Тажин рецепты приготовления – Тестируем необычную посуду: тажин — Тест-драйв: посуда и техника

Что такое марокканский тажин и как в нём правильно готовить?

Первые десять минут в медине Марракеша я испытывала шок. Таксист высадил нас и махнул рукой вглубь паутины улиц:

— Ваш отель где-то там, недалеко, метрах в ста. Дальше слишком узко, на машине не проехать, — сказал водитель.

Дома действительно стоят вплотную друг к другу, поток пешеходов смешивается с мотоциклистами и тележками торговцев. Огромный шумный муравейник, и я чувствую себя здесь совсем чужой. Муж уверенно идёт, рассекая толпу, а я стараюсь не отставать, двигаясь за ним. В какой-то момент я понимаю, что он заблудился и его уверенность напускная. Мы ищем отель, но ходим по кругу, и мне очень неуютно. Как жить среди этой сутолоки, среди шума? Зачем вообще мы приехали в Марокко?

Я ожидала дворцов с фонтанами, подносов с восточными сладостями, ресторанов с топчанами, усыпанными вышитыми подушками, где нам будут подавать изысканные яства на серебряной посуде, украшенной узорами ручной чеканки. Я ожидала сказку, а попала в лабиринт, из которого нет выхода. И вдруг, когда надежда совсем покинула меня, мы нашли наш риад — так называются старые дома в исторических центрах арабских городов.

Мы зашли в резную деревянную дверь и попали в чудесный закрытый садик во дворе дома. Фонтан, вышитые подушки, тишина и прохлада. Кажется, мне уже начинает нравиться. Хозяйка-француженка угощает нас марокканским чаем, а узнав, что я снималась в телевизионном проекте «Мастер-шеф» и приехала попутешествовать по кулинарному Марокко, тут же предлагает нам переехать на следующий день в другой её риад. «Там Азиз, — говорит она, — он отличный повар, вам будет о чём пообщаться».

И уже через день-другой я готовлю борщ вместе с моими новыми друзьями, а они учат меня готовить тажины и кускусы.

Когда я выхожу из дома, все продавцы соседних лавок узнают меня, здороваются, спрашивают, как дела. Я ощущаю себя вдруг не просто туристкой, а членом их огромной семьи. На третий день в медине Марракеша я обретаю спокойствие и гармонию. А ещё каждый день узнаю что-то новое про кулинарию этой страны. Как же мне не хотелось уезжать из Марокко — очень хочется опять окунуться в шум и суету медины!

Что вы знаете о тажине?

Очень похоже на французское слово, не правда ли? А на самом деле тажин — это традиционное марокканское блюдо и название посуды, в которой это блюдо готовят. Современная новомодная технология «слоу-кукинг» в кулинарии на самом деле уже веками используется у берберов Северной Африки. И именно тажин определяет марокканскую и берберскую кухни. Хотя, конечно, традиционно тажины готовят и в соседних странах — Тунисе, Алжире, — но рецепты там совсем другие, отличающиеся от марокканских. Мне марокканские нравятся гораздо больше.

Внешне тажин выглядит как блюдо с бортиком, которое накрывается высокой конусообразной крышкой. Размером в диаметре он может быть от 15–20 сантиметров до полуметра. Еду готовят при невысокой температуре, под крышкой, а когда всё готово, крышку снимают и едят прямо из блюда, в котором готовили.

В каждом марокканском городе мастера вручную наносят узоры своей традиционной расцветки, переходящие от поколения к поколению. Когда я путешествовала по Марокко, больше всего мне приглянулись тажины, расписанные в Эс-Сувейре, Фесе и Сале.

Но и простой глиняный тажин стоимостью в три — пять евро, без декоративных рисунков, будет исправно готовить еду.  В наших магазинах встречаются дорогущие тажины производства именитых европейский фирм. Есть даже современные, которые можно использовать на индукционных поверхностях. Ну а я привезла себе несколько настоящих марокканских. В них и готовлю.

Первые рецепты я получила из рук берберского повара Азиза. Мы подружились с ним в Марракеше. Настоящим откровением стали восточные специи и приправы. Основные специи, которые добавляют в традиционный марокканский тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица, анис, гвоздика, корень галангала, кардамон. На Востоке есть приправа из смеси специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определённых пропорциях, и вам остаётся только добавить её в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавляют в тажины как приправу.

Классический тажин готовят, предварительно замариновав в специях мясо, птицу или рыбу. Их чаще всего обжаривают, а потом складывают пирамидкой вместе с крупно нарезанными сырыми овощами, добавляют все специи и томят на медленном огне пару часов, не открывая крышку. Птицу и рыбу по марокканской традиции маринуют в классическом арабском маринаде чермула — смеси из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй.

Основная же хитрость при приготовления пищи в тажине заключается именно в конусообразной форме его крышки. Благодаря ей в тажине, поставленном на маленький огонь, происходит постоянная циркуляция воздуха, влага конденсируется на стенках пирамидальной крышки, остывает и медленно стекает вниз, где снова нагревается, и всё повторяется.  

Традиционная готовка этого блюда на углях пришла из глубины веков. Но многие берберские повара в Марокко, если нет возможности готовить на тлеющих углях, используют обычные газовые плиты, ставя тажин на рассекатель для более равномерного и постепенного нагрева. Если тажин поставить на очень горячие угли или большой огонь, он может подгореть или даже треснуть. Если у вас тажин из глины и вы долго на нём не готовили, его обязательно надо замочить на ночь в воде. 

За время моих путешествий в Марокко я перепробовала много разных тажинов: с мясом, птицей, рыбой. Поделюсь с вами одним из рецептов. Он рассчитан на тажин среднего размера, примерно на четыре порции.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тыква — 200 г;
  • болгарский красный перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • чернослив — 10 шт.;
  • масло оливковое — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — 1/4 ч.л.;
  • паприка — 1/4 ч.л.;
  • сушёный имбирь — 1/2 ч.л.;
  • кумин — 1/4 ч.л.;
  • кориандр — 1/4 ч.л.;
  • шафран — щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 1/4 солёного лимона;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • жареный миндаль — 50 г;
  • чёрный кунжут (для подачи) — 5 г;
  • кинза — 10 г. 

Способ приготовления:

Подготовить окорочка, обрезав позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить. Смешать все специи на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей. 

Затем курицу немного посолить и обжарить до чуть золотистой корочки на раскалённой сковороде с оливковым маслом, а затем снять в отдельную посуду.

В сковороде, где готовилась курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в тажин. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.

Выложить в тажин подготовленную курицу на подушку из обжаренного лука. Сверху на мясо курицы распределить мелко порезанный солёный лимон, чернослив и миндаль (часть миндаля оставить для подачи), а вокруг горкой разложить ломтики тыквы, перца и моркови. 

👌 Марокканская кухня тажин из говядины, рецепты с фото

Многие думают, что марокканский тажин это что-то по-особому праздничное, сложно готовящееся и вообще блюдо не каждого дня. Уверяю вас — это совсем не так! Предлагаю разрушить стереотипы о сложности марокканской кухни прямо здесь и прямо сейчас. Готовим тажин по-мароккански!

Сложность:
довольно просто. Если готовить более 2 раз в неделю, то проще, чем сварить суп!

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество порций: из приведённого количества ингредиентов 3 взрослых порции.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.

  • говядина (филей) — 500 г
  • луковица — 1 шт.

  • сладкий красный перец — 3 шт.
  • кинза — 3-4 веточки

  • небольшие цукини — 3 шт.

  • морковь (для красоты) — 1/2 шт.

Для того, чтобы оттенить вкус овощей, я использую следующие специи: немного паприки, чёрный молотый перец и имбирь. Лавровый лист по вкусу, но советую положить на 15 минут, как только пойдёт пар. Потом удалить, поскольку лавр может «забить» все остальные ароматы.

Оливки можно добавить по желанию.

Приготовление:

Для начала, очищаем и нарезаем овощи. Режем крупно всё, кроме морковки. Морковь нарезаем соломкой, она нам нужна более для красоты, чем для вкуса.

Лук порежем крупными полукольцами, а зелень мелко-мелко порубим.

Теперь по поводу тажина. Если у нас его нет, смело тушите по данному рецепту в керамической форме для запекания, покрытой фольгой. Повторяем все этапы, затем ставим блюдо в духовку на 150 градусов. Тушить чуть менее 1,5 часов, контролируя выпаривание сока.

Если у вас есть тажин, то наливаем растительное масло на дно (примерно 1 ст.л.). Затем выкладываем полукольца лука, поверх лука кладём мясо, добавляем соль, специи и одну часть зелени.

Затем по краям выкладываем овощи и вторую часть зелени.

Ставим тажин на очень слабый огонь. Накрываем крышкой. Идём подготавливать перец.

В Марокко сладкий перец в свежем виде практически не используют. Для приготовления салатов и других блюд перчик обрабатывают весьма интересным способом.

Для этого, обжигают шкурку перца на газу. Когда она обуглится, помещают перчик в п/эт пакет на 10 минут, чтобы шкурка лучше счищалась. После чего, с помощью ножа её удаляют и очищают внутренность от семян.

После того, как перец готов, режем на дольки и отправляем его в готовящийся тажин. При помощи данного способа обработки, перец приобретает очень мягкую консистенцию и интересный вкус.

Готовый тажин можно подавать как в самом тажине, простите за тавтологию:), так и порционно разложить по тарелочкам.

Особенно по-восточному тажин сочетается с салатом из томатов по-мароккански.

Такой обычно подают на площади Джамаа Аль Фна в Марракеше, но об этом чуть позже.

Приятного аппетита и удачных тажинов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тажин в домашних условиях.

Тажин – самое известное мясное блюдо марокканской кухни.

Тажин – это чаще всего мясо, тушеное на огне с овощами, орехами, сухофруктами и особыми специями.

Тажин готовится в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря этой посуде мясо получается очень мягким и сочным, а кроме того, тажин позволяет сохранить все лучшие свойства продуктов

НО…насмотрелась я фильмов о еде с Дж. Оливером и приятно удивилась, что не все марокканцы готовя это блюдо используют именно специальную посуду.

Чаще всего, тажин готовят холостяки, чему я тоже была удивлена…все действия происходят на рынке и все начинается с покупки специального глиняного кувшина без крышки, но с рукоядкой как у ведра. После покупки такого кувшина, марокканцы смело направляются к прилавкам за овощами, где прямо там их нарезают и небрежно сбрасывают в кувшин. В любой лавке, где продают овощи можно попросить оливковое масло для заправки тажина, а так же выбрать любые орехи, сухофрукты и зелень. После того, как кувшин наполняется всем, чем душе угодно  марокканцы отправляются к мясной лавке, где выбирают кусок молодой говядины, нарезают его большими кусками, затем накрывают плотной фольгой кувшин и ВПЕРЕД….на финальную прямую…ГОТОВИТЬ. Готовится эта вкуснотень в специальных глиняных печах, которые практически зарыты в землю, в них помещается от 50 да 100 кувшинов. Следит за всем процессом рабочий, который поддерживает постоянную температуру 1500С в печи и как конвеер отправляет туда кувшины  (каждый кувшин имеет свой отличительный знак, по которому хозяин поймет, что готовится съесть именно сой обед, а не соседа), спустя 5 часов томления в печи тажин готов! Перед тем, как пойти домой, каждый, кто оставил свой кувшин с тажином в печи, направляются именно к нему, а затем наслаждаются этим чудесным блюдом. 

В свою очередь я приготовила тажин в домашних условиях в глиняном горшке — вкус ИЗУМИТЕЛЕН!

1. 1\4 маленького качана капусты…уж очень захотелось ее добавить (все овощи и мясо режем крупно)

2. 2 средние морковки

3. 1 лимон

4. 300 гр. молодой говядины

5. Зелень и стебли сельдерея (по желанию — я люблю)

6. Любые суховрукты (изюм, чернослив) и 1 ч. л. с горкой сладкой паприки

7. 50 мл. оливкового масла

8. Соль (у меня морская)

9. Пару зубчиков чеснока (целиком)

10. 1ч. л. шафрана

11. Плотно закрываем горшок

12. Готовить при 1500С 3 — 3.5 часа (не будем забывать, что у нас духовка, а не глиняная печь 😉 5 часов многовато )

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! МЯСО ТАЕТ ВО РТУ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

6 рецептов блюд в горшочках и тажине — tele.ru

Готовя в глиняной посуде, мы максимально сохраняем все полезные качества продуктов. Из-за того, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно, блюдо не жарится, не варится и не тушится, а томится. Новые, только что из магазина, горшочки перед использованием должны пройти некоторую обработку. Сначала рекомендуется наполнить их до краев холодной водой и дать постоять в течение часа. Затем поставить в еще не разогретую духовку и на умеренном огне довести воду до кипения. После этого нужно вынуть горшочки, дать воде остыть, а затем вылить ее. Таким образом в порах глины останется влага, и при тепловой обработке стенки емкости не будут вытягивать воду из готовящихся продуктов. Мыть горшочки следует мягкой тряпочкой, используя хозяйственное или детское мыло. Частицы химических моющих средств проникают в поры глины, а потом при готовке попадают в пищу. Вымытые емкости насухо вытирают, заполняют скомканной чистой бумагой и закрывают крышкой. И еще один совет: приобретая набор горшочков, не забудьте купить и маленький ухват, чтобы, не дай бог, не обжечься, когда будете доставать их из духовки.

Овощные рагу и грибы лучше готовить при температуре не выше 160 °C, а блюда из мяса и птицы — при 200 °C. Если возникнет необходимость долить в горшочек бульон или воду в процессе томления, жидкость надо предварительно подогреть, иначе стенки посуды могут треснуть от перепада температуры.

Отличным помощником в приготовлении горячих блюд непременно станет и символ кухни стран Магриба — тажин, достоинства которого уже успели оценить многие хозяйки. Это глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду, с толстыми стенками и дном и высокой конусообразной крышкой. Секрет тажина — именно в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри посуды. Пар,

образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке, и конденсат стекает по стенкам обратно на дно емкости, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом в тажине создается уникальный микроклимат. Мясо (включая даже самую жесткую говядину) или птица, пропитанные ароматами овощей и специй, никогда не подгорят и будут таять во рту. Традиционно тажин прогревают на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо на маленьком огне, подложив под емкость рассеиватель — металлическую пластину с дырками, — чтобы еда не пригорала. Впрочем, тажином называют не только саму посуду, но и блюда, приготовленные в ней. Ингредиенты обычно заранее не обжаривают. Крупные куски мяса или птицы на косточке, овощи (картофель, сладкий перец, морковь, томаты, лук) и специи (куркуму, шафран, кориандр, зиру) сразу закладывают в тажин, добавляют мед и кусочки фруктов и томят все в собственном соку.


КЕФТА ПО-ВОСТОЧНОМУ В ТАЖИНЕ

На 3 персоны: фарш из баранины — 500 г, помидоры — 500 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тмин — 0,5 ч. л., паприка сладкая — 1 ч. л., масло растительное, соль

Соединить фарш со специями, перемешать. Сформировать тефтели. Лук и чеснок измельчить, обжарить в тажине на растительном масле. Помидоры надрезать, опустить в горячую воду. Снять кожицу и мелко нарезать. Отправить к луку и чесноку, посолить. Тушить до более-менее однородной массы, постоянно помешивая. В соус опустить тефтели, готовить под крышкой 15-20 минут. Поверх тефтелей разбить яйца. Тушить до готовности яиц (около 10 минут). Подавать блюдо можно со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов


РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ В ГОРШОЧКАХ

На 4 персоны: крупа перловая — 1 стакан, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., масло растительное, соль

Морковь и лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, порубить кубиками. Огурцы нарезать полосками. Морковь, лук, картофель, огурцы и перловую крупу равномерно распределить по горшочкам. Посолить. Залить водой (не до краев). Готовить 60-80 минут в духовке при 180 °С.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

БАРАНИНА С НУТОМ В ТАЖИНЕ

На 3 персоны: баранина — 600 г, нут консервированный — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон мясной — 250 мл, куркума — 1 ч. л., тмин — 1 ч. л., паприка — 2 ч. л., масло оливковое

Баранину нарезать кубиками. Соединить 2 ст. л. масла и все специи — этим маринадом залить мясо, перемешать, оставить на 4 часа. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть масло в тажине, обжарить маринованное мясо. Выложить на тарелку. Затем пассеровать лук и чеснок. Добавить обжаренное мясо и бульон. Тушить на умеренном огне около полутора часов. Морковь очистить, нарезать кружочками. Отправить в тажин морковь и нут, готовить еще полчаса.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СВИНИНОЙ В ГОРШОЧКАХ

На 5 персон: свинина — 1 кг, крупа гречневая — 3 стакана, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное — 2 ст. л., соль

Свинину нарезать небольшими кубиками, удалить лишний жир. Обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Распределить мясо по горшочкам. Лук и морковь очистить, нашинковать, пассеровать и выложить поверх мяса. В каждый горшочек всыпать гречку. Залить водой содержимое (вода должна покрыть ингридиенты). Посолить. Добавить по кусочку сливочного масла. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С. Можно подавать с зеленью по вкусу.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

РАГУ В ТАЖИНЕ

На 2 персоны: фарш говяжий — 400 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль

Лук очистить, измельчить. Пассеровать в тажине на оливковом масле. Добавить фарш, слегка обжарить. Картофель и морковь очистить, мелко порубить, отправить в тажин. Залить водой, посолить. Тушить на медленном огне 25-30 минут. Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Выложить в тажин поверх остальных овощей и мяса. Готовить еще 15-20 минут. Блюдо посыпать измельченной зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

КУРИЦА С ОВОЩАМИ В ТАЖИНЕ

На 6 персон: голени куриные — 1 кг, картофель — 4 шт., помидоры — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., шафран, масло растительное, соль, перец черный молотый

Разогреть масло в тажине. Голени вымыть, обжарить до золотистого цвета. Овощи очистить, нарезать дольками. Переложить к курице. Посолить и поперчить. Тажин поместить в духовку. Готовить час при 180 °С. Щепотку шафрана залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут. Влить настой в тажин в середине приготовления и довести блюдо до готовности.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.