Овощной салат с маслом оливковым – Салат из свежих овощей с оливковым маслом рецепт – русская кухня, веганская еда: салаты. «Еда»

Содержание

Салат из овощей с оливковым маслом

 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кукуруза — 4 ст. л.
  • Маслины б/к — 5-6 шт.
  • Салат листовой — 1 пучок.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Оливковое масло — 3-5 ст. л.
  • Ядра грецких орехов — 2 ст. л.
  • Острый перечный соус — 1 ч. л.
  • Соль, перец.


Практически повсеместно на побережье Средиземного моря гостя встречают с искренней улыбкой, накрывая перед ним ломящийся от простых, но необычайно вкусных кушаний стол. И обязательно среди них можно найти салат с оливковым маслом, сочными овощами и зеленью.

 

Такое незамысловатое кушанье покоряет сердца даже самых привередливых гурманов, а все благодаря необычайному аромату и нежной консистенции заправки, для которой используют самое лучшее масло, добытое из согретых южным солнцем плодов оливы.

 

Оливковые деревья и масло


Интересно, что первыми салаты стали готовить римляне, добавляя к свежим овощам ни что иное как оливковое масло. И сегодня именно с итальянской кухней этот продукт ассоциируется прежде всего, хотя испанцы, французы, турки, марроканцы, греки тоже не мыслят приготовление пищи без этого чудесного ингредиента.

Идеальная заправка


Оливковое масло чаще всего используют именно для заправок всевозможных салатов — свежих или теплых, поскольку при термообработке оно теряет не только большую часть своих полезных качеств, но и знаменитый аромат. Самые знаменитые салаты, в которые добавляют оливковое масло, — итальянский капрезе и греческий.


Часто в соус для салата, кроме оливкового масла, добавляют цитрусовый сок или уксус, которые гармонично сочетаются с основным ингредиентом, оттеняя и дополняя его вкус. Даже самый простой овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком приобретет изысканный вкус, ассоциирующийся с жарким южным летом.

 

Оливковое масло


Отдельно стоит сказать, что кроме очевидных кулинарных достоинств, оливковое масло также необычайно полезно. О чудесных свойствах этого продукта людям известно еще с древних времен, причем употребляли его не только в пищу, но и использовали в косметических и лечебных целях. Даже сегодня оливковое масло считается одним из лучших средств, продлевающих молодость и укрепляющих здоровье.


Регулярное употребление продукта в пищу нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды, улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Все это возможно благодаря высокому содержанию в масле витаминов А, Е, D, К, жирных кислот (олеиновой и линолиевой), фенолов.


Кроме того, несмотря на высокую калорийность (898 ккал на 100 г), оливковое масло помогает в борьбе с лишним весом. Крепкие кости, упругие мышцы и кожа, здоровые волосы, хорошее пищеварение — все это результат так называемой средиземноморской диеты, которая основана на рецептах салатов с оливковым маслом.

 

Оливковое масло как заправка для салата


Но какое оливковое масло лучше всего подходит для салатов, ведь существует несколько его сортов? Самое хорошее оливковое масло, которое используют для заправки салатов, нерафинированное.

 

Именно оно обладает характерным запахом и вкусом с легкой горчинкой. На бутылке обязательно должна быть отметка Extra Virgin, которая гарантирует, что масло было получено методом холодного отжима и сохранило всю пользу и аромат оливок.

 

Ароматное оливковое масло


Салат, заправленный оливковым маслом, может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть или просто вести здоровый образ жизни, а если захочется чего-то более сытного, то в закуску можно добавить мясные составляющие, сыр или морепродукты.


Приготовить салат на оливковом масле сможет каждый, а результат порадует всю семью, даже если в состав блюда входят самые обычные ингредиенты.

Приготовление


Салаты из овощей с оливковым маслом тоже могут быть сытным и интересным. Например, Мексиканский салат содержит много сочных ингредиентов, а его заправка понравится всем любителям острых блюд.

 

Овощной салат с оливками и кукурузой

  1. Помидоры и огурцы нарезать средними кубиками.
  2. Сладкий перец очистить от семян и порезать короткой соломкой.
  3. Маслины нарезать колечками.
  4. Руками порвать салатные листья на небольшие кусочки.
  5. Все соединить в миске, перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.
  6. В это время приготовить заправку. Для этого в стеклянной или эмалированной миске смешать оливковое масло с перечным соусом (Табаско). Если последнего нет, то его можно заменить смешав уксус с молотым чили. В заправку добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Все тщательно перемешать.
  7. Полить заправкой смесь из овощей, выложив ее на тарелки.

 

Дополнительно можно добавить чипсы, а сам салат с оливковым маслом выложить на подушку из листьев салата.

Варианты


Любой овощной салат с оливковым маслом станет вкуснее. А если хочется приготовить блюдо не только свежее и сочное, но также сытное, то помидоры и огурцы в салате можно дополнить яйцами и сыром, заправив все оливковым маслом.


Простой, но пикантный салат с помидорами на оливковом масле можно сделать, если к нарезанным томатам добавить измельченный чеснок, рубленые листья базилика и нарезанную кубиками брынзу. Заправить маслом, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

 

Салат с помидорами, брынзой и базиликом


Полезный салат из капусты с оливковым маслом станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, свежую морковь нарезать соломкой, соединить их в салатнике и слегка обжать руками, добавив соль и перец. Добавить нарезанные кубиками нарезать помидоры и огурцы, заправить салат оливковым маслом и перемешать.

 

Капустный салат с помидорами и огурцами


А если хочется чего-то сочного, то можно сделать салат с апельсинами.

 

Салат с апельсином, болгарским перцем и оливковым маслом

 

  1. Для этого нужно нарезать кубиками один большой сладкий апельсин, порубить колечками лук порей, а болгарский перец нашинковать соломкой.
  2. Добавить к ингредиентам порванные руками салатные листья.
  3. Сделать заправку для салата, выжав половинку лимона в оливковое масло, добавить соль с черным перцем, взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Полить соусом салат, перемешать и посыпать при подаче ядрами грецких орехов.
  5. В этот салат для сытности можно также добавить отварную курятину, кальмаров или креветок.

 

Овощные салаты с оливковым маслом, 512 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Желтый сладкий перец ½ штуки

Перец чили 1 штука

Зеленый сладкий перец ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры в собственном соку 300 г

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Рецепт Овощной салат с оливковым маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овощной салат с оливковым маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.8 кКал1684 кКал3.6%5.9%2770 г
Белки1 г76 г1.3%2.1%7600 г
Жиры4.8 г56 г8.6%14.1%1167 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%2.8%5763 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%4.9%3333 г
Вода80.7 г2273 г3.6%5.9%2817 г
Зола0.562 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70.5 мкг900 мкг7.8%12.8%1277 г
Ретинол0.004 мг~
альфа Каротин4.26 мкг~
бета Каротин0.431 мг5 мг8.6%14.1%1160 г
бета Криптоксантин4.734 мкг~
Лютеин + Зеаксантин83.905 мкг~
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%3.8%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%3.3%5000 г
Витамин В4, холин5.33 мг500 мг1.1%1.8%9381 г
Витамин В5, пантотеновая0.181 мг5 мг3.6%5.9%2762 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%8.9%1852 г
Витамин В9, фолаты7.964 мкг400 мкг2%3.3%5023 г
Витамин C, аскорбиновая26.72 мг90 мг29.7%48.8%337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.83 мг15 мг5.5%9%1807 г
Витамин Н, биотин0.682 мкг50 мкг1.4%2.3%7331 г
Витамин К, филлохинон8.6 мкг120 мкг7.2%11.8%1395 г
Витамин РР, НЭ0.5589 мг20 мг2.8%4.6%3578 г
Ниацин0.302 мг~
Макроэлементы
Калий, K202.83 мг2500 мг8.1%13.3%1233 г
Кальций, Ca18.15 мг1000 мг1.8%3%5510 г
Магний, Mg17.87 мг400 мг4.5%7.4%2238 г
Натрий, Na10.12 мг1300 мг0.8%1.3%12846 г
Сера, S4.69 мг1000 мг0.5%0.8%21322 г
Фосфор, Ph30.6 мг800 мг3.8%6.3%2614 г
Хлор, Cl22.26 мг2300 мг1%1.6%10332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al100.6 мкг~
Бор, B44.9 мкг~
Железо, Fe0.511 мг18 мг2.8%4.6%3523 г
Йод, I0.78 мкг150 мкг0.5%0.8%19231 г
Кобальт, Co2.343 мкг10 мкг23.4%38.5%427 г
Марганец, Mn0.0768 мг2 мг3.8%6.3%2604 г
Медь, Cu58.22 мкг1000 мкг5.8%9.5%1718 г
Молибден, Mo2.734 мкг70 мкг3.9%6.4%2560 г
Никель, Ni5.077 мкг~
Рубидий, Rb59.8 мкг~
Селен, Se0.286 мкг55 мкг0.5%0.8%19231 г
Фтор, F7.81 мкг4000 мкг0.2%0.3%51216 г
Хром, Cr1.95 мкг50 мкг3.9%6.4%2564 г
Цинк, Zn0.1089 мг12 мг0.9%1.5%11019 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.188 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.011 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.011 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.007 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.01 г~
Аспарагиновая кислота0.034 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.031 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.89 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.142 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.538 г~
18:0 Стеариновая0.104 г~
20:0 Арахиновая0.035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.774 гmin 16.8 г16.5%27.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.064 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.691 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.529 гот 11.2 до 20.6 г4.7%7.7%
18:2 Линолевая0.524 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%17.4%

Энергетическая ценность Овощной салат с оливковым маслом составляет 60,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт салат овощной с оливковым маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат овощной с оливковым маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.2 кКал1684 кКал3.7%5.9%2707 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.6%6333 г
Жиры5 г56 г8.9%14.3%1120 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%2.4%6636 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%9.6%1667 г
Вода88 г2273 г3.9%6.3%2583 г
Зола1.262 г~
Витамины
Витамин А, РЭ147.5 мкг900 мкг16.4%26.4%610 г
бета Каротин0.906 мг5 мг18.1%29.1%552 г
Лютеин + Зеаксантин290.498 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%4.3%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%5.5%2903 г
Витамин В4, холин4.44 мг500 мг0.9%1.4%11261 г
Витамин В5, пантотеновая0.182 мг5 мг3.6%5.8%2747 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%12.9%1250 г
Витамин В9, фолаты28.25 мкг400 мкг7.1%11.4%1416 г
Витамин C, аскорбиновая61.87 мг90 мг68.7%110.5%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.947 мг15 мг6.3%10.1%1584 г
гамма Токоферол0.026 мг~
Витамин Н, биотин0.437 мкг50 мкг0.9%1.4%11442 г
Витамин К, филлохинон107.2 мкг120 мкг89.3%143.6%112 г
Витамин РР, НЭ0.6485 мг20 мг3.2%5.1%3084 г
Ниацин0.36 мг~
Бетаин0.008 мг~
Макроэлементы
Калий, K250.81 мг2500 мг10%16.1%997 г
Кальций, Ca44.2 мг1000 мг4.4%7.1%2262 г
Магний, Mg18.79 мг400 мг4.7%7.6%2129 г
Натрий, Na205.04 мг1300 мг15.8%25.4%634 г
Сера, S5.23 мг1000 мг0.5%0.8%19120 г
Фосфор, Ph32.4 мг800 мг4.1%6.6%2469 г
Хлор, Cl313.5 мг2300 мг13.6%21.9%734 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135.9 мкг~
Бор, B41.3 мкг~
Ванадий, V43.34 мкг~
Железо, Fe1.163 мг18 мг6.5%10.5%1548 г
Йод, I2.73 мкг150 мкг1.8%2.9%5495 г
Кобальт, Co2.657 мкг10 мкг26.6%42.8%376 г
Литий, Li6.902 мкг~
Марганец, Mn0.1806 мг2 мг9%14.5%1107 г
Медь, Cu90.07 мкг1000 мкг9%14.5%1110 г
Молибден, Mo3.339 мкг70 мкг4.8%7.7%2096 г
Никель, Ni4.735 мкг~
Рубидий, Rb36.8 мкг~
Селен, Se0.222 мкг55 мкг0.4%0.6%24775 г
Фтор, F11.72 мкг4000 мкг0.3%0.5%34130 г
Хром, Cr3.96 мкг50 мкг7.9%12.7%1263 г
Цинк, Zn0.2868 мг12 мг2.4%3.9%4184 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.165 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Галактоза0.053 г~
Глюкоза (декстроза)0.381 г~
Сахароза0.121 г~
Фруктоза0.426 г~
Незаменимые аминокислоты0.138 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.04 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.035 г~
Лейцин0.043 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.03 г~
Заменимые аминокислоты0.088 г~
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.052 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.072 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.02 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.722 мг~
бета Ситостерол4.815 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.631 г~
18:0 Стеариновая0.123 г~
20:0 Арахиновая0.041 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.277 гmin 16.8 г19.5%31.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.075 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.18 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6 гот 11.2 до 20.6 г5.4%8.7%
18:2 Линолевая0.594 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%20.6%

Энергетическая ценность салат овощной с оливковым маслом составляет 62,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из свежих овощей с оливковым маслом рецепт – русская кухня, веганская еда: салаты. «Еда»

Слабосоленая форель 350 г

Булгур 130 г

Помидоры 2 штуки

Огурцы 2 штуки

Лук 1 головка

Королевские креветки 12 штук

Авокадо 2 штуки

Укроп 4 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Овощной салат по-гречески с оливковым маслом, рецепт — Вкусо.ру

Овощной салат по-гречески с оливковым маслом

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • сыр фета

    150 г

  • маслины

    100 г

  • помидоры

    2 шт.

  • перец болгарский красный

    1 шт.

  • перец болгарский зеленый

    1 шт.

  • огурцы

    1 шт.

  • масло оливковое

    6 ст.л.

  • уксус винный белый

    2 ст.л.

  • лук красный

    1 головка

  • майоран

    1 щепотка

  • орегано

    1 щепотка

  • перец черный молотый

  • соль

Приготовление:

  • Овощи тщательно промыть в холодной воде. Перец очистить от семян. Огурцы порезать кубиками. Томаты небольшими ломтиками. Перец и очищенный лук полукольцами.
  • Оливковое масло смешать с уксусом и приправами. При желании можно добавить немного сухой горчицы. Сыр фета также нужно измельчить в виде кубиков.
  • Все перемешать в большой емкости с маслинами. После чего залить овощной салат по-гречески подготовленной заправкой.

Фотоотчеты приготовивших