Турецкая чорба рецепт – Доматес чорба (Томатный суп). — запись пользователя Айя (Ayechka) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Турецкая кухня

Чорба – 4 ароматных рецепта

чорбачорба

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.

суп чорбасуп чорба

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

суп чорбасуп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

чорба по-сербскичорба по-сербски

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

чорба болгарскаячорба болгарская

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Турецкая чорба Mercimek orbas (Суп-пюре из красной чечевицы)

По работе частенько мотаюсь в Стамбул, люблю турецкую кухню и вот вам секрет приготовления самого традиционного и фирменного турецкого супа — чечевичного мерджмек чорбасы, который можно отведать в любом локанте Турции. Кто хоть раз был в Турции наверняка его пробовал.

Предупреждаю сразу, это самый простой вариант, который готовят в кафе и ресторанах, домашний вариант турецких домохозяек немного отличается, его я выложу позже. Суп действительно необычный и очень вкусный и готовится быстро и просто

Пардон за фотки, снимал вчера телефоном :help:

Итак
ингредиенты

1 стакан (250 мг) красной чечевицы
1 столовая ложка муки
100-150 мг растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка томатной пасты
сухая мята
красный перец (много :nod:)
соль по вкусу

Чечевицу промываем и ставим вариться. Эта из Стамбула, но у нас тоже продается. Вообще чечевицы 3 вида: красная, желтая и зеленая. Нам нужна именно красная, из зеленой тоже можно приготовить суп, но там другой рецепт

Берем один стакан чечевицы в расчете на 2,5-3 литра воды или можно куриного или мясного бульона. Варить желательно (но не обязательно) в скороварке. Варить нужно около часа, так как в результате такого долгого варения, чечевица разваривается полностью до пюреобразного состояния, что нам и нужно

После того как чечевица сварилась ставим на огонь ковшик, в который наливаем растительное масло, и добавляем немного сливочного (сливочное по желанию, можно и без него). Нагреваем масло и добавляем в него одну столовую ложку муки и пережариваем

Когда эта смесь дойдет до состояния сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты. Томатная паста придаст супу приятный цвет и приятный вкус. Теперь пережариваем все вместе с томатной пастой.
После того, как паста немного пережарится, нужно туда-же (внимание, не в суп, а в масло с мукой и томатной пастой) добавить красный перец (минимум 1 чайную ложку, но для любителей можно и больше :nod:

) и немного мелко раскрошенной сухой мяты (примерно одну столовую ложку)

и помешивая, немного пропариваем эти приправы. 2-3 минуты будет достаточно
Затем выливаем эту смесь в чечевицу, добавляем соль, и оставляем на маленьком огне немного потомиться

Через 3-5 минут томления сервируем чорбу с лимоном и лавашем. В Турции этот суп едят, добавляя в него сок четвертинки лимона

Афийет олсун! Приятного аппетита! :hi:

 

Чорба по-турецки из красой чечевицы. Чорба турецкая рецепт

Чорба по-турецки из красой чечевицы это вкусный, сытный,густой суп-пюре. Красная чечевица очень подходит для приготовления супов. Она близка по вкусу к гороху, но намного нежнее. Разваривается чечевица тоже быстро и обладает ярким, красивым цветом. Сегодня очередной раз, я напишу рецепт турецкой чорбы, крем супа из чечевицы, только в этот раз в супе будет желток от яйца и стакан молока. Рецепт от Турецкого повара.

Чорба по-турецки ингредиенты:

  • Чечевица красная 1 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Овощной бульон 1 л
  • Мята сушеная 1 ч.л.
  • Куркума 1-2 щепотки
  • Желток от 1 яйца
  • Молоко 1 ст
  • Соль
  • Перец
  • Лимон

Рецепт приготовления супа Чорба по-турецки:

К литру или полторы литрам кипящей воды добавить овощной бульон. Как жидкость закипит добавить промытую чечевицу, соль и перец по своему вкусу. Пока чечевица вариться, обжарим на масле нашинкованный лук и натертую морковь. Как морковь и лук станут мягкие добавим мякоть от помидора, натертую на тетке. Как только чечевица будет готова, выложим к ней овощи , добавить мяту и куркуму. Оставить все вариться на медленном огне около 10 минут. Желток взбить с молоком и тонкой струйкой ввести в суп , за 5 минут до готовности. Остудить чорбу и взбить в бленкере. При подачи выдавить пару капель лимона в каждую тарелочку.

10 лучших турецких супов

Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.

Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.

В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).

Tarhana Çorbası

Tarhana Çorbası

«Тархана» (Tarhana)  – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.

Mercimek Çorbası

Mercimek Çorbası

Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.

Yayla Çorbası

Yayla Çorbası

Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

Ezogelin Çorbası

Ezogelin Çorbası

Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.

İşkembe Çorbası

İşkembe Çorbası

«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Paça Çorbası

Paça Çorbası

Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.

Kulak Çorbası

Kulak Çorbası

Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

Arpa Şehriye Çorbası

Arpa Şehriye Çorbası

«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

Terbiyeli Tavuk Çorbası

Terbiyeli Tavuk Çorbası

Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.

Düğün Çorbası

Düğün Çorbası

«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.

Мерджимек Чорба ( турецкий чечевичный суп) — Планета и человек


Мне довелось провести  несколько месяцев в Турции и сегодня хочу поделиться  рецептом  турецкой чорбы. В Турции любой суп называется чорба, но классика конечно же-  мерджимек— чечевичная чорба.

Как любая хозяйка, турецкая  тоже  готовит все «на глаз». Я взяла из их рассказов то, что понравилось мне и постараюсь  дать вам все таки некоторые пропорции-

 

Итак нам понадобится
 

Красная чечевица                                        —  1 стакан
Вода                                                            — 2 литра
Перец паприка

или красный острый ( для колорирования)   — немного если острый, побольше если это  паприка
Луковица                                                     — 1 шт.
Мята
Томатная паста                                             — 2 ст.л.
Перец красный турецкий ( приправа)
Лимон
Мука                                                             — 1 ст.л.

Для начала чечевицу необходимо промыть.

Варим стакан чечевицы ( 250 г) в 2-х литрах воды. Можно вместо воды взять бульон бараний говяжий или куриный.

Но на воде мы сможем почувствовать вкус чечевицы самой по себе . То есть бульон не обязателен.
Пока варится чечевица обжарим мелко порезанную луковицу в сливочном масле.

Обжарим и кидаем в кастрюльку к чечевице- пусть варятся вместе

Потом на сливочном масле обжарим муку ( 1 стол. ложку) и добавим к ней 2 столовые ложки томатной пасты 
Для удобства можно томатную пасты сразу кинуть в кастрюльку без обжаривания- особой разницы не увидите
 

Кидаем в кастрюльку мяту ( в крайнем случае какие-нибудь приправы содержащие мяту) 
 

Если цвет не нравится- добавляем паприку или острый красный перец
Варим все это несколько минут. Весь процесс варки от начала до конца занимает минут 30-40.

Когда чечевица сварилась и мука загустела — значит все, заканчиваем
Выливаем в блэндер и доводим до однородной консистенции.
 

Чорба готова!

В Турции подают так: в  тарелку наливается чорба, выжимается половина дольки лимона ( или по вкусу), присыпают красный турецким перцем

Едят горячим, можно с вкусным свежим белым хлебом или гренкой!

Вы можете убрать любой ингридиент из этого рецепта по вашему вкусу, но, прошу вас,

Оставьте красную чечевицу
 

Приятного аппетита!

Лариса Дзюба

 

 

Доматес чорба (Томатный суп). — запись пользователя Айя (Ayechka) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Турецкая кухня

image

Доматес чорба (Томатный суп) Турецкая кухня.

Мне очень нравится этот супчик,муж тоже обажает,легко,быстро и очень вкусно.
Что нам нужно:
1 консервная баночка помидор
1 ст.ложка масла маргарина
2 ст.ложки муки
3 стакана воды
1 стакан молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка мяты сушённой

В кастрюле растапливаем масло или маргарин помешывая добовляем муку

image

Мешаем до тех пор пока у нас не получится кашица,это около 2 минут на слабом огне

imageimage

Затем сразу вливаем томат,предварительно взбитый в блендере,у кого ручной можно взбить сразу в кастрюле.

image

Затем помешивая венчиком растворит все камочки муки.

image

После вливаем 3 стакана воды и опять помешиваем

image

Добавляем мяту.можно и без мяты но с ней намного вкуснее

image

Дать закипеть буквально как только начинает закипать суп поднимается сразу вливаете молколо

image

Поварить ещё 5 минут,добавить соль,кому мало можно по вкусу добавить ещё.и суп готов.

Приятного аппетита.

Суп «Чорба»: рецепт болгарский и турецкий

Кулинарная география – очень интересная и познавательная наука. Сразу в нескольких странах, в частности, Сербии, Болгарии, Турции и Македонии, традиционным блюдом считается суп «Чорба». Рецепт такого супа в каждой стране свой, впрочем, как и вкус. Сегодня мы обсудим, как готовится чорба.


Точка отправления – Турция

Кулинарные яства заморских стран всегда восхищают своей необыкновенностью, утонченным вкусом и изысканным ароматом. Многие туристы пробовали турецкий суп «Чорба». Неотъемлемым продуктом для приготовления такого первого блюда является мясо. Можно выбирать практически любой сорт, но традиционно за основу берут баранину или говядину. Готовить суп можно и на наваристом бульоне из субпродуктов.

На заметку! А вот в Молдавии чорбу готовят на квасе. Получается невероятно вкусный суп с кислинкой.

Для приготовления описываемого блюда характерно добавление различной зелени. Для сгущения можно положить лапшу или рисовую крупу. Не забывайте и об овощах.

На заметку! Невероятный вкус турецкой чорбе придают мятные листики.

как готовится чорба

Состав:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 головка лука;
  • 100 г лапши;
  • 0,2 л натурального йогурта;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • паприка, соль — по вкусу;
  • мятные листики;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.Подготовим необходимые ингредиенты
  2. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.наливаем фильтрованную воду
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  4. Смешанный фарш выкладываем в глубокую чашу.
  5. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.
  6. Лучше всего луковицу натереть на терке или перекрутить в мясорубке.Лучше всего луковицу натереть на терке
  7. Добавляем по вкусу душистый перец и соль.
  8. Хорошенько вымешиваем фарш вручную и отбиваем, чтобы он стал плотным.Хорошенько вымешиваем фарш вручную и отбиваем
  9. Берем два удобных блюда.Берем два удобных блюда
  10. Одно блюдо посыплем просеянной мукой.Одно блюдо посыплем просеянной мукой
  11. Делим фарш на маленькие кусочки и выкладываем их на чистое блюдо.
  12. Затем руками скатываем шарики и панируем фрикадельки в муке.руками скатываем шарики и панируем фрикадельки
  13. Тем временем вода уже закипела. Посолим ее.Тем временем вода уже закипела
  14. Выкладываем в воду фрикадельки. Варим их несколько минут.Выкладываем в воду фрикадельки
  15. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавим немного лапши.добавим немного лапши
  16. Пока лапша варится, займемся приготовлением соуса.
  17. Выкладываем в пиалу натуральный йогурт без добавок и красителей.Выкладываем в пиалу натуральный йогурт
  18. Добавляем в йогурт просеянную муку и куриное яйцо.
  19. Активно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.Активно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы
  20. Берем один половник кипящего бульона и тонкой струей вливаем его в приготовленный соус.Берем один половник кипящего бульона
  21. Выливаем соус в суп.Выливаем соус в суп
  22. Доводим суп до состояния кипения и пока отставляем в сторону.
  23. Прогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло.
  24. Растапливаем его.выкладываем сливочное масло
  25. Мятные листики тщательно промоем проточной водой, влагу уберем бумажной салфеткой.
  26. Мелко порубим ножом мяту и добавим в масло. Прожарим буквально полминуты.Мелко порубим ножом мяту и добавим в масло
  27. Снова ставим суп на плиту и доводим до состояния кипения.
  28. Выливаем сливочную заправку.
  29. Провариваем еще пару минут и подаем чорбу по-турецки к столу.

На заметку! Если вы любите крем-суп, то можно чорбу сварить гуще. В таком случае во время приготовления соуса нужно добавить больше просеянной муки. Не забывайте о зелени. Вкус чорбы подчеркнут петрушка, укроп, эстрагон.

Отправляемся в Молдавию

Пришло время ознакомиться с кулинарными особенностями этой страны. Ее традиционным первым блюдом считается суп «Чорба» с фасолью. Попробуйте и вы разнообразить свой рацион.

Суп «Чорба»: рецепт болгарский и турецкий

Состав:

  • вода фильтрованная – 2,5-3 л;
  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • капуста белокочанного сорта – 0,3 кг;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • квас – 0,4-0,8 л;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • по кусочку корня петрушки и сельдерея;
  • по вкусу красный молотый перец, соль, эстрагон и укроп.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть, можно на кости, разморозим естественным способом.
  2. Тщательно промоем мясо проточной водой, при необходимости порежем на порционные куски.
  3. Складываем говядину в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  4. Ставим на огонь.
  5. Как только вода дойдет до состояния кипения, снимем пену. По вкусу добавим соль.
  6. Будем варить бульон на медленном огне примерно 1,5-2 часа.
  7. Отварную говядину извлекаем шумовкой из бульона.
  8. Оставляем мясо на тарелке для остывания, а затем нарезаем небольшими кусочками и отделяем от кости.
  9. Очистим луковицу и морковь, промоем сельдерейный корень и петрушку.
  10. Нашинкуем овощи.
  11. Выложим овощи в бульон и будем варить в течение четверти часа.
  12. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
  13. Выложим картофель в бульон.
  14. Примерно через 10 минут отправим в кастрюлю стручковую фасоль.
  15. Свежие томаты зальем кипятком и оставим на пару минут.
  16. Затем аккуратно снимем кожицу и нарежем помидоры кубиками.
  17. Добавим томаты в чорбу.
  18. В отдельной кастрюле доведем до состояния кипения квас и сразу же его отставим в сторону.
  19. Добавим в кипяченый квас кусочки отварной говядины.
  20. Зелень мелко порубим ножом и добавим в чорбу.
  21. Выльем квас в суп и проварим все еще пару минут.

На заметку! Чорбу лучше подавать к столу, заправив сметаной. Если вы любите блюда с ярко выраженным кислым вкусом, добавьте несколько капелек свежеотжатого лимонного сока. В некоторых рецептах суп наливают в порционные тарелки, а затем по вкусу в него добавляют квас.

Болгарский суп «Чорба» готовится практически аналогично, только вместо стручковой фасоли добавляют бобы. Можно использовать консервированный продукт. В зависимости от того, по какому рецепту вы приготовите чорбу, будет меняться вкус блюда.

Читайте также:

В Болгарии такой суп известен как «Боб-чорба». Для вкуса и аромата в него добавляют чеснок, а еще самые различные специи и пряности, например, орегано, базилик, сушеные перцы, листики лавра.  Такой ароматный суп с несравненным вкусом можно приготовить и в мультиварке. А чтобы ускорить процесс варки фасоли, предварительно замочите ее в воде. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *