Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб
Уха из речного окуня – насыщенное, ароматное, вкусное блюдо, которое можно приготовить не только на природе, но и дома. Причем домашний суп не уступит по своим вкусовым качествам ухе, сваренной на костре.
Очистка окуня
Многие хозяйки перед приготовлением рыбного бульона предпочитают чистить окуней. Но не стоит этого делать, ведь именно плавники и чешуя рыбы придают блюду наваристость и насыщенный вкус. Однако окуней обязательно стоит ополоснуть, очистить от внутренностей, избавить от жабр, чтобы бульон не горчил.
Какие ингредиенты использовать
Рецепт ухи из окуня речного уникален тем, что кроме основных компонентов блюда: непосредственно рыбы и воды, можно использовать любые другие ингредиенты, имеющиеся дома. Для того чтобы бульон получился особенно вкусным, при варке рыбы в воду добавляют лук, коренья, зелень. Уха из окуня речного, дома приготовленная, предполагает наличие в супе картошки, моркови, круп – все эти продукты прекрасно сочетаются с окунями, добавляя блюду сытности и насыщенности.
Также важным моментом вкусной ухи является количество используемой воды. В идеале воды должно быть столько, чтобы она покрывал рыбу на 2-3 пальца. Именно тогда у вас получится не просто рыбный суп, а самая настоящая уха.
Рецепт
Теперь, когда вы подготовили все необходимое для варки, можно приступить непосредственно к приготовлению ухи. Итак, как сварить уху из окуня?
Ингредиенты:
- 1 кг окуней;
- две среднего размера картошки;
- морковь;
- две небольшие луковицы;
- по вкусу соль;
- 5-8 горошин черного перца;
- 2-3 листа лавра;
- 1 ст. л. мелкорубленого свежего укропа.
Как приготовить уху из окуня:
- Окуней тщательно промойте, вырежьте у каждой рыбки жабры и удалите внутренности.
- Выложите тушки в кастрюлю, залейте водой.
- Как только бульон закипит, снимите незначительно образовавшуюся пенку, положите одну целую, хорошо промытую луковицу прямо с шелухой.
- После повторного закипания положите в кастрюлю черный перец горошком, лавровые листья и укроп.
- Суп посолите и томите на медленно огне примерно 10 минут.
- Выньте окуней шумовкой в тарелку, сам бульон процедите.
- Положите в суп нарезанную небольшими брусочками картошку, измельченную луковицу, порезанную тонкими кружочками морковь.
- Чуть остывшую рыбу очистите от чешуи, плавников, головы, костей, оставляя только филе.
- Как только овощи сварятся, положите очищенных окуней в уху.
- Попробуйте суп на соль, и, если все в порядке, дайте бульоны покипеть еще 2-3 минуты.
Если вы решите сделать блюдо сытнее, добавьте в бульон вместе с овощами 2-3 ст. л. пшена или риса. Готовую уху заправьте сметаной, посыпьте свежей зеленью. Подавайте в горячем виде. Теперь вы знаете, как приготовить уху из окуня буквально за 30 минут, так порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!
Уха из окуня пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты наваристой ухи из окуня — классический и оригинальные
2017-10-27 Лиана РаймановаОценка
рецепта
4.8
23796Число
просмотров
23796
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
97
(Ккал)
97 ккал.низкое
Вариант 1. Классический рецепт ухи из окуня
Уха из окуня – аппетитное и ароматное блюдо, оно всегда выходит отменным: и приготовленное на костре, и в домашних условиях. А входящие в состав наваристого супа разнообразные овощи и крупы придают ему потрясающий вкус и сытность. Классический рецепт ухи из окуня – это вкусно, легко, доступно.
Ингредиенты:
- свежие окуни – 8 штук;
- лук;
- 1 небольшая морковка;
- 6 средних клубня картошки;
- душистый перец – 9 горошин;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- лавровые листья – 4 шт.;
- 40 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт ухи из окуня
Шаг 1:
У окуней надрежьте брюшко, выньте внутренности. Вырежьте жабры. Хорошенько промойте под струей воды, положите в глубокую кастрюлю с водой. Окуней не очищайте, так как именно чешуя придаст супу насыщенность и аромат, бульону наваристость.
Шаг 2:
Лук очистите, разрежьте на две половины, положите в кастрюлю.
Шаг 3:
Забросьте лавровые листики, слегка посолите и поставьте на плиту со слабым огнем, варите после закипания 13 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Шаг 4:
Рыбу переложите в тарелку с помощью шумовки, бульон процедите.
Шаг 5:
Очистите и помойте картошку, нарежьте крупным кубиком, выложите в рыбный бульон, добавьте душистый перец и проварите до полуготовности картошки.
Шаг 6:
Очищенную и помытую морковь нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в течение четырех минут.
Шаг 7:
В суп добавьте морковку, проварите около десяти минут.
Шаг 8:
Добавьте ранее вынутых окуней, всыпьте измельченную петрушку с укропом, прокипятите три минуты.
Шаг 9:
Выключите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы уха настоялась.
Шаг 10:
Разлейте по тарелкам.
Чтобы придать ухе вкус настоящего рыбацкого супа вы можете влить за 2 минуты до готовности 50-70 грамм водки. Алкоголь в готовом блюде чувствоваться не будет.
Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из окуня
Нередко из мелких окуней не знают что готовить, а ведь из них получается отменная уха, тем более готовится она быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- картофель – 4 штуки;
- окунь – 10 маленьких;
- 3 лавровых листика;
- 5 горошков душистого перца;
- по 40 г перца черного и соли;
- 3 веточки петрушки.
Как быстро приготовить уху из окуня
Шаг 1:
Влейте в металлическую кастрюлю три литра воды и поставьте на средний огонь, слегка подсолите и доведите до кипения.
Шаг 2:
Очистите картошку, помойте, нарежьте кубиком, положите в кипящую воду, проварите после повторного закипания 12 минут.
Шаг 3:
Из окуней выньте внутренности, отрежьте головы, хорошенько промойте и забросьте в емкость с картошкой, варите с закрытой крышкой еще 12 минут.
Шаг 4:
Снимите пенку, еще раз подсолите, положите лавровые листики и перец душистый, проварите 2-3 минуты.
Шаг 5:
Луковицу очистите, нашинкуйте крошкой.
Шаг 6:
Выньте из кастрюли лавровые листья.
Шаг 7:
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и свежим репчатым луком.
Дополнительно можно использовать и другие специи, придающие ухе особый аромат: паприку, белый перец, чуток мускатного ореха.
Вариант 3. Уха из окуня из рыбных фрикаделек
Может показаться, что окуни, особенно маленькие, не совсем подходящий продукт для изготовления фрикаделек. Безусловно, немного повозиться придется, но уха получается настолько вкусной и насыщенной, что потраченного времени ничуть не жаль. А овощи и рис сделают блюдо сытным, густым.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- сливочное масло – 70 г;
- 3 яйца;
- 3 небольшие картошки;
- 5 небольших окуней;
- морковь –2 штуки;
- чеснок – 6 зубков;
- 140 г жирных сливок;
- укроп, петрушка – по 6 веточек;
- любой рис – 2 горсти;
- по 30 г перца черного и соли;
- свежие базилик, кинза – по 4 веточки;
- постное масло – 160 мл.
Пошаговый рецепт ухи из окуня с фрикадельками
Шаг 1:
Окуней распотрошите, отрежьте головы, хвосты, хорошо промойте.
Шаг 2:
Положите головы и хвосты в металлическую емкость с двумя литрами воды.
Шаг 3:
Очистите одну луковицу и одну морковку, нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими зубьями и выложите в емкость с головами и хвостом окуней, поставьте на умеренный огонь и проварите полчаса, периодически убирая пенку.
Шаг 4:
Мякоть окуней прокрутите через мясорубку, одновременно со второй луковицей.
Шаг 5:
Крупу промойте, отварите до смягчения, снова промойте и выложите в рыбную кашицу, влейте сливки, хорошенько размешайте.
Шаг 6:
Отделите белки от желтков. Желтки уберите в холодильник, а белки добавьте в рыбный фарш, всыпьте перец, соль, хорошенько размешайте.
Шаг 7:
Петрушку, укроп помойте, слегка обсушите, измельчите и всыпьте в фарш, снова перемешайте.
Шаг 8:
Из фарша сформируйте небольшие шарики, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
Шаг 9:
Из кастрюли выньте головы и хвосты, бульон процедите.
Шаг 10:
Забросьте в бульон картошку, вторую морковку, нарезанную тонкими полосками, проварите после закипания 20 минут на среднем огне.
Шаг 11:
Положите в суп фрикадельки, кусочек сливочного масла, выдавите через чеснокодавку очищенный чеснок, прокипятите три минуты.
Шаг 12:
Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса для настаивания.
Шаг 13:
Разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и базиликом.
В этом рецепте рис смешивают с рыбным фаршем, но можно просто положить доведенную до готовности крупу в бульон.
Вариант 4. Уха их окуня с сельдереем и помидорами
Добавленные в суп томаты и сельдерей делают суп насыщеннее, вкус ярче. Готовить такую уху можно и на плите, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- окуни – 5 штук;
- 1 луковица;
- морковь – 4 штуки;
- картошка – 7 средних клубня;
- по 2 корня сельдерея и петрушки;
- по пол букетика укропа и петрушки;
- помидоры – 3 штуки;
- лаврушка – 3 листа;
- 12 горошин душистого перца;
- любая приправа – 1 чайная ложечка;
- черный перец, соль – по 1 чайной ложечки;
- 50 мл водки;
- 60 мл постного масла.
Как приготовить уху из окуня с сельдереем
Шаг 1:
Обработайте окуни: выньте внутренности, удалите жабры, промойте, забросьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту с сильным огнем, доведите до кипения, уберите пенку.
Шаг 2:
Помойте луковицу, одну морковку, помидоры. Один корень петрушки и сельдерея почистите, помойте. Положите все в емкость с рыбой, варите 20 минут.
Шаг 3:
Выньте окуней, снимите с них чешую и освободите мякоть от костей.
Шаг 4:
Петрушку с укропом ополосните холодной водой, слегка вытрите полотенцем, мелко нарежьте и всыпьте в уху, проварите несколько минут. Оставьте две веточки петрушки для подачи.
Шаг 5:
Мясо окуней положите в глубокую тарелку, влейте небольшое количество бульона, хорошо размешайте.
Шаг 6:
Все хребты и кости и забросьте в кастрюлю с бульоном, закройте крышкой и дайте немного постоять, для настаивания.
Шаг 7:
Три морковки и 1 корень петрушки очистите, помойте, нарежьте кружочками, второй корень сельдерея – соломкой, обжарьте около пяти минут.
Шаг 8:
Из бульона выньте хребты, кости, овощи и процедите.
Шаг 9:
Очищенный картофель нарежьте кубиком и забросьте в бульон, проварите чуть меньше получаса.
Шаг 10:
Выложите в уху зажарку и проварите еще 2 минуты.
Шаг 11:
Влейте водку, уберите кастрюлю с супом с огня и оставьте для настаивания на 40 минут.
Шаг 12:
Разлейте по тарелкам, в каждую положите немного рыбной мякоти и посыпьте измельченной петрушкой.
При желании в суп можно также положить крупы: пшено или рис.
Вариант 5. Уха из окуня с пшеном
Уха с крупой получается очень сытной, подавать ее лучше со сметаной и горбушкой белого хлеба.
Ингредиенты:
- окуни – 6 штук;
- картофель – 5 штук;
- головка лука;
- 2 моркови;
- пшено – 80 г;
- 5 лавровых листика;
- 8 горошин душистого перца;
- по 40 г черного перца и соли;
- 50 мл постного масла;
- 5 веточек любой зелени.
Пошаговый рецепт ухи из окуня с пшеном
Шаг 1:
Окуней очистите, выньте внутренности, отрежьте головы, положите в кастрюлю вместе с целой головкой лука и одной морковкой. Залейте водой, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите после закипания и снятия пенки 8 минут.
Шаг 2:
Освободите от кожуры картофель и вторую морковку, нарежьте квадратиком.
Шаг 3:
Из кастрюли выньте окуней и овощи, бульон процедите.
Шаг 4:
Положите в бульон картофель, лавровые листья, перец душистый, слегка подсолите, снова поставьте на умеренный огонь и варите 12 минут.
Шаг 5:
Пшено переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
Шаг 6:
Вторую морковку обжарьте до золотистости в течение 4 минут.
Шаг 7:
Выложите в уху зажарку, измельченный укроп, проварите 2 минуты.
Шаг 7:
Готовую уху оставьте на 40 минут, чтобы настоялась, и разлейте по тарелкам, сверху положите по одному отварному окуню.
Готовить уху из окуня лучше в большом сотейнике или казане, там она получается вкуснее.
наваристая двойная и быстрая за 15 минут
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Небольшой, повсеместно встречающийся пресноводный окунь — отличная рыба для супов и ухи. Свежевыловленный, он придаст ухе насыщенный вкус и аромат, в котором вовсе не будет аромата тины, характерного для других обитателей пресных водоемов. А приготовить уху из окуня можно даже если в вашем улове — сплошная мелочь. Скорее даже наоборот, других способов, как приготовить мелких окуней, практически-то и нет!
Содержание:
Двойная, «дикая» уха из окуней
У окуня есть не только достоинства, но и недостатки: чистить эту рыбу, покрытую жесткой, мелкой чешуей, совсем непросто. Недаром, опытные рыбаки часто готовят так называемую «дикую» уху из окуня речного: это значит, что рыбу кладут не чищенную, а в случае с совсем мелкими окуньками, даже не потрошенную. Как приготовить уху из окуня таким образом? Давайте возьмем:
- окуньки мелкие — 0,5 килограммов,
- крупный окунь — 1 штука,
- картофель — 4 штуки,
- петрушка — ½ пучка,
- сливочное масло — ¼ пачки,
- лук — 2 луковицы,
- лавровый лист — 2 штуки,
- перец-горошек, перец душистый — по 2 штуки,
- перец стручковый — 1 штука,
- соль и специи для рыбы.
«Дикая» уха из окуня варится в два этапа: сначала делаем навар из очень мелких окушков: рыбью мелочь моем, потрошим, а вот чешую не снимаем: она даст густой бульон вместе с костями и плавниками. Заворачиваем окуней в марлю, кладем туда же пару веток петрушки, лавровый лист, стручок острого перца, перец-горошек и завязываем мешочком. Опускаем мешок в кастрюлю с водой и варим час-полтора. Пока варится первый навар, чистим луковицы, картошку, чистим и потрошим крупного окуня, снимаем с него филе. Нарезаем рыбу крупными кусками, картошку на четвертинки. После всех приготовлений можно и передохнуть: например, почитать статьи на http://ribalka-vsem.ru
Забрасываем в нашу уху из речного окуня лук и даем ему повариться еще минут 15. Затем наступает черед кусков рыбы и картошки. Им достаточно получаса, чтобы свариться. Одновременно с рыбой добавляем соль и специи.
Когда уха будет готова, заправляем ее сливочным маслом и всыпаем в кастрюлю нарезанную петрушку. Наша двойная уха готова!
Рецепт ухи из окуней за 15 минут
Приготовить уху из окуня можно и намного быстрее. Этому нас научить «рецепт ухи из окуня за 15 минут». Для него нужны:
- окуни средние — 3 штуки,
- резанный укроп — 1,5 столовых ложки,
- черный перец-горошек — 5 штук,
- лавровый лист — 2 штуки,
- картофель — 1 штука,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- соль, перец, сушеная зелень — по вкусу.
Для того, чтобы приготовить уху из окуней, рыбу потрошим и удаляем жабры — они могут горчить. Все остальное оставляем. Укладываем окуней в кастрюлю, туда же добавляем перец-горошек, лавровый лист, резанный сушеный укроп. Заливаем водой так, чтобы она покрывала окуней примерно на палец. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, варим 5 минут на слабом огне.
В это время чистим овощи: лук оставляем целым, картофель нарезаем на некрупный кубик, а морковь — на шайбы примерно такого же размера. Кладем все овощи в чистую кастрюлю, поверх них устанавливаем дуршлаг. Откидываем навар из окуней в дуршлаг: так чистый бульон окажется в кастрюле с овощами, а вся рыба, специи и укроп останутся в дуршлаге. Ставим снова уху на огонь: пока овощи варятся, надеваем плотные резиновые перчатки и приступаем к чистке рыбы: выбираем кусочки ближе к спинке, там больше мяса и меньше костей. Через 7 минут кладем рыбу в бульон, варим еще три минуты. А вот соль в этом рецепте ухи из окуня кладем в самом конце. Подаем уху к столу, нарезаем свежий укроп и посыпаем им ее сверху. А в компанию к такой замечательной ухе приготовьте:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уха из окуня рецепт с фото, как приготовить уху из речного окуня на Webspoon.ru
Готовим уху из окуня
Речной окунь — промысловая рыба с хорошими вкусовыми качествами, к тому же нежирная. Её жарят, запекают, тушат, вялят и коптят. Из окуня также получается неплохая уха. Помимо традиционных ингредиентов для этого первого блюда: лука, моркови, картофеля и специй, я добавила немного пшена. Уха стала более сытной и, на мой взгляд, более вкусной. Получилось лёгкое, диетическое блюдо.
Как приготовить «Уха из окуня» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ухи потребуются следующие ингредиенты: окунь речной, пшено, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый и перец чёрный горошком.
Шаг 2 Ссылка
Окуня почистить. Сделать это непросто, так как чешуя очень жёсткая. Обрезать колючие плавники, стараясь не уколоться, выпотрошить и помыть.
Шаг 3 Ссылка
Разрезать окуня на кусочки.
Шаг 4 Ссылка
Положить рыбу в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне. Когда в процессе закипания будет образовываться пена, снимать её. Варить бульон 20-25 минут.
Шаг 5 Ссылка
Морковь и репчатый лук почистить и помыть. Нарезать мелко. На сковороду налить подсолнечное масло и выложить лук с морковью.
Шаг 6 Ссылка
Припустить на небольшом огне 7-10 минут.
Шаг 7 Ссылка
Когда рыба сварится, достать её из кастрюли.
Шаг 8 Ссылка
А рыбный бульон процедить. Должно получиться 1,5-1,7 литра бульона.
Шаг 9 Ссылка
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Положить в рыбный бульон и поставить варить.
Шаг 10 Ссылка
Пшено перебрать, если нужно, и тщательно промыть.
Шаг 11 Ссылка
Добавить пшено и лук с морковью в кастрюлю с бульоном и картофелем. Положить лавровый лист, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком и соль.
Шаг 12 Ссылка
Варить уху до готовности овощей и пшена. На это потребуется 20-25 минут. Добавить в уху нарезанную зелень укропа или петрушки. Подавать суп с кусочком отварной рыбы. Украсить по вкусу. Я добавила маслины.
Уха из окуня речного. Готовим на природе • Мега Рыбак
Уха из окуня речного – невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе. Оба варианта приготовления хороши по-своему. Но рыба, сваренная на природе, мне нравится больше. К этому рецепту пришел мой отец, заядлый рыбак и охотник. Теперь варю такую уху я.
Окунь имеет небольшие размеры, поэтому чистить его совсем не обязательно. Да и вкус у ухи будет не яркий, а сама она получится постной. Чтобы этого не произошло, достаточно удалить рыбе внутренности и жабры. Вырывая жабры, убедитесь, что убраны все элементы, иначе ваша уха приобретет горький привкус.
Для приготовления можно использовать все, что имеется в арсенале заядлого рыбака. По моему мнению, самая вкусная уха та, в которой содержится большое количество природных компонентов и минимум покупных продуктов.
Читайте, интересно! Как приготовить раков в домашних условиях
Содержание статьи
Уха из окуня речного ингредиенты
Я возьму следующие ингредиенты:
- Горсть пшенной каши;
- Большая головка лука;
- Пучок полевого чеснока или как он известен в народе, мангыра;
- Несколько кореньев кислицы;
- Немного полевого укропа;
- Картофель 3-4 штуки;
- Соль полстоловой ложки;
- Пару зубчиков чеснока обычного;
- Несколько листочков лавра и пару горошин круглого черного перца;
- Окунь 7-8 штук.
Я готовлю уху из речного окуня следующим образом:
Свежепойманную рыбу тщательно промываю в холодной воде до тех пор, пока не избавлюсь от слизи, покрывающей ее поверхность.
Затем вынимаю жабры, промываю жаберные дуги и проверяю, нет ли каких-либо остатков от них.
Аккуратно вспарываю рыбе брюхо и осторожно вынимаю содержимое, чтобы не повредить желчный пузырь. Если все-таки случилось так, что он лопнул, необходимо тщательно промыть рыбу холодной водой, натереть поваренной солью и оставить в таком состоянии на 10-15 минут, затем смыть соль. Повторить процедуру еще дважды. Так вы избавитесь от горечи.
Выпотрошенную рыбу насаживаю на заранее подготовленные и заостренные прутья речной осоки и обжариваю ее на костре до образования румяной корочки. Главное, не опускать рыбу близко к пламени, чтобы она не сгорела.
Обжариваю таким способом минут пятнадцать, рыба становится готовой только снаружи. Дальше она будет довариваться в котле. Снимаю обжаренных окуней на подготовленную тарелку и даю полностью остыть.
В это время наливаю в котелок воду, у меня объем воды примерно 3 литра и подвешиваю на треноге над костром для закипания.
Нарезаю мелко полевой чеснок (мангыр), кислицу и укроп. В закипевшую воду забрасываю полстоловой ложки соли и большую горсть пшенной каши, варю минут 10.
Читайте также: Уха из хариуса | Простой рецепт
Не забываем овощи
Картофель тщательно мою, но не снимаю кожуру. Разрезаю на 4 части, добавляю в котел.
Лук чищу и целиком ложу в котелок, варю минут 10, затем убираю его. Уха приобретет приятный луковый аромат.
Забрасываю нарезанный картофель, укроп, кислицу и полевой чеснок, варю 5 минут.
Обжаренного окуня спускаем в готовящуюся смесь и варим еще минут 10. Затем снимает котелок. Я ставлю его на подготовленные кирпичи.
Чищу зубчики чеснока, разрезаю его вдоль пополам и добавляю в котел к ухе, накрываю крышкой и даю настояться в течение 30 минут. В некоторых рыбах при потрошении может быть обнаружена икра. Я ее не выбрасываю а делаю следующее: удаляю с икры пленку, чтобы икринки отделялись друг от друга.
Немного присаливаю икру, буквально пару крупинок добавляю. На костре раскаляю небольшую чугунную сковороду, мелко нарезаю ранее использованную головку лука и обжариваю вместе с икрой.
Приготовленную смесь добавляю в снятый котелок со сваренной ухой и перемешиваю.
Уха из речного окуня готова. Она имеет насыщенный аромат лука и чеснока, а во вкусе преобладает приятная кислинка. Приятного аппетита.
Уха из окуня речного — рецепт с фото пошагово дома
Говорят, что самая вкусная уха получается именно из речной рыбы, причем, чем мельче она будет, тем наваристее и ароматнее получится горячее. Уху из окуня речного готовят, прежде всего, зимой – именно на это время года выпадает лов такой рыбки. Поэтому зачастую в бульон добавляют рюмочку водки для согрева, чтобы питательный горячий суп согрел изнутри и кровь быстрее бежала по венам.
Для создания ухи обязательными ингредиентами помимо рыбы считаются морковь, лук и помидоры, а также различные специи. Картофель, крупы или макароны не добавляют! Очень яркую нотку в блюдо вносит стеблевой или листовой сельдерей, но если найти такую зелень не представляется возможным, то просто замените ее петрушкой.
Варится уха из окуней в домашних условиях не более 20-30 минут. Время рассчитывается исходя от веса пойманной рыбы. Кстати, варить такой суп можно как из обычного полосатого, так и из солнечного окуня, который в народе именуется царьком.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 7
Тщательно очистите пойманную или приобретенную рыбу от чешуи. Вспорите каждому окуню брюхо и извлеките внутренности, удалите их. Если есть икра, то оставьте ее и промойте вместе с выпотрошенными рыбками.
Шаг 3 из 7
Выложите окуней в кастрюлю. Очистите овощи от кожуры, кроме томатов. Промойте их в воде и нарежьте морковь кружочками, а лук – на четыре части. Добавьте в емкость.
Шаг 4 из 7
Влейте горячую воду, всыпьте соль и перец, положите лавровые листья. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Удалите образовавшуюся пену. Затем уменьшите нагрев и варите суп примерно 15 минут.
Шаг 5 из 7
Промойте помидоры черри, разрежьте их пополам. Промойте стебли черемши и нарежьте их. Добавьте вместе с томатами и измельченной петрушкой в емкость. По желанию черемшу замените свежим чесноком. Варите уху еще около 2-3 минут.
Шаг 6 из 7
После этого выключите нагрев. На этом этапе в рыбный суп можно влить водку.
Шаг 7 из 7
Разлейте приготовленное горячее в тарелки, не забыв в них выложить отварную рыбу. Подайте к столу с черным/ржаным хлебом или сухариками. Особенно вкусна уха из окуней с маринованным острым перцем чили, горчицей, сметаной.
Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы — Автор Екатерина Данилова
Насыщенное, сытное, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.
При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?
Уха из окуня – общие принципы приготовления
Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.
Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.
Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.
1. Уха из окуня
Ингредиенты:
• 3 больших окуня;
• большая головка лука;
• картофель – 5 шт.;
• 10 горошин перца душистого;
• пучок петрушки;
• 4 лаврового листика;
• соль – пол чайной ложечки.
Процесс приготовления:
1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу – мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.
2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.
3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.
4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.
5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.
6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.
7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.
2. «Двойная» уха из окуня
Ингредиенты:
• 8 маленьких окуньков;
• 1 большой окунь;
• 2 клубня картофеля;
• морковь – 1 шт.;
• 5 горошин черного перца;
• головка лука;
• 2 листика лаврушки;
• соль – 10 г;
• зелень лука и укропа – по пол пучка.
Процесс приготовления:
1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.
2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку – мелким кубиком, варим 30 минут.
3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.
4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.
5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.
6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.
3. Уха из окуня с водкой
Ингредиенты:
• пол килограмма маленьких окуньков;
• головка лука;
• корень петрушки – 1 шт.;
• 1 морковка;
• 3 клубня картофеля;
• 20 г соли;
• 10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;
• 100 г водки.
Процесс приготовления:
1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку – мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.
2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.
3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.
4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.
5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.
6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
4. Уха из окуня с рисом
Ингредиенты:
• 2 крупных головки лука;
• кусочек сливочного масла;
• яичный белок – 3 шт.;
• 2 клубня картофеля;
• окуни среднего размера – 2,5 кг;
• морковь – 2 шт.;
• 3 зубка чеснока;
• сливки высокой жирности – пол стакана;
• стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
• рисовая крупа – 150 г;
• перец молотый черный, соль – по 10 г;
• свежий базилик и кинза – по 3 листика.
Процесс приготовления:
1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.
5. Уха из окуня на скорую руку
Ингредиенты:
• головка лука;
• 3 средних клубня картофеля;
• мелкие окуни – 1 кг;
• 3 лаврового листа;
• 6 горошин душистого перца.
Процесс приготовления:
1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.
2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.
3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.
4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.
5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.
6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.
6. Уха из окуня с томатами и сельдереем
Ингредиенты:
• 5 средних окуней;
• головка лука;
• 4 морковки;
• 6 картофелин;
• свежий сельдерей – 2 стебелька;
• корень петрушки – 2 шт.;
• зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;
• помидоры – 2 шт.;
• лаврушка – 2 листика;
• 12 горошин душистого перца;
• приправа – 15 г;
• соль, черный перец в порошке – по 10 г;
• водка – 100 г;
• масло для жарки – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).
2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.
3. После закипания убираем пенку.
4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.
5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.
6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.
7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.
8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.
9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.
10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.
11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.
12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.
13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.
14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.
Уха из окуня – хитрости и советы
• Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.
• Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.
• Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.
• Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.
• Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.
• Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.
• Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.
Полезные ссылки: