Утка с рисом и яблоками в духовке
Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!
Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:
Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.
В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.
Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.
Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.
Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.
Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.
Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.
Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!
Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.
Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.
Украшаем зеленью или зернами граната.
Утка с рисом и яблоками в духовке готова!
Запеченная фаршированная утка с яблоками
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Запеченная фаршированная утка с яблоками
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
праздничное и очень вкусное блюдо! Простой фото рецепт пошагового приготовления утки с рисом, запеченной в духовке с апельсинами и яблоками в домашних условиях
Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.
В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.
Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.
Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.
Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.
Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.
Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.
Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!
Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.
Таких подходов понадобится 3-5.
Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.
Украшаем зеленью или зернами граната.
Утка с рисом и яблоками в духовке готова!
Что делать, если к вам должны прийти гости, а у вас нет ни времени, ни сил, ни желания, готовить грандиозный стол? Выход из создавшегося положения к счастью существует — фаршированная утка в рукаве. Итак, приведу пошаговый рецепт как в рукаве приготовить с рисом мягкую утку.
Особенности блюда
Запекать утку планируется в рукаве. Эта методика предполагает использование специального синтетического материала, внешне напоминающего плотный полиэтилен, внутрь которого помещается мясо или птица.
В результате такой обработки все соки и питательные вещества остаются внутри, а не испаряются и не сгорают. Поэтому мясо получается очень сочным и мягким, а во-вторых, не в нём сохраняются все полезные компоненты.
Утка, приготовленная таким образом, будет невероятно вкусной, мягкой и сочной. Подать такое блюдо будет не стыдно даже на праздничный стол, а для небольшого междусобойчика это будет просто «гвоздь программы».
Кроме этого внутри пакета создаются условия, способствующие ускорению процесса приготовления: повышенная температура при значительной влажности. Это значит, что можно сэкономить немного времени.
Мясо утки, характеристики
Утиное мясо немного жестковато, в сравнении, с той же курицей. Однако, приготовление в рукаве способствует размягчению мясных волокон, что позволяет улучшить вкус и облегчить процесс переваривания пищи.
Как и у всех водоплавающих животных, кожа утки содержит значительное количество жира. Тем не менее, это блюдо можно легко сделать диетическим,
Утка, фаршированная черносливом, рисом и яблоками
Если вы хотите приготовить утку по особому и оригинальному рецепту — этот рецепт для вас. Фаршированная птица получится не только вкусной, сочной, ароматной и привлекательной, она еще и будет содержать оригинальный гарнир.
Приготовление
1На первом этапе приготовления нам нужно тщательно помыть и вытереть бумажными полотенцами утку среднего размера. После этого птицу намазываем любым растительным маслом.
2Далее в отдельной емкости смешиваем паприку и соль. Полученной смесью тщательно натираем утку со всех сторон.
3Теперь чистим яблоки. Разрезаем их на четвертинки, удаляем серединки и наполняем ими утку. Также на этом этапе птицу фаршируем предварительно промытым и обсушенным черносливом.
4С помощью зубочисток закрываем разрез в утке и ставим ее в холодильник на один час.
5После этого чистим одну среднюю по размеру луковицу. Разрезаем ее на маленькие кубики, а затем отправляем в кастрюлю или сотейник с разогретым растительным маслом. Жарим до прозрачности.
6Теперь к луку всыпаем рис. Тщательно все перемешиваем.
7В полученную массу вливаем воду. Опять все перемешиваем и варим до готовности на маленьком огне. Этот процесс у вас займет примерно 30 минут.
8На следующем этапе берем противень. Застилаем его фольгой и выкладываем сюда утку. Обязательно из фольги нужно сделать бортики, чтобы во время запекания сок не вытекал. Готовим утку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 100-120 минут.
9За это время рис уже сварился. К нему нужно добавить измельченную петрушку и немного сока из утки, который выделился во время запекания. Тщательно все перемешиваем.
10
аппетита! 10
Берем красивую тарелку, которую следует украсить зеленью. Выкладываем сюда утку и рис. Поливаем птицу соком, который выделился во время запекания. Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
Утка с рисом, яблоками и апельсинами – рецепт, как приготовить в духовке на ydoo.info
В качестве начинки для фарширования утки целиком будем использовать порезанные кусочками фрукты, перемешанные с пряностями и рисом. Мы уверяем, результат вам обязательно понравится. Рис подойдет любой, в том числе и дикий коричневый. Яблоки желательно брать с кислинкой, а апельсины — сладкие.
Утку нужно хорошенько вымыть, удалить все внутренности и жир при их наличии. Там, где была шея у утки, образовалось отверстие, его нужно обязательно зашить с помощью толстой нитки и «цыганской» иглы. После этого птицу нужно посолить и внутри, и снаружи, а затем хорошенько обсыпать специями (чесноком, базиликом, перцем, кориандром, паприкой и карри).
Отправьте кастрюльку с одним стаканом риса и двумя с половиной стаканами холодной воды на плиту. Рис обязательно должен быть рассыпчатым (как для плова – длиннозерный). Добавьте немного соли и отварите продукт до готовности. Откиньте крупу на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Далее выложите рис в глубокую миску. Помойте и очистите яблоки и апельсины. У яблок нужно вырезать сердцевину. Нарежьте ингредиенты некрупно и выложите к рису.
Добавьте в начинку немного специй (достаточно общего количества в размере примерно одной столовой ложки) и соли. Затем отправьте в емкость примерно три столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Фарш готов.
Теперь нужно начинить утку. Старайтесь, чтобы в птицу влезло максимальное количество фарша, она должна быть плотно набитой. После этого зашейте отверстие толстой ниткой и «цыганской» иголкой.
Отправьте утку с яблоками, рисом и апельсинами внутри в холодильник примерно на один час, а лучше на ночь. После этого извлекайте продукт. Утку нужно обсыпать сверху солью и специями, а потом смазать или растительным маслом, или майонезом (это дело вкуса). Последний, кстати, позволит добиться румяной корочки.
Теперь возьмите большой сотейник, гусятницу или другую высокую форму для выпечки. Стенки и дно нужно слегка смазать растительным жиром. Далее очистите, вымойте и нарежьте еще два яблока и один апельсин. Фрукты выложите в подготовленную форму, добавьте соль и специи.
Сверху на фрукты нужно уложить подготовленную утку так, чтобы ее пузо было вверху. Учитывайте, что крылышки должны быть прижаты к бокам. Если это не так, привяжите их. Отправляйте будущее кушанье запекаться в духовку, которая была предварительно разогрета до 220 градусов. Время запекания – около трех часов. Нужно внимательно следить за готовностью, периодически переворачивая птицу для равномерной прожарки и формирования румяной корочки. О готовности будет свидетельствовать румяная корочка и отсутствие выделения розового сока при протыкании ножом или вилкой.
По окончании приготовления выложите сочную, мягкую утку, запеченную с рисом, яблоками и апельсинами внутри в духовке целиком, на блюдо и разрежьте на крупные порционные куски. Начинку желательно переложить в отдельную посудину для удобства.
Вот и все, аппетитное, сочное и ароматное блюдо, сделанное в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готово. Осталось подать на стол и начинку, и порционный кусок мяса. Перед таким мясным лакомством не устоит никто, ведь оно нежное, мягкое и невероятно вкусное. Соус, который выделился из яблок и апельсинов в процессе запекания, подается в отдельной емкости. В него будет вкусно макать кусочки мяса. По желанию им можно полить утку с рисом, яблоками и апельсинами перед подачей для сочности. Приятного аппетита!
Утка, фаршированная рисом и черносливом
Главное в этом блюде — удачное сочетание вкусов. Казалось бы, мы будем совмещать не совместимые продукты: фрукты, мясо и крупу. Но, стоит отметить, что сочетание ингредиентов, которые мы будем использовать в данном рецепте, производят неповторимый вкус и аромат. Такое блюдо станет главным на вашем столе, и произведет впечатление на ваших гостей.
Приготовление
1Для начала, нам необходимо замочить чернослив на 3 часа в воде.
2Выпотрошенную утку хорошо промываем, высушиваем.
3Удаляем сердцевину с хорошо промытых яблок. Частью чернослива фаршируем яблоки.
4В отваренный рис добавляем остатки чернослива.
5Тушку утку обтираем солью и черным молотым перцем. После этого, добавляем во внутрь утки одно порезанное дольками яблоко. Также, необходимо вложить внутрь утки рис, который мы перемешали с черносливом. Разрез утки закрепляем зубочистками.
6Противень, на котором мы будем запекать все блюдо, застелим фольгой. На противень выложим утку и яблоки фаршированные черносливом. Утку накроем фольгой. Ставим противень с блюдом в духовку на 2.5 часа при 180 градусах для запекания.
7 8
аппетита! 7
Спустя 20 минут, после начала запекания, нам необходимо вынуть из духовки яблоки, так как они уже будут готовы. Утку возвращаем в духовку для запекания.
8Через 2.5 часа мы снимем с утки фольгу, и польем всю тушку водой, в которой замачивался чернослив. После этого возвращаем утку в духовку на 15 минут без фольги для образования румяной корочки.
Утка фаршированная рисом и яблоками
![]() | Замечательное праздничное блюдо — румяная уточка, фаршированная рисом с яблоками. |
![]() | Для приготовления блюда Утка фаршированная рисом и яблоками нам понадобится:![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() | Часто наколите разделанную утку со всех сторон с помощью шпажки, зубочистки или специального приспособления. |
![]() | Обдайте утку со всех сторон кипятком и оставьте сушиться. |
![]() | Отварите до полуготовности в подсоленной воде рис. |
![]() | Откиньте рис на сито. |
![]() | Порежьте репчатый лук. |
![]() | Порежьте чеснок. |
![]() | Порежьте утиную или куриную печень на средние куски. |
![]() | Очистите от кожуры и сердцевины яблоки и порежьте их на среднего размера куски. |
![]() | На сковороде растопите срезанный с утки жир. Если жира мало, то используйте растительное масло. Обжарьте репчатый лук. |
![]() | Добавьте чеснок, обжарьте. |
![]() | Положите в сковороду печенку и на сильном огне в течении 1 минуты обжарьте, перемешивая. Снимите с огня. |
![]() | Добавьте рис. |
![]() | Добавьте яблоки. Посолите, поперчите, приправьте щепоткой имбиря и корицы. Перемешайте. |
![]() | Для приготовления маринада, соедините белое сухое вино, соевый соус, имбирь и черный молотый перец. Перемешайте. |
![]() | Натрите маринадом утку внутри и снаружи. |
![]() | Начините утку частью рисовой смеси. |
![]() | Зашейте брюшко и отверстие у шеи нитями или заколите зубочистками. |
![]() | Нитями свяжите крылышки и ножки. |
![]() | Положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противень или стеклянную форму. В форму влейте 1 стакан горячей кипяченой воды. |
![]() | Накройте всю конструкцию фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Если Ваша утка 2,5 кг, то готовьте ее 2,5 часа и т.д. |
![]() | Аккуратно удалите фольгу. |
![]() | Оставшийся рис обильно полейте жиром, который выделился из утки. |
![]() | Форму с рисом поставьте вниз, а в нее решетку с уткой. Смажьте утку медом и переверните ее грудкой вверх. Увеличьте температуру духовки до 220 градусов и запекайте утку до румяной корочки примерно 30 минут. |
![]() | Отрежьте нити и извлеките зубочистки. |
![]() | На блюдо выложите рисовую смесь из формы, а сверху уточку. Приятного Вам аппетита! |
Если Вам понравился рецепт Утка фаршированная рисом и яблоками, то, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:

Recipe Name
Утка фаршированная рисом и яблоками
Published On
Average Rating
27.12.2015 в рубрике Основные блюда, птица. Метки: вино, имбирь, корица, лук репчатый, масло растительное, мёд, рис, соевый соус, утка, чеснок, яблоки