Закуски с сыром бри, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кукурузный крахмал 4 чайные ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Лук-шалот 1 штука
Сухое шампанское 1,25 стакана
Сыр бри 85 г
Сыр эмменталь 140 г
Мускатный орех щепотка
Молотый белый перец щепотка
Французский багет 1 штукаСыр Бри: интересные рецепты блюд
Сыр Бри недаром называют королем сыров. В Средние века честь попробовать его доставалась только королю и его приближенным. В наши дни изысканный Бри также не оставляет никого равнодушным. Это сыр для гурманов, привыкших получать от еды настоящее удовольствие.
Немного о происхождении
Свою историю Бри начинает с 8 века, со времен правления Карла Великого во Франции. Изначально мягкий сыр Бри создавался в предместье Парижа с одноименным названием. Для его изготовления используется свежее коровье молоко, не подвергающееся термической обработке и пастеризации. Для приготовления сыра молоко немного прогревают до 37 °C, затем тщательно процеживают, солят и просушивают. Созревание продукта проходит в несколько этапов. Готовый сыр обладает плотной корочкой, покрытой бархатистой белой плесенью, а внутри – нежная сливочная мякоть. Сам сыр наделен сложным, многогранным вкусом, который раскрывается по мере созревания продукта.
Интересные факты о короле сыров Бри
- Для приготовлени одной головки сыра, весом 250 грамм, потребуется использовать 2,5 литра молока.
- Вкус сыра зависит от стадии созревания: чем старше сыр, тем он острее, а запах насыщеннее. Но как только от головки отрезают хотя бы 1 кусок, сыр перестает созревать.
- Сыр обладает особой белой корочкой, придающей продукту пикантность. Несмотря на легкий аммиачный аромат, она абсолютно съедобна.
- Изначально csh служил своеобразной бартером для выплат дани королям.
- Бри – продукт с коротким сроком годности.
- Качественный мягкий сыр не должен обладать резким, отталкивающим запахом.
- Сыр производят в любое время года.
Ключевые отличия Бри от собрата Камамбера
Люди, слабо разбирающиеся в сырах, не видят никаких различий между этими двумя мягкими разновидностями. Но они есть и достаточно существенные.
Главное вкусовое отличие – жирность. Камамбер относится к более жирным сырам. Его показатель жирности 40%, у Бри всего 25%. Бри присущ особый, ни с чем не сравнимый, орехово-сливочный привкус. Камамбер отличается меньшим весом и размерами. Время полноценного созревания у Бри выше (от 28 суток против 20 у Камамбера).
Сыр Бри: польза и вред
Продукт обладает большим количеством полезных микроэлементов и аминокислот, насыщен белками при минимальном содержании углеводов и лактозы. Белая плесень способствует нормализации работы кишечника. По содержанию цинка и фосфора превосходит другие виды сыров. Регулярное употребление в пищу мягкого сыра – эффективная профилактика кариеса. А невысокая калорийность и жирность позволяют отнести сыр с белой плесенью к категории диетических продуктов.
Но следует помнить, что вещества, вырабатываемые пенициллиновым грибком, содержащемся в сырной корке, крайне нежелательны к употреблению беременным женщинам, людям с дисбактериозом и непереносимостью данных компонентов.
Правила подачи или с чем его едят
Сыр отлично подходит как легкая закуска к аперитиву, подают его комнатной температуры. Его используют для создания сырной тарелки, как основной ингредиент соусов и горячих блюд, в качестве пикантной добавки к кофе. Его можно употреблять в пищу вместе с фруктами и медом, с картофелем и как отдельный продукт.
Сыр пользуется популярностью у поваров для приготовления совершенно разных блюд: от пикантных закусок, сытных гарниров до непревзойденных десертов. Каждому блюду он добавляет уникальности и придает незабываемую сливочную ноту.
Начать кулинарное знакомство с сыром Бри лучше с приготовления легкого салата. Бри прекрасно сочетается с орехами, фруктами, зеленью, морепродуктами.
Салат из авокадо, грейпфрута и сыра
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
- Очистить грейпфрут, устранить продольные пленочки, порезать небольшими кубиками.
- Снять кожуру с авокадо, избавиться от косточки, порезать мякоть произвольно.
- Листья салата порвать на крупные куски.
- На сухой сковороде слегка обжарить орехи до золотистого цвета.
- Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить согласно вкусовым предпочтениям.
- Сыр нарезать небольшими кубиками и выложить сверху.
Легкий салат с виноградом, сыром и орехами
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
- Салатные листья крупно порвать или добавить уже готовую смесь.
- Сыр нарезать на кубики.
- Виноград разделить пополам, освободить от косточек, добавить в салатницу.
- Сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.
- Перед подачей присыпать грецкими орехами.
Нежный пирог с томатами и сыром
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
- Тонко раскатать тесто, вырезать из него 2 круга по диаметру чуть больше формы для запекания.
- Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
- Вымыть и высушить помидоры.
- Смочить холодной водой форму для запекания и выложить в нее первый круг теста.
- В центр поставить круглый сыр и обложить его по бокам помидорами черри по всему периметру. Сверху присыпать луком.
- Накрыть подготовленные ингредиенты вторым кругом теста, тщательно закрепить края.
- Взбить яйцо и смазать им пирог по всей поверхности.
- Полчаса запекать в духовой плите при температуре 220°C.
- Выключить и дать настояться пару минут.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Необычный соус из Бри, пива и йогурта
Ингредиенты:
- сыр Brie from Zhukovka – 200 гр.;
- сушеная паприка – 1 ч.л.;
- темное пиво – 4 ст.л.;
- натуральный йогурт – 250 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- белый репчатый лук.
Пошаговый рецепт
- Лук мелко нарубить.
- Сыр и масло нарезать кубиками, поместить в емкость и тщательно растереть до однородной массы.
- Полученную смесь взбивать венчиком или блендером, постепенно добавляя паприку, лук, йогурт и пиво, до полной однородности.
- Соль и перец добавлять по вкусу.
- Полученный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и холодным закускам, подходит в качестве салатной заправки.
Феттучини с бри, базиликом и томатами
Ингредиенты:
- сыр Бри «White Cheese from Zhukovka»;
- паста феттучини – 400 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры черри – 300 гр.;
- базилик – 7 ст.л.;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- пол-лимона.
Пошаговый рецепт
- Сыр порезать крупными кубиками.
- Чеснок и базилик мелко порубить, помидоры разделить пополам.
- Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сок и тертую цедру лимона. Оставить настояться на 10 минут.
- Отварить пасту до готовности, слить воду.
- Добавить к пасте приготовленную смесь, тщательно перемешать, разложить по порциям и подавать к столу.
Десерт с клубничным соусом
Ингредиенты:
- сыр Brie from Zhukovka;
- слоеное тесто – 500 гр.;
- клубника – 250 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 50 гр.
Пошаговый рецепт
- Клубнику засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Убрать с огня и дать ягоде как следует остыть.
- Измельчить в блендере.
- Полученное пюре перетереть через сито. Клубничный соус готов.
- Тонко раскатать тесто.
- Вырезать из него 2 круга: 1 диаметром с сырную головку, другой — побольше на 5 см.
- В центре сыра сделать углубление и положить туда крупную ягоду клубники. Выложить сыр на большой круг тест. Края поднять наверх и закрепить по бокам сыра.
- Сверху полученную заготовку накрыть маленьким кругом и тщательно скрепить края.
- Поставить блюдо в духовую плиту на 20 минут при температуре 200 °С.
- К столу подавать горячим, украсив клубничным соусом.
Данные блюда подойдут на любые случаи жизни: романтический ужин с любимым человеком, вечеринка с друзьями, деловой обед с партнерами, а их вкусовые качества восхитят самых придирчивых критиков. Главное правильно раскрыть благородный вкус сыра.
Блюда с чесноком и сыром бри: 10 рецептов что приготовить с чесноком и сыром бри
Свекла 1,5 штуки
Овощной бульон 600 мл
Рис арборио 150 г
Сливочное масло ½ столовой ложки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Красное сухое вино 1 столовая ложка
Розмарин 1 чайная ложка
Тимьян 1 чайная ложка
Сыр бри 40 г
Зеленые яблоки ½ штуки
Грецкие орехи 40 г
Рукола 35 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
сахар коричневый, сыр бри, вода
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
2 персоны
Это совершенно волшебная закуска из горячего сыра бри!!! Волшебная!! Волшебная!! и не побоюсь еще раз повторить, что она ВОЛ-ШЕБ-НА-Я!!! Сказочное сочетание солоноватого сыра, каждый кусочек которого внутри расплавлен и тягуч, а снаружи у него нежная ароматная ореховая корочка, карамельного соуса в котором утопает горячая, тающая во рту груша и свежей лесной, ароматной малины!
Вы внимательно прочитали? Прочитайте еще раз! Медленно… представляя это удивительное, может необычное на первый взгляд сочетание и смакуя каждый кусочекч…
Первый раз, я поробовала это блюдо в кофейне. Мне принесли его со свежей грушей и черешней вместо малины. Это было первое впечатление и сравнить мне было не с чем… Я была просто в вострге! Смаковала все это великолепие и запивала горячим кофе! Через несколько дней вернулась, пришла специально длятого, чтобы повторить удовольствие и возобновить ощущения)) В тот день был уже другой повар по всей вероятности, т.к. мне принесли практически другое блюдо! Груша была порезана кубиками и обжарена, а вместо черешни, была клубника. Если то, что груша оказалась горячей, мне очень понравилось и гораздо больше предыдущего варианта, то клубника тут совсем бла не к месту… черешня тоже, если честно, но первый раз я не поняла этого)
Набравшись опыта, как я уже считала) и понимая, что я не уверена в том, что мне принесут в следующий раз, решила сама воспроизвести это блюдо, но уже так, чтобы вкус и структура были абсалютно сбалансированы по моему запросу.
Вот что получилось!
Честное слово, я бы ела это каждый день на завтрак!
10 рецептов с сыром бри
Бри считается одним из самых изысканных сыров Франции. Он вкусный не только сам по себе, но и добавляет привкус абсолютно любым салатам и закускам.
Этот сыр мягких сортов готовят из коровьего молока. Он с плесенью. Для его приготовления сыроделы ориентируются на один из самых древних рецептов Франции. Первые упоминания об этом сыре относят к VIII веку нашей эры, его родиной называют город Мо. За долгие века существования рецепт этого сыра не менялся.
Бри считался королевским сыром. Большими поклонниками этого сорта исторически считаются Генрих IV и королева Марго. Как правило, бри готовится дисками. Считается, что так он лучше зреет. Его поверхность при этом с белой корочкой. Если придавить сыр, он как бы пружинит.
При его приготовлении молоко сначала нагревают, затем процеживают, солят и высушивают. Затем начинается созревание продукта, которое проходит несколько этапов. Корочка возникает естественным путем или ее создают искусственно, применяя ферменты.
Различают несколько размеров дисков этого сыра. Они разные по толщине и диаметру. Чем тоньше диск, тем более острый на вкус сыр. Обычно его продают целиком, потому что на финальной стадии созревания внутри он становится жидким и разрезанный не сможет сохранить форму.
Собираясь купить бри, помните, что есть разные сорта этого сыра, а также его клоны. Подделки не принесут вам истинное удовольствие, которое может доставить вкус настоящего бри. Фермерский сыр бри очень сильно пахнет, это его отличительная черта. Срок хранения у него достаточно короткий, поэтому отрезав кусок, старайтесь не хранить его долго. Хотя вряд ли у вас будет такая возможность, если вы начнете готовить по рецептам, которые мы для вас отобрали.
Фаршированные грибы с бри+шпинатДля воплощения этого рецепта в жизнь потребуется обжарить половинку нашинкованного лука. Как только он размягчится, добавьте кусочки бекона, хватит нескольких штук. Сдобрите их белым вином и добавьте шпинат (150 грамм). Тушить следует до тех пор, пока последний не размягчиться. Теперь берем противень и раскладываем на нем четыре крупных гриба. На каждый из них помещаем ломтики масла и только что приготовленную смесь. На запекание в духовом шкафу уйдет не больше десяти минут. Теперь разложите по поверхности кусочки сыра бри и дайте ему расплавиться, пока противень будет в духовке еще минут пять. | |
Запеканка из картофеля, лука-порея и бриДля приготовления потребуется полкило картофеля, который следует отварить в мундире, разделенный на дольки. Затем его выкладывают на противень слоями. Сюда же помещают 100-1100 грамм бри, тонко нарезанный лук-порей и примерно 50 грамм сливочного масла. Приправляют слои по вкусу, а затем заливают молоком так, чтобы форма была покрыта на две трети. Процесс приготовления непосредственно в духовке отнимет примерно 40 минут. Степень готовности легко определить, проткнув запеканку. | |
Кесадилья с цуккини и бриДля этого блюда вам потребуется гриль, в котором необходимо обжарить четыре цуккини, порезанные вдоль. Сыр бри будет нужен в количестве 200-220 грамм, его сразу следует нарезать на куски. Теперь беремся за сковороду. Нагреваем на ней смесь из оливкового и подсолнечного масел. Пока она греется, берем мексиканские лепешки тортильяс и заворачиваем в них цуккини и бри. Получившиеся рулеты выкладываем на сковороду и поджариваем пару минут до образования золотистой корочки. Это блюдо обычно подают к столу с томатной сальсой. | |
Салат с орехами, бри и виноградомВ вазу для салата помещаем порванные листья с салата. Сверху посыпаем разрезанный надвое зеленый виноград, для чего потребуется около 150-200 грамм. Сюда же бросаем кубики порезанного бри (примерно столько же по весу) и присыпаем грецкими орехами. Смешайте все это с французской заправкой и гости останутся в полном восторге от ваших кулинарных способностей! | |
Тосты с ветчиной, бри и радиччиоВ приготовлении тостов лучше всего использовать крупный батон, идеально подойдет чиабатта. Ее разрезают вдоль в несколько слоев. Мучное изделие подсушивают на в духовке (подойдет и гриль), после чего начинают выкладывать сверху сначала пармскую ветчину, затем салат радиччио и голубой бри (около 100 грамм). Поместите получившиеся тосты под гриль, дождитесь, пока не расплавится сыр и блюдо готово! Только не передержите, а то листья салата перестанут хрустеть. | |
Лазанья с сыром и овощамиВозьмите один баклажан, два кабачка цуккини, лук и два сладких перца. Все эти ингредиенты следует мелко порезать. После этого полкило маленьких томатов нужно смешать с двумя ложками оливкового масла. Все вместе необходимо запекать с чесноком, розмарином и шалфеем 30 минут, после чего вынуть из шкафа. Теперь начинаем выкладывать ингредиенты слоями: запеченные овощи прокладываем листами лазаньи (250 грамм), сыром бри (150 грамм), белым соусом с двумя столовыми ложками пармезана. Венчает все соус и сыр бри, посыпанные пармезаном. В духовом шкафу лазанья готовится около 40 минут. | |
Салат с бри и хрустящими ломтиками беконаДля приготовления этого легкого салата потребуется 150-170 грамм сыра бри. Его следует выложить на порезанные и обжаренные ломтики бекона, а затем отправить растапливаться на гриль. К столу этот изысканный салат подают, выложив на листьях салата и сбрызнув бальзамическим уксусом. | |
Рецепт круассана с сыром бри для завтракаВозьмите четыре готовых круассана и порежьте их продольно. Поместите внутрь четыре ломтика копченой ветчины и около 150 грамм бри. Разогревайте их в горячей духовке до тех пор, пока не размягчится сыр. После этого можно подавать блюдо к завтраку. | |
«Винная» курица с бри и спаржейДля воплощения этого блюда в жизнь понадобятся куриные грудки в количестве четырех штук, с которых и начинается готовка. Отправляем их на сковороду жариться. За несколько минут до приготовления курицы снимаем ее с огня и располагаем в форме для запекания. Теперь поливаем куски птицы белым вином и посыпаем кончиками спаржи (примерно 150- грамм. Сверху разбрасываем кусочки порезанного сыра (общая масса около 100-110 грамм) и отправляем в духовку. Запекать, пока курица не приготовится полностью. | |
Соус с бриДля этого соуса потребуется примерно 250 грамм сыра, который необходимо освободить от корочки. Вскипятите в кастрюле две большие ложки сидра, сбавьте огонь и добавьте туда бри, столовую ложку сметаны и молока. Растапливайте на медленном огне до готовности, после чего можно подавать к салатам. |
Блюда с сыром камамбер и сыром бри: 1 рецепт что приготовить с сыром камамбер и сыром бри
Сыр камамбер 30 г
Сыр дор-блю 30 г
Сыр бри 30 г
Сыр чеддер 30 г
Помидоры черри 50 г
Мед 30 г
Палочки корицы 1 штука
Мята 2 г
Клубника 5 г
Грецкие орехи 5 г
Кумкват 10 г
Смородина 10 г
Коньяк 10 мл
«Сыр бри», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Кукурузный крахмал 4 чайные ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Лук-шалот 1 штука
Сухое шампанское 1,25 стакана
Сыр грюйер 200 г
Сыр бри 85 г
Сыр эмменталь 140 г
Мускатный орех щепотка
Молотый белый перец щепотка
Французский багет 1 штука