👌 Салат из брокколи с чесночной заправкой, рецепты с фото
Сегодня хочу представить вам еще один интересный рецепт вкусного салата, основным ингредиентом которого будет брокколи. Этот свежий салатик мне очень понравился, но у него имеется один недостаток — чесночный запах, но с этим можно смириться ради вкуснейшего сочетания продуктов.Чесночная заправка придает салату пикантности. Если вы не любитель чеснока или вам он противопоказан, то можете заменить его красным луком. В крайнем случае, можно убрать этот ингредиент и попробовать приготовить салатик без чеснока, ведь у каждого свой вкус и свои предпочтения.
Для приготовления салата из брокколи с чесночной заправкой необходимы следующие продукты:
- 0,5 среднего размера кочана брокколи
2 средних томата
семена горчицы по вкусу
белый и черный кунжут по вкусу
Для заправки:
— 2 зубка чеснока
— 1 ст.л. лимонного сока
— 2 с.л. оливкового масла первого отжима
— соль по вкусу
Брокколи необходимо хорошенько вымыть перед приготовлением, после чего отвариваем ее в подсоленной воде 3-4 минуты. Капустные соцветия забрасываем в кипяток, а не в холодную воду, а после отварки ополаскиваем холодной водой, чтобы она осталась хрустящей.
Соцветия капусты режем на небольшие кусочки.
Томаты моем и режем кубиками средних размеров.
Очищаем чеснок и нарезаем мелкими кубиками. Можно пропустить его через чесночницу, но тогда не будет той красивой текстуры, которая делает салат аппетитным.
Чесночные кубики заливаем лимонным соком (уксусом) и оливковым маслом. Солим и перемешиваем.
Смешиваем брокколи с томатами и посыпаем их горчичными зернами, черным и белым кунжутом и базиликом.
Добавляем чесночную заправку.
Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут для маринования.
Готовый салат нужно еще разок перемешать, после чего он готов к употреблению. Он прекрасно сочетается с макаронными изделиями и рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Корисний салат з броколі. Топ-3 рецепта салатів з броколі
Броколі має дуже низьку калорійність: у 100 г капусти міститься всього 34 ккал. Популярною є дієта з броколі, адже невелика порція цієї капусти здатна втамувати голод та забезпечити відчуття ситості надовго. Завдяки цьому переїдання стає неможливим. Броколі позитивно впливає на обмін речовин, виводить з організму шлаки. Ось чому цей різновид капусти незамінний у боротьбі з зайвою вагою.
Інгредієнти
Заморожена броколі | 300 г |
Яблуко червоне | 1 шт. |
Цибуля червона | 1 шт. |
Часник | 1 зубчик |
Оливкова олія | 1 ст. ложка |
Гаряча вода | 2 ст. ложки |
Мед | 1 ч. ложка |
Сік половинки лимона | |
Мигдаль | жменька |
Сіль і перець | за смаком |
Продукти, потрібні для приготування
Заморожені продукти: овочі
Броколі
Броколі розділяємо на суцвіття, кидаємо в киплячу воду і варимо протягом 1 хвилини. Потім капусту потрібно вийняти та залити холодною водою. Через 5 хвилин проціджуємо через друшляк.
Поки броколі буде охолоджуватися, нарізаємо тоненькими дольками яблуко, а цибулю — півкільцями. Мигдаль подрібнюємо за допомогою ножа.
Тепер потрібно приготувати заправку для салату. Для цього в окрему посудину виливаємо оливкову олію, додаємо до неї лимонний сік, мед, чавлений часник і воду. Збиваємо до утворення пишної маси.
Усі інгредієнти кладемо в глибоку миску,
додаємо спеції та перемішуємо. Заправляємо
приготовленим соусом і знову перемішуємо.
Дієтичний салат з броколі готовий.
Смачно і корисно!
Полезный салат с брокколи. Топ-3 рецепта салатов из брокколи
Брокколи имеет очень низкую калорийность: в 100 г капусты содержится всего 34 ккал. Диета с брокколи весьма популярна, ведь небольшая порция этой капусты способна утолить голод и обеспечить ощущение сытости надолго. Благодаря этому переедание становится невозможным. Брокколи положительно влияет на обмен веществ, выводит из организма шлаки. Вот почему этот вид капусты незаменим в борьбе с лишним весом.
Ингредиенты
Замороженная брокколи | 300 г |
Яблоко красное | 1 шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Горячая вода | 2 ст. ложки |
Мед | 1 ч. ложка |
Сок половинки лимона | |
Миндаль | горстка |
Соль и перец | по вкусу |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: овощи
Брокколи
Брокколи разделяем на соцветия, бросаем в кипящую воду и варим в течение 1 минуты. Затем капусту нужно вынуть и залить холодной водой. Через 5 минут процеживаем через дуршлаг.
Пока брокколи будет охлаждаться, нарезаем тоненькими дольками яблоко, а лук — полукольцами. Миндаль измельчаем с помощью ножа.
Теперь нужно приготовить заправку для салата. Для этого в отдельную посуду выливаем оливковое масло, добавляем к ней лимонный сок, мед, давленый чеснок и воду. Взбиваем до образования пышной массы.
Все ингредиенты кладем в глубокую миску, добавляем специи и перемешиваем. Заправляем приготовленным соусом и снова перемешиваем. Диетический салат из брокколи готов. Вкусно и полезно!
рецепты приготовления с пошаговыми фото
Брокколи – родственница цветной капусты. Она имеет яркий цвет и невероятный вкус. Хозяйки этот овощ запекают, тушат, жарят в кляре, а еще делают салат из брокколи. Рецепты приготовления лучших салатов на каждый день и к празднику вы найдете в нашей статье.
Самый популярный рецепт
Брокколи – универсальный овощ. Вкус этой капусты позволяет сочетать в блюде различные ингредиенты. Мясное филе, морепродукты, консервированные и свежие овощи — все это будет отлично гармонировать с ней. Давайте приготовим самый популярный среди наших хозяек салат с брокколи. Рецепт с фото станет наглядным руководством для начинающих кулинаров.
Состав:
- 0,4 кг брокколи;
- 3 шт. куриных грудок;
- 200 г маринованных огурцов;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. приправы карри;
- зелень, соль — по вкусу;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по вкусу майонез для заправки.
Приготовление:
- Вы уже догадались, что салат с брокколи и курицей, и грибами – одно из популярных и любимых многими блюд? Подготовим для начала все ингредиенты.
- Филе курицы тщательно промоем, уберем пленку.
- В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности.
- Отварное филе отсудим, нарежем небольшими кубиками.
- Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно.
- Поставим на плиту кастрюлю с водой и доведем жидкость до состояния кипения.
- Опускаем брокколи в хорошо кипящую воду и провариваем 5-7 минут.
- Отварную капусту выкладываем в дуршлаг и оставляем до стекания жидкости.
- Когда брокколи остынет, нарежем ее кусочками. Если соцветия мелкие, то их можно добавлять в салат целиком.
- Шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем пластинами.
- Головку лука очистим и нашинкуем кубиками.
- На растительном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
- Когда влага испарится, добавим нашинкованный лук и продолжим жарить до полной готовности.
- Маринованные огурцы достаем из банки, хорошенько просушиваем бумажной салфеткой и режем соломкой.
- В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправу.
- Заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.
Блюдо дня: салат из брокколи
Очень вкусным и сытным получается салат с брокколи и яйцом. Профессиональные кулинары советуют добавлять в него практически любые продукты. Мясо, рыба, другие морепродукты и овощи гармонируют с этой капустой. Чаще всего хозяйки готовят салат из замороженной брокколи. Можно использовать и свежий овощ. Вкус блюда от этого не изменится.
Состав:
- 0,2 кг брокколи;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 шт. куриных яиц;
- 10 шт. свежих томатов сорта Черри;
- 50 мл майонеза.
На заметку! Варите брокколи буквально пару минут. Переваренный овощ будет разваливаться. Чтобы капуста не потемнела, после отваривания добавьте к ней кубики льда.
Приготовление:
- Свежие томаты тщательно промоем, обсушим бумажной салфеткой.
- Разрезаем помидоры пополам.
- Луковицу очистим от шелухи и нашинкуем мелкими кубиками.
- Попробуйте поэкспериментировать со вкусом и предварительно замариновать лук.
- Капусту промываем, разбираем на соцветия и заливаем кипятком.
- Бланшируем ее буквально 2-3 минуты.
- Куриные яйца отварим, остудим, очистим от скорлупы.
- Нарежем отварные яйца мелкими кубиками.
- Складываем все ингредиенты в салатницу.
- По вкусу приправляем солью и смесью перцев.
- Добавляем в салат из брокколи с яйцом и помидорами майонез и все перемешиваем.
Совет! Если вы используете обычные помидоры, то их нужно нашинковать дольками или кубиками. Желательно слить выделившийся сок.
Готовим красочное угощение
Салат с брокколи и помидорами получается не только вкусным, но и очень ярким. Красные томаты, ярко-зеленая капуста, свежие огурцы — почти радуга на тарелке. Подчеркнуть вкус салата можно с помощью дижонской горчицы.
Состав:
- филе лосося слабосоленое – 0,3 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- свежие томаты – 150 г;
- 1 головка красного лука;
- 20 мл дижонской горчицы;
- рафинированное подсолнечное масло, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Дижонскую горчицу можно заменить сладкой зерновой.
- Заправлять салат будем необычным соусом. В отдельной пиале соединим горчицу, рафинированное подсолнечное масло и специи.
- Свежие томаты и огурцы промоем и обсушим.
- Подготовим брокколи.
- Режем огурцы тоненькими брусочками, а томаты – дольками.
- Очистим с рыбы кожицу. Филе измельчим равноценными слайсами.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу, заливаем приготовленным соусом.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Салат «Нарядный»
Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте салат с брокколи и креветками. Лучше брать очищенные морепродукты. А чтобы сэкономить время приготовления, используйте уже отварные креветки. Маленький нюанс: все ингредиенты для салата будем резать крупно. Так блюдо выглядит красивее.
Состав:
- 0,25 кг брокколи;
- 10 шт. королевских креветок;
- ½ части сладкого болгарского перца;
- 1 яйцо;
- немного соуса васаби;
- 100 мл йогурта натурального;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- поваренная мелкозернистая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготовим капусту брокколи. Опускаем ее в кипящую воду и провариваем в течение нескольких минут.
- Выкладываем капусту в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Можно ее просушить бумажной салфеткой.
- Когда капуста остынет, разделим ее на соцветия, выложим в салатницу.
- Креветки очистим и отварим. Если вы используете готовые креветки, то их сразу выложите в салатницу.
- Куриное яйцо отварим, остудим, очистим и разрежем на четыре равные части.
- Сладкий болгарский перец разрежем пополам. Вычистим семена и уберем плодоножку.
- Измельчим половину перца длинными брусочками.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу.
- В отдельной пиале соединим натуральный йогурт с соусом васаби и свежеотжатым лимонным соком.
- Добавляем заправку в салат и все хорошенько перемешиваем.
Салат «Нежный»
Салат из брокколи и крабовых палочек получается удивительно вкусным и нежным. Минимум ингредиентов и максимум гастрономического удовольствия! Уже давно для приготовления салатов с крабовыми палочками используют консервированную десертную кукурузу. Добавьте несколько столовых ложек, и вкус салата преобразится.
Состав:
- 8-10 шт. крабовых палочек;
- 5 соцветий капусты брокколи;
- 1-2 шт. маринованных огурцов;
- 7 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
- по вкусу майонез;
- несколько веточек свежего укропа;
- по вкусу соль и приправы;
- 1 отварное куриное яйцо.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим капусту брокколи.
- Соцветия можно оставить целыми или разделить на части.
- Огурец, можно взять и свежий, нашинкуем тоненькой соломкой.
- Яйцо измельчим через сеточку.
- Крабовые палочки очищаем от пленки и шинкуем кубиками или равноценными слайсами.
- Выкладываем овощи, крабовые палочки и консервированную десертную кукурузу в салатницу.
- По вкусу добавляем майонез или натуральный йогурт. Все перемешиваем и солим по вкусу.
- Украшаем салат веточками укропа и подаем к столу.
Читайте также:
Если вы пристально следите за своим весом, готовьте диетические салаты. Например, брокколи можно соединить с белокочанной или цветной капустой. В качестве заправки лучше выбирать обезжиренный натуральный йогурт, свежеотжатый лимонный сок или рафинированное оливковое масло. Салаты из брокколи позволят вам не только сытно, но и полезно накормить всех домочадцев. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!