Татарский бэлеш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Татарский бэлеш — это одно из моих любимых классических татарских блюд. Мне оно нравится по двум главным причинам. Первая — это простота ингредиентов и приготовления (судите сами — помимо мяса практически ничего, кроме дежурных продуктов, не надо). Вторая — это непередаваемый вкус хорошо приготовленного бэлеша.Не путайте татарский бэлеш с вак-бэлешем — маленькими татарскими мясными пирожками.

Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко — и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.

Мясную мякоть мелко рубим (кубиками стороной около 1 см).

Лук тоже мелко нарезаем.


Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.

Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек (размером с шарик для гольфа), все остальное — раскатываем. Тонко раскатывать не надо. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды, в которой будете запекать — тесто должно быть примерно в полтора-два раза больше в диаметре, чем сковорода.

На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываем небольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика.


А теперь — небольшой секрет. Прямо в центре сформированного бэлеша сделаем небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом (будет красивее выглядеть) — и в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах. Однако время приготовления очень зависит от духовки, поэтому регулярно посматривайте на бэлеш — не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже и т.д.

За 5-7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона или теплого молока. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.

Подается бэлеш так, как на фото — крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог — просто на порционные тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем — кусочки теста. Приятного аппетита!
мука, сметана 20%, растительное масло
На весь экран
шаг 1

Дрожжи добавить в теплую воду, дать активизироваться. Растопить сливочное масло «Домик в деревне», добавить сметану «Домик в деревне», растительное масло, майонез, опару, перемешать. Добавить просеянную муку с солью. Сперва добавить 600 г, далее подбавлять по необходимости. Замесить эластичное тесто. Тесто калорийное и должно быть жирненьким, тогда оно будет рассыпчатым и вкусным.
Зур бэлеш с картошкой и мясом
Бэлеш – это знаменитое татарское блюдо, очень вкусное и питательное. Ни одна праздничная трапеза не обходится без него, попробуйте приготовить, и вам захочется отведать его снова!
Рецепты его приготовления самые разные, но традиционные ингредиенты – картофель, говядина, лук. Это национальное блюдо представляет из себя большой закрытый пирог, формируют его округлой формы и кладут большое количество начинки.
Для приготовления нам понадобится:
Для начинки:
- Мякоть говядины 500 гр.
- Картофель 15-17 шт.
- Лук репчатый 7-8 шт.
- Семена тмина или укропа 1/3 ч.л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Для теста:
- Топленый животный или растительный жир 2-3 ст.л.
- Вода 200 гр.
- Мука 2 ст.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В миску вливаем воду, соль, топленый животный или растительный жир (можно использовать обычное подсолнечное масло) – хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и оставляем «отдохнуть».
Займемся приготовлением начинки. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нарезать. Мякоть говядины промываем, режем кубиками.
Картофель тщательно моем, чистим, нарезаем кубиками. В большой миске соединяем начинку, добавляем соль, перец, семена тмина или укропа, перемешиваем. Начинка готова.
Тесто делим на 4 части – первая чуть больше половины, из второй формируем круг диаметром примерно 2 см, а остальную часть делим на 2 части. Самую большую часть раскатываем скалкой, при необходимости посыпав мукой чтобы не прилипало к рукам и доске. Толщина должна быть приблизительно 2-3 мм. Форму для запекания смажем растительным маслом и стелим туда раскатанное тесто. Аккуратно кладем начинку и края защипываем.
Два одинаковых кусочка так же раскатываем, одну часть разрезаем на сегменты, закладываем на второй круг и защипываем по краям.
Затем соединяем края разрезанной части. В центре вырезаем отверстие и прикрываем кругом диаметром примерно 2 мм.
Выпекаем при температуре 200 градусов. Через час достаем из духовки, осторожно вынимаем круг из теста и вливаем туда горячий бульон или воду, закрываем отверстие. Накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на один час, огонь убавляем до 180 градусов.
Когда будет готово, смажем растительным маслом.
Главное национальное татарское блюдо готово. Приятного аппетита!
куриные окорочка, пшеничная мука, картофель
На весь экран
шаг 8

Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец ( у меня была смесь перцев с преобладанием розового перца…он очень ароматный). Я позволила себе добавить еще 0,5 ч.л. сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию). Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, я прежде все взвесила и у меня получилась следующая пропорция: мясо — 600 грамм, картофель — 400 грамм, лук — 200 грамм (это после очистки и нарезки)
Настоящий татарский вак беляш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Бывая на Крымском полуострове, я часто проходила мимо ларьков с крымской выпечкой. Теплые воспоминания у меня остались от блюд татарской кухни. Они невероятно вкусные. Казалось, что приготовить такие дома я не смогу, но оказалось, это не так. Хороший и проверенный рецепт + желание творить делают чудеса. Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий татарский вак беляш.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир / Мука / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пироги / Беляши / Блюда с начинкой
География кухни: Татарская / Восточная


В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.

Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.

Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.

Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.

Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.

На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.

Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.

Сформируйте все беляши.

Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.

Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!