Лепешки «Хингалш». Ингредиенты: кефир 3,2%, мука, сода
На весь экран
шаг 19
Окунули, сложили и промазали. Делаем так, пока все лепешки не закончатся. В горячую воду лепешки окунаются для того, чтобы тесто хорошо впитало масло, потому что сухое тесто, даже будучи горячим, трудно смазывается маслом, и масло чаще застывает на поверхности лепешки, и в результате оно не проникает в начинку и в само тесто.
Хингалш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Хингалш с тыквой
Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.
Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.
Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.
Как приготовить «Хингалш» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.
Шаг 4 Ссылка
Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.
Шаг 5 Ссылка
Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.
Шаг 6 Ссылка
На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.
Шаг 7 Ссылка
Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.
Шаг 8 Ссылка
Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.
Шаг 9 Ссылка
Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.
Шаг 10 Ссылка
Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.
Шаг 11 Ссылка
Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!
Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250 грамм
- теплая вода – 120 мл
- пшеничная мука – 200 грамм
- крупная соль – 0,5 чайной ложки
- растительное масло – 20 мл
- зеленый лук и сметана – для подачи
Если у вас в холодильнике случайно обнаружился небольшой кусочек свежей тыквы или кладовая просто ломится от изобилия этого полезного овоща, то можно достаточно быстро и просто приготовить невероятно вкусные, хрустящие и одновременно сочные лепешки с тыквой на сковороде по чеченски. Поверьте, несмотря на свою простоту, эти лепешки Хингалш имеют очень достойный вкус, благодаря которому обязательно станут частым гостем на вашем столе.
Из данного количества продуктов получится 5-6 больших тыквенных лепешек.
Чеченские лепешки с тыквой на сковороде, рецепт с фото
Продукты для чеченских лепешек Хингалш.Тыкву очистить от кожуры и семян и измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. При желании к сырой тыкве можно добавить любимые специи, например, кориандр, паприку или сушеный чеснок.В глубокой миске соединить теплую воду и просеянную через мелкое сито муку.
Итоговое фото рецепта: Хингалш — Лепешки с тыквой на сковороде
На заметку:
- Кроме перечисленного понадобится некоторое количество муки для работы с тестом, а также растительное масло для обжаривания лепешек на сковороде.
Хингалш — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хингалш[1], Хингалаш[2] — чеченское национальное блюдо, тонкие кукурузные или пшеничные лепёшки с тыквой и сливочным или топлёным маслом, чуду (пирог[1]) с тыквенной начинкой, порезанные на части[2].
Хингалш похоже на итальянское блюдо кальцоне, приготовляется тесто и начинка, для начинки используется пюре из варёной тыквы, куда добавляется обжареный мелко нарезанный репчатый лук.
Муку перемешивают с чуть подогретым кефиром и добавляют соль; пищевую соду замешивают в тесто для получения однородной мягкой массы. Тыкву, очищенную от семян, режут на куски и кладут в кастрюлю кожурой вверх, заливают горячей водой и варят на слабом огне с плотно закрытой крышкой. Позже из тыквы ложкой выскребают мякоть, к ней добавляют сыр, жареный лук и соль, сахар по вкусу. Ингредиенты перемешивают. Тесто делят на лепёшки и раскатывают их. На одну половину кладут смесь, затем накрывают второй половиной и скрепляют их между собой. Лепёшки выпекают в печи.
Приготовленный хингалш быстро окунают в горячую воду и смазывают затем растопленным сливочным маслом. Перед подачей на стол разделяют на небольшие части, подают с растопленным сливочным маслом в небольшой пиале[2].
- ↑ 1 2 Мациев А.Г. Чеченско-русский словарь
- ↑ 1 2 3 «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю.А. Айдаева. — Москва: Мир дому твоему, 1996
- Мациев А.Г. Чеченско-русский словарь
- «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю.А. Айдаева. — Москва: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
- Антология. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность». — Москва: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.
Хингалш | Домашние рецепты
Кухня:Чеченская Категория рецепта: Закуски Голосовать Загрузка…Хингалш – кушанье чеченской национальной кухни. Это тонкие кукурузные либо пшеничные лепёшки с вкусной тыквенной начинкой, которые сверху обильно смазываются растопленным маслом и разрезаются на части. Тыквенная начинка чаще всего представляет собой пюрированную массу из отварной тыквы.
Есть предположение, что хингалш придумали вайнахи, славившиеся в девятнадцатом веке далеко за пределами родного края как мастера по выращиванию обильных урожаев бахчевых культур.
Хочется сказать, что с подобным блюдом у чеченцев даже связаны определённые давние обряды. К примеру, когда маленький ребёнок делал свои первые шажочки, то по такому случаю раньше непременно готовили хингалш, размер которого приблизительно соответствовал расстоянию от ручки малыша до его локтя, и потом угощали всех соседей да родственников.
Хингалш из тыквы рецепт
Список продуктов:
- тыква – 1кг
- мука – 750гр (600гр – в тесто и 150гр – на раскатку)
- масло сливочное – 200гр
- кефир – 350мл
- сахар-песок – 3ст.л
- сода – 0,5ч.л
- соль (0,5ч.л. – в тесто и несколько щепоточек в начинку)
Процесс приготовления:
- Для приготовления начинки для хингалш тыкву надобно разрезать на куски да очистить от семян, а потом положить в кастрюлю так, чтобы их кожура была кверху и, залив горячей водичкой, варить до готовности.
- Дальше при помощи столовой ложки с кусков отваренной тыквы счищается мякоть и протирается через сито либо пюрируется в блендером.
- Затем тыквенная мякоть приправляется сахаром да солью
- Кефир, имеющий комнатную температуру, требуется перемешать с указанным количеством соли да соды.
- Далее просеивается мука. В неё вливается кефир и замешивается мягкое однородное тесто (дабы не забить его мукой, используйте сначала примерно 500 граммов муки, а после по мере необходимости следует добавлять остальную часть).
- Приготовленное тесто надо скатать в шарики величиною с мандарин.
- Каждый шарик разминается руками, пока не превратится в круглую лепёшку, а потом раскатывается скалкой до толщины двух миллиметров на посыпанной мукой поверхности.
- На одну половинку каждой полученной лепёшки надо выложить две столовые ложечки тыквенной начинки и разровнять её.
- Начинка накрывается второй половинкой лепёшки. Края изделия скрепляются (так, как у вареников) и выравниваются под тарелочку.
- Сформированные изделия обжариваются с двух сторон на сухой сковородке (то есть не смазанной маслом). В процессе обжарки их не нужно сильно зарумянивать (жарьте до тех пор, пока на их поверхности не появятся светло-коричневые пятнышки).
- Обжаренные хингалш складываются на тарелку и накрываются сверху большой миской либо подходящей крышкой (дабы не остыли).
- Когда все изделия будут обжарены, их потребуется ополоснуть горяченькой водой и опять сложить на тарелку стопкой, предварительно хорошенечко смазав каждое из них растопленным маслом сливочным.
- Перед подачей хингалш разрезаются на широкие полоски.
- Подаются они со сметанкой и оставшимся растопленным сливочным маслом.
Примечание:
1.Хингалш ополаскивают для того, дабы смыть остатки муки и нагара, а также немножечко распарить их. А ещё данная манипуляция позволяет изделиям впитать в себя большее количество растопленного масла.
2.Иногда, чтобы придать хингалш пикантный вкус, в начинку добавляют обжаренный лук да сыр.