Зразы мясные с яйцом, рецепт с фото
Чтобы ни говорили, но котлеты, биточки и всевозможные зразы были и остаются по-настоящему домашним, универсальным блюдом. И при правильном приготовлении очень вкусным. К примеру, взять зразы мясные с яйцом, рецепт с фото вам пригодится для того, чтобы сделать фарш нужной консистенции, вкусную начинку и посмотреть, как сформировать заготовки. Фарш лучше делать из нежирной свинины или с добавлением говядины – зразы из него хорошо держат форму и быстро доходят до готовности. А в начинку к вареным яйцам очень советую добавить зеленый лук и немного сметаны (майонеза) для сочности. Иначе начинка будет суховата.
В рецепт мясных зраз с яйцом, а именно в фарш, желательно добавить измельченный репчатый лук и немного хлеба или панировочных сухарей. Крошки задержат мясной сок, зразы получатся мягкими и при жарке не пересохнут.
Чтобы приготовить зразы из мясного фарша с яйцом понадобится:
Мясо я вымыл, зачистил от пленок. Нарезал некрупными кусками, прокрутил один раз через мясорубку с обычной решеткой. Если хотите сделать фарш более однородным, пропустите дважды или используйте решетку с мелкими отверстиями.
Ломтики хлеба (без корки) размочил в воде, немного отжал. Вместе с луковицей перемолол на мясорубке. Добавил в фарш, туда же разбил одно крупное яйцо. Для готового фарша есть другой вариант – лук натереть через терку, а хлеб разломать на куски, подержать в воде и все это смешать с фаршем.
Приправляю специями, подсаливаю по вкусу. Из специй я обычно использую перец, вы можете взять готовые приправы или добавить что-то еще по своему вкусу.
После добавления всех ингредиентов, фарш хорошо вымешиваю руками и немного отбиваю. При отбивании он становится более вязким, клейким, хорошо держит форму. Если получился тугой, плотный – вливаю одну-две ложки холодной воды. Если жидковат, то можно всыпать чуть муки или панировочных сухарей. Накрываю, оставляю настояться минут на 15, пока готовлю начинку.
Отвариваю вкрутую яйца (десять минут с начала интенсивного кипения воды), остужаю. Рублю ножом. Зеленый лук мелко режу. Можно вместо зеленого взять репчатый и поджарить в масле. Но вкус будет совсем другим, со сладковатыми нотками.
Смешиваю яйца с луком. Чтобы начинка не рассыпалась, была сочной и вкусной, добавляю сметану (майонез), соль и немного острого перчика.
Совет. Если нет ни майонеза, ни сметаны, лук слегка присолите и разотрите толкушкой. Он даст сок, который свяжет компоненты начинки и сделает ее острее.
Мясные зразы делают крупными, чтобы было куда положить начинку. Формировать их удобнее на ладони, но поскольку мне нужно было делать пошаговые фото, пришлось выложить заготовку на тарелку с сухарями. Я распишу процесс так, как обычно готовлю когда нет съемки. Ладони споласкиваю под холодной водой. Набираю примерно 1,5-2 ст. л. фарша. Делаю лепешку, в середине продавливаю углубление.
Заполняю углубление яйцами с луком, начинки уходит где-то 1,5 ч. л. Края лепешки заворачиваю на начинку, соединяю (почти так же, как при лепке пирожков). Если остались открытые участки, сверху кладу еще немного фарша так, чтобы начинка была полностью закрыта.
Шов придавливаю и два-три раза аккуратно перекладываю заготовку из ладони в ладонь чтобы сгладить все неровности. Руки должны быть влажными, иначе фарш может приклеиться.
Перекладываю в тарелку с панировочными сухарями. Обваливаю, придавая высокой лепешке аккуратную форму.
Разогреваю достаточно масла, чтобы зразы обжаривались в нем, а не горели на сухой сковородке. Выкладываю заготовки, обжариваю мясные зразы на сковороде минут пять на огне слабее среднего.
Переворачиваю на другую сторону, поджариваю еще столько же. Потом вливаю немного воды, прикрываю плотно крышкой. На минимальном огне оставляю пропариваться на 5-7 минут. Это желательно сделать, так как зразы получаются большими и при обжарке могут не полностью прожариться. А дополнительное тушение гарантирует что они дойдут до полной готовности.
После указанного времени крышку снимаю, увеличиваю огонь. Подрумяниваю по минутке с каждой стороны.
Собственно, на этом все, мясные зразы с яйцом готовы, можно подавать к столу. На гарнир я сделал картофельное пюре, но он нам не понадобился, порции и без него получились внушительные. А вот какой-либо соус или сочный салат не помешают. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Похожий рецепт приготовления можно посмотреть в формате видео ролика
Мясные зразы с яйцом / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления мясных зраз с яйцом
Фарш:
- Фарш мясной «Ассорти» (свинина и говядина) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (среднее)
- Яйцо куриное сырое 1 штука (среднее)
- Батон примерно 150 грамм
- Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки (без горки)
- Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
- Соль по вкусу
Специи:
- Хмели сунели — по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Лист лавра измельченный по вкусу
Начинка:
- Яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 штуки
- Лук зеленый 2–3 стебля или по вкусу
- Укроп свежий 1 пучок примерно 50 грамм
Остальные ингредиенты:
- Масло растительное (для жарки) примерно 100 миллилитров или сколько понадобится
- Мука пшеничная просеянная (для панировки) 100 грамм
- Вода чистая дистиллированная 50–60 миллилитров
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Яйца
Порционность
15 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Бумажные кухонные полотенца, Блендер, Глубокая миска, Столовая ложка, Глубокая тарелка – 4 штуки, Чайная ложка, Плита, Разделочная доска, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление мясных зраз с яйцом:
Шаг 1: готовим фарш.
Пришел в гости к другу, открыл холодильник, увидел пару куриных яиц, фарш и зелень. На вопрос, «Что готовить будем?»», получил логичный ответ – «Не знаю!». В итоге родилось замечательное блюдо — «Мясные зразы с яйцом», рецепт которого я очень давно позаимствовал в просторах интернета. Для начала берем немного батона, вполне хватитШаг 2: готовим начинку.
Отваренные и охлажденные куриные яйца чистим от скорлупы, промываем под проточной водой от мелких осколков, которые могли остаться после чистки и сушим бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем каждое яйцо на 2 половинки и кладем их в чистую и сухую чашу бленде. Так же промываем под холодной водой несколько стебельков зеленого лука и пучок укропа. Встряхиваем зелень над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. Рвем ее руками на более маленькие кусочек и отправляем к яйцам. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем составляющие начинки в течение 30 – 40 секунд до кашеобразной консистенции. Удаляем из чаши блендера нож и оставляем в ней начинку.Шаг 5: подаем мясные зразы с яйцом.
Мясные зразы с яйцом подаются в горячем виде, из расчета 1 порция – 2 котлетки. Гарнир к этой вкуснятине может быть совершенно любой, например маринованная или свежая овощная нарезка, отварные крупы, макаронные изделия, рис, запеченные овощи, овощные пюре, салаты или то, что угодно вашей душе. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – После каждого сформированного зраза обмакивайте руки в воду, иначе фарш будет прилипать к ладоням, и вам будет очень тяжело работать с мясным ингредиентом.
– – Набор специй по желанию можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для блюд из мясного фарша, например майоран, красный молотый перец, чабер и многие другие.
– – По желанию в начинку можно добавить любую другую зелень, например петрушку, базилик, шпинат.
– – Яйца для начинки надо варить не менее 12 – 15 минут. Перед варкой не забудьте положить в воду 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса, эти ингредиенты уплотнят скорлупу, и яйца не лопнут во время приготовления. После остудите их в холодной воде и действуйте по рецепту.
Зразы мясные с яйцом 🥝 и фаршем, рецепт
Зразы: рецепты
VictorA
Готовим мясные зразы с яйцом по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото и видео-руководством, а также советами по приготовлению и подаче зраз.
Сегодня я расскажу, как приготовить зразы из фарша с яйцом. С этим блюдом меня познакомила мама, это было в моем далеком детстве. Мы готовились к большому семейному празднику: пекли пироги, делали салаты, украшали дом цветами и с нетерпением ждали гостей.
На кухне я увидела, как мама заворачивает яичную начинку для зразов в фарш, и очень удивилась, потому что таких котлет я еще не видела. Мои опасения не оправдались — зразы получились очень вкусные. С тех пор прошло много лет, и это блюдо стало для нас неотъемлемой частью семейных праздников, так повелось, что мы всегда готовим их к праздничному столу. Сегодня мне захотелось поделиться рецептом с вами и рассказать как правильно делаются зразы из говядины и не только.
Базовые рекомендации
Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.
Ингредиенты для мясных зраз с яйцом и луком
Фарш (мясной) | 550 г |
Зелень | 1 пучок |
Молоко | 200 мл |
Яйца | 4 шт. |
Хлеб (белый) | 100 г |
Лук | 150 г |
Соль | По вкусу |
Масло (растительное) | 45 мл |
Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком
- Фарш выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый. Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный. Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
- Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4 средних куриных яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Главное, чтобы их вес соответствовал четырем куриным. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается. В начинку можно положить не только нарезанное яйцо, можно приготовить зразы и с целым.
- Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
- Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.
Как сделать зразы с яйцом
- Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Теперь нарежьте их небольшими кубиками.
- Замочите хлеб в молоке. Если вы хотите взять сухари, используйте то же количество молока.
- Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
- Теперь обжарьте его до мягкого состояния.
- Зелень помойте и мелко нарубите, добавьте к луку и обжарьте еще две минуты.
- Затем смешайте обжаренный лук, зелень и вареные яйца.
- Соедините в одной миске фарш, яйцо и замоченный в молоке хлеб, посолите смесь по вкусу. Можно добавить специи.
- Теперь смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Пришло время сформировать зразы. Но прежде нужно немного поработать с фаршем, чтобы он не распался во время запекания. Для этого его нужно отбить. Возьмите в руки фарш и бросьте его обратно в миску, чем сильнее, тем лучше. Повторите эту процедуру несколько раз. После такой встряски фарш станет однороднее и не будет разваливаться.
- Берем кусочек фарша и формируем из него небольшую круглую лепешку. Затем кладем на нее немного яичной начинки.
- Заворачиваем начинку в фарш сначала в небольшие рулетики, и затем придаем ему форму котлеты.
- Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее зразы, их также нужно немного смазать маслом.
- Эти мясные зразы с яйцом внутри готовятся в духовке. Ее нужно нагреть до 200 градусов и выпекать это блюдо около 45-50 минут.
С чем подать зразы
Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные.
Поскольку это мясное блюдо, я рекомендую подать к ним салат из овощей или простую овощную нарезку. Также не забудьте приготовить ваш любимый соус. Это может быть грибной соус, сацебели или обычный кетчуп. Вкусно даже если просто полить их сметаной.
Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.
Видеорецепт мясных зраз с яйцом
Обязательно посмотрите видео приготовления этого блюда. Такие зразы готовятся из куриного и свиного фарша с яйцом. Обратите внимание, что их можно жарить просто на сковороде.
Варианты приготовления
Мясные зразы можно приготовить с яйцом и сыром. Для этого приготовьте фарш по моему рецепту, отварите яйца и возьмите 100-150 г твердого сыра. Натрите его на терке и добавьте к нарезанным вареным яйцам. Перемешайте эту начинку и заверните ее в фарш. Запекайте в духовке 50 минут. Блюдо хорошо еще и тем, что излишки можно заморозить впрок. Так что если переживаете — можно ли замораживать зразы с яйцом — не переживайте. Технологическая карта предусматривает эту возможность.
Советую приготовить мясные зразы с грибами. Грибы прекрасно сочетаются с мясом. Для тех, кто не любит мясо, есть —рецепт картофельных зраз с яйцом—. Еще один вариант приготовления – это картофельные зразы с фаршем. У вас получится оригинальное и очень вкусное блюдо.
Если вы приготовили зразы по моему рецепту, напишите, пожалуйста, что у вас получилось. Приятного аппетита! Не забывайте также делиться собственным опытом по приготовлению этого вкусного блюда. Возможно, вы можете порекомендовать интересные начинки для зраз или свою интерпретацию рецепта.
Другие рецепты вторых блюд
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Зразы с яйцом – рецепты мясных зраз с яйцом из куриного, говяжьего и рыбного фарша
Зразы с яйцом по своей сути являются котлетами с сюрпризом. В качестве основы кушанья зачастую используют мясной или рыбный фарш, реже картофель или другие овощи. Готовятся изделия легко и просто, а впечатления от их дегустации самые положительные и приятные.
Зразы мясные с яйцом
Наибольшей популярностью пользуются зразы мясные с яйцом, рецепт которых может варьироваться в зависимости от вида используемой основы и дополнительных составляющих, обогащающих вкусовые качества наполнения. Блюдо подойдет для включения в повседневное меню в дополнение к гарниру и на праздничный стол, где удивит гостей необычным содержанием и оригинальностью.
Куриные зразы с яйцом
Необычайно нежные зразы из куриного фарша с яйцом – самый легкий вариант яства с невысокой калорийностью. Чтобы изделия были сочнее, следует добавить к курятине немного сливочного масла или измельченного свиного сала, а для пикантности пару зубцов чеснока и по щепотке специй. Зразы с яйцом, рецепт которых представлен ниже, готовятся просто и быстро.
Ингредиенты:
- курятина – 650 г;
- шпик – 80 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 4-5 веточек;
- сухари для панировки – 120 г;
- фритюр для жарки – 70 мл;
- приправы.
Приготовление
- Курятину вместе со шпиком и чесночными зубками перекручивают через мясорубку.
- Подсаливают субстанцию, приправляют пряностями, вымешивают и отбивают.
- Отваренные и перетертые куриные экземпляры солят и перемешивают с укропом.
- Оформляют яство в виде котлет с наполнением, панируют в сухарях и готовят на сковородке во фритюре до румяности.
Зразы из говядины с яйцом
Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить зразы из фарша с яйцом, используя говяжью мякоть. Данный сорт мяса самый ароматный, с ярко выраженными вкусовыми характеристиками, поэтому блюдо удается просто божественно аппетитным без особых хлопот. Зразы с яйцом в таком исполнении не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 650 г;
- луковица – 70 г;
- белый батон – 170 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- луковые перья, базилик – по вкусу;
- мука – 120 г;
- специи.
Приготовление
- Лопатку или антрекот перемалывают при помощи мясорубки вместе с луковицей и размоченным заранее в молоке хлебом, перемешивают с ароматными сухими травами и подсоленным льезоном.
- Нарубленную базу для наполнения соединяют с базиликом и перьями лучка, посолив дополнительно и сдобрив орегано.
- Из измельченной мякоти оформляют среднего размера лепешку, кладут в центр ложку наполнения и смыкают края.
- Обмакивают экземпляры в мучной панировке и обжаривают до готовности на среднем огне.
Зразы с грибами и яйцом
Еще одна вариация яства, вызывающая неописуемый восторг после ее дегустации – зразы мясные с грибами и яйцом. При добавлении в начинку даже самых доступных шампиньонов итоговый вкус блюда обогащается и становится еще более праздничным, а при использовании лесных грибочков просто шедевральным.
Ингредиенты:
- свинина или курятина – 650 г;
- картошка – по 100 г;
- луковицы – 140 г;
- грибы – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- жир для жарки – 70 мл;
- петрушка, приправы.
Приготовление
- Грибы обжаривают с половиной луковой нарезки и соединяют с отваренной и нарубленной основой наполнения, петрушкой, посолив и поперчив.
- Перекручивают мясо с овощами, заправляют его подсоленным и приправленным льезоном.
- Лепят из рубленой смеси лепешки, фаршируют их начинкой и жарят с двух сторон.
Зразы с яйцом и сыром
Зразы с яйцом и сыром в духовке идеально подойдут для диетического и детского меню. Это, пожалуй, самый полезный и легкий вариант яства, который не причинит вреда здоровью и фигуре. Сыр можно как добавлять в начинку, так и использовать для получения румяной корочки на поверхности зраз с яйцом.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – 900 г;
- лук – 130 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- пармезан – 120 г;
- масло сливочное – 70 г;
- горчица – 70 г;
- зелень.
Приготовление
- Рубленые филейные части соединяют с меленько нашинкованной луковой нарезкой, чесноком, солью и приправами, добавив льезон.
- Нарубленную яичную базу смешивают с мягким маслом сливочным, солью, зеленью.
- Формируют размером с ладонь лепешки, фаршируют их и укладывают на промасленный противень.
- Выдерживают зразы мясные с яйцом в духовке тридцать минут при 190 градусах, а затем смазывают сверху горчицей, посыпают перетертым пармезаном и отправляют в горячее устройство еще минут на пятнадцать.
Зразы с перепелиным яйцом
Невероятно эффектно смотрятся на срезе зразы с целым яйцом. Идеально подойдут для оформления таких изделий перепелиные экземпляры, сваренные вкрутую и очищенные. Питательная ценность и диетические свойства такого блюда выше, нежели в приготовленном стандартным путем, а вкусовые качества по-прежнему на высоте. Заготовки можно обжарить на сковороде или запечь в духовке, что сделает зразы с яйцом еще более полезными.
Ингредиенты:
- филейное мясо – 650 г;
- лук, хлеб – по 60 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца перепелки и курицы – 15 и 1 шт.;
- жир – 70 г;
- пряности.
Приготовление
- Рубленое мясо смешивают с шинкованным луком и размоченным хлебным мякишем, подсоленной яичной смесью, сдабривают пряностями.
- Перепелиные экземпляры отваривают, очищают и споласкивают.
- Создают из базовой смеси маленькие лепешки и оформляют из них зразы с перепелиным яйцом.
- Экземпляры запекают 25 минут в промасленной форме в разогретой духовке или жарят до румяности на сковороде.
Зразы рыбные с яйцом
Не менее привлекательны и по внешнему виду и по вкусовым характеристикам зразы из рыбного фарша с яйцом. Фанаты рыбы оценят такие котлетки с сюрпризом по достоинству, ведь сочетание компонентов как нельзя более аппетитное и гармоничное. Рубленную базу из рыбы можно подготовить самостоятельно или приобрести уже готовую магазинную, добавив в нее по вкусу немного перца и обжаренного лука.
Ингредиенты:
- фарш из рыбы – 650 г;
- луковицы – 70 г;
- манка – 45 г;
- отваренные яйца – 3 шт.;
- луковые зеленые перья – 5 шт.;
- сыр твердых сортов– 120 г;
- мука – 120 г;
- жир растительный – 120 мл;
- специи, соль.
Приготовление
- Рубленное филе рыбы смешивают с луковой нарезкой, манкой, посолив и поперчив по вкусу.
- Измельчают сыр, перья лука, перемешивают с яичной стружкой, подсолив и приправив специями.
- Оформляют из рыбной базы и фаршировочной смеси заготовки, обмакивают их в муке и жарят до румяности.
Картофельные зразы с яйцом
Не менее привлекательными и насыщенными удаются зразы картофельные с яйцом и луком. В качестве основы в данном случае используется отваренная картошка, которую превращают в пюре и дополняют связующими компонентами. Такое кушанье, как правило, подают без гарнира, дополнив сметаной, любым другим соусом, а также овощной нарезкой или салатом.
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в мундире – 900 г;
- лук зеленый – пучок;
- яйца сваренные и сырые – 3 и 1 шт.;
- мука – 120 г;
- масло сливочное – 30 г;
- растительный жир – 70 мл;
- сухари панировочные – 90 г;
- укроп, пряности.
Приготовление
- Сваренную картошку растирают с сырой яичной массой, мукой, солью и перцем.
- Яичную стружку смешивают с зеленым луком.
- Из картофельной основы лепят заготовки, наполняют их начинкой, обваливают в сухарях и жарят до румяной корочки.
Зразы мясные с яйцом в духовке
Описание
Мы с Вами уже готовили мясной рулет с яйцами – блюдо, которое здорово выручает в Пасхальные праздники, когда остаётся много крашанок и нужно срочно выдумывать рецепты с варёными яйцами. Тем более, если яйца были сварены уже довольно давно, и просто так съесть их не очень-то хочется. А при повторном приготовлении – запекании в духовке в составе нового блюда – яйца проходят такую классную термообработку, что становятся вполне съедобны! Конечно, это относится только к тем, что хорошо пахнут:) Так вот, сейчас предлагаю Вам попробовать тот же состав ингредиентов приготовить в другой, порционной форме: у нас получатся мясные зразы с яйцом в серединке! Тоже очень эффектное, вкусное и сытное блюдо.
Зразы из мясного фарша с яйцом можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Второй вариант дольше, зато диетичнее. Масла требуется меньше, котлетки получаются не зажаренными, а более нежными. Похоже на люля-кебаб, только не на палочке, а с сюрпризом!
Ингредиенты:
На 7 больших штук:- 500 г мясного фарша;
- 1 средняя картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 1 сырое яйцо небольшого размера;
- 7 яиц вкрутую;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Несколько перьев зелёного лука или веточек петрушки, укропа;
- Растительное масло для смазывания формы.
Инструкция:
Фарш лучше перемолоть из мяса: тогда он будет нежирный, без шкурок и прочих сюрпризов. Подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный.
Картошку-морковку-лучок очистим и сполоснем. Морковку и репчатый лук натрём на крупной тёрке, картошку – на мелкой, добавим к фаршу. Туда же прибавим мелко нарезанную зелень, специи (помимо соли перца добавила ещё 1/3 чайной ложечки куркумы), и сырое яйцо. Я положила вместо 1 сырого яйца 2 яичных белка, оставшихся от приготовления теста. Картошка и яйца нужны как связующие компоненты, чтобы фарш не разваливался; а оранжевая морковочка и зелень – для нарядности.
Всё хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Чтобы она легко снималась, нужно горячие яйца тут же остужать в холодной воде.
Форму для запекания (стеклянную, керамическую, из фольги или просто чугунную сковороду с термостойкой ручкой) смазываем тонким, но равномерным слоем подсолнечного масла.
Смоченными в воде руками формируем из фарша лепёшку, толщиной 3-5 мм, достаточного размера, чтобы завернуть целое яйцо.
Кладём очищенное яйцо посередине лепёшки и руками оборачиваем её вокруг, залепляя края. Лепим котлетку, придавая её добавочную плотность – чтобы хорошо держала форму, можно несколько раз с силой перекинуть с руки на руку, только всё же не слишком сильно, чтобы не улетела. И выкладываем котлетки в форму.
Запекаем зразы при 180С в течение 40-45 минут, до пропечённости фарша (можно проверить палочкой) и лёгкой румяности.
Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, картошки или овощей. Очень хорошо с весенними салатиками – из редиски со сметаной, зелёным луком, укропчиком!
На следующий день мясные зразы с яйцом также вкусные; к тому же, в остывшем виде их легче нарезать. А в разрезе эти котлетки смотрятся весьма эффектно!
Зразы мясные с яйцом: рецепт с фото
А давайте сегодня приготовим из фарша не привычные котлеты, а очень вкусные зразы мясные с яйцом и зеленым луком в середине? Поверьте, такой вариант получается гораздо интереснее и аппетитнее. Рецепт этого блюда совсем несложный, так что не переживайте, что не справитесь: все довольно просто и относительно быстро.
Единственный момент: мясные зразы с яйцом и зеленым луком получаются довольно крупные, объемные, поэтому я каждый раз переживаю, чтобы они как следует прожарились на сковороде. Поэтому предпочитаю дополнительно подержать их в духовке: так я точно уверена, что все приготовится равномерно и получится вкусно.
Такое блюдо вполне подходит и для сытного праздничного застолья, и для обычного обеда-ужина в кругу семьи. Большой плюс зраз из мясного фарша с яйцом в том, что они хороши и в теплом, и в холодном виде: так что вы можете брать их с собой, например, в дорогу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 белок куриного яйца;
- 2 куриных яйца;
- 4 — 6 перьев зеленого лука;
- соль, черный молотый перец;
- 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки и для смазывания формы.
Как приготовить зразы мясные с яйцом:
В готовый фарш добавляем яичный белок, по вкусу — соль и черный молотый перец. тщательно вымешиваем.
Затем фарш выбиваем – можно перебрасывать с силой из одной руки в другую, а можно бросать его на стол. Так повторяем раз 20. После этой процедуры у фарша изменится структура – он станет заметно плотнее, более однородным. Такой фарш не будет растрескиваться во время жарки, начинка из него не будет выпадать.
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде. Яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем (чтобы убрать мельчайшие осколки скорлупы) и обсушиваем бумажным полотенцем. Яйца мелко рубим. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Соединяем яйца и лук, кладем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем.
Делим фарш на 6 -7 примерно одинаковых частей. Если вы хотите зразы поменьше, делите на 8 — 10 частей. Каждую часть расплескиваем в лепешку, в центре ее рукой продавливаем небольшое овальное углубление. В углубление кладем 1 полную столовую ложку начинки, слегка придавливаем ее.
Аккуратно лепим зразы в форме котлет – они должны быть ровными, фарш надежно закрыт.
Обваливаем зразы в панировочных сухарях.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем зразы. Зразы располагаем свободно, чтобы они не соприкасались друг с другом – иначе они будут тушиться, а не жариться. Обжариваем зразы мясные с яйцом и луком на сильном огне в течение 3-4 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и так же обжариваем другую сторону.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем зразы.
Прикрываем форму фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем зразы мясные с яйцом в духовке 20 минут.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Фарш для зраз можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный или смешанный.
В фарш, при желании, можно добавить репчатый лук, натертый на терке. Или, если вы готовите фарш для зраз сами, пропустите его вместе с мясом через мясорубку.
В фарш можно положить не только белок, а целое яйцо – по желанию.
Чтобы зразы получились более диетическими, можно, не обжаривая, их сразу запекать. В этом случае не получится такой румяной корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить зразы мясные с яйцом и зеленым луком. Буду очень рада, если этот рецепт станет таким же любимым в вашей семье, как и в моей.
Зразы мясные с яйцом
5 (100%) 1 voteКак сделать мясные зразы с яйцом по пошаговому рецепту с фото
Такое кушанье как зразы пришло к нам из Польши. На самом деле это – мясная котлета или рулет с начинкой. Вариаций приготовления этого блюда ну просто огромное множество. Экспериментировать можно как с начинкой, так и с фаршем для этого кушанья.
Сегодня я поделюсь одним из своих самых любимых рецептов и расскажу, как сделать зразы с яйцом. Я уверена, что приготовленное блюдо станет и вашим одним из самых любимых за семейным обедом или ужином. Давайте приступать!
Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля, кухонная доска, нож, блендер, маленькая мисочка, 2 глубокие миски, ложка, сковорода, варочная поверхность или кухонная плита.
Ингредиенты
Куриный фарш | 1 кг |
Куриное яйцо | 4 шт. |
Репчатый лук | 3 шт. |
Сухари панировочные | 0,5-1 пачка |
Молоко 3,2% | 100 мл |
Булочка | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 3-5 ст. л. |
Масло растительное | для жарки |
Лук зеленый | 1 пучок |
Приготовим начинку
- В небольшую кастрюлю наливаем воды, кладем 3 куриных яйца и ставим на огонь. Отвариваем их вкрутую (для этого варим еще минут 7-10 после того, как вода закипит).
- Промываем в проточной воде 1 пучок зеленого лука и мелко нарезаем.
- Очищаем сваренные яйца и нарезаем их мелкими квадратиками.
- В глубокой емкости соединяем измельченные лук и яйца.
- В начинку отправляем 1 ч. л. соли без горки и 0,5 ч. л. черного перца.
Готовим основу для мясных зраз с яйцом и луком
- В отдельную емкость кладем разломанную на пополам булочку и заливаем 100 мл молока. Оставляем ее на некоторое время разбухнуть.
- Соединяем 1 кг куриного фарша и 1 куриное яйцо в глубокой миске. Добавляем приблизительно 1-1,5 ч. л. соли и около 0,5 ч. л. черного молотого перца. Можно также по желанию добавить сушеный базилик.
- Очищенные 3 головки лука разделяем напополам и кладем в чашу блендера.
- Замоченную булочку достаем из молока, кладем к луку и перебиваем все до состояния пюре.
- Кладем в фарш перебитую смесь из лука и булочки и перемешиваем все до однородного состояния.
- Добавляем в полученную смесь 3-5 ст. л. просеянной муки, так чтобы фарш получился более густым.
Формируем и жарим зразы с яйцом и луком
- Насыпаем на ладонь немного панировочных сухарей и кладем сверху приблизительно 1 ст. л. фарша, немного растягивая его по руке.
- Сверху можно также присыпать щепоткой сухарей, чтобы было легче соединить зразу.
- Кладем на середину начинку, не больше 1 ч. л.
- Поднимаем края кверху и защипываем. Тем самым формируем «котлетку», периодически присыпая ее панировочными сухарями, чтобы фарш не прилипал к рукам.
- Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную предварительно растительным маслом.
- Обжариваем с двух сторон по 10 минут, как обычные котлеты, до золотистого цвета.
- Зразы из куриного фарша с яйцом готовы, можно украшать и подавать на стол!
Как украшать и с чем подавать
Мясные зразы с яйцом и луком лучше всего подавать теплыми. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или как дополнение к любимому гарниру – картофелю в любом виде или каше. Кроме того, это кушанье отлично сочетается с консервированными или свежими овощами. Тарелку для подачи блюда можно украсить салатными листьями, зеленью укропа или петрушки.
Видеорецепт приготовления мясных зраз с яйцом
Если у вас остались вопросы, как приготовить зразы из фарша с яйцом, я приглашаю вас посмотреть подробный видеорецепт, где вы сможете увидеть не только все пошаговые этапы приготовления, но и варианты красивого украшения и подачи блюда.
Основные прописные истины
- Для приготовления этого кушанья используют не только куриный, но и индюшиный фарш.
- В приготовлении основы для этого блюда можно использовать не только булочку, а и сухари или любой белый хлеб.
- Многие хозяюшки муку в рецепте заменяют манной крупой, в таком случае готовое кушанье получается не менее вкусными и даже более воздушным.
- В процессе формирования «котлет» можно поставить рядом мисочку с обычной питьевой водой или растительным маслом и каждый раз по необходимости макать туда руки. А после этого уже окунать их в панировочные сухари. Так намного легче будет придать фаршу нужную форму.
- Сформированные котлетки также обмакивают в муке, но мука имеет свойство гореть на сковороде.
- Если у вас нет под рукой сухарей, смешайте пшеничную муку с кукурузной, причем последней добавьте немного больше, тогда готовое кушанье получится с золотистой корочкой, а мука будет меньше пригорать.
- Кроме того, чтобы «котлеты», запанированные в муке, не пригорали, жарить их нужно на кукурузном масле.
- Готовятся мясные зразы с яйцом не только на сковороде, но и в духовке. Есть два способа приготовления: первый – только сформированные «котлетки» выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 180°-200° на 35-45 минут. А второй – зразы можно обжарить на сильно раскаленной сковороде до золотистой корочки, выложить на противень и довести до готовности в духовке.
- Кроме того, в духовке мясные зразы готовятся не только с яйцом, но и с сыром. Для этого за несколько минут до готовности положите на каждую «котлетку» по тонкому ломтику твердого сыра. Такое блюдо получится еще более питательным и сочным.
Вариантов приготовления такого лакомства очень много. Можно играться с приготовлением начинки и сделать мясные зразы с грибами. А можно поэкспериментировать и с основой для этого кушанья и подать картофельные зразы с фаршем. Или же можно сделать —картофельные зразы с яйцом—, что будет отличной альтернативой блюду, приготовленному по моему сегодняшнему рецепту.
А что вы любите использовать как начинку для этого блюда? Своими любимыми рецептами и вариациями приготовления такого блюда обязательно делитесь со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!