Таджикские рецепты – Таджикская кухня, таджикские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов таджикской кухни)

Содержание

Таджикская кухня, таджикские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов таджикской кухни)

Манты 4.7

Манты

Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. …далее

Добавил: Евгений Лем 26.04.2013

Кульча 4.8

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.02.2017

Оши бурида 5.0

Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017

Янчминш 4.6

Янчминш

Блюдо Таджикской кухни. Несмотря на необычное название, это обычные колобки к чаю из орехов и сухофруктов. Это отличное лакомство очень понравится и взрослым, и детям. Подойдёт для чаепития в пост. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.02.2017

Сусамыр 5.0

Сусамыр

«Сусамыр» — традиционное блюдо Таджикской и Киргизской кухни. Это блюдо из печени очень быстро и просто готовится. Заходите и я покажу Вам, как приготовить «Сусамыр» и необычно подать печень. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017

Хомшурбо 4.0

Хомшурбо

Хомшурбо — таджикский сырой суп, чем-то напоминающий шурпу. Сырой, потому что ингредиенты добавляются в суп сырыми, не обжаренными. От этого блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.02.2017

Мошубиринч 5.0

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Шахлет 5.0

Шахлет

Шахлет — традиционное блюдо таджикской кухни. В переводе означает голубцы. Готовится из говядины или баранины, но по способу приготовления совсем не похоже на привычные нам голубцы. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

Бринчоба 5.0

Бринчоба

Бринчоба — национальное таджикское блюдо, представляющее собой очень сытный гарнир, который, впрочем, можно подать и как самостоятельное блюдо. В этом блюде присутствуют и рис, и картошка. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.02.2017

Кавурдок 5.0

Кавурдок

Национальное блюдо таджикской кухни представляет собой жаркое из баранины с овощами и картошкой. Очень сытное и вкусное, но очень простое в приготовлении. Советую посмотреть, как приготовить кавурдок. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 14.02.2017

Ош-туглама 5.0

Ош-туглама

Ош-туглама — традиционное блюдо таджикской кухни, что дословно переводится как мясо с рисом. Метод приготовления не совсем для нас традиционный, но результат стоит того, так что попробуем! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

Шима блюдо 5.0

Рецепт взят из старенькой книги «Таджикская кухня». Следуя строго записям, у меня получилось очень вкусное и сытное блюдо! Попробуйте и вы! Продукты доступные, привычные для нас, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.10.2017

Чои кабуд 4.8

Все так много говорят о пользе зеленого чая, но мы выбираем и пьем его, прежде всего, за насыщенный терпкий вкус. Чтобы зеленый чай получился вкусным, его надо научиться правильно заваривать. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Яглы шуле 4.1

Яглы шуле

«Яглы шуле» — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

Оши палов 5.0

Оши палов — праздничный плов народов Средней Азии. Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт таджикского плова. Приготовим плов в привычной для нас сковороде. Заходите и знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Карам Шурбон Гушти 3.0

Карам Шурбон Гушти

Карам Шурбон Гушти — национальное таджикское блюдо. Представляет собой суп, очень похожий на наши щи. Заходите и смотрите, как приготовить Карам Шурбон Гушти. Готовится всё очень быстро и просто! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.01.2018

Тандырная лепешка 4.1

Тандырная лепешка

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

Кабачки по-таджикски 4.6

Кабачки по-таджикски

Это блюдо имеет красивый внешний вид и обладает непревзойденным вкусом. Кабачки обжариваются с помидорами и грибами, получается хорошее диетическое блюдо, без лишних калорий. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Таджикский плов 4.6

Таджикский плов

Расскажу, как приготовить таджикский плов, вкусный и пряный, словом — настоящий плов, каким он должен быть. Из-за своей сытности много его не съешь, а значит, можно и потратиться, хватит надолго 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2013

Шурпа по-таджикски 4.3

Шурпа по-таджикски

Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2014

Гулунгоб 2.0

Гулунгоб

Многие из нас любят с детства компоты из сухофруктов. Это гениальная вещь, ведь всегда можно получить массу витаминов в самые холодные дни. Во многих восточных странах тоже делают подобные напитки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.12.2017

Лепешки в тандыре 4.0

Лепешки в тандыре

Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название. …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 16.12.2015

Манты по-таджикски 3.9

Манты по-таджикски

Такими вкусными мантами по-таджикски в домашних условиях меня как-то угощали в таджикской семье, отсюда и рецепт. Не ручаюсь, что именно так там манты всегда готовят, но получилось очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.01.2015

Лепешки без дрожжей 4.4

Лепешки без дрожжей

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.05.2014

Лепешки на кефире с начинкой 4.6

Лепешки на кефире с начинкой

Такие лепешки отчасти напоминают оладьи, но получаются они намного пышнее. Рецепт, как приготовить лепешки на кефире, совсем несложный, блюдо хорошо подойдёт как на завтрак, так и на полдник. …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 03.12.2015

Миндальный пирог с абрикосами 4.0

Миндальный пирог с абрикосами

Миндальный пирог с абрикосами — это настоящий кондитерский шедевр на домашней кухне. Рецепт доступен каждому, но результат поразит даже самых привередливых. …далее

Добавил: Mamamaksa 29.04.2014

Плов таджикский 3.4

Плов таджикский

Вам интересен еще один рецепт приготовления блюд национальной кухни? Попробуйте, как приготовить плов таджикский. Совсем немного специй и секретов — и обычное блюдо превращается в кулинарный шедевр. …далее

Добавил: Ольга Макарова 22.10.2016

Лепешки слоеные 3.9

Лепешки слоеные

Слоеные лепешки, которые жарятся на сковороде, получаются очень вкусные. Они помогут разнообразить вам завтрак. Эти лепешки можно посыпать сахаром, а можно приготовить и с луком. …далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Хонум 4.0

Хонум

Это блюдо готовится в специальной посуде, которое называется мантоварка. Она представляет из себя кастрюлю с листами в дырочку. Блюда в этой посуде варятся на пару. Хонум получается очень вкусный. …далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Шашлык по-таджикски 4.0

Шашлык по-таджикски

Оригинальный и простой рецепт шашлыка по-таджикски я узнала у своих друзей и была удивлена, каких только способов маринования мяса нет на свете! Этот способ считается быстрым и я рекомендую вам его! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Шашлык по-туркменски 3.6

Шашлык по-туркменски

Шашлык по-туркменски готовится из рубленного мяса. Брать нужно баранину или свинину, можно также фарш сделать из разных сортов мяса. Шашлык по-туркменски жарят на сильно раскаленных углях. …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Палови

Палови — традиционное блюдо народов Средней Азии. В переводе, это плов. Заходите и смотрите! Я научу Вас, как приготовить настоящий «Палови», а готовить мы будем его а казане на костре. Приглашаю! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.08.2018

Лепёшки «Фатир» в духовке 5.0

Лепёшки «Фатир» в духовке

Секрет потрясающего вкуса и необыкновенной слоистой структуры этих лепёшек в способе их формования, который имеет ряд простых, но важных нюансов. Готовьте лепёшки по этому рецепту и радуйте близких! …далее

Добавил: Janin74 25.10.2018

Жареный суп с овощами и чечевицей 5.0

Жареный суп с овощами и чечевицей

Предварительная обжарка продуктов для супа характерна для среднеазиатской кухни. Такие супы есть и у узбеков, и у таджиков. Вкус такого супа очень насыщенный, структура богатая. Суп обычно варится погуще, посытнее и подается как основное блюдо к обеду. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 05.10.2018

Таджикский чай «Ширчой»

Чай появился в Таджикистане еще в 19 веке, но в рецепт его приготовления сразу была внесена поправка, вместо воды стали добавлять молоко. Этот чай хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. …далее

Добавил: Galina.budanova 21.07.2019

Курутоб 5.0

Курутоб

Курутоб — блюдо таджикской кухни. Немного необычное сочетание ингредиентов, но оказалось вкусно. Я делала его впервые и по вкусу он похож на овощной салат с ярким соусом, вприкуску с мягкой лепешкой. …далее

Добавил: Леся Федунова 16.03.2019

Пилита

Пилита

Пилита — это таджикское национальное мучное изделие. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривают во фритюре и посыпают большим количеством сахарной пудры. …далее

Добавил: Sigma002 26.05.2019

Фатир с луком 4.2

Фатир с луком

Фатир — слоеная лепешка, которую традиционно готовят в таджикской и узбекской кухне. Варианты начинки бывают разными, я предлагаю приготовить лепешки с репчатым луком. Это простое и бюджетное блюдо! …далее

Добавил: Катерина 18.08.2019

Самбуса бараки 5.0

Самбуса бараки

Самбуса бараки или варакин – это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но и в духовке получится очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 22.09.2018

povar.ru

рецепты самых популярных и вкусных блюд

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия — все продукты можно легко найти на прилавках магазинов. 

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука. 

Курутоб: национальный таджикский фаст-фуд

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо — «макарон-палав».

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова 

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса». 

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова — очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык — король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Секретный рецепт вкусного шашлыка от Sputnik Таджикистан

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Как правильно приготовить «плов примирения» – рецепт Sputnik

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман. 

В основе — тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук. 

Шурбо

Первое блюдо, которое обычно встречает гостей за таджикским дастарханом — наваристый и хорошо просоленный бульон.

Есть несколько рецептов приготовления шурбо, такие как «угро с бараниной», «шалгам» (с репой) и «каду шурбо» (с добавлением кусочков тыквы). Суп традиционно готовят на костре, тогда он получится с особым дымком. 

Сначала хомшурбо, потом плов: лучший рецепт вкусного таджикского супа

Как готовить шурбо: в бараний или говяжий бульон одним заходом добавить рубленный кольцами лук, крупно порезанную морковь и картофель, иногда кусочки болгарского перца, большие куски помидора.

Все это варить на медленном огне около 2 часов. Солить блюдо стоит в самом начале, тогда оно будет вкуснее.

Готовое шурбо непременно следует посыпать зеленью. Иногда отварное мясо, картофель подают отдельно в деревянном блюде «табак».

Салат «Гиссар»

Салат «Гиссар» был придуман советскими поварами и до сих пор пользуется большой популярностью у местного населения. В основном его готовят в ресторанах национальной кухни.

Он состоит из картофеля, моркови, отварной говядины, огурцов, помидор и яиц. 

Рецепт салата, который просят все: миллион просмотров видео на YouTube

Рецепт таков: очистить картофель, сварить его в мундире, отварить морковь и мясо, нарезать кубиками огурцы и помидоры, мелко порубить репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать дольками.

Все эти продукты перемешать, добавить соль, перец — и салат готов. При подаче можно заправить майонезом, украсить дольками яиц и зеленью.

Пилита

Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением хлопкового масла, обжаривая во фритюре.

Рецепт приготовления: дрожжевое тесто разделить на равные куски и раскатать полоски длиной 60-70 сантиметров. Сплести из тестовых лоскутков «косичку».

Затем бросить заготовку во фритюрницу или казан с маслом. Готовые «косички» вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

tj.sputniknews.ru

Таджикская кухня. Рецепты приготовления

Первые блюда таджикской кухни

• Оши суюк (суп с фасолью и лапшой). Рецепт

• Оши тупа (мясной суп с лапшой). Рецепт

• Барак – «Шурпо Памир» (суп-шурпа с пельменями и мясной поджаркой). Рецепт

• Мастобаи турушак (суп с мясными фрикадельками). Рецепт

• Барак «Шурпо-Вахш» (суп с пельменями). Рецепт

• Барак-шурпо «Таджикистан» (суп с пельменями). Рецепт

• Хомшурбои нахуди (суп мясной с горохом). Рецепт

• Нахуд шурбо (гороховый суп). Рецепт

• Хомшурбо (суп мясной с овощами). Рецепт

• Шалгам шурбо. Рецепт

• Угрои гелакдор. Рецепт

• Макарон шурбо. Рецепт

• Мастобаи гелакдор. Рецепт

• Кадушурбо. Рецепт

• Гелакшурбо. Рецепт

• Шурбои гушти намаки. Рецепт

• Кабути шурбо (щи зеленые). Рецепт

• Туршакшурбо (суп из щавеля). Рецепт

• Дулмашурбо (суп фаршированным сладким перцем). Рецепт

• Карамшурбо (суп со свежей капустой). Рецепт

• Лубиёшурбо (суп мясной с фасолью). Рецепт

• Шурбои зирбон (суп мясной с поджаркой). Рецепт

• Мошубиринч (суп мясной с машем и рисом). Рецепт

• Дугоби гушти (окрошка мясная на кислом молоке или кефире). Рецепт

• Дугоби кабуд (окрошка овощная на кислом молоке или кефире). Рецепт

• Дугоби кабуд (окрошка овощная с картофелем на кислом молоке или кефире). Рецепт

Вторые блюда таджикской кухни

• Голубцы жареные. Рецепт

• Оладьи из тыквы. Рецепт

• Тыква отварная. Рецепт

• Жульен мясной. Рецепт

• Мясо по-азиатски. Рецепт

• Кавурдаг – жаркое по-таджикски. Рецепт

• Мургкабоб – жаркое из курицы. Рецепт

• Кабоб «Вахш». Рецепт

• Кабоб – Чормахз «Лола». Рецепт

• Плов таджикский. Рецепт

• Плов с фрикадельками. Рецепт

• Плов с изюмом — палави мавиздор. Рецепт

• Плов туграма. Рецепт

• Постдунба плов. Рецепт

• Плов с дулмой. Рецепт

• Плов угро. Рецепт

• Макарон палав — плов с макаронами. Рецепт

• Шавла (каша рисовая с мясом). Рецепт

• Шавлаи кадудор (каша рисовая с мясом и тыквой). Рецепт

• Шавлаи кадудор (молочная рисовая каша с тыквой). Рецепт

• Шашлык по-таджикски. Рецепт

• Шашлык любительский. Рецепт

• Шашлык в казане. Рецепт

• Шашлык из печени. Рецепт

• Шашлык из почек. Рецепт

• Шашлык рубленый. Рецепт

• Сихкабоби тобаги (шашлык на сковороде). Рецепт

• Сихкабоби буги (шашлык на пару). Рецепт

• Кабоб «Лаззат» (жаркое из хвоста и рубца). Рецепт

• Кабоб «Памир» (мясо, тушенное по-памирски). Рецепт

• Кабоби дамхурда (мясо в собственном соку). Рецепт

• Люля-кебаб (жареные мясные колбаски). Рецепт

Салаты и закуски таджикской кухни

• Салат «Сабзавот». Рецепт

• Салат «Саёхат». Рецепт

• Помидоры по-нурекски. Рецепт

• Салат «Пахта». Рецепт

• Винегрет «Навруз». Рецепт

• Салат «Юбилейный». Рецепт

• Салат «Таджикистан». Рецепт

• Салат из тыквы. Рецепт

• Салат из свежих огурцов. Рецепт

• Салат из редиса. Рецепт

• Салат из свежих помидоров. Рецепт

• Салат из зеленого лука с кислым молоком. Рецепт

• Салат из помидоров и огурцов. Рецепт

• Салат из репчатого лука. Рецепт

• Жареные баклажаны. Рецепт

• Икра из печеной свеклы. Рецепт

• Икра из баклажанов. Рецепт

• Икра из кабачков. Рецепт

Мучные изделия таджикской кухни

• Манты «Таджикистан». Рецепт

• Лахчак. Рецепт

• Лагман «Вахш». Рецепт

• Лагман «Фарогат». Рецепт

• Лагман «Рохат». Рецепт

• Лепешки таджикские «Оби нон». Рецепт

• Лепешки «Гижда». Рецепт

• Лепешки из джугарной муки – загора. Рецепт

• Лепешки «Ширмоль». Рецепт

• Лепешки «Фатыр». Рецепт

• Лепешки «Кулча». Рецепт

• Лепешки из кукурузной и пшеничной муки. Рецепт

• Лепешки на кислом молоке. Рецепт

• Лепешки с мясом – нони гуштдор. Рецепт

• Лепешки слоеные – катлама. Рецепт

• Лепешки со шкварками – нони чаздор. Рецепт

• Блины – чалпак. Рецепт

• Самбуса алафи — самса с зеленью. Рецепт

• Самбуса гушгижда – самса с мясом. Рецепт

• Самбуса кадуги – самса с тыквой. Рецепт

• Самбуса вараки – самса слоеная. Рецепт

• Самбуса хандон – беляши с мясом. Рецепт

Сладости и напитки таджикской кухни

• Напиток «Райхон». Рецепт

• Напиток «Солнечный». Рецепт

• Напиток «Сказка». Рецепт

• Нушоки «Тухфаи табиат». Рецепт

• Сахарная халва с мукой – пашмак. Рецепт

• Халва сахарная. Рецепт

• Халвайтар – мучная халва. Рецепт

• Гозинаки с орехами. Рецепт

• Нишалло. Рецепт

• Кандолат. Рецепт

• Помадка с курагой и изюмом. Рецепт

• Щербет из винограда. Рецепт

• Щербет из вишни. Рецепт

• Щербет из граната. Рецепт

• Щербет из клубники. Рецепт

• Щербет из урюка или абрикоса. Рецепт

• Щербет лимонный. Рецепт 

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

www.bookbig.ru

Таджикская кухня — Традиционные рецепты таджикских блюд на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Г

vpuzo.com

Таджикская кухня, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Чечевица 200 г

Коричневый рис басмати 150 г

Лавровый лист 2 штуки

Овощной бульон 1 л

Козий сыр 120 г

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 2 штуки

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Оливковое масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Листья петрушки по вкусу

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Щавель по вкусу

Фисташки по вкусу

Лимонный сок по вкусу

eda.ru

Таджикская кухня — рецепты с фото

Таджикская кухня - рецепты с фото

Таджикская кухня, так же как и узбекская, имеет древнюю историю. Сходство исторических судеб и природных условий среднеазиатских народов дало наличие сходных блюд в их кулинариях. Также много общего имеет обработка продуктов, используемые при приготовлении блюд ингредиенты.  Рецепты основных, известных с давних пор, таджикских блюд представлены в этой статье.

Первые блюда

Супы у таджиков отличаются густотой, повышенной жирностью и наваристостью. Используемые для их приготовления ингредиенты первоначально обжариваются в большом количестве жира, а готовятся на костном или мясном бульоне, реже – на отваре овощей или же кислом молоке с добавлением большого количества специй. Самые известные таджикские супы – это угро, мастоба, бринчоба, шурбо, шавля, чолоб, нарын, атола.

Угро

Таджикская кухня - рецепты с фото 

Составляющие блюда:

  • мясо (баранина, говядина) – ½ килограмма;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • горох сухой – 1 стакан;
  • картофель – 300 грамм;
  • молоко кислое – 1 стакан;
  • лист лавровый, перец, соль, зелень – по вкусу;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1/3 ложки чайной.

Готовится следующим образом:

варится бульон из говядины или баранины. К нему добавляются очищенные и измельченные лук и морковь. Предварительно замоченный горох также засыпается в бульон. За полчаса до готовности в него засыпается очищенный и нарезанный кубиками картофель и все варится на небольшом огне. За 15 минут до готовности в него опускается угро, добавляются соль и пряности и суп далее варится на минимальном огне.  

Для приготовления угро необходимо просеять муку, добавить яйцо, раствор соли и, постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Оно должно постоять около получаса, а затем раскатать его тонким слоем в миллиметр или полтора толщиной и нарезать из него тонкую лапшу. После этого ее следует слегка подсушить.

Перед подачей на стол, в суп добавляется нарезанное отварное мясо, молоко и рубленная зелень.

Атола

Составляющие блюда:

  • вода – около 2-х литров;
  • баранье сало топленое – 400 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • луковица – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Готовится следующим образом:

баранье сало растапливается, перекаливается на сковородке, на нем обжаривается очищенный и тонко нашинкованный лук. К нему присыпается мука и обжаривается до золотистого цвета, все пересыпается в кастрюлю. Затем к луку приливается вода, при этом содержимое кастрюли постоянно помешивается, чтобы избежать образования комочков. Все вместе проваривается в течение 8 – 10 минут и заправляется солью.

Готовый суп должен быть консистенции негустой сметаны. Перед тем, как  подавать блюдо на стол, в него следует добавить сливочное масло.

Бринчоба

Таджикская кухня - рецепты с фото

Составляющие блюда:

  • вода – около 2 ½ литра;
  • рис – 1 стакан;
  • луковица – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидор – 4 штуки;
  • сало курдючное или масло растительное – 70 грамм;
  • картофель – 750 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • кинза, базилик – по 1 пучку;
  • красный перец – ½ ложки чайной;
  • лавровый лист, соль – по вкусу.

Готовится следующим образом:

помидоры, морковь, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле или курдючном сале, предварительно перекаленном. Засыпать овощи в кипящую воду, после ее повторного закипания поместить в нее промытый рис. За 20 минут до готовности супа, засыпать в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, присыпать соль и перец. Перед подачей на стол, положить в суп мелко нарезанную зелень и заправить сметаной.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд на таджикском столе мясо является основным продуктом. Но, согласно мусульманским обычаям, свинина здесь является редким гостем. Обычно мясные блюда готовят из баранины, козлятины, конины, реже – говядины, птицы.  Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне – это собственно тушеное мясо, нахудшурак, колбасы, плов, шашлык, кабоб, куырдак.

Нахудшурак

Таджикская кухня - рецепты с фото

Составляющие блюда:

  • мясо – 1 килограмм;
  • морковь – ½ килограмма;
  • картофель – ½ килограмма;
  • луковица – 250 грамм;
  • горох нут – 2 стакана;
  • зелень – пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Готовится следующим образом:                 

мясо порезать крупными кусками и  отварить, можно вместе с костями. Добавить очищенные морковь и затем картофель целиком, а также мелко нашинкованный лук. Когда овощи и мясо будут готовы, их следует вынуть и нарезать соломкой.

В бульоне отварить, предварительно замоченный горох. За несколько минут до его готовности, суп подсолить, добавить красный перец и пряную зелень. Бульон процедить, смешать вместе мясо, горох, картофель, морковь, лук, добавить перец и зелень. Бульон подавать отдельно в чашках или касах.

Халиса

Таджикская кухня - рецепты с фото

Халиса является традиционным таджикским блюдом, которое обычно готовится для праздничного стола. Ее приготовление состоит из трех операций, выполняемых одновременно.

Составляющие блюда:

  • пшеница – 1 килограмм;
  • мясо – 1 килограмм;
  • лук – ½ килограмма;
  • соль, сахарная пудра, корица – по вкусу.

Для приготовления кайлы:

  • мясо – ½ килограмма;
  • горох – 200 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится следующим образом:

яровую пшеницу перебрать, хорошо промыть, залить водой, довести ее до кипения, кипятить  следует в течение полутора часа, после чего откинуть на дуршлаг и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Получившаяся масса перекладывается в эмалированную посуду и накрывается крышкой.

В отдельной кастрюле отваривается мясо (обычно баранина, реже – говядина или телятина), с поверхности бульона постоянно снимается пена. Спустя час после его закипания, необходимо добавить мелко нашинкованный лук, после чего варить мясо еще 2 или 3 часа. В кастрюлю опускается масса из пшеницы, все тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комочков. Варить содержимое кастрюли на маленьком огне около 3 – 4-х часов, время от времени помешивая. Перед подачей на стол, халису посыпают сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Готовую халису укладывают на блюдо, а сверху заливают горячей кайлой.

Для приготовления кайлы мясо и лук пропускают через мясорубку, обжаривают на отдельной сковородке в раскаленном масле, добавляют мелко нарезанную ромбиками морковь, предварительно замоченный горох нут. После этого к содержимому необходимо добавить немного воды и варить кайлу до готовности, после чего поперчить и посолить.

Таджикский плов

Таджикская кухня - рецепты с фото

Составляющие блюда:

  • рис – ½ килограмма;
  • баранина – 400 грамм;
  • жир – 200 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • лук – 250 грамм;
  • приправы для плова – 2 ложки чайных;
  • соль – по вкусу.

Готовится следующим образом:

в чугунном котле растапливается жир и обжаривается одна целая очищенная луковица, затем ее вынуть и положить мелко нарезанное мясо, нашинкованный оставшийся лук, нарезанную соломкой морковь и все хорошо обжарить. Затем влить в котелок воду, посолить, поперчить и всыпать приправы (обычно это барбарис и зира) и все проварить на небольшом огне. После засыпать предварительно промытый и замоченный рис, равномерно распределить его и, после закипания воды, довести его до готовности, приваривая на маленьком огне под крышкой.

Мучные изделия

В таджикской, также как и в узбекской кухне, мучные изделия занимают важное место. Обычно – это лепешки, которые различаются рецептурой приготовления, формой и способом выпечки. Также известностью пользуются следующие изделия из теста: манты, слоёные пирожки-самбуса,  лапша с мясом, пельмени-хушан, чахолдак.

Лепешки кулча

Таджикская кухня - рецепты с фото 

Составляющие блюда:

  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • молоко – 1 стакан;
  • бараний жир – 50 грамм;
  • дрожжи – 40 грамм;
  • соль – 1 ложка чайная.

Готовится следующим образом:

дрожжи разводятся в теплом молоке, к ним добавляется бараний жир, соль, а также просеянная пшеничная мука. Замешивается тесто и оставляется для брожения на несколько часов в теплом месте. Готовое тесто делится на куски где-то по 200 грамм и из них делаются круглые лепешки с утолщенными краями диаметром около 15 сантиметров, середина лепешек накалывается.

Кулча выпекается в специальных печах – танурах, однако в современных условиях допускается использовать духовку и в таком случае лепешки делаются не такими большими.

Манты из кислого теста

Таджикская кухня - рецепты с фото

Составляющие блюда

для теста:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • дрожжи – 1 ложка чайная;
  • вода – 1 ½ стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;

для начинки:

  • баранина – 600 грамм;
  • сало курдючное – 100 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится следующим образом:

дрожжи разводятся теплой водой, к ним добавляется соль, просеянная мука, вода. Тесто хорошо вымешивается, после чего оставляется для брожения на 1 ½ — 2 часа, затем делится на кусочки весом 25 – 30 грамм и из них раскатываются тонкие лепешки с более толстой серединой.

Для начинки курдючное сало и мякоть баранины мелко рубится или пропускается через крупную решетку мясорубки, к нему добавляется мелко нашинкованный лук, перец, соль и все перемешивается.

На каждую лепешечку укладывается мясной фарш, а края защипываются от края к середине, придавая изделию овальную форму. Манты отвариваются на пару. и подаются к столу с кислым молоком, сливочным маслом или сливками.

Чахолдак                      

Таджикская кухня - рецепты с фото

Составляющие блюда

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • жир – 50 грамм;
  • сахар – 4 ложки чайных;
  • масло растительное для жарки  – около 600 грамм.

Готовится следующим образом:

из молока, яйца, жира, муки и сахара замешивается пресное сдобное тесто. Из него формируются длинные жгуты, из которых нарезаются небольшие подушечки и они обжариваются в раскаленном масле до получения румяной корочки. Готовый чахолдак обсыпается сахарной пудрой.

vremya-sovetov.ru

Блюда таджикской кухни

Ближневосточная кухня всегда манила наших хозяек своими рецептами. Сочные, наваристые и сытные блюда готовили еще во времена Союза, но и сейчас они не утратили свою популярность. В то же время культура питания Таджикистана формировалась много веков под влиянием соседних народов. Именно поэтому она настолько яркая.

Каждый регион страны имеет свои предпочтения и методы приготовления блюд. Однако всех их объединяет любовь к баранине и сырам. Возможно, вы уже пробовали и даже готовили таджикские манты. Но мы вас уверяем, не только эти аппетитные конвертики достойны порадовать ваших близких!

Мастова

таджикский суп

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 5 картофелин
  • 2 помидора
  • 0,5 стак. риса
  • 1 ст. л. зелени
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Ополосните мясо и нарежьте его средними кубиками. Овощи очистите. Морковку нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а картофель — кубиками. Мытые помидоры нарежьте дольками.
  2. На разогретом масле в чугунной емкости (казане) обжарьте до золотистости мясо. Отдельно обжарьте лук с морковью, а потом еще добавьте и помидоры. Готовьте, помешивая, до мягкости.
  3. Овощную смесь добавьте к мясу, залейте 1,5 л воды, посолите и добавьте перца. Можете по вкусу добавить зиру. Пару минут спустя пересыпьте в казан картофель, а через минут 10 — рис.
  4. Варите до готовности, пробуйте на вкус. Готовый суп заправьте рубленой зеленью. Когда выключите, оставьте еще на пару минут, чтобы он как следует настоялся.

Оши Тупа

кухня таджикистана

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего мяса
  • 1 стак. нута
  • 2 луковицы
  • 1 репа
  • 30 г подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • лапша по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочите на 3 часа в теплой воде. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук, очищенную репу порежьте на ломтики. Мясо ополосните, порежьте кубиками и обжарьте до аппетитной корочки.
  2. Далее к мясу пересыпьте лук и готовьте, пока он не станет золотистым. Затем добавьте томатную пасту, немного разведенную водой. Тушите смесь минут 10–15. Далее переложите ее в кастрюлю и залейте водой.
  3. Туда же добавьте репу и нут и готовьте полчаса на среднем огне. После добавить в суп тупу (лапшу квадратами), перец и лавровый лист. Посолите и варите еще минут 15–20.
  4. Лапшу вы можете сделать сами. Для этого смешайте яйцо, соль и воду. Замесите эластичное тесто и оставьте его на полчаса. Далее только раскатайте и порежьте квадратами. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Курутоб

национальная кухня таджикистана

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 150 мл молока
  • 200 г творога
  • 1 луковица
  • щепотка острого перца
  • 50 г сливочного масла
  • кинза по вкусу

Приготовление

  1. Творог и молоко постепенно смешайте до однородной массы. Лаваш или лепешку собственного приготовления порвите на кусочки и утопите в молочной смеси. Помидор и огурец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Также очистите и порежьте полукольцами лук, добавьте к овощам и перемешайте всё. Выложите их на лепешку. Полейте блюдо растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленой кинзой.

Угро-плов

таджикский плов

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 300 г говядины
  • 1 гол. чеснока
  • 1 ч. л. черного перца молотого
  • 200 мл растительного масла
  • 300 г моркови
  • 2 стак. муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку вместе с солью. Добавьте к этой смеси яйцо, далее воду. Замесите эластичное тесто и скатайте его в шар. Накройте его мокрым полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт около 1 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности. Скатайте тесто в рулет и порежьте на тонкую лапшу. Затем дайте тесту подсохнуть и нарубите лапшу до размеров зерна. Это угро.
  3. Ополосните мясо и порежьте на кусочки. Очищенные лук и морковку порежьте соломкой, а чеснок лишь очистите от верхней шелухи. Разогрейте масло в чугунной емкости (казане). Минут 10 обжаривайте в ней лук, морковь и мясо.
  4. Затем добавьте чеснок, перец и зиру. Посолите смесь и влейте в нее кипяток. Он должен покрыть зирвак (подливу для плова). Дайте смеси закипеть и уменьшите огонь. Готовьте зирвак 25 минут.
  5. Отдельно на разогретом масле немного обжарьте угро. Выложите его поверх мясной заправки и варите таджикский плов на слабом огне до готовности. Вместо говядины вы можете взять любое другое мясо.

Халвайтар

таджикские сладости

Ингредиенты

  • 150 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 400 мл воды
  • ванилин по вкусу

Приготовление

  1. В классическом рецепте хозяйки используют бараний жир, однако мы решили его заменить. Итак, разогрейте масло в сотейнике и добавьте сахар. Готовьте, помешивая до полного растворения кристаллов.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, помешивая венчиком. Влейте в сотейник горячую воду, добавьте ванилин и готовьте перемешивая. Когда смесь обретет вязкую густую консистенцию, переложите ее в тарелку. Нарезаем ее остывшей.

блюда таджиков

Таджикская кухня богата на самые разные виды блюд: и сытные первые, и сочные вторые, и изумительные десерты. Внимательно изучив и наловчившись их делать, вы всегда будете готовы к нежданным гостям или же к большому празднику. Ведь именно восточная культура питания источает гостеприимство.

sovkusom.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *