Лагман по-татарски / Лагманы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лагмана по-татарски:
Шаг 1: Готовим лапшу.
В миске смешиваем яйцо и воду, добавляем щепотку соли и, помешивая, понемногу всыпаем просеянную через сито муку. Перемешиваем до тех пор, пока не получим эластичное однородное тесто без комочков. Готовое тесто обминаем в шар, смазываем растительным маслом и оставляем на полчаса полежать. Затем смазываем руки растительным маслом и снова обминаем тесто. Стол обсыпаем мукой и раскатываем на нем скалкой тесто в очень тонкий (до прозрачности) пласт. Нарезаем тесто длинными тонкими и по возможности одинаковыми полосками (ширина около 3-4 мм) и оставляем лапшу подсушиться на 15-20 минут. Затем лапшу кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отвариваем до готовности (10-15 минут). Откидываем готовую лапшу в дуршлаг, но воду, в которой она варилась не выливаем. Поливаем лапшу чайной ложкой растительного масла и несколько раз встряхиваем, чтобы масло растеклось. После этого лапшу можно на время отставить в сторону.Шаг 2: Нарезаем ингредиенты.
Баранину промываем холодной проточной водой, срезаем с нее лишний жир и пленки, затем нарезаем. Резать мясо следует поперек волокон таким образом, чтобы получались довольно длинные плоские куски. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами (или четвертинками). Морковь моем холодной проточной водой, чистим и режем тонкой, но довольно длинной соломкой. Болгарский перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и также режем на тонкие полукольца. Помидоры моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими дольками. Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной недлинной соломкой.Шаг 3: Готовим подливу.
Срезанный бараний жир нарезаем мелкими кубиками, кладем на дно казана и вытапливаем до шкварок (сильно обжаренных кусочков сала). Огонь должен быть достаточно сильным, но не максимальным, иначе жир начнет пригорать и дымить. Шкварки вынимаем из казана, и кладем в вытопленный жир баранину. Не убавляя огня, обжариваем ее до коричневой корочки. Когда мясо обжарилось до корочки, а сок, который оно пустило, выпарился, добавляем к мясу лук и обжариваем до золотистого цвета. Для этого можно добавить немного растительного масла. После этого добавляем морковь и болгарский перец. Снова обжариваем, перемешивая. Добавляем к мясу с овощами картофель, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 8-10 минут. Кладем помидоры, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15 минут. Вливаем в казан бульон, в котором варилась лапша. Количество бульона выбирайте на свой вкус, подлива может быть и жидкой, и густой. Варим подливу до готовности картофеля. В это время делаем заправку.Шаг 4: Готовим заправку.
Чеснок очищаем от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Также режем небольшой кусочек острого перца. Затем давим чеснок и перец в ступке. Зелень моем холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. В конце варки кладем в подливу острую заправку и зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, даем покипеть еще минуту и выключаем – подлива готова.Шаг 6: Подаем лагман по-татарски.
Подают лагман в глубоких пиалах. Отваренную лапшу предварительно ошпаривают кипятком и кладут на дно пиалы. Сверху лапшу поливают подливой. Можно присыпать готовый лагман зеленью и отдельно подать остатки острой заправки для тех, кто любит острую пищу. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Традиционно лапша должна быть тянутой. Для этого необходимо отрывать от теста кусочки, раскатывать в колбаску, и осторожно тянуть ее в разные стороны, пока тесто не превратиться в тонкий жгутик. После этого продолжать растягивать, ударяя время от времени серединкой жгутика об стол и растягивая тесто до тончайшей лапши. Это очень кропотливый процесс, поэтому мы заменили тянутую лапшу на плоскую.
– — Традиционные специи для лагмана: паприка, черный перец, зира, кориандр, также можно добавить бадьян.
– — Ступку можно заменить салатником и ложкой, аккуратно растирая перец и чеснок по стенке миски.
Лагман по-татарски — пошаговый рецепт приготовления с фото
Лагман — это первое блюдо, которое походит из восточной кухни. Готовят его в нескольких вариантах, но одним из самых вкусных является лагман по-татарски. Главные ингредиенты блюда — лапша, овощи и баранина.
Готовить такой лагман не очень быстро, но достаточно просто. Он имеет насыщенный, пряный вкус и просто невероятный аромат. Благодаря высокой сытности достаточно съесть такое блюдо на обед и второе уже не понадобиться.
Приготовление
1Сначала приготовим лапшу. В глубокой емкости надо смешать воду, яйцо, соль и, помешивая, всыпать муку. Смесь нужно довести до однородности, а затем замесить тесто, смазать растительным маслом и оставить на полчаса. После чего повторно замесить тесто и раскатать его на очень тонкий, почти прозрачный пласт.
2Полученное тесто следует нарезать на полоски, толщиной 3-4 мм, и оставить лапшу на 15-20 минут, чтобы она подсушилась. После этого ее нужно отварить в кипящей воде на протяжении 10-15 минут. Затем лапшу необходимо отправить на друшлаг, добавить 1 чайную ложку растительного масла и перемешать. Воду, в которой варилась лапша, выливать не надо.
3С мяса следует срезать пленки, лишний жир и нарезать длинными плоскими кусками. Также необходимо нарезать лук и болгарский перец полукольцами, тонкой соломкой морковь и некрупной соломкой картофель. Помидоры надо обдать кипятком и нарезать на тонкие дольки.
4В казан надо отправить срезанный с мяса жир, нарезав его маленькими кусочками. Обжаривать его нужно на сильном огне до получения шкварок. Затем шкварки необходимо извлечь из жира и отправить в казан баранину. Ее стоит жарить до получения корочки, а потом добавить лук и обжарить его до золотостости. Туда же следует отправить морковь, болгарский перец, поджарить смесь и добавить картофель, специи, соль. Полученную смесь тушим 8-10 минут, после чего добавляем помидор и готовим еще 15 минут.
5Когда смесь потушиться, необходимо к ней добавить воду, которая осталась после варки лапши. Количество бульона можна регулировать на свое усмотрение. Варить подливу надо до тех пор, пока не приготовиться картошка.
6Тем временем можно приготовить заправку. Сперва следует измельчить чеснок и перец чили. Затем нужно обдать кипятком зелень и мелко нарезать ее. После чего все смешиваем, добавляем в подливу, варим 1-2 минуты и снимаем казан с огня.
аппетита! 7
Перед подачей блюда лапшу надо обдать кипятком, положить ее на дно глубокой миски и полить подливой. Готовий лагман по-татарски можно присыпать зеленью и употреблять в горячем виде.
Рецепт приготовления татарского лагмана — Лагман от 1001 ЕДА
Лагман — традиционное азиатское блюдо из лапши и мяса (чаще всего — баранины), которое готовят как в ресторанах, так и дома. Лагман не имеет точного рецепта, в каждой семье его готовят на свой лад, поэтому он может быть и первым блюдом, похожим на суп, и вторым, более густым и напоминающим пасту. Лагман по-татарски представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Чтобы приготовить лагман по-татарски, нужно запастись терпением, на готовку у вас уйдет примерно 3 часа. Но поверьте, вкус этого блюда стоит всего потраченного времени!
Чтобы приготовить лагман по-татарски, вам понадобится:
филе баранины — 0,4 кг
морковь — 2 шт.
луковица — 3 шт.
картофель — 2 шт.
перец болгарский — 3-4 шт.
томаты — 0,4 кг
зелень петрушки — пучок
чеснок — 4-5 зуб.
сельдерей — по вкусу
перец острый — 2-3 шт.
специи — по вкусу
соль — по вкусу
для лапши:
мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 – 2 ст.
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
вода — 1 ст.
Как приготовить лагман по-татарски:
1.Готовим лапшу. Яйцо размешиваем с водой, солим, а затем небольшими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. У нас должно получиться однородное, упругое тесто. Муку желательно предварительно просеять. Готовое тесто оставляем на полчаса, а затем снова месим несколько минут смазанными маслом руками.
3. Кладем подсохшую лапшу в кипящую воду и варим около 10 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, перекладываем в миску и поливаем небольшим количеством растительного масла. Не выливаем воду, в которой мы варили лапшу.
4. Баранину промываем под струей холодной воды, срезаем с нее пленки и лишний жир, нарезаем тонкими плоскими полосками (для этого резать следует поперек волокон).
5. Чистим луковицы и нарезаем их четвертинками или полукольцами. Моем и чистим морковь, нарезаем ее соломкой. Постарайтесь нарезать так, чтобы соломка получилась длинной.
6. Болгарский перец обдаем кипятком, чистим и нарезаем тонкими колечками. Помидоры также обдаем кипятком и режем на небольшие кусочки.
7. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой.
8. Жир, который был срезан с бараньего мяса, нарезаем маленькими ломтиками и кладем в казан (можно заменить большой кастрюлей с толстым днищем). Вытапливаем жир до тех пор, пока он не превратиться в шкварки. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе жир начнет дымить.
9. Когда жир превратится в шкварки, вынимаем его из казана и кладем туда мясо. Поджариваем до появления коричневатой корочки, после чего добавляем к нему лук, перемешиваем и ждем, пока он не станет золотистым. После этого добавляем в казан болгарский перец и морковь, обжариваем несколько минут.
10. Кладем в казан картофель, добавляем специи, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем готовиться на 10 минут. Добавляем помидоры, убавляем огонь и снова закрываем крышкой на 15 минут.
11. По истечении этого времени добавляем в казан воду, в которой готовилась лапша. Количество воды определяем самостоятельно, все зависит от того, какой густоты подлива нам нужна. Подлива считается готовой, когда картошка сварится.
13. Промываем зелень под струей воды, а затем обдаем ее кипятком и очень мелко нарезаем.
14. Когда картофель в подливе сварился, добавляем в него заправку и зелень, через минуту подлива уже готова.
15. Перед подачей уже подсохшую лапшу обдаем кипятком и кладем на дно глубокой тарелки, сверху заливаем подливой с мясом, картофелем и овощами.
Блюдо подаем на стол сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Лагман по-татарски (пошаговый рецепт с фото)
Лагман, пожалуй, одно из самых популярных среднеазиатских национальных блюд, но готовят его немного по-разному в зависимости от места проживания. Единственное, что объединяет все виды лагмана – это особая лапша, которую тянут из эластичного теста, получая в результате тонкую нить. Как правило, для приготовления лагмана используют баранину и разные овощи. В частности, готовя лагман по-татарски, к баранине добавляют сладкий перец, баклажаны, фасоль или зеленую редьку, лук, морковь и другие овощи и приправы. Блюдо получается очень сытным, вкусным, прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для семейного обеда.
Этапы приготовления:
1) Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Поперчить, немного посолить, продолжаем обжаривать до получения золотистой корочки.
2) Лук порезать полукольцами, помидоры нашинковать полудольками, морковь натереть на мелкой терке. Все добавить к обжаренной баранине, добавить мясной бульон (можно приготовить из воды и бульонного кубика). Тушить 10-15 минут.
3) Баклажаны порезать кубиками, болгарский перец порезать квадратиками. Смешать с мясной поджаркой. Тушить 10-15 минут.
4) Редьку очистить от кожицы, порезать кубиками. Содержимое сковороды переложить в глубокую кастрюлю или казан. Тушить до полуготовности овощей. Затем добавить порезанный кубиками картофель и измельченную зелень. За пять минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышкой.
5) Отвариваем отдельно лапшу, выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Лагман по-татарски готов, можно кушать.
Ингредиенты:
Баранина (мякоть) — 400 г., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, морковь – 1 шт., картофель – 3 – 4 шт., болгарский перец – 1 шт., баклажан – 1 шт., помидоры — 2-3 шт., зеленая редька – 1 шт., лапша лагманная – 1 упаковка, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец молотый – по вкусу.
Лагман по узбекски: рецепт приготовления с фото
Лагман – это необычное блюдо, нечто среднее между лапшой с подливой и густым супом. В среднеазиатских странах лагман очень ценится – Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Китай могут поделиться своими рецептами этого вкусного и сытного блюда. Мы уже рассказывали, как приготовить лагман по-татарски с редькой и лагман от Сталика Ханкишиева. А как же приготовить традиционный лагман по-узбекски? Для этого сначала нужно узнать, как сделать лапшу для лагмана и выяснить, какая требуется приправа для блюда, после чего можно приступать непосредственно к готовке.
Рецепт узбекского лагмана
Для того чтобы приготовить четыре порции этого блюда, вы потратите 1 час 45 минут и такой набор ингредиентов:
- мякоть баранины – 350 г;
- картофель крупный – 4 шт.;
- морковь, помидор – по 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец (сладкий красный) – 3 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лапша для лагмана – 1 шт.;
- мясной бульон – 5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправы – черный перец, кориандр, укроп, базилик – по вкусу;
- соль.
Набор продуктов впечатляющий, но, несмотря на это, лагман не считается слишком уж калорийным блюдом. В одной порции будет около 430 ккал, 19 г белка и 14 г углеводов.
Кстати, лагман считают блюдом любви. По легенде, его первый раз приготовила женщина, желавшая удержать дома своего мужчину. И действительно, от сделанного в домашних условиях кушанья сложно оторваться!
Приготовление лагмана по-узбекски пошагово:
- Для начала варится лапша – кидать ее нужно в кипящую подсоленную воду поштучно, чтобы предотвратить слипание. После того как она сварилась, ее обдают холодной водой, а потом перемешивают со сливочным маслом. Это, во-первых, придаст нежный вкус готовому блюду, и, во-вторых, не позволит лапше слипнуться, пока готовится все остальное.
- Баранину промывают, дают ей высохнуть, а потом нарезают на мелкие кубики.
- Лук с морковью и перцем чистится, лук и перец мелко нарезаются, а морковь натирается на средней терке.
- На сковороде разогревается растительное масло. В нем до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляется перец и морковь, все вместе тушится до полуготовности.
- Помидоры моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Их нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и отправить на сковороду.
- Нарезанное мясо отправляется на сковородку ко всему прочему, туда же вливается бульон и всыпаются приправы. После этого посуда накрывается крышкой и оставляется до тех пор, пока бульон не закипит. На этом этапе блюдо необходимо посолить по вкусу.
- Картошка нарезается кубиками и добавляется в сковороду.
- Теперь собраны все необходимые ингредиенты. Осталось протушить их на протяжении получаса.
- Зелень моется и нарезается.
- Лагман готов. Осталось выложить лапшу в миску поглубже, налить сверху соус и украсить все зеленью!
Теперь вы знаете, как выглядит рецепт узбекского лагмана, и можете посмотреть на все этапы приготовления с фото.
Предлагаем еще несколько советов от повара:
- Настоящий узбекский лагман готовится с бараниной, но она более жирная, и ее запах не всем нравится – оттого ее часто заменяют говядиной.
- Соус ваджу нужно готовить в казане, а сай – в глубокой сковородке.
- Для лагмана можно выбирать произвольный набор овощей.
Приятного аппетита!