Салат Айсберг — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
14Углеводы, г:
1.8Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.
Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.
Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий
Калорийность салата Айсберг
Калорийность салата Айсберг составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата Айсберг
В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг – незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.
Полезные свойства салата Айсберг
Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.
Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.
Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.
Салат Айсберг в кулинарии
Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств.
Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.
В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.
польза и вред. Все о салате Айсберг
В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.
Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.
Общее описание салата
Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.
Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.
По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.
Как салат Айсберг используют в кулинарии
Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.
Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.
Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.
Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.
Пищевая ценность продукта
Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.
В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:
- Фолиевую кислоту.
- Холин.
- Витамины С, В, К и А.
- Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.
Полезные свойства салата
Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:
- Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
- Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
- Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
- Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
- Профилактика онкологических патологий.
- Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
- Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
- Предотвращение сахарного диабета.
- Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
- Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
- Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.
Противопоказания
Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:
- Аллергическая реакция на компоненты продукта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Возраст до 2 лет.
Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.
Калорийность Айсберг (салат кочанный). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Айсберг (салат кочанный)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 8.6% | |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 2.1% | 40000 г |
Углеводы | 1.77 г | 219 г | 0.8% | 5.7% | 12373 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 42.9% | 1667 г |
Вода | 95.64 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2377 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 20% | 3600 г |
альфа Каротин | 4 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 42.9% | 1672 г |
Лютеин + Зеаксантин | 277 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 19.3% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 10% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 9.3% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 12.9% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 15% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 52.1% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 22.1% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 24.1 мкг | 120 мкг | 20.1% | 143.6% | 498 г |
Витамин РР, НЭ | 0.123 мг | 20 мг | 0.6% | 4.3% | 16260 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141 мг | 2500 мг | 5.6% | 40% | 1773 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 12.9% | 5714 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 5.7% | 13000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 6.4% | 11111 г |
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 17.9% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 16.4% | 4390 г |
Марганец, Mn | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 45% | 1600 г |
Медь, Cu | 25 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 17.9% | 4000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.4% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 9.3% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.97 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.91 г | ~ | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.194 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.018 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.052 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.052 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.8% | 41.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.021 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 2.9% |
Энергетическая ценность Айсберг (салат кочанный) составляет 14 кКал.
- NLEA serving = 89 гр (12.5 кКал)
- leaf, large = 15 гр (2.1 кКал)
- leaf, medium = 8 гр (1.1 кКал)
- cup shredded = 72 гр (10.1 кКал)
- head, large = 755 гр (105.7 кКал)
- head, medium (6″ dia) = 539 гр (75.5 кКал)
- head, small = 324 гр (45.4 кКал)
- leaf, small = 5 гр (0.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.8 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3018 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.9% | 6333 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 12.7% | 1400 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 2.9% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 15.2% | 1176 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 7% | 2557 г |
Зола | 0.707 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 660.3 мкг | 900 мкг | 73.4% | 131.5% | 136 г |
альфа Каротин | 0.915 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.996 мг | 5 мг | 79.9% | 143.2% | 125 г |
Лютеин + Зеаксантин | 70.835 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 6.8% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.8% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 7.49 мг | 500 мг | 1.5% | 2.7% | 6676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 7.3% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 7.3% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 14.33 мкг | 400 мкг | 3.6% | 6.5% | 2791 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.27 мг | 90 мг | 10.3% | 18.5% | 971 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.72 мг | 15 мг | 4.8% | 8.6% | 2083 г |
гамма Токоферол | 0.249 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.549 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2% | 9107 г |
Витамин К, филлохинон | 31.6 мкг | 120 мкг | 26.3% | 47.1% | 380 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5405 мг | 20 мг | 2.7% | 4.8% | 3700 г |
Ниацин | 0.397 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.11 мг | 2500 мг | 8.3% | 14.9% | 1207 г |
Кальций, Ca | 32.94 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.9% | 3036 г |
Кремний, Si | 22.924 мг | 30 мг | 76.4% | 136.9% | 131 г |
Магний, Mg | 26.06 мг | 400 мг | 6.5% | 11.6% | 1535 г |
Натрий, Na | 26.16 мг | 1300 мг | 2% | 3.6% | 4969 г |
Сера, S | 10.16 мг | 1000 мг | 1% | 1.8% | 9843 г |
Фосфор, Ph | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 9.9% | 1818 г |
Хлор, Cl | 31.78 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.5% | 7237 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 259.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.692 мг | 18 мг | 3.8% | 6.8% | 2601 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.5% | 7042 г |
Кобальт, Co | 1.482 мкг | 10 мкг | 14.8% | 26.5% | 675 г |
Литий, Li | 2.797 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1604 мг | 2 мг | 8% | 14.3% | 1247 г |
Медь, Cu | 64.22 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 11.5% | 1557 г |
Молибден, Mo | 8.004 мкг | 70 мкг | 11.4% | 20.4% | 875 г |
Никель, Ni | 2.928 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.497 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.6% | 11066 г |
Стронций, Sr | 9.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 18182 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 6.5% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.2892 мг | 12 мг | 2.4% | 4.3% | 4149 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.928 г | ~ | |||
Сахароза | 1.026 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.515 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.17 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.158 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.288 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.515 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.126 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.462 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.471 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.101 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.384 г | min 16.8 г | 14.2% | 25.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.313 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.799 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 0.484 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.273 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 59.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 19% |
описание, состав и полезные свойства
Салат Айсберг относится к типу кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, закрученные в неплотный кочан, хрустящие и сочные. Вес одного кочана может быть 300 – 400 г. Вкус Айсберга напоминает листвой салат, но только более хрустящий.
Любопытно! Чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем они более хрустящие.
История произрастания и выращивание
Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».
Интересно! После того как его листья долго сохранялись с помощью льда, салат получил новое название «Айс». А позже произошла трансформация имени в салат Айсберг. Иногда его еще называют Ледяной горой или Криспхедом.
В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.
Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках. Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.
Айсберг теплолюбивое растение, поэтому если температура ночью будет ниже +19 °C, кочаны уже могут не завязаться. Для этого молодые побеги лучше накрыть пленкой. Полив растения лучше осуществлять после захода солнца.
Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.
Состав
Салат Айсберг богат на содержание:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- магния;
- меди;
Из витаминов в нем содержатся: А, С, В, К, холина. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате большое количество, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Слегка горьковатый вкус придает листьям содержащееся в них вещество алкалоид лактуцин.
Полезные свойства
Основная польза салата Айсберг ощущается в период сильных умственных нагрузок. Так как в его составе содержится фолиевая кислота, он хорошо помогает держать в тонусе нервную систему. Его особенно рекомендуют употреблять студентам в экзаменационный период.
А также наличие фолиевой кислоты в листьях салата благотворно отражается на состоянии беременных и кормящих женщин. Это обеспечивает хорошее развитие плода и способствует выработке молока с полезными витаминами.
На заметку! Употребление настоя из семян салата Айсберга увеличит количество молока у кормящих мам.
Регулярное употребление полезного овоща способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, снижению количества солей в организме и хорошо помогает при бессоннице. Большое количество кальция является хорошей защитой от повреждения зубов и костей.
Люди, в чьем рационе имеется салат Айсберг, меньше страдают болезнями сердца и сосудов и более защищены от инсультов и инфарктов.
Полезными свойствами обладает и сок из сочных листьев Айсберга, содержащий в своем составе лактуцин. Его рекомендуют принимать при язвенной болезни и хроническом гастрите. Еще его используют в косметологии для приготовления косметических масок и для укрепления волос.
Противопоказания
В основном салат Айсберг безвреден, единственной причиной отказаться от его употребления будет индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречались очень редко, поэтому его можно употреблять даже детям.
Как приготовить и употреблять
- Хрустящие листья салата широко используются для украшения блюд и оформления праздничного стола. Из них можно приготовить легкий вкусный овощной салат в сочетании с твердым сыром и вареным яйцом, заправленный сметаной.
- Вкус листьев напоминает китайскую капусту, но некоторые листочки бывают с горчинкой, что придает им лактуцин. Лучше употреблять в пищу свежие листья Айсберга, так как при термообработке он теряет почти все полезные свойства.
- Салат Айсберг отлично сочетается с креветками, куриным филе, бужениной и является прекрасной основой блюд. Надоевшие бутерброды смогут украсить и придать изюминку полезные хрустящие листочки салата.
- Плотные листики часто применяют в кулинарии в качестве маленьких тарелочек для сервировки холодных закусок и овощных ассорти.
- В Америке салат Айсберг стоит на первом месте среди всех разновидностей кочанных салатов и его используют в ежедневном рационе и взрослые и дети.
- Низкая калорийность салатных листьев хорошо подходит для употребления в пищу в качестве разгрузочных дней.
Условия хранения
При покупке салата нужно обязательно смотреть на его плотность. Если кочан слегка пустоват, это признак того, что он недозрел. Если листья уложены слишком плотно, значит, салат поздно собрали с грядки. Листья не должны быть вялыми и пожелтевшими.
Хранить салат Айсберг можно в холодильнике, завернув его во влажную ткань и уложив в пакет.
Салат айсберг с изюмом и яблоком — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Салат айсберг с изюмом и яблоком»
- Салат Айсберг нарезать произвольно, сыр – кубиками.
- Яблоко нарезать вместе со шкуркой.
- Смешать в салатнике все ингредиенты, добавить промытый изюм и заправить сметаной.
Салат с ярким кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным. Подходит для вегетарианского меню.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Ингредиенты рецепта «Салат айсберг с изюмом и яблоком»:
- Салат Айсберг — 400 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Сыр Российский — 100 гр.
- Изюм — 120 гр.
- Сметана 15% — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1/4 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат айсберг с изюмом и яблоком» (на 100 грамм):
Калории: 105.9 ккал.
Белки: 4 гр.
Жиры: 4.5 гр.
Углеводы: 12.6 гр.
Число порций: 6
Салат айсберг с изюмом и яблоком — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат айсберг с изюмом и яблоком»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Салат айсберг – виды, польза и вред, описание выращивания на ydoo.info
Описание
Салат айсберг – представитель кочанных салатов, отличающийся от других овощей выраженным вкусом и хрустом. Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, из-за чего их часто путают. Этот овощ обладает насыщенными вкусовыми качествами и полезными для здоровья человека свойствами.
Краткая характеристика
Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.
Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».
Как растет и выглядит?
Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.
Какой на вкус?
Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.
Виды салата айсберг
Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:
- Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.
- Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. © https://ydoo.info/product/salat-aysberg.htmlПодходит ко всем блюдам.
- Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.
- Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.
- Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.
- Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.
- Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.
- Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.
Чем отличается айсберг от латука и капусты?
Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.
Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.
От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.
Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.
Как выбрать?
При выборе салата нужно обратить внимание на:
- Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
- Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
- Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
- Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
- Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.
О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.
Как хранить?
Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.
Условия и срок
Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.
Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.
Как сохранить на зиму?
Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.
Использование в кулинарии
В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.
Что можно приготовить?
Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.
Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.
Как правильно мыть?
Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.
Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.
Как нарезать?
Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.
Как убрать горечь из салата?
Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:
- Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
- Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
- Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.
Чем заменить в рецепте?
Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.
Польза для организма человека
В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.
Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.
Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.
Для беременных женщин
Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.
Для мужчин
Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.
Вред и противопоказания
Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- подагра;
- колит и энтероколит в период обострения;
- мочекаменная болезнь.
Салат айсберг при заболеваниях
Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.
Гастрит
При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.
Диабет
Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.
Панкреатит
При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.
Подагра
Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.
Выращивание салата
Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?
Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.
Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.
Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.
До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.
Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.
Посадка в открытый грунт
Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.
Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.
Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.
Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.
Особенности ухода и подкормки
Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:
- Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
- Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
- Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
- Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.
Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.