Салаты с говяжьей печенью и солеными огурцами – зимнее удовольствие
Без салатов не обходится ни один праздник. Разнообразие приготовления этого блюда просто поражает. Особой популярностью, оригинальностью и восхитительным вкусом обладают печеночные салаты. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салаты с говяжьей печенью и солеными огурцами, с дополнением другими компонентами.
1. Печеночный салат с маринованными огурцами
Для приготовления этой холодной закуски потребуется:
- Печенка говяжья – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 150 г.
- Морковка – 150 г.
- Маринованные зеленцы – 350 г.
- Майонез или соус для заправки.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
Это блюдо на скорую руку готовится очень быстро и легко, зато результат просто превосходный.
Промыть мясо, просушить, вырезать прожилки, отварить в подсоленной воде с лаврушкой и перцем до готовности. Остудить отварной продукт, порезать соломкой. Порезать мелкими кубиками зеленцы. Почистить лук, морковку. Первый компонент мелко нашинковать, второй – измельчить на терке. Обжарить на сковородке с маслом сначала лук, затем добавить морковь. Готовить до смягчения овощей. Соединить все компоненты в большом салатнике, добавить соль по вкусу, пару щепоток перчика, заправить майонезом.
2. Закуска из говяжьей печенки с морковью и яйцами
Как приготовить этот вкусный, красочный и витаминный салатик? Для этого потребуются следующие компоненты:
- Морковка, лук репчатый – по 200 г.
- Масло подсолнечное – 60 г.
- Чеснок – 2 зуба.
- Печенка – 0,5 кг.
- Сахар – 1 столовая ложка без горки.
- Соль.
- Перец черный свеже молотый.
- Уксус яблочный – 80 мл.
Промыть мясо, порезать соломкой. Почистить овощи. Нашинковать полукольцами лучок, залить кипящим маринадом из соли, сахара, воды и уксуса. Отставить на час, затем слегка отжать нарезку. Измельчить морковку на корейской терке. Посечь ножом чеснок и пропассеровать в течение нескольких минут на сковородке с маслом. Затем добавить к чесночной массе печенку и обжарить до золотистого цвета.
Смешать все компоненты в глубокой миске, посыпать перчиком, положить соль, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Витаминный салат, калорийность которого составляет всего лишь 148 ккал, готов к дегустации.
3. Салат из печени с яблоками слоями
Сделать это пикантное и нарядное блюдо можно из следующих компонентов:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Большая луковица.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленое яблоко
- Сметана, майонез – по 100 г.
- Корица – пару щепоток.
- Соль.
- Масло подсолнечное.
Промыть мясо, отварить в маринаде из соли, перца и лаврушки, остудить и натереть на крупную терку. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до карамельного цвета. На большую тарелку выложить слой печени, затем присыпать ее жареным луком.
Смешать корицу со сметаной и майонезом. Пикантным соусом обмазать слой из лука. Почистить яблоко, удалить сердцевину. Натереть фрукт на крупную терку и равномерно распределить тертую массу поверх лука.
Почистить морковку, измельчить на терке, обжарить до мягкости на масле. Выложить слой моркови наверх яблок, снова обмазать соусом. Отварить яйца, отделить белки от желтков. Натереть белки на крупную терку и посыпать наверх морковного слоя.
После этого все слои можно повторить. Верхушку салата можно украсить измельченным на терке желтком. Готовый слоеный салат из печени поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
4. Печеночный салат со свежими огурцами
Требуемые компоненты:
- Говяжья печень – 400 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр твердый – 120 г.
- Помидор, огурец – по 1 шт.
- Сметана для заправки блюда.
Готовить так:
- Отварить печень в соленой воде так, чтобы она получилась не слишком мягкой. Остудить отварной продукт, порезать кубиками.
- Нарезать сыр такими же фрагментами, как и печенку.
- Промыть овощи, порезать ломтиками или кубиками огурец и помидор.
- Сложить в один салатник печень, сыр, овощную нарезку. Добавить к этой массе чесночок, пропущенный через пресс.
- Заправить блюдо майонезом, хорошенько перемешать и поставить на пару часиков в холодильник.
- Освежающий, ароматный и сочный салат из печени и овощей – отличное блюдо, которое готовится легко, быстро и очень вкусно.
5. Салат из печени с сыром, яйцом и шампиньонами
Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда необходимы следующие продукты:
- Печенка – 600 г.
- Лук репчатый – 1 большая головка.
- Сыр Голландский – 130 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль.
- Шампиньоны – 300 г.
Промыть мясо, удалить прожилки, просушить, нарезать маленькими полосками. Разогреть сковороду, влить растительное масло, обжарить на нем печенку до готовности.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Очистить от кожицы, нарезать пластинками, пропассеровать на слабом огне до карамельного цвета. Затем добавить к нему грибы, готовить до полного испарения сока. Чтобы получить поджарку с ярко-выраженным грибным ароматом, шампиньоны необходимо хорошенько потушить. Отварить яйца, очистить от скорлупы, порезать ломтиками. Нарезать кубиками сыр.
Кстати, не выбрасывайте скорлупу яиц – из нее можно сделать отличное удобрение для растений!
Смешать в одной посуде все ингредиенты, посолить по вкусу, при желании приправить черным молотым перцем и добавить любимые специи. Полить салатик майонезом, хорошенько перемешать и можно подавать на стол
6. Свекольный салат с говяжьей печенью
Этот простой и очень вкусный салатик готовится из следующих компонентов:
- Печенка – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 4 средние головки.
- Масло подсолнечника – 5 столовых ложек.
- Майонез – 1/2 стакана.
- Свекла – 300 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
Промыть мясо, удалить ненужные фрагменты, порезать средними кусками и обжарить на подсолнечном масле. В процессе жарки печенку нужно слегка подсолить. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, пропассеровать на масле. Отварить свеклу, снять кожицу, натереть на крупную терку.
Последний этап – «сборка» салата. На большой тарелке, разложить слой свеклы, сверху положить печень с жареным луком, смазать все это майонезом, затем снова слой из свеклы и майонез. Украсить готовое блюдо веточками петрушки или укропа.
sait-pro-dachu.ru
Салат с говяжьей печенью и огурцами, рецепт с фото
Салат с говяжьей печенью и огурцами – подходящий рецепт для будней и праздников. Говяжья печень очень полезна, но иногда подача ее в горячем виде может наскучить. Тогда попробуйте это рецепт салата.
С чем приготовить говяжью печень
Печень необходимо использовать именно говяжью. Она не горчит в отличие от свиной, но при этом имеет яркий мясной вкус в сравнении с куриной. В этом салате она прекрасно сочетается со сливочным вкусом сыра. Майонез также добавляет мягкости этому сочетанию.
Как отварить говяжью печень для салата
Важным условием приготовления печени является ее очистка от сосудов, желчи и пленки. Если у вас есть время, то печень можно предварительно, например, на ночь замочить в молоке. Печень можно варить целиком или порезанную на куски.
Сколько варить говяжью печень
Целая печень готовится около 40 минут. Порезанная — около 20 минут. Готова печень или нет, можно понять по цвету сока после прокола. Если сок прозрачный, то печень можно доставать из кастрюли, если розовый — проверьте повторно через 5 минут. Важно следить за временем, чтобы печень не переварилась, иначе она станет резиновой. Печень солится в самом конце варки, а вот специи можно добавить в начале.
Для тех, кто любит говяжью печень, есть еще несколько вкусных рецептов с ней:
Ингредиенты
- Печень говяжья — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Огурцы соленые — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить салат с говяжьей печенью и огурцами
Отварить говяжью печень.
Для этого из печени удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды, обмыть. Опустить на 1 минуту в горячую воду и снять пленку.
Подготовленную печень опустить в кипящую воду, варить при слабом кипении до готовности около 35-40 минут. Остудить.
Нарезать печень небольшими кубиками.
Отварить яйцо вкрутую и мелко нарезать. Соленый огурец тонко нашинковать.
Сыр натереть на крупной терке. Луковицу очистить и измельчить.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого подрумянивания. Остудить.
В миске соединить печень, огурец, яйцо, лук и сыр.
Смесь посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
При подаче посыпать салат измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Салат из говяжьей печени с солеными огурцами 🥒: рецепт с фото
Сытный, питательный, доступный и достаточно простой салат из говяжьей печени, огурцов маринованных и овощей. Такой салат можно подавать как тёплым, так и охлажденным.
Рецепт салата с печенью и солеными огурцами
Салат основывается на жареной печени и моркови. Однако по вкусу, питательности и сочности данному салату нет равных. И все это придают ему соленые огурцы, которые можно заменить на маринованные.
- печень говяжья 300 гр
- лук салатный 70 гр
- картофель отварной 130 гр
- огурец соленый 200 гр
- морковь 70 гр
- майонез 2 ст. л.
Калории: 120.5 ккал
Белки: 8.6 г
Жиры: 6.8 г
Углеводы: 6.1 г
-
Говяжью печень вымачиваем в молоке или обычной воде. Нарезаем на куски под тип отбивной и обжариваем в масле до готовности. Готовую печень нарезаем тонкой соломкой.
-
Следующий компонент салата — отварная в мундире и нарезанная соломкой картошка.
-
Морковь нарезаем соломкой и пассеруем в масле до готовности.
-
Соленые или маринованные огурцы нарезаем аналогично соломкой.
-
Сладкий салатный лук тонко шинкуем и добавляем в салат.
-
Добавляем майонез, соль и специи. Перемешиваем.
-
Подавать салат можно как в теплом виде, так и в охлажденном.
Обязательно приготовьте этот уникальный и очень вкусный салат с печенью и солеными огурцами. Он придется по душе не только семье, но и неожиданно нагрянувшим гостям. Приятного аппетита!
recepty.allwomens.ru
Салат с говяжьей печенью — рецепты очень вкусной закуски с морковью, луком, фасолью и огурцами
Салат с говяжьей печенью, рецепт которого желают освоить многие хозяйки, славится своими питательными свойствами. Печенка содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, бета-каротин, витамины B2 и E, что делает закуску весьма полезной для здоровья человека. Диетологи рекомендует включать блюдо в рацион несколько раз в месяц.
Как приготовить салат из говяжьей печени?
Даже новички смогут освоить простые рецепты салатов с говяжьей печенью, если учтут такие моменты:
- Печень хорошо сочетается с тушеными и обжаренными овощами, зеленым горошком, сыром, яйцами и грибами.
- Блюдо приобретает интересный вкус, если добавить необычные продукты, например, виноград, яблоко или апельсин, авокадо.
- Можно сделать салат с говяжьей печенью, рецепт которого включает и другие субпродукты, например, куриную или индюшиную печень.
- Заправку можно делать из майонеза, сметаны, смеси растительного масла с горчицей, лимонного сока, столового уксуса и чеснока.
- Важно правильно и заранее подготовить печень – тщательно промыть и снять пленку.
Салат с говяжьей печенью и солеными огурцами
Одной самых органичных комбинаций станет салат из говяжьей печени с огурцами. Для блюда лучше подходят домашние овощи, которые можно использовать в свежем виде, но лучше всего основной продукт дополнит по вкусовым качествам соленая заготовка. Чтобы убрать специфический горьковатый привкус у печенки, ее необходимо вымочить в воде или в молоке.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление
- Печень нарезать соломкой, обжарить.
- Лук порезать и пассеровать на сковороде.
- Морковь отварить до мягкости.
- Яйца отварить, белки отделить желтков и натереть по отдельности. Огурцы и морковь тоже натереть.
- Все компоненты соединить, посолить и заправить майонезом.
Салат с говяжьей печенью и морковью
Одним из самых пикантных является салат с говяжьей печенью, рецепт которого включает добавление моркови. Свежий продукт можно заменить морковкой по-корейски, вкус блюда от этого не ухудшится, но приобретет новые нотки. В обоих случаях удастся приготовить сытное, но бюджетное яство. Разнообразные специи придадут ему пряно-острый вкус.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 200 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Печень залить молоком и оставить на 30 минут.
- Лук и морковь измельчить.
- Печень нарезать тонкой соломкой.
- Лук и морковь обжарить.
- Печень добавить к овощам, потушить 15 минут.
- Снять крышку и дать жидкости выпариться.
- Овощи остудить, салат с говяжьей печенью, морковью и луком заправить майонезом.
Салат с говяжьей печенью и фасолью
Фасоль поможет разбавить привычный вкус и сделать непревзойденный салат с говяжьей печенью. Он подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Чтобы сохранить нежность и мягкость основного продукта, нарезанные кусочки нужно варить около 20-25 минут. Дополнительными компонентами будут омлет и майонез.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- печень – 300 г;
- грибы – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 400 г;
- растительное масло;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Половину майонеза, муки и яиц смешать в жидкое тесто, из которого пожарить маленькие омлеты. Их остудить и нарезать соломкой.
- Печень отварить. Грибы обжарить с луком и морковью.
- Печень нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, заправить оставшимся майонезом.
Салат из говяжьей печени с маринованным луком
Одним из самых доступных вариантов станет салат с говяжьей печенью, простой рецепт которого включает маринованный лук. Благодаря минимальному количеству ингредиентов блюдо можно готовить в будни или, когда на пороге неожиданно появились гости. Если выкладывать продукты послойно, яству нужно дать настояться 2-3 часа. Тогда все слои хорошо пропитаются соусом.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 250 мл;
- соль и перец;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар – 4 ч. л.
Приготовление
- Печень нарезать соломкой и отварить.
- Лук нарезать полукольцами. Из воды, уксуса и сахара приготовить маринад. Залить им лук и оставить минимум на 30 минут.
- Смешать печень и лук, посолить и добавить майонез. Выложить салат с говяжьей печенью с луком на блюдо и украсить.
Салат из говяжьей печени и авокадо
Хозяйки, которые хотят удивить гостей за праздничным столом, смогут сделать очень вкусный салат с говяжьей печенью, в состав которого входит авокадо. Этот компонент способен выступить в качестве пикантной изюминки блюда и придать ему непревзойденный вкус. Основной ингредиент можно использовать в комбинации с куриным субпродуктом.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- майонез;
- соль и перец.
Приготовление
- Отварить печень и яйца по отдельности.
- Лук и морковь измельчить, обжарить и перемешать с давленым чесноком.
- Огурцы и авокадо нарезать кольцами, яйца потереть.
- Выложить слоями печень, огурцы, авокадо, лук и морковь, яйца.
- Слоеный салат с говяжьей печенью смазывать майонезом.
Салат из говяжьей печени с грибами
Разнообразить привычное меню можно, если приготовить вкусный салат с говяжьей печенью и грибами. Дополнительный компонент можно использовать в свежем, сушеном или маринованном виде. Несомненным преимуществом этого блюда является простота его готовки и минимум составляющих частей, они могут подбираться по усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- сушеные грибы – 100 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- лук – 3 шт.
Приготовление
- Грибы замочить на 3 часа в воде, а затем отварить и порезать.
- Печень и лук порезать и обжарить по отдельности.
- Огурцы порезать кубиками и смешать с другими компонентами.
- Салат из вареной говяжьей печени заправить майонезом.
Салат с говяжьей печенью с сыром
Такое блюдо, как простой салат из говяжьей печени с сыром, получается чрезвычайно сытным и вкусным. На сколько он выйдет калорийным, зависит от содержания жира в используемом майонезе. Перед добавлением основного продукта его следует остудить, иначе можно испортить вкус яства. Также стоит поступить со всеми ингредиентами, прошедшими термическую обработку.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- салатные листья.
Приготовление
- Печень отварить в подсоленной воде, остудить и натереть на мелкой терке.
- Морковь и яйца отварить, натереть.
- Чеснок раздавить и соединить с майонезом.
- На дно салатницы уложить листья, потом выложить половину печени, заправленной майонезом.
- Чтобы закончить салат с говяжьей вареной печенью, рецепт предполагает оформление закуски слоями с майонезной пропиткой.
Салат с говяжьей печенью и кукурузой
Многим придется по душе рецепт вкусного салата с говяжьей печенью и кукурузой. Чтобы придать блюду пикантность и аромат, его можно заправить кисло-сладким соусом. Лучше всего использовать свежую печенку, потому что она более нежная и сочная. Замороженному субпродукту следует дать оттаять, прежде чем использовать его для готовки.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- печень – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый лук;
- майонез – 70 г;
- соль и специи.
Приготовление
- Печень отварить, порезать.
- Отварить яйца и морковь, остудить и нарезать. Лук измельчить.
- В салатницу выложить компоненты. Посолить и поперчить, перемешать.
Горячий салат с говяжьей печенью
Полноценным самостоятельным блюдом способен стать теплый салат из говяжьей печени. Стоит учесть, что отварной продукт несколько суховат, поэтому яство заправляют жирными соусами (сметанным, майонезным) и добавляют сочные овощи. Для украшения используются ягоды смороды или клюквы, с их помощью можно создать непередаваемую вкусовую композицию.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- грибы – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец.
Приготовление
- Печень залить молоком и оставить на 30 минут, затем порезать.
- Чеснок мелко нарезать, как и фасоль.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, обжарить.
- Добавить фасоль с чесноком, тушить около 10 минут.
- Грибы нарезать, обжарить.
- Обжарить печень с мукой.
- Выложить слоями лук, фасоль, грибы, печень.
- Помидор тонко нарезать. Украсить им салат.
womanadvice.ru
Салат с говяжьей печенью – 5 рецептов
Говяжья печень, являющаяся основой для салата — доступный и полезный продукт. Ее рекомендуется регулярно включать в рацион, особенно в осенне-зимний период. Чтобы меню было не только полезным, но и вкусным, из говяжьей печени можно приготовить разнообразные салаты. Особенно удачным является сочетание печени с тушеной морковью и луком, но такие продукты как: яйцо, сыр, соленые огурцы и маринованные шампиньоны, также внесут в салат свою пикантную нотку. Чтобы салат с печенью не получился грубым и жестким, важно правильно приготовить этот субпродукт.
Как варить говяжью печень для салата
В отличие от куриной и свиной печени, говяжья имеет более плотную текстуру и после приготовления зачастую получается жесткой. Правильное приготовление продукта и грамотная его нарезка помогут смягчить этот недостаток и сделать салат максимально вкусным.
В первую очередь печень для салата надо сварить. Для этого субпродукт тщательно моют, дают стечь крови и освобождают от пленки и прожилок. Если пренебречь процедурой удаления пленки с печени, продукт получится жестким и его будет трудно прожевать.
Совет! Чтобы пленка легче снималась с печени, последнюю необходимо погрузить на 30-40 секунд в горячую воду.
Продукт лучше варить целиком. Говяжью печень опускают в кипящую воду и варят в течение 20-40 минут, в зависимости от размера куска. Воду для варки солить не следует.
Важно! Чтобы печень получилась особенно нежной и потеряла специфический печеночный запах, перед варкой ее вымачивают в молоке в течение 30-40 минут.
Предварительное замачивание позволяет избавить печень и от горечи, которая иногда присутствует в готовом блюде, если хозяйка проигнорировала этот прием.
Иногда можно встретить рекомендации варить печень с добавлением молока, сливок или сметаны. Этот метод дает тот же результат, что и замачивание, но экономит время.
Салат с говяжьей печенью и морковью
Салат с говяжьей печенью и морковью можно назвать классическим. Такое сочетание продуктов проверено временем и всегда дает хороший результат. Для рецепта потребуется:
- говяжья печень — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное для жарки 3-4 ст. л.;
- майонез — 150 г;
- чеснок — по вкусу.
Говяжью печень отваривают, нарезают тонкими ломтиками и отправляют в широкую миску. Лук очищают, нарезают полукольцами. Морковь очищают и нарезают соломкой. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушат до готовности. Лук должен приобрести легкий золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой.
Готовые овощи остужают и отправляют в миску к нарезанной печени. Чтобы салат был вкуснее, в него можно добавить 1-2 зубочка натертого на мелкой терке чеснока. Салат заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.
С луком и солеными огурцами
Пикантный, слегка островатый вкус имеет говяжий салат с луком и солеными огурцами. Для приготовления блюда можно использовать как сырой (маринованный) лук, так и прожаренный на сковороде. Во втором случае салат получится нежнее и мягче на вкус. Для рецепта потребуется:
Отваренную говяжью печень остужают и нарезают соломкой. Лук очищают, нарезают полукольцами. Далее его обжаривают вместе с нарезанной брусочками морковью или же маринуют. Для быстрого маринования лук достаточно обдать кипятком, посыпать сахаром и солью, добавить немного уксуса и тщательно помять руками. Через 30-40 минут лук будет готов.
Подготовленные лук и морковь соединяют с печенью. Маринованные огурцы нарезают соломкой и отправляют к остальным ингредиентам. Далее салат заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.
Рецепт с фасолью
Вкусный и сытный салат получается из печени и фасоли. Для приготовления можно использовать консервированную фасоль, а можно приготовить этот продукт самостоятельно. Для рецепта потребуется:
- печень говяжья — 500 г;
- фасоль — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.;
- майонез — 150 г.
Если хозяйка принимает решение отварить фасоль для салата самостоятельно, то целесообразно воспользоваться советом, который сократит время приготовления продукта. Бобовые замачивают в воде на 1-2 часа. После того, как зерно набухло, оно сварится намного быстрее.
Готовую фасоль смешивают с отваренной говяжьей печенью, нарезанной тоненькими брусочками. Лук нарезают полукольцами, морковь — соломкой. Овощи обжаривают в растительном масле на разогретой сковороде до готовности. После того, как продукты остыли, их соединяют с фасолью и печенью, заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.
Теплый салат с говяжьей печенью
Говяжью печень можно использовать не только для приготовления привычной холодной закуски, но и сделать на ее основе теплый салат. Такое блюдо будет особенно высоко оценено в холодное время года. Для рецепта понадобится:
- печень говяжья — 500 г;
- горошек консервированный — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- огурец маринованный — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.;
- майонез — 150 г
Отваренную и нарезанную соломкой говяжью печень соединяют с зеленым горошком. К продуктам добавляют нарезанные соломкой маринованные огурцы. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в растительном масле вместе с нарезанной соломкой морковью. Горячие овощи смешивают с печенью и горошком. Салат быстро заправляют майонезом и подают к столу.
Важно! Если в теплый салат добавить продукты, которые только что были извлечены из холодильника (майонез, зеленый горошек, огурцы), то блюдо быстро остынет. Чтобы салат попал на стол теплым, необходимо достать из холодильника необходимые ингредиенты за 1-2 часа до приготовления.
С добавлением грибов
Для этого салата можно использовать свежие шампиньоны или вешенку. Салат с печенью и грибами получается очень сытным и вкусным. Для рецепта потребуется:
- печень говяжья — 500 г;
- вешенки или шампиньоны — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 200 г;
- масло для жарки — 4-5 ст. л.
Отваренную говяжью печень нарезают соломкой. Грибы режут тонкими ломтиками, обжаривают на сковороде в растительном масле. Когда грибы готовы, их перекладывают в миску к печени и приступают к обжарке нарезанной моркови и лука.
Яйца отваривают и нарезают кубиком. Для экономии времени их можно натереть на крупной терке. Ингредиенты соединяют вместе, заправляют майонезом и подают к столу.
Совет! Говяжий салат с грибами легко сделать по-настоящему праздничным блюдом. Для этого необходимо добавить в него 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Такая добавка прекрасно подойдет к любой вариации салата с субпродуктами.
4allwomen.ru
Рецепт Салат из печени говяжьей с соленым огурцом (кафе). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из печени говяжьей с соленым огурцом (кафе) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 438 %, бэта-каротином — 45,8 %, витамином B2 — 54,2 %, холином — 61,7 %, витамином B5 — 67,8 %, витамином B6 — 19,4 %, витамином B9 — 29,9 %, витамином B12 — 965,4 %, витамином C — 12,4 %, витамином E — 20,6 %, витамином H — 95,6 %, витамином PP — 33,1 %, фосфором — 22 %, железом — 20,4 %, кобальтом — 105,7 %, медью — 185 %, молибденом — 76,5 %, селеном — 35,1 %, хромом — 31,8 %, цинком — 21,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салат с говяжьей печенью и солеными огурцами: рецепт с фото
Печень – достаточно полезный, хотя и капризный в приготовлении продукт. Она требует правильной предварительной обработки, поэтому немногие хозяйки решаются использовать ее для своих кулинарных экспериментов. И совершенно напрасно, ведь при минимальных затратах из нее получаются потрясающие холодные и горячие закуски. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов салатов с говяжьей печенью и солеными огурцами.
Практические советы
Для приготовления подобных закусок желательно приобретать только свежие и высококачественные компоненты. Поскольку печенка имеет специфический горьковатый привкус, ее сперва вымачивают в молоке или воде. И только после этого подвергают тепловой обработке и соединяют с остальными ингредиентами. Субпродукт, входящий в состав салатов из говяжьей печени и соленых огурцов, можно не только отваривать, но и обжаривать в разогретом растительном жире.
Кроме этих компонентов, в подобные закуски добавляют куриные яйца, твердый сыр, лук, морковку, картофель и прочие овощи. В качестве заправки чаще всего используют майонез или сметану, смешанную с чесноком, зеленью и специями.
Базовый вариант
Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, состоит из минимального набора ингредиентов и при желании может стать неплохой основой для создания более сложных блюд. Для ее приготовления вам понадобится:
- 400 грамм свежей говяжьей печенки.
- 3 соленых огурца.
- 2 луковицы.
- Соль, специи, мука, постное масло, салатные листья и майонез.
Начинать процесс приготовления закуски нужно с обработки печенки. Ее тщательно промывают проточной водой, зачищают от пленок и нарезают соломкой. Затем ее подсаливают, посыпают специями, обваливают в муке и поджаривают в подогретом растительном жире. Подрумянившийся субпродукт выкладывают на блюдо, заблаговременно выстланное зелеными салатными листьями. Сверху распределяют предварительно обжаренные полукольца лука и нарезанные соломкой огурцы. Все это поливают майонезом и отправляют на пару часов в холодильник. По истечении обозначенного времени настоявшийся салат с говяжьей печенью и солеными огурцами подают к столу.
Вариант с яйцом и сыром
Эта сытная и ароматная закуска может стать не только достойным украшением практически любого застолья, но и заменить собою полноценное второе блюдо. Для ее приготовления вам понадобится:
- Полкило говяжьей печенки.
- 2 соленых огурца.
- 100 грамм вкусного твердого сыра.
- 3 яйца.
- 2 большие ложки 9% уксуса.
- Соль, специи и майонез (по вкусу).
Вымытую печень заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем ее ополаскивают под краном, насухо обтирают бумажными полотенцами, зачищают от пленки и нарезают на порционные куски. Подготовленный таким способом субпродукт складывают в подходящую кастрюльку, заливают двумя литрами воды и отправляют на включенную конфорку. Варят его в течение тридцати минут, не забыв подсолить и не ленясь периодически удалять образующуюся пену. Готовую печенку шумовкой вылавливают из бульона и остужают.
Теперь пришла пора заняться яйцами. Их тщательно моют, заливают подсоленной водой, смешанной с уксусом, и варят на самом медленном огне на протяжении десяти минут. Затем их полностью остужают, чистят, измельчают и соединяют с кусочками печенки. В ту же посудину отправляют сырную стружку и порезанные огурчики. Все это подсаливают, перчат, поливают майонезом и аккуратно перемешивают. Полностью готовый салат с говяжьей печенью и солеными огурцами может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Но тогда его не нужно сразу заправлять соусом.
Вариант с морковкой
Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, может стать прекрасным ужином для всей семьи. Несмотря на достаточно простой состав, она получается очень сытной и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- Полкило говяжьей печенки.
- 100 грамм свежей зелени.
- 5 соленых огурцов.
- 70 грамм сыра твердых сортов.
- Крупная морковка.
- 3 луковицы.
- 150 миллилитров молока.
- По 5 больших ложек майонеза и оливкового масла.
Убедившись, что у вас под рукой имеется все необходимое для приготовления салата с говяжьей печенью, солеными огурцами, луком, морковью и сыром, можно приступать к процессу. Вымытый субпродукт зачищают от пленки, нарезают пластинками, заливают молоком и ненадолго убирают в сторонку. Затем его выкладывают в сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают. Слегка подрумянившуюся печенку заливают половиной стакана молока и протушивают в закрытой посудине на протяжении четверти часа. Затем ее соединяют с сырной стружкой, рубленой зеленью и кусочками соленых огурчиков. Практически готовую закуску смешивают с пассированным луком и морковью, поливают майонезом и ставят на стол.
Вариант с чесноком и редисом
Салат с печенью, солеными огурцами, морковью и несколькими дополнительными ингредиентами отличается приятным освежающим вкусом и легким ароматом. Он получается в меру острым и наверняка понравится любителям пикантных закусок. Для его приготовления вам потребуется:
- Полкило говяжьей печенки.
- 300 грамм редиски.
- 2 луковицы.
- 5 долек чеснока.
- Крупная морковка.
- 200 миллилитров сметаны.
- 5 соленых огурчиков.
- 3 столовые ложки муки.
- Соль, молоко и постное масло.
Начинать процесс нужно с подготовки субпродукта. Его моют, зачищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и вымачивают в молоке. Затем печенку панируют в муке, слегка обжаривают и отправляют вместе со сковородкой в духовку. Спустя десять минут ее вынимают из печи, остужают и пропускают через мясорубку. Получившийся печеночный фарш соединяют с пассированным луком и морковкой. Туда же добавляют порезанные соломкой огурцы, кусочки редиски и соус, сделанный из сметаны и давленого чеснока.
Вариант с картофелем
Любителям простой пищи рекомендуем обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт салата с говяжьей печенью и солеными огурцами (с фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации). Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:
- 2 картофелины.
- 100 грамм говяжьей печенки.
- 2 сваренных вкрутую яйца.
- Соленый огурец.
- Майонез.
Вымытую печенку отваривают до готовности, остужают и нарезают кубиками. Затем ее соединяют с кусочками огурца. Туда же добавляют измельченные яйца и нарезанный кубиками вареный картофель. Готовую закуску поливают майонезом и осторожно перемешивают. По желанию ее декорируют свежей зеленью.
Вариант с яблоком и болгарским перцем
Этот салат с говяжьей печенью и солеными огурцами наверняка оценят даже самые придирчивые гурманы. Несмотря на то что в его состав входят простые и недорогие ингредиенты, он имеет очень интересный изысканный вкус. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 грамм говяжьей печенки.
- Спелое яблоко.
- Сладкий перец.
- 3 соленых огурчика.
- 80 миллилитров сметаны.
- 50 грамм майонеза.
- Молоко и зеленый лук.
- Соль и специи.
Алгоритм действий
Начинать процесс нужно с обработки печенки. Чтобы избавить ее от горьковатого привкуса, ее вымачивают в молоке и только потом ошпаривают кипятком и зачищают от пленки. Подготовленный таким способом субпродукт нарезают крупными кусками, заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Затем его соединяют с ломтиками яблок, кубиками сладкого перца и рубленым луком.
В практически готовую закуску добавляют порезанные соленые огурцы и специи. Все это заправляют соусом, сделанным из майонеза и сметаны. Вкусный салат с говяжьей печенью и солеными огурцами осторожно перемешивают и подают к столу.
fb.ru