рецепт, как приготовить за 15 мин
Рубрика: Праздничные салаты На приготовление: 15 · Просмотры:5 591
Представляем вашему вниманию салат «Чука» (фото и советы, как готовить, вы можете найти в статье).
Ингредиенты
- Замороженные морские водоросли – 500 гр.;
- Обжаренные семена кунжута – несколько ложек;
- Кунжутное масло – 2-3 чайных ложки;
- Соевый соус – полстакана;
- Лимонный сок – 2 чайных ложки;
- Вода – полстакана;
- Крахмал – 2 чайные ложки.
Это японское блюдо из морских водорослей не только вкусное, но и полезное для организма. В нем содержится множество витаминов и минералов. Поэтому если желаете побаловать себя и своих домашних чем-то оригинальным, приготовьте этот салат, тем более что это займет совсем немного времени (всего 10-15 минут). А результат превзойдет ожидания.

Салат «Чука»: как готовить
- Разморозьте морские водоросли. Выложите их в салатницу.
- Добавьте кунжутные семечки.
- Полейте соевым соусом.
- Добавьте лимонный сок.
- Добавьте крахмал.
- Добавьте кунжутное масло.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Посолите по вкусу.
Вот и все, салат «Чука» готов. Осталось только подать его к столу. Желаем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
5 591
Рецепт салата Чука
Традиционный японский салат «Чука» из морских водорослей (его ещё называют салат «Кайсо»).
Салат «Чука» готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые маринуют. Эти водоросли, достаточно нейтральны по вкусу и не имеют столь сильного запаха йода как морская капуста. В водорослях содержится широкий спектр питательных веществ, ферменты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, минералы и витамины А, В, С, D , E , K , которые очень необходимы для здоровья человеку, особенно в зимнее время.
Для приготовления салата «Чука» используются только молодые водоросли.
Салат «Чука» из них нежнее и ароматней, чем салаты, нарезанные из больших листьев. Опять же благодаря этому отпадает необходимость в лишних специях.
Даже в специализированных магазинах очень тяжело найти водоросли, хорошо подходящие для самостоятельного приготовления
Чаще всего салат «Чука» поставляется уже готовым и замороженным, также к нему можно (и нужно!) найти готовый ореховый соус. Но если Вы всё же решились приготовить салат «Чука» самостоятельно, надеемся наш рецепт вам поможет.
Примечание: если натуральные (немаринованные) водоросли Вы найти не смогли, используйте салат из морской капусты, промыв и хорошо отжав её.
Простой рецепт салата «Чука»
Полный рецепт салата «Чука»:
450-500 г морских водорослей,
3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,
1/2 ст. соевого соуса,
1/4 ст. + 1/4 ст. воды,
2 ч.л. крахмала,
2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян),
2 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. сакэ (по желанию), чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца.
Все продукты для японского салата чука, а также всё для суши и роллов Вы можете купить в нашем интернет-магазине японских продуктов с доставкой на дом или в офис.
Салат чука
Салат чука появился в России с открытием японских ресторанов. Фальшивки, вроде «настоящих японских роллов», быть не может. На самом деле, не удивляйтесь, чука как водоросль не существует. Это водоросль вакамэ. А чукой японцы называют блюда, пришедшие к ним из кухни китайской. Чуку сложно с чем-то перепутать. Тому причина и вкус, и исключительно красивый изумрудный цвет.
_
Польза чуки
Японцы и китайцы, как люди большого ума и представители ведущих кухонь мира, всегда знали, в чём есть польза. Чука использовалась ими с незапамятных времён. Из нее традиционно готовили салаты и супы, использовали как гарнир и даже тушили. В составе чуки большое количество макро- и микроэлементов. О наличии йода можно и не говорить – водоросль есть водоросль. Но не только йодом богата чука! Большое количество полезных веществ и минералов содержит в себе изумрудная морская травка. Натрий, цинк, железо, кальций, калий и фосфор – это малая толика от общего количества. Калорийность водоросли составляет 61 кКал на 100 г продукта. Особенно рекомендуется употреблять чуку мужской половине человечества. Она повышает потенцию и, собственно, является очень сильным афродизиаком.
Чука и её сестры
Чука, конечно же, не одна в своём роде. Кто, из заставших СССР, не помнит ламинарию (морскую капусту). В то время она продавалась везде и всюду и стоила по большому счёту копейки, в отличие от сегодняшнего дня. Вообще съедобные водоросли делятся на три вида: красные, зелёные и бурые. Вакамэ, нори, миёк, комбу и агар-агар, ламинария – это самые известные представители из съедобных водорослей. Поставки чуки осуществляются из двух точек в России и нескольких в Японии. Владивосток, Мурманск и ближайшие острова Японского архипелага. Но и Китай нашёл здесь лазейку – своё третье место в этой нише он занимает твёрдо.
Водоросль сама по себе – далеко не салат
Чтобы до конца прояснить ситуацию, нужно сказать, что сами водоросли имеют либо никакой вкус, либо хотя бы немного, но неприятный. Нужны добавки, в обязательном порядке. В классический салат чука (он же – кайсо или хияши вакамэ) в обязательном порядке входят:
- водоросли вакамэ;
- кунжутное масло;
- ореховый соус;
- белый кунжут;
- грибы кикурагэ;
- уксус рисовый;
- крахмал.
_
В более упрощённых вариантах ореховый соус допустимо заменить на качественный соевый. Грибы кикурагэ можно адекватно подменить грибами шиитаке, или вовсе не добавлять их. Рисовый уксус можно заменить сухим белым вином или лимонным фрешем. Замены допустимы. Разновидностей салата чука не великое множество, но они существуют и в японской кухне, и в китайской. Сама чука продаётся, как правило, в упаковках по 1 или 2 кг, в замороженном виде. Приобрести её можно в магазинчиках, торгующих аксессуарами и продуктами японско-китайского кулинарного направления.
На сегодняшний день в нашей стране поесть салат чука можно в любом ресторане японской и китайской кухни. В последние годы и обычные сетевые рестораны, и одиночные стали включать хотя бы один вид салата в своё меню. И надо сказать, что если ещё недавно этот салат и водоросли вообще употребляли в основном вегетарианцы и веганы, то и «обычные люди» быстро раскусили отличные вкусовые качества салата. Чука популярна, и известность её продолжает набирать обороты.
Фестиваль здорового образа жизни в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
В здоровом теле – здоровый дух! 28-30 апреля 2018 года ждём тех, кто заботится о качестве своей жизни и стремится узнать больше о собственных возможностях, на Фестивале здорового образа жизни!
В эти дни в ЭТНОМИРе соберутся вместе ценители ЗОЖ, чтобы обменяться опытом, заняться оздоровительными практиками и отдохнуть на свежем воздухе. Вас ждут полезные знакомства, лекции о правильном питании, мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд, современная этническая музыка, массажные практики, танцевальные и музыкальные программы, ярмарка экопродуктов и много другое!
Салат Чука, пошаговые рецепты приготовления
Салат «Чука» — блюдо для ценителей восточной кухни и любителей морских деликатесов. Заимствован рецепт был в Японии, однако его название в переводе с японского означает «китайский». То есть, это закуска приготовленная в стране Восходящего солнца по мотивам и в традициях Поднебесной. Помимо самого распространенного названия, существуют и другие. Например: «Кайсо» (патриарх) или Хияши Вакаме (водоросли вакаме).
По своей сути, блюдо представляет собой бурые водоросли вакаме, приправленные кунжутным маслом и рисовым уксусом. Несмотря на вроде бы очевидную простоту, классический салат «Чука» включает в себя много редких в наших широтах продуктов, таких как агар-агар для сгущения соуса, грибы кикураге, ореховый соус и сакэ.
Упрощенные варианты салата приготовить гораздо легче. Существуют рецепты с добавлением ламинарии (морской капусты), маринованного сельдерея, с соусами на основе обычного растительного масла или горчицы. Кунжутное масло в них заменяют сырые или поджаренные семена кунжута или кедрового ореха.
Ниже приведены различные варианты салата «Чука».
Салат «Чука» классический
Рецепт, максимально приближенный к первоисточнику. Однако здесь агар-агар заменен на крахмал. Грибы кикураге (древесные) и водоросли вакаме можно купить в специализированной секции любого крупного супермаркета. Грибы подойдут как маринованные, так и сушеные.
Список ингредиентов:
- Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
- Стручок чили – 1 шт.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Грибы кикураге маринованные – 100 г.
- Ореховый соус – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
- Сахар – 1 ст. л. без вершины.
- Соль – 0,5 — 1 ч. л.
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Масло кунжутное – 1 ст. л.
- Крахмал – 0,5-1 ч. л.
Способ приготовления:
- Отварить водоросли в подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив навар в отдельную миску.
- В 100 мл. навара развести немного крахмала и подогреть до загустения. Остудить. После развести в нем соль и сахар, влить кунжутное и растительное масло, ореховый и соевый соусы, влить 1-2 ст. л. рисового уксуса.
- Древесные грибы нашинковать в тонкую соломку. Маленький стручок перца чили изрубить в мелкий кубик.
- Подсушить семена кунжута на сухой сковороде.
- Смешать вместе остуженные водоросли, грибы, немного перца чили, семена кунжута и густой соус.
- По вкусу дополнительно заправить маслом.
Салат «Чука» с сельдереем и грибами
Местная адаптация рецепта, дополненная маринованным в соусе сельдереем.
Список ингредиентов:
- Водоросли вакаме – 300 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сельдерей корень – 150 г.
- Мука – 0,5 — 1 ч. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Винный уксус – 20 мл.
- Соль.
- Сахар.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить водоросли вакаме в подкисленной и подсоленной воде. Сложить в дуршлаг, слив бульон в отдельную миску.
- В 100-150 мл. бульона развести специи, добавить уксуса, муки, рубленого перца чили и растительного масла. Подогреть до загустения соуса.
- Сельдерей измельчить, как морковь по-корейски. Плотную соломку залить горячим соусом и оставить до остывания.
- Затем достать сельдерей из соуса, добавить к нему водоросли, семена кунжута.
- Перемешать и по вкусу дозаправить маслом и винным уксусом.
Салат «Чука» с луком и грибами
Салат готовится из равных пропорций водорослей ламинарии (морская капуста) и вакаме.
Список ингредиентов:
- Водоросли вакаме – 100 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
- Уксус – 20 мл.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Грибы древесные – 100 г.
- Сахар.
Способ приготовления:
- Отварить вакаме и ламинарию в подсоленной воде. Слить всю жидкость и остудить.
- Лук нашинковать кубиком, присолить и слегка отжать руками на доске, чтобы он стал мягче и пустил сок. Также можно ошпарить кипятком для удаления излишней жгучести.
- Маринованные древесные грибы нарезать соломкой.
- Смешать вместе вакаме, ламинарию, лук, кунжут и специи. Заправить уксусом и маслом.
Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты
Главное достоинство морских водорослей Чука – минимум калорий, поэтому их применяют при диетическом, лечебном питании, назначают людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезные и вредные свойства продукта пока мало известны российским гражданам, так как растет салат у берегов Японии и Китая.
Содержание статьи:
Особенности
Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.
Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.
Описание
Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.
С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.
Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.
Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.
Хранение
Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.

Как правильно выбрать салат:
- Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
- Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
- Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.
Необходимое количество сушеного продукта следует насыпать в глубокую миску, залить водой средней температуры. Через четверть часа водоросли готовы к употреблению в пищу.
После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.
Химический состав
В состав продукта входят витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, растительная клетчатка. Употребление вакаме положительно сказывается на работе организма.
На 100 граммовую порцию водорослей чука приходится:
Витамины | Количество, мг | Микро- и макроэлементы | Количество, мг | ||
А, РЭ | 18 | Калий | 50 | ||
В1, тиамин | 0,06 | Кальций | 150 | ||
В2, рибофлавин | 0,23 | Магний | 107 | ||
В4, холин | 13,9 | Натрий | 872 | ||
В5, пантотеновая | 0,7 | Фосфор | 80 | ||
В9, фолаты | 196 | Железо | 2,18 | ||
С, аскорбиновая | 3 | Марганец | 1,4 | ||
Е, ТЭ | 1 | Медь | 0,28 мкг | ||
К, филлохинон | 5,3 | Селен | 0,7 мкг | ||
РР, НЭ | 3,78 | Цинк | 0,38 мкг | ||
Бета каротин | 216 |
Калорийность водорослей чука 60 ккал.
Лечебные свойства
Морские водоросли Чука, польза и вред которых полостью не изучены, – это удовлетворяющий все потребности организма обед, для желающих похудеть и для вегетарианцев.
Они снабжают организм ценными микроэлементами и витаминами, которые помогают:
- очистить кровеносную и улучшить работу сердечно-сосудистой систем;
- снизить показатели вредного холестерина в крови;
- нормализовать работу ЖКТ;
- повысить тонус, омолодить кожные покровы организм, снять усталость;
- вывести токсины и улучшить работу печени и почек;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- снизить вес и риск развития инфаркта;
- повысить эффективность работы головного мозга, улучшить общие показатели при атеросклерозе;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- улучшить работу поджелудочной железы;
- справиться с запорами;
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- укрепить зубную эмаль, предотвратить появление кариеса;
- сохранить слух и зрение.
Строгих норм потребления продукта не установлено. Диетологи рекомендуют вводить вакаме в рацион питания небольшими порциями, ежедневно повышая количество потребляемого на 20-40 г. Особенно это касается тех, кто при помощи водорослей Чука желает снизить вес. Интенсивное сжигание вредных жиров происходит без нанесения вреда организму.
Регулярный прием водорослей Чука людьми среднего возраста снижает риск развития простатита и онкологических заболеваний. Марганец и цинк отвечают за работу репродуктивной системы, способствуя выработке гомона тестостерона и сперматозоидов.
Натрий улучшает мышечную проводимость. У мужчин отмечается повышение потенции, увеличение продолжительности полового акта. Женщины используют вакаме для приготовления масок по уходу за кожей лица и волосами. Последние приобретают здоровый блеск, становятся шелковистыми, густыми.
Противопоказания к приему
Увеличивается популярность водоросли Чука, польза и вред которой для организма известны не всем. Их опасно употреблять в пищу детям, не достигшим 12-ти летнего возраста. Это приводит к нарушению обменных процессов. Их организм пока недостаточно окреп.
В I и III триместрах беременности необходимо отказаться от приема водорослей. Употребляя вакаме на начальных сроках, женщины отмечают появление изжоги. Злоупотребление морепродуктом на поздних сроках вынашивания, чревато преждевременными родами.
Не рекомендуется вакаме людям, страдающим аллергией на морепродукты. Кормящим женщинам, чтобы не подвергать риску здоровье малыша, исключить появление аллергической сыпи, кейсо из рациона лучше убрать. Салат Чука наряду с целебными компонентами, насыщается в море тяжелыми металлами и вредными веществами.
Рецепты
Водоросли Чука идеально комбинируются с другими полезными продуктами: мясом курицы, овощами, пастой, орехами, другими дарами моря. Входя в состав различных салатов, они придают знакомым с детства блюдам пикантные нотки.
Салат с рисовой лапшой для вегетарианцев
Время на приготовление блюда – 30 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 314 кКал.
Ингредиенты:
- водоросли кейсо – 50 г;
- фунчоза – 50 г;
- мед – 15 г;
- соусы чили и соевый – по 20-30 г;
- масла из семян подсолнечника и кунжута – по 10 г;
- краснокочанная капуста – 200 г;
- семена кунжута – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- тепличный огурец – 1 шт.;
- перья лука – по вкусу;
- имбирь – по вкусу.
Как приготовить:
- Рисовую лапшу необходимо поместить в большую емкость, залить кипятком. Чтобы не слиплась – перемешать. Спустя 5 мин. слить на дуршлаг, промыть проточной водой.
- Все овощи следует порезать соломкой.
- Для приготовления заправки следует смешать натертый на средней терке имбирь, кунжутное и подсолнечное масла, соевый и острый соусы, мед.
- Все составляющие блюда сложить в салатник, присолить, тщательно перемешать, полить заправкой.
Салат из водорослей вакаме с болгарским перцем и соленой рыбой
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- салат – 250 г;
- соленая рыба – 100 г;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- тепличный огурец – 1 шт.;
- масло из семян кунжута– 35 г;
- семена кунжута – 25 г.
Способ приготовления:
- Водоросли необходимо разморозить.
- Овощи следует вымыть и порезать полосками.
- Рыбу очистить от костей, порезать среднего размера кубиками.
- Сложить все составляющие в салатник. Добавить кунжут.
- Влить заправку и помешать салат.
Сыр с водорослями по-домашнему
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 1.
Калорийность – 685 кКал.
Составляющие блюда:
- водоросли вакаме – 100 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 30 г;
- семена кунжута черные – 1 г;
- острый перец – 2 г;
- петрушка – 3 г;
- томат – 1 шт.;
- вино сухое, лучше белое– 20 мл;
- масло из семян кунжута и подсолнуха – по 10 мл;
- винный уксус – по желанию;
- поваренная соль, сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Лук, порезанный кубиками среднего размера, припустить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Долить вино, выпарить до половины.
- Консервированные водоросли выложить, а жидкость с них влить в сотейник, довести до кипения.
- Помидор порезать крупными дольками, выложить в сотейник, потомить несколько минут, чтобы пустил сок.
- Огонь выключить, присолить, добавить сахар и винный уксус.
- На тарелку выложить пресный сыр, порезанный большими кусками. Сверху выложить помидор и водоросли.
- Полить сбрызнуть маслом кунжута, украсить зеленью петрушки, тонко нарезанными полосками острого перца чили.
- Притрусить семечками кунжута.
Спагетти с морепродуктами и салатом вакаме
Время на приготовление – 45 мин.
Число порций – 2.
Калорийность готового продукта – 647 кКал.
Составляющие:
- водоросли вакаме – 100 г;
- длинные макароны – 200 г;
- сыр сорта пармезан – 40 г;
- креветки тигровые – 8 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- заправка ореховая – 30 г;
- масло трюфельное – 20 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спагетти следует сварить в подсоленной воде до полуготовности. Промыть, полить трюфельным маслом.
- Зачистить креветки, удалить внутренности и панцирь.
- Очищенный чеснок положить на доску, придавить его ножом и обжарить на растительном масле до коричневатого оттенка.
- В сотейник сложить креветки, пожарить 2-3 минуты, поперчить, посолить, выключить огонь.
- К готовым макаронным изделиям добавить водоросли Чука, нагретые до комнатной температуры, ореховый соус, специи, помешать.
- Выложить креветки. Присыпать готовое блюдо потертым на крупной терке сыром.
Салат из водорослей кейсо с жареным угрем
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 583 кКал.
Продукты для приготовления блюда:
- салат кейсо – 80 г;
- жареная рыба – 100 г;
- листья салата – 80 г;
- перец болгарский сладкий – 100 г;
- острый перец – 1 шт.;
- тепличный огурец – 100 г;
- морковь – 50 г;
- ростки сои – 60 г;
- семечки кунжута – 3 г;
- корень имбиря – 5 г;
- сахар – 5 г;
- лайм – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- масло из семян кунжута – 20 мл;
- соус соевый – 10 мл;
- рыбный бульон – 20 мл.
Приготовление:
- Растительное и кунжутное масла, соевый соус, кунжут, рыбный бульон, сахар – все аккуратно смешать.
- Выдавить из половины лимона сок, все перемешать.
- Овощи следует порезать соломкой.
- Листья салата необходимо смешать с водорослями, ростками сои, овощами. Салат следует полить соусом.
- Готовую рыбу следует порезать на порционные куски. Украсить нею готовый салат. Присыпать кунжутными семечками.
Салат с водорослями вакаме, капустой кейл и мясом индейки
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1.
Калорийность – 423 кКал.
Ингредиенты:
- водоросли – 15 г;
- капуста кейл – 30 г;
- мясо индейки – 60 г;
- сыр пармезан – 10 г;
- гренки из белого хлеба – 30 г;
- томаты черри – 40 г;
- соусы цезарь, соевый, ореховый – по 10 г;
- масло оливы – 15 г;
- семена кунжута – 2 г.
Как приготовить:
- Мясо индейки следует вымочить в соевом соусе. Лучше всего замачивать на 12 часов.
- Затем пожарить ее на сковороде до готовности. После остывания нарезать соломкой.
- Все составляющие нужно поместить в салатник, перемешать, посыпать готовое блюдо тертым сыром.
Суши гунканы с водорослями
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
- водоросли – 150 г;
- водоросли нори – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- уксус рисовый – 25 г;
- вода – 225 мл;
- сахароза – 10 г;
- поваренная соль – 2-3 г.
Как готовить:
- Промытый 2-3 раза рис необходимо отварить до готовности. После того, как рис сварился, его необходимо оставить на 10 минут.
- Листы нори при помощи кухонных ножниц следует нарезать на полосы высотой 3-4 см.
- Мокрыми руками необходимо из отварного риса сформировать небольшого вида брусочки. Затем оборачивают их полосками нори. Следует рис и листья хорошо прижимать.
- Сверху, образовавшуюся пустоту, заполняют водорослями Чука.
- К столу блюдо подают вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.
Салат с водорослями вакаме и авокадо
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность – 205 кКал.
Составляющие:
- водоросли вакаме – 200 г;
- листья салата – 200 г;
- кинза – 20 г;
- авокадо – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соус соевый – 30 г;
- соль поваренная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварить «в мешочек».
- Салатные листья необходимо порвать на кусочки.
- Очистить авокадо, удалить косточку. Мякоть порезать кубиками.
- Лук очистить, порезать полукольцами или соломкой.
- Зелень кинзы мелко порубить.
- Все составляющие сложить в салатник, добавить консервированные водоросли Чука, предварительно слив с них воду. Перемешать.
- Влить в салат заправку из соевого соуса, по необходимости присолить. Украсить перепелиными яйцами, разрезанными на 2 части.
Гамбургер с морепродуктами и водорослями кейсо
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Калорийность – 640 кКал.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- водоросли – 100 г;
- руккола – 100 г;
- булки – 4 шт.;
- тигровые креветки – 8 шт.;
- плод авокадо – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соус имбирный – по вкусу.
Приготовление:
- Булки следует порезать на 2 части, обжарить на гриле.
- Креветки зачистить, обжарить со специями.
- Водоросли смешать с имбирным соусом.
- Авокадо очистить, удалить косточку, порезать на дольки.
- На нижнюю часть булочки выложить руколу, 2 дольки авокадо, 2 креветки, водоросли, накрыть верхней частью булки.
Салат с водорослями кейсо, балыком и овощами
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- водоросли – 150 г;
- варено-копченый балык – 200 г;
- капуста пекинская – 400 г;
- томаты – 1 шт.;
- майонезный соус – 4 ст. л.;
- семечки кунжута – 1 ч. л.;
- чесночная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Пекинскую капусту необходимо нарезать длинной соломкой.
- У томата вынуть сердцевину, оставшуюся часть нарезать дольками.
- Балык необходимо нарезать длинными полосками.
- В продолговатую глубокую емкость уложить слоями: капуста, помидор, балык, водоросли. Присыпать кунжутом.
- К майонезному соусу добавить чесночную соль.
Для поддержания организма в тонусе, следует регулярно употреблять водоросли Чука. Они благотворно влияют на работу всех органов, польза их употребления не вызывает сомнений. Различные рецепты разнообразят домашнее меню. Но не следует забывать, что детям и беременным женщинам лучше от салата воздержаться – для них вред от потребления продукта превышает лечебный свойства.
Видео о водорослях Чука
Салат чука из маринованных морских водорослей:
Салат чука (водоросли): польза и вред, калорийность
Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.
Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).
Содержание статьи:
Состав и свойства растения
Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.
Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:
- Белки — 7 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 17 г;
Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.
12 фактов о пользе водорослей чука
Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.
- Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
- Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
- Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
- В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
- Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
- Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
- Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
- Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
- В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
- Способствует улучшению работы головного мозга;
- Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
- Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.
Вред чука и противопоказания
Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.
Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.
Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.
Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:
- Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
- Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
- Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
- Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.
Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.