Кавказский салат с баклажанами: Оригинальный кавказский салат из баклажанов – Кавказский салат — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Оригинальный кавказский салат из баклажанов

Происхождение этого салата неизвестно, скорее всего его рецепт можно отнести к категории авторских. Однако некоторые его ингредиенты, а также способ приготовления, подсказывают, что автор при создании этого блюда был вдохновлен кавказской кухней. Этот салат можно сравнить со всем известным блюдом грузинской и осетинской кухни — лобио. Здесь также присутствуют бобовые, кинза, чеснок. В некоторых неклассических рецептах лобио присутствует сладкий перец, здесь он тоже используется. Однако в отличие от лобио, в этом салате основу составляют не бобовые, а баклажаны, при этом томат не используется. Салат из баклажанов может подаваться как холодная закуска, так и в качестве теплого салата или даже полноценного второго блюда.

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

Для приготовления этого салата не требует использования каких-то особенных ингредиентов, готовится он достаточно быстро, около 20-30 минут. Поэтому рецепт будет одинаково полезен как для домохозяек, так и для холостяков или студентов, предпочитающих простые и быстрые в приготовлении блюда.

Для приготовления салата из баклажанов с кинзой и нутом потребуется:

  • Баклажан 1 большой или 2 средних.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лук репчатый 1 средняя головка.
  • Большой пучок кинзы.
  • Чеснок 1-2 зубца.
  • Нут, сваренный до готовности, в количестве 100 грамм.
  • Растительное масло, соль, черный перец.

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

Пошаговый рецепт с фото

Баклажан нарезать произвольно соломкой или мелкими кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до легкой степени готовности. Выложить готовые баклажаны из сковороды в отдельную емкость для салата.

Баклажаны пережаривать не рекомендуется, поскольку после сильной прожарки они могут приобрести кашеобразную консистенцию!

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

На разогретом масле обжарить репчатый лук до появления золотистого оттенка. После этого добавить в сковороду мелко порезанный сладкий перец, жарить до легкой степени готовности. Выложить обжаренный перец и лук в емкость для салата к баклажанам. Сковорода больше не понадобится.

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

Кинзу мелко нарезать. Чеснок раздавить ножом на разделочной доске и мелко нарезать. Выложить кинзу и чеснок к баклажанам и перцу, туда же добавить отваренный заранее нут.

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

Добавить в салат по вкусу соль и черный перец, тщательно перемещать.

Салат готов! Его можно подавать к столу сразу в теплом виде, или отправить в холодильник. Настоявшись какое-то время салат станет еще вкуснее.

Салат из баклажанов с кинзой и нутом

Поскольку это авторский рецепт салата, то при желании его можно дополнить на свой собственный вкус. От этого салат не потеряет во вкусовых качествах, но приобретет индивидуальность. Например, при обжарке лука со сладким перцем можно добавить одну столовую ложку томатной пасты и немного красного острого перца, и тогда салат напомнит вам о мексиканской кухне. Не бойтесь экспериментировать, отрывайте для себя новые вкусы!

Баклажаны по-кавказски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я уж не знаю, для кого как, но лично для меня кавказская традиционная кухня самая любимая на свете, ведь только в ней можно встретить такие потрясающие сочетания вкусов и ароматов. Ну а поскольку овощи, баклажаны в частности, занимают в этой кухне почетное место, то я не смогла обойти стороной этот отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-кавказски и теперь спешу поделиться им с вами. Это блюдо, на мой взгляд, отличный летний вариант для семейного ужина или обеда и, несмотря на то, что в нем абсолютно нет мяса, оно все же получается довольно сытное и питательное, так что голодным никто не останется. Ну а поскольку в свежих овощах недостатка сейчас нет, я предлагаю вам обязательно приготовить баклажаны по-кавказски в домашних условиях и вы поймете, насколько это блюдо потрясающее.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 1

Промываем баклажаны под водой и отрезаем у них плодоножку, затем нарезаем их на кружочки, а каждый кружочек делим на две половинки. Выкладываем все в глубокую миску, пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 2

По истечении времени промываем баклажаны и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем примерно 2/3 от всего растительного масла и нагреваем его, выкладываем на сковороду баклажаны.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 3

Жарим их на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут, после чего перекладываем баклажаны в миску.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 4

Теперь бланшируем помидоры, удаляем с них кожицу и извлекаем семена, мякоть нарезаем довольно мелко.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 5

Выливаем на сковороду оставшееся масло и обжариваем на нем нарезанный небольшими кубиками репчатый лук до золотистого цвета.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 6

Затем добавляем к луку тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Накрываем сковороду крышкой, делаем слабый огонь и тушим овощи минут 15-20.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 7

Теперь выкладываем в чашу блендера чеснок и свежую кинзу и измельчаем их, затем добавляем нарезанные помидоры и еще раз включаем блендер.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 8

На сковороду к тушеным овощам выкладываем баклажаны, добавляем измельченную зелень базилика, укропа и петрушки, перемешиваем все и тушим 5 минут.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 9

Далее выкладываем на сковородку приготовленный томатный соус, добавляем специи, соль и мелко нарезанный острый перец. Перемешиваем все и тушим на медленном огне еще 10 минут под крышкой.

Баклажаны по-кавказски - фото шаг 10

Выключаем огонь и даем блюду настояться в течение полу часа, после чего подаем к столу. Приятного аппетита!

рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами — Рамблер/женский

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

Первый теплый салат появился в странах Азии.

Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.

В теплые салаты не стоит добавлять укроп.

Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.

Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

Баклажан — 400 г;

помидоры черри — 200 г;

кинза — 50 г;

крахмал картофельный — 120 г;

лук красный — 50 г;

фреш апельсиновый — 150 мл;

соус соевый — 20 мл;

корень имбиря — 2 г;

перец чили — 1 г;

мед цветочный — 20 мг;

соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Салат из баклажанов — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Салат из баклажанов — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Салат из баклажанов

4 порции

30 мин

96 кКал на порцию


Салат из баклажанов

Разнообразные овощи являются незаменимой составляющей кавказской кухни. Салат, в основе которого жареные баклажаны, идеален как сам по себе, так и в качестве гарнира к бифштексу или шашлыку. Готовится элементарно, основная сложность — выбрать вкусные помидоры. Если с настоящими спелыми помидорами не повезет, можно использовать черри. Они чаще бывают вкусными даже не в сезон.


Вам понадобится

Перец черный молотый¼ ч.л.
Петрушка20 г
Уксус малиновый15 мл

Салат из баклажанов (этап 1)

Салат из баклажанов (этап 1)

Баклажан нужно очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Обычно современные баклажаны не горчат даже без дополнительных ухищрений, но в случае сомнений можно положить кусочки баклажана в соленую воду на 10-15 минут или просто присыпать солью и оставить на некоторое время, а затем сполоснуть и обсушить перед жаркой. Замачивание также способствует меньшему впитыванию масла.


Салат из баклажанов (этап 2)

Салат из баклажанов (этап 2)

Сковороду нагрейте на среднем огне, смажьте маслом с помощью кисточки. Много масла лучше не использовать, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Посолите, если не солили на первом этапе.


Салат из баклажанов (этап 3)

Салат из баклажанов (этап 3)

Чтобы потом не подливать масло, смажьте верхнюю часть баклажанов маслом с помощью кисточки. Посолите.


Салат из баклажанов (этап 4)


Салат из баклажанов (этап 4)

Когда с одной стороны баклажаны поджарятся, переверните их и жарьте еще 2-3 минуты.


Салат из баклажанов (этап 5)


Салат из баклажанов (этап 5)

Готовые баклажаны сложите в миску.


Салат из баклажанов (этап 6)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Салат из баклажанов (этап 6)

Репчатый лук нарежьте тонкими перьями и слегка обжарьте, помешивая.


Салат из баклажанов (этап 7)

Салат из баклажанов (этап 7)

Помидоры нарежьте не слишком мелко. Черри можно резать пополам, а большие помидоры так, чтобы куски были чуть меньше баклажанов.


Салат из баклажанов (этап 8)

Базилик свежий зеленый 20 г

Салат из баклажанов (этап 8)

Листья зелени мелко нарежьте. В этот салат лучше всего класть разнообразную ароматную зелень: например, петрушку, кинзу и базилик.


Салат из баклажанов (этап 9)

Уксус малиновый 15 мл
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Салат из баклажанов (этап 9)

Смешайте овощи в миске, приправьте по вкусу. Можно использовать домашний фруктовый уксус или лимонный сок. Проверьте на соль, поперчите. Масла достаточно в обжаренных овощах, поэтому его можно не добавлять.




Рецепт «Салат из баклажанов» добавлен: 11 Марта 2019 года.


Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *