свеча, над ней емкость с водой, выше — емкость для шоколада. Принцип ее в том, что за счет постоянного нагрева паром, шоколад не успевает затвердевать.

  7. Шаг 7:

    Влейте в верхнюю чашу растопленный шоколад.

  8. Шаг 8:

    Можно подавать фондю на стол. По мере того, как шоколад будет заканчиваться, подливайте его из ковшика. Приятного аппетита!

 Есть рецепты фондю с сухофруктами. Вообще подходит все, что можно порезать и обмакнуть в шоколад — печенье, зефир, бисквит. Часто подают фондю на детский стол, каждый ребенок выберет лакомство на свой вкус. Из добавок в шоколад можно добавить кофе или алкоголь, но это уже для взрослой компании.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Приготовление блюд на праздничный стол

Детские рецепты для детей как готовить

Горячие десерты

Шоколадный десерт

Яблочные десерты из яблок

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Десерт без сахара рецепты с видео

Фруктовый десерт из фруктов

Национальные кухни

Рецепты на день рождения ребенка

Десерты без муки рецепты с фото

На детский праздник

Рецепты на 8 марта

Рецепты на 14 февраля, день святого Валентина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
  • Шоколад — 550 ккал/100г
  • Бананы — 89 ккал/100г
  • Киви — 48 ккал/100г
  • Апельсины — 36 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шоколад, Сливки, Бананы, Апельсины, Яблоки, Киви, Соль

Шоколадное фондю {Насыщенное, сливочное, идеальное}

Хотите идеальное шоколадное фондю без суеты? Этот простой рецепт шоколадного фондю невероятно богатый и декадентский. Идеально подходит для всех погружений!

Думаю, можно с уверенностью сказать, что мы здесь полные фанаты фондю.

Нам это нравится. Мы мечтаем об этом. Мы просим его на ужин в канун Нового года, день рождения и День святого Валентина (а иногда и в середине недели просто так).

Очень нравится.

Я очень поэтично описал наш самый любимый рецепт сырного фондю, и пришло время уделить должное внимание другой любви в нашей жизни: шоколадному фондю.

То есть привет, шоколад.

Поскольку вы уже знаете меня и мои предпочтения, неудивительно, что я полностью отказался бы от количества сыра в любой день ради этого богатого, декадентского, восхитительного нектара.

Это так вкусно, что иногда я просто сижу и смотрю в пространство, жалея, что не макала обжаренные масляные рисовые криспи угощения в сочное шоколадное фондю, а не… ну, смотрела в пространство {примечание для себя: будь более эффективным со своим временем}.

Много лет я экспериментировал с этим рецептом, но этот застрял.

Я добавил несколько дополнительных примечаний к рецепту ниже, поэтому взгляните на него, если вам интересны какие-либо варианты и информация о шоколаде (подсказка: вам нужно направить свой внутренний Ина Гартен и попробовать немного « шоколад хорошего качества» здесь).

Кроме того, говоря о горшках для фондю (не так ли?), я обновил пост о сырном фондю, добавив некоторую информацию о горшках для фондю, но я также включу сюда небольшой лакомый кусочек.

Короче говоря, раньше у меня была электрическая кастрюля для фондю Cuisinart, но она мне не нравилась по многим причинам (короткий шнур, неравномерный нагрев и т. д.), и я почувствовал, что заново родился, когда начал использовать эту классическую фондю Swissmar. горшок. Это просто лучший горшок для фондю. Это все.

В те вечера, когда мы готовим фондю, как в 1999 году, и нам нужно что-то и для сыра , и для шоколада , я использую кастрюлю Swissmar для сыра и достаю свою маленькую мультиварку для шоколада.

У меня есть маленький ковш, который дала мне свекровь, когда он пришел с ее новой мультиваркой большего размера, и у меня также есть мультиварка на 1 1/2 кварты, похожая на ту, которую подарила мне моя подруга Кэти, когда ей было разоблачение несколько лет назад… что заставляет меня думать, что у меня на лбу должно быть написано: «Мне бы очень понравилась ваша самодельная мультиварка»; правда есть правда.

И да, если вам интересно, к шоколадному фондю по-прежнему применимо правило чмокального поцелуя.

Год назад: Классический клубничный бисквит {с декадентской шоколадной версией}
Два года назад: Чизкейки с ягодами и йогуртом без выпечки
Три года назад: Шоколадные крестики и нолики {Идеальные топпинги для мороженого!}

Общее время: 10 минут

4,52 звезды (559 оценок)

  • 10 унций (283 г) полусладкого или горько-сладкого шоколада, нарезанного (см. примечание) , см. примечание для других вариантов
  • Различные виды соусов, клубника, бананы, маленькие рисовые лепешки, ванильное печенье и т. д.
  • В кастрюле смешайте шоколад, молоко и сливки и нагревайте на медленном огне, часто помешивая, пока шоколад полностью не растворится. растаял и смесь стала однородной. Не позволяйте ему закипеть; держать на медленном огне.

  • После растворения добавить ванильный экстракт. При необходимости добавляйте густые сливки или молоко по столовой ложке за раз, чтобы получить более жидкую консистенцию. Перелейте смесь в кастрюлю для фондю или маленькую медленноварку, чтобы она оставалась теплой во время подачи.

  • Подавайте с соусом на ваш выбор. Мы любим: зефир, ванильное печенье, клубнику, рисовые криспи, нарезанные квадратиками, бананы.

  • Любые лишние остатки шоколада (??) хорошо хранятся в холодильнике — просто подогрейте на медленном огне, чтобы получить еще один опыт шоколадного фондю.

Марки шоколада : давайте поговорим о шоколаде на секунду. Я почти всегда использую горько-сладкие чипсы Ghirardelli для нашего шоколадного фондю — иногда полусладкие чипсы Ghirardelli в крайнем случае, но нам нравится, когда они темнее и насыщеннее с горько-сладкими. Предупреждаю, что однажды попробовала чипсы Nestle, и они плохо растаяли (и вкус был неприятный), поэтому тщательно выбирайте шоколад. Если вы не используете более дорогие шоколадные чипсы, такие как Ghirardelli’s или Guittard, я бы использовал плитку для выпечки шоколада (обычно над шоколадными чипсами в проходе в магазине), поскольку они имеют тенденцию плавиться лучше, чем шоколадные чипсы.

Шоколадные корректировки : если вы не любитель темного шоколада и хотите, чтобы он был насыщенным и шоколадным, но не слишком темным, несколько раз, когда мы делали это для друзей, которые не так увлечены темным шоколадом, как мы. в конце я добавил около 1/2 стакана нарезанного белого шоколада (или чипсов из белого шоколада Guittard, которые тают лучше, чем чипсы из белого шоколада других марок), чтобы они растаяли и получилась более кремовая и легкая версия. Вы, вероятно, захотите добавить чуть больше густых сливок, чтобы немного разбавить его, если делаете это — просто поиграйте с количеством и консистенцией.

Экстракт : Также вы можете изменить вкус с помощью экстракта. Обычно мы придерживаемся ванили, но вы можете попробовать добавить апельсиновый экстракт или мяту, чтобы разнообразить шоколадное фондю.

Фондю : последнее замечание – в зависимости от типа вашей емкости для фондю, вы можете сделать так, чтобы фондю начиналось и заканчивалось в кастрюле; при этом обязательно ознакомьтесь с инструкциями по изготовлению (и я даю более подробную информацию в письменном сообщении).

Количество порций: 1 порция, калорийность: 245 ккал, углеводы: 19 г, белки: 3 г, жиры: 17 г, насыщенные жиры: 10 г, холестерин: 16 мг, натрий: 12 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 14 г

Электрическая банка для фондю5

Силиконовый шпатель

Проволочный венчик

Подпишитесь на @MelsKitchenCafe в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #melskitchencafe. Мне нравится видеть все то добро, которое вы готовите на скорую руку на своих кухнях!

Источник рецепта: от Mel’s Kitchen Cafe. аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Рецепт шоколадного фондю

Ищете веселый и легкий шоколадный десерт для больших или маленьких встреч? Приготовьте шоколадное фондю! Окуните свежие фрукты и другие продукты для макания в ароматный растопленный шоколад. Готовится всего за 10 минут.

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 25 октября 2021 г.

5 оценок

Просто рецепты / Анника Паниккер

В этом рецепте

  • Вам нужен горшок для фондю для шоколадного фондю?

  • Чем окунуть шоколадное фондю

  • Еще больше идей для шоколадного фондю

  • Персонализируйте шоколадное фондю

  • Как сохранить шоколадное фондю теплым

  • Покупка горшочка для фондю

  • Предварительное приготовление шоколадного фондю

Ищете веселый и легкий шоколадный десерт? Приготовьте шоколадное фондю!

Мой друг Гаррет научил меня делать это много лет назад. Это отличный способ сделать десерт более интерактивным. Каждый может выбрать свой собственный «соус», будь то клубника, бананы или зефир, и это невероятно легко сделать. Всего три ингредиента: шоколад, сливки и щепотка соли.

Вы также можете добавить в шоколад дополнительные ароматизаторы, например, немного экстракта мяты для шоколадного фондю с мятой, или корицу и перец чили для мексиканского вкуса, или амаретто или ирландский крем Бейлис для более взрослой версии.

А если вы только вдвоем, шоколадное фондю станет отличным завершением романтического ужина дома. Дип-абли можно приготовить заранее, а шоколадный соус готовится всего за несколько минут.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Вам нужен горшок для фондю для шоколадного фондю?

Полезно иметь горшочек для фондю, чтобы шоколад оставался теплым, пока все окунаются в горшочек. Тем не менее, если у вас нет такой настройки, вы можете легко использовать обычный горшок. Просто положите прихватку на стол и поставьте на нее горячую кастрюлю с растопленным шоколадом, чтобы начать макать. Верните его на плиту и добавьте еще немного горячих сливок, если они начнут слишком сильно загустевать.

Во что полить шоколадное фондю

Лучше всего начинать с фруктов: клубники, бананов, кусочков ананаса, кураги, груш. Или вы можете пойти дальше по сладкому вектору и обмакнуть пирожные, бисквит, зефир или даже дамские пальчики.

Посмотрите этот рецепт шоколадного фондю

Просто рецепты / Анника Паниккер

Even More Chocolate Fondue Dipper Ideas

  • Зефир
  • Вишня
  • Крендели с солью
  • Вафли Nilla, орео, крекеры с животными или другое печенье
  • Mini Biscotti
  • Graham Crackers
  • Rice Krispies Trates
  • апельсиновые или мандариновые клинья
  • Kiwi Fruit Slices
  • PineSple, Pine -Pineple
  • Dravits FrUSPLES, Arices, Apricots
  • Dravits, Dried FrUITS, PineSple, Pine -PineSple. (нарезать и дать постоять несколько часов, чтобы лучше приклеилось к шпажкам)

Персонализируйте шоколадное фондю

  • Вместо кирша добавьте 1-2 столовые ложки ирландских сливок Bailey’s, Grand Marnier, Amaretto или Kahlua.
  • Нет выпивки? Несколько столовых ложек ароматизирующих сиропов Torani (таких, которые используются для кофе или итальянских газированных напитков) также могут добавить приятную нотку аромата.
  • Добавьте по 1/2 чайной ложки корицы и перца чили анчо для получения мексиканского горячего шоколада.
  • Хорошая щепотка порошка эспрессо творит чудеса!
  • Добавьте апельсиновую цедру, чтобы получился слегка фруктовый шоколад.
  • Добавьте экстракт мяты для шоколадного фондю с мятой. Начните с 1/4 чайной ложки и увеличивайте по вкусу.
  • Белый шоколад — это всегда приятная альтернатива, а с добавлением небольшого количества ликера или цитрусовой цедры он становится райским.
  • Замачивание ароматизаторов в сливках за час до этого может придать приятный тонкий аромат. Ушибленный стебель лемонграсса для белого шоколада или пакетик чая Earl Grey для темного шоколада выглядят особенно стильно и современно.

Как сохранить шоколадное фондю теплым

Если у вас нет горшочка для фондю, вы можете использовать чайную свечу, которая производит меньше тепла, чем баночное топливо Sterno.

Вы можете использовать Sterno, но помните, что он может сильно гореть, так что следите за ним. Когда станет слишком жарко, выключите его или частично накройте банку крышкой. При необходимости добавьте в шоколадное фондю еще немного сливок и снова включите Sterno на минуту или две, чтобы снова нагреть его.

Другой вариант — небольшая кастрюля или чистая грелка для свечей.

Покупка горшочка для фондю

По сути, есть три типа горшков для фондю: металлические, керамические и электрические.

  • Металлические горшки для фондю обычно изготавливаются из нержавеющей стали или эмалированного чугуна. Они самые прочные и могут быть перемещены прямо с плиты на ваш стол без необходимости переноса. Обычно они немного тяжелее и больше, чем другие варианты.
  • Керамические горшки для фондю отлично сохраняют тепло и легко чистятся. Они бывают как меньшего, так и большего размера. Их можно использовать в микроволновой печи. Некоторые модели, такие как керамика Emil Henry Flame, также можно нагревать на плите.
  • Электрические кастрюли для фондю безопаснее и быстрее всего нагреваются, поскольку для них не требуется настоящий огонь. Их легко настроить, но они обходятся дороже, чем другие варианты. И имейте в виду, что вам понадобится розетка, чтобы подключить кастрюлю.
  • О, да! И давайте не забудем шоколадный фонтан для фондю , который станет забавным дополнением к любой вечеринке. Не позволяйте названию обмануть вас, так как вы можете использовать его и для сыра начо.

Поищите бывшие в употреблении горшки для фондю в комиссионных или винтажных магазинах. Мы видели забавные варианты горшков для фондю (с вилками и всем остальным!) по разумным ценам в нашем местном магазине Goodwill.

Предварительное приготовление шоколадного фондю

Шоколадное фондю можно приготовить за день или два. Дайте смеси остыть, затем охладите. Когда вы будете готовы насладиться им, осторожно разогрейте шоколадную смесь в микроволновой печи (на средней мощности 30-секундными импульсами, перемешивая после каждого) до однородной и теплой консистенции. Или поместите шоколадную смесь в термостойкую миску над кастрюлей с кипящей водой и нагрейте ее таким образом.

Вы можете разогреть его прямо в кастрюле для фондю, но другие варианты дают вам больше контроля.

Десерты More Impressive для вечеринок

  • Шоколадно-мятный рулет
  • Ягодный пирог
  • Лимонный пирог с маком
  • Старомодный персиковый пирог
  • Шоколадный торт

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

порций 8 порций

Для шоколадного фондю:

  • 1 чашка (8 унций) жирных сливок

  • Щепотка соли

  • 12 унций молочного или темного шоколада (чипсы или крупно нарезанная плитка)

Для погружения:

  • Клубника

  • Кусочки банана, нарезанные на 1-дюймовые кусочки

  • Курага

  • Ломтики яблока

  • Засахаренный имбирь

  1. Подогреть сливки:

    Нагрейте сливки со щепоткой соли на среднем огне в небольшой кастрюле, пока не появятся крошечные пузырьки и они не начнут слегка и медленно кипеть.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *