6 тартаров из овощей и фруктов
Тартар — это не только мясо или рыба. Мелким кубиком нарезать можно что угодно. Летом фокусируемся на овощах и фруктах.
Тартар из печеных белых баклажанов с мисо
Рецепт шеф-повара The Mad Cook Максима Волкова
- Белый баклажан — 140 г
- Помидоры — 60 г
- Кинза
- Кунжут
- Оливковое масло
- Мисо-соус — 35 г
- Для мисо-соуса
- Соевая паста, белый винный уксус, сливочное масло, сахар — по 150 г
Белый баклажан смазываем оливковым маслом и запекаем 12 минут при температуре 180℃. Очищаем баклажан от кожицы, убираем семечки и режем на небольшие кубики. Берем спелые узбекские помидоры и режем кубиками.
Из смеси соевой пасты, белого винного уксуса, сливочного масла и сахара выпариваем соус.
Добавляем к овощам мелко нарезанную кинзу, кунжут, оливковое масло и полученный соус. Перемешиваем и подаем.
Тартар из абрикосов с чабрецом и сыром чанах
Рецепт ресторана Gayane’s
- Абрикосы — 300 г
- Корень имбиря — 2 г
- Острый перец — 2 г
- Сухой чабрец — 2 г
- Простая вода — 100 г
Для начала запечем 200 г абрикосов в духовке в течение 20 минут при температуре 200℃. Лучше всего подойдут армянские полуспелые. При выборе абрикосов необходимо также обращать внимание на их аромат, кожица не должна быть толстой.
Запеченные абрикосы выложить в сотейник и добавить острый перец, сушеный чабрец, корень имбиря и сахарный песок. Залить все ингредиенты водой и варить в течение 15 минут, затем взбить в блендере до получения однородной консистенции.
Полученный соус налить на дно тарелки, сверху выложить в поварское кольцо 100 г свежих абрикосов, предварительно нарезанных кубиками. Украсить обжаренными миндальными лепестками, нарезанной клубникой и листочком мяты.
Тартар из огурца
Рецепт шеф-повара ресторана «Дом Культур» Елены Савчук
Огурец и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком и заправить кунжутным понзу.
Кунжутный понзу:
- Сок апельсина — 100 мл
- Сок лимона — 100 мл
- Тахини — 80 г
- Соевый соус — 80 мл
- Рисовый уксус — 20 мл
- Мирин — 60 мл
Все ингредиенты смешать сразу в бутылке, где будете хранить соус (срок годности 7 дней).
Выкладываем заправленный тартар, прикрываем его густой подушкой из миндального* йогурта и украшаем чипсами нори.
*Вместо миндального йогурта можно использовать готовый греческий йогурт.
Тартар из томатов с клубникой и страчателлой
Рецепт шеф-повара ресторана TOKYO Олега Шина
- Томаты конкассе — 70 г
- Клубника — 30 г
- Базилик зеленый — 2 г
- Страчателла — 50 г
- Масло базиликовое — 10 г
- Лук-шалот — 5 г
- Корень имбиря — 2 г
- Уксус бальзамический — 5 мл
- Соевый соус — 3 мл
- Соль — 1 г
- Перец — 1 г
- Сахар — 2 г
- Лук-сибулет — 1 г
Томаты конкассе и клубнику нарезать мелкими кубиками.Корень имбиря и лук-шалот измельчить. Ингредиенты выложить в миску и добавить соль, перец, сахар, бальзамический уксус, соевый соус и половину масла базилика.
Выложить в центр тарелки страчателлу. Перемешать и выложить вокруг нее тартар. Страчателлу сбрызнуть оставшимся маслом базилика. Украсить мелко нарезанным луком-сибулет и листочками базилика.
Тартар из дыни и банана
Рецепт ресторана HILLS
- Банан очищенный — 160 г
- Облепиха — 120 г
- Дыня очищенная — 160 г
- Мед майский — 40 г
- Пармезан — 20 г
- Розовая соль — 2 г
- Сумах — 1 г
Облепиху пробиваем в блендере, процеживаем через сито. Банан нарезаем мелким кубиком, соединяем с облепиховым соком. Дыню нарезаем мелким кубиком и заправляем медом. Пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем полоской на силиконовый лист, посыпаем розовой солью и ставим в духовку на 170℃ на 3 минуты.
На охлажденную тарелку выкладываем банан, следующим слоем дыню, украшаем чипсом из пармезана и посыпаем сумахом.
Тартар из клубники с судачи и кокосовым сорбетом
Рецепт шеф-повара BURO TSUM Владимира Чистякова
- Клубника — 60 г
- Базилик — 1 г
- Пюре судачи* — 25 г
- Кокосовый сорбет — 50 г
- Кокосовая стружка — 4 г
Клубнику режем аккуратным ровным кубиком, смешиваем с мелко нарубленным базиликом и пюре судачи. Взбиваем аккуратно вилкой. Выкладываем в тарелку, сверху выкладываем шарик сорбета из кокоса. Посыпаем кокосовой стружкой.
*Судачи— одна из разновидностей мандарина, полученная в результате скрещивания с лаймом и лимоном.
12 способов приготовить тартар
— Тартар из мяса с беарнским соусом по рецепту Марио Карбоне и Рича Торризи—
Ингредиенты:
340 гр. стейка рибай толщиной около 2,5 см.
1/4 стакана белого винного уксуса
2 маленьких лука-шалот, порубить
2 больших яичных желтка
4 ст.л. несоленого масла, растопить и немного подогреть
2 ч.л. нарезанного эстрагона
1/4 стакана нарезанной петрушки
1/4 чашки измельченного шнитт-лука
1 ст.л. оливкового масла
Картофельные чипсы для подачи
Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Разогреть сковороду-гриль или довести до нужной температуры классический гриль. Приправить стейк солью и перцем и обжарить примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны, чтобы он покрылся румяной корочкой снаружи, но был сырой внутри. Дать мясу остыть и убрать в холодильник на час, чтобы стейк охладился.
В небольшой кастрюле смешать винный уксус и половину рубленого лука-шалот. Готовить на сильном огне, пока объем уксуса не уменьшится до 1 столовой ложки, около 3 минут. Переложить лук вместе с жидкостью в маленькую миску из нержавеющей стали.
В маленькую кастрюлю на высоту 1,3 см. налить воду, довести до кипения. Оставить воду кипеть на медленном огне. Добавить к уксусу и луку яичные желтки. Миску разместить над кастрюлей с кипящей водой. Смесь взбивать, пока она не загустеет, около 1 минуты. Если яйцо будет прилипает к сторонам посуды, необходимо снять миску с кастрюли.
Снять миску с кастрюли и постепенно добавить в смесь растопленное масло. Добавить нарезанный эстрагон, приправить солью и перцем.
С мяса срезать жир и нарезать его на маленькие кусочки или прокрутить через мясорубку. Добавить петрушку, зеленый лук, оливковое масло и оставшийся лук-шалот. Слегка посолить и поперчить.
В центр каждой тарелки выложить тартар. Над кастрюлей с кипящей водой разогреть беарнский соус, постоянно помешивая. Сверху стейка выложить ложку соуса, рядом несколько чипсов и подавать.
👌 Овощной тартар, рецепты с фото
А кто сказал, что тартар – это только соус и мясное блюдо? Весь смысл термина сводится к нарезке – она мелкая. А потому это вполне может оказаться таким себе салатиком, ингредиентами в котором могут стать и мясные компоненты, и овощные, и все в комплекте. Причем все это жутко вкусно. А если расстараться, то и полезно, и красиво. В моем случае это овощной тартар. Ведь Успенский пост на дворе, и он продлится до 27 августа включительно. В моем тартаре все звучит как-то особенно. Ведь я и заправила его необычно, и компоненты подобрала интересные, то есть свои, а не так, как в рецептах.Время приготовления: на одну порцию я потратила всего 10 минут!
Сложность: нулевая, потому что главное заключалось в том, чтобы найти нужные ингредиенты
Ингредиенты:
Приготовление
Помидоры я подобрала такие, чтобы не особо растекались и на доске, и в тарелочке. Это была сливка, поэтому 1-й штуки вполне хватило на завтрак. Я мелко-мелко нарубила.
Не менее привлекательны в плане яркости вкуса и внешнего вида его сделал и лук порей. Я его ну очень мелко настружила колечками, которые потом разъединила.
Если бы вы знали, как пикантно звучал тут чеснок, притиснутый всей этой красотой в своем небольшом количестве. Его можно было вообще паутинкой нарезать!
Я написала в рецепте тыкву. А почему бы и нет! Она, между прочим, естся и сырой. Вкусна, полезна, красива. Чего еще надо. А у меня были заморожены меленькие кубики. Чуть подержав их в тарелке, я добавила к остальной нарезке, присыпала эту красоту семечками, семенами и орешками (тыквенные, подсолнечные, кунжут, семя льна и пр.).
Чем заправить? Конечно, оливковым маслом. Но у меня не было. Осталось масло из-под селедки. Вот я и полила будущий завтрак этой красотой.
Соединим все. Можно в форму выложить и украсить ягодами калины. А я сделала проще – смешала нежно и подала. Слов нет, как вкусно.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Соус «Тартар» с помидорами, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Листья кинзы (кориандра) 4 г
Эстрагон 2 г
Кальмары 4 штуки
Желтый сладкий перец 30 г
Лук-шалот 1 головка
Чоризо 4 куска
Бакинские помидоры 4 штуки
Чеснок 1 зубчик
Лимон 1 штука
Оливковое масло 40 мл
Салат корн 1 стебель
Шафран щепотка
Молотый кориандр щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу