Ленивый торт «Наполеон»: рецепт из армянского лаваша
Друзья, если вы любите сладкое, но при этом у вас нет времени длительно стоять у плиты, тогда приготовьте ленивый торт «Наполеон» из готового армянского лаваша. Это быстрый рецепт — затратив всего полчаса вы сможете побаловать любимых вкусным десертом!
Звучит фантастически, но оказывается такое возможно, только нужно знать некоторые хитрости этого шедевра домашней вкусной выпечки. Хотя название выпечка можно считать условным, ведь готовится «Наполеон» по этому рецепту без выпечки, не зря данный торт называют «ленивый». Основой тортика являются тонкие армянские лаваши. Коржи из готового лаваша нужно подсушить, а после промазать заварным кремом.
Благодаря этому готовому продукту буквально за полчаса вы приготовите вкусное лакомство, которое не выпекается, а именно собирается. Справится сможет даже начинающая хозяйка!
Кроме того такой торт еще диетический и не требует особых финансовых затрат, что является не менее важным нюансом. При этом он ни чем не уступает классическому торту «Наполеон».
Изделие изумительно вкусное, очень нежное, в меру сладкое, хорошо пропитано. Лучшей альтернативы домашней выпечки для чаепития в семейном кругу просто не найти!
Хотя такое изделие даже и не стыдно поставить на праздничный стол. Уверяю, что гости даже не догадаются из чего приготовлен такой «Наполеон».
Если вам понравится идея быстрого и вкусного торта, то по такому же принципу вы можете готовить подобные изделия с другими кремами. Например, вкусным будет торт «Наполеон» с банановым, масляным или сметанным кремом.
Кроме прочего, лаваши можно смазать отварной сгущенкой или шоколадной пастой.
Рецепт приготовления последней можете посмотреть здесь.
Во все крема допустимо добавлять ароматизаторы: лимонную или апельсиновую цедру, ваниль, экстракт рома или кофе.
Не буду больше вас томить, давайте смотреть как приготовить ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша. Рецепт для вашего удобства я подготовила в виде пошаговой инструкции с фотографиями.
Ингредиенты
- Лаваш армянский – 8 шт.
- Молоко – 1 л
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
Этапы приготовления торта «Наполеон» из лаваша
- Лаваши желательно сразу покупать круглой формы. Подойдут круглые тортильи. Но если у вас большие прямоугольные листы, то из них вырезайте круглые листы при помощи тарелки нужного диаметра.
Если лаваш сильно тонкий, то количество слоев в торте должно быть больше. Плюсом в этом случает будет то, что такой торт быстрее пропитается.
- Вырежем из всех лавашей круглые коржи (у меня получилось 16 штук).
- На сухой сковороде подсушим лаваш около 1 минуты (масло добавлять не нужно!) Лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием.
- Перевернем на другую сторону и также при среднем жаре поджарим корж до состояния ломкости (т.е. каждый корж должен быть хорошо подсушен).
- Теперь приступим к приготовлению заварного крема для торта. В кастрюлю поместим яйца и сахар.
- Миксером взобьем яйца до пышности и увеличения в объеме.
- Положим в яичную массу просеянную муку.
- И снова миксером вымешаем продукты до загустения яичной массы.
- Вольем в кастрюлю молоко комнатной температуры.
- Поставим кастрюлю на плиту и на медленном огне при непрерывном помешивании (чтобы избежать появления комков) будем варить крем до появления первых пузырьков.
- Приступим к сборке торта. На блюдо положим лист лаваша.
- Смажем его обильно кремом.
- Проделаем подобную процедуру со всеми лавашами и кремом. Также смажем бока торта.
- Обрезки лаваша высушим на сковороде.
- Скалкой их измельчим в мелкую крошку.
- Хорошо присыплем торт молотым лавашем (иначе верхний слой крема высушится, потрескается и приобретет не аппетитный внешний вид).
- Отправьте торт «Наполеон» в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
Ленивый торт «Наполеон» из армянского лаваша получается очень вкусным и нежным, он просто тает во рту! Рецепт будет для вас палочкой выручалочкой, когда свободного времени на выпечку сложных изделий в обрез.
Видео-рецепт торта «Наполеон» из лаваша
Смотрите на Вкусной кухне не менее смачные рецепты блюд:
Тыквенный рулет из бисквитного теста с творожной начинкой

Банановый торт без выпечки
Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт
Добрый день, друзья!
Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.
Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.
Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи для наполеона можно испечь из готового слоеного теста, в качестве крема используйте сгущенку или сметану. Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.
Торт Наполеон — классический рецепт советского времени
Ингредиенты:
Для приготовления теста нам понадобится:
- мука — 750 грамм
- сливочное масло — 600 грамм
- яйцо — 2 штуки
- ледяная вода — 300 мл
- соль — 1 ч. ложка
- водка — 2 ст. ложки
Для приготовления заварного крема:
- яйца — 4 штуки
- сахар — 200-350 грамм
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 200 грамм
- ваниль — 1 стручок
- мука — 4 ст. ложки
- коньяк — 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.
Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.
Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.
Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.
В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.
Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.
У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.
Приготовление заварного крема
Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.
В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.
Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.
Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.
Сметанный крем
Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.
Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.
На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.
Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.
Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.
Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.
Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!
Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 465Регистрация: 04-09-2015Слоёное тесто и «Наполеон» из него
Привет всем! В последнее время по семейным обстоятельствам редко появляюсь тут,но зашла поздравить вас с Наступающими Праздниками! Всем здоровья, счастья, благополучия!:)
Люблю возиться со слоеным тестом.Это не так уж трудоемко,но требуется время.Между делом раскатываешь, смазываешь маслом и т.д. и т.п…
По этому рецепту готовила в первый раз..сестра в одной группе в одноклассниках увидела ,показала мне,а я взялась за дело.Автор рецепта девушка по имени Астхик,спасибо ей.:)В источнике говорится,что нужно делать с маргарином,т.к. масло утяжеляет тесто.
5 желтков
1,5 пачки (1 пачка =250г) маргарина
———————
0,5 л воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. лимонной кислоты
1 ч. л. 70% уксусной кислоты
3 ст. л. яблочного уксуса
800-1000г муки (я добавила ровно 800г,тесто чуть прилипало к рукам)
—————————————-
2,5 пачки маргарина (для 3-х разовой смазки теста)
Масло взбить с желтками.
Воду вскипятить,снять с огня, добавить соль,лимонную кислоту,уксусную кислоту,яблочного уксуса,перемешать и влить в масляно-желтковую массу,хорошо перемешать,добавить муку и замесить тесто.Тесто 100 раз ударить об стол,накрыть пленкой и оставить на столе 2 часа.Затем разделить тесто на 8 частей и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Маргарин для смазки (2,5 пачки) разделить на 24 части.
По истечении этого времени,по одному достать кусочки из холодильника ,раскатать тонко,смазать 1/24 частью маргарина,свернуть в рулет,а этот рулет-в улитку (как на фото) и опять в холодильник на 3-4 часа … и так со всеми кусками).
Во второй раз раскатать,смазать маргарином,заворачивать как на фото и опять в холодильник на 3-4 часа.
В третий раз делать все как во второй .
После третьего смазывания,через 3-4 часа (у меня ночь простояли в холодильнике ) можно печь все,что хочется,а мне очень захотелось «Наполеона»:),поэтому я его и испекла. А испекла я из 4 частей, а остальное заморозила.
Для пирожного Наполеон:
Раскатать тесто, обрезать края , эти обрезки тоже выпекать для крошек, разрезать кусочками желаемых размеров и выпекать как было в оригинале при 100-150 °C, но я пекла при 180°C,так что,температурный режим и время выпечки — сугубо индивидуальная вещь для каждой духовки, ориентироваться надо на свою.:)
Обмазать каждое пирожное со всех сторон кремом и обсыпать крошками.
Для крема :взбивала 300г сливочного масла,постепенно добавляла 1,5 банки сгущенки.
Они у меня так хорошо поднялись, что почти все не устояли и упали на бок.:)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Торт «Наполеон», пошаговые рецепты с фото в домашних условиях
Здравствуйте! Вам нравится торт Наполеон? Хотите приготовить его к чаю? Считайте, что Вам повезло. В этой статье Вы найдете не только хороший рецепт торта Наполеон в домашних условиях, но и некоторые тонкости приготовления.
А их нужно знать, поверьте, что – бы добиться идеального сочетания пресных коржей со сладким кремом. Ведь именно за эту бесподобную изюминку мы любим десерт, не правда ли?
Для начинающих кондитеров будет полезен видео рецепт торта Наполеон. А бывалые кулинары смогут познакомиться с новыми рецептами теста для коржей.
Мне в свое время везло меньше. Интернета не было, во всяком случае, доступного всем. Приходилось выпытывать у подруг секреты лакомства. Находить оптимальный вариант методом проб и ошибок. Вот не получался Наполеон, и все тут. Иногда до смешного доходило, ведь торт на самом деле несложный.
Это я клоню к тому, что – бы Вы внимательно прочитали все этапы приготовления. Тогда все гарантированно получится. А поможет Вам пошаговый рецепт торта Наполеон с фото.
Самый вкусный рецепт торта Наполеон
Сразу оговорюсь, что – бы никого не обидеть. Самый вкусный на свете рецепт торта Наполеон, это конечно, по моему мнению. Но мне кажется, что понравится и Вам. Его достоинство – 2 крема, заварной и масляный. Готовое изделие получается замечательным. Вот попробуйте, и Вы сами убедитесь в этом.
Коротко о том, что нам нужно делать.
- Приготовить быстрое слоеное тесто.
- Охладить его в течение полутора – двух часов. Это как минимум. Если приготовите тесто заранее, то честь Вам и хвала.
- Заварить крем для пропитки.
- Взбить масляный крем.
- Испечь коржи.
- Собрать торт.
Готовим для теста
- Маргарина 400 гр. (при желании можно использовать сливочное масло)
- Яиц 4 штуки
- Муки 4 ст. (по весу 750 гр.)
- Лимонного сока 2 ст.л.(можно взять уксус 7 – 9 процентов)
- Воды 0,75 ст. (ст.200 мл)
- Соли щепоточку.
Ингредиенты для заварного крема
- Молока 350 мл.
- Сахара 100 гр.
- Масла сливочного 30 гр.
- Сахара ванильного 2 ч.л.
- Крахмала кукурузного 30 гр.
- Соли щепотка
- Яиц 2 шт.
Продукты для масляного крема
- Сгущенки 250 гр.
- Масла сливочного 200 гр.
Сразу отмечу, что маргарин должен быть сильно охлажденным. Можно даже ненадолго поместить его в морозильную камеру, что – бы лучше натирался на терке.
Пошаговое замешивание теста и выпекание коржей
- На доску или на стол высыпать муку. Взять терку, хорошенько притрусить ее мукой.
- Натереть маргарин в крупную стружку. Главная задача на этом этапе – тщательно смешать маргариновую крошку с мукой. Советую делать это так. Натерли немного, притрусите мукой. И так далее, пока не сотрется весь кусок маргарина. Причем делать это нужно быстро.
- Руками перетереть массу. Должна получиться горка маргариновой стружки, хорошо обваленной в муке. Учтите, что маргарин не должен подтаивать. Вот поэтому работать нужно быстро.
- Сделать в горке углубление.
- В емкость (большой стакан, например) вылить воду, добавить яйца, сок лимона и соль. Быстро перемешать до однородности.
- Жидкий состав постепенно заливать в углубление на мучной горке, перемешивая ингредиенты.
- Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и однородным.
Учтите, пожалуйста, что долго вымешивать не нужно, что – бы маргарин не таял от прикосновения рук.
- Разделить шар теста частей на восемь, из которых сформировать плотненькие комочки. Количество частей можно корректировать, исходя из размеров формы для выпекания.
- Сложить их на тарелочку, прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 1,5 – 2 часа.
- Включить духовой шкаф, разогреть до 200 — 220 градусов.
- Стол притрусить мукой. Эта процедура облегчит процесс раскатывания.
- Тоненько раскатать первый комочек. Здесь главное не забыть, что коржи должны быть очень тонкими. Так что добивайтесь толщины пласта 1 – 2 мм.
- Противень притрусить мукой, переложить на него пласт теста. Можно делать это при помощи скалки. В таком случае тесто не разорвется.
- На противне поколоть тесто вилочкой, что – бы избежать появления больших пузырей.
- Выпекать в течение мин 2 – 3.
- Подобные манипуляции произвести с остальными комочками теста. Дело пойдет намного быстрее, если выпекать коржи сразу на двух противнях.
Испеченным коржам дать остыть. Вы, наверное, обратили внимание на тот факт, что края у коржей получаются неровными? Есть такое дело. Если захотите подравнять, то лучше делать это после смазывания кремом и пропитывания. Иначе коржи просто поломаются. Ведь они такие хрупкие и тонкие.
Приготовление заварного крема
- Возьмем мисочку. Отправим в нее крахмал, добавим половину сахара, соль. Смешаем.
- Вольем сюда же 100 мл. молочка, перемешаем массу.
- Разобьем яйца, все тщательно размешаем до однородности.
- В отдельную емкость выльем оставшееся молоко, отправим к нему остатки сахара, перемешаем. Емкость выбирайте такую, что – бы ее можно было поставить на огонь.
- Ставим на печь, доводим до закипания, выключаем огонь.
- Теперь вольем горячее молоко в первую подготовленную крахмальную смесь. Делать это нужно аккуратно. Вливать горячую смесь тонкой струечкой при непрерывном помешивании.
- Вернем массу в емкость для нагревания. Поставим ее на огонь, заварим на умеренном огне до загустения. Делать это нужно при непрерывном помешивании.
- По готовности накроем пленкой таким образом, что – бы она покрывала поверхность заварного крема. Это делается для того, что – бы не образовывалась пенка. После чего крем необходимо остудить. Его можно подготовить и накануне. Он прекрасно сохранится в холодильнике в течение суток.
Масляный крем готовится намного быстрее. Нужно просто взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Три минуты — и крем готов.
А вот теперь пришло время раскрыть тайну двух кремов. Заварной является основным. Без него слоеные коржи будут сухими. Он их буквально насквозь пропитывает. А жирный масляный обогащает вкусовые достоинства. Совмещение кремов и делает вкус торта наполеон изысканным и неповторимым. По истине, самым вкусным на свете.
Заварной и масляный крема нужно объединить и взбивать в течение 2 – 3 минут до получения однородной консистенции.
Сборка торта Наполеон
- Выбрать крепкий корж, который станет прочной основой.
- Отобрать самый румяный, отложить его в сторону. Он пойдет на крошку.
- Щедро смазать основу кремом. Не забывайте уделять внимание и краям. Они не должны оставаться сухими.
- Сверху уложить второй корж, смазать и его.
- Подобным образом поступить с остальными заготовками.
- Румяный корж измельчить в крошку.
- Посыпать ею верхний, последний слой крема.
- Отставить изделие для пропитки при комнатной температуре. В таком случае подавать к столу можно будет часа через 3 – 4. А вот в холодильник сразу ставить не советую. Масло сразу схватится, не даст коржам взять на себя часть крема.
Советы по сборке
- Коржи аккуратно, но плотно укладывайте друг на друга. Крем при этом будет расползаться к краям. Для этого уложите на середину чуть больше.
- Что – бы крема хватило на равномерное обмазывание всех слоев, разделите его условно на количество коржей.
- Если какой – то коржик поломался, уложите его в середину, никто и не заметит погрешности.
Красавец готов. Приятного чаепития!
Советский торт Наполеон. Пошаговый рецепт с фото
Словосочетание «советский торт наполеон » — это своеобразный знак качества, да простит меня молодое поколение. Но раз название рецепта мелькает в интернете, значит, он выдержал испытание временем и достоин Вашего внимания.
Итак, – советский рецепт торта наполеон в домашних условиях настоящего времени.
Для теста потребуются
- Масла сливочного 400 гр.
- Муки 600 гр.
- Соли 0,5 ч.л.
- Воды 150 мл.
- Одно яйцо
- Уксуса 9 процентного 1 ст.л.
Для крема нужно подготовить
- Молока 1 л.
- Яиц 4 шт.
- Сахара 350 гр.
- Муки 4 ст.л.
- Масла сливочного 150 гр.
- Ванилина 1 упаковочку.
Пошаговое приготовление слоеного теста
- Вначале смешаем жидкие ингредиенты. В емкости взобьем яйцо с солью. Отправим смесь в стаканчик с водой. Добавим уксус, все перемешаем.
- Стакан отправим в холодильник.
- На рабочую поверхность отправим муку. На нее будем натирать масло.
- Охлажденное масло перетрем на терке, периодически перетрушивая мукой образовавшуюся стружку.
- Перетрем руками масляную крошку с мукой. Соберем массу горочкой.
- Сделаем в середине ямку.
- Вольем туда охлажденную жидкую смесь.
- Замесим тесто руками или ножом. Соберем его в комок.
- Разделим на необходимое количество равных частей. Должно выйти 10 – 12.
- Из каждой части сформируем плотный комочек.
- Отправим заготовки в холодильник на два часа. Не забудьте только прикрыть их пищевой пленкой или пакетиком, что – бы не подсыхали. А в это время займемся кремом.
Пошаговый рецепт крема
- Возьмем кастрюльку, выльем туда молочко.
- Добавим сахар, перемешаем, поставим на умеренный огонь. На этом этапе нам нужно хорошо нагреть смесь и только.
- В отдельной емкости соединим яйца с мукой, размешаем до однородности.
- Подогретое молоко снимем с огня.
- Небольшое количество нагретого молока с сахаром добавим к яичной смеси, хорошенько размешаем массу. Этой процедурой мы подготовим яичную смесь для дальнейшей термической обработки.
- Оставшееся молоко в кастрюле снова поставим на огонь.
- Тонкой струйкой, медленно вольем яичную смесь. Постоянно помешивая при этом.
- Когда смесь начнет густеть, прикрутим огонь, доведем массу до кипения.
- Поверхность крема накроем пленкой, что – бы не образовалась пенка, дадим остыть.
- В остывшую массу добавим размягченное масло и ванилин, взобьем массу до однородности.
Выпекание коржей и сборка торта
- Включим духовку, разогреем ее до 200 гр.
- Рабочий стол притрусим мукой.
- Достанем один комочек из холодильника, раскатаем его в тонкий и круглый пласт. Ориентируйтесь на толщину в 1 – 2 мм.
- Поколем тесто вилкой, что – бы не образовывались пузыри воздуха.
- Отправим в духовку мин. на 5. Время можно корректировать, учитывая особенности своей духовки. Пропеченный корж должен стать легкого золотистого цвета.
- Испечем подобным образом все коржи. Какие красивые они получаются! Румяные, слоеные.
- Края обрежем при помощи круглой крышки.
- Обрезки коржей измельчим в крошку.
- На плоское блюдо уложим крепкий корж, смажем его кремом.
- Затем выложим второй, так же щедро обмажем кремом. Таким образом соберем весь торт.
- Верх и бока украсим крошкой.
- Дадим настояться в течение 5 – 6 часов.
Вот теперь можно приглашать к столу и угощать близких вкусняшкой. Рецепт оценят, будьте спокойны. Советский вариант просто тает во рту.
Домашние рецепты торта Наполеон
Перечисленные выше рецепты можно назвать классическими. Тесто там готовится на воде. Домашние рецепты именитого десерта предполагают использование молочных продуктов. Отчего коржи становятся интереснее на вкус.
Рекомендую попробовать и такие варианты.
Тесто готовится обычным способом. Мука перетирается с маслом или маргарином, затем добавляются жидкие ингредиенты, и замешивается тесто, которое обязательно выстаивается в холоде 2 часа.
Вариант 1. Рецепт теста на молоке
- Маргарина 250 гр
- Одно яйцо
- Молока 1 ст (ст 200 мл.)
- Сахара 1 ст.
- Соды 0,5 ч.л. (погашенной уксусом)
- Муки для теста 0,5 кг.
- Муки для подсыпки 300 гр.
Вариант 2. Тесто для Наполеона на сметане
- Маргарина 250 граммов
- Муки 3 ст.
- Сметаны 1 ст.
- Одно яйцо
- Соды 1 ч.л. (гасить уксусом).
Домашние варианты пробовала лично. Торты получаются исключительно вкусными. Готовьте и не сомневайтесь
Чем смазать коржи? Рекомендую вкуснейший крем «Пломбир».
Для приготовления заварного крема «Пломбир» потребуются
- Молока 400 мл.
- Одно яйцо
- Крахмала 40 гр.
- Сахара 200 гр.
- Масла сливочного 100 гр.
- Сливок 200 гр.
А приготовить необыкновенный крем поможет видео рецепт. Посмотрите, пожалуйста, это интересно. Здесь подробно описывается и приготовление торта в домашних условиях.
Вот теперь Вы во всеоружии. Можно приступать к выпечке. Приятных Вам хлопот и вкусного, нежного торта на столе!
Торт Микадо: армянский классический рецепт
Не зря он входит в список классических тортов, таких как «Наполеон» или «Птичье молоко» — очень вкусный!
Еще один плюс — делается он вовсе не сложно и довольно быстро.
По рецепту многим знакомой Армине. Спасибо тебе большое!
Ингредиенты:
- яичный желток 2 шт
- сахар 1 стакан
- молоко 1,5 стакана
- какао 4 ст.л
- сгущенное молоко 2 баночки по 380 г
- масло сливочное 500 г в крем
- масло сливочное 150 г в тесто
- яйцо куриное 2 шт.
- сметана 500 г
- сода 1 ч.л
- мука 5 стаканов
- шоколад 50 г
Сначала готовится крем.
В жаропрочной кастрюльке смешайте сахар с желтками.
Потом влейте молоко, перемешайте и добавьте какао порошок. Перемешав до однородности ставим на огонь.
Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, доводим эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Этот заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.
Как только заварная масса остынет можно приступать к окончательному приготовлению крема.
Масло комнатной температуры взбивайте около 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начинаем добавлять варенную сгущенку — по одной ложке.
Потом, в это карамельное масло добавьте шоколадный заварной крем и хорошо перемешайте.
Отложите крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.
Тесто
Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешайте сметану с содой и подождите пока не появятся пузырьки — это происходит процесс погашения соды.
В другой миске взбейте для начала сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и сметанную массу.
Теперь постепенно добавляйте просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.
В конце получим однородное, эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.
Каждый кусочек раскатать довольно-таки тоненько. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости.
Не передерживайте их, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом. Вынув, еще горячие коржи обрезаем по отжатым линиям. Так получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и применить в украшении боков торта.
Теперь собираем торт — складываем коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.
Украшаем.
Бока, как упоминалось раньше, измельченной крошкой из обрезков теста. А вот верх торта посыпаем натертым шоколадом.
Теперь торт надо оставить на пару часов при комнатной температуре, часа на 3-4, для «пропитки».
А затем отправляем в холодильник.
За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода, так он будет легче нарезаться.
Традиционно торт Микадо нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
Вкусного чаепития!
Источник
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.