Узбекская самса рецепт приготовления – как приготовить 3 вида теста + начинка (мясная, сырная, овощная и сладкая)

Пошаговый фоторецепт: слоеная самса – Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто:

  • 400 граммов муки 1 сорта

  • 200 граммов маргарина для слоеного теста

  • 120 миллилитров теплой воды

  • 30 миллилитров растительного масла

  • 1 яйцо

  • полторы чайные ложки соли

  • начинка:

  • 300 граммов мясного фарша

  • 2 луковицы

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • по вкусу зиры

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

  • украшение;

  • 1 желток

  • 1 столовую ложку семян кунжута

Руководство

Каждый человек, живущий в Узбекистане, должен с закрытыми глазами уметь готовить слоеную самсу. Давайте вместе попробуем приготовить это ароматное и такое родное национальное блюдо.

Тем более, совсем недавно мы дали подробный пошаговый рецепт слоеного теста.

27 538

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить начинку.

Нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло, черный перец, соль и обязательно зиру.

Хорошо перемешать.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Приготовить тесто по нашему рецепту, либо, если вы его приготовили заранее, то разморозить его в холодильнике на нижней полке.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Затем достать размороженное тесто из холодильника.

Тесто должно быть разделено на порционные кусочки.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Каждый порционный кусочек раскатать до диаметра 10 сантиметров, примерно 7 миллиметров толщиной.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Все раскатанные кусочки разложить по столу, распределить всю начинку, примерно по 2 столовые ложки фарша на одну самсу.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Сформировать самсу в форме треугольников и выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Желток взбить, смазать им самсу и сверху посыпать семенами кунжута.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Выпекать самсу в разогретой до 180 С духовке 45 минут.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте вкусные рецепты первыми.

Самса слоёная узбекская рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить настоящую узбекскую самсу

Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом, выпекают самсу с курицей, мясом, картошкой, тыквой, тут же и продают. Но самой традиционной остаётся самса с мясом.

Для начинки считается лучшим измельчать мясо вручную, обычно я так и стараюсь делать. Но в этот раз у меня было уже прокрученное на крупной решётке, замечательное мясо баранины с жирком, грех было не воспользоваться.

Как приготовить «Самса узбекская из слоеного теста с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления самсы, нам понадобится подготовленное заранее слоёное тесто для самсы, несколько луковиц, жирный фарш или мясо баранины с курдючным жиром, яйцо для смазки, кунжут, перец, соль.

Слоёное тесто для самсы

Шаг 2 Ссылка

Если есть не подготовленное мясо баранины с жиром, то лучше всего нарезать его мелкими кусочками, вместе с жиром. Добавить нарезанный тонкими четверть кольцами лук, зиру, соль, перец и хорошенько перетереть руками.

Шаг 3 Ссылка

Должен получиться вот такой фарш.

Шаг 4 Ссылка

Улитку теста размотать. Нарезать на одинаковые кусочки. Размер кусочков определяет и размер самсы.

Шаг 5 Ссылка

Перевернуть кусочки столбиком и приплющить. Предварительно немного размотать рулетик и ленточкой теста закрыть донышко у столбика. Таким образом ленточка, прилипшая ко дну, не даст тесту разойтись по слоям при раскатывании.

Шаг 6 Ссылка

Раскатать лепёшки теста, стараясь серединку оставлять потолще, а края делать тоньше.

Шаг 7 Ссылка

Выложить в центр начинку и залепить края.

Шаг 8 Ссылка

Самсу выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать, примерно, 25-30 минут при 200-210°С. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Шаг 9 Ссылка

Румяная узбекская самса с бараниной готова. Из этого количества теста и мяса получается 15 штук.

Шаг 10 Ссылка

Вот такая она на срезе. Приятного аппетита!

Самса узбекская: как приготовить

Самса узбекская – это сытная выпечка из слоеного теста с овощной, грибной или мясной начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого восточного блюда, и мы хотим поделиться с вами наиболее интересными.

самса узбекская

Тесто для самсы. Рецепт

Узбекский способ приготовления теста довольно прост, поэтому вы легко можете воспроизвести его на своей кухне:

  • Смешайте четыре стакана просеянной пшеничной муки, 250 граммов кипяченой воды и немного соли.
  • Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Заготовки положите в холодильник на полчаса.
  • Раскатайте каждую часть в достаточно тонкий пласт, а затем смажьте их растопленным маргарином или жиром.
  • Сверните каждую заготовку рулетом, еще раз разрежьте его на части и снова раскатайте.

Чем больше раз вы повторите указанную последовательность, тем больше слоев будет в готовом тесте.

 узбекская самса

Классический рецепт

Как мы уже говорили, самса узбекская может быть приготовлена по-разному. Однако традиционное блюдо выпекается на углях в тандыре (особой печи), а в качестве начинки используется баранина, курдючный жир и очень много лука. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем испечь самсу в духовке:

  • Приготовьте тесто по рецепту, описанному выше.
  • Для начинки возьмите 300 граммов бараньего или говяжьего жира (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 300 граммов мяса, три луковицы, соль, перец и зиру по вкусу. Порежьте все ингредиенты кубиком и перемешайте со специями.
  • Вы можете выбрать любую форму для самсы – это может быть квадрат, круг или треугольник. Нарежьте тесто кругами или квадратами, положите внутрь начинку и закрепите края.
  • Выложите самсу на противень, смазанный маслом, швами вниз.
  • Взбейте яйцо, нанесите его кисточкой на поверхность пирожков, а затем присыпьте их семенами кунжута.

Выпекайте самсу до тех пор, пока мясо полностью не приготовится – около получаса.

тесто для самсы рецепт узбекский

Самса слоеная узбекская с тыквой

Порадуйте своих близких вкусным сезонным блюдом. Рецепт:

  • Положите в глубокую миску ложку соли, налейте стакан воды и разбейте яйцо. Взбейте ингредиенты венчиком. После этого всыпьте 500 граммов муки и замесите крутое тесто. Готовый продукт положите на разделочную доску, накройте миской и оставьте в покое на четверть часа.
  • 200 граммов очищенной тыквы нарежьте мелким кубиком.
  • Измельчите 70 граммов курдючного сала и добавьте к овощам.
  • Зиру перетрите в ладонях и положите к начинке. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль и молотый перец.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто и разомните руками. После этого сложите пласт пополам, присыпьте его мукой и повторите операцию еще раз.
  • Раскатайте тесто скалкой довольно тонко, смажьте поверхность растительным маслом и сверните его рулетом. Разрежьте заготовку на двенадцать частей – это будет основа для самсы.
  • Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше. В середину выложите начинку и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной.
  • Выложите пироги на противень.
  • Желток взбейте с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность выпечки.

Через 20 минут вкусная узбекская самса будет готова. Подавайте выпечку к столу с горячими или холодными напитками.

самса слоеная узбекская

Самса с картофелем

Этот очень простой рецепт можно использовать в представленном нами виде или вы можете дополнить начинку по своему желанию. Узбекская самса, фото которой вы видите выше, готовится следующим образом:

  • Приготовьте слоеное тесто из трех стаканов муки, 250 граммов воды и небольшого количества соли. При желании вы можете приобрести готовый продукт в ближайшей кулинарии.
  • Очистите и нарежьте кубиком шесть средних картофелин. Добавьте к ним измельченный жир, специи и соль.
  • Раскатайте тесто и разрежьте на восемь частей. Придайте каждой заготовке форму круга, выложите в центр начинку и защипните края.
  • Как обычно, смажьте поверхность взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте угощение полчаса, до появления золотистого цвета.

узбекская самса фото

Самса узбекская «Ленивая»

Это необычное блюдо легко приготовить на завтрак или к вечернему чаю для всей семьи. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте 500 граммов слоеного теста, раскатайте его и разрежьте на 16 квадратов.
  • Для начинки измельчите очищенный картофель, сосиски и лук. Слегка обжарьте продукты на растительном масле и остудите. Перемешайте их с солью, молотым перцем и любыми специями.
  • Выложите начинку на тесто и скрепите края конвертом. Взбитым яйцом помажьте поверхность, посыпьте ее маком и кунжутом.
  • После этого поместите пирожки в разогретую духовку.

Через несколько минут вкусная выпечка будет красоваться на вашем столе.

узбекская самса приготовление

Самса с мясным фаршем

Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом восточной кухни. На этот раз мы будем использовать не совсем традиционную начинку. Однако вкус от этого нисколько не портится — в нем узнается любимая нами узбекская самса. Приготовление блюда мы опишем поэтапно:

  • Измельчите пять или шесть луковиц, смешайте их с 500 граммами мясного фарша, добавьте жир (если есть), соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
  • Приготовьте простое пельменное тесто, раскатайте его и смажьте растопленным маргарином или растительным маслом. Сверните заготовку в рулет и поставьте ее в холодильник на один час.
  • Когда пройдет указанное нами время, рулет можно достать и нарезать на небольшие кусочки. Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку и защипните края.
  • Выложите «треугольники» на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте их яйцом, присыпьте черными и белым кунжутом.

Выпечку следует готовить в хорошо разогретой духовке полчаса. Подать к столу пирожки можно с соусом из томатов и специй.

Самса с курицей

По этому рецепту пирожки получаются вкусными и нежирными. Поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

  • Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его «доходить» под закрытой крышкой.
  • Для начинки возьмите куриные грудки или филе. Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с измельченным луком, зирой и корицей. Помните, что чем больше вы положите лука, тем более сочным получится готовое блюдо.
  • Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте и наполните начинкой.
  • Края заготовок соедините, придав пирожкам желаемую форму.
  • Положите самсу на противень и не забудьте смазать ее верхнюю часть взбитым яйцом. После этого сразу же посыпьте пироги черными и белыми кунжутными семечками. При желании можно использовать еще и мак.

Самса узбекская готовится в разогретой печи и подается к столу в горячем виде. В качестве дополнения к блюду можно использовать домашний соус.

Тесто для самсы — узбекский рецепт

тесто для самсы узбекский рецепт

Самса – блюдо узбекской кухни, представляющее собой квадратный или треугольный пирожок с мясной начинкой. Имеется множество вариантов ее приготовления и мы расскажем вам сегодня, как самостоятельно замесить тесто на узбекскую самсу.

Узбекский рецепт теста для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем теплую воду, добавляем растопленное сливочное маслице и разбиваем яйцо. Муку просеиваем с солью и постепенно всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем руками плотное тесто, скатываем из него шарик и убираем в холодильник. Затем разделяем его на 3 равные части и раскатываем одну в тонкую лепешку. Промазываем ее размягченным сливочным маслицем. Точно также поступаем с оставшимся тестом. После этого аккуратно переносим вторую лепешку и кладем на первую. Промазываем поверхность маслом и накрываем 3 пластом. Теперь сворачиваем все рулетом и разрезаем на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусок раскатываем в лепешку и убираем заготовки в сторону, накрыв сверху полотенцем. Вот и все, тесто на узбекскую самсу готово и мы зажигаем духовку и переходим к приготовлению начинки.

Слоеное тесто для узбекской самсы

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • маргарин;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем с солью, формируем горку и постепенно вливаем в центр теплую воду. Быстрыми движениями замешиваем эластичное тугое тесто и разделяем его на несколько частей. Убираем заготовки в холодильник и засекаем 30 минут. После этого раскатываем их в тонкие пласты и промазываем растопленным маргарином. Далее каждую часть плотно сворачиваем и разрезаем рулет на 6 частей. Снова раскатываем каждый кусочек и промазываем маргарином. Потом весь процесс повторяем несколько раз – от этого зависит слоистость теста.

Рецепт дрожжевого теста для узбекской самсы

Ингредиенты:

рецепт узбекской самсы из слоеного теста
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 кг.

Приготовление

Сухие дрожжи высыпаем в мисочку с теплой кипяченой водой. После их растворения постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь ставим посуду в теплое место, накрываем сверху полотенцем и оставляем для брожения примерно на 5 часов. По истечении времени, тесто хорошенько обминаем и переходим непосредственно к приготовлению самсы.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *