Татарский лагман рецепт приготовления: Лагман по-татарски / Лагманы / TVCook: пошаговые рецепты с фото – Лагман по татарски, домашний рецепт приготовления

Лагман по-татарски / Лагманы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лагмана по-татарски:

Шаг 1: Готовим лапшу.
лапша В миске смешиваем яйцо и воду, добавляем щепотку соли и, помешивая, понемногу всыпаем просеянную через сито муку. Перемешиваем до тех пор, пока не получим эластичное однородное тесто без комочков. Готовое тесто обминаем в шар, смазываем растительным маслом и оставляем на полчаса полежать. Затем смазываем руки растительным маслом и снова обминаем тесто. Стол обсыпаем мукой и раскатываем на нем скалкой тесто в очень тонкий (до прозрачности) пласт. Нарезаем тесто длинными тонкими и по возможности одинаковыми полосками (ширина около 3-4 мм) и оставляем лапшу подсушиться на 15-20 минут. Затем лапшу кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отвариваем до готовности (10-15 минут). Откидываем готовую лапшу в дуршлаг, но воду, в которой она варилась не выливаем. Поливаем лапшу чайной ложкой растительного масла и несколько раз встряхиваем, чтобы масло растеклось. После этого лапшу можно на время отставить в сторону.
Шаг 2: Нарезаем ингредиенты.
баранина Баранину промываем холодной проточной водой, срезаем с нее лишний жир и пленки, затем нарезаем. Резать мясо следует поперек волокон таким образом, чтобы получались довольно длинные плоские куски. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами (или четвертинками). Морковь моем холодной проточной водой, чистим и режем тонкой, но довольно длинной соломкой. Болгарский перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и также режем на тонкие полукольца. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими дольками. Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной недлинной соломкой.
Шаг 3: Готовим подливу.
картофель Срезанный бараний жир нарезаем мелкими кубиками, кладем на дно казана и вытапливаем до шкварок (сильно обжаренных кусочков сала). Огонь должен быть достаточно сильным, но не максимальным, иначе жир начнет пригорать и дымить. Шкварки вынимаем из казана, и кладем в вытопленный жир баранину. Не убавляя огня, обжариваем ее до
коричневой корочки
. Когда мясо обжарилось до корочки, а сок, который оно пустило, выпарился, добавляем к мясу лук и обжариваем до золотистого цвета. Для этого можно добавить немного растительного масла. После этого добавляем морковь и болгарский перец. Снова обжариваем, перемешивая. Добавляем к мясу с овощами картофель, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 8-10 минут. Кладем помидоры, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15 минут. Вливаем в казан бульон, в котором варилась лапша. Количество бульона выбирайте на свой вкус, подлива может быть и жидкой, и густой. Варим подливу до готовности картофеля. В это время делаем заправку.
Шаг 4: Готовим заправку.
заправка Чеснок очищаем от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Также режем небольшой кусочек острого перца. Затем давим чеснок и перец в ступке. Зелень моем холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. лагман
В конце варки кладем в подливу острую заправку и зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, даем покипеть еще минуту и выключаем – подлива готова.
Шаг 6: Подаем лагман по-татарски.
лагман Подают лагман в глубоких пиалах. Отваренную лапшу предварительно ошпаривают кипятком и кладут на дно пиалы. Сверху лапшу поливают подливой. Можно присыпать готовый лагман зеленью и отдельно подать остатки острой заправки для тех, кто любит острую пищу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Традиционно лапша должна быть тянутой. Для этого необходимо отрывать от теста кусочки, раскатывать в колбаску, и осторожно тянуть ее в разные стороны, пока тесто не превратиться в тонкий жгутик. После этого продолжать растягивать, ударяя время от времени серединкой жгутика об стол и растягивая тесто до тончайшей лапши. Это очень кропотливый процесс, поэтому мы заменили тянутую лапшу на плоскую.

– - Традиционные специи для лагмана: паприка, черный перец, зира, кориандр, также можно добавить бадьян.

– - Ступку можно заменить салатником и ложкой, аккуратно растирая перец и чеснок по стенке миски.

Лагман по-татарски - пошаговый рецепт приготовления с фото

Лагман - это первое блюдо, которое походит из восточной кухни. Готовят его в нескольких вариантах, но одним из самых вкусных является лагман по-татарски. Главные ингредиенты блюда - лапша, овощи и баранина.

Готовить такой лагман не очень быстро, но достаточно просто. Он имеет насыщенный, пряный вкус и просто невероятный аромат. Благодаря высокой сытности достаточно съесть такое блюдо на обед и второе уже не понадобиться.

Приготовление

1

Сначала приготовим лапшу. В глубокой емкости надо смешать воду, яйцо, соль и, помешивая, всыпать муку. Смесь нужно довести до однородности, а затем замесить тесто, смазать растительным маслом и оставить на полчаса. После чего повторно замесить тесто и раскатать его на очень тонкий, почти прозрачный пласт.

2

Полученное тесто следует нарезать на полоски, толщиной 3-4 мм, и оставить лапшу на 15-20 минут, чтобы она подсушилась. После этого ее нужно отварить в кипящей воде на протяжении 10-15 минут. Затем лапшу необходимо отправить на друшлаг, добавить 1 чайную ложку растительного масла и перемешать. Воду, в которой варилась лапша, выливать не надо.

3

С мяса следует срезать пленки, лишний жир и нарезать длинными плоскими кусками. Также необходимо нарезать лук и болгарский перец полукольцами, тонкой соломкой морковь и некрупной соломкой картофель. Помидоры надо обдать кипятком и нарезать на тонкие дольки.

4

В казан надо отправить срезанный с мяса жир, нарезав его маленькими кусочками. Обжаривать его нужно на сильном огне до получения шкварок. Затем шкварки необходимо извлечь из жира и отправить в казан баранину. Ее стоит жарить до получения корочки, а потом добавить лук и обжарить его до золотостости. Туда же следует отправить морковь, болгарский перец, поджарить смесь и добавить картофель, специи, соль. Полученную смесь тушим 8-10 минут, после чего добавляем помидор и готовим еще 15 минут.

5

Когда смесь потушиться, необходимо к ней добавить воду, которая осталась после варки лапши. Количество бульона можна регулировать на свое усмотрение. Варить подливу надо до тех пор, пока не приготовиться картошка.

6

Тем временем можно приготовить заправку. Сперва следует измельчить чеснок и перец чили. Затем нужно обдать кипятком зелень и мелко нарезать ее. После чего все смешиваем, добавляем в подливу, варим 1-2 минуты и снимаем казан с огня.

7 Лагман по-татарски - Шаг 7Приятного
аппетита! 7

Перед подачей блюда лапшу надо обдать кипятком, положить ее на дно глубокой миски и полить подливой. Готовий лагман по-татарски можно присыпать зеленью и употреблять в горячем виде.

Рецепт приготовления татарского лагмана - Лагман от 1001 ЕДА

Лагман по-татарскиЛагман — традиционное азиатское блюдо из лапши и мяса (чаще всего — баранины), которое готовят как в ресторанах, так и дома. Лагман не имеет точного рецепта, в каждой семье его готовят на свой лад, поэтому он может быть и первым блюдом, похожим на суп, и вторым, более густым и напоминающим пасту. Лагман по-татарски представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Чтобы приготовить лагман по-татарски, нужно запастись терпением, на готовку у вас уйдет примерно 3 часа. Но поверьте, вкус этого блюда стоит всего потраченного времени!

Чтобы приготовить лагман по-татарски, вам понадобится:

филе баранины — 0,4 кг
морковь — 2 шт.
луковица — 3 шт.
картофель — 2 шт.
перец болгарский — 3-4 шт.
томаты — 0,4 кг
зелень петрушки — пучок
чеснок — 4-5 зуб.
сельдерей — по вкусу
перец острый — 2-3 шт.
специи — по вкусу
соль — по вкусу
для лапши:
мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 – 2 ст.
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
вода — 1 ст.

Как приготовить лагман по-татарски:

1.Готовим лапшу. Яйцо размешиваем с водой, солим, а затем небольшими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. У нас должно получиться однородное, упругое тесто. Муку желательно предварительно просеять. Готовое тесто оставляем на полчаса, а затем снова месим несколько минут смазанными маслом руками.
2. Раскатываем тесто очень тонким слоем, а затем острым ножом разрезаем его на равные полоски толщиной примерно 4 мм. Полученная лапша должна подсохнуть в течение 15-20 минут.
3. Кладем подсохшую лапшу в кипящую воду и варим около 10 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, перекладываем в миску и поливаем небольшим количеством растительного масла. Не выливаем воду, в которой мы варили лапшу.

4. Баранину промываем под струей холодной воды, срезаем с нее пленки и лишний жир, нарезаем тонкими плоскими полосками (для этого резать следует поперек волокон).
5. Чистим луковицы и нарезаем их четвертинками или полукольцами. Моем и чистим морковь, нарезаем ее соломкой. Постарайтесь нарезать так, чтобы соломка получилась длинной.
6. Болгарский перец обдаем кипятком, чистим и нарезаем тонкими колечками. Помидоры также обдаем кипятком и режем на небольшие кусочки.
7. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой.
8. Жир, который был срезан с бараньего мяса, нарезаем маленькими ломтиками и кладем в казан (можно заменить большой кастрюлей с толстым днищем). Вытапливаем жир до тех пор, пока он не превратиться в шкварки. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе жир начнет дымить.
9. Когда жир превратится в шкварки, вынимаем его из казана и кладем туда мясо. Поджариваем до появления коричневатой корочки, после чего добавляем к нему лук, перемешиваем и ждем, пока он не станет золотистым. После этого добавляем в казан болгарский перец и морковь, обжариваем несколько минут.
10. Кладем в казан картофель, добавляем специи, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем готовиться на 10 минут. Добавляем помидоры, убавляем огонь и снова закрываем крышкой на 15 минут.
11. По истечении этого времени добавляем в казан воду, в которой готовилась лапша. Количество воды определяем самостоятельно, все зависит от того, какой густоты подлива нам нужна. Подлива считается готовой, когда картошка сварится.
12. В то время как картофель будет вариться, мы готовим заправку. Очищаем и мелко нарезаем чеснок и красный перец, затем смешиваем и перетираем их в ступке. Должна получиться однородная кашица.
13. Промываем зелень под струей воды, а затем обдаем ее кипятком и очень мелко нарезаем.
14. Когда картофель в подливе сварился, добавляем в него заправку и зелень, через минуту подлива уже готова.
15. Перед подачей уже подсохшую лапшу обдаем кипятком и кладем на дно глубокой тарелки, сверху заливаем подливой с мясом, картофелем и овощами.

Блюдо подаем на стол сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Лагман по-татарски (пошаговый рецепт с фото)

Лагман, пожалуй, одно из самых популярных среднеазиатских национальных блюд, но готовят его немного по-разному в зависимости от места проживания. Единственное, что объединяет все виды лагмана – это особая лапша, которую тянут из эластичного теста, получая в результате тонкую нить. Как правило, для приготовления лагмана используют баранину и разные овощи. В частности, готовя лагман по-татарски, к баранине добавляют сладкий перец, баклажаны, фасоль или зеленую редьку, лук, морковь и другие овощи и приправы. Блюдо получается очень сытным, вкусным, прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для семейного обеда.

Этапы приготовления:

1) Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Поперчить, немного посолить, продолжаем обжаривать до получения золотистой корочки.

1) Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Поперчить, немного посолить, продолжаем обжаривать до получения золотистой корочки.

2) Лук порезать полукольцами, помидоры нашинковать полудольками, морковь натереть на мелкой терке. Все добавить к обжаренной баранине, добавить мясной бульон (можно приготовить из воды и бульонного кубика). Тушить 10-15 минут.

2) Лук порезать полукольцами, помидоры нашинковать полудольками, морковь натереть на мелкой терке. Все добавить к обжаренной баранине, добавить мясной бульон (можно приготовить из воды и бульонного кубика). Тушить 10-15 минут.

3) Баклажаны порезать кубиками, болгарский перец порезать квадратиками. Смешать с мясной поджаркой. Тушить 10-15 минут.

3) Баклажаны порезать кубиками, болгарский перец порезать квадратиками. Смешать с мясной поджаркой. Тушить 10-15 минут.

4) Редьку очистить от кожицы, порезать кубиками. Содержимое сковороды переложить в глубокую кастрюлю или казан. Тушить до полуготовности овощей. Затем добавить порезанный кубиками картофель и измельченную зелень. За пять минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышкой.

4) Редьку очистить от кожицы, порезать кубиками. Содержимое сковороды переложить в глубокую кастрюлю или казан. Тушить до полуготовности овощей. Затем добавить порезанный кубиками картофель и измельченную зелень. За пять минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышкой.

5) Отвариваем отдельно лапшу, выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Лагман по-татарски готов, можно кушать.

5) Отвариваем отдельно лапшу, выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Лагман по-татарски готов, можно кушать.

Баранина (мякоть) - 400 г., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, морковь – 1 шт., картофель – 3 – 4 шт., болгарский перец – 1 шт., баклажан – 1 шт., помидоры - 2-3 шт., зеленая редька – 1 шт., лапша лагманная – 1 упаковка, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты:

Баранина (мякоть) - 400 г., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, морковь – 1 шт., картофель – 3 – 4 шт., болгарский перец – 1 шт., баклажан – 1 шт., помидоры - 2-3 шт., зеленая редька – 1 шт., лапша лагманная – 1 упаковка, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец молотый – по вкусу.

Лагман по узбекски: рецепт приготовления с фото

Лагман – это необычное блюдо, нечто среднее между лапшой с подливой и густым супом. В среднеазиатских странах лагман очень ценится – Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Китай могут поделиться своими рецептами этого вкусного и сытного блюда. Мы уже рассказывали, как приготовить лагман по-татарски с редькой и лагман от Сталика Ханкишиева. А как же приготовить традиционный лагман по-узбекски? Для этого сначала нужно узнать, как сделать лапшу для лагмана и выяснить, какая требуется приправа для блюда, после чего можно приступать непосредственно к готовке.

Рецепт узбекского лагмана

Для того чтобы приготовить четыре порции этого блюда, вы потратите 1 час 45 минут и такой набор ингредиентов:

  • мякоть баранины – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • морковь, помидор – по 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец (сладкий красный) – 3 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лапша для лагмана – 1 шт.;
  • мясной бульон – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы – черный перец, кориандр, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль.

Набор продуктов впечатляющий, но, несмотря на это, лагман не считается слишком уж калорийным блюдом. В одной порции будет около 430 ккал, 19 г белка и 14 г углеводов.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления лагмана

Кстати, лагман считают блюдом любви. По легенде, его первый раз приготовила женщина, желавшая удержать дома своего мужчину. И действительно, от сделанного в домашних условиях кушанья сложно оторваться!

Приготовление лагмана по-узбекски пошагово:

  1. Для начала варится лапша – кидать ее нужно в кипящую подсоленную воду поштучно, чтобы предотвратить слипание. После того как она сварилась, ее обдают холодной водой, а потом перемешивают со сливочным маслом. Это, во-первых, придаст нежный вкус готовому блюду, и, во-вторых, не позволит лапше слипнуться, пока готовится все остальное.
  2. Баранину промывают, дают ей высохнуть, а потом нарезают на мелкие кубики.
  3. Лук с морковью и перцем чистится, лук и перец мелко нарезаются, а морковь натирается на средней терке.
  4. На сковороде разогревается растительное масло. В нем до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляется перец и морковь, все вместе тушится до полуготовности.
  5. Помидоры моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Их нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и отправить на сковороду.
  6. Нарезанное мясо отправляется на сковородку ко всему прочему, туда же вливается бульон и всыпаются приправы. После этого посуда накрывается крышкой и оставляется до тех пор, пока бульон не закипит. На этом этапе блюдо необходимо посолить по вкусу.
  7. Картошка нарезается кубиками и добавляется в сковороду.
  8. Теперь собраны все необходимые ингредиенты. Осталось протушить их на протяжении получаса.
  9. Зелень моется и нарезается.
  10. Лагман готов. Осталось выложить лапшу в миску поглубже, налить сверху соус и украсить все зеленью!

Фото готового узбекского лагмана

Теперь вы знаете, как выглядит рецепт узбекского лагмана, и можете посмотреть на все этапы приготовления с фото.

Предлагаем еще несколько советов от повара:

  1. Настоящий узбекский лагман готовится с бараниной, но она более жирная, и ее запах не всем нравится – оттого ее часто заменяют говядиной.
  2. Соус ваджу нужно готовить в казане, а сай – в глубокой сковородке.
  3. Для лагмана можно выбирать произвольный набор овощей.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *