Салаты можно: 4480 рецептов салатов на сайте Гастроном.ру

Содержание

рецепты с фото на Готовим дома

Салаты стали просто неотъемлемой частью современной трапезы. Они всегда вкусны, разнообразны и готовить их можно по любому поводу. Салаты способны стать украшением праздничного стола или неотъемлемой частью повседневного меню. Их удивительное свойство в том, что из самых обычных ингредиентов получаются просто необыкновенно вкусные салаты.
Рецептов салатов множество — от простых до довольно сложных. Сейчас не сложно найти рецепты салатов, в интернете, книгах, кулинарных журналах —  рецептов много, но вкусные, проверенные салаты найти не так то просто.
Поэтому мы предлагаем вам не тратить время на поиски, а оставаться с нами! 
У нас вы найдете самые вкусные, проверенные рецепты праздничных и повседневных салатов. Раздел «Салаты» постоянно обновляется и пополняется новыми рецептами. Вы можете искать просто рецепты салатов по всему сайту, а можете пользоваться рецептами каких-то авторов, которые вам нравятся и их вкусу вы доверяете.
На нашем сайте, в этом разделе собраны самые популярные салаты, а так же не слишком популярные, но необыкновенно вкусные рецепты салатов со всего мира.
Все рецепты сопровождаются красивыми пошаговыми фото и подробным описанием процесса, так что благодаря нашим секретам приготовления вкусных салатов, вы всегда будете на высоте, и ваши салаты станут просто шедеврами и произведениями искусства, которые вы легко приготовите в домашних условиях.
У нас вы найдете салаты, приготовленные из самых разнообразных продуктов: это и мясные салаты, салаты с рыбой и морепродуктами, салаты из овощей, салаты с субпродуктами, с колбасными изделиями, салаты, приготовленные из макарон, круп и бобовых (фасоли, нута, чечевицы), экзотические салаты с фруктами, и конечно же, классические, и всеми любимые салаты: Оливье, Селедка под шубой, Мимоза, салат «Цезарь», Греческий салат и т.д. Выбор салатов на нашем сайте просто огромен, на любой вкус и кошелек.
А также, вы сможете найти салат по любому поводу: это и праздничные салаты, классические салаты Новогодние салаты, Рождественские, Пасхальные, салаты к 8 марта, к 23 февраля, ко дню влюбленных, ко дню рождения, на именины, свадьбу, постные, вегетарианские и диетические салаты. Много салатов и по другим многочисленным радостным поводам, которые собирают самых дорогих друзей за праздничным столом.
Порадуйте ваших близких вкусными проверенными салатами, которые вы самостоятельно приготовите с помощью нашего сайта. Оставляйте ваши комментарии и впечатления!
А может вы тоже хотите поделиться своим любимым рецептом салата?! Мы будем очень рады этому! И это сделать очень легко! Ваши вкусные рецепты размещайте на сайте, для этого нужно просто нажать кнопку: «Добавить рецепт» и когда ваш рецепт появится на сайте, он обязательно найдет своих почитателей и тысячи людей будут готовить по нему, мысленно благодаря вас и получая от близких слова благодарности.
Прекрасного вам настроения, друзья!

Салаты и винегреты – 7186 рецептов с фото Едим дома, салаты и винегреты пошагово

Как приготовить салат? Говорят, сколько хозяек, столько и мнений, к тому же вкусные салаты с рецептами можно найти на сайте «Едим Дома». Салаты могут быть приготовлены из любых продуктов – мяса, рыбы, яиц, сыра, круп, овощей и фруктов, они являются самостоятельным блюдом или гарниром, а в рецептах салатов можно использовать любые способы обработки ингредиентов. Салаты возбуждают аппетит, отлично утоляют голод и не перегружают желудок, поэтому их можно готовить на завтрак, обед и ужин. Вкусные, полезные, аппетитные салаты (рецепты с фото смотрите в данном разделе) – излюбленная закуска для праздничного стола, а заправляют их сметаной, майонезом, растительными маслами или соусами.

Фоторецепты салатов демонстрируют правильные способы нарезки овощей, последовательность их закладки в блюдо и предлагают самые удачные варианты заправки. Поскольку пресные блюда быстро надоедают, не забывайте о зелени, душистых травах и специях, которые делают салаты пикантными и обогащают их вкус.

Знаменитый винегрет, рецепт которого так понравился в конце XVIII века французским поварам, наблюдавшим за работой русских коллег, давно превратился в атрибут нашего стола. Да и какой русский не любит вкусного винегрета (рецепт с фото вы обязательно найдете на сайте) с хрустящей свеклой, оранжевыми кружочками моркови и ароматной картошкой. Заправить это великолепие можно не только растительным маслом, но и соусами с добавлением уксуса, каперсов, маслин, перца, зелени, горчицы и хрена.

Для тех, кто не знает, как приготовить винегрет, обычный рецепт представляет собой сочетание моркови, свеклы, картофеля, соленых огурцов, квашеной капусты, репчатого или зеленого лука. Усовершенствованные варианты рецепта допускают использование вареных яиц, сельди, свежих помидоров и огурцов, репы, фасоли, яблок, кукурузы, грибов и мяса.

Самые полезные блюда – салат и винегрет, рецепт которых можно видоизменять в зависимости от содержимого холодильника и вдохновения. После знакомства с сайтом у вас не возникнет вопроса, как приготовить винегрет (рецепт так прост), и очень скоро вы сами будете делиться тонкостями и секретами с нашими читателями!

Простые и вкусные салаты на скорую руку

Давным-давно еще при царе Горохе итальянцы-гурманы придумали блюдо, в рецепт которого вошли мелко нарезанные томаты, огурцы и лук. Они их перемешали, заправили изумительнейшим оливковым маслом и добренько присолили. А присолили так, что у нас бы точно сказали: «этот кашевар определённо влюблён!». С тех пор салат от слова «salare» –  солить основательно вошел в гастрономическую культуру и уже не знает даже кулинарных и географических границ. Вкусные салаты готовят везде! И это аксиома. А что для этого надо?! Всего-ничего: немного выдумки, свежие продукты и желание уместить в одной тарелке море гурманского удовольствия. Вкусные салаты хороши каждый будний день, а уж на праздник и подавно: именины-крестины, Новый Год, День рождения или просто пати-суарэ – поводов масса. Так и разнообразия до безобразия! Овощи, фрукты, разные там продукты. И заправок мега разных – море вариантов и идей: салаты без майонеза, с маслом, йогуртом или сметаной.  А мы все на одной страничке решили собрать да показать. 

  • Простые и вкусные салаты с морепродуктами

    С морепродуктами салаты получаются очень необычными и вкусными. Для салатов моно использовать вареномороженные коктейли, креветки, мидии. Их достаточно залить кипятком, оставить на пару секунд и использовать в салате. Можно использовать микс разных морепродуктов или же один вид морепродуктов.

  • С курицей

    Курица универсальное мясо для добавления в салат. С ней можно готовить салаты с майонезом или более легкие салаты из свежих овощей с курицей-гриль. Также курица хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами и сыром.

  • Популярные салаты

    Пожулай эту классику знают все. Ни один ресторан не обходится в своем меню без цезаря, греческого салата, оливье, овощного салата с песто, салат с тунцом. Также эти салаты можете готовить дома, это очень просто и интересно.

Эксперты рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

https://ria.ru/20191226/1562859589.html

Эксперты рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Эксперты рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Большинство новогодних салатов хранятся не более суток, поэтому заправлять их майонезом или соусом стоит непосредственно перед подачей на стол, а в «Оливье» или РИА Новости, 03.03.2020

2019-12-26T03:32

2019-12-26T03:32

2020-03-03T18:34

россия

новый год—2020

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21. img.ria.ru/images/97232/99/972329906_0:63:1200:738_1920x0_80_0_0_1e38aad9960d7fd29fa84319203b4c9d.jpg

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Большинство новогодних салатов хранятся не более суток, поэтому заправлять их майонезом или соусом стоит непосредственно перед подачей на стол, а в «Оливье» или «Столичный» лучше не добавлять сразу свежие огурцы, рассказали опрошенный РИА Новости эксперты.По ее словам, заправлять салаты (майонезом, соусом или маслом) стоит только перед подачей. Кроме того, специалист советует в салаты «Оливье» или «Столичный» не добавлять сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом — таким образом салаты смогут сохраниться дольше.В свою очередь специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей, срок их хранения составляет 36 часов. А вот салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.»Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов», — добавила специалист. Эксперты отмечают, что если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сокращается до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.

https://radiosputnik.ria.ru/20191215/1562409861.html

https://ria.ru/20191226/1562858652.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23. img.ria.ru/images/97232/99/972329906_67:0:1134:800_1920x0_80_0_0_4b13421a0fb7242ff4306ecc0f33f088.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Большинство новогодних салатов хранятся не более суток, поэтому заправлять их майонезом или соусом стоит непосредственно перед подачей на стол, а в «Оливье» или «Столичный» лучше не добавлять сразу свежие огурцы, рассказали опрошенный РИА Новости эксперты.

«Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — сказала специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.

По ее словам, заправлять салаты (майонезом, соусом или маслом) стоит только перед подачей. Кроме того, специалист советует в салаты «Оливье» или «Столичный» не добавлять сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом — таким образом салаты смогут сохраниться дольше.

15 декабря 2019, 13:09

Россиянам посоветовали убрать с новогоднего стола салаты с майонезом

«Если вы готовите «Сельдь под шубой», «Мимозу» и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя – срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов,по сравнению с не заправленными салатами, то есть такие салаты хранятся не более 24 часов», — уточнила Семенова.

В свою очередь специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей, срок их хранения составляет 36 часов. А вот салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.

«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов», — добавила специалист.

Эксперты отмечают, что если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сокращается до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.

26 декабря 2019, 01:01Новый год—2020ВЦИОМ выяснил, где россияне планируют встретить Новый год

Салат с колбасой и сыром: съедается до последней крошки

Салат с колбасой и сыром! В нижеприведенном рецепте мы подскажем, как всего лишь из 4 ингредиентов приготовить очень легкий, вкусный салат. Этот салат съедается до последней крошки и никогда не надоедает, так что можете готовить хоть каждый день.

Салат с колбасой и сыром: ингредиенты

  • триста граммов колбасы (можно использовать ветчину или же отварное куриное филе)

  • сто пятьдесят граммов твердого сыра
  • три яйца
  • три помидоры
  • черный молотый перец – по вкусу
  • майонез

Салат с колбасой и сыром: как приготовить

  • Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и отварить вкрутую.
  • Сваренные яйца достать из воды и оставить, чтобы они остыли.
  • Колбасу нарезать соломкой.
  • Отправить колбасную соломку в глубокую миску.
  • Помидоры помыть и нарезать мелким кубиком. Отправить к колбасе.

  • Твердый сыр натереть на крупной терке и отправить в общую миску.
  • Остывшие яйца почистить и натереть на той же терке. Можно также порезать их мелкими кубиками.
  • Яйца переложить в миску с остальными ингредиентами.
  • Поперчить. Соль добавлять не нужно, поскольку майонез сам по себе соленый.
  • Добавить пару столовых ложек майонеза и все тщательно перемешать.

Вот и приготовили мы из 4 основных ингредиентов замечательный очень вкусный салат.

Переложите его в красивую салатницу и подайте на стол. Этот легкий, нежный, вкусный салат сразу же разберут все по тарелкам, так что обязательно стоит его приготовить.

Салат с колбасой и сыром: готов

Салат из кабачков: видео

Также предлагаем попробовать салат из кабачков.

Приятного аппетита!

( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

«Испортились и нас подпортили». Сколько можно хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Запомните простые правила хранения салатов от экспертов Роспотребнадзора, чтобы не заполучить в праздники пищевое отравление. Ну а если отравление произошло — вам помогут советы гастроэнтеролога.

Салатик — вкусное, нарядное и сытное блюдо, главное украшение новогоднего стола. При этом многие забывают, что салат — идеальная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут отравить организм выделением токсинов.

Так, «перележавший» салат может превратить начало нового года в кошмар. Тогда вы рискуете провести праздничные дни не в блеске гирлянд и домашнего уюта, а в обнимку с «белым другом» или и вовсе — на больничной койке.

«Омск Здесь» пообщался с представителем Роспотребнадзора. Юлия Меньщикова, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения, рассказала, сколько на самом деле «живут» новогодние угощения.

Для начала запомните «три кита», на которых держится сохранность ваших салатов:

  • срок годности каждого салата определяется его рецептурой, поскольку в салатах перемешано множество ингредиентов с разной стойкостью хранения;
  • заправка майонезом и соусами ускоряет процессы размножения микробов;
  • салат — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Заправлять салаты лучше прямо перед подачей на стол, а до того хранить в закрытой ёмкости в холодильнике. Ну а теперь о том, сколько же можно хранить салаты после приготовления. Для наглядности мы поместили всю информацию в таблицу:

Ну а что делать, если отравление все-таки произошло? Как можно облегчить своё состояние в такой ситуации? Этот вопрос мы задали врачу-гастроэнтерологу Омского клинического диагностического центра Юлии Нефёдовой:

— Важный совет: не стоит готовить салаты заблаговременно. К сожалению, они относятся к категории скоропортящихся продуктов и вместо пищевого удовольствия могут принести очень неприятные последствия в виде отравления. Если вы после обильного употребления пищи в новогоднюю ночь почувствовали дискомфорт, нужно принять сорбенты (смекта, полисорб в течение 2-3 дней), при болях в животе — но-шпу. Необходимо соблюдать щадящую диету. При повышении температуры тела выше 38, появлении крови или слизи в стуле, выраженных болей в животе (все эти симптомы могут свидетельствовать об отравлении) — необходимо обратиться за медицинской помощью.

Приятного аппетита! Желаем вам не терять голову за новогодним столом, вкусно встретить новый 2021 год и обязательно сохранить здоровое пищеварение в эти праздники!

Какие салаты можно приготовить быстро и недорого? | Еда и кулинария

А наша мудрая и насмешливая К. Ю. Старохамская даже сочинила великолепную «Сагу о салате оливье». Я, хорошо порывшись в закромах своей памяти и пересмотрев личные записи, решила поделиться с читателями бюджетными рецептами очень простых в приготовлении салатов. Все они «опробованы» не только на моей семье, но и на гостях.

Салат «Нежность»

  • Для него потребуются: 1 средняя луковица, 2 яйца, сваренные вкрутую, 100 граммов любого твердого сыра, 2 средних яблока (или одно большое) — лучше не очень кислых, несколько веточек петрушки или укропа для украшения и майонез.

Получается две-три порции. Для большего выхода продукта все составляющие увеличиваем в N раз.

Лук надо нарезать тоненькими полукольцами и помариновать минут 20 в 6% уксусе. На тарелку или в небольшую салатницу с низкими краями сначала кладем слой яиц, натертых на крупной терке, потом выкладываем маринованный лук и осторожно покрываем майонезом. Затем — слой натертых яблок и слой тертого сыра. Снова польем майонезом и украсим зеленью. Салат готов, извольте кушать. С зеленым луком этот салат еще вкуснее

Фото: Depositphotos

Салат «Очи зоркие»

Этот салат очень богат витаминами и помогает беречь зрение. Весьма прост.

  • Для него нужно 300 граммов сырой моркови, 100 граммов твердого сыра, 2 зубчика чеснока, по 50 граммов сметаны и майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

Морковь и сыр натираем на крупной терке, добавляем мелко порубленный чеснок, соль, перец и заправляем соусом из смеси майонеза и сметаны. Хорош как на обед, так и к праздничному столу. Фото: Depositphotos

Салат из крабовых палочек с овощами

Этот салат я называю «Наташин», его впервые я попробовала у подруги, он отличается от традиционного салата с крабовыми палочками на основе риса. Думаю, что салат с рисом, кукурузой и крабовыми палочками известен всем. Этот же получается более нежным.

  • Для него берем 1 пакет (0,5−0,45 кг) замороженной овощной «Гавайской смеси» или любой другой, куда входят цветная капуста, морковь, зеленые горошек и стручковая фасоль, иногда в этих пакетах и рис в небольшом количестве присутствует, так что будут разные варианты. Еще потребуется 200 граммов крабовых палочек (или крабового мяса), 3−4 яйца, сваренных вкрутую, немного зелени укропа и майонез.

Овощи из пакета надо потушить 10 минут на сковороде под крышкой, можно добавить немного растительного масла, а можно и просто водички, как вам удобнее для желудка (знаю по себе, что не все переносят жареные жиры). Пока овощи тушатся, нарежем крабовые палочки или крабовое мясо, яйца. Овощи после тушения должны остыть. Затем в салатнице соединяем овощи с «крабами» и яйцами, заправляем майонезом, и салат готов!
Фото: Depositphotos

Можно еще один вариант не менее простого рецепта.

Надо нашинковать свежей капусты, как для обычного капустного салата, добавить туда крабовые палочки, банку консервированной кукурузы и заправить майонезом. Быстро, просто и вкусно.

Салат c cайрой

Этот салат хорош к праздничному столу.

  • Продукты: 1 банка рыбных консервов в масле, лучше всего «Сайра», 100 граммов твердого сыра, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 луковица, 1−2 вареные морковки, 50 граммов сливочного масла (из холодильника), зелень для украшения и майонез.

Лук, как всегда, немного помаринуем, чтобы исчезла горечь. В салатницу выкладываем слоями в такой последовательности: тертые белки яиц, тертый сыр, рыба (предварительно слить масло из банки, а рыбу раскрошить). Заправляем это все майонезом.

Потом выкладываем мелко нарезанный лук, натираем сливочное масло на терке, затем слой натертой моркови и слой раскрошенных желтков. Снова заправим майонезом, украсим веточками зелени и ставим на 1−1,5 часа в холодильник. При желании можно один желток оставить для украшения после смазывания майонезом. Фото: Depositphotos

Винегрет с сырой свеклой и морковью

Как известно, в сырых овощах витаминов намного больше, поэтому я готовлю винегрет, кулинарный рецепт которого отличается от традиционного. Половину свеклы и моркови, предназначенных для этого овощного блюда, я варю до готовности, а половину оставляю сырыми.

Свеклу я варю в кожуре, вместе с морковью, не более 20 минут — стараюсь брать некрупную, при варке добавляю чайную ложку сахара, а уксус, для сохранения цвета, добавляю только после того, как выключу огонь. Затем кастрюлю накрываю чем-нибудь теплым, оставляю на часик и только потом чищу овощи.

  • На 3 картофелины беру по одной свеколке и морковке вареной и по одной — сырыми.

Вареные овощи — картофель, морковь, свеклу — нарезаем кубиками, добавляем мелко нарезанный соленый огурец, консервированный зеленый горошек.
Фото: Depositphotos

Сырые свеклу и морковь натираем на средней терке (на той, что дает мелкую «соломку») и добавляем в вареные. Посыпаем 2−3 столовыми ложками нарезанной зелени укропа и заправляем подсолнечным маслом. Можно добавить чайную ложечку яблочного уксуса, так как квашеную капусту в этот винегрет не добавляем.

Витаминный салат из свеклы и редьки

Ни свеклу, ни редьку для этого салата варить не нужно, поэтому салат готовится очень быстро.

  • Берем одну крупную свеклу и одну зеленую маргеланскую редьку, летом ее можно заменить 7−8 редисками.

Тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем овощи на средней или мелкой терочке — это кому как нравится, я иногда свеклу тру на мелкой, а редьку на средней. Чуть добавляем соли, заправляем майонезом.

Очень вкусно и полезно для здоровья. Фото: Depositphotos

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Салат можно назвать деликатесным: готовим, как правило, на праздники.

  • Для него надо 5−6 штук свеклы, 200 граммов чернослива без косточек, 100 граммов чищеных грецких орехов.

Свеклу помыть и запечь в духовке до готовности — в нее будет легко входить зубочистка. Затем, когда остынет, почистить и натереть на крупной терке. Чернослив замочить на полчаса, чтобы стал мягким, потом отжать и нарезать кусочками. Орехи слегка обжарить и измельчить.
Фото: Depositphotos

Все продукты смешать в миске, заправить легким майонезом, лучше всего «Кальве», и разложить в салатницы. Вкусно очень!

Приятного всем аппетита!

Простые и вкусные салаты на скорую руку

Давным-давно еще при царе Горохе итальянцы-гурманы придумали блюдо, в рецепт которого вошли мелко нарезанные томаты, огурцы и лук. Они их перемешали, заправили изумительней оливковым маслом и добренько присолили. А присолили так, что у нас бы точно сказали: «этот кашевар определно влюблён!». С тех пор салат от слова «salare» — солить основательно вошел в гастрономическую культуру и уже не знает даже кулинарных и географических границ.Вкусные салаты готовят везде! И это аксиома. А что для этого надо ?! Всего-ничего: немного выдумки, свежие продукты и желание уместить в одной тарелке море гурманского удовольствия. Вкусные салаты хороши каждый будний день, а уж на праздник и подавно: именины-крестины, Новый Год, День рождения или просто пати-суарэ — поводов масса. Так и разнообразия до безобразия! Овощи, фрукты, разные там продукты. И заправок мега разных — море вариантов и идей: салаты без майонеза, с маслом, йогуртом или сметаной.А мы все на одной страничке собрать собрать да показать.

  • Простые и вкусные салаты с морепродуктами

    С морепродуктами салаты получаются очень необычными и вкусными. Для салатов моно использовать вареномороженные коктейли, креветки, мидии. Их достаточно залить кипятком, оставить на пару секунд и использовать в салате. Можно использовать микс разных морепродуктов или же один вид морепродуктов.

  • С курицей

    Курица универсальное мясо для добавления в салат.С ней можно готовить салаты с майонезом или более легкие салаты из свежих овощей с курицей-гриль. Также курица хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами и сыром.

  • Популярные салаты

    Пожулай эту классику знают все. Ни один ресторан не обходится в своем меню без цезаря, греческого салата, оливье, овощного салата с песто, салат с тунцом. Также эти салаты можете готовить дома, это очень просто и интересно.

Рецепты необычных салатов на праздник

Давно в прошлое канула традиция готовить салаты на праздник в огромных количествах.Это закуска, а не главное. Сделайте несколько разных салатов в небольших пиалах или порционных салатниках, кстати, можно использовать креманки.

Простые рецепты вкусных салатов на праздник коллекционирует каждую хозяйку, чтобы создать праздничное настроение и побаловать своих близких «вкусненьким». Лучшие салаты для праздника продумываются заранее, тщательно тестируются, а затем в них вносятся коррективы и дополнения. Если вам хочется, чтобы праздничный стол был вкусным, красивым и оригинальным, изучайте данный раздел и определяйтесь, какой салат приготовить на праздник.Как говорится, все салаты хороши, выбирай на вкус!

Рецепты вкусных салатов для праздника отличаются разнообразием ингредиентов, сложной кулинарной обработкой продуктов и эффектным оформлением. Иногда не помешает вспомнить кулинарные традиции прошлых лет. Фото лучших салатов к празднику можно найти в семейных альбомах наших родителей, бабушек и дедушек, и это не только всем известным «Оливье», «Шуба», «Мимоза» и винегрет. Простые салаты на праздник, рецепты которых уже давно не хранятся в секрете, мелькают в кадрах старых советских фильмов, вызывая ностальгию по давно ушедшим временам.Иногда хочется для разнообразия приготовить на праздничный стол салат «Зимний» или «Столичный», винегрет с мясом или грибами. Лучшие рецепты салатов для праздника становятся классикой и актуальны во все времена.

Для тех, кто из привычных блюд и хочет приготовить новые салаты к празднику, рекомендуем внимательно просмотреть наш раздел, где публикуются только проверенные рецепты вкусных салатов для праздника от профессионалов. Здесь вы найдете необычный салат «Шляпка» с окороком, шампиньонами и крекерами, салат с жареным фенхелем и грейпфрутом, салат с балыком, шпинатом и шампиньонами, а также закуску с курицей и изюмом.Вы можете выбрать калорийные или легкие салаты на праздник — все зависит от состава остальных участников и кулинарных предпочтений участников торжества. Желающие рискнуть и поставить на стол блюдо с экзотическими вкусными салатами (на праздник принято удивлять друг друга), могут попробовать рецепт с копченой свининой, яйцами, киви и фетой или смешать курицу с хурмой, яблоком и кедровым маслом. Готовьте очень вкусные салаты на праздник и не бойтесь экспериментов!

рецепты с фото на Готовим дома

Салаты стали просто неотъемлемой частью современной трапезы. Они всегда вкусны, разнообразны и готовить их можно по любому поводу. Салаты стать украшением праздничного стола или неотъемлемой повседневного меню. Их удивительное свойство в том, что из обычных ингредиентов получаются просто необыкновенно вкусные салаты.
Рецептов салатов множество — от простого до довольно сложного. Сейчас не сложно найти рецепты салатов, в интернете, книгах, кулинарных журналах — рецептов много, но вкусные, проверенные салаты найти не так то просто.
Поэтому мы предлагаем вам не тратить время на поиски, оставаться с нами!
У нас вы найдете самые вкусные, проверенные рецепты праздничных и повседневных салатов. Раздел «Салаты» постоянно обновляется и пополняется новыми рецептами. Вы можете искать просто рецепты салатов по всему сайту, а можете пользоваться рецептами каких-то авторов, которые вам нравятся и их вкусу вы доверяете.
На нашем сайте, в этом разделе собраны самые популярные салаты, но необычно вкусные рецепты салатов со всего мира.
Все рецепты сопровождаются красивыми пошаговыми фото и подробным описанием процесса, так что благодаря нашим секретам приготовления вкусных салатов вы всегда будете на высоте, и ваши салаты станут просто шедеврами и произведениями искусства, которые вы легко приготовите в домашних условиях.
У нас вы найдете салаты, приготовленные из самых разнообразных продуктов: это и мясные салаты, салаты с рыбой и морепродуктами, салаты из овощей, салаты с субпродуктами, с колбасными продуктами, салаты, приготовленные из макарона, круп и бобовых (фасоли, нута, чечевицы), экзотические салаты с фруктами, и конечно же, классические, и все любимые салаты: Оливье, Селедка под шубой, Мимоза, салат «Цезарь», Греческий салат и т.д. Выбор салатов на нашем сайте просто огромен, на любой вкус и кошелек.
А также, вы можете найти салат по любому: это и праздничные салаты, классические салаты Новогодние салаты, Рождественские, Пасхальные, салаты к 8 марта, к 23 февраля, ко дню влюбленных, ко дню рождения, на именины, свадьбу, постные, вегетарианские и диетические салаты. Много салатов и по другим многочисленным радостным поводам, которые собирают самых дорогих друзей за праздничным столом.
Порадуйте ваших близких вкусными проверенными салатами, которые вы приготовите самостоятельно с помощью нашего сайта. Оставляйте ваши комментарии и впечатления!
А может вы тоже хотите поделиться своим любимым рецептом салата ?! Мы будем очень рады этому! И это сделать очень легко! Ваши вкусные рецепты размещайте на сайте, для этого нужно просто обязательно нажать: «Ваш рецепт появится на сайте, он найдет своих почитателей и тысячи людей будут готовить по нему, мысленно благодаря вас и получая от близких слов благодарности».
Прекрасного вам настроения, друзья!

Салат с колбасой и сыром: съедается до последней крошки

Салат с колбасой и сыром! В нижеприведенном рецепте мы подскажем, как всего лишь из 4 ингредиентов, приготовить очень легкий, вкусный салат.Этот салат съедается до последней крошки и никогда не надоедает, так что можете готовить хоть каждый день.

Салат с колбасой и сыром: ингредиенты

  • триста граммов колбасы (можно использовать ветчину или же отварное куриное филе)

  • сто пятьдесят твердого перца сыра
  • три яйца
  • черный перец
  • три яйца
  • три яйца
  • по вкусу
  • майонез

Салат с колбасой и сыром: как приготовить

  • Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и отварить вкрутую.
  • Сваренные яйца достать из воды и оставить, чтобы они остыли.
  • Колбасу нарезать соломкой.
  • Отправить колбасную соломку в глубокую миску.
  • Помидоры помыть и нарезать мелким кубиком. Отправить к колбасе.

  • Твердый сыр натереть на крупной терке и отправить в общую миску.
  • Остывшие яйца почистить и натереть на той же терке. Можно также порезать их мелкими кубиками.
  • Яйца переложить в миску с остальными ингредиентами.
  • Поперчить. Соль добавок не нужно, поскольку майонез сам по себе соленый.
  • Добавить пару столовых ложек майонеза и все перемешать.

Вот и приготовили мы из четырех основных ингредиентов замечательный очень вкусный салат.

Переложите его в красивую салатницу и подайте на стол. Этот легкий, нежный, вкусный салат сразу же разберут все по тарелкам, так что обязательно стоит его приготовить.

Салат с колбасой и сыром: готов

Салат из кабачков: видео

Также предлагаем попробовать салат из кабачков.

Приятного аппетита!

( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Легкий овощной салат. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Вступление

Вообще-то, овощной салат можно готовить круглый год, чем мы и пользуемся. Ассортимент свежих сезонных овощей неизменно увеличивается, и простые салаты можно приготовить особенно, комбинируя различные зеленые овощи, томаты и огурцы, различную зелень — всегда есть из чего выбрать.В области приготовления очень простых салатов с использованием зеленых листьев эндивия, латука, салата ромэн, фризе и листовой капусты, обилие свежих овощей делает салаты витаминными и с отменным вкусом.

Уже давно дана оценка важности пищи видов, лечения некоторых заболеваний. А диеты? Без овощных салатов это изучение без перспективы. А с открытием витаминов, более 100 лет назад, пища для поддержания здоровья только увеличилось.К примеру, от цинги необходим витамин C — цитрусовые, шпинат, плоды киви, шиповник, овощи — красный перец, а также чёрная смородина. Еще бабушка говорила — ешьте салатик, там витамины и сама жизнь.

Зеленые овощи, особенно различные салаты — рекордсмены по содержанию витаминов. И любой салат из овощей — легко заменит аптечный витаминный препарат. Зеленые салаты надо есть, это и полезно и всегда вкусно, даже если не приправлять их майонезом — на этой фразе у многих появилось недоверие.Но, зеленые салаты в пищу употреблялись с глубокой древности, и в диком виде зеленые листья произрастают по всему миру. Культурное выращивание делает зеленые салатные листья одним из основных овощей для салата.

К примеру, эндивий — салатный цикорий, из него можно приготовить отличный овощной салат. Красивые и упругие листья салата ромэн — основа для самой знаменитой закуски американской кухни — салат Цезарь. Светло-зеленые кочаны «пекинской» капусты прекрасно сочетаются с любыми овощами.Очень вкусный салат из пекинской капусты с добавлением жареной на гриле курицы. Да любой зеленый салат, который можно купить, надо купить и использовать для салата.

Как правило, овощной салат готовится непосредственно перед подачей к столу, чтобы овощи не пустили сок. Кроме того, по той же причине, зеленые салатные листья не нарезают ножом, а рвут пальцами на клочки. Соль и салатная заправка добавлена ​​непосредственно во время обеда. Сужу по себе — часто, одного только овощного салата и куска свежего хлеба, вполне для ужина.

Салат Бонапарт, салат на праздничный стол

Салат Бонапарт, салат на праздничный стол, с которым не стыдно будет встретить Новый год с, или отметить день рождения друзьями!

В преддверии новогодней суеты, мы пускаемся в поиски рецептов на праздничные новогодние салаты и закуски, или для дня рождения. Основным критерием при выборе праздничного салата у каждой хозяйки, является простой, недорогим, красивым, т.е самый — самый. Если я перечислила не все, напишите в комментариях, что еще можно добавить ко всему выше сказанному. У меня сразу возникает ассоциация с салатом Оливье , или с селедкой под шубой , а что, празднично (ни один праздничный стол, без этих салатов не обходится), просто, легко и быстро.

И вот, пересмотрев кучу рецептов — топ салатов на праздничный, почитав комментарии, отзывы про эти «вкуснятельные» салаты, выбираем себе на заметку парочку популярных салатов, опираясь опять же на отзывы и итоги «зрительских» симпатий.А в результате на столе стоит Оливье и селедка под шубой , шутка.

Чего греха таить, я тоже люблю посмотреть, какие новые салаты можно приготовить на Новый Год или же на день рождения. И так же смотрю состав, удобство в приготовлении, и в итоге, что бы салат был бюджетный, вкусный, и не стыдно было поставить на праздничный стол. Такие слоеные салаты, где чередуются, красная икра с черной, я прохожу мимо (это я так образно, наверно это очень вкусно).Конечно, в качестве украшения салата я допускаю использование рыбной икры.

Что-то меня понесло не туда, ухожу от темы, давайте перейдем к тому, какой я предлагаю вам салат для праздничного стола. В этом рецепте я предлагаю для вас мои дорогие праздничный, слоеный салат Бонапарт, ни чего общего с исторической личностью в нем нет. Если посмотреть на фото состава ингредиентов, все доступно, бюджетно. А конкретно, в составе салата Бонапарт есть обжаренные грибочки, морковь по-корейски, отварные яйца и картофель, и конечно же, это мясной салат.Одним из слоев будем использовать филе курицы. Салат получается сытным и слегка пикантным моркови по-корейски. Для пропитки слоев я использовала майонез. С картофельным слоем можно поступить иначе, я резала его на кубики, можно потереть на крупной терке, от этого салат будет (мое личное мнение) чуточку вкуснее. А так же можете посмотреть на моем сайте другие рецепты праздничных салатов. Скоро выложу еще один очень красивый порционный салат, название пока не буду говорить, сохраню чуточку интриги.




data-ad-client = «ca-pub-6402463165117135»
data-ad-slot = «2718633205»
data-ad-format = «auto»
data-full-width-responseive = «true»>





Распечатать рецепт


Салат Бонапарт, салат на праздничный стол

Салат Бонапарт, салат на праздничный стол, с которым не стыдно будет встретить Новый год с друзьями, или отметить день рождения!

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 60 минут
Время приготовления 40 минут


Инструкции

  1. Подготовим продукты для приготовления салата Бонапарт. Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде, даем остыть. Яйца я также отварила заранее и дала им остыть. Зелень ощипываем от грубых веточек, нам понадобятся только нежные листочки, промываем.

  2. Грибы промываем, и нарезаем на кусочки. Несколько ломтиков грибов оставляем на украшение.

  3. Пластинки грибов обжариваю в большом количестве растительного масла, до слегка золотистого цвета с двух сторон.

  4. Также постоянно помешивая обжариваем остальные грибы на растительном масле. В процессе жарки посолив и поперчив.

  5. Куриную грудку измельчаем на маленькие кусочки и обжариваем в растительном масле. В процессе жарки солим и перчим по вкусу. Старайтесь не пересушить грудку, чтобы она не получилась жестковатая.

  6. Картофель нарезаем на кубики, можно потереть на терке.

  7. Яйца трем на крупной терке, а сыр на мелкой.

  8. Приступаем к приготовлению слоеного салатика. Дно тарелки на которой будем подавать салат смажем майонезом в виде круга. Выкладываем по кругу картофель и смазываем майонез по вкусу.

  9. Следующим слоем грибы, и сделаем сеточку из майонеза.

  10. Далее у нас пойдет обжаренная куриная грудка.Этот слой так же промажем.

  11. Четвертым слоем выкладываем морковь по-корейски и промазываем майонезом по вкусу.

  12. По верх распределяем яйца и майонез.

  13. И верхним завершающим слоем посыпаем сыром.

  14. Украшаем салатик по кругу мелко рубленным укропом, веточками петрушки и грибочками. Вот таким салатом Бонапарт я с вами поделилась.Салатику надо дать пропитаться и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

виды, вкус, сочетания. Справочник. Описания, фото.

Мы собрали в нашем справочнике большинство тех свежих зеленых салатов, что сегодня в магазинах. Из него вы узнаете, каким другим видом он обладает, он сочетается с другими видами зеленых и красных салатов.

Знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000.В России эта цифра на порядок ниже, а в супермаркетах обычно предлагается больше 10-12 видов салата — но с каждым годом появляются новые. Так что неудивительно, что многие из нас порой в растерянности стоят у прилавков. И названия салатов нам ничего не говорят.

Единой общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Хотя в ученой классификации мы с вами вряд ли разобрались бы. Поэтому просто примем к сведению, что салаты — это зеленные культуры, которые обладают той или иной степенью целебными свойствами, низкокалорийны, содержат множество полезных веществ, которые — поскольку салаты принимаются, есть свежие и сырыми — сохраняются и прямиком из тарелки попадают в наш организм .

Салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листьев обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, формируют плотный или рыхлый кочан.

того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.


Попытки как-то систематизировать поток зеленых салатов, заполнивших в последние годы прилавки и рынки, порой заканчиваются головной болью.Одни и те же салаты даже в стоящих рядом магазинах могут именоваться по-разному. Проблема в том, что часть салатов — импортные, часть — отечественные. Путаница в переводх плюс бесконечная селекция и появление всех новых гибридов и названий даже специалистов ставят порой в тупик.

Мы собрали в нашем справочнике большинства тех свежих зеленых салатов, что сегодня в магазинах. Из него вы узнаете, каким другим видом он обладает, он сочетается с другими видами зеленых и красных салатов. Для удобства мы рассказываем о салатах в алфавитном порядке.

Айсберг (айс-салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат) Самый покупаемый кочанный салат на своей родине — в США — популярен и у нас. Айсберг — это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.

Айсберг чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами.Его используют в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Можно сделать с ними голубцы — использовать бланшированные листья салата вместо капустных листьев. А еще — учитывая, что плотные листья хорошо держат форму — подать в них приготовленный салат.

полагаются, что не стоит мешать с ним салаты других сортов — они заглушат вкус Айсберга. Другие, наоборот, ценят Айсберг именно за то, что у него почти нет вкуса, и его легко смешивать практически с любым салатом.

Выбирая салат Айсберг, обращаем внимание на его плотность: если он словно пустоватый внутри, значит, не успел созреть, а если плотный, как зимняя белокочанная капуста — значит, его опоздали вовремя снять с грядки. Кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями, конечно, не берем. Хранить Айсберг лучше, обернув влажной тканью и положив в пакет.

Недавно кое-где стал появляться новый сорт Айсберга — красный ледяной салат.

Батавия Это сортотип самых продаваемых в нашей стране листовых салатов.Т.е. не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Правда, некоторые склонны считать его кочанно-листовым салатом, потому что у него есть признаки и того, и другого. Но нам это неважно.

Посмотрите на фото — этот салат нам хорошо знаком. Он включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другие.

У этих листовых салатов обычно крупная, полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий, вкусный. Мы используем разновидности Батавии для создания разных салатов, сэндвичей и постоянно — для украшения многих блюд, выкладывая на его декоративные листья мясо, рыбу, овощи и т.д. Вкус у салатов типа Батавия чуть сладковатый, он на редкость удачно сочетается с мясом, особенно жирным и — с грецкими орехами.

Листья Батавии у международных сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми.В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

Баттерхед В Европе Баттерхед — пожалуй, самый известный из масляных кочанных салатов (см. Маслянистый салат ниже). Почему? Во-первых, Баттерхед отличается мягким, деликатным вкусом, а во-втором — это один из самых недорогих салатов. Нежные листья Баттерхеда формируют небольшой кочан, внешние листья которого могут горчить. А сердцевина кочана — хрустящая.

Один средний кочан салата дает примерно 250 г готовых листьев.Можно приготовить Баттерхед с подходящей заправкой — он, кстати, хорошо снимает усталость. Можно смешивать с другими салатами или украшать блюда. Баттерхед отлично дополняет сэндвичи, его можно использовать при изготовлении дома роллов — вместо полосок нори.

Витлуф (цикорий салатный, бельгийский или французский эндивий) Один из видов цикорных салатов (см. Ниже), очень популярный в Европе и не слишком — у нас. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочанчики, удлиненные и заостренные, весом примерно 50-70 г — которые и есть салат Витлуф.

Бледно-желтая или белая окраска листьев салата обусловлена ​​тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска — тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф — белый лист.

Листья сочные, хрустящие. Витлуф приготавливают разными способами — отваривают, тушат, запекают, но самое полезное — есть его сырым. Для салатов можно нарезать кочанчики вдоль, поперек или разобрать листья. А для устранения горечи — если это необходимо — листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде, или на 1 минуту опускают в кипяток, или вымачивают в подсоленной холодной воде 2-3 часа.

При тепловой обработке горечь практически уходит.

Отметим: горечь сконцентрирована в основном в уплотненном донышке кочанчиков Витлуфа. Донышко можно просто вырезать.

Кстати, достаточно давно отечественные селекционеры вывели скороспелый сорт витлуфа под названием «Конус». Кочанчики у него почти без горечи, весят примерно по 100 г.

С момента срезания кочанчики Витлуфа сохраняют свои вкусовые качества в прохладе до 3 недель.

Водяной кресс-салат (жеруха, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс).Предлагаемые сорта — Португальский, Улучшенный, Широколистный, Подмосковный. Не путать с садовым кресс-салатом (см. Ниже).

Зелень водяного кресса — листья и верхушки молодых побегов — отличаются острым горчичным вкусом. Поэтому водяной кресс — это и салат, и пряная приправа. Можно использовать для салатов, сэндвичей, супов, омлетов. Замечательно — крупно нарезать, заправить по вкусу и подать к мясу, дичи или рыбе. Даже обычная картошка, приправленная водяным крессом (как и садовым), обретает пикантный вкус.

Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.
Зелень водяного кресса очень недолго остается свежей, так что использовать ее надо сразу после покупки.

Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Ред оук лиф с англ. — «Лист красного дуба»). Почему ему дали такое название — гадать не надо: очень уж его листья похожи на дубовые.На редкость привлекательные листья зелено-красного цветов и их оттенков.

Дуболистный — один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.

Наиболее известные сорта — Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек.

Чтобы вкус Дуболистного не терялся, в компанию лучше подбирать салаты и блюда, где нет других доминирующих вкусов. Дуболистный — хорошие добавки к блюдам из шампиньонов, авокадо, копченой лососины, в горячие салаты, закуски, некоторые десерты.С ним обретают новый вкус гренки и крутоны, он хорошо ладит с чесноком и рубленым миндалем. Из него получается отличный гарнир к жареной рыбе.

Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Так что не стоит глушить тонкий вкус Дубового салата густыми, тяжелыми и пряными заправками-соусами. А вот использовать декоративные листочки для украшения салатов — очень рекомендуется

Дубовый салат практически не выдерживает длительного хранения нескольких часов — очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

Китайская капуста (пак-чой, капуста горчичная, черешковая) Не надо путать с пекинской капустой (см. Ниже).

Китайская капуста представляет собой белочерешковая и зеленочерешковая. Плотные темно-зеленые листья установлены в виде компактной розетки на светлых, толстых, сочных и мясистых черешках. Вкус листьев — чуть горьковатый, нежный, свежий и сильно напоминает вкус шпината. В Европе ее листья и готовят, как шпинат — рубят, немного тушат и в качестве гарнира к мясу.А черешки готовят на пару, как спаржу.

Китайская капуста очень полезна в свежем виде и ценится за высокое содержание аминокислоты лизин, помогающей очищению крови. Из нее получаются хорошие салаты, в частности, известный вкусный салат «ким чи». Ее можно варить, тушить, консервировать, сушить, использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

При покупке будем внимательны: если черешки словно покрыты слизью, листья мягкие — это, мягко говоря, несвежая капуста.

Корн (полевой салат, ягнячья травка, маш-салат) Корн — это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка, в которой ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.

Лучшая заправка для корна — оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата. Вкус корна не потеряется в компании с любыми продуктами и другими видами зеленых салатов. Прекрасная пара для корна — цикорный салат. И еще — хрустящие поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, лук и особенно — орехи.А в некоторых странах корн подается с брусничным соусом.

Корн сохранить свежесть в холодильнике около трех суток.

Красный ледяной салат — см. Айсберг

Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) Давно известный своими целебными свойствами салат содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс — это еще и пикантная приправа.Стоит отметить, что кресс — лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Свежий кресс широко используется в кулинарии. Отличный ингредиент для любого салатного микса, способный придать яркий вкус и изысканность самому безликому салату; приправа к мясу, украшение для любого блюда.

Листья кресса — отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус канапе, сырным и творожным закускам и салатам.Кресс добавить в холодные супы, готовить с ним соусы и начинки.

Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и очень ощутимый перечный вкус мягче, и кресс можно добавить как не слишком острую приправу в супы, бульоны, овощные пюре.

Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. И он тоже практически не сочетается с другими пряными травами.
Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике (в стакане с водой) не дольше нескольких дней.Так что запасать его впрок не стоит.

Кудрявый эндивий — см. Фризе

Латук Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Латук имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, и конфигурацией листьев. Есть сорта латука с листьями, образующие свободные розетки, есть — с более или менее плотными кочанами.

Латук никогда не отличается ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых веществ. Поэтому латук — идеальный компаньон для салатов на проявлении вкуса любых свежих овощей.

Латук кладут в сэндвичи, в бланшированных листьях заворачивают начинку (голубцы и т.д.), а еще варят сливочный и крем-суп. Можно использовать листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой салат. А вот класть на него горячее мясо или рыбу не стоит — тонкий быстро потеряет привлекательность.

Собираясь использовать латук в салате, сначала подержим его минут 20 в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил.

Если салат мы купили свежий, то он хранится в холодильнике 2-4 дня.

Ледяной салат — см. Айсберг

Лолло Росса Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен сортами, самые покупаемые — Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Кроме этих двух есть еще сорта Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и др.

Итальянский яркий курчавый красавец — родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом.Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.

Листья достаточно мягкие, они придают салатам объем. Лолло Росса хорош и сам по себе — рецептов с ним достаточно — и в смесях с пряными салатами. Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности, способ украсить любое блюдо.

Выбирая салат, в первую очередь смотрим на окраску — Лолло Росса не должен быть полностью темно-красным — это перезревший салат.Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. И, чтобы не испортился за это время, мы после покупки аккуратно перебираем и складываем (не моем!) Листочки, оборачиваем влажной тканью и отправляем в холодильник. В пакете салат испортится быстрее.

Мангольд Листовая свекла, родственница шпината — и похожа на него. Выращивается мангольд как зеленое растение. Был хорошо известен во времена Древней Греции и Рима и получил тогда название «римская капуста».

В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли.Есть два основных вида мангольда: стеблевой (жилковатый) и лиственный (шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста), а кроме того — многочисленные разновидности, которые отличаются цветом стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные, оранжевые, розовые и т.д.), а также формы листьев — они могут быть ровными или пузырчато-кудрявыми.

Листья используются свежими или отварными для салатов, соусов, свекольников. Вкус похож на шпинат — мягкий, сладковатый.

Черешки (стебли) — употребляют так же, как спаржу или цветную капусту, отваривают либо тушат для приготовления салатов и супов.

Покупка мангольд, проверяем, не повреждены ли листья и стебли. Кроме того, они должны иметь свежий вид. В холодильнике мангольд хранится несколько дней.

Возьмем на заметку: быстро отваренные стебли и листья можно заморозить и в таком виде хранить долго.
Креативные хозяйки мангольд тушат в одиночестве или с другими овощами, делают из него котлеты и запеканки с творогом, начинки для пирогов, варят суп, как гарнир к рыбе… словом, вариантами.

Маслянистый салат Это тоже сортотип кочанного салата — т.е. не один сорт, несколько похожих: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Кадо, Подмосковье, Сезам, Атракцион, Упрямец, Вклад, Либуза, Русский размер, Королева Мая, Первомайский, Maikonig, White Boston, Кассини и др., — листья которых могут быть нежно-зелеными или с красноватым оттенком.

Самый популярный из этих салатов — Баттерхеде — мы рассказали выше. Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь — маслянистые — в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.

Листья маслянистого салата — нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут — только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

Покупая маслянистый салат, обязательно смотрим на дату — эти салаты не переносят длительного хранения, в них резко возрастает количество нитратов.

Маш-салат (рапунцель, полевой салат, валерианелла овощная) — см. Полевой салат

Месклан От французского Mesclun — смесь.Это не сорт салата — это смесь из молодых листочков нескольких салатов и ароматических трав. Состав может быть разным. Месклан продается в пакетах разного веса, смесь уже готова к моему употреблению, не нуждается даже в моем употреблении. Мицуна Популярный на своей родине — в Японии — и других странах листовой салат, который у нас появился недавно и мало кому знаком. Перечный салат с листьями непривычной формы — с острыми, словно хаотично изрезанными краями.
Мицуна — очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смесях с другими салатами. Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в котором добавлен, обогащает его питательную ценность. В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок. Новита Вот уж действительно — Новита! То есть новый настолько для нас салат, что в интернете пока нет о нем информации. Известно только, что это голландский сорт листового салата. Снимок его мы смогли найти на сайте турецкой компании, которая занимается производством и продажей различных растений.Даже на снимке видно, что листья у него нежные. Но это пока вся информация о салате Новита. Ночная фиалка (вечерница, гесперис) Этот цветок, конечно, не относится к салатным растениям, но старые листья фиалок тоже съедобны и используются для приготовления салатов. Особенно любимы эти листья в Италии. Они остры на вкус, кому-то это напоминает перец, кому-то — хрен. Ночная фиалка входит в состав итальянских и французских мескланов (месклан см. Выше).

В Италии часто ночную фиалку смешивают с цикорными салатами, получается не только вкусный и пикантный, но и очень живописный салат. Листья ночной фиалки используются для приготовления соуса песто. Душистыми фиалками украшают некоторые блюда, например, карпаччо.

Любители разводить фиалки делают салаты и из молодых черенков садовых фиалок, приправляя его солью и перцем, майонезом или уксусом, лимонной кислотой.

Осталось сказать, что стоит как следует промывать листья ночной фиалки — в них часто есть песок, и что эта зелень очень быстро вянет

Оаклиф — см. Дуболистный салат

Палла Росса Еще один сорт краснокочанного цикорного салата (см.ниже), отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Палла Росса — это немелкие кочаны весом до 200-300 г,

Палла Росса отличается темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой. Используют его так же, как и другие цикорные салаты, но больше всего — в свежем виде. И, конечно — для украшения разных блюд.

Пекинская капуста (Петсай, салатная капуста) Продолговатый неплотный кочан из нежных и довольно сочных листьев. Бывает еще полукочанная и листовая пекинская капуста. Ценится она в основном за дешевизну и довольно долгий срок хранения, в течение которого пекинка ничего не теряет из богатого набора витаминов и микроэлементов. И еще любима она теми, для кого низкокалорийные диеты — почти образ жизни.

Вкус пекинской капусты нежный и приятный, из нее можно готовить разнообразные салаты, голубцы, варить супы и борщи, вкладывать в сэндвичи. Ее можно солить и мариновать. Правда, специалисты не советуют соединять пекинскую капусту с элитными сортами салатов, таких, как радиччио или руккола: считается, что пекинка упрощает вкус блюда.

Выбирая пекинскую капусту, откладываем в сторону пожелтевшие и большие длинные кочаны, которые оказываются горькими и не слишком приятными на вкус, лучший размер — 25-30 см.

Полевой салат (рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш-салат) Название этого салата напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня полевой салат знают и любят во всех кухнях и растят на огородах и плантациях.

Его яркие, маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха.Недаром в Швейцарии его называют «ореховый салат». А в Германии, где он очень популярен, называют просто фельдсалат — что в переводе и есть — полевой салат. Сортов полевого салата много, некоторые употребляют в пищу и молодые корни — как редис.

Полевой салат хорош сам по себе — с разными приправами (уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез — на выбор). Отличные партнеры для такого салата — копченая форель, бекон, мясо птицы, тушеные грибы, отварная свекла, орехи.

Во многих его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Иногда применяют для супов или готовят, как шпинат. С этим салатом получается ароматный соус песто, еще вариант — соус из йогурта с пюрированными листьями салата. Хорош полевой салат и в зеленых микс-салатах.

Свежесть полевой салат сохранит несколько дней. Чтобы салат не терял влаги, следовательно, и сочности, храним его в пакете — и в прохладе.

Радиккьё (радиккио, радиккьо) Творя этот цикорный салат (цикорные см.ниже), природа смешала на своей палитре оттенки от белого до светло-красного и темно-бордового. В зависимости от сорта окраска может несколько меняться, но все виды Радиккьё очень эффектны. Он недаром получил на родине, в Италии, поэтичное прозвание — «зимний цветок итальянской кухни».

У нас почему-то часто путают Радиккьё с Радиччио (см. Ниже), который тоже относится к красным цикорным салатам. Радиккьё выращивают в разных регионах на севере Италии, и в каждом из них свой подвид салата, несколько отличий по виду и вкусу.Радиккьё — это немного отсутствия или почти полное их отсутствие — зато какие живописные сочные стебли!

Стоит смазать Радиккьё смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца, пожарить на гриле или сковороде-гриль — и получите замечательный гарнир к рыбе и мясу. И свойственная всем цикориевым горчинка только подчеркнет и оттенит вкус блюда.

Радиккьё — хороший компаньон для микса с зелеными салатами, салатами с рыбой, морепродуктами, фруктами, с ним готовят ризотто, пасту, добавить в блюда из птицы… словом, применение ему всегда найдется. Хранить его можно несколько дней.

Радиччио (радиччо, радичио, радишио; красный цикорий, итальянский цикорий) Уже хорошо известная у нас краснолистная разновидность салатного цикория (см. Ниже) родом из Италии. Чтобы добиться столь сочного пурпурно-фиолетового цвета, кочаны в определенное время закрывают от солнечного света и подмораживают, дополнительно чего в листьях накапливается не хлорофилл, фиолетовый пигмент. Который не только дает цвет, но еще является сильным антиоксидантом.

Менее известно у нас, что радиччио выращивают самых разных сортов и цветов листьев.Зимние сорта салата менее горькие, чем летние.

Из-за горько-пряного вкуса Радиччио обычно кладется в микс-салаты и овощные ассорти в небольших количествах, но при этом отлично сочетается с пряной зеленью. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. В Италии Радиччио любят обжаривать в оливковом масле аналогичным образом, как мы жарим капусту — это убирает горечь.

Радиччио использовать для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле.Он неплохой партнер для лука, чеснока и тимьяна.

Заметим: светлые, желто-зеленые разновидности Радиччио подходят практически только для салата.

Листья замечательно держат форму, поэтому порой их использовать в качестве оригинальных «салатников». Да и просто несколько кусочков ярких блюд не только делают вкус блюда более пикантным, но и украшают любой салат.

Радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель. Обычно еще сохраняют сочность и вкус.

Рапунцель
(полевой салат, валерианелла овощная, маш-салат) — см. Полевой салат

Ред оук лиф — см. Дуболистный салат

Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос-салат, кос, римский салат) Хрустящий вкусный салат, тоже из Италии, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали — и продолжают это делать — разными листовыми и кочанными салатами.

Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам — а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим название Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишугка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д. — это гибриды салата Ромэн.

Листья Ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадет в соединении с листьями других салатов.

Ромэн вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками.Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если мы собираемся приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна — это признанная классика.
Салатные листья еще добавить в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях Ромэна близок к вкусу спаржи.

Средний вес кочанов — 300 г. Хранится салат в холодильнике — подобных Айсбергу — 2-3 недели.

Руккола (рукола, руккола; Эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) Это небольшое растение, говорят — лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле полагали рукколу афродизиаком. Большинство салатов могут позавидовать нынешней рукколы в нашей стране.

Она принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово-перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, отдельными стебельками.

Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами — оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавить в салаты, пасту, ризотто, сделать с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Рукколу использовать для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще — применяют в пряной приправы при солении.

Выбирая рукколу, не тянемся за длинными растениями — лучше всего, если длина вместе со стебельком составляет 9-15 см. Использовать лучше только листочки — стебель более горький. Нежные листочки рукколы быстро вянут — так что о длительном сроке хранения речи нет.

Салатный цикорий — см. Цикорные салаты

Спаржа (аспарагус) Вечно популярная спаржа имеет две разновидности — белую (она нежнее) и зеленую.Считается, чем толще стебель спаржи — тем лучше, ароматнее — и дороже, кстати.

Спаржу готовят на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают — от середины головок вниз — и отрезают древесные концы. Классическая подача спаржи — с горячим растопленным маслом или голландским соусом.
Спаржу как гарнир, запекают под соусом или сыром, или с другими овощами, пекут из них оладьи и т.д.

Выбирая спаржу, отдаем предпочтение плотным, хорошо сформировавшимся стеблям.Спаржа хранится в холодильнике до 5 дней, но свободно, не связанная в пучки. Ее можно замораживать, но после этого — использовать только для приготовления горячих блюд.

Спаржевый салат (уйсун) Этот стеблевой салат у нас мало известен, хотя на Дальнем Востоке его выращивают давно. Спаржевый салат уйсун очень популярен в странах Восточной Азии.

Уйсун — это утолщенный длинный стебель, обильно покрытый яркими листьями. Стебель может вырастать до 120 см и иметь толщину в руку.Он в полной мере обладает всеми ценными качествами латука.

Используются и листья, и стебель спаржевого салата. Листья годятся только свежими, нежные и сладковатые, они хорошо сочетаются в салатах с огурцами, редисом, яйцами и луком. Стебли готовят и сырыми, и — что намного вкуснее — отварными и жареными. А еще — уйсун солят в запас.
Стебли Уйсуна сочные и нежные, многие считают их деликатесными. Отваренные стебли по вкусу похожи на спаржу.

Отметим: листья спаржевого салата по своей питательной ценности в 4 раза превосходят кочанные салаты.
Спаржевый салат отлично усваивается организмом человека, при этом он помогает лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов.

Уйсун — см. Спаржевый салат

Фельдсалат — см. Полевой салат

Фризе (фриссе, кудрявый эндивий, кудрявый цикорий) Фризе в переводе с французского — кудрявый. У него узкие кудрявые листья, светло-зеленые по окружности и бело-желтоватых в центре. Раньше для того, чтобы получить нежную светлую серединку без лишних горечи, фризе, как и некоторые другие циклические салаты, связывали эти циклические салаты, лишая доступа света.

Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Фризе — это кудрявая разновидность эндивия (см. Ниже). По размеру Фризе примерно такой, как и кочанный салат.

Фризе все больше набирает в нашей стране популярность. Это связано и с его вкусом с особой легкой горчинкой, и его полезными свойствами, и не в последнюю очередь, с декоративностью салата.

Фризе свежий редко используется в гордом одиночестве, обычно — в микс-салатах, которым он при пикантной горчинку и красоту. Он хорошо сочетается с другими листовыми салатами, рукколой, чесноком, тимьяном.

Щекочуще-острая горчинка фризе органично дополняет вкус рыбы и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и — цитрусовых. Фризе — идеальный компаньон для хрустящего поджаренного бекона.

Выбирая салат Фризе, обращаем внимание на внутренние светлые листья — они должны быть свежими, зеленые наружные — не вялые и плотно прилегающие. Перед готовкой хорошо промываем салат. Если некоторые листья длинны — делим пополам.Маленькие листочки используем целиком.

Цикорные салаты История окультуривания дикого цикория началась в 17 веке в Голландии — его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Так появились циклические салаты, разные виды объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.

В качестве салатных выращивают сорта: эндивий, его разновидности эскариол и фризе, а также витлуф, радиккьё, радиччио и фризе.

Эндивий и эскариол (эскариоль) — это близнецы-братья по своим свойствам, различие у них только внешнее. Эскариол — это разновидность эндивия.

Эндивий — это мощная розетка довольноных, изрезанных, длиннисто-кудрявых прикорневых листьев.

Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой — до темно-зеленой.

Фризе — имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых по окружности и бело-желтоватых — самых нежных и почти не горьких — в центре.Он тоже — разновидность эндивия.

Витлуф — почти белые крепкие кочанчики, выгоняемые в отсутствие света из выращенных летом корнеплодов (подробно см. Выше).

Радиккьё — салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

Радиччио — тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио насыщенный цвет (см. выше).

Шпинат Этот вид салатной зелени известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира.
Растет розетками, которые собраны по 8-12 листьев, в зависимости от сорта — плоские или морщинистые, круглые или овальной формы.

Листья шпината — нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья по цвету темнее летних.

Шпинат на 91,4% из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т.е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него

Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый.Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.

Используем молодой шпинат с пряными кисло-сладкими соусами, которые к нему идут, добавляем в салаты, а более старые листья — можно бланшировать и делать пюре. Можно припустить шпинат в растительном масле с кедровыми орешками — и он станет отличным дополнением к пасте и любым крупам. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще.

При покупке выбираем шпинат с более светлыми листьями на тонких стеблях — они моложе, а потому — нежнее. У зимних сортов должны быть крепкие листья и свежий запах. Промываем — в розетках шпината попадается песок.

Шпинат в пластиковом пакете может храниться в холодильнике около недели. Но — уже через 2-3 дня витаминов в нем практически нет.

Щавель Щавель еще в 12 веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад.Зато оценили, и теперь щавель как только не использовать. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и.т.п.

Щавель — отличный компонент для зеленых микс-салатов, особенно в компании с латуком и листовой черемшой.

В магазинах он бывает нечасто, зато на рынке весной и позже — пожалуйста. Лучше использовать его сразу — а то и витамины теряются, и внешний вид. Но день-два он в холодильнике выдерживает.

Эндивий и Эскариол (эскариоль) Эндивий — один из основных видов цикорных салатов (или салатных цикориев). А эскариол- это разновидность эндивия.

Мы рассказываем об этих двух салатах вместе, потому что они практически идентичны по своим характеристикам и отличаются только внешним видом. Эндивий имеет мощную розетку довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев, а Эскариол — это широкие, округлые черешковые листья.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой — до темно-зеленой.

Эндивий, когда-то надолго забытый, в последние десятилетия стал более популярен — стало, что в нем высокое содержание витамина С.А природный витамин С лучше всего поднимает иммунитет.

Кроме того, эндивий и эскариол содержат инулин — легко усваиваемый углевод, который крайне полезен, диабетикам и тем, кто нуждается в диетическом питании.

Сочные, нежные и вкусные салаты эндивий и эскариол, конечно же, имеют свойственный цикорный салатам горьковатый привкус.

Для устранения лишней горечи эндивий и эскариол за несколько недель до снятия перевязывают, поднимая крайние листья, перекрывая доступ света, за счет чего и образуются нежные светлые серединки салатов. Ноутбук идет вперед — не так давно появились самоотбеливающиеся сорта.

Можно есть эти светлые листья салатов, приправляя горечи соком цитрусовых. Но чаще эндивий и эскариол добавить в смешанные зеленые салаты. А еще эти салаты хороши вместе с ананасами, персиками, грушами, сладость нейтрализует цикорную горечь.

Можно есть и неотбеленные листья, но лучше бланшировать их, чтобы снять лишнюю горечь. А еще эти листья тушат, и они становятся гарниром к вторым блюдам.

Эндивий и эскариол хранятся в холодильнике, как и другие листовые салаты, 2-4 дня.

Полезные советы:
  • Внимательно осматриваем салат перед покупкой. Червоточины, плесень, дырочки и наросты — свидетельства болезней. Если верхние листья хороши, свежи — значит, и весь салат хорош. И, конечно, не берем вялые, пожелтевшие экземпляры.
  • Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно сложить, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.И не мыть — сгниют.
  • Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, опускаем на несколько минут в ледяную воду, встряхиваем и даем просохнуть.
  • По салату не видно, много ли в нем нитратов. Но лучше подстраховаться: перед готовкой на час положить в холодную воду, и большая часть неполезных материалов уйдет.
  • Не стоит даже на несколько минут подставлять салаты солнечному свету — столь необходимый нам витамин С просто исчезнет.
  • Ножом позволительно отрезать только ненужные части зеленых салатов.Остальное делаем руками.
  • Заправляем салат перед подачей — иначе он размокнет и подвянет.
  • Салаты любят растительное масло, лучше всего — оливковое. Особенно — нежные салатные листья.
  • Не стоит перебирать со специями — не то забьем аромат самого салата.
  • Майонез предпочтительнее использовать тот, в котором нет уксуса, а это значит — свой, домашний.
  • Одному едоку обычно вполне достаточно порции салата весом в 50 г.
  • И «на закуску» — информация специально для слабого пола.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *