Пошаговый фоторецепт: слоеная самса – Zira.uz
Ингредиенты
тесто:
400 граммов муки 1 сорта
200 граммов маргарина для слоеного теста
120 миллилитров теплой воды
30 миллилитров растительного масла
1 яйцо
полторы чайные ложки соли
начинка:
300 граммов мясного фарша
2 столовые ложки растительного масла
по вкусу зиры
по вкусу соли
по вкусу черного душистого перца
украшение;
1 желток
1 столовую ложку семян кунжута
Руководство
Каждый человек, живущий в Узбекистане, должен с закрытыми глазами уметь готовить слоеную самсу. Давайте вместе попробуем приготовить это ароматное и такое родное национальное блюдо.
Тем более, совсем недавно мы дали подробный пошаговый рецепт слоеного теста.
27 538
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Подготовить начинку.
Нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло, черный перец, соль и обязательно зиру.
Хорошо перемешать.
Отметить как Завершенное
Приготовить тесто по нашему рецепту, либо, если вы его приготовили заранее, то разморозить его в холодильнике на нижней полке.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Затем достать размороженное тесто из холодильника.Тесто должно быть разделено на порционные кусочки.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Каждый порционный кусочек раскатать до диаметра 10 сантиметров, примерно 7 миллиметров толщиной.
Отметить как Завершенное
Все раскатанные кусочки разложить по столу, распределить всю начинку, примерно по 2 столовые ложки фарша на одну самсу.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Сформировать самсу в форме треугольников и выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.Шаг 7
Отметить как Завершенное
Желток взбить, смазать им самсу и сверху посыпать семенами кунжута.
Отметить как Завершенное
Выпекать самсу в разогретой до 180 С духовке 45 минут.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте вкусные рецепты первыми.
Самса слоёная узбекская рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить настоящую узбекскую самсу
Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом, выпекают самсу с курицей, мясом, картошкой, тыквой, тут же и продают. Но самой традиционной остаётся самса с мясом.
Для начинки считается лучшим измельчать мясо вручную, обычно я так и стараюсь делать. Но в этот раз у меня было уже прокрученное на крупной решётке, замечательное мясо баранины с жирком, грех было не воспользоваться.
Как приготовить «Самса узбекская из слоеного теста с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самсы, нам понадобится подготовленное заранее слоёное тесто для самсы, несколько луковиц, жирный фарш или мясо баранины с курдючным жиром, яйцо для смазки, кунжут, перец, соль.
Слоёное тесто для самсы
Шаг 2 Ссылка
Если есть не подготовленное мясо баранины с жиром, то лучше всего нарезать его мелкими кусочками, вместе с жиром. Добавить нарезанный тонкими четверть кольцами лук, зиру, соль, перец и хорошенько перетереть руками.
Шаг 3 Ссылка
Должен получиться вот такой фарш.
Шаг 4 Ссылка
Улитку теста размотать. Нарезать на одинаковые кусочки. Размер кусочков определяет и размер самсы.
Шаг 5 Ссылка
Перевернуть кусочки столбиком и приплющить. Предварительно немного размотать рулетик и ленточкой теста закрыть донышко у столбика. Таким образом ленточка, прилипшая ко дну, не даст тесту разойтись по слоям при раскатывании.
Шаг 6 Ссылка
Раскатать лепёшки теста, стараясь серединку оставлять потолще, а края делать тоньше.
Шаг 7 Ссылка
Выложить в центр начинку и залепить края.
Шаг 8 Ссылка
Самсу выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать, примерно, 25-30 минут при 200-210°С. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Шаг 9 Ссылка
Румяная узбекская самса с бараниной готова. Из этого количества теста и мяса получается 15 штук.
Шаг 10 Ссылка
Вот такая она на срезе. Приятного аппетита!
Самса узбекская: как приготовить
Самса узбекская – это сытная выпечка из слоеного теста с овощной, грибной или мясной начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого восточного блюда, и мы хотим поделиться с вами наиболее интересными.

Тесто для самсы. Рецепт
Узбекский способ приготовления теста довольно прост, поэтому вы легко можете воспроизвести его на своей кухне:
- Смешайте четыре стакана просеянной пшеничной муки, 250 граммов кипяченой воды и немного соли.
- Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Заготовки положите в холодильник на полчаса.
- Раскатайте каждую часть в достаточно тонкий пласт, а затем смажьте их растопленным маргарином или жиром.
- Сверните каждую заготовку рулетом, еще раз разрежьте его на части и снова раскатайте.
Чем больше раз вы повторите указанную последовательность, тем больше слоев будет в готовом тесте.

Классический рецепт
Как мы уже говорили, самса узбекская может быть приготовлена по-разному. Однако традиционное блюдо выпекается на углях в тандыре (особой печи), а в качестве начинки используется баранина, курдючный жир и очень много лука. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем испечь самсу в духовке:
- Приготовьте тесто по рецепту, описанному выше.
- Для начинки возьмите 300 граммов бараньего или говяжьего жира (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 300 граммов мяса, три луковицы, соль, перец и зиру по вкусу. Порежьте все ингредиенты кубиком и перемешайте со специями.
- Вы можете выбрать любую форму для самсы – это может быть квадрат, круг или треугольник. Нарежьте тесто кругами или квадратами, положите внутрь начинку и закрепите края.
- Выложите самсу на противень, смазанный маслом, швами вниз.
- Взбейте яйцо, нанесите его кисточкой на поверхность пирожков, а затем присыпьте их семенами кунжута.
Выпекайте самсу до тех пор, пока мясо полностью не приготовится – около получаса.

Самса слоеная узбекская с тыквой
Порадуйте своих близких вкусным сезонным блюдом. Рецепт:
- Положите в глубокую миску ложку соли, налейте стакан воды и разбейте яйцо. Взбейте ингредиенты венчиком. После этого всыпьте 500 граммов муки и замесите крутое тесто. Готовый продукт положите на разделочную доску, накройте миской и оставьте в покое на четверть часа.
- 200 граммов очищенной тыквы нарежьте мелким кубиком.
- Измельчите 70 граммов курдючного сала и добавьте к овощам.
- Зиру перетрите в ладонях и положите к начинке. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль и молотый перец.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто и разомните руками. После этого сложите пласт пополам, присыпьте его мукой и повторите операцию еще раз.
- Раскатайте тесто скалкой довольно тонко, смажьте поверхность растительным маслом и сверните его рулетом. Разрежьте заготовку на двенадцать частей – это будет основа для самсы.
- Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше. В середину выложите начинку и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной.
- Выложите пироги на противень.
- Желток взбейте с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность выпечки.
Через 20 минут вкусная узбекская самса будет готова. Подавайте выпечку к столу с горячими или холодными напитками.

Самса с картофелем
Этот очень простой рецепт можно использовать в представленном нами виде или вы можете дополнить начинку по своему желанию. Узбекская самса, фото которой вы видите выше, готовится следующим образом:
- Приготовьте слоеное тесто из трех стаканов муки, 250 граммов воды и небольшого количества соли. При желании вы можете приобрести готовый продукт в ближайшей кулинарии.
- Очистите и нарежьте кубиком шесть средних картофелин. Добавьте к ним измельченный жир, специи и соль.
- Раскатайте тесто и разрежьте на восемь частей. Придайте каждой заготовке форму круга, выложите в центр начинку и защипните края.
- Как обычно, смажьте поверхность взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте угощение полчаса, до появления золотистого цвета.

Самса узбекская «Ленивая»
Это необычное блюдо легко приготовить на завтрак или к вечернему чаю для всей семьи. Рецепт его приготовления читайте ниже:
- Разморозьте 500 граммов слоеного теста, раскатайте его и разрежьте на 16 квадратов.
- Для начинки измельчите очищенный картофель, сосиски и лук. Слегка обжарьте продукты на растительном масле и остудите. Перемешайте их с солью, молотым перцем и любыми специями.
- Выложите начинку на тесто и скрепите края конвертом. Взбитым яйцом помажьте поверхность, посыпьте ее маком и кунжутом.
- После этого поместите пирожки в разогретую духовку.
Через несколько минут вкусная выпечка будет красоваться на вашем столе.

Самса с мясным фаршем
Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом восточной кухни. На этот раз мы будем использовать не совсем традиционную начинку. Однако вкус от этого нисколько не портится — в нем узнается любимая нами узбекская самса. Приготовление блюда мы опишем поэтапно:
- Измельчите пять или шесть луковиц, смешайте их с 500 граммами мясного фарша, добавьте жир (если есть), соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
- Приготовьте простое пельменное тесто, раскатайте его и смажьте растопленным маргарином или растительным маслом. Сверните заготовку в рулет и поставьте ее в холодильник на один час.
- Когда пройдет указанное нами время, рулет можно достать и нарезать на небольшие кусочки. Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку и защипните края.
- Выложите «треугольники» на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте их яйцом, присыпьте черными и белым кунжутом.
Выпечку следует готовить в хорошо разогретой духовке полчаса. Подать к столу пирожки можно с соусом из томатов и специй.
Самса с курицей
По этому рецепту пирожки получаются вкусными и нежирными. Поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
- Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его «доходить» под закрытой крышкой.
- Для начинки возьмите куриные грудки или филе. Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с измельченным луком, зирой и корицей. Помните, что чем больше вы положите лука, тем более сочным получится готовое блюдо.
- Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте и наполните начинкой.
- Края заготовок соедините, придав пирожкам желаемую форму.
- Положите самсу на противень и не забудьте смазать ее верхнюю часть взбитым яйцом. После этого сразу же посыпьте пироги черными и белыми кунжутными семечками. При желании можно использовать еще и мак.
Самса узбекская готовится в разогретой печи и подается к столу в горячем виде. В качестве дополнения к блюду можно использовать домашний соус.
Тесто для самсы — узбекский рецепт

Самса – блюдо узбекской кухни, представляющее собой квадратный или треугольный пирожок с мясной начинкой. Имеется множество вариантов ее приготовления и мы расскажем вам сегодня, как самостоятельно замесить тесто на узбекскую самсу.
Узбекский рецепт теста для самсы
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая кипяченая вода – 1 ст.;
- соль мелкая – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
В кастрюльку наливаем теплую воду, добавляем растопленное сливочное маслице и разбиваем яйцо. Муку просеиваем с солью и постепенно всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем руками плотное тесто, скатываем из него шарик и убираем в холодильник. Затем разделяем его на 3 равные части и раскатываем одну в тонкую лепешку. Промазываем ее размягченным сливочным маслицем. Точно также поступаем с оставшимся тестом. После этого аккуратно переносим вторую лепешку и кладем на первую. Промазываем поверхность маслом и накрываем 3 пластом. Теперь сворачиваем все рулетом и разрезаем на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусок раскатываем в лепешку и убираем заготовки в сторону, накрыв сверху полотенцем. Вот и все, тесто на узбекскую самсу готово и мы зажигаем духовку и переходим к приготовлению начинки.
Слоеное тесто для узбекской самсы
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 4 ст.;
- теплая вода – 1,5 ст.;
- маргарин;
- соль мелкая – по вкусу.
Приготовление
Муку просеиваем с солью, формируем горку и постепенно вливаем в центр теплую воду. Быстрыми движениями замешиваем эластичное тугое тесто и разделяем его на несколько частей. Убираем заготовки в холодильник и засекаем 30 минут. После этого раскатываем их в тонкие пласты и промазываем растопленным маргарином. Далее каждую часть плотно сворачиваем и разрезаем рулет на 6 частей. Снова раскатываем каждый кусочек и промазываем маргарином. Потом весь процесс повторяем несколько раз – от этого зависит слоистость теста.
Рецепт дрожжевого теста для узбекской самсы
Ингредиенты:

- сухие дрожжи – 25 г;
- вода кипяченая – 2 ст. ложки;
- мука – 1 кг.
Приготовление
Сухие дрожжи высыпаем в мисочку с теплой кипяченой водой. После их растворения постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь ставим посуду в теплое место, накрываем сверху полотенцем и оставляем для брожения примерно на 5 часов. По истечении времени, тесто хорошенько обминаем и переходим непосредственно к приготовлению самсы.