Как запечь тыкву в духовке целиком, чтобы она была сочной?
Добрый день, любители вкусной и здоровой еды.
Сегодня у меня для вас подготовлена замечательная подборка рецептов запеченной в духовке тыквы. Если запечь тыкву нужно быстро и вкусно, то лучше, конечно же, порезать ее кусочками, но если вопрос времени не играет роли, то намного интереснее приготовить ее целиком.
Тогда можно будет ее нафаршировать разными начинками на любой вкус. Начинка может быть сладкой, которая обязательно понравится детям, а может быть сытной мясной и тогда ее по достоинству оценит мужская половина семьи.
Какую бы начинку вы ни выбрали, можете быть уверены, что блюдо получится очень сочным и вкусным. И после него любой полюбит этот замечательный и полезный овощ.
Как запечь тыкву в духовке целиком с сахаром
Начнем с самого простого варианта запекания тыквы с сахаром. Даже не знаю, можно ли назвать сахар начинкой, но благодаря тому, что сахарный сироп, который образуется при нагреве, никуда не уходит. В итоге мякоть хорошо пропитывается и становится очень сочной.
Покажу это я для наглядности на примере мускатной тыквы. Ее, правда придется разрезать пополам, чтобы было удобнее готовить, но если вы будете использовать более привычные сорта круглой формы, то разрезать их будет нужно только если они будут очень крупными.

Из ингредиентов нам понадобится только щепотка соли и сахар.
Приготовление:
1. Тыкву моем и разрезаем пополам, после чего удаляем семечки и волокна с помощью ложки.
2. Посыпаем мякоть небольшой щепоткой соли и оставляем минут на 5-10, чтобы тыква начала выделять сок. то нужно для того, чтобы когда мы будем посыпать ее сахаром, он не ссыпался на дно, а оставался на мякоти. Пока ждем, можно включить разогреваться духовку, установив температуру 180 градусов.
3. Через несколько минут уже можно будет увидеть, что поверхность тыквы увлажнилась, значит пора посыпать ее сахаром. Количество сахара зависит от размеров тыквы. Его нужно насыпать и растереть по всей поверхности мякоти.
Чем больше сахара, тем слаще.
4. После этого отправляем тыкву запекаться на противне, выстеленном пергаментной бумагой, в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления разнится в зависимости от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.
Проверить готовность можно протыкая мякоть деревянной палочкой. Если она без сопротивления доходит до кожуры, значит готово.
Пока тыква остывает, поливаем мякоть сиропом, скопившимся в углублении тыквы. И затем уже можно разрезать ее на сладкие пропитанные кусочки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами
Один из самых популярных способов запечь целую тыкву, это нафаршировать ее крупой. Тогда получится каша в тыкве. У каши получается особенный аромат, ведь она более часа томится внутри овоща. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается со сладким, поэтому чаще всего помимо крупы к ингредиентам добавляются различные фрукты. Свежие или сушеные.
Вот например, рисовая каша в тыкве с сухофруктами.

Ингредиенты:
- 1 средняя тыква весом 2,5-3 кг
- 2 стакана риса (стакан -200 мл)
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 1 пачка сливочного масла (125 г)
- 2 ст.л. сахара
Приготовление:
1. Тыкву моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Она должна составить около четверти высоты всего плода.
2. С помощью столовой ложки как можно тщательнее выскребаем семечки и волокна. При этом саму мякоть не трогаем. Получается красивый пустой бочонок.
3. Курагу моем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем ее в сотейник, туда же отправляем мытый изюм, наливаем с стакан воды и ставим сотейник на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем к сухофруктам сахар, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варку, пока вся жидкость не выкипит.
4. Параллельно готовим рис до полуготовности в подсоленной воде.
Полуготовность это когда зерна риса уже мягкие снаружи но все еще твердые внутри. Обычно на варку до такого состояния уходит минут 12 на среднем огне.
Недоваренный рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Возвращаемся к сухофруктам. Когда вода в сотейнике выкипит, кладем в него сливочное масло и полуготовый рис. Тщательно все перемешиваем.
Здесь я должен сделать небольшое отступление: рис (как пшено и другие крупы) как раз-таки желательно сначала немного проварить и только потом фаршировать ими тыкву. Потому что в процессе запекания нет возможности перемешивать начинку. И если крупа будет использована сухая, то есть большая вероятность, что все что находится в самом центре начинки просто не успеет провариться и останется сырым.
6. Получившуюся начинку кладем в тыкву, накрываем ее «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 1,5-2 часа.
В зависимости от размеров тыквы, начинка может не до конца заполнить «бочонок» это не страшно.
Готово. При накладывании каши в тарелку, не забываем ложкой подцеплять и тыквенную мякоть.
Приятного аппетита!
Рецепт тыквы в духовке, фаршированной пшеном
Другая популярная крупа, которая отлично сочетается с тыквой, это пшено. Конечно, можно приготовить классическую пшеную кашу с кусочками мякоти, но согласитесь, каша в тыквенном горшочке гораздо круче. Но придется смириться с долгим запеканием и планировать готовку заранее.

Ингредиенты:
- Тыква среднего размера (чтобы легко помещалась в духовке)
- 100 г пшена
- 250 мл молока
- 50 мл воды
- Щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 80 г сливочного масла
- Горсть изюма
- 2-3 ст.л. меда
Приготовление:
1. Сначала, как я говорил выше, нужно отварить крупу до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю молоко и воду, засыпаем пшено, добавляем соль и сахар и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем пока молоко закипит. Не пропустите этот момент, чтобы молоко не убежало.
После закипания убавляем огонь до минимума, не плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пшено вариться минут 10-15.
2. А пока переходим к тыкве. С нее мы вырезаем «крышку» диаметром сантиметров 15 и вычищаем содержимое удаляя семечки и волокна.
А затем срезаем слой мякоти со стенок толщиной в 0,5-1 сантиметр и нарезаем его кусочками. Эту мякоть мы позже смешаем с начинкой. Нарезаем ее столько, чтобы хватило примерно на 1 обеденную тарелку.
3. К этому времени как раз поспеет пшеная каша. Обратите внимание, она уже похожа на готовую, но молоко еще не полностью выкипело, а ядрышки пшена еще чуть твердые. Нам так и нужно.
4. К пшенке отправляем тыквенную мякоть, изюм и мед. Еще для аромата можно добавить щепотку корицы.
Изюм необходимо предварительно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы он пропарился и не забрал на себя всю влагу во время запекания.
Перемешиваем все вместе.
5. Берем тыкву и кладем на дно половину приготовленного сливочного масла, порезав его на 4-6 кусочков. Затем наполняем начинкой и сверху кладем вторую половину масла, порезанного небольшими кусочками.
6. Закрываем «крышку» и отправляем тыкву запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-2,5 часа.
Готовность начинаем проверять через 2 часа с помощью деревянной палочки. Если мякоть на стенках легко протыкается до кожуры, значит все готово.
Приятного аппетита!
Сладкая запеченная целая тыква с медом и фруктами
А еще очень здорово получается если взять свежие фрукты. В данном примере использованы яблоки и абрикосы, но это могут быть и бананы и груши. В общем все на что хватит фантазии или что доступно в данный момент.

Ингредиенты:
- Тыква — 1 среднего размера
- Яблоко — 1 шт
- Абрикосы — 100 г
- Корица — щепотка
- Соль — цепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст. л.
- Пшено — пол стакана
- Молоко — 1 стакан
- Изюм — 1 ст. л.
Стакан берем объемом 250 мл.
Приготовление:
1. Тыкву моем, вырезаем вокруг хвостика «крышку» диаметром сантиметров в 15 и убираем все содержимое. Затем с помощью ножа снимаем слой мякоти толщиной примерно в пару сантиметров и нарезаем ее кубиками. Эту мякоть мы потом смешаем с фруктами.
2. Готовим начинку. Для этого нарезаем кубиками яблоко, абрикосы разрезаем на небольшие кусочки и соединяем их с тыквенной мякотью и промытым под проточной водой пшеном. Добавляем соль, сахар, корицу и мед и тщательно все перемешиваем.
В данном случае не нужно предварительно отваривать пшено, так как его не много и оно вполне успеет приготовиться во время запекания.
3. Получившуюся начинку складываем в тыкву и заливаем молоком.
4. Накрываем тыкву «крышкой» и отправляем запекаться на противне в духовке, разогретой до 200 градусов на 1,5-2 часа, в зависимости от размера овоща.
Готовность можно будет легко проверить, надавливая на стенки вилкой. Если стенки легко прогибаются, значит тыква уже пропеклась по всей толщине и ее можно доставать.
Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь фаршированную гречкой тыкву
Ну и пока мы не перешли к более основательным мясным блюдам, предлагаю посмотреть короткий, но познавательный ролик о том, как приготовить в целой тыкве гречневую кашу.
Рецепт запекания маленькой тыквы в духовке с мясом
По-моему это очень здорово, использовать тыкву в качестве «горшочка», в котором можно запечь мясо. Это и вкусно и оригинально. Конечно, для такого способа нужно выбрать тыкву размером поменьше, чтобы был именно горшочек, а не тазик. В данном примере в качестве мясной начинки используется фарш.

Ингредиенты:
- Тыква — 3 шт весом до 1 кг каждая
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- 2 средние луковицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Фарш — 500 г
- Рис — 180 г
- Соль, перец
Приготовление:
1. Подготавливаем тыкву. Срезаем у нее верхушку и выскребаем семечки и волокна. Затем ножом срезаем слой мякоти толщиной около 1 сантиметра. Она нам понадобится в дальнейшем для начинки.
Не нужно стараться срезать мякоть равномерно и со всех участков. До куда удастся дотянуться ножом, с тех участков и срезаем.
Проделываем эту операцию со всеми тремя овощами.
2. Далее готовим начинку. В кастрюлю насыпаем рис, заливаем его водой так, чтобы воды было на 1 палец (по толщине, не длине) выше уровня риса и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем и ждем, пока вода закипит. После закипания, убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться в течение 10 минут.
За это время он дойдет до полуготовности, чего мы и добиваемся.
Кстати, рис перед варкой нужно обязательно промыть в тарелке минимум 3 раза. Наливаем в тарелку с рисом чистую воду, перемешиваем, вода становится белесой. Сливаем ее и набираем новую порцию чистой воды. И так минимум 3 раза или пока вода не будет оставаться чистой.
3. На разогретую сковороду выливаем 3 столовые ложки растительного масла и в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанный лук.
Затем добавляем порезанный тонкими пластинками чеснок, фарш и тыквенную мякоть. Солим примерно чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Периодически помешивая, обжариваем фарш в течение 10 минут, пока он не посветлеет.
4. Почти закончили. Снимаем сковороду с огня, добавляем в нее рис и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
5. Остается только поровну разложить ее по тыквам, сами тыквы накрыть шляпками, поставить на противень и смазать растительным маслом.
После чего отправить запекаться в духовку при 180 градусах. Так как овощи не крупные, а начинка в них практически готовая, то 1 часа будет более чем достаточно.
Приятного аппетита!
Жаркое с мясом, грибами и сыром, запеченное в целой тыкве
Ну и напоследок я оставил самый, по моему мнению, обалденный рецепт жаркого с картошкой, сыром и грибами. Такое блюдо нужно обязательно хотя бы раз приготовить для друзей, чтобы они понимали, кто здесь настоящий кулинар.
Главное никому не рассказывать, как просто оно на самом деле готовится.

Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт не более 2 кг
- Говядина (свинина) – 250 г
- Грибы (шампиньоны) – 200 г
- Картошка – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Сметана – 2 ст. л.
- Сыр – 50 г
- Подсолнечное масло
- Черный молотый перец, соль
Приготовление:
1. Как и во всех предыдущих рецептах, первым делом срезаем «шляпку» тыквы и ложкой вычищаем внутренности.
2. Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сильном огне в растительном масле до появления золотистой корочки.
3. Мясо убираем и обжариваем в этой же сковороде мелко порезанный лук, а когда он размягчится еще и порезанные кусочками шампиньоны. Обжариваем, помешивая, пока грибы не станут покрываться золотистой корочкой.
4. Ну а дальше мы просто фаршируем тыкву. И чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга, делаем это слоями.
В самый низ кладем половину приготовленного мяса, затем половину приготовленной картошки, нарезанной мелким кубиком, далее половину пожаренных с луком грибов, а затем повторяем все сначала. Только перед второй половиной грибов на картошку сыпем щепотку соли и перца.
Если вдруг почувствуете, что вся начинка не влезает, лучше положить поменьше картофеля.
когда все ингредиенты будут внутри, наливаем в тыкву теплую воду, но не полностью, а чтобы она только-только дошла до верхнего грибного слоя.
5. Смазываем верхушку сметаной, накрываем тыкву «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку примерно на 3 часа при 200 градусах. Печь нужно долго, потому что картошка была сырая. Соответственно и готовность жаркого проверяем по готовности картофеля.
6. Убедившись, что картошка готова (для этого придется приподнять верхний грибной слой и проткнуть картофель вилкой), убираем «шляпку», посыпаем верх тертым сыром и возвращаем жаркое в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Готово. Приятного аппетита!
И позволю себе дать в конце один совет: если никогда раньше вам не приходилось запекать тыкву целиком, то для начала выберите рецепт попроще, чтобы понять, как долго она будет запекаться именно в вашей духовке. Ведь все они работают по-разному, а открывать духовку и тыкать тыкву каждые пять минут, боясь пропустить момент готовности, очень нежелательно.
Ну и на том у меня сегодня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Тыква, запеченная в духовке целиком
Истинным ценителям оранжевого чуда посвящается – тыква, запечённая в духовке целиком! Сама Природа подсказывает нам этот вариант приготовления осеннего овоща. Выбрав все полезные семечки, мы получаем естественный горшочек, который потом можно съесть.
Тыква с курицей
Ингредиенты:
тыква весом 3 кг,
400-450 г куриного филе,
2 стак. риса,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 щепотка сухого базилика,
150 мл воды,
сок 1 лимона,
50 мл растительного масла,
50 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса, пусть чуть промаринуется. Тем временем отварите до полуготовности рис и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву вымойте, положите плодоножкой вверх и аккуратно срежьте «крышечку» (кружок). С помощью столовой ложки выньте из тыквы семена и часть мякоти. Нарежьте вынутую мякоть и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, мелкими кубиками. Добавьте к куриному филе рис, перец, лук, тыкву, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка посолите, совсем чуть-чуть. Аккуратно выложите в неё начинку, сверху равномерно распределите нарезанное кусочками, предварительно охлаждённое сливочное масло, посыпьте сушёным базиликом, влейте воду и накройте тыквенной крышечкой. Выложите тыкву в форму или на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 2-х часов.
Рецепты тыквы в духовке
Вне зависимости от начинки, внутренности тыквы лучше всего перед приготовлением смазывать хорошим сливочным маслом – так тыква, запечённая в духовке целиком, получится особенно ароматной и сладкой.
Тыква, запечённая в духовке целиком с фаршем
Ингредиенты:
тыква весом 1,5-2 кг,
400 г фарша,
4 картофелины,
1 луковица,
2-3 ст. л. растительного масла,
свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте тыкву, очистите её от семян, срезав сверху «крышечку». Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук и зелень. Соедините картофель, лук, зелень, фарш, добавьте к названным ингредиентам растительное масло, посолите, добавьте специй по вкусу. Заполните начинкой тыкву, установите её на противень и накройте фольгой. Запекайте тыквенный горшочек с начинкой в разогретой до 200º С духовке 2-2,5 часа.
Несмотря на сладковатый привкус и аромат, тыква, запечённая в духовке целиком, отлично сочетается с мясом. Обязательно попробуйте!
Свинина, запечённая в тыкве
Ингредиенты:
тыква весом около 1,5 кг,
400-500 г мякоти свинины,
400 г отварного риса,
2 луковицы,
2 сладких перца,
карри, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В тыкве срежьте «крышечку» так, чтобы края были в форме зигзага, а сама «крышечка» была среднего размера, не выбрасывайте её. С помощью ложки достаньте из тыквы семена и всю мякоть. Свинину нарежьте кусочками, лук полукольцами. Выложите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом, поперчите, посолите и обжаривайте в течение 5 минут. После чего добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и продолжайте обжаривать до готовности мяса. Выложите в тыкву рис, поверх него – смесь из мяса и овощей. Накройте тыкву «крышечкой» и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.
Перед тем как начинить тыкву, её следует немного прогреть в духовке – в этом случае тыква, запечённая в духовке целиком, и её начинка приготовятся равномерно и одновременно.
Сливочно-грибное рагу с телятиной в тыкве
Ингредиенты:
тыква весом 1,5 кг,
300-400 г телятины,
300-400 г шампиньонов,
150 г мякоти тыквы,
1 луковица,
3 ст. л. растительного масла,
100 мл белого сухого вина (но можно обойтись и без него),
1 пучок зелени петрушки,
½ стак. жирных сливок,
соль, молотый белый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте тыкву, обсушите, срежьте верхушку. С помощью ложки очистите её от мякоти и семян так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см. Мясо нарежьте средними кубиками, грибы – пластинками, лук – полукольцами, мякоть тыквы – соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините и слегка обжарьте на растительном масле, влейте вино (если решили готовить с ним) и тушите, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте к общей массе рубленую петрушку, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите получившуюся массу в тыкву, накройте срезанной верхушкой и запекайте в течение 2-х часов в разогретой до 170º С духовке.
Плов в тыквах
Ингредиенты:
2-3 тыквы небольшого размера,
200-250 г свинины,
1 морковь,
1 луковица,
1 красный сладкий перец,
1 стак. риса,
1-2 зубчика чеснока,
1 щепотка куркумы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом или жиром. После чего переложите обжаренное мясо в миску с рисом, а на сковороде, где жарили свинину, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте вместе ещё немного. Выложите обжаренные овощи к свинине с рисом, туда же добавьте измельчённый сладкий перец, хорошо перемешайте, приправьте куркумой, солью, перцем и в довершение положите очищенные зубчики чеснока целиком. У вымытой и слегка обсушенной тыквы срежьте верхушку, удалите семена и мякоть и нафаршируйте её пловом, слегка утрамбовывая его. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200º С на 1-1,5 часа, затем снимите фольгу и подержите тыкву в духовке ещё минут 20, увеличив температуру до 220º С. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в тыкве.
Классика жанра – пшённая каша и тыква – особенно хороши именно в таком виде.
Пшённая каша с изюмом в тыкве
Ингредиенты:
среднего размера тыква,
1 стак. молока,
1 стак. пшена,
100 г изюма,
сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Промытое пшено залейте водой и сварите до полуготовности. Чтобы пшено не горчило, его можно предварительно ошпарить несколько раз кипятком. Кстати, так крупа и сварится быстрее. Тыкву тщательно вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и мякоть, оставляя стенки толщиной не более 2 см. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и смешайте со сваренным пшеном, добавьте в получившуюся массу промытый изюм (без косточек), соль и сахар по вкусу. Переложите массу в тыкву, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте тыкву верхушкой, поместите на противень и отправьте в разогретую до 200º С духовку, где запекайте до готовности тыквы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Тыква, запеченная в духовке целиком — 6 рецептов с начинкой
Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.
Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно.
Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.
Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.
Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге
Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.
Потребуется:
- Рис – стакан.
- Тыква.
- Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Морковка.
- Чеснок – по вкусу.
- Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
- Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
- Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
- Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
- У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
- Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
- Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
- В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
- Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
- Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
- Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
- Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке
Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный рецепт с мясом узнайте на другой страничке сайта.
Понадобится:
- Тыква.
- Куриное филе – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Клубни картошки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль, перец, масло, лавровый лист.
Как приготовить:
- Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
- Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
- Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
- Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
- Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
- Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
- Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.
Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами
Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.
Возьмите:
- Тыква.
- Рис – 3 большие ложки.
- Изюм – горсть.
- Чернослив без косточки – 5-7 шт.
- Мякоть тыквы – 3 ложки.
- Мед – маленькая ложечка.
- Соль, сливочное масло.
Как приготовить:
- Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
- Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
- Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
- Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
- Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.
Как запечь целиком сладкую тыкву с медом
А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов тыквы с медом, заходите, буду рада.
Берем:
- Тыква.
- Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
- Мед – 170 гр.
- Молотая корица – щепотка.
- Лимонный сок – ложка.
Как сделать:
- Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
- Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
- Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
- Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем
Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.
Потребуется:
- Тыква.
- Любой фарш – 400-500 гр.
- Лук – пара штук.
- Соевый соус – большая ложка.
- Молотый имбирь – щепотка.
- Крахмал – ст. ложка.
- Кунжутное масло – ложка.
- Соль.
Как готовить:
- Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
- Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
- Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с пшеном
Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.
Подготовьте:
- Тыква.
- Изюм, курага – 200 гр.
- Пшено – 1,5 стакана.
- Сахар – 4 большие ложки.
Как готовить:
- Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
- Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
- Заложите почти готовую пшенную кашу.
- Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Тыква в духовке целиком – 4 быстрых и вкусных рецепта
Приветствую вас, дорогие мои! В одной из предыдущих статей мы готовили тыкву в мультиварке. Сегодня будем с вами запекать ее в духовке целиком.
Тыква по природе своей напоминает большую емкость, которую можно наполнить любой едой. Наши предки тоже не упускали такую возможность и использовали ее вместо горшочков и чугунков. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.
Благо, толстая и прочная кожура ее настолько прочна, что выдерживает высокие температуры как в традиционной русской печи, так и в духовке. Более того, при приготовлении в ней различных яств тыква придает им дополнительные полезные свойства. Приятного кулинарного творчества вам!
Тыква в духовке целиком, фаршированная рисом и изюмом
Такое блюдо станет прекрасным и вкусным завтраком как для детей, так и для взрослых. Тем более в нем так много полезных веществ, которые помогут вашему организму наполниться силой и бодростью.
Ингредиенты:
- 2 небольших тыквы
- 0,5 кг риса
- 100-150 гр. изюма
- мед по желанию и вкусу
- растительное масло для смазывания противня
Способ приготовления по этапам:
Тыквы разрезаем пополам и очищаем от косточек, удаляя сердцевину. Изюм смешиваем с промытым рисом и сахаром.
По половине столовой ложки сахара насыпаем в каждую половинку тыквы.
Тыкву укладываем на противень, смазанный растительным маслом, и каждую половинку заполняем рисом с изюмом. Добавляем немного воды в каждую из них и на противень.
Тыкву ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и держим до готовности (румяной корочки).
На каждую готовую половинку сверху наносим немного меда и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком
Это блюдо прекрасно подойдет как на десерт, так и на второе! Тыква получается сладкой и сочной даже без сахара. А овсянка и яблоки помогут вам получить заряд бодрости и приобрести стройную фигуру. Очень полезный диетический рецепт!
Подготовьте:
- Тыква – 1 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Айва – 1 шт.
- Овсянка – 3 столовые ложки
- Вода – 4 ложки
Способ приготовления по этапам:
У тыквы срезаем край и освобождаем ее от семян.
Тыкву помещаем на противень, застеленный фольгой. Яблоки нарезаем на кубики и кладем их в нее.
Поверх яблок насыпаем столовую ложку овсянки, затем повторяем слои до тех пор, пока тыква не станет полной.
Наливаем 3-4 столовых ложки воды, чтобы блюдо получилось сочным.
Срезаем кусочек айвы и кладем ее сверху тыквы.
Делаем «крышечку» для тыквы и накрываем ею наше блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, до готовности. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро и вкусно запечь тыкву целиком без начинки
Очень простой старорусский рецепт приготовления тыквы. Запеченная в духовке, она может стать прекрасным постным блюдом на вашем столе. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Тыква
- Соль
- Сахар
Тыква целиком, запеченная в духовке с мясом, грибами и сыром
Блюдо очень напоминает жульен. Мясо с овощами в тыкве получается вкусным, ароматным и очень сытным. Для этого рецепта лучше всего использовать небольшую тыкву весом до 2 кг, а мясо можно брать абсолютно любое – свинину, говядину, индейку, кролика или курицу.
Возьмите:
- Небольшую тыкву до 2 кг
- Мясо (любое) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, специи – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Затем добавляем нарезанные грибы, лук и морковь и тушим на среднем огне еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу.
У тыквы срезаем «крышечку», вычищаем мякоть с семечками. Сыр натираем на терке и посыпаем им мясную заправку.
Перекладываем мясо с овощами в тыкву, добавляем 50 мл воды, сверху посыпаем оставшимся сыром.
Накрываем тыкву «крышечкой» и полностью заворачиваем ее в фольгу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. После этого выключаем духовку и даем блюду постоять там еще 1 час. Приятного аппетита!
А вам понравилась тыква в духовке целиком? Какой рецепт больше всего полюбился? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада обратной связи от вас! Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ею в соцсетях. До новых встреч на блоге, дорогие мои!
Читайте также:
vdekrete.info
4 рецепта приготовления фаршированной тыквы (+отзывы)
Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.
Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.
Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.
Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.
Тонкости приготовления
- Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
- Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
- Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
- Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
- По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
- Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.
А теперь – рецепты.
Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками
Ингредиенты:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- алыча или кислые сливы – 1 ст.;
- изюм – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
- Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
- Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
- Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
- Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
- Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
- Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
- Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками
Ингредиенты:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
- изюм – 2 ст.;
- барбарис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
- Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
- Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой
Ингредиенты:
- средняя тыква – 1 шт.;
- филе курицы – 300 г;
- лук – 200 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 200 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- растительное масло – 40 г;
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
- Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
- На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
- Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
- На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
- Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
- Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.
Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром
Ингредиенты:
- небольшая тыква – 1 шт.;
- сливки – 0,5–0,6 л;
- соль;
- сыр – 500 г;
- мускатный орех – щепотка;
- сливочное масло – 40 г.
- перец черный по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
- Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
- Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.
Хозяйке на заметку
Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.
Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.
Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.
Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.
onwomen.ru
Запеченная тыква в духовке целиком без начинки. Тыква в духовке с черносливом и творогом
Запечь в духовке тыкву можно разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый оригинальный рецепт, где используется цельный овощ, фаршированный гречневой кашей. Следует особо отметить, что для приготовления такого необычного обеда необходимо приложить немало усилий и уделить достаточно много времени.
Вкусная и сытная тыква, запеченная целиком в духовочном шкафу
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая — 2 полных граненых стакана;
- куриное филе свежее — 400 г;
- тыква крупная — 1 шт.;
- соль поваренная — 2 небольшие ложки;
- луковица репчатая — 1 большая головка;
- перец душистый черный — 1/3 маленькой ложечки;
- масло растительное — 45-50 мл;
- чеснок свежий крупный — 1 шт.
Обработка основного овоща и процесс запекания
Прежде чем запечь ее следует тщательно обработать. Для этого крупный и немного плоский (для устойчивости) овощ требуется хорошо помыть, а затем аккуратно срезать с него «шляпку» и вынуть мякоть с косточками. Причем эти части тыквы необходимо разложить по разным тарелочкам. В результате описанных действий у вас должна получиться своеобразная «кастрюля» с крышкой и стенками толщиной в 2 сантиметра.
Чтобы правильно запечь в духовке тыкву, вкусную, аппетитную, ее необходимо изнутри сдобрить и душистым перцем, а затем выставить на решетку и положить рядом «шляпку». В таком положении овощ должен готовиться на среднем огне примерно 45 минут.
Процесс приготовления начинки
После того как тыква станет мягкой и полностью пропечется, ее необходимо наполнить гречневой кашей с мясом. Для приготовления такой сытной начинки следует взять куриные грудки, хорошо их помыть, мелко нашинковать, а затем обжарить в сотейнике на растительном масле вместе с репчатым луком. После этого к мясу требуется выложить ранее вынутую тыквенную мякоть и обработанную гречневую крупу. Все ингредиенты необходимо сдобрить и поваренной солью, залить питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 1,5 сантиметра, а затем плотно закрыть и варить в течение 26 минут. После этого рассыпчатую филе следует перемешать и сдобрить тертым чесноком.
Формирование блюда
Как видите, чтобы вкусно запечь в духовке тыкву необязательно использовать труднодоступные и дорогие ингредиенты. Готовый мягкий овощ со шляпкой следует осторожно снять с сетки духового шкафа, а затем сразу же наполнить тыкву ароматной и рассыпчатой гречневой кашей.
Как правильно подавать к столу
Такое оригинальное блюдо следует ставить на обеденный стол в горячем состоянии вместе с пшеничным хлебом и салатом из свежих овощей.
Полезная информация для домохозяек
Готовить этот удивительно полезный овощ можно не только с крупами и мясными ингредиентами, но и с другими продуктами. Например, хорошо получается запеченная тыква сладкая. В качестве начинки для такого блюда можно использовать изюм, курагу, чернослив, различные орехи, мед и т. д. Кстати, перечисленными компонентами позволяется не только фаршировать тыкву, но готовить ее вместе с ними в нашинкованном виде. В результате вы можете получить очень вкусное и сладкое рагу.
Запечь тыкву – задача из простых, но вот подготовка к этому процессу имеет много нюансов. Красавицы-тыквы обладают крепкой кожурой, и, чтобы ее разрезать, надо приложить много усилий. Вам потребуется остро заточенный нож с широким и тяжелым лезвием , такой нож профессионалы уважительно называют шеф-нож. Откажитесь от соблазна взять нож с зазубринами, он застрянет в корке, и, вытаскивая его, вы можете пораниться.
Салат из запеченной тыквы с рукколой от . Смотрите видеорецепт!
Подготовка к запеканию
Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая . Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.
Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями . Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.
Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики , каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.
Как запечь тыкву:
Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.
Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.
Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.
Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.
Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.
Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.
Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:
Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.
Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный ор
instaplace.ru
Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно
Здравствуйте, друзья. Мы сегодня продолжаем тыквенную тему, начатую с рецепта про кашу с пшеном. На этот раз мы ее будем запекать, не только кусочками, но и в целом виде. Конечно, это не означает, что мы просто поставим тыкву в духовку, включим газ, и через некоторое время съедим ее, нет конечно, так никто не делает. Прежде чем запечь такой крупный овощ целиком, его сначала фаршируют, а уже потом запекают.
Сегодня я вам покажу некоторые рецепты приготовления, только некоторые, потому что их существует такое огромное множество, что показать все не представляется возможным. Да это и не требуется, кулинария — это искусство, а искусство нельзя повторять за кем то, важно взять только основные принципы и на их основе делать свои рецепты.
Поэтому сегодня мы не будем говорить о полезности тыквы, об этом и так все знают, сегодня моя задача показать вам, что можно из нее приготовить, и в комментариях ответить на вопросы, которые могут у вас появиться. А вы читайте, и колдуйте на кухне на радость своих близких.
Тыква, запеченная в духовке кусочками
Друзья, рецептов тыквы очень и очень много. И при написании статьи я встал перед дилеммой, с какого рецепта начать. В конечном итоге решил показать не один рецепт, а целых два, которые довольно сильно отличаются друг от друга но, которые можно приготовить одновременно. По одному из них тыкву приготовим на сладкий десерт, а по второму…в общем у нас получится очень достойный ужин.
Ингредиенты:
первый рецепт:
- Тыква – 500гр.
- Сметана – 180гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 0,5ч.л.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Вода – 20мл.
- Укроп, петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу
второй рецепт:
- Тыква – 500гр.
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Сахар коричневый – 2ст.л.
специи:
- Корица – 1ч.л.
- Сушеный имбирь – 1/4ч.л.
- Мускатный орех – 1/4ч.л.
- Гвоздика – 1/4ч.л.
Итак приступим. Я буду использовать тыкву, купленную в магазине. Мякоть у нее сочная, но не очень сладкая, поэтому я в рецептах буду использовать сахар. Если у вас сладкий сорт, то вполне можно обойтись вообще без сахара.
Прежде чем начнем рассматривать рецепты приготовим смесь из специй. Сушеные корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику измельчим на любом измельчителе и смешаем вместе. Я все приготовил на электрической кофемолке, а затем пересыпал в баночку.
Начнем с первого рецепта. И в первую очередь приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану, укроп, паприку и мелкопорезанный чеснок.
Чеснок можно не резать ножом, а выдавить через пресс.
Все хорошо перемешаем и отставим в сторону.
Тыкву хорошо моем и режем на дольки толщиной примерно по 1,5см, чистим кожуру, а затем нарезаем на кубики.
Отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю с двойным дном. Делаем средний огонь и обжариваем до очень легкой, почти незаметной корочки.
Затем в кастрюлю перекладываем сметанный соус, наливаем немного воды, солим, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Воды можно вообще не наливать, в этом случае соус будет гуще и даже вкуснее. Я воды добавил, чтобы соуса хватило для подачи в тарелках.
Первую часть первого рецепта мы приготовили. Переходим ко второму рецепту.
Тыкву режем на дольки толщиной примерно по 1,5см. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло. Затем берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. На дно формы укладываем дольки на бочок.
Кондитерской кистью смазываем дольки сливочным маслом и немного присыпаем сахаром.
В начале рецепта я писал, что у нас тыква не очень сладкая и поэтому мы добавляем сахар. Если ваша сладкая, сахар можете не использовать. Если вы принципе считаете, что сахар вреден для организма – не используйте вообще и никогда ?
Все дольки посыпаем маленькой щепоткой специй, которые мы приготовили в самом начале. Главное со специями не переусердствовать, иначе они могут сильно перебить аромат самой тыквы.
Итак, мы имеем кастрюлю и форму для выпекания с тыквой. Все ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Через десять минут открываем духовку и извлекаем форму.
Осторожно, форма горячая! Подложите под нее деревянную досочку или силиконовый термоковрик.
Тыквенные дольки переворачиваем на второй бок. Смазываем их снова сливочным маслом, посыпаем сахаром и щепоткой специй. Отправляем обратно в духовку.
В духовке форму выдерживаем еще 10 минут, а затем извлекаем. Кастрюлю оставляем еще на 20 минут. Таким образом тыква в форме запекалась 20 минут, а кастрюля простояла 40 минут.
Как вы уже догадались, сначала подаем тыкву в соусе. Вообще в этом виде она может выступать как самостоятельное блюдо, а может как гарнир, например к мясу. А после этого уже на стол ставим десерт.
Вот так, быстро и без труда, можно приготовить замечательную еду. Пробуйте приготовить и пишите в комментариях, как у вас получилось. Буду очень признателен вашим отзывам.
Приятного аппетита!
Запеченная в духовке тыква целиком
А теперь перейдем к рецептам запекания тыквы целиком, но как уже писал, для этого их всегда фаршируют и наполняют чем-нибудь. В этом рецепте мы начиним ее овощами и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 целая
- Картофель – 6-7шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Грибы – 300гр.
- Вода холодная — стакан
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Тыкву моем и срезаем один край, из него сделаем крышку. Столовой ложкой изнутри вычищаем семечки, ножом срезаем небольшие кусочки мякоти, они нам понадобятся в будущем.
Затем подготавливаем овощи: картофель нарезаем кружочками, грибы пластинками, а репчатый лук полукольцами.
Складываем овощи в тыкву. Первым слоем выкладываем картофель. Обязательно подсаливаем и перчим.
Затем выкладываем лук.
Сверху лука слой грибов.
Поверх грибов слой из кусочков тыквы.
И повторяем все еще раз.
В стакане с холодной кипяченой водой растворяем чайную ложку соли и заливаем содержимое тыквы. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут с температурой 180-200 градусов.
По истечение времени пробуем овощи на готовность, если готовы – извлекаем тыкву из духовки, если нет – оставляем еще на некоторое время. Вот такая красота у нас получилась.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченной тыквы с медом
Тыква очень хорошо сочетается с медом, даже скажу больше, мед это один из основных ингредиентов, улучшающих ее вкус и аромат. Поэтому следующий рецепт посвящен именно медовой добавке.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5кг.
- Сахар песок – 4ст.л.
- Сахар тростниковый – 2ст.л.
- Мед – 4ст.л.
- Розмарин – 2-3 веточки
- Орехи любые – для украшения
Начинаем с тыквы. Моем ее и разрезаем на половинки. Вычищаем внутренности от семечек и перегородок.
Это можно делать как ложкой, так и просто рукой.
Затем половинки разрезаем на дольки, толщиной примерно 3-4см. А дольки в свою очередь на кусочки. Затем кусочки перекладываем на лист для духовки, застеленный пергаментом.
Посыпаем тростниковым сахаром и поливаем медом.
Если у вас мед засахарился, отложите нужное количество в банку и поставьте ее в горячую воду с температурой 40-50 градусов. А если у вас нет термометра, используйте обычную горячую водопроводную воду, она как раз имеет такую температуру.
На каждую дольку сверху положите по листику розмарина. Вместо свежего можно использовать сушеный. А если и сушеного нет, посыпьте чем-нибудь, например корицей, она хорошо подчеркивает вкус тыквы, или специями из первого рецепта.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За это время тыква пропитается медом, а сахар карамелизуется. Затем извлекаем противень, раскладываем кусочки на тарелку и украшаем орешками.
Вот и все. Приятного аппетита!
Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке
Переходим к более калорийным рецептам, в первом из которых будет присутствовать мясной фарш. Причем фарш можно взять любой, на ваше усмотрение, мне больше нравится смесь говяжьего и свиного в пропорции 60/40.
Ингредиенты:
- Тыква примерно 1кг. – 3шт.
- Масло растительное – 5-6ст.л.
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Фарш мясной – 500гр.
- Рис – 180гр.
- Соль, перец – по вкусу
Для рецепта мы взяли небольшие тыквы, весом примерно по 1 килограмму. Например, такие у нас в Карусели продают по 34 рубля за кило. Напомню, что это цены на осень 2019 года.
Для начала моем все тыквы. Затем срезаем верхушки, из них сделаем крышки. Ножом вырезаем отверстие и ложкой очищаем от семечек. Должны получиться красивые горшочки.
Мякоть не выкидываем, она нам пригодится для обжаривания с фаршем.
Репчатый лук режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты на среднем огне. После этого добавляем порезанный кусочками чеснок и обжариваем еще одну минутку.
Добавляем в сковороду мясной фарш и мелкие кусочки тыквы, которые у нас остались при формировании горшочка. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности фарша, примерно 3-4 минуты.
Параллельно подготавливаем рис. Промываем его под проточной водой и отвариваем до полуготовности примерно 5-7 минут. Время зависит от самого риса и может варьироваться в широких пределах.
Затем рис добавляем в сковороду к фаршу, и все перемешиваем.
Берем тыквенные горшочки и наполняем их фаршем с рисом, закрываем крышками.
Затем ставим их на противень и смазываем растительным маслом.
Масло придаст красивый глянцевый вид и удержит влагу.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Если тыковки совсем маленькие, то время уменьшаем до 40-50 минут, и наоборот, если большие, то время увеличиваем.
По истечение времени извлекаем противень из духовки, и горшочки подаем на стол. Для удобства поедания разрезаем их ножом.
Приятного аппетита!
Тыква фаршированная мясом и картошкой
Следующий рецепт мой самый любимый, он конечно же с мясом. Но не просто с мясом, мы внутри тыквы сделаем настоящее жаркое. Получится вкуснятина пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Тыква целая – 1шт. примерно 2-2,5кг.
- Мясо – 500гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Болгарский перец – 3-4шт.
- Помидоры – 2шт.
- Кабачок – 1шт.
- Картофель – 5шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания и смазывания
Раз уж мы заговорили про жаркое, предлагаю ознакомиться с моей статьей, как его приготовить в глиняных горшочках. Ну а пока переходим к нашим овощам.
Моем тыкву и отрезаем у нее верхушку для крышки. Если отрезать фигурно, то будет смотреться очень красиво. Внутренности очищаем от семечек и волокон.
Мясо разрезаем на кусочки как на гуляш и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом на среднем огне до полуготовности.
Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками. На конфорку ставим сковороду, нагреваем и наливаем растительное масло. Устанавливаем средний огонь и слегка обжариваем лук, буквально 2-3- минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут. За морковью добавляем болгарский перец. Все перемешиваем. Огонь делаем чуть меньше среднего.
Кабачок нарезаем кубиками размером примерно по 1-1,5см. Сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем.
Нарезаем помидоры и перекладываем в сковороду. Солим, перчим и, помешивая, тушим примерно 5 минут.
К этому времени мясо будет наполовину готово, и мы его перекладываем в сковороду к овощам. Закрываем крышку на сковороде и тушим почти до готовности.
Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем обжариваться на сковороду, в которой было мясо. При необходимости добавляем растительное масло и огонь. Картофель обжариваем до хорошей красивой корочки и почти до готовности. Затем перекладываем в сковороду к овощам и мясу.
Тут на самом деле все просто: мясо готовится дольше всего, поэтому мы его обжариваем на отдельной сковороде почти до готовности. Овощам требуется меньше всего времени, поэтому овощи жарим на своей сковороде также почти до готовности, проверять которую нужно только на вкус, овощи должны стать почти полностью мягкими. А вот с картофелем не все однозначно, время готовности у него меняется от 10 минут и до получаса, поэтому правильнее его довести до полуготовности отдельно от всего. И когда у нас все ингредиенты будут наполовину готовы их нужно просто смешать.
В результате чего у нас получилась начинка для тыквы, которую мы обязательно солим и перчим по вкусу. Все овощи готовы наполовину, а до готовности они дойдут уже в духовке.
Затем берем нашу красавицу. Смазываем внутри растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заполняем начинкой из овощей с мясом. По желанию кладем лавровый лист и черный перец горошком.
Тыкву снаружи смазываем растительным маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Заворачиваем как можно герметичней.
Кладем в глубокий противень или форму для запекания и наливаем стакан холодной воды. Затем форму отправляем в духовку на 1-1,5 часа с температурой 180 градусов. Готовим до мягкости тыквы.
Мягкость можно проверить только одним способом: извлекаем из духовки, отодвигаем край фольги и пробуем. Если не готова – отправляем обратно в духовку. Сказать точно, сколько времени потребуется невозможно – у всех разные духовки, да и сам размер тыкв не всегда одинаковый.
Ну а когда уже все будет готово, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам, причем съедается абсолютно все, и содержимое, и сама мякоть.
Приятного аппетита!
Рецепт сладкой тыквы с сахаром
Самый простой способ приготовить вкусный десерт – это запечь тыкву с сахаром. Проще рецептов не бывает, нужно просто нарезать тыквенную мякоть, обвалять в сахаре и отправить в духовку. Но есть один маленький секрет…
Ингредиенты:
- Тыква
- Сливочное масло
- Сахар
Наш простой рецепт начинаем с подготовки тыквы. Для этого ее моем, счищаем кожуру и нарезаем прямоугольными брусочками длиной 3-4см и толщиной примерно 1,5см.
Брусочки обваливаем сахаром и перекладываем в форму для выпечки. Форму предварительно застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом.
На каждый брусочек кладем по небольшому кусочку сливочного масла, это и есть главный секрет блюда.
Отправляем форму в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 30 минут.
По истечение времени извлекаем форму и тыкву перекладываем в тарелку.
Согласитесь, проще рецепта не бывает. Приятного аппетита!
Тыква с рисом запеченная в духовке
И опять переходим к фаршированным рецептам. На этот раз в качестве начинки будем использовать рис. Но просто добавить один рис будет не вкусно, поэтому положим еще фрукты, орехи и мед. В Армении такое блюдо называют «хапама», и подают его на свадьбу в качестве символа изобилия.
Ингредиенты:
- Тыква – 1шт.
- Рис – 200гр.
- Чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100гр.
- Мед – 3ст.л.
- Сливочное масло – 120гр.
- Корица – 1/2ч.л.
- Соль – 1/2ч.л.
Для рецепты выбираем тыкву весом примерно 1,5кг. Можно и больше, и меньше, это уже на ваш вкус. Хорошо ее моем и вырезаем крышку. Вычищаем внутренности от семечек.
Сухофрукты (курага и чернослив) и изюм заливаем кипятком на 5 минут.
Рис промываем в воде и отвариваем до полуготовности, примерно 5 минут.
С сухофруктов сливаем воду и измельчаем ножом. Просто режем на маленькие кусочки произвольной формы.
В миску кладем изюм, кусочки порезанных сухофруктов, измельченные грецкие орехи, добавляем корицу и мед, все перемешиваем.
Теперь переходим к самому главному, наполнению тыквы. И в первую очередь наливаем в нее пару чайных ложек меда и ложкой хорошо смазываем внутреннюю поверхность. Затем кладем слой сухофруктов с орехами, но не все, а примерно 1/3 от всего количества. Затем 1/3 сливочного масла и 1/3 риса.
И так повторяем еще два раза. Получится слоеная начинка.
В конце закрываем тыкву крышкой, ставим на противень и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечение времени извлекаем хапаму из духовки и перекладываем на тарелку. Разрезаем на дольки.
Вот такая красавица получается, очень ароматная и вкусная. Готовьте на здоровье.
Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке тыкву с яблоками
И в самом конце хочу вам показать очень простой, но вкусный рецепт тыквы с яблоками. Расскажу о нем вкратце, а на видео вы можете посмотреть в деталях.
Ингредиенты:
- Тыква – 300гр.
- Яблоки – 2шт.
- Вода – 50мл.
- Мед – по вкусу
Яблоки разрезаем пополам, и вырезаем сердцевину с косточками. Затем нарезаем на кусочки размером примерно 1,5см.
Примерно такими же кусочками нарезаем тыкву.
Все кусочки перекладываем в форму для запекания и наливаем 50мл воды. Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
По истечение времени форму извлекаем из духовки, а тыкву и яблоки перекладываем на тарелку и поливаем медом.
На этом у меня все. Желаю вам больше вкусных и полезных блюд из тыквы. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
samnadache.ru