Суп из конгрио рецепт: Простой, но вкусный супчик из креветочной рыбы (конгрио) – Чилийский суп из конгрио — рецепт от ВкусВилл

Чилийская похлебка из конгрио — Caldillo de cóngrio


Caldillo de cóngrio (калдИльо-де-кОнгрио) — традиционный чилийский рыбный суп — готовлю регулярно, уже и в рецепт давно не заглядываю. Мало того, даже позволяю себе отступления и вариации на тему, словно это не заморская экзотика, а борщ какой-нибудь. Когда мы жили в Чили,  для гостей из Европы суп этот был настоящим гвоздeм программы! Рассказываешь неторопясь по ходу обеда про знаменитого, но тем не менее загадочного чилийского конгрио, про оду Пабло Неруды, посвященную похлебке  из него, а потом и вещественное доказательство на стол ставишь… До сих пор результат был всегда один: едоки встают из-за стола в состоянии легкой эйфории и с одной мыслью — о сиесте. Неспроста, видно, чилийцы рекомендуют после этого, как можно было бы подумать, «легкого рыбного супчика» отдохнуть.


И, уж коли довелось мне жить в Чили, грех не поделиться в нашeм журнале проверенным рецептом  из первоисточника.

Самый ценный из трех промысловых видов —  cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый).
Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида… Кстати, он-то и поступает на российский  рынок. Здесь его называют гронго (гронко) или креветочной рыбой.
Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.

Пабло Неруда воспевает в своей «Оде похлебке из  конгрио» cóngrio dorado  — это огромные (до 2 м длиной) рыбины с розовой пятнистой кожей:

В бурном
чилийском море
обитает розовый конгрио,
гигантский угорь
с белоснежным мясом.

Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл раст. масла
2 лавровых листа
веточка свежего базилика (1 ч.л. сухо
го)
сливки и кинза при подаче на стол
несколько креветок (при наличии)

— Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
— Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
— Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь — кружками, картофель — кружками потолще, перец — соломкой, помидоры без кожи и семян — кубиками.
— Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
— Добавить душицу, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
— Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
— Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.

А это мы с Инной в Сантьяго супчиком баловались… без гламура, зато по-домашнему, с удовольствием!

Чилийская похлебка из конгрио / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление чилийской похлебки из конгрио:

Шаг 1: разделываем рыбу.
Маринуем рыбу Все как обычно. Отрезаем голову, хвост, плавники. Это – в сторону пока, на бульон. Потрошим. Внутренности – коту. Тушку хорошо промываем и разделываем на порционные кусочки. Возможно, ваш конгрио будет не розовым, как у поэта. Значит, вам досталась другая разновидность, скорее всего так называемый черный конгрио. Ничего страшного. Тем более, черный как минимум в два раза дешевле его розового и золотистого собратов. Куски рыбы надо замариновать в соке лимона, соли, перце и рубленном чесноке. Пусть постоят, вберут в себя дух специй.
Шаг 2: готовим бульон.
Варится бульон Голову, хвост и плавники отправляем в кастрюлю, добавив туда же одну морковку, луковицу, которую можно и не чистить, две из четырех дольки чеснока, соль, перец, один лавровый лист. Кипеть нашему вареву на медленном огне около часа. А мы пока займемся остальными овощами.
Шаг 3: режем оставшиеся овощи.
Режем лук Лук – полукольцами или соломкой, морковь тоже полукольцами, красный перец – соломкой. Очищенный картофель – кружочками. Можно, кстати, и потолще. А вот томаты надо очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Снять кожицу – довольно просто. Сделайте на томате крестообразный надрез и опустите его на пару секунд в кипяток.
Шаг 4: беремся за толстую кастрюлю.
Пассеруем овощи На дне ее надо разогреть масло и спассеровать в нем нарезанные лук и морковь. Именно спассеровать, а не поджарить. Следом добавим томаты и готовим еще 3 минуты. Туда же перец и картофель. Пусть самую малость прогреются, а мы будем все это время от времени помешивать. А сейчас добавим душицу, листик лаврушки, соль, перец, выльем туда же бульон и дождемся, когда он закипит. А сейчас надо влить вино. Именно сухое, сладость ни к чему. И пусть все вместе поварится до тех пор, пока картошка не будет наполовину готова. А сейчас добавим куски рыбы и выльем туда же остатки маринада. Через 15-20 минут похлебка будет готова. Креветки, если они есть, добавляем за 5 минут до готовности. Только очистить их не забудьте.
Шаг 5: подаем к столу.
Почувствуйте себя чилийцем Эту похлебку едят очень горячей. При подаче на стол в тарелки надо добавить сливки и щепотку нарезанной кинзы. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Конгрио можно еще и жарить, тушить, запекать. Его печень относится к разряду деликатесов.

– — Эту рыбу называют не только креветочной, но и кинг клип. В магазинах можно ориентироваться на оба названия.

– — По этому рецепту можно приготовить похлебку и из других пород рыбы.

Чилийская уха из конгрио – Caldillo de congrio – Рецепты – Домашний

Чилийская уха из конгрио – Caldillo de congrio Caldillo de cóngrio (калдильо-де-конгрио) – традиционный чилийский рыбный суп, воспетый поэтом Пабло Неруда в одной из его знаменитых од. Морской угорь конгрио перестал быть для нас загадочным – его можно купить в магазине. Надо обязательно этим вспользоваться! Суп получается очень вкусным и наваристым – неспроста, видимо, чилийцы рекомендуют после этого, как можно было бы подумать, «легкого рыбного супчика» отдохнуть.

Есть нескольлько видов конгрио.
Самый ценный из трех промысловых видов – cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый). Большинство же чилийцев используют для любимого блюда

cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида… Кстати, он-то и поступает на российский рынок. Здесь его называют гронго (гронко), или креветочной рыбой.

Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.

РЕЦЕПТ ЧИЛИЙСКОЙ УХИ ИЗ КОНГРИО

НАДО:

Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл растительного масла
2 лавровых листа
2 ч. л. свежего орегано (1 ч. л. сухого)
Сливки и кинза при подаче на стол
Несколько креветок (при наличии)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.

2. Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.

3. Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь – кружками, картофель – кружками потолще, перец – соломкой, помидоры без кожи и семян – кубиками.

4. Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.

5. Добавить орегано, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.

6. Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.

7. Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.

Чилийская похлебка из конгрио — Caldillo de cóngrio

Суп этот тоже принадлежит южным народам, правда американским.:)
И, уж коли довелось мне жить в Чили, грех не поделиться с вами проверенным рецептом  из первоисточника.

Caldillo de cóngrio (калдИльо-де-кОнгрио) — традиционный чилийский рыбный суп — готовлю регулярно.

Для гостей из Европы суп этот был настоящим гвоздем программы! Рассказываешь неторопясь по ходу обеда про знаменитого, но тем не менее загадочного чилийского конгрио, про оду  Пабло Неруды, посвященную похлебке  из него, а потом и
вещественное доказательство на стол ставишь… До сих пор результат был всегда один: едоки встают из-за стола в состоянии легкой эйфории и с одной мыслью — о сиесте. Неспроста, видно, чилийцы рекомендуют после этого, как можно было бы подумать, «легкого рыбного супчика» отдохнуть.

Вот они, красавцы!
Красный конгрио

Черный конгрио

Золотистый конгрио

Самый ценный из трех промысловых видов —  cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый).
Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида… Кстати, он -то и поступает на российский  рынок. Здесь его называют гронго (гронко) или креветочной рыбой.
Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.

Пабло Неруда воспевает в своей «Оде похлебке из  конгрио» cóngrio dorado  — это огромные (до 2 м длиной) рыбины с розовой пятнистой кожей:

В бурном
чилийском море
обитает розовый конгрио,
гигантский угорь
с белоснежным мясом.

Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл раст. масла
2 лавровых листа
2 ч.л. свежей душицы (1 ч.л. сухой)
сливки и кинза при подаче на стол
несколько креветок (при наличии)

— Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
— Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
— Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь — кружками, картофель — кружками потолще, перец — соломкой, помидоры без кожи и семян — кубиками.
— Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
— Добавить душицу, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
— Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
— Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.

А это мы с Инной в Сантьяго супчиком баловались… без гламура, зато по-домашнему, с удовольствием!


Уха по-фински со сливками и креветками — Рецепт с фото (пошагово)

Содержание

Так уж повелось, что на нашем новогоднем столе присутствует все что угодно: и холодные закуски и горячие; блюда из мяса, птицы, вторые блюда, а вот супы редко когда встретишь. Предлагаем вам разнообразить меню, удивить семью и гостей необычной ухой.

Финская уха со сливками

Рецепт ухи по-фински со сливками

Итак, нам понадобится:

  • Кета, семга или форель — около 1 кг.
  • Копченая голова кеты, горбуши — 1 шт.
  • Креветки — 500гр.
  • Сливки 0,5-1л. в зависимости от жирности
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сливочное масло
  • Луковица
  • Морковь
  • Лимон, укроп, перец черный молотый, душистый горошек, лавровый лист, соль, сахар.

Ингредиенты для норвежской ухи

В классическом рецепте ухи обычно вы не найдете копченой головы, но для того, чтобы придать ухе запах костра, легкой копчености попробуйте эту фишку! Чтобы уха из лосося выглядела празднично, добавим в нее креветок, можно плавленый сыр, но перебарщивать с ингредиентами тоже не стоит. Кто-то варит ее с пореем или с сельдереем, я считаю, что эти коренья на любителя, да и в классическом рецепте финских поваров вы их вряд ли найдете!

Разделываем рыбу

Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.

Разделываем рыбу

Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!

Варим бульон

Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.

Варим бульон из лосося

Подготавливаем рыбу

Режем филе на порционные кусочки, избавляем их от реберных и иных костей. Пока варится бульон рекомендую заморочиться и придать блюду еще более насыщенный вкус, положив филе в раствор соли и сахара (1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л. воды), так рыба промаринуется и станет еще вкуснее!

Подготавливаем рыбу

Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты

На сливочном масле слегка обжариваем лук и морковку, добавляем нарезанный кубиками картофель и придаем ему слегка золотистый цвет. Чтобы уха приобрела правильную консистенцию, добавляем пару ложек муки.

Пассированные овощи

Для удобства можно использовать небольшой казан, в котором пассируем овощи. Бульон варим отдельно в мультиварке или обычной кастрюле, после чего процеживаем, чтобы избежать попадания костей, сразу в казан.

Морковь, лук, картофель, мука и сливочное масло

Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки

Самый главный момент, который нужно знать, чтобы не испортить блюдо! Ни в коем случае не нужно кидать стейк (филе) и пытаться варить его с бульоном. Нужно соблюдать главный принцип — бульон варится отдельно, а рыба добавляется в самом конце приготовления, тогда она получается очень нежной и вкусной!

Кета, креветки для финской ухи

Доводим до кипения, варим картофель до готовности. Заливаем сливки — не жалеем. Наша финская уха должна приобрести сливочный вкус, и чем жирнее сливки, тем он более выразительный.

Закипело — добавляем куски рыбы, очищенные креветки, укроп и выключаем огонь! Креветки не должны перевариться, иначе они станут жесткими, а рыба не такой сочной! Даем супу немного остыть и настояться. Подаем на стол украсив свежей зеленью.

Уха из семги со сливками с зеленью

Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками

Рецепт от шеф-повара из Финляндии! Рекомендуем посмотреть, как готовят это блюдо на родине сами финны.

Какой рецепт Вам кажется самым удачным?

Делитесь в комментариях своими фишками в приготовлении ухи из лосося! Приятного аппетита и хорошего Новогоднего настроения!

#уха #финскаяУха #семга #лосось #рецепты #fs

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *