Суп пюре из брокколи со сливками, плавленным сыром. Калорийность, рецепт приготовления пошагово с фото
Супы-пюре из брокколи особенно популярные в кулинарии, так как вкус сливок идеально гармонирует с брокколи, делая вкус капусты более мягким. В приготовлении блюд участвует практически вся капуста без остатка, включая кочерыжки и соцветия.
Содержание статьи:
Как правильно выбрать брокколи
Брокколи называют королевской капустой, во-первых, за счет формы соцветий, которые напоминают корону, а во-вторых, из-за количественного и качественного состава витамином и минеральных веществ, содержащихся в ней. Брокколи ценная присутствием в составе полного спектра витаминов и минеральных веществ. Количество их всецело зависит от свежести плода.
Свежая капуста вкусная и хрустящая, имеет легкое послевкусие белокочанной капусты.
При выборе правильной брокколи нужно обращать внимание на:
- структуру соцветия и стеблей. Стебель имеет плотную структуру, твердый, не проседает при надавливании. Соцветия отличаются упругостью, они не должны быть вялыми;
- цвет брокколи, а точнее соцветий, зависит от сорта капусты. Стебель имеет зеленый, салатовый цвет, без желтизны. Соцветия — верхняя часть кочана, – окрашены в ярко-зеленый цвет иногда с переходом в приглушенный фиолетовый;
- срез кочана должен быть свежим и не засохшим, а также ровным, без особых отличий от цвета кочерыжки;
- запах. Капуста брокколи практически не имеет запаха, поэтому при органолептическом исследовании нужно обратить внимание на отсутствие посторонних запахов в кочане.
Состав, калорийность брокколи и супов с ней
К брокколи следует отнестись с особым вниманием, так как она является одним из всемирно признанных суперпродуктов. Это понятие было введено сравнительно недавно американскими учеными и указывает на наличие огромного количества клетчатки, полного витаминного и минерального комплексов наряду с низким содержанием углеводов.
Регулярное потребление брокколи поможет в будущем предотвратить различные заболевания и насытить организм необходимыми полезными веществами. К тому же, количество содержащихся в брокколи полезных веществ, в значительной степени превышают их наличие в молоке и мясе, поэтому брокколи обосновано заслуживает звание «полноценного витаминного фрэша» для людского организма.
Перечень витаминов, макро- и микроэлементы, находящиеся в брокколи, наглядно отражены в таблице:
Капуста брокколи состоит из специфических веществ и микроэлементов, которые положительно воздействуют на человеческое здоровье и тонус организма:
- уничтожают клетки злокачественных новообразований, замедляют их рост;
- восстанавливают функции хрусталика глаза в послеоперационный период;
- борются и предотвращают новообразования на коже;
- снижают действие радиации и свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом;
- борются с язвенной болезнью;
- очищают кишечник от болезнетворных бактерий, способствуют улучшению всасывания полезных веществ в кишечнике;
- нормализируют работу секреций поджелудочной железы, селезенки и выработку инсулина, защищают кровеносные сосуды от разрушительного действия повышенного сахара в крови;
- помогают в восстановлении кровоснабжения сердечной мышцы в период постинфарктной реабилитации;
- благотворно воздействуют на образование здоровых новых клеток во время беременности и зачатия;
- активно участвуют в выработке кожей эластина;
- из-за высокого содержания кальция, являются хорошей профилактикой остеопороза у женщин после менопаузы.
Овощи, с целью сохранения их полезных свойств, рекомендуют употреблять сырыми. Приготовление брокколи должно производиться максимально быстро.
Во время термической обработки отдается предпочтение бланшированию и обработке паром. Тушить брокколи можно не более 5 — 7 мин., а к нежелательным способам ее готовки относят запекание, длительную варку и обжаривание на сильном огне с большим количеством масла. Суп-пюре из брокколи со сливками – одно из полезнейших диетических блюд.
Несмотря на содержание в сырых овощах большого количества витаминов и минералов, диетологи все же настоятельно рекомендуют к употреблению легкие овощные сате или супы – они благоприятно воздействуют на внутреннюю выстилку желудка и кишечника, вызывают чувство насыщения, клетчатка при варке становится менее жесткой и не противопоказана пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Учитывая то, что брокколи практически не содержит калорий, — пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 30 – 35 ккал, — то пищевая ценность блюд, где она присутствует, зависит от прочих ингредиентов. Если в блюде присутствуют другие ингредиенты, кроме брокколи, то добавлять ее нужно за 5 – 7 мин. до их готовности.
Минимальное время термической обработки – это основное правило в приготовлении овоща.
Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками
Для приготовления классического варианта супа-пюре из брокколи с добавлением сливок понадобится минимум ингредиентов:
Кочан брокколи разбирается по соцветиям, ножка шинкуется средними кубиками. В слегка подсоленную воду погружаются все части капусты и отвариваются в течении 5 мин. Лук порей режется небольшими полукольцами и пассируется в оливковом масле в течении 3 мин. до прозрачности.
Овощной бульон с капустой убирается с плиты, добавляется лук и разминается погружным блендером до однородной консистенции, после чего добавляются сливки, мускатный орех и соль. Полученная масса вновь перемешивается блендером. Мускатный орех прекрасно усиливает сливочный вкус супа, который можно дополнить сухариками, сырной крошкой или зеленью. Рекомендуется употреблять теплым.
Быстрый рецепт супа-пюре из брокколи со сливками
Быстрое исполнение супа-пюре из брокколи со сливками ограничивается всего лишь временем варки капусты и перемалыванием его в кашеобразную консистенцию блендером.
Наименование ингредиента | Количество ингредиента |
1. Капуста брокколи | 800 г |
2. Сливки соевые / натуральные 10% | 150 мл |
3. Чеснок | 2 зубка |
4. Перец чили | ½ стручка |
5. Соль | по вкусу |
Время приготовления 8 – 10 мин. |
Со стеблей цветной капусты срезать соцветия и переложить в кастрюлю, добавить к ним мелко нарезанные кочерыжки, тщательно промыть и залить водой, так, чтобы она еле покрывала овощ, варить 5 – 7 мин. Из перца чили убрать семена и нарезать стручок вместе с чесноком.
Слить жидкость с брокколи и погрузить отваренные овощи в чашу блендера (часть овощного бульона следует оставить, для достижения желаемой густоты супа), добавить чесночные дольки, перец и взбить. Чтобы придать супу кремовую консистенцию и сливочный вкус добавляются сливки и тщательно перемешиваются. Добавить соль по вкусу.
Если врачи не рекомендуют употреблять острую пищу или если блюдо готовится для ребенка, то можно обойтись без перца, а количество чеснока уменьшить вдвое.
Суп-пюре из брокколи со сливками и другими овощами
Чтобы суп-пюре имел невероятный вкус и пользу, диетологи рекомендуют добавлять меньше крахмалосодержащих овощей, таких как картофель, тогда суп получится не таким калорийным, но не менее сытным. Очистить морковь, картофель, лук. Нашинковать.
Добавить в кастрюлю с оливковым маслом овощи и чеснок, обжарить 1 – 2 мин. на слабом огне, залить их водой на 2 см выше уровня овощей и оставить вариться на среднем огне. Подготовить капусту – срезать и разобрать верхнюю часть кочана, нарезать мелко кочан. За 5 – 7 мин. до готовности основных ингредиентов добавить брокколи.
После убрать с огня, слить в отдельную емкость овощной бульон для коррекции консистенции и пюрировать блендером отваренные овощи. Добавить сливки, специи, соль и хорошо перемешать. Готовое блюдо подавать с сухариками и веточкой зелени.
Суп-пюре из брокколи с грибами от Юлии Высоцкой
Без сомнения, блюда, приготовленные по рецептам Юлии Высоцкой всегда очень вкусные и не сложные даже для начинающих поваров. Промытые кочаны капусты брокколи и цветной капусты разделить по соцветиям на средние части и отваривать в пароварке около 10 мин.

Лук шалот очистить, поделить произвольно на средние части и отправить на разогретую сковороду к растительному и сливочному маслу. Готовить до прозрачности. Добавить рубленые дольки чеснока и перец чили. Нарезанные вместе с ножками грибы переложить к луку, посолить. Грибы обжаривать на среднем огне до готовности около 10 мин., после добавить бульон, довести до кипения и убрать с плиты.
Готовую брокколи и цветную капусту вынуть из пароварки и обдать ледяной водой с целью сохранения сочного зеленого цвета. С четвертой части отварной капусты срезать только соцветия без ножек, оставшуюся часть отправить в блендер с бульоном и грибами, взбить до однородной консистенции. Затем добавить сливки и отваренные соцветия и тщательно перемешать.
В грибной суп-пюре из брокколи со сливками по Юлии Высоцкой добавляют рубленую петрушку, тертый твердый сыр по вкусу.
Суп-пюре из брокколи со сливками и цветной капустой
Капуста брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются в любом блюде, дополняя друг друга. Цветная капуста во время приготовления приобретает красивый кремовый оттенок, что конечно же вызывает у гурмана желание съесть еще ложечку, а капуста брокколи незаменима большим содержанием витаминов.

Лук очищается и режется произвольной формой, пассируется до прозрачности в оливковом и сливочном масле. Картофель очищают от кожуры и нарезают произвольными средними кусками. В кастрюлю выкладываются приготовленные куски картофеля и пассированный лук, заливается водой и варится на среднем огне 10 мин.
После чего в кастрюлю добавляются предварительно приготовленные соцветия, стебли цветной капусты и капуста брокколи, варится еще 7 мин. Отваренные овощи с бульоном немного остывают, затем их пюрируют погружным блендером, добавляют сливки, лимонный сок, перец и соль.
Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей
Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей прекрасно дополнит рацион людей, которые считают калории и следит за фигурой, так как овощи в его составе не подвергаются жарке в масле. Суп богат белком и грубыми волокнами. Отделить в кочане брокколи соцветия от стеблей, лук порей порезать на кольца.

Куриное филе вымыть и разрезать на средние куски, отправить в кастрюлю, предварительно налив в нее 1,5 л жидкости, варить 10 мин. Дополнить бульон с курицей подготовленными овощами и отваривать еще 10 мин. Горячий крем-суп пробить с помощью погружного блендера до однородности, добавить к супу сливки, соль и специи.
Готовое блюдо подают горячим с гренками и рубленной зеленью.
Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром и сливками
Суп-пюре из брокколи и плавленым сыром, с добавлением сливок обладает насыщенным сырно-сливочным вкусом, его консистенция шелковистая и приятная. Овощи необходимо подготовить, они моются, очищаются и нарезаются кубиками примерно одинакового размера. В кочане капусты брокколи отделяется верхняя часть (соцветия) от ножки.

Первостепенно отвариваются картофель и морковь. Варка занимает 5 мин., вскоре добавляют оставшиеся брокколи и сельдерей, варят еще 5 мин., добавляют тертый или нарезанный сыр и варят еще 2 мин. Повара советуют добавлять в супы из овощей мягкий сыр Филадельфия, так как его вкус наиболее с ними сочетается.
Еще горячим крем-суп взбивают блендером до получения однородной массы, затем дополняют вкус специями, солью и сливками, ждут закипания и убирают с плиты. Готовый суп-пюре со сливками украшают петрушкой и несколькими каплями растительного масла.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
В век новых технологий и технического прогресса, возможность приготовление первых, вторых блюд и даже десертов в мультиварке произвело фурор на кухне и стало для человечества настоящим открытием. Сварить простой и полезный крем-суп из брокколи в этом устройстве достаточно быстро и просто.

Приготовленный и тщательно промытый кочан брокколи разделяют на соцветия и кочерыжку, а лук с морковью очищаются и шинкуются произвольно. Стенки и дно чаши мультиварки смазывается растительным маслом, устанавливается функция «Жарка» или «Выпечка». Добавить порезанную луковицу и морковь, пассировать до мягкости примерно 3 мин.
К пассированным овощам добавляется капуста и жидкость, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Установить функцию «Суп» или «Варка» на 30 мин. После окончания программы добавить тертый сыр и сливки, включить функцию «Подогрев» на 5 – 7 мин. Затем вареные овощи пробить блендером и оставить на подогреве на 10 мин.
Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками
Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками особенно понравится любителям морепродуктов, которых приятно порадует сочетание сливочного вкуса с пикантностью креветок. На кочерыжке капусты брокколи делаются надрезы ножом, так как она более плотная, а соцветия (верхняя часть кочана) срезаются. Овощ моют и отваривают до готовности в слегка соленой воде 5 – 7 мин.

С готовой брокколи сливается бульон в отдельную миску для коррекции густоты супа. Креветки отвариваются и очищаются. Сладкая парочка (лук и морковь) очищаются, нарезаются произвольно и пассируются до полупрозрачности на слабом огне примерно 9 – 10 минут.
Отваренная капуста брокколи, пассированная смесь лука и моркови смешиваются и пюрируются блендером, вкус дополняют солью и перцем. Густота полученной кашицы регулируется овощным бульоном и сливками, которые вливаются поочередно небольшими порциями в овощное пюре. Полученный крем-суп отправляется на огонь и доводится до закипания.

На заранее раскаленную сковороду с коровьим маслом выкладывается рубленая долька чеснока. Как только запах чеснока станет ощутим, его следует убрать со сковороды и обжарить креветки. В приготовленный суп добавляются креветки и зелень.
Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом
Брокколевый суп-пюре со сливками и жареным беконом не много калорийнее своего овощного собрата, а жареный бекон используется только в процессе сервировки приготовленного блюда пред употреблением. В кочане капусты брокколи отделяют соцветия от ножек.

Нарезанные мелкие кубики моркови, репчатого лука и картофеля обжариваются в емкости для варки супа с добавлением растительного масла до размягчения, примерно 5 мин. Затем к смеси жареных овощей добавляется капуста и соленый бульон. Все содержимое кастрюли отваривается еще около 7 мин., суп дополняется сливками и закипает. Полученный суп снимается с огня и пробивается блендером.
Бекон обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом в готовом виде подается со ржаными гренками ли гренками из пшеничного белого хлеба, поджаренным беконом и молотой копченой паприкой, которая усиливает его вкус.
Рецепт супа с добавлением тыквы
Тыквенный суп с брокколи не только богат витаминами, но и получается очень аппетитным, нежным, с изысканным вкусом даже без добавления молока или сливок. Тыква и картофель очищаются от кожуры, режутся небольшими кубиками (некоторую часть кубиков тыквы следует отложить для сервировки приготовленного супа).

В кастрюлю добавляется растительное масло и рубленые дольки чеснока, затем кусочки тыквы и картофеля, которые слегка пассируются до полуготовности при небольшой температуре около 5 минут. Разделенный кочан брокколи выкладывают в кастрюлю к пассированной смеси овощей, заливают кипятком так, чтобы вода немного покрыла овощи, плотно закрывают крышкой и отваривают их 5 мин.
После приготовления овощей, бульон сливают в другую посуду, пюрируют сваренные овощи блендером. Добавляют специи, соль, корректируют консистенцию супа при помощи овощного бульона. Отложенные кубики тыквы для украшения, обжаривают до румяной корочки на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла.
Готовое блюдо украшают обжаренными кубиками тыквы, зеленью и брызгами сливок.
Сливочный суп из брокколи и картофеля
Предназначение картофеля в сливочном супе из брокколи с картофелем – создание необходимой консистенции. Капуста брокколи прекрасно гармонирует с любыми овощами, а сливки еще сильнее помогают раскрыть ее благородный вкус. Диетологи все же рекомендуют не слишком усердствовать в употреблении крахмалосодержащих овощей, так как они благоприятствуют набору лишнего веса.

Такой суп прекрасно подойдет для детей младшего возраста или в качестве первого прикорма для младенцев. Картофель больше нравится детям, чем брокколи. Благодаря кремовой текстуре, столь не любимый овощ, можно легко замаскировать. Нарезанные произвольной формой и размера куски очищенного картофеля и лука, заливаются кипятком в кастрюле и отвариваются 3 – 5 мин.
Затем к овощам добавляется заранее разобранная и помытая брокколи, отваривается еще 5 минут. С отваренных овощей сливается бульон, а сами овощи пробиваются блендером. Густота супа регулируется попеременным добавлением сливок и бульона из овощей. После закипания крем-суп убирается с плиты. Крем-суп прекрасно сочетается с любым сортом твердого сыра и гренками.
Простой суп-пюре с брокколи и яйцом
Суп-пюре из брокколи в сочетание с изысканным яйцом-пашот станет настоящим открытием для жителей средних климатических широт, особенно в авитаминозный период и период затянувшейся зимы, когда так не хватает красок для жизненного тонуса. Суп имеет потрясающий зеленый цвет, а белок яйца и яркий желток придают блюду необычную контрастность.

В брокколи отделяются ножки и соцветия. Ножки нарезаются и отправляются в кастрюлю со сливочным и растительным маслом. Лук-порей нарезается крупными кольцами и добавляется к ножкам капусты брокколи. Обжаривать следует не долго – всего 5 мин., до момента впитывания овощами масла.
Затем к овощам присоединить крупно нарезанный чеснок. Самое время подготовить соцветия брокколи, а также очистить от кожуры печеный картофель и нашинковать его кубиками. Все составляющие супа добавляются в кастрюлю и заливаются кипятком, так, чтобы жидкость покрыла их.

Отваривать следует еще 3 – 5 мин., убрать суп с огня и придать его консистенции однородность блендером, предварительно посолив его. Приготовленный суп дополняют яйцом-пашот, немного надрезав белок в месте расположения желтка, чтобы включить краски. Чтобы приготовить яйцо-пашот, его предварительно нужно разбить в отдельную емкость.
Яйцо-пашот отваривается по одному в большом объеме круто соленой воды. После закипания, вода с помощью ложки раскручивается и создается воронка.
В нее аккуратно выкладывается сырое яйцо, емкость с ним нужно окунуть в кипяток. В таком виде оно оставляется до схватывания белка, примерно через полминуты яйцо переворачивается в воде на другую сторону, ему придается форма шара и оно варится еще 1 мин. Затем оно вынимается из кипятка и окунается в холодную воду для завершения процесса приготовления.
Рецепт крем-супа с сыром Дор Блю
Сыр Дор Блю сам по себе является шедевром кулинарного искусства, его неповторимый сливочный пикантный вкус прекрасно дополнит изысканный крем-суп из капусты брокколи. Повара не рекомендуют добавлять сыр с плесенью в большом количестве в горячие супы, а уж тем более пробивать их со всеми ингредиентами блендером.

Достаточно сделать легкий акцент небольшим количеством сыра, предварительно размятого вилкой, в центре тарелки с приготовленным крем-супом. Поэтому для приготовления супа-пюре из брокколи с сыром Дор Блю подойдет его классический рецепт с добавлением сливок.
Кочан брокколи делится на соцветия и ножку, которая нарезается небольшими кубиками. В немного подсоленную воду отправляется капуста. Варка занимает около 5 мин. Лук порей режется средними полукольцами и пассируется в растительном масле 3 мин. до прозрачности.

Отваренная капуста с овощным бульоном убирается с огня, добавляется пассированный репчатый лук и разминается блендером до однородности. Готовый суп приправляется мускатным орехом, солится и добавляются сливки. Полученная масса вновь перемешивается.
Благодаря мускатному ореху усиливается сливочный вкус супа, который можно дополнить сухариками и сыром Дор Блю.
Суп-пюре из брокколи с добавлением сливок или без них займет достойное место в кулинарной книге любой хозяйки, однако необходимо помнить о правильном приготовлении ценного овоща. Минимальное время термической обработки брокколи – гарантия сохранения витаминов, в противном случае королева капуст запросто может превратиться в спящую красавицу без единого полезного витамина и микроэлемента.
Видео о приготовлении супа-пюре из брокколи
Рецепт полезного крем-супа из брокколи:
Крем-суп из брокколи со сливками
Автор admin На чтение 13 мин. Просмотров 87 Опубликовано
Каждая хозяйка старается приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Крем-суп из брокколи благотворно влияет на организм человека. Эта капуста входит в топ-10 продуктов, которые улучшают деятельность мозга, повышают настроение, содержат большое количество питательных веществ.
Можно использовать соцветия, а также мясистые части свежего или замороженного овоща. Чтобы он быстрее сварился, его измельчают в блендере или на мелкие куски.
Суп-пюре рекомендуется включать в рацион детей, пациентов с хроническими заболеваниями и людей, которые страдают от лишнего веса. В этом кушанье содержится минимум калорий, поэтому оно не способствует увеличению лишних килограммов.
Для приготовления блюда с капустой и сливками понадобится всего несколько минут. Оно отлично подходит для обеда, ужина. Самое главное – это использование только качественных, свежих продуктов.
Итак, давайте подробнее ознакомимся с пошаговыми рецептами.
Очень вкусный суп-пюре из брокколи
Это блюдо нравится не только людям, которые следят за своим питанием, но и настоящим гурманам. Важно отметить, что суп является гипоаллергенным, поэтому его можно включать в меню маленьких детей.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 300 г | 9 | 1,2 | 15,6 | 84 |
Чеснок | 10 г | 0,65 | 0,05 | 2,9 | 14,3 |
Лук шалот | 50 г | 1,25 | 0,05 | 8,4 | 36 |
Вода | 200 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
22% сливки | 150 мл | 3,75 | 27,2 | 5 | 156,3 |
Подсолнечное масло | Для жарки | — | — | — | — |
Сахар, соль, перец, мускатный орех | По вкусу | — | — | — | — |
Итого: | 685 | 14,65 | 28,5 | 31,99 | 290,6 |
При 100 г | 100 | 2,14 | 4,2 | 4,67 | 42,4 |
Приготовление
Определяемся с объемом и ставим посуду на плиту. Добавляем небольшое количество масла, обжариваем в нем измельченный чеснок с луком до образования карамельного цвета. Затем отправляем брокколи и распределяем по поверхности плотным слоем.
Заливаем ингредиенты водой, добавляем сахар и пищевую соль. Готовим до размягчения капусты. Чтобы ускорить процесс, закидываем щепотку соды.
При помощи погружного блендера измельчаем до однородной массы.
Следующим шагом снова ставим кастрюлю на плиту, вливаем в нее сливки, добавляем корицу, а также обязательно мускатный орех, он отлично сочетается с брокколи. Перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте на вкус, и при необходимости, немного посолите и поперчите.
Украсьте свежей зеленью, подавайте к столу с хлебом или сухариками. Приятного аппетита!
Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром
Всего за несколько минут вы приготовите вкуснейшее и полезное первое блюдо. Руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями и не бойтесь экспериментировать. Но для начала попробуйте сделать все по рецепту.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Репчатый лук | 1 головка | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
Брокколи | 1 шт | 10,5 | 1,4 | 18,2 | 98 |
Картофель | 4 шт | ||||
Морковь | 1 шт | 0,98 | 0,08 | 5,18 | 24 |
Сыр плавленый | 150 г | 25,2 | 16,8 | 35,7 | 385,5 |
Сливки | 150 мл | 4,5 | 15 | 6 | 177 |
Итого: | 1200 | 50,23 | 34,88 | 137,28 | 1023,75 |
При 100 г: | 100 | 4,16 | 2,91 | 11,4 | 85,31 |
Благодаря сочетанию продуктов, удается добиться нежности и удивительного аромата. В начале приготовления овощ разбираем на соцветия, отрезаем плодоножки. На одно посуды отправляем нарезанную морковь, картофель, репчатый лук.
Содержимое кастрюли заливаем водой, включаем плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем солим и варим до полной готовности продуктов. Для этого понадобится около 20 минут.
Следующим шагом сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции.
Постепенно вливаем бульон и взбиваем смесь. Количество жидкости контролируйте сами. Добавляем в посуду сливки, отправляем плавленый сыр и доводим до кипения на среднем огне.
Кушанье подаем в горячем виде. Если хотите получить более сытое крем-суп, то добавьте в него гренки или сухарики.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая, то воспользуйтесь ее рецептом полезного блюда с брокколи. Пошаговый процесс приготовления смотрите в видео ниже:
Крем-суп с курицей
Благодаря следующему способу вы приготовите не только диетическое и полезное, но и очень сытное блюдо, которое помогает похудеть без голода. Супчик вам обязательно понравится.
Ингредиенты | Объем | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Отварная куриная грудка | 150 г | 44,7 | 2,7 | 0,75 | 205,5 |
Сливки | 100 мл | 3 | 10 | 4 | 118 |
Лук | 1 головка | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
Чеснок | 2 зубчика | 0,52 | 0,04 | 2,39 | 11,44 |
Куриный бульон | 1,5 л | 30 | 7,5 | 4,5 | 225 |
Брокколи | 500 г | 15 | 2 | 26 | 140 |
Соль, специи | По вкусу | — | — | — | — |
Итого: | 2333 | 94,27 | 22,24 | 45,44 | 735,19 |
При 100 г | 100 | 4,04 | 0,95 | 1,95 | 35,51 |
Калорийность и жирность может быть другой, в зависимости от используемых сливок.
Приготовление
Первым делом измельчаем лук, чеснок, нарезаем грудку на небольшие кусочки. На плиту ставим казан, разогреваем в нем растительное масло и отправляем обжариваться чеснок с луком.
В кастрюлю закидываем брокколи, куриные кусочки, заливаем все бульоном, доводим до кипения и готовим в течение 10 минут.
Следующим шагом пюрируем суп при помощи блендера, затем вливаем в емкость сливки, перемешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
Разливаем вкуснейшее кушанье по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита. При желании добавьте в состав цветную капусту.
Как приготовить блюдо с креветками в домашних условиях
Овощной суп с морепродуктами еще один отличный вариант, которым рекомендуется воспользоваться. При наличии необходимых качественных продуктов, вам понадобится всего несколько минут.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 400 г | 12 | 1,6 | 20,8 | 112 |
Креветки | 300 г | 66 | 3 | 0 | 291 |
Сливки | 200 мл | 6 | 20 | 8 | 236 |
Лук | 100 г | 1,4 | 0 | 10,4 | 47 |
Морковь | 150 г | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 48 |
Овощной бульон | 400 мл | 0,8 | 0,4 | 3,6 | 20 |
Свежая зелень | 30 г | 0,78 | 0,12 | 1,56 | 10,8 |
Хлеб | 150 г | 12,15 | 1,5 | 73,2 | 363 |
Итого: | 1730 | 101,08 | 26,77 | 127,91 | 1127,8 |
На 100 г | 100 | 5,84 | 1,55 | 7,39 | 65,19 |
В примере взяты 10% сливки, если вы будете использовать продукт с большей жирностью, то данные могут отличаться.
Капусту разделяем на мелкие соцветия, отвариваем ее в кастрюле с водой. Затем сливаем бульон, он нам еще понадобится. Нарезанную морковь с луком обжариваем на оливковом масле в течение 10 минут. Затем все продукты измельчаем в блендере до кашеобразной массы.
В миску равными и небольшими порциями добавляем сливки с овощным бульоном, до тех пор, пока не получим желаемую консистенцию. Ставим посуду на плиту и с появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.
В одну сковородку отправляем кусочек сливочного масла, небольшое количество оливкового масла и измельченный чеснок. Пассеруем до золотистого цвета. Во второй сковороде на сухую обжариваем кусочки хлеба, после чего смазываем их подготовленным чесноком.
Креветки отвариваем, очищаем, а затем немного обжариваем. Блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем рублено зеленью, добавляем небольшое количество морепродуктов и подаем с гренками.
Рецепт крем-супа для ребенка
Из брокколи вы быстро приготовите полезное кушанье, которое можно включать в рацион малышей. Для этого нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Как это сделать смотрите на видео ниже:
Такой вариант идеально подходит для молодых семей с маленькими детьми, ведь не нужно отдельно готовить, так как суп понравится всем членам семьи, кроме того, он не вызывает аллергии.Пошаговое приготовление в мультиварке
Рассмотрим еще один несложный рецепт. Нужной консистенции блюда добиваемся при помощи сыра и сливок. Этот способ можно адаптировать под любую марку мультиварочной машины.
Ингредиенты | Объем | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 500 г | 15 | 2 | 26 | 140 |
Морковь | 1 шт | 0,98 | 0,08 | 5,18 | 24 |
Репчатый лук | 1 головка | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
Сыр | 100 г | 30,13 | 36,88 | 0,38 | 453,75 |
Сливки | 1 стакан | 6 | 20 | 8 | 236 |
Растительное масло | 1 ч.л | 0 | 5 | 0 | 45 |
Пищевая соль | 1 щепотка | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого: | 1030 | 53,16 | 63,96 | 47,36 | 934 |
На 100 г | 100 | 5,16 | 6,21 | 4,6 | 90,68 |
Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Отправляем в нее измельченный лук, и когда он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему тертую морковку.
Через 1-2 минуты закладываем брокколи, вливаем небольшое количество воды или мясного бульона, чтобы он покрывал овощи. Перчим и солим по желанию. Включаем режим «Варка» или «Суп». Готовим в течение получаса.
По истечении указанного времени, добавляем в чашу тертый сыр и сливки. Варим в течение 5 минут. На следующем этапе пюрируем продукты при помощи погружного блендера, и оставляем вариться еще 10 минут.
Всего за несколько минут полезный обед готов. Нежный суп подаем с сухариками и со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вегетарианское блюдо
Если вы по каким-либо причинам не употребляете продукты животного происхождения, то воспользуйтесь следующим рецептом. Если вы не включаете в свой рацион и сливки, то замените их веганским аналогом, который продается в специализированных магазинах.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 1,5 головки | 15,75 | 2,1 | 27,3 | 147 |
Сливки | 250 мл | 7,5 | 25 | 10 | 295 |
Перец чили | 1 стручок | 0,4 | 0,04 | 1,9 | 8 |
Чеснок | 3 зубчика | 0,78 | 0,06 | 3,59 | 17,16 |
Соль, специи | По вкусу | — | — | — | — |
Итого: | 807 | 24,43 | 27,2 | 42,79 | 467,16 |
При 100 г | 100 | 3,03 | 3,57 | 5,3 | 57,89 |
Приготовление
Капусту промываем, разделяем на соцветия, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варим в течение 5-8 минут.
Тем временем измельчаем чеснок и нарезаем перец чили на мелкие кусочки. Если вы не любите острые блюда, то не добавляйте этот ингредиент.
В чашу блендера отправляем отваренные брокколи, вливаем небольшое количество овощного бульона. Взбиваем, затем добавляем чеснок с перцем, сливки, специи и соль.
Смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только появятся первые пузыри, то сразу снимаем посуду с плиты.
Разливаем по тарелкам. При желании посыпьте измельченными орехами, специями и рубленой зеленью. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Диетический суп-пюре из брокколи со сливками
Если вы склонны к полноте или страдает от лишних килограммов, то наверняка следите за калорийностью своего рациона. В следующем рецепте мы не обжариваем овощи и варим их на обычной воде.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 500 г | 15 | 2 | 26 | 140 |
Чеснок | 2 зубчика | 8 | 0,52 | 0,04 | 11,44 |
Картофель | 2 шт | 4 | 0,8 | 32,2 | 152 |
Сливки | 100 мл | 3 | 10 | 4 | 118 |
Зеленый лук, соль | По вкусу | — | — | — | — |
Итого | 808 | 22,52 | 12,84 | 64,59 | 421,44 |
При 100 г | 100 | 2,79 | 1,59 | 7,99 | 52,16 |
Поэтапное приготовление
Капусту промываем под проточной водой, разделяем на мелкие соцветия. Кончики можете отрезать или оставить.
Картошку очищаем и нарезаем на достаточно крупные куски. Если хотите еще уменьшить калорийность супа, то замените картофель тыквой или репой.
Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем их водой и варим до полной готовности на среднем огне.
Затем отправляем к продуктам рубленый чеснок и перемалываем все при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния. Вливаем в кастрюлю сливки, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. При необходимости солим по вкусу.
Разливаем супчик по порционным тарелкам, украшаем зеленым луком. Если вы не боитесь добавить калорий, то посыпьте его кусочками тофу.
Первое блюдо с сыром
Нежный и диетический суп-пюре приготовить очень просто. Вам понадобится не более получаса времени. Если вы поститесь, то не добавляйте сливки. От этого вкус не станет хуже.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 400 г | 12 | 1,6 | 20,8 | 112 |
Овощной бульон | ½ стакана | 0,2 | 0,1 | 0,9 | 5 |
Лук | 1 головка | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
Картофель | 1 шт | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Сыр | 150 г | 36,15 | 44,25 | 0,45 | 544,5 |
Сливки | 150 мл | 4,5 | 15 | 6 | 177 |
Перец, соль | По вкусу | — | — | — | — |
Итого: | 975 | 55,9 | 61,35 | 52,05 | 949,75 |
При 100 г | 100 | 5,73 | 6,29 | 5,34 | 97,41 |
Овощи очищаем и промываем под холодной водой. Картофель и лук нарезаем на кубики небольшого размера. Капусту разделяем на соцветия и отрезаем плодоножки, которые при желании нарежьте на мелкие кусочки и используйте в рецепте.
Овощи отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. Ставим на плиту и варим до полной готовности (15-20 минут).
Слейте необходимое количество бульона в стакан. Овощи измельчаем блендером или толкушкой. Затем вливаем сливки, которые устраняют горечь блюда и овощной бульон. Все доводим до однородной консистенции.
Натираем сыр твердого сорта и добавляем его в суп. Хорошо размешиваем и подаем к столу.
Полезно питаться можно вкусно. Украсьте кушанье веточками зелени. Приятного аппетита!
Овощной суп с брокколи и цветной капустой
Некоторые люди не любят овощные блюда, но они просто не пробовали суп-пюре со сливками. А если не хватает мясного вкуса, то обжарьте и добавьте кусочки бекона.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 1 шт | 10,5 | 1,4 | 18,2 | 98 |
Цветная капуста | 1 шт | 25 | 3 | 54 | 300 |
Сливки | 200 мл | 6 | 20 | 8 | 236 |
Сыр | 100 г | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Оливковое масло | 3 ст.л | 0 | 29,94 | 0 | 269,4 |
Чеснок | 3 зубчика | 0,78 | 0,06 | 3,59 | 17,16 |
Лук | 1 головка | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
Соль | По вкусу | — | — | — | — |
Итого | 1767 | 67,43 | 83,9 | 91,89 | 1318,81 |
На 100 г | 100 | 3,82 | 4,75 | 5,2 | 74,64 |
Приготовление
Оба вида капусты разбираем на соцветия, распределяем по поверхности противня, посыпаем солью и поливаем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 200°C, отправляем в нее овощи на 20 минут. Часть отложите в тарелку, они пригодятся для украшения супа.
В сотейнике обжариваем измельченный чеснок с луком. Когда они приобретут золотистый цвет, то добавляем к ним капусту. Заливаем водой (около 800 мл), доводим до кипения и тушим в течение 10 минут.
Суп измельчаем блендером и добавляем сливки. Перемешиваем до образования однородной консистенции. Высыпаем отложенные кусочки капусты и распределяем по поверхности тертый сыр.
Как видите, приготовить вкусное кушанье в домашних условия не так сложно. Подавать рекомендуется в горячем виде с хлебом и зеленью.
Крем-суп с добавлением тыквы
Еще один простой рецепт приготовления вкусного и полезного блюда. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Если вам не нравится вкус некоторых продуктов, то можете исключить их или заменить.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 250 г | 7,5 | 1 | 13 | 70 |
Тыква | 250 г | 3,25 | 0,75 | 19,25 | 70 |
Картофель | 1 шт | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Чеснок | 2 зубчика | 0,52 | 0,04 | 2,39 | 11,44 |
Растительное масло | 1-й | 0 | 9,99 | 0 | 90 |
Сливки | 150 мл | 4,5 | 15 | 6 | 177 |
Соль, специи | По вкусу | ||||
Итого | 768 | 17,77 | 27,18 | 56,74 | 494,44 |
При 100 г | 100 | 2,31 | 3,54 | 7,39 | 64,38 |
Приготовление
Картофель с тыквой нарезаем на крупные куски, капусту делим на соцветия. Несколько кусочков тыквы оставляем, так как они пригодятся нам для украшения супчика.
В сковородке разогреваем масло, и обжариваем в нем измельченный чеснок. Затем отправляем картофель с тыквой и готовим несколько минут, перекладываем в кастрюлю. В отдельной сковороде прогреваем соцветия брокколи и закладываем к остальным продуктам. Заливаем овощи кипятком и варим на среднем огне в течение 5-10 минут.
Для украшения откладываем 2-3 соцветия капусты и на сухой сковороде обжариваем кусочки тыквы, которые мы отложили в начале приготовления.
Остается добавить сливки, немного бульона, перемешать и довести до кипения. При желании используйте корицу, мускатный орех и смесь перцев.
Как приготовить блюдо со шпинатом
С детства родители нас приучают есть суп, так как он полезен для здоровья. Сегодня появилось множество вариантов пюреобразного кушанья. Если использовать зеленые овощи, то наш организм получит большое количество питательных веществ.
Ингредиенты | Объем | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Шпинат | 2 пучка | 2,9 | 0,3 | 2 | 22 |
Брокколи | 700 г | 21 | 2,8 | 36,4 | 196 |
Сливки | 200 мл | 6 | 20 | 8 | 236 |
Лук | 2 головки | 2,1 | 0 | 15,6 | 70,5 |
Овощной бульон | 1 л | 2 | 1 | 9 | 50 |
Специи, соль | По вкусу | — | — | — | — |
Итого | 2150 | 34 | 24,1 | 71 | 574,5 |
При 100 г | 100 | 1,58 | 1,12 | 3,3 | 26,72 |
Приготовление
Капусту промываем и варим в подсоленной воде. Если вы используете свежие овощи, то они готовятся не более 15 минут, а вот замороженный продукт варится около получаса. Тем временем нарезаем репчатый лук и шпинат.
Шумовкой извлекаем вареную брокколи и вместе со шпинатом и луком измельчаем погружным блендером. У нас должна получиться кашица приятного цвета. Затем вливаем бульон, сливки, солим и на плите готовим на медленном огне около 2 минут.
Супчик украшаем соцветиями капусты, зеленью. Подавайте со сметаной и гренками. Приятного аппетита!
Суп-пюре на курином бульоне
Это блюдо можно готовить в любое время года, так как продукты доступны в каждом магазине. Если вы стараетесь следить за своим здоровьем, то обязательно включайте его в свой рацион. Пошаговое приготовление смотрите в видео ниже:
Учитывайте свои вкусовые предпочтения, поэтому иногда меняйте состав, добавляйте различные специи, овощи и мясные продукты. Подавайте в холодном или горячем виде.Фото рецепт из брокколи с шампиньонами
Добавление грибов в суп придает ему насыщенный и приятный вкус. Важно отметить, что приготовление занимает минимум времени, и не нужно обдать каким-либо кулинарным опытом или навыками.
Ингредиенты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Брокколи | 1 головка | 10,5 | 1,4 | 18,2 | 98 |
Шампиньоны | 150 г | 6,45 | 1,5 | 0,15 | 40,5 |
Морковь | 1 шт | 0,98 | 0,08 | 5,18 | 24 |
Лук | 1 головка | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
Сливки | 3 млн. | 1,8 | 6 | 2,4 | 70,8 |
Оливковое масло | 1-й | 0 | 9,98 | 0 | 89,8 |
Бульонный кубик | 1 шт | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 4 |
Специи, соль | По предпочтениям | — | — | — | — |
Итого | 730 | 20,98 | 19,16 | 34,13 | 362,35 |
При 100 г | 100 | 2,87 | 2,62 | 4,68 | 49,46 |
Шаги приготовления
Нарезанную морковку и репчатый лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Затем отправляем к ним кусочки грибов.
Капусту промываем, разделяем на небольшие соцветия, заливаем водой, высыпаем кубик бульона и отвариваем в течение 5 минут. Овощи откидываем на дуршлаг и измельчаем вместе с обжаренными ингредиентами в чаше блендера.
Следующим этапом пюрируем продукты. Чтобы получить нужную консистенцию добавляем бульон и сливки. Перчим, солим и доводим до кипения.
Вкуснейший крем-суп готов. Приятного аппетита!
Это далеко не все вариации приготовления диетического блюда. При наличии желания и свободного времени изменяйте состав и придумывайте оригинальные рецепты.
Замороженная брокколи является достаточно дорогим продуктом, поэтому старайтесь самостоятельно заготавливать овощ. При использовании картофеля измельчайте ингредиенты на небольших оборотах, иначе у вас получится тягучая масса.
Суп пюре из брокколи со сливками: 3 моих любимых рецепта
Приветствую тебя, мой дорогой друг!
Сегодня я хочу тебе рассказать о брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал. Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.
Что это за овощ такой?
Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.
Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.
А калорий сколько?
Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий. Сливки жирностью 10 % содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно. Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.
Ну что, начнем творить?
1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками
(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)
Из чего готовим:
- брокколи – 500 гр.
- лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка или любая зелень — по вкусу
- сливки – 1 стакан
- сыр — 100 гр.
- вода или овощной бульон 1 стакан
- сливочное масло – 2 ст.л.
Приступим:
- Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
- Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
- Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.
На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.
- Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
- Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
- Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
- Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
- Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
- Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!
2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)
Из чего:
- капуста брокколи — 300 гр.
- капуста цветная — 300 гр.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- лук — 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- сыр твердый — 70 гр
- сливки — 100 мл
- вода или бульон — 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
Приступим:
- Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
- Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
- В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
- Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
- Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
- Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
- Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!
Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.
И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.
3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке
(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)
Из чего:
- брокколи — 500 гр
- оливковое масло 1-2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 крупная головка
- консервированная белая фасоль — 1 банка
- сливки – по вкусу
- соль, специи – по вкусу
Приступим:
- Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
- В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
- За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
- Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
- Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.
На сегодня у меня все.
Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)
Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.
До скорых встреч, мой дорогой друг!
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока
Суп-пюре из брокколи со сливками
29 ноября 2018 0 1057 4

Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
32 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Супы-пюре в последнее время завоевали большую популярность, и если раньше их можно было встретить только в ресторанах, то сейчас это повседневные первые блюда во многих семьях. Действительно, они все чаще стали появляться на наших обеденных столах, ведь такие супы не только вкусные, но еще и очень полезные для пищеварения. Сегодня приготовим один из них – из брокколи с добавлением нежирных сливок.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонБрокколи
400 гр.
Лук репчатый
50 гр.
Сельдерей стеблевой
1 шт.
Сливки 10%
100 гр.
Соль морская, перец
по вкусу
Масло оливковое
2 ч.л.
Шаг 1 из 9

Подготовим все продукты по нашему списку. Лук и морковь нужно почистить, помыть вместе с сельдереем и брокколи под проточной водой, сложить все в дуршлаг, чтобы ушла влага.
Шаг 2 из 9

В кастрюлю/сотейник с толстым дном влейте немного оливкового масла, выложите нарезанные лук и морковь, слегка обжарьте до чуть румяного цвета. Но это по желанию, если этот момент упустить и масло исключить из супа вовсе, то его калорийность будет составлять всего 24 килокалории на 100 граммов.
Шаг 3 из 9

Теперь добавляем нарезанный стебель сельдерея и его тоже слегка пассеруем в сотейнике.
Шаг 4 из 9

Дальше нужно влить горячую воду, дать супу закипеть. Брокколи разберите на соцветия, кочерыжку ни в коем случае не выбрасывайте, ее тоже используют во время приготовления данного блюда. Срежьте волокнистую нижнюю часть, нарежьте ее небольшими кусочками, добавьте в сотейник. Варите все минут 7-10.
Шаг 5 из 9

Добавьте после этого соцветия брокколи и проварите их вместе с остальными овощами еще 4-5 минут, но не дольше. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6 из 9

Суп-пюре я люблю густой, поэтому большую часть бульона сливаю в чашку, затем постепенно его добавляю при пюрировании блендером.
Шаг 7 из 9

Погружным блендером пробиваем суп в однородное пюре.
Шаг 8 из 9

Теперь вливаем нежирные сливки, возвращаем сотейник с супом на плиту, прогреваем его, но не кипятим. Последний раз попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли – добавьте ее.
Шаг 9 из 9

Готовый суп-пюре из брокколи со сливками разлейте по порциям и подавайте со свежей зеленью.
Приятного!

4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Суп пюре из брокколи (со сливками, сырный): рецепты с фото
07 апреля 2017 1297 просмотров
Суп из брокколи – это уже что-то новенькое в повседневном меню. Но суп пюре, это что-то совершенно неизвестное. Так ведь? Все верно и правдиво. Но так быть не должно. Мы не должны бояться продуктов, тем более, если они есть на полках наших же магазинов.
Брокколи – всего лишь вид капусты. Почему-то цветную капусту мы едим спокойно и в любом виде. Но к брокколи мы относимся предвзято. Чем виновато это маленькое зеленое деревце?
Брокколи еще называют спаржевой капустой и она, кстати, очень даже полезна. Молодые листы капусты едят так же, как и листья шпината. А калорий в ней всего ничего – 34 калории на 100 грамм продукта.
В приготовлении брокколи невероятно разнообразна. Ее можно жарить, варить, готовить на пару и даже есть ее в сыром виде. Этот овощ добавляют в супы и подают как гарнир, его добавляют в пироги и в соусы. Это универсальный продукт, который стоит полюбить всем и каждому.
Сегодня мы расскажем вам кое-что очень простое. Супы из брокколи. Точнее, это будут пюре, которые являются намного сытнее обычных супов и где-то даже вкуснее их порядка на два. Хотите попробовать?
Что нужно знать для правильного приготовления супа пюре
Чтобы приготовить суп пюре, необходимо знать несколько важных моментов, которые помогут вам приготовить его более вкусным и сделать его правильно:
- Во-первых, когда нарезаете продукты для супа, а именно овощи, то нарезать их лучше на одинаковые кусочки. Это нужно для того, чтобы все овощи равномерно и одинаково варились. Чтобы не было так, когда один овощ уже разваривается, а второй еще аль денте;
- Следующим пунктом лучше учесть, что такое блюдо необходимо готовить в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Не забывайте о том, что суп густой, и он будет кипеть. В результате чего образуются большие пузыри, поднимающиеся со дна. А в этих самых шариках воздуха суп может подгорать из-за своей густоты;
- Перебивать суп в пюре нужно еще горячим. Именно тогда овощи податливее всего и еще сохраняют в себе первоначальный вкус;
- Такие блюда-пюре всегда подаются с тостами, гренками и даже блинами. Это как маленькая традиция густого супа.
Если вы готовы, то можем приступить к рецептам.

Классический суп пюре из брокколи со сливками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук | — 1 шт |
овощной бульон | — 510 мл |
чеснок | — 1 долька |
мускатный орех | — 1 щепоть |
брокколи | — 245 г |
белый перец | — 1 щепоть |
сухари | — 1 горсточка |
33-35% сливки | — 110 мл |
картошка | — 1 клубень |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
92 Ккал
Классику любят все, а значит, вы не исключение. А если так, то вы по адресу. Сейчас расскажем вам самый простой рецепт супа пюре из брокколи и надеемся, вы будете готовить вместе с нами.
Как приготовить:
- Картошку вымыть, снять кожуру овощечисткой, порезать клубень кубиками;
- Лук избавить от кожуры, срезать корни и вымыть головку. Нарезать мякоть маленьким кубиком;
- Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса;
- Брокколи вымыть, разделить на небольшие соцветия, ножку нарезать слайсами подобного размера;
- Овощи выложить в сотейник и залить бульоном;
- Довести до кипения и доводить еще десять минут;
- Три-пять соцветий достать и бросить в воду со льдом;
- Остальные овощи перебить в пюре погружным блендером;
- Залить все сливками и отправить на плиту снова;
- Доводить до нужной нежности при маленьком огне еще минут двадцать, добавив специи по вкусу;
- Подавать, украсив каждую тарелку соцветие брокколи и парочкой сухарей.
Совет: если вам не по вкусу магазинные сухари, приготовьте их дома, подсушив хлеб на сковороде.
Сырный суп пюре из брокколи
Сырный суп – это уже что-то большее. Такой супчик будет сытным за счет сыра, но его калорийность от него не возрастет, так как добавляем мы его немного.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт |
сливок | 210 мл |
брокколи | 410 г |
воды | 2 л |
плавленого сырка | 2 шт |
прованских трав | 15 г |
шампиньоны | 390 г |
морковка | 2 шт |
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 40 калорий.
Как приготовить:
- Лук избавить от кожуры, мелко нарезать;
- Морковь сполоснуть и почистить, порезать кольцами;
- На плиту отправить сотейник с водой, довести его до кипения;
- В кипяток бросить лук и морковку на десять минут;
- Брокколи вымыть, разобрать и измельчить. Добавить к овощам по истечению десяти минут;
- Грибам зачистить шляпки и ножки. Порезать грибочки кубиками;
- Половину грибов отправить в суп и варить до мягкости моркови;
- Разогреть сковороду с маслом и всыпать вторую половину грибов. Жарить до готовности;
- Сыр натереть теркой или порезать кубиками и соединить со сливками до растворения сыра;
- В готовый суп влить сырные сливки;
- Теперь перебить все в пюре с помощью погружного блендера;
- Добавить и обжаренные грибы, подавать к столу;
- Украсить прованскими травами.
Совет: чтобы суп был немного пикантнее, можно добавить немного сока лайма.
Рецепт с зеленым горошком
Зеленый горошек – продукт летний, но если постараться, то можно его употреблять и зимой. Просто заморозьте себе два-три стаканчика и вам этого вполне хватит. Его много не нужно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло слив. | 55 г |
брокколи | 210 г |
сливок | 105 мл |
мускатного ореха | 1 щепоть |
лука | 1 шт |
зеленого горошка | 95 г |
ветки тимьяна | 10 шт |
сыра гауда | 45 г |
сухари | 2 горсти |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 45 калорий.
Как приготовить:
- Горошек избавить от стручков, если он свежий. И заранее разморозить, если он у вас в морозильной камере;
- Капусту вымыть, разобрать;
- Лук избавить от кожуры и корней, вымыть, мелко порезать;
- Залить горошек с брокколи водой в сотейнике. Примерно полтора стакана нужно;
- Убрать сотейник на плиту до закипания;
- Когда бульон закипит, добавить специи по вкусу, мускатный орех;
- Варить еще тридцать минут на минимальном огне;
- На сковороду бросить сливочное масло и поджарить на нем лук до румяности;
- Сыр измельчить теркой;
- Когда суп немного остыл, влить сливки, добавить лук и сыр;
- Снова его довести до кипения;
- Перебить в пюре с помощью погружного блендера;
- Подавать с сухариками и веточками тимьяна.
Совет: сыр гауда в супе вы можете заменить любым доступным твердым видом сыра.
Куриный суп пюре из брокколи
Курица – один из лучших источников животного белка. Попробуйте приготовить крем суп и с ней, удивитесь тому, как это вкусно. И не забудьте угостить им своих близких.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 2050 мл |
куриное филе | 210 г |
брокколи | 390 г |
лук-порей | 1 шт |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 33 калории.
Как приготовить:
- Филе зачистить от жира, удалить пленки и вымыть;
- Нарезать мясо одинаковыми кубиками;
- Лук-порей вымыть, снять верхние полосы и нарезать кольцами;
- Выложить куриное мясо в сотейник и залить водой;
- Когда закипит, засечь пятнадцать минут, чтобы мясо хорошо сварилось;
- Брокколи разобрать и вымыть;
- Добавить лук и брокколи к курице, дать специй;
- Варить суп еще минут десять, а затем перебить все погружным блендером.
Совет: суп при подаче можно украсить свежими листьями базилика или мяты.
Добавим креветки
Для любителей всего морского, а особенно морской кухни представляем суп пюре с креветками. Получается нежная кремовая текстура из овощей и приятным вкусом креветок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
масло слив. | 35 г |
чеснок | 1 долька |
брокколи | 745 г |
белый хлеб | 4 ломтика |
бульон | 1010 мл |
мускатный орех | 1 щепоть |
тигровые креветки | 8 шт |
масло оливы | 75 мл |
чеснок (для крутонов) | 2 дольки |
сливки | 210 мл |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 75 калорий.
Как приготовить:
- Брокколи сполоснуть и разобрать на соцветия;
- Лук очистить, срезать корни, вымыть и мелко порезать;
- Чеснок очистить и измельчить прессом;
- Воду убрать на плиту, довести до кипения и посолить;
- Выложить брокколи в воду и отваривать на большом огне четыре минуты;
- Вытащить капусту на дуршлаг и бланшировать холодной водой;
- Убрать четыре соцветия в сторону, они еще пригодятся;
- В кастрюле растопить масло сливочное, обжарить в нем чеснок с луком до румяности;
- Добавить половину бульона, брокколи с дуршлага и тушить минут пятнадцать;
- Затем все перебить в пюре погружным блендером;
- Дольки чеснока очистить, разрезать каждую пополам и натереть ими кусочки хлеба;
- Хлеб порезать кубиками и обвалять в масле;
- Подсушить сухари на сухой сковородке до румяности;
- Креветки отварить в соленой воде с лимоном и очистить их от голов, кишок и панцирей;
- К перебитому супу влить остатки бульона и довести до кипения. Приправить специями, добавить сливки и прогреть, не допуская, чтобы закипел;
- Подавать с крутонами и креветками (как декор).
Совет: креветки можно сразу купить очищенные и даже отваренные и очищенные. Если в продаже таких не нашлось, можно очистить их до варки или же после.
Ароматный суп пюре с грибочками
Суп с добавлением грибов – необычный суп. А если суп еще и пюре, то точно стоит его приготовить вместе с нами. Мы начинаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
морковка | 1 шт |
грибы | 6 шт |
бульонный кубик | 1 шт |
сливки | 55 мл |
брокколи | 1 кочан |
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 17 калорий.
Как приготовить:
- Лук избавить от кожуры и корней, вымыть, измельчить кубиком;
- Морковь очистить, порезать кубиками или кольцами;
- Разогреть масло на сковороде и обжарить корнеплоды вместе до румяности;
- Грибы очистить, порезать кубиками, добавить их в сковородку;
- Тушить до испарения влаги;
- Когда содержимое сковороды будет готово, снять с плиты;
- Набрать воды в кастрюлю, закипятить ее;
- Брокколи разобрать и бросить в кипящую воду на пять минут;
- По истечению времени капусту вытащить, убрать в сторону несколько соцветий;
- Остальные соцветия соединить с содержимым сковороды и перебить в пюре;
- Пюре будет очень густым, потому необходимо доливать бульон до тех пор, пока не будет достигнута идеальная консистенция супа пюре;
- Добавить сливки, прокипятить и подавать к столу, украсив соцветиями каждую порцию супа.
Совет: для декора сверху можно потереть немного пармезана.
Подборка полезных советов
Чтобы вкусно покушать, нужно уметь готовить или хотя бы знать секреты блюда, которое готовите. Их не так сложно запомнить и несложно выполнить.
- Подогревать суп лучше всего на водяной бане, чтобы не образовывать горячих точек на дне, благодаря которым суп будет пригорать;
- Для придания пряного вкуса и аромата можно добавить разных трав. Даже зимой можно добавить сушеные;
- Чтобы суп был гладким можно бросить в только что сваренный суп кусочек сливочного масла;
- Для красоты можно некоторые овощи оставить измельченными и не перетирать их в пюре;
- Чтобы овощное пюре не «садилось» на дно, необходимо поджарить 1 ложку муки на сливочном масле и добавить эту пасту в суп.
Суп пюре – что-то новое для каждого из нас. Это блюдо пришло к нам из Европы. Но как вы уже смогли заметить, этот суп вовсе не сложным и приготовить его порой даже легче, чем обычный суп. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь.
Суп пюре из брокколи со сливками
У каждого человека свои предпочтения, и когда дело касается еды, многие бы выбрали вторые блюда, даже если это менее полезно для здоровья. Но возможны и исключения, когда есть необходимость полезной пищи, то кремовый суп-пюре из капусты брокколи можно отнести к этому исключению. А почему именно их, вы узнаете только попробовав.
Рецепт суп-пюре из брокколи включает исключительно полезные и вкусные продукты, именно те, которые важны для здорового развития организма маленьких детей. Капуста брокколи – низкокалорийный диетический продукт, и для женщин, желающих похудеть без жестких диет – это лучший способ вкусного и полезного питания.
Крем-суп из капусты брокколи диетический рецепт
Разделите брокколи на соцветия и срежьте основание Поместите в посуду с водой, промойте и слейте воду.
Очистите картофель и лук, промойте и нарежьте картошку дольками не слишком крупно, а репчатый лук мелкими кубиками.
Переложите нарезанные овощи в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и отварите овощи до готовности.
Для сохранения свойств брокколи необходимо следить за температурным режимом. Варить капусту следует не более одной или две минуты.
Как только картофель сварится, добавьте сливочное масло, поместите погружной блендер в кастрюлю и измельчите все компоненты до пюреобразного состояния.
Затем, влейте тонкой струйкой прогретое до комнатной температуры сливки, доведите крем-суп из брокколи со сливками до легкого кипения, строго по вкусу посолите, по необходимости добавьте перец, размешайте и выключите плиту.
Если блюдо готовится с учетом детского питания, для маленького ребенка, то исключите перец и любые другие пряности, можно немного соли и добавить сахара, а для детей до года и их вовсе исключить.

Кушайте на здоровье, растите крепкими и сильными. Пусть на столе у вас будут исключительно вкусные и полезные блюда.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке Чтобы упростить процесс и сохранить большинство полезных свойств овощей предлагаем еще один рецепт крем-супа в мультиварке, где приготовление блюда происходит в автоматическом режиме, что намного облегчает процесс.
Крем-суп из брокколи со сливками
Приветствуем читателей журнала! Сегодня в программе рецепт приготовления моего любимого крем-супа из брокколи со сливками. Понадобится немного вашего времени и хорошее настроение. Я варю это кушанье для детей с удовольствием и знанием дела, вся семья его любит, потому что оно низкокалорийное и в то же время сытное.
Крем-суп из брокколи – для тех, кто следит за своим здоровьем. Он легкий для усвоения и очень питательный. Само название говорит о его нежной структуре, им можно накормить даже грудного ребенка. Такой суп можно подать на завтрак и обед горячим, а к ужину – в холодном виде вместе с другими закусками. Также он хорошо идет как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Кремовую похлебку часто используют в меню для похудения, потому что калорийность у нее низкая. Это идеальный суп для разгрузочного дня. От него одна польза, он диетический и очень вкусный. Я добавляю шпинат, и он становится нежно-зеленым и очень красивым. Не часто встречается горячая еда такого цвета, поэтому я считаю, что крем-суп из брокколи – особенное блюдо!
Я часто смотрю интересные видео знаменитых поваров, чтобы иметь представление, как готовить. Например, в видео от Юлии Высоцкой рассказано, какой фантастический вкус приобретает крем-суп, если в него добавить итальянские грибы “Портобелло” и копченый сыр. Это еще раз нас убеждает, что крем-суп можно варить по-разному, главное – соблюсти последовательность приготовления и сохранить структуру, а добавочные ингредиенты можно варьировать, получая изысканный вкус.
Ингредиенты
Капуста брокколи
400 г.
Оливковое масло
2 ст. л.
Сливочное масло
25 г.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.


На 100 грамм:
Калории:
155,1 ккал
Углеводы:
2,99 г.
Рецепт приготовления
Видеорецепт
Другие рецепты
Разберем альтернативные рецепты приготовления. Разнообразить и обогатить вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов.
- С грибами и цветной капустой

Если добавить грибы, цветную капусту, немного мускатного ореха, то вкус сразу изменится и заиграет новыми красками. Я люблю варить, добавляя шампиньоны. Они доступны круглый год в свежем виде, гармонично сочетаются с другими продуктами, не перетягивая на себя их вкус, но дают мясистость и калорийность.

Шпинат полезен в любом виде. Мы едим его свежим или добавляем в крем-суп. Такое блюдо отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, ведь его калорийность ничтожно мала. Крем-суп с добавлением шпината приобретает сочно-зеленый цвет и становится украшением любого стола.

Блюда с курицей всегда легкие и вкусные. При варке используется куриный бульон, а филе курицы можно добавить небольшими кусочками в уже готовое блюдо или подать на отдельной тарелке.
- С кукурузой и сыром

Сладкая кукуруза хорошо сочетается с необычным вкусом капусты брокколи, она оттягивает на себя неприятную горькую нотку капусты. Для такого супа сыр надо брать молодых твердых сортов, он хорошо плавится, делая цвет светлее. Часть сыра оставьте для того, чтобы украсить кушанье при подаче уже в тарелке.

Основой супа остается капуста брокколи, но можно добавлять и другие овощи. Попробуйте положить баклажаны, зеленый горошек, спаржу. В этом рецепте мы добавили кабачки, они как нельзя лучше вписываются в общий состав, делая суп еще вкуснее.
Полезные советы
- Замочите на 10 минут капусту брокколи в холодной воде, чтобы отошел песок и всплыли мошки, затем тщательно промойте. Это удобнее сделать после того, как вы разделите ее на части.
- Я готовлю крем-суп с сыром, используя любой, какой есть в холодильнике. Очень вкусно получается с плавленным сыром, он легче растворяется, придавая структуре еще больше нежности.
- Насыщенность супов со сливками зависит от жирности сливок. Я беру 30-ти процентные.
- Если вы хотите, чтобы кушанье получилось менее жирным, готовьте его с молоком.
- Крем-суп из брокколи можно варить с добавлением шпината, так мы добьемся более красивого, насыщенного, зеленого цвета.
- Я готовлю крем-суп на курином бульоне, так он намного вкуснее.
- Если мы хотим разнообразить классический рецепт крем-супа, надо добавить в него картофель.
- Для того, чтобы капуста брокколи сохранила в себе полезные вещества, не меняя цвет, ее нужно варить не более 5 минут.
- Уже готовый суп прямо в тарелке можно посыпать грецкими орехами, козьим сыром или простыми сухариками.
- Чем меньше воды или бульона мы добавим в суп, тем более густым он получится.
- Брокколи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
- Если по консистенции получится жидко, добавьте немного размягченного вареного картофеля.
- Суп готовится на один раз, он не подлежит повторному разогреву.
- Чтобы сделать поострее, надо добавить чеснок и черный молотый перец.
- Украсьте крем-суп из брокколи свежей зеленью, посыпьте кунжутом.
Заключение
Мы приготовили не очень популярное блюдо. Если вы еще не пробовали его, то советуем сварить и получить удовольствие. Оно точно вам понравится! Пишите в комментариях ваши отзывы.