Вонтоны рецепт с фаршем с фото – Китайские пельмени с креветками грибами и мясным фаршем рецепт с фото пошагово

Рецепт китайских вонтонов с острым соусом (с фото)

Вареные вонтоны с острым дип-соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 4589

   Гоцяо Чаошоу, или Вареные вонтоны с острым дип-соусом, — одна из популярных закусок-сяочи в городе Чунцин. Чунцин — город центрального подчинения (а в КНР их четыре – Пекин, Чунцин, Шанхай и Тяньцзинь), в российской системе административного деления этот статус сравним с городом федерального значения, коих в России три (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Ранее Чунцин входил в состав провинции Сычуань, и хотя теперь это самостоятельная административная единица, пристрастия к острой пище никуда не делись!
   Cяочи (дословно «маленькая еда») – целое направление в китайской кухне. Эдакий вид закусок, которые предлагают уличные торговцы прохожим. При этом закуски-сяочи непременно пользуются не проходящим спросом. В каждой местности есть свои фавориты, например, в Пекине это десерт «Ослик кувыркается» и ряд других закусок, не обязательно десертов. Один из сяочи в Шанхае — «Наньсян маньтоу» (пельмени, приготовленные на пару). Некоторые виды сяочи становятся из уличного фастфуда ресторанными блюдами, как Шанхайские пельмени на пару. На Тайване один из самых популярных видов сяочи — лапша с говядиной «Нюжоу Мянь». Как видно из приведенных примеров, блюда все разные, но все же их относят к сяочи. Сяочи могут быть и пельменями, и шашлычками, и лепешками.

   Ну а вареные вонтоны с острым дип-соусом  Гоцяо Чаошоу, так любимые в Чунцине, естественно, не могут не быть острыми. Точнее, сами они не острые, а вот дип-соус, который подают к ним и в который их обмакивают при поедании, отличается «пламенным» послевкусием, которое лучше всего «гасить» холодным пивом. Кстати, у этого блюда есть, так сказать, брат-близнец, родом из Сычуани — Хун Ю Шуй Цзяо, или Вонтоны в остром соусе. Отличие только в том, что Гоцяо Чаошоу макают в острый соус, тогда как Хун Ю Шуй Цзяо острым соусом сдабривают в тарелке. Прямо как в современном мультфильме «Иван Царевич и Серый волк» — «…у вас капусту солят, а у нас соль капустят».
   Так что любители китайских пельменей могут попробовать приготовить дома знаменитые чунцинские сяочи Гоцяо Чаошоу, из которых без труда можно сделать сычуаньские Хун Ю Шуй Цзяо.

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки вонтонов (около 30 шт. вонтонов):
пресное заварное тесто — 300 г (или 30 шт. готовых оберток для пельменей),
свиной фарш – 300 г (30% жира, 70% постного мяса),
яйцо – 1 шт.,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
зеленый лук – 2-3 cтрелки,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло —  1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец – ¼ ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» –  ¼ ч.л.,
соль – 1 ч.л. 

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса к вонтонам (для 10 шт. вонтонов):
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
устричный соус — 1 ч.л.,
белый рисовый уксус — 1 ч.л.,

белый сахар — 1 ч.л.,
чили-масло — 2 ст.л.,
молотый сычуаньский перец – ½ ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» – ¼ ч.л. (по желанию),
вода — 2 ч.л.,
чеснок – 3 зубчика,
зеленый лук – 1 стебель,
белый жареный кунжут – ½ ч.л. 


  Несмотря на достаточное количество трудозатрат, рецепт несложный. Самое трудоемкое — это приготовить качественные обертки для вонтонов. Почему качественные – да потому что от толщины теста в обертке и его качества не в последнюю очередь зависит вкус и внешний вид готовых пельменей.
  Поскольку я достаточно часто сталкиваюсь с приготовлением китайского заварного теста, у меня есть несколько советов. О том, как делать тесто, мы уже рассказывали. Лучше всего тесто приготовить заранее за день до приготовления пельменей, клецек и т.д. и т.п., положить тесто в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник. На следующий день оно станет эластичнее и однороднее, даже если Вы будете его усердно месить руками полчаса перед приготовлением. К тому же в холодильнике в пакете (не в морозилке) тесто отлично хранится. Несколько дней, до недели совершенно спокойно. 

  Вторая хитрость – я часто использую механическую тесто-раскатывалку. Если Вы не готовите дома, то Вам она и ни к чему, но если Вы считаете, что достойны накормить себя и своих близких натуральной пищей, а не «мясом бычков» из соевой массы, и Вам не лень потратить на это некоторое время, то этот девайс Вам облегчит работу – тонкое полотно из теста у Вас будет без особых хлопот. Ну а уж обзавестись формами-вырубками (чаще всего китайские пельмени делают или из квадратных 8 на 8 см, или из круглых оберток 8 см в диаметре) или подобрать что-нибудь подходящее из кухонного инвентаря — несложная задача.
  Приготовить фарш для начинки вообще не составляет труда.
  А имея качественные обертки и начинку, налепить вонтоны можно весьма быстро. 

  Итак, приготовим тесто для оберток – как это сделать, можно посмотреть здесь.

  Поместим приготовленное тесто в пакет из пищевой пленки и отложим его в сторону – дожидаться своей очереди. 

  Следующий этап – приготовление дип-соуса.
  Ополоснуть стрелку зеленого лука и почистить чеснок.
  Стрелку зеленого лука (только зеленую часть) нарезать колечками, а чеснок пропустить через чесночный пресс (или мелко нарубить).
  В подходящей по объему емкости смешать светлый соевый соус, устричный соус, белый рисовый уксус, белый сахар, острое чили-масло, молотый сычуаньский перец, воду и вкусовую приправу «Вэйцзин» (ее по желанию). Размешать соус до растворения сахара.
  Добавить в соус колечки зеленого лука, чесночное пюре и белый жареный кунжут. Еще раз все перемешать и поставить в холодильник настаиваться. 

  

Приготовление начинки для вонтонов:
Ополоснуть стрелки зеленого лука и нарезать их колечками.
Имбирь почистить и нарезать соломкой.
Сложить имбирь в плошку и залить кипятком, оставить настаиваться, пока идет приготовление начинки для вонтонов. 

  

Сложить в гастроемкость свиной фарш, яйцо, устричный соус, Шаосинское вино, кунжутное масло, молотый сычуаньский перец, сухой куриный бульон в гранулах, соль и колечки зеленого лука. Можно добавить вкусовую приправу «Вэйцзин» (по желанию). 
Вымесить фарш до однородного состояния.
Затем, добавляя понемногу имбирную воду, продолжать месить фарш до тех пор, пока он не станет сочным, но в тоже время достаточно устойчивым и не жидким. 

  

Из теста приготовить квадратные обертки, тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто). 
Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. 
Начинить обертки начинкой и сформировать вонтоны.
В середину квадратной обертки кладем чайную ложку фарша.
Смазываем водой два соседних краешка обертки и накрываем начинку противоположными сухими краями обертки. Прижимаем края — тесто, смоченное водой, хорошо склеивается. 

  

Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).
Готовые вонтоны сложить на разделочную доску и прикрыть полотенцем, чтобы не обветривались.
Проделать то же самое со всеми обертками для вонтонов (пока не кончится начинка или обертки).
Вскипятить в воке или кастрюле подсоленную воду и опустить в нее вонтоны. После всплытия вонтонов варить их до готовности, около 5 минут. 

  

В порционную пиалу положить 5-6 вонтонов, добавить бульон, в котором они варились, посыпать сверху колечками зеленого лука.
Подать горячие вонтоны к столу, к ним подать плошку с приготовленным соусом для обмакивания.
Кушают вонтоны, обмакивая их в дип-соус. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Вонтоны — фарш и лепка

«Если я ещё раз решу приготовить вонтон суп, притом сначала до конца, свяжите мне руки и не пускайте на кухню месяц. Хорошо хоть тесто для вонтонов купила. На упаковке было написано, что там 30 листов. Когда было готово 30 пельмешек, стопка теста уменьшилась лишь наполовину. Фарш закончился, осталась четверть стопки. Может сделать из теста компрессы на спину? Болит».

                                                                                                                                                                    Я на Facebook

В Берлине есть один ресторанчик. Вьетнамский, под названием Saigon today.  Я там частый гость. Цены смешные. Семь евро блюдо. Больше одного блюда вы не съедите. Все свежайшее и невероятно вкусное. В день в меню есть 6 блюд. Три постоянных и три переменных. Мне нравится такой подход — лучше меньше, да лучше.
Очень люблю их Вонтон суп. Обожаю. Прозрачный бульон, нежные пельмешки и почти сырые овощи. Рецепт спросить постеснялась. А Лена Чекалова недавно была во Вьетнаме, и посещала там кулинарные курсы. Она и поделилась со мной рецептом, выданным ей на курсах. Со словами » я выслала тебе рецепт, но готовить ты по нему все равно не будешь».  Я понимаю, почему она так решила. Рецепт не для слабых духом.
Но я им воспользовалась. Правда слегка упростила.

В моем супе не было отдельно томленной свинины и лапшы. Бульон я варила не 4 часа а 2, и не совсем ресторано-традиционно. Для фарша у меня не оказалось 1 ингредиента, и рубила я его не руками, а в процессоре.

Но мне удалось сконструировать тот самый суп из того самого ресторана. Прозрачный бульон, нежные вонтоны, хрустящие овощи. Тот самый вкус, только еще лучше.
Вряд ли их вонтоны так богаты на ингредиенты.

Пост я решила разделить на 2 части. Сегодня о вонтонах, позже о бульоне и супе.
Почему так? Вонтоны сами по себе вполне самостоятельное блюдо. Их можно пожарить, сварить на пару, подать с соусом. А из фарша получаются отличные котлетки. Когда я на следующий день лепила вонтоны из оставшегося теста, оказался лишний фарш. Так что, если нет теста для вонтонов, можно и котлетами утешится. А еще фарш можно сильно упростить, при желании.

Ингредиенты на 50 листиков теста
250 г очищенных креветок
150 г фарша из свинины
1\3 чашки жаренного шалота
3 ст.л. шалотового масла
1 1\3 чашки водяных каштанов (я обошлась без них)
1\3 чашки устричных грибов (вешенки)
2 ст.л. порубленной кинзы
2 ст.л. порубленного зеленого лука
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. кунжута, пожарить и растолочь в ступке
1 ст.л. шалота, мелко порубить
1 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. жаренного кунжутного масла
щепотка свежемолотого черного перца
2 ст.л. соевого соуса (мое дополнение)

кукурузный крахмал для посыпки

И креветки и грибы в рецепте тоже были мелко-порублены. У меня не было сил. Включила процессор Kitchenaid и в режиме пульс аккуратно смешала все ингредиенты.

Тесто для вонтонов

Можно купить в азиатских магазинах, или в магазине Индийские специи. Забыла снять упаковку, но она, кажется, оранжевая.

Лепка вонтонов

Конечно же, способов есть несколько. Я для начала выбрала самый, на мой взгляд, простой.

Доску присыпаем кукурузным крахмалом.

Вот так вот кладем листочек, на него немного фарша.

Смазываем края  по периметру водой. Удобно держать рядом блюдечко с водой.

Залепляем края треугольников.

Смачиваем один из кончиков основания треугольника и наклеиваем его с нахлестом на другой.


Идеал мною еще не достигнут, но все еще впереди

Кладем на доску с крахмалом. Если будете замораживать, присыпьте еще крахмалом. Замораживайте сначала прямо на доске, пока они не затвердеют. Потом переложите в зиплоки или контейнеры, порционно. Обычно хватает 5 вонтонов на человека.

Котлеты. Перед жаркой я обваляла их в крахмале, жарила на смеси подсолнечного и кунжутного масла. Сочные, и очень вкусные.

На You Tube  можно найти видео по запросу wonton making.

Так вот, не смотря на свой крик души на Facebook, я буду готовить суп еще и еще.
Просто не стоит делать все это в один день.  Правильнее налепить вонтонов в 1 день, заморозить. Из стандартной упаковки теста для вонтонов получается 50-60 вонтонов.  Для двоих человек это 5-6 порций супа.  В другой день сварить бульон, а потом уже компоновать суп по надобности. Бульон тоже, кстати, можно замораживать. Фарш тоже можно сделать за день, и дать ему настояться. Кстати о фарше. Необязательно делать его таким сложным. В своих книгах я нашла много рецептов, где примерно 7 ингредиентов: креветки, свинина, рыбный соус, соевый. Все остальное варьируется.

Готовые вонтоны кладутся в кипящий бульон, огонь немного уменьшается, и вонтоны варятся до готовности примерно 6 минут. Замороженные вонтоны предварительно размораживать не нужно.

А вот, что вас ждет, если решитесь

Рецепты пельменей вонтонов — Рецепты

Вонтоны – разновидность китайских пельменей, которые по форме напоминают узелок. Традиционно их готовят из тонкого теста с начинкой из рубленого мяса и креветок, приправляя остро-пряным соусом. Приготовление пельменей имеет свои тонкости, с которыми стоит ознакомиться.

Классический рецепт вонтонов

Вонтоны можно готовить впрок, для этого пельмени замораживают. Перед приготовлением полуфабрикатам дают полностью оттаять.

Способ приготовления:

  1. Для теста яйцо взбить с солью, добавить ¼ стак воды. Муку просеять и постепенно ввести в смесь, добавить растительное масло. Замесить нетугое тесто, понемногу добавляя воду. Тесто поместить в холод на 30 мин.
  2. Для начинки свинину нарубить кубиками, добавить соевый соус, рисовое вино и нарезанный лук. Хорошо перемешать и приправить специями.
  3. Тесто раскатать очень тонко, хорошо присыпать крахмалом и порезать на квадратики. Начинку уложить в центр, а края поднять в мешочек. Хорошо защипнуть, чтобы начинка не выпадала. Варить пельмени на пару 20 мин. Подают блюдо с соусом терияки.

Используя тесто из этого рецепта, можно приготовить вонтоны с различной начинкой.

Как приготовить жареные пельмени вонтоны

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Филе куриное – 1 шт;
  • Кукуруза консервированная – 100 гр;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Лук репчатый – 100 гр;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Сыр твердый – 50 гр;
  • Масло растительное – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холод на 30 мин.
  2. Лук нарезать кубиками, перец покрошить полосочками, чеснок пропустить через пресс. Обжарить овощи на сковороде 5 мин, в конце немного посолить.
  3. Курицу нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле. Остудить и добавить в овощную смесь.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, положить в начинку. Туда же отправить кукурузу. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тесто тонко раскатать, порезать на квадраты. В центр положить начинку и свернуть треугольником. Обжарить пельмени в глубокой сковороде с маслом до золотистой корочки.

Жареные пельмени подают как в горячем виде, так и в холодном. К ним готовят сметанный соус с сыром и чесноком.

Приготовить китайские пельмени несложно, попробуйте разнообразить свое меню необычными блюдами. Начинка для пельменей может быть сладкой, соленой или острой.

Тесто для вонтонов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим тесто для вонтонов

Вонтоны — это разновидность пельменей в китайской кухне. В основном их подают в супах, но могут готовить на пару, жарить и так далее. Тесто же для вонтонов очень простое, с ним приятно и легко работать, оно раскатывается без особых усилий. Также по этому рецепту китайцы готовят и лапшу.

Заготовки для вонтонов хорошо хранятся в морозильной камере. Просто перед их использованием, переложите тесто в холодильник и дайте ему отойти. Удачи!

Как приготовить «Тесто для вонтонов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста для вонтонов нам понадобятся мука, кукурузный крахмал, вода, яйцо, соль.

Шаг 2 Ссылка

В отдельной миске соединяем яйцо, 60 мл холодной воды и соль.

Шаг 3 Ссылка

Взбиваем их с помощью венчика.

Шаг 4 Ссылка

Отдельно в глубокую миску просеиваем муку.

Шаг 5 Ссылка

Выливаем яичную массу.

Шаг 6 Ссылка

И тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Затем по 1 грамму подливаем холодную воду, чтобы тесто собралось в комок. Мне понадобилась дополнительно 1 столовая ложка воды.

Шаг 8 Ссылка

И замешиваем мягкое, слегка клейкое тесто.

Шаг 9 Ссылка

Рабочую поверхность обильно посыпаем крахмалом, выкладываем тесто.

Шаг 10 Ссылка

И активно месим его 7 минут до блеска и эластичности.

Шаг 11 Ссылка

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Шаг 12 Ссылка

Затем рабочую поверхность снова припыляем крахмалом и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 мм.

Шаг 13 Ссылка

Выдавливаем небольшие кружочки или нарезаем квадраты 3х3 см.

Шаг 14 Ссылка

Кружочки пересыпаем крахмалом.

Шаг 15 Ссылка

И аккуратно складываем стопкой. Тесто готово для дальнейшей работы. Вкусных вам экспериментов!

Рецепт вонтонов в остром соусе по-сычуаньски (Китайская кухня)

Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 9127

    Хун Ю Шуй Цзяо, или Вонтоны в остром соусе, — сычуаньская вариация знаменитых кантонских вонтонов. Про кантонский суп с вонтонами мы уже рассказывали. В этом рецепте вонтонов мы поведаем, как готовить и кушать вонтоны по-сычуаньски. Сами вонтоны, в принципе, почти ничем и не отличаются, а вот способ подачи, конечно, другой — сычуаньцы придали блюду свой, местный, колорит. Потому как не только привнесли региональную особенность в виде присущей сычуаньской кухне любви к острому, но и добавили в блюдо соус, окрашивающий вонтоны в красный цвет. Этот соус используется в качестве заправки, и в нем применяются специи и приправы, характерные для сычуаньской кухни, – острое чили-масло, белый рисовый уксус, сычуаньский перец хуадзяо и чеснок. Приготовление самих вонтонов практически такое же, как и в кантонской кухне. Сычуаньцы подают вонтоны или в курином бульоне, или просто отварные без бульона. Готовые

вонтоны при подаче на стол щедро поливают заправкой и посыпают колечками зеленого лука. Вонтоны вкусные и нежные, сычуаньская заправка их отлично дополняет. Кстати, если использовать вместо заварного теста (на кипятке) тесто, сделанное на холодной воде, вонтоны будут еще нежнее. Правда, и с тестом придется немного больше повозиться. Любителям пельменей этот рецепт понравится, как, впрочем, и ценителям китайской кухни. Рецепт несложный и по плечу даже начинающему кулинару.  

ИНГРЕДИЕНТЫ для вонтонов (около 30 шт. вонтонов): 
пресное заварное тесто — 300 г;
свиной фарш – 300 г (30% жира, 70% постного мяса),
яйцо – 1 шт.,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
зеленый лук – 1 cтрелка,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло —  1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец – ¼ ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» –  ¼ ч.л.,
соль – 1 ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса к вонтонам (для 10 шт. вонтонов):
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
устричный соус — 1 ч.л.,
белый рисовый уксус — 1 ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
чили-масло — 2 ст.л.,
молотый сычуаньский перец – ½ ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» – ¼ ч.л. (по желанию),
вода — 2 ч.л.,
чеснок – 3 зубчика. 

   Мы уже рассказывали, как готовить тесто для вонтонов и сами вонтоны. Тесто может быть как заварное (на горячей воде), так и на холодной воде. На холодной воде тесто получается мягче, но при этом с ним и работать чуть сложнее. Рецепт вонтонов по-сычуаньски похож на предыдущие, но все же напомним процесс приготовления, который можно разбить на пять этапов: 

• приготовление начинки для вонтонов,
• приготовление теста для вонтонов (рецепт теста можно посмотреть здесь),
• приготовление соуса для вонтонов,
• приготовление вонтонов,
• варка вонтонов.

   Начнем с начинки для вонтонов. 
  Помыть имбирь и зеленый лук. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, а стрелку зеленого лука нарезать колечками. 

  Свинину перемолоть в фарш. В подходящей по объему емкости смешать свиной фарш, тертый имбирь, устричный соус, молотый сычуаньский перец,  вкусовую приправу «Вэйцзин», кунжутное масло, яйцо, Шаосинское вино, сухой куриный бульон в гранулах, соль и зеленый лук. Хорошенько все перемешать до образования однородной массы. Готовую начинку для вонтонов можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить соус и тесто для вонтонов. 

  

  Приготовить соус для пельменей – в подходящей по объему емкости смешать светлый соевый соус, устричный соус, белый рисовый уксус, чесночное пюре (чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс), белый сахар, острое чили-масло, молотый сычуаньский перец, воду и вкусовую приправу «Вэйцзин» (по желанию). Размешать соус до растворения сахара. 

   Приступим к приготовлению вонтонов. Разделить колобок из теста на удобные для раскатывания части. Пока раскатываете одну, остальные прикрыть пленкой, чтобы не обветривались. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто). Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. Можно и на треугольники и даже на пятигранники. Дело вкуса. Их и сворачивают по-разному. Мы используем один из распространенных способов сворачивания вонтонов — треугольником.
  Теперь у нас есть начинка и обертки для вонтонов. Начнем сворачивать вонтоны. В середину квадратной обертки кладем чайную ложку фарша. 

   Смазываем водой два соседних краешка обертки и накрываем начинку противоположными сухими краями обертки. Прижимаем края — тесто, смоченное водой, хорошо склеивается. Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).

  Ставим на огонь кастрюльку с водой (или с куриным бульоном*, можно как заранее сваренным, так и из концентрата). В закипевшую воду (или куриный бульон) опускаем в наши вонтоны – на каждую порцию по 5 шт. Как только вонтоны всплывут – уменьшаем огонь и варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.
*Дело в том, что эти вонтоны кушают с бульоном или без, наш вариант без использования бульона, поэтому мы просто отварим вонтоны в воде.

   Готовые вонтоны выложить в пиалу (5 шт. на порцию), полить соусом и подавать горячими на стол. Несмотря на присутствие «горячих» сычуаньских ингредиентов в соусе, он не острый, хотя и ощущается наличие чеснока и чили-масла в нем. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Вонтоны – рецепт

вонтоны рецепт

Вонтоны – это самое популярное китайское блюдо, очень похожее на наши пельмени или манты. Главную роль в них играет начинка: ведь китайцы в сочную свинину добавляют креветки и бамбук. Такое сочетание мяса и даров моря делает это блюдо по–настоящему уникальным и восхитительно вкусным, просто тающим во рту. Также китайцы никогда не едят пельмени без специального «майонеза», приготовленного из уксуса и соевого соуса. Давайте же рассмотрим с вами, как самостоятельно приготовить вонтоны у себя дома.

Вонтоны – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.

Для начинки:

  • свинина – 500 г;
  • зеленый лук;
  • имбирь – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как готовить вонтоны? Все очень просто. Для начала нужно сделать начинку. Для этого берем мясо, мелко его рубим или перекручиваем через мясорубку. Креветки слегка отвариваем в подсоленной воде, остужаем, очищаем и измельчаем. Добавляем в мясной фарш сахар, тертый на мелкой терке имбирь, зеленый лук, соль, перец по вкусу, кунжутное масло и измельченные креветки. Чтобы фарш получился не сухим, вливаем немного кипяченой воды или бульона. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Пока начинка настаивается, мы с вами переходим к приготовлению теста для вонтонов. Для этого берем половину порции муки, заливаем несколькими ложками кипятка, а затем постепенно всыпаем всю оставшуюся муку, постоянно мешая. Тщательно вымешиваем эластичное мягкое тесто, из которого формируем длинную колбаску. Далее отрезаем от нее небольшие кусочки и раскатываем. В центр выкладываем немного приготовленной начинки и защипываем края. Верх оставляем открытым и кладем креветку.

Готовим китайские вонтоны в пароварке на пару в течение 15 минут. Под каждый вонтон кладем тонкий кружочек моркови, чтобы они не прилипали. Если у вас нет пароварки, то можете их обжарить или просто сварить.

Вонтон-суп

Это китайское блюдо состоит из двух самостоятельных кушаний – китайских пельменей и куриного бульона. Давайте узнаем, как его приготовить.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.

Для начинки:

  • свинина – 500 г;
  • зеленый лук;
  • имбирь – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

вонтон суп

Итак, прежде чем начать делать вонтоны, ставим вариться на слабый огонь бульон. В большую кастрюлю наливаем три литра воды, кладем туда вымытые и обработанные куриные окорока. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим в течение 40 минут.

Далее натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, отрезаем у зеленого лука белую часть, очищаем чеснок и слегка его раздавливаем. Все это бросаем в бульон, солим, перчим по вкусу и оставляем варится, где-то на 2 часа, на самом слабом огне. Пока готовится бульон, самое время заняться приготовлением вотонов.

Как сделать вонтоны? Делаем их по рецепту, данному выше.

Сваренный бульон процеживаем через сито и снова ставим на огонь. Добавляем в него приготовленные заранее пельмени, пару минут кипятим, разливаем вонтон-суп по тарелкам и подаем на стол, украсив сверху зеленью и измельчёнными перьями зеленого лука.

 

Вонтоны — рецепт WonTon c чечевицей

Предлагаем вам попробовать интересный вариант (постный) китайских вонтонов или мантов – с начинкой из чечевицы и капусты, рецепт которых прислала Остя Горгоц:

Вонтоны – китайский вариант мантов, традиционно готовятся из мяса или грибов с добавлением морепродуктов и стеблей молодого бамбука. Подаются как закуска или с овощным бульоном. Предлагаю приготовить адаптированный вегетарианский вариант. Смотрятся вонтоны очень красиво, а вкус интересный, не похож ни на пельмени, ни на вареники. Приверженцы более традиционных вкусов могут поменять начинку на свое усмотрение.

Вегетарианские вонтоны

Состав (на 19-20 вонтонов):

стакан – 200 мл

Для теста:

  • 1,5-2 стакана (сколько возьмет тесто) муки
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли (по вкусу )

Для начинки:

  • 200 г сырой замоченной чечевицы (примерно 100 г сухой)
  • 200 г капусты белокочанной (или пекинской )
  • 4-5 г сухой морской капусты
  • соль
  • черный перец, специи по вкусу (у меня просто смесь перцев)
  • немного овощей для украшения (помидор, сладкий перец)

Рецепт постных китайских вонтонов:

  1. Муку просеиваем горкой, добавляем растительное масло и воду, замешиваем эластичное тесто консистенцией мягче, чем на пельмени. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 30 минут в холодильник.

    Тесто

  2. Морскую капусту промываем и заливаем 2 ст. ложками кипятка. Белокочанную капусту шинкуем, чтобы легче было перемалывать.

    Морская и белокочанная капуста

  3. Измельчаем капусту и замоченную чечевицу в комбайне или блендере. Мне удобно перемалывать отдельно – одну половину белокочанной капусты с морской капустой, а вторую половину – с чечевицей.

    Измельчаем чечевицу и капусту

  4. Хорошо вымешиваем начинку для вонтонов, соединив все компоненты, посолив и хорошо поперчив. Фарш должен быть влажным, если нужно, можно добавить немного воды или соевого соуса вместо соли.

    Фарш

  5. Тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки, при необходимости раскатываем немного и эти кружочки (диаметр должен получится 9-10 см). Аккуратно раскладываем лепешки на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не слиплись.

    Вырезаем тесто

  6. На середину каждого кружочка кладем 1,5 чайной ложки начинки, поднимаем края и начинаем собирать край “гармошкой”. Немного подтягиваем края вверх и формируем “приоткрытый мешочек”.

  7. Кладем сверху немного нарезанных кубиками овощей, у меня помидоры и красный перец (из солений на зиму).

  8. Готовим вонтоны на пару 10-15 минут при достаточно сильном кипении воды.

    Отвариваем на пару

Подавать вонтоны можно со сметаной, любым любимым соусом, при желании, овощным бульоном. У меня сметана, паштет из фасоли с добавлением соевого соуса и крепкий овощной бульон.

Вонтоны с соусом

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *