Холодец из рыбы рецепт с фото – Заливное из рыбы. Проверенные рецепты с желатином и без. Вкусная холодная закуска на Новый год.

Содержание

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но  заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

заливное из рыбы

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

заливное из рыбы

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

заливное из рыбы

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

заливное из рыбы

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

заливное из рыбы

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

заливное из рыбы

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

заливное из рыбы

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

заливное из рыбы

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

заливное из рыбы

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе.  Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

заливное из рыбы

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

заливное из рыбы

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

заливное из рыбы

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

заливное из рыбы

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

заливное из рыбы

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

заливное из рыбы

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

заливное из рыбы

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

заливное из рыбы

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

заливное из рыбы

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Приятного аппетита!

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

заливное из рыбы

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

заливное из рыбы

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

заливное из рыбы

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

заливное из рыбы

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

заливное из рыбы

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

заливное из рыбы

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

заливное из рыбы

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

заливное из рыбы

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

заливное из рыбы

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

заливное из рыбы

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 08-12-2017

Рыбный холодец в томатном желе «для разгону!» – пошаговый рецепт с фотографиями

Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю угоститься холодцом – томатным молодцом!

Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе.

Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюлю все рыбные кости, добавляем туда лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. Ждем, когда закипит и убираем пену. Солим и оставляем подрагивать холодец на 1 час.

Через час достаем морковь и откладываем ее в сторону. Она пойдет на украшение холодца.

Продолжаем варить на среднем огне без крышки еще минут 30-40. Для того, чтобы осветлить бульон, слегка взбиваем белок с щепоткой соли. Затем вынимаем рыбные кости. Кладем в кастрюлю стейк, лавровый лист, взбитый белок, солим, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Кости слегка остужаем, при этом отгоняем котов и мужиков, которые нарезают круги вокруг стола, где предполагается разбирать холодец. Бульон процеживаем через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Наливаем 1 стакан бульона для приготовления томатного желе.

Готовим томатное желе. Помидоры режем на 4 части, лук -крупными кольцами, чеснок – мелко. Заливаем рыбным бульоном, добавляем томатную пасту, травки, соль, перец и тушим минут 20, пока они не разварятся.

В блендере измельчаем томатную массу и протираем ее через сито. Добавляем желатин, доводим до кипения и наливаем немного в подготовленные формы. Убираем в холодильник до застывания.

Зовем, наконец-то, всех голодных и измученных разбирать кости. Обсасываем, причмокиваем. Спасенную от разорения рыбку, выкладываем вторым щедрым слоем на застывшее желе. Ложкой аккуратно заливаем золотистым рыбным наваром либо томатным желе и снова в холодильничек до полного застывания.

Достаем, ставим на несколько секунд форму в горячую воду, переворачиваем на блюдо. Подаем к холодцу рюмочку водочки для разгону и… поехали-и-и-и!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким.

Холодец из рыбы — рецепт с фото, как приготовить из голов с желатином на ydoo.info

Заливное готовится немного иначе, чем холодец. Как правило, для этого блюда отбирались самые лучшие сорта рыб и самые лучшие овощи. Заливное должно быть красивым и довольно прозрачным. Потому для его приготовления в 19 веке использовали натуральные красители, такие как цедра лимона или куркума. А чтобы заливное имело не слишком выраженный вкус рыбы, в бульон добавляли пряности, а также грибы и сухофрукты.

  • три щучьих головы на тарелке

    В данном рецепте использована щука, а точнее, ее голова. Для холодца на 3 порции понадобится 3 головы. Удалите жабры и глаза. Помойте рыбу. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными и толстыми кольцами. Морковь почистите и тоже нарежьте большими кубиками или кружочками.

  • три щучьих головы, репчатый лук и морковь, нарезанные кольцами, в кастрюле с водой

    Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее рыбные головы и нарезанные овощи. Налейте воды, посолите, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого и несколько горошин черного перца. Поставьте емкость с содержимым на плиту. На среднем огне доведите бульон до кипения, снимите пену и оставьте уху вариться еще на 40 минут.

  • тарелка с разведенным водой желатином

    Тем временем разведите 15 г желатина кипяченой, но остывшей водой. Воды налейте 150 мл. Но в инструкции желатина может быть указана иная пропорция (это зависит от производителя).

  • вареные щучьи головы, кольца репчатого лука и моркови в дуршлаге

    Через 40 минут вытащите рыбьи головы из бульона, переложите их на тарелку и дайте время остыть. Бульон процедите через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Уже процеженный бульон снова поставьте на плиту и еще раз доведите до кипения. Затем выключите бульон и дайте ему немного времени остыть. В уже немного остывший бульон аккуратно введите разведенный желатин. Перемешайте хорошенько жидкость и разлейте по порционным тарелкам. Мясо рыбы можете перебрать и добавить в заливное. Отправьте холодец из рыбы в холодильник на 3-4 часа.

  • три тарелки с заливным из щучьих голов

    Готовое блюдо можно подавать. Заливное очень вкусно есть с картошкой. Не будут лишними хрен или горчица. Как видите, сделать заливное заливное из речной рыбы намного проще, чем это может показаться. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

  • Холодец из рыбы

    холодец из рыбы

    Заливное в народе попросту называют «Холодец». Готовят его с мясом, с рыбой, с птицей. Как приготовить холодец из рыбы, мы вам сейчас и расскажем.

    Рецепт холодца из рыбы

    Ингредиенты:

    • рыба сом – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • специи, желатин – по вкусу.

    Приготовление

    Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезаем кусками. Опускаем ее в воду, добавляем очищенные морковь и лук целиком. Варим минут 20 после закипания на умеренном огне. В процессе варки не забываем снимать образовавшуюся пену.

    После этого бульон процеживаем, потом снова опускаем в него рыбу и варим еще минут 30. После этого рыбу окончательно извлекаем, чистим от косточек и делим на небольшие кусочки. Раскладываем их по емкостям, в которых будет застывать холодец. Яйцо варим вкрутую, а потом режем его кольцами. Так же поступаем и с морковью. Выкладываем подготовленные ломтики продуктов поверх рыбы.

    По желанию также можно добавить веточки петрушки. Желатин разводим согласно инструкции. В качестве жидкости используем рыбный бульон. Разбухшую желатиновую массу выкладываем в остальной бульон и оставляем на 30-40 минут. После этого процеживаем. Емкости с рыбой заливаем желатиновой массой и убираем в холодное место до застывания.

    Холодец из рыбы в мультиварке

    Ингредиенты:

    • головы толстолоба – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зеленый горошек консервированный – 100 г;
    • лавровый лист, соль.

    Приготовление

    Головы рыбы хорошенько промываем, удаляем жабры и снова ополаскиваем их. Выкладываем их в чашу мультиварки, вливаем воду, чтобы головы были только покрыты ею. Крышку мультиварки закрываем и в режиме «Тушение» варим 60 минут. После того, как прозвучит сигнал, опускаем в чашу мультиварки очищенные морковь и лук и в этом же режиме тушим 1 час. После того, как прозвучит второй сигнал, кладем лавровый лист и добавляем по вкусу соль.

    Вынимаем овощи, лук можно выбросить, он уже отдал все свои вкусовые качества бульону, а вот морковь нарезаем кружками. Теперь при помощи шумовки головы извлекаем, выкладываем их на блюдо остывать. Бульон процеживаем, а остывшие головы разбираем, отделяя кости от мяса. Далее берем небольшие емкости, на дно каждой укладываем по несколько штучек зеленого горошка, по бокам размещаем кружочки моркови, сверху кладем рыбу и заливаем все это рыбным бульоном. Отправляем формочки с холодцом из головы рыбы застывать в холодильник. Когда холодец из рыбы без желатина будет готов, переворачиваем его на плоское блюдо и подаем к столу.

    Как варить холодец из рыбы?

    Ингредиенты:

    • рыба толстолобик – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 1 литр;
    • морковь – 1 шт.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • перец черный горошком – 4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Толстолоба чистим от чешуи, удаляем жабры, отделяем хвост, голову, плавники, хребет. Филе нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, туда же бросаем и остальные части рыбы, включая и плавники, и хвост, и голову. Заливаем рыбу водой и варим до готовности. Воды не должно быть как варить холодец из рыбыслишком много, рыба должна быть только покрыта жидкостью. Когда бульон закипит, огонь уменьшаем и снимаем пену. Бросаем в кастрюлю с рыбой очищенные лук, морковь, черный перец горошком, лавровый лист и солим по вкусу. Варим до готовности. После этого рыбу и овощи извлекаем, а бульон процеживаем.

    В идеале желатин не нужен, холодец должен застыть и без него. Но если мы хотим перестраховаться и быть точно уверенными, что все получится, то можно добавить желатин. Для этого 1 пакетик (15 г) разводим по инструкции, растворяем его в рыбном бульоне. Рыбное филе и овощи раскладываем по тарелкам, заливаем их сверху бульоном и на 2-3 часа убираем в холодное место застывать.

     

    Холодец из рыбы — рецепт как вкусно приготовить холодец из рыбы

    Описание

    Когда приближаются большие праздники, каждая хозяйка печется о том, как будет накрывать стол. Конечно, как правило, готовятся какие-то закуски, салаты, возможно, мясо. Но наряду с этим конечно же хочется, чтобы обязательно присутствовал холодец. И не обязательно варить его из свинины или говядины, очень вкусный, полезный и менее калорийный – холодец из рыбы, который отлично подходит даже в пост. К тому же, такой холодец готовится быстрее, чем мясной и для его приготовления подойдет любая рыба: и речная, и морская, из дорогих видов. Воспользуйтесь нашим рецептом, и возможно именно такой холодец полюбится вашей семье.

    Ингредиенты

    • Карп 1.5 кг.
    • Голова рыбы 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Петрушка 2 шт.
    • Сельдерей 1/2 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Лук-порей 1 шт.
    • Перец черный горошек 6 шт.
    • Лавровый лист 4 шт.
    • Соль по вкусу
    • Сок лимонный 3 ст.л
    • Желатин 1 уп.
    • Петрушка по вкусу
    • Горошек зеленый консервированный по вкусу
    заказать ингредиенты

    Холодец рыбный | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

    Главная » Закуски, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные рыбные закуски

    Часто, покупая крупную жирную рыбу, отрезаем голову, хвост, плавники, которые выкидывать не советую, поскольку из них можно приготовить вкуснейший рыбный холодец.

    Ингредиенты:
    • Около 2,5-3 кг голов, хвостов, плавников крупной жирной рыбы (карп, сом, тунец, семга)
    • 1 чайная ложка желатина
    • Вареные и маринованные овощи для украшения
    • Соль, перец горошком, лавровый лист
    Достаем все замороженные части рыбы, хорошо моем. Залить водой, довести до кипения, снять всю пену:
    Варить час- полтора. За 15 минут до окончания варки добавить специи, посолить:
    Вынуть из бульона, остудить:
    Отобрать мякоть:
    Бульон процедить через несколько слоев марли. Можно осветлить белком яйца:
    Желатин растворить в небольшом количестве холодной воды. Развести бульоном и совсем немного прогреть:
    На дно формочек выложить вареные или маринованные овощи, зелень:
    Сверху выложить рыбную мякоть:
    Залить бульоном с желатином и поместить в холодильник:
    Оставить до полного застывания (часов 6):
    Формочки на несколько секунд опустить в кипяток, слегка поддеть с одной стороны холодец и перевернуть:
    Представленный рецепт «Холодец рыбный», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Желатин, Рыба . Похожие фоторецепты блюда Холодец рыбный Вы можете найти в меню Закуски, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные рыбные закуски

    Холодец из рыбы с фото, рыбный холодец, рецепт — Кулинария.

    Холодец из рыбы

     Этот великолепный холодец из рыбы станет праздничным блюдом, которое можно сделать за день до намечающегося торжественного застолья. А если сделать его с утра, то насладиться его вкусом, и игрой цвета Вы вместе с вашим гостями сможете уже вечером…

     

     

    Ингредиенты:

    — 1 кг рыбы

    — 3 рыбьи головы

    — 2 рыбьих хвоста

    — 2 шт. лука

    — 2 шт. моркови

    — 1 ч/л. черного перца

    — Лавровый лист — 1-2 шт.

    — 1 ч/л. сахара

    — 2 ч/л. соли

    — Немного желатина для хорошей устойчивости (1 пачка)

    — Для украшения — свежие веточки петрушки

     

    Метод приготовления:

    1. Желатин залейте водой и оставьте его для набухания. Затем вымойте рыбу в холодной воде, очистите и удалите из нее все постороннее. 
    2. Прополощите хорошенько полость кишечника, затем отрежьте голову вместе с жабрами, снова промойте и разрежьте рыбу на равные части.
    3.  Натрите изнутри и снаружи солью, и отложите в сторону.
    4.  Рыбьи головы (предварительно избавив их от жабр), хвосты, плавники, а также порезанные лук и морковь отправить в кастрюлю по размеру. Залить 6-ю стаканами холодной воды, поставив на плиту, довести до кипения и снять пену. Силу огня сбавить до минимума, далее варить примерно 20 мин.
    5.  После этого, используя мелкое сито, выложенное влажной двухслойной марлей, перелить жидкость в другую посуду,  коренья вынуть, остудить, очистить и отставить до использования в сторону.
    6.  Когда большая часть жидкости сольется, слегка прижмите остатки рукой и слейте остальное.
    7.  Оставшуюся основную часть рыбы положить обратно в кастрюлю, и залить ее приблизительно 2 стаканами полученного бульона из головы и хвостов, добавить сахар.
    8.  Варить еще около 10 минут, или пока рыба не станет сплошь белой. Не перестарайтесь в варении, рыба может попросту некрасиво развариться.
    9. Используя шумовку, выньте кусочки рыбы и оставьте охладиться. Когда остынет, снять кожицу и убрать кости.
    10. Тем временем разбухший желатин процедить и вылить во вновь процеженный бульон,  добавить туда соль, специи и не допуская кипения, снять с огня и дать остыть.
    11. Подготовьте формы для холодца, выложите на дно рыбу, поверх нее морковь и залейте все остуженным бульоном. Положить в холодильник застывать.
    12. Чтобы Ваш рыбный холодец с легкостью вынуть из формы, тканью, смоченной в горячей воде, накройте форму на минутку, предварительно опустив ее «лицом» вниз на плоскую тарелку.
    13. Украсьте готовый холодец веточкой петрушки.

    Холодец из рыбы

    Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Google

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *