рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото
Жульен с лисичками – ароматное и очень вкусное блюдо, получившее особую популярность у российских хозяек. Приготовление не вызывает сложностей даже у начинающих и занимает минимум времени, а готовое блюдо порадует собравшихся у стола в будни и праздники.

Особенности приготовления жульена из лисичек
Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.
Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.
Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.
Как готовить жульен из лисичек
Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.
Жульен из лисичек в духовке
Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.
- Лук, мясо курицы, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковороде, заливают соусом.
- Когда соус загустеет, а остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду – кокотницы (небольшие ковши), горшочки или др.
- Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
- Запекают до образования румяной корочки.
Внимание! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельном горшочке.
Жульен из лисичек на сковороде
Закуску можно приготовить и в сковороде.
- Лук, куриное мясо и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковороде в растительном масле.
- К ним добавляют соус, тушат все вместе до готовности.
- В конце сверху укладывают слой тертого сыра и готовят под крышкой еще пару минут.
Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.

Важно! Жульен подают на стол прямо в сковороде. Перед подачей его разрезают на порционные куски.
Рецепты приготовления жульена с лисичками
Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.
Классический рецепт жульена с лисичками
Традиционно грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда нужны:
- лисички – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- молоко – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Поэтапная инструкция
- Лук и грибы обжаривают на масле, пока из последних не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
- В сотейнике расплавляют сливочное масло и добавляют к нему муку. Постоянно помешивая, вливают молоко, следят, чтобы соус был без комков.
- Заливку доводят до кипения, огонь выключают. Вносят мускатный орех и перемешивают.
- Зажарку выкладывают в горшочки, посыпают половиной натертого сыра.
- Соус разливают по горшочкам, поверх выкладывают оставшийся сыр.
- В духовку, разогретую до 180 0С, устанавливать заполненные горшочки и запекают 20 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сливками
Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:
- лисички – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- жирные сливки – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Как сделать
- Лук обжаривают, затем к нему добавляют порезанные грибы. Жарка продолжается, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
- В сотейнике готовят соус: в муку неспеша вливают сливки и постоянно размешивают так, чтобы не появлялись комочки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
- Зажарку раскладывают в горшочки, заполняя их объем на 2/3. Сверху кладут половину натертого сыра.
- В каждый горшочек наливают соус и сверху раскладывают сыр.
- Посуду ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 0С.

Рецепт жульена из сушеных лисичек
Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.

Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.
Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей
Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:
- лисички – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- лук репчатый –2 шт.;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Поэтапная инструкция:
- Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
- Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
- Куриное филе режут тонкими некрупными полосками и добавляют в сковородку к остальным ингредиентам.
- Все прожаривают в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Параллельно с жаркой готовят соус: смешивают муку со сливками, добавляют приправы и небольшое количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
- Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
- Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
- В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сметаной
Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:
- грибы – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,2 кг;
- сметана – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 0,3 кг;
- лук репчатый –1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль.
Как сделать:
- Грибы отваривают в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
- Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все вместе обжаривают в растительном масле.
- Филе курицы нарезают некрупными полосками и отправляют обжариваться к луку и чесноку.
- Через 10 минут к ним добавляют порезанные соломкой лисички. Все вместе жарят 5 минут.
- Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковороду и тушат 10 минут.
- В отдельной миске смешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
- Жаропрочную посуду наполовину наполняют жульеном, заливают соусом и убирают в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
- Посуду достают, заполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и снова убирают в духовку на 10-12 минут.

Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью
Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:
- грибы – 0,5 кг;
- куриная печень – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Как сделать:
- Куриную печень варят полчаса в воде, а затем нарезают соломкой.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
- В отдельной миске готовят заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
- Заливают соус, тушат еще 5 минут.
- Горячее блюдо раскладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.

Рецепт жульена из лисичек со свининой
Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:
- грибы – 0,4 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молоко –1 стакан;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Как сделать:
- На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
- Заливку готовят следующим образом: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, постоянно помешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Опять перемешивают.
- В горшочки раскладывают свинину, следующим слоем – зажарку из сковородки, затем заливают соусом и раскладывают натертый сыр.
- Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.

Калорийность
Жульен не считается слишком жирным блюдом.Его калорийность может быть разной, в зависимости добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.
Заключение
Жульен с лисичками – замечательный вариант горячей закуски, подходящий к любому празднику. Хозяйкам полюбились это блюдо за неповторимый вкус, аромат и легкость приготовления.
рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото
Жульен с лисичками – ароматное и очень вкусное блюдо, получившее особую популярность у российских хозяек. Приготовление не вызывает сложностей даже у начинающих и занимает минимум времени, а готовое блюдо порадует собравшихся у стола в будни и праздники.

Особенности приготовления жульена из лисичек
Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.
Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.
Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.
Как готовить жульен из лисичек
Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.
Жульен из лисичек в духовке
Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.
- Лук, мясо курицы, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковороде, заливают соусом.
- Когда соус загустеет, а остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду – кокотницы (небольшие ковши), горшочки или др.
- Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
- Запекают до образования румяной корочки.
Внимание! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельном горшочке.
Жульен из лисичек на сковороде
Закуску можно приготовить и в сковороде.
- Лук, куриное мясо и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковороде в растительном масле.
- К ним добавляют соус, тушат все вместе до готовности.
- В конце сверху укладывают слой тертого сыра и готовят под крышкой еще пару минут.
Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.

Важно! Жульен подают на стол прямо в сковороде. Перед подачей его разрезают на порционные куски.
Рецепты приготовления жульена с лисичками
Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.
Классический рецепт жульена с лисичками
Традиционно грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда нужны:
- лисички – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- молоко – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Поэтапная инструкция
- Лук и грибы обжаривают на масле, пока из последних не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
- В сотейнике расплавляют сливочное масло и добавляют к нему муку. Постоянно помешивая, вливают молоко, следят, чтобы соус был без комков.
- Заливку доводят до кипения, огонь выключают. Вносят мускатный орех и перемешивают.
- Зажарку выкладывают в горшочки, посыпают половиной натертого сыра.
- Соус разливают по горшочкам, поверх выкладывают оставшийся сыр.
- В духовку, разогретую до 180 0С, устанавливать заполненные горшочки и запекают 20 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сливками
Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:
- лисички – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- жирные сливки – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Как сделать
- Лук обжаривают, затем к нему добавляют порезанные грибы. Жарка продолжается, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
- В сотейнике готовят соус: в муку неспеша вливают сливки и постоянно размешивают так, чтобы не появлялись комочки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
- Зажарку раскладывают в горшочки, заполняя их объем на 2/3. Сверху кладут половину натертого сыра.
- В каждый горшочек наливают соус и сверху раскладывают сыр.
- Посуду ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 0С.

Рецепт жульена из сушеных лисичек
Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.

Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.
Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей
Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:
- лисички – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- лук репчатый –2 шт.;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Поэтапная инструкция:
- Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
- Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
- Куриное филе режут тонкими некрупными полосками и добавляют в сковородку к остальным ингредиентам.
- Все прожаривают в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Параллельно с жаркой готовят соус: смешивают муку со сливками, добавляют приправы и небольшое количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
- Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
- Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
- В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сметаной
Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:
- грибы – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,2 кг;
- сметана – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 0,3 кг;
- лук репчатый –1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль.
Как сделать:
- Грибы отваривают в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
- Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все вместе обжаривают в растительном масле.
- Филе курицы нарезают некрупными полосками и отправляют обжариваться к луку и чесноку.
- Через 10 минут к ним добавляют порезанные соломкой лисички. Все вместе жарят 5 минут.
- Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковороду и тушат 10 минут.
- В отдельной миске смешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
- Жаропрочную посуду наполовину наполняют жульеном, заливают соусом и убирают в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
- Посуду достают, заполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и снова убирают в духовку на 10-12 минут.

Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью
Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:
- грибы – 0,5 кг;
- куриная печень – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Как сделать:
- Куриную печень варят полчаса в воде, а затем нарезают соломкой.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
- В отдельной миске готовят заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
- Заливают соус, тушат еще 5 минут.
- Горячее блюдо раскладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.

Рецепт жульена из лисичек со свининой
Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:
- грибы – 0,4 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молоко –1 стакан;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Как сделать:
- На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
- Заливку готовят следующим образом: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, постоянно помешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Опять перемешивают.
- В горшочки раскладывают свинину, следующим слоем – зажарку из сковородки, затем заливают соусом и раскладывают натертый сыр.
- Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.

Калорийность
Жульен не считается слишком жирным блюдом.Его калорийность может быть разной, в зависимости добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.
Заключение
Жульен с лисичками – замечательный вариант горячей закуски, подходящий к любому празднику. Хозяйкам полюбились это блюдо за неповторимый вкус, аромат и легкость приготовления.
Жульен с лисичками, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Лисички 80 г
Говяжье сердце 40 г
Лук репчатый 15 г
Сливки 50 г
Куриный бульон 50 мл
Яйцо куриное 1 штука
Копченый сыр сулугуни 10 г
Стебли укропа 2 г
Зеленый лук перья 2 г
👌 Жульен с лисичками, рецепты с фото
Оказывается, далеко не все любят лисички. Для меня это просто удивительно. В моем рейтинге грибных вкусов, они стоят на втором месте после белых грибов. Попробуй я трюфель, возможно лисички съехали бы на третье место, но не знаю, удастся ли мне когда-нибудь отведать этот деликатес, так что пока белые и рыженькие прочно удерживают свои позиции.
Белых в этом году не очень много, а вот лисичек носят ведрами. Я уже запасла их немного на зиму и приготовила на днях лисички с картошкой в сметане.
Лисички с картошкой – это вкусно, но на одном этом блюде я решила не останавливаться, и в следующий раз, когда мой грибник опять притащил из леса корзинку лисичек, я приготовила жульен.
Ингредиенты
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Лисички очищаем от мусора, тщательно промываем и даем стечь воде.
Лук мелко шинкуем.
Обжариваем на растительном масле.
Подготавливаем грибы. Мелкие лисички оставляем целыми, более крупные разрезаем на 2-4 части.
Обжариваем отдельно от лука. Сначала лисички дадут сок, потом, когда жидкость испарится, лисички будут жариться в масле.
Пока лисички жарятся, порежем куриное филе на небольшие кусочки.
Добавим его к лисичкам.
Обжарим все вместе.
Добавим к лисичкам и курице лук и выключим огонь.
В отдельной посуде сделаем заливку. Разобьем яйцо.
Добавим к нему сметану, посолим, поперчим.
Смесь грибов, курицы и лука выкладываем в огнеупорную форму.
Заливаем сметанно-яичной смесью.
Сверху присыпаем тертым сыром.
Блюдо будет готово примерно через 30 минут.
Вкусно! Невозможно оторваться (проверено на домашних):)) Можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Жульен с лисичками рецепт — Ягоды грибы
Пошаговый рецепт с фото
Жульен из лисичек я готовлю редко. Но тут попались такие безукоризненные: чистые, сухие и мелкие, что я поняла — судьба послала мне их именно для жульена!
Чем хороши чистые, сухие и мелкие лисички для жульена? Во-первых, их не нужно мыть. Они получаются более интенсивными по вкусу, а жарятся быстрее, чем мытые грибы. Во-вторых, мелкие лисички в жульен резать удобнее, чем крупные (а совсем мелкие — и вовсе не нужно). Поэтому имейте в виду, что качество грибов оказывает большое влияние на скорость приготовления этого блюда. У меня все получилось очень быстро, но мне действительно очень повезло с лисичками.
Я делала жульен со сливками жирностью 30%. Заменить их менее жирными сливками без изменения рецепта нельзя. Зато вместо них можно взять сметану.
Если лисички грязные — промываем их и очищаем от грязинок. Если чистые — радуемся.
Духовку сразу ставим на разогрев до 180°С.
Лук чистим и режем мелкими кубиками, чеснок пока просто чистим.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до прозрачности на слабом или среднем огне.
Пока жарится лук, режем грибы тонкими пластинами. Самые мелкие — никак не режем.
Добавляем лисички к луку и жарим их вместе на среднем огне. Если вы мыли грибы, то жарим их, пока они не перестанут выделять жидкость. Если лисички были изначально сухими, то жарим до интенсивного запаха жареных грибов. В последний момент добавляем продавленный через пресс чеснок.
Вливаем сливки, приправляем нарезанной петрушкой, солим и при помешивании выпариваем сливки на очень сильном огне. Как только они начали густеть (обычно хорошо видно по следам на бортиках сковороды) — снимаем грибы с огня.
Распределяем грибы со сливками по кокотницам, слегка присыпаем тертым сыром.
Запекаем жульен из лисичек в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут (в зависимости от того, насколько зажаренным вы хотите сыр, и густым — соус). У меня — 10 минут.
Сервируем жульен из лисичек горячим, но позаботившись о том, чтобы гости (и стол) не обожглись. Ручки жульенниц часто оборачивают манжетками из бумажных салфеток. Можно использовать толстую салфетку из ткани, обязательно натуральной, а не синтетической. Горячая жульенница должна стоять не непосредственно на столе, а на каком-то теплоизолирующем материале — дереве, керамике или камне.
www.iamcook.ru
Ингредиенты
- 500 гр грибы лисички
- 2 литра вода
- 90 гр лук репчатый белый
- 30 гр мука пшеничная
- 150 мл сливки
- 130 гр сметана
- 50 гр сыр твёрдых сортов
- 40 гр масло растительное
- 1/2 ч.л. прованские травы
- соль
Способ приготовления
Лисички промыть от мелкого мусора и варить в двух литрах подсоленной воды в течение 20 минут.
Воду слить. Если у вас не слишком крупные грибы, оставить их целыми, крупные — нарезать. Лук почистить и мелко нашинковать.
На разогретой сковороде обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачного цвета, добавить грибы и тушить, пока они не отдадут всю влагу. Немного подсолить, посыпать смесью прованских трав и обжарить грибы до лёгкой золотистой корочки.
Не снимая грибы с плиты, добавить муку, перемешать и обжарить в течение двух минут, помешивая. Затем влить сливки, перемешать, добавить сметану и тушить еще 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Попробовать соус на соль, в случае необходимости подсолить.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разложить грибную массу в кокотницы, горшочки или любые формы для запекания. Сыр натереть на мелкой тёрке (в этом рецепте использовалось два вида сыра — Российский полутвердый и Пармезан). Посыпать сверху, чтобы жюльен был закрыт сырным слоем.
Отправить заполненные формы в духовку на 10 минут.
Жюльен из лисичек готов! Приятного аппетита!
nehudeem.ru
Рекомендуем для домашнего приготовления рецепты невероятно вкусного жульена из лисичек. Дополнив кушанье курицей и пряными травами и специями, получаем еще более гармоничный и насыщенный вкус и божественный аромат. Блюдо можно приготовить как на плите в сковороде с последующим запеканием в духовке, так и воспользовавшись мультиваркой.
Жульен с грибами лисичками и курицей
Ингредиенты:
- филе курицы – 310 г;
- лисички – 310 г;
- репчатая луковица – 90 г;
- сметана жирностью 25% – 205 г;
- сливки жирностью не менее 20% – 205 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- масло рафинированное оливковое – 30 мл;
- пикантный твердый сыр – 70 г;
- смесь прованских сушеных трав – 1 щепотка;
- майоран сушеный – 1 щепотка;
- черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
- каменная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Если лисички, используемые для приготовления жульена, небольшие и молоденькие, то предварительно отваривать их не нужно. Более зрелые и старые экземпляры лучше выдержать в немного подсоленной кипящей воде, пока они не осядут на дно. Не забываем предварительно помыть и разрезать крупные особи на несколько частей или нашинковать их ломтиками желаемого размера.
Кроме грибов необходимо также подготовить должным образом филе из курицы. Его необходимо сполоснуть и нарезать некрупными ломтиками. Шинкуем также как можно мельче очищенную луковичку, перетираем через терку твердый сыр и помещаем временно в плошку.
На сковородку с прогретым оливковым маслом выкладываем луковую массу, даем ей немного обжариться, и дополняем курицей. Выдерживаем компоненты сковороды на умеренном огне минут семь-восемь, после чего выкладываем в посудину подготовленные лисички и жарим до испарения всей влаги. Сдабриваем массу солью, перчиком черным свежесмолотым, майораном сушеным и смесью прованских трав и перемешиваем. На данном этапе соединяем в плошке сливки, сметану, муку, перемешиваем и выливаем в сковороду с курицей и лисичками. Припускаем содержимое минут десять при периодическом помешивании. Раскладываем приготовленный на сковороде жульен из лисичек по кокотницам или формочкам, притрушиваем кушанье сверху сырной стружкой и располагаем под грилем минуты на три или до расплавления сыра и легкого подрумянивания.
Как приготовить жульен из лисичек со сметаной в мультиварке?
Ингредиенты:
- филе курицы (из грудки или бедра) – 310 г;
- лисички свежие – 310 г;
- репчатая луковица – 90 г;
- сметана жирностью 25% – 205 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- масло крестьянское сливочное – 60 г;
- пикантный твердый сыр – 185 г;
- смесь прованских сушеных трав – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
- каменная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Лисички перед приготовлением жульена необходимо предварительно отварить до того момента, пока они осядут на дно. Не забываем грибочки сначала перебрать и промыть тщательно. Куриное мясо (мякоть) при необходимости отделяем от костей, нарезаем меленькими ломтиками и измельчаем также очищенную репчатую луковицу.
В мультикастрюле распускаем сливочное крестьянское масло, настроив прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка», и выкладываем в него луковую массу. После того как ломтики станут полупрозрачными, добавляем курицу и жарим еще минут десять. Теперь выкладываем лисички отваренные, выдерживаем компоненты в том же режиме еще минут десять, после чего добавляем смешанную со сметаной муку, приправляем кушанье солью, перцем, мускатным орехом и прованскими травами и перемешиваем. Минут через пять томления притрушиваем жульен сыром и оставляем в мультиварке под крышкой еще на двадцать минут.
womanadvice.ru
Простой рецепт жульена из лисичек
Хотим предложить простой рецепт жульена из лисичек, приготовление которого займёт совсем немного времени.
- грибы лисички – 500 г;
- лук – 3 головки;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сливки (сметана) – 5 ст. л.;
- сыр российский – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Лук мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
Лисички порезать лапшой, добавить к луку и жарить на среднем огне 10-15 мин.
В грибную смесь влить сливки, перемешать и тушить 3-5 мин.
Порциями всыпать на сковороду к сливкам муку и тщательно мешать.
Посолить смесь, посыпать перцем, перемешать и тушить 2 мин.
Положить жульен в формочки, присыпать верх тёртым сыром.
Разогреть духовой шкаф до 180°C, поставить в него формы и запекать примерно 10 мин.
Питательные грибы лисички и жульен из них получится очень вкусным, и порадует вашу семью.
Рецепт, как приготовить жульен с курицей и лисичками
Сегодня практически каждая хозяйка пользуется рецептом жульена с курицей и лисичками, чтобы удивить своих родных и близких. Хотя это блюдо готовится довольно легко, по сытности и питательности ему нет равных.
- лисички – 400 г;
- куриное мясо (грудка или филе) – 400 г;
- сметана и сливки – по 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр (голландский или российский) – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- травы «прованские» — 0,5 ч. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- паприка и чёрный молотый перец – по 1/3 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль;
- зелень петрушки и укропа.
Сырое куриное мясо нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду с оливковым маслом и жарить 15 мин.
Репчатый лук измельчить, добавить к мясу и жарить ещё 7 мин.
Лисички нарезать лапшой, добавить к мясу, хорошо перемешать и жарить 10 мин.
Отдельно смешать сливки, сметану, муку и взбить венчиком.
Добавить к соусу соль, паприку, чёрный перец, прованские травы, мелко резанные чесночные дольки и также немного взбить.
Соединить с лисичками, мясом и тушить на слабом огне 15 мин, всё время помешивая.
Жульен разлить в формы, сверху посыпать сыром и поставить в духовку.
При температуре 180-190°C запекать 7-10 мин.
При подаче на стол каждую порцию жульена посыпать резаной зеленью.
Приготовить жульен из лисичек и куриного мяса можно за 45 мин. Ваши гости по достоинству оценят его вкус.
Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной печенью
Жульен из лисичек с адыгейским сыром, который имеет довольно интересный и строгий вкус, готовится для гурманов. Этот простой сыр трудно заменить, но если его нет, испол
Жульен из лисичек, вкусный рецепт
Лесные лисички – самые полезные грибы, которые подходят для многих блюд. Их тонкий грибной аромат и мягкий вкус не спутать ни с чем. Если дополнить сливками, сыром, луком – можно приготовить аппетитный жульен из лисичек. Рецепт прост, не требует долгой активной готовки. Грибы получатся удивительно сочными и вкусными.
По аналогичному рецепту можно приготовить жульен из других лесных грибов, таких как опята, маслята, белые грибы.
Количество порций – 2-3 (для формы объемом 200 мл).
Набор продуктов для грибного жульена с лисичками самый обычный. Сыр можно использовать любой, который больше нравится.
Лисички перебираем – сортируем, оставляя для блюда мелкие и средние. Крупный лесной сор удаляем руками, немного срезаем ножку и складываем в глубокую миску.
Заливаем грибы холодной фильтрованной водой, оставляем на 30 мин.
Сливаем воду, повторно осматриваем грибы на наличие мусора и грязи – при необходимости промываем под проточной водой и откидываем в сито.
Маленькие грибы оставляем целиком, средние – нарезаем пластинами.
Складываем нарезанные грибы отдельно, ненадолго отставляем в сторону.
Шинкуем мелко луковицу (лучше брать сладкие сорта, например, серебристый лук).

В подсолнечном масле обжариваем лук, пока не исчезнет горький запах.

Добавляем подготовленные лисички – солим, перчим по вкусу. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Жарим на среднем огне, пока грибы не отдадут всю влагу – не накрывая крышкой.

Для белого соуса по типу бешамель поджариваем в антипригарном сотейнике пшеничную муки, постепенно вливаем сливки, активно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Доводим один раз до кипения, снимаем с огня.

Сыр натираем на крупно на терке.

Грибы вместе с луком закладываем в огнеупорные формы, равномерно распределяя (приблизительно на 2/3).

Насыпаем небольшой слой тертого сыра – часть оставляем.

Заливаем белым соусом, чтобы заправка полностью покрыла лисички.

Сверху снова посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку запекаться при 180С на 30 мин. в режиме низ/верх. Сыр должен расплавиться, образовать корочку.

Завершаем приготовление домашнего жульена с лисичками украшением из рубленой зелени.

Слегка остужаем, подаем к столу в кокотнице с тостами из белого хлеба.

Мы рассказали, как приготовить классический жульен с лисичками. В качестве другого варианта приготовления некоторые хозяйки используют сметану вместо соуса бешамель. Жирная сметана смешивается с водой или бульоном и перемешивается с грибами, сверху все засыпается тертым сыром.

Также очень популярным и вкусным является вариант приготовления жульена с курицей и лисичками. В этом случае блюдо готовится как в нашем рецепте, также обжариваются нарезанные кубиками филе курицы, а потом куриное мясо смешивается с обжаренными грибами, заливаются соусом бешамель или жидкой сметаной, сверху как обычно посыпается тертым твердым сыром и запекается в духовке.
Как приготовить жульен из лисичек
На сегодняшний день, наверное, не найти хозяйки, которая не готовила бы жульен или хотя бы не слышала о нем. Дело в том, что для того, чтобы правильно приготовить жульен, нужно знать всего лишь несколько важных моментов, которые являются ключевыми.
В жульене обязательными являются грибы, лук и соус (у французов это обязательно соус бешамель), у нас же научились заменять этот всем известный соус сметаной или сливками (тут уж дело вкуса). Что касается непосредственного приготовления, то тут сделать ошибку практически невозможно, все настолько просто, что даже новичок сможет легко приготовить эту простейшую французскую закуску.
Запекают блюдо в специально предназначенных для этого формочках, которые называются кокотницы. Но и тут наша русская женщина нашла выход из положения, поскольку специальные кокотницы вряд ли найдутся у большинства хозяек. Оказалось, что идеальным вариантом могут быть обычные глиняные горшочки, формочки для кексов, тарталетки, картофель, булочки, батон и много чего другого.
Самыми популярными у нас считаются грибной жульен, из курицы и из морепродуктов, а уже каждый из этих основных имеет еще целый ряд вариантов. Что касается грибов, то по классическому рецепту это свежие грибы. Практика показала, что консервированные или сушеные грибы проявляют себя не хуже и имеют каждые свой специфический и необычный вкус. В основном это белые грибы или шампиньоны, но сегодня я вам предлагаю рецепт с использованием лисичек.
Чтобы приготовить жульен из грибов лисичек, вам понадобится:
лисички – 300 г
лук – 1 шт.
мука – 1 ч.л.
сметана – 2 ст.л.
сыр
соль
Как приготовить жульен из грибов лисичек:
1. Очищаем лук, промываем и мелко нарезаем.
2. Грибы чистим и промываем. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
3. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем нарезанный лук до прозрачности.
4. Добавляем к луку лисички и жарим до тех пор, пока жидкость из сковородки полностью не выпарится.
5. Далее добавляем сметану и тушим еще несколько минут.
6. Досыпаем муки и размешиваем, чтобы не было комочков. Еще несколько минут жарим и снимаем с огня.
7. Раскладываем приготовленный жульен из грибов по формочкам и присыпаем натертым сыром.
8. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и оставляем до тех пор, пока не расплавится сыр.
Готовый жульен из лисичек подаем горячим к столу.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+