Как сделать белое вино в домашних условиях
Рецепт белого вина из яблок придется по вкусу любителям необычных алкогольных напитков. В отличие от виноградного вина напиток из яблок имеет свой особый аромат и необычайно яркий вкус осенних ягод. Приготовить его не сложно, но требуется соблюдение всех винодельческих правил.
Перед тем как сделать белое домашнее вино нужно правильно извлечь сок из спелых фруктов и приготовить закваску.
Чтобы сок выжимался лучше, яблоки нужно будет нарезать мелкими кусочками и только после этого положить их под пресс или в соковыжималку. Из килограмма плодов у вас должно выйти примерно 0,65 до 0,75 л сока.
Закваска готовится очень просто. Для нее вам нужно будет взять 7-8 не мытых яблок, и срежьте кожицу острым ножом. Срезайте таким образом, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором содержатся дрожжевые клетки. Кожицу положите в трехлитровую банку, и залейте сахарным сиропом и оставьте в тепле на 2 дня. Сироп готовится из стакана сахара и литра воды.
Для приготовления сусла полученный сок нужно будет перелить в большую стеклянную емкость, добавить сахар, хорошо перемешать и влить воду. Сусло разлейте в удобные банки или бутылки, добавьте закваску и оставьте для брожения.
Брожение будет продолжаться в течение 7-10 дней. По истечении этого времени получится вино, крепость которого составляет 6-10%.
Домашнее белое вино из яблок имеет очень красивый золотистый цвет и приятный нежный вкус.
Рецепт белого домашнего вина из винограда
Белое домашнее вино из винограда — прекрасный алкогольный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Перед тем как сделать белое вино подготовьте натуральный сок. Подходящими сортами для приготовления напитка считаются рислинг, алиготе, мцване и другие. Не подходят пряные и сильно ароматные сорта. Соберите банку самых спелых ягод, не мойте их, отделите от гребней и хорошо раздавите. Отожмите сок руками через несколько слоев марли.
Отжатый сок слейте в бутылку, горлышко закройте ватной пробкой и поставьте в темное место при температуре 20-24 °C. Если сок холодный, подогрейте его. Сок начнет бродить примерно на 2 или 3 день. На 6-7 день брожение уже бурное, поэтому его можно использовать в качестве закваски.
Примерно 1 стакан закваски пойдет для приготовления 20 литров отличного вина.
Соберите зрелый виноград, отделите ягоды и хорошо их разминать толкушкой или руками. Образовавшуюся мезгу вылейте в пресс и хорошо отожмите. Сок смешайте и слейте в эмалированное ведро, добавьте закваску и поставьте в теплое место для брожения.
Сусло должно бродить примерно 7-8 дней, когда оно начнет затихать, добавьте еще немного сока из винограда того же сорта. Доливать вино обязательно, иначе готовый напиток может быстро испортится.
Когда пузырьки газа перестанут выделяться и брожение полностью завершится, опробуйте готовое вино на вкус. Если напиток осветится, а осадок осядет на дно, самое время вино будет процедить и перелить в чистые бутыли.
Снятое с осадка, столовое вино можно пить сразу, но оно еще не будет созревшим и будет иметь привкус дрожжей. Поставьте его в прохладное место и наберитесь терпения.
По этому рецепту белое домашнее вино будет готово не раньше, чем через два месяца. Чем дольше вино будет дозревать, тем вкуснее и ароматнее оно будет.
Перед тем как пить белое вино дайте ему немного отдохнуть — оставьте напиток в графине на несколько часов в прохладном месте.
Как делают белое вино из яблочного и рябинового сока
Белое вино в домашних условиях можно приготовить не менее вкусным, чем то, что продается в магазинах. Десертный напиток типа вермут можно приготовить из обычных ягод и пряных трав.
Необходимые ингредиенты:- Яблочный сок — 8 л
- Рябиновый сок — 2 л
- Мед — 800 г
- Травяной настой -1 ч, л
Для настоя используется следующий сбор:
- Тысячелистник — 4 г
- Корица — 3 г
- Мята — 3 г
- Мускатный орех — 1 г
- Кардамон — 2 г
- Шафран — 1 г
- Полынь горькая — 3 г
- Водка — 1 стакан
В первую очередь нужно подготовить настой. Смешайте все травы, залейте их водкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Готовый настой процедите и храните в холодильнике.
Соки яблок и рябины с мякотью поставьте в отдельных банках в теплое место, пока они слегка не забродят. После этого их нужно будет смешать в одной большой банке, добавьте немного винных дрожжей или несколько ягод сухого винограда или светлого изюма.
Через несколько дней мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а напиток процедит
В процеженный сок добавьте мед или сахарный сироп и поставьте в тепло для повторного брожения. Примерно через два месяца у вас получится хорошее сухое вино, которые нужно будет аккуратно слить с осадка. Налейте напиток в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место. Примерно через месяц процедуру снятия осадка следует повторить.
Если вы любите сладкие вина, можно будет добавить немного сахара — 1 стакана на литр готового вина. Поставьте напиток для созревания на 3-4 недели в прохладное место, после чего в него можно будет добавить настой трав для придания напитку определенного вкуса. Дайте напитку постоять несколько часов и можно будет пробовать отличное десертное вино.
Как правильно пить белое вино, чтобы вкус напитка раскрывался полностью, существуют определенные секреты. Столовые вина идеально подходят к рыбным и мясным блюдам, десертные и полусладкие хорошо подавать с овощными и фруктовыми закусками. Основными блюдами для этого вида вин является мягкая отварная или жареная рыба и морепродукты — креветки, устрицы и мидии. Однако вы можете подавать напиток и со сладкими десертами.
Теперь вы знаете, как делают белое вино, которое относится к вермутам. Вы можете использовать и свой собственный набор трав, которые больше подходят под ваши вкусовые предпочтения.
5 быстрых способов приготовить вкуснейший глинтвейн из белого вина
Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.
1.Яблочный глинтвейн на белом вине
Ингредиенты на 1 порцию:
Белое полусладкое вино – 110 мл
Яблочный сок – 80 мл
Лимон – 1 долька
Мед – 10 г
Гвоздика – по вкусу
Корица – по вкусу
Яблоко – 2 дольки.
Рецепт приготовления:
Белое вино и яблочный сок смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь, кладем нарезанную кубиками одну дольку яблока, дольку лимона, мед и гвоздику.
Нагреваем, не давая закипеть.
Снимаем с огня, украшаем свежим яблоком, посыпаем корицей и подаем.
2.Белый глинтвейн с киви и грушей
Ингредиенты на 1 порцию:
Белое полусладкое вино – 150 мл
Киви – 15 г
Груша – 15 г
Корица – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Мед – 10 г.
Рецепт приготовления:
Нарезаем кубиками киви и грушу, заливаем белым вином. Добавляем корицу, гвоздику и мед.
Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.
Украшаем грушевой кожурой перед подачей.
3.Цитрусовый глинтвейн
Ингредиенты:
750 мл белого вина
Апельсин – 1 шт.
Мандарин – 1 шт.
Сахар
Корица – 2-3 палочки
Курага – 4-5 шт.
Щепотка молотого мускатного ореха.
Рецепт приготовления:
В кастрюлю вливаем вино и начинаем нагревать на среднем огне.
Половину апельсина нарезаем мелкими кубиками и добавляем в вино.
Мандарин разрезаем пополам, немного выжимаем в вино сок и добавляем обе половинки.
Добавляем палочки корицы, курагу, мускатный орех и сахар. Нагреваем, не доводя до кипения.
Разливаем по бокалам, добавив в каждый по дольке апельсина.
4.Глинтвейн из белого вина с малиной
Ингредиенты:
500 мл белого сухого вина,
2 ст. л. сахара,
200 г свежемороженой малины,
1 стручок ванили (можно запенить пакетиком ванильного сахара).
Рецепт приготовления:
В небольшую кастрюльку влить вино, добавить сахар и малину.
Ванильный стручок разрезать пополам и выскрести середину в вино. Стручок разрезать на кусочки и отправить туда же.
На медленном огне хорошо разогреть, не доводя до кипения.
Бокалы или керамические чашки ополоснуть кипятком, разить глинтвейн и немедленно подавать.
5.Глинтвейн из белого вина с фруктами и ромом
Ингредиенты:
1 бутылка сухого белого вина,
100 г воды,
8 кусочков сахара (можно и больше и меньше – по вкусу),
5 бутончиков гвоздики,
2 палочки корицы,
половина апельсина,
половина небольшого яблока,
1 ст. л. рома.
Рецепт приготовления:
Воду с сахаром и специями довести до кипения.
Апельсин и яблоко порезать очень тоненькими кружочками. Добавить в кипящую воду, поварить 1 минуту.
Добавить вино – довести до кипения, но не кипятить.
По желанию можно добавить ложку коньяка или рома. Снять с огня, накрыть крышкой, дай настояться минут 20. Разлить по бокалам.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
P. S. Понравились рецепты белого глинтвейна ? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook
Вам точно понравится:
Салаты с белым сухим вином, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Стебель сельдерея с листьями 1,5 штуки
Щупальце осьминога 1 штука
Морковь ½ штуки
Лук репчатый 1 головка
Лимон 2 штуки
Молодой картофель 15 штук
Оливки 4 штуки
Вяленые помидоры 5 штук
Помидоры черри 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Каперсы 4 штуки
Рукола 15 г
Петрушка 2 стебля
Листья базилика 4 штуки
Белое сухое вино 50 мл
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лавровый лист 3 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Закуски с белым сухим вином, 152 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Морские гребешки 2 штуки
Цветная капуста 300 г
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Белое сухое вино ½ столовой ложки
Молоко 3,2%-ное 1 л
Сливки 33%-ные 50 мл
Сливочное масло 20 г
Васаби 10 г
Утиные кости 500 г
Коричневый сахар 10 г
Красный винный уксус 10 мл
Сыр пармезан 20 г
Кресс-салат 5 г
Свежий тимьян 1 стебель
Соль по вкусу