Гречневый суп с фрикадельками — 12 пошаговых фото в рецепте
Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с фрикадельками — очень легкое, ароматное и полезное первое блюдо. Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша, а при подаче посыпать свежей зеленью. Такой супчик несомненно понравится и маленьким, и взрослым.
Ингредиенты
Для приготовления гречневого супа с фрикадельками нам понадобится:
крупа гречневая — 2-2,5 ст. л.;
картофель- 3-4 шт.;
морковь — 1 шт.;
вода или овощной бульон — 2,2-5 литра;
соль — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.;
любимая приправа для супа — по вкусу.
Для фрикаделек:
мясной фарша — 300-350 г;
сметана любой жирности — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Кроме этого:
масло растительное или оливковое для жарки.
Этапы приготовления
Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.
Затем добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.
Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.
Мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки).
Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.
Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.
В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.
Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с фрикадельками: рецепт с фото
Если вы часто готовите первые блюда, тогда предлагаю сварить вкусный гречневый суп с фрикадельками. Подробный рецепт с фото поможет приготовить его очень вкусным и ароматным. Если вы делали котлеты или пельмени и у вас остался мясной фарш, тогда смело сделайте из них фрикадельки и используйте их для варки вот такого оригинального первого блюда.
Подавать гречневый суп с фрикадельками следует сразу к столу, пока он еще не остыл. В духовке вы можете подсушить к нему бородинский или обычный хлеб, нарезав его аккуратными кубиками, соломкой или ломтиками. Готовый хрустящий хлеб перед подачей можно натереть долькой чеснока.
Ингредиенты:
- гречка – 50 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 0,5 штук;
- мясной фарш (любой) – 150 грамм;
- пищевая каменная соль – по вкусу;
- вода – 1,5 литра.
Как приготовить гречневый суп с фрикадельками
Воду вылейте в кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Доведите ее до полного кипения.
Если фарш у вас не готов, тогда перекрутите на мясорубке мясо. Затем в полученный фарш добавьте по вкусу соль и, если любите специи, добавьте и их. Перемешайте фарш и сформируйте из него одинаковые по размеру фрикадельки. Выложите полученные кругляши в закипевшую воду.
Тем временем очистите картофель, нарежьте его кубиками или соломкой. Выложите его уже в мясной бульон. Добавьте на данном этапе соль по вкусу.
Гречневую крупу очень хорошо вымойте. Если она у вас не первого сорта, тогда обязательно ее перед мытьем переберите, удаляя при этом мусор.
Выложите крупу в бульон.
Варите суп в течение 25-35 минут.
Лук нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте их до красивого золотистого цвета на сковороде.
Теперь полученную овощную зажарку выложите в суп. Варите его еще 5 минут, затем отключите конфорку и дайте ему обязательно постоять так еще 5 минут.
Готовый гречневый суп с фрикадельками налейте в красивые пиалы и подавайте его сразу же к столу. Сметана, зелень, поджаренный хрустящий бородинский хлеб будет очень кстати.
Приятного аппетита!
Кстати, вместо мясных фрикаделек можно взять куриное мясо и приготовить гречневый суп с курицей.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Гречневый суп с фрикадельками — рецепт с фото пошагово
09 сентября 2018 0 966 1
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
37 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Средний
Низкокалорийный, не оставляющий чувства тяжести, при этом сытный, вкусный и простой в приготовлении гречневый суп для всей семьи. Фрикадельки могут быть из разного мяса, включая куриное. Если хотите получить диетический вариант, овощи только отварите, а для большего навара лук с морковью предварительно обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКуриный фарш
300 гр.
Картофель
4 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Корень сельдерея20 гр.
Гречневая крупа
2 ст.л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль, острый перец
по вкусу
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить гречневый суп с фрикадельками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Гречка — довольно ароматная, выразительная по вкусу крупа, поэтому можно обойтись стандартным набором из соли, острого перца и лаврового листа.
В моем примере есть также пряный корень сельдерея и чеснок, которые часто включены в состав разных бульонов, но при необходимости их смело убирайте. Мясные фрикадельки в любом случае прибавят навара и аппетитного запаха.
Шаг 2 из 6
На верхнем огне кипятим примерно 1,5-1,7 л воды.
Одновременно моем, чистим и нарезаем овощи. Картофельные клубни режем брусками, луковицу — мелкими кубиками, морковь трем крупной стружкой, измельчаем один чесночный зубок. Фрагмент корневого сельдерея можно оставить целым, выловить в конце варки и выбросить.
Опускаем овощное ассорти в кипящую воду вместе с лавровым листом. Повторно кипятим и, уменьшив температуру, варим без соли (так быстрее овощи размягчаются) под крышкой примерно 10-15 минут.
Шаг 3 из 6
Тут же, сразу за овощами бросаем порцию промытой гречневой крупы.
Шаг 4 из 6
Из куриного или другого фарша лепим небольшие шарики одинакового размера. Но сперва фарш перемешиваем с мелко порубленной свежей зеленью и пропущенным через пресс чесночным зубком, приправляем солью с молотым черным перцем. Влажными или промасленными руками скатываем мясные фрикадельки.
Шаг 5 из 6
Когда овощи с гречкой в кастрюле будут почти сварены, овощной бульон солим и добавляем куриные фрикадельки с чесноком и укропом. Проворачиваем ложкой, чтобы не позволить мясным шарикам прилипнуть ко дну или стенкам емкости. Снова даем закипеть и держим на огне следующие 7-10 минут.
Снимаем с огня, перчим, по желанию усиливаем остроту еще одним измельченным чесночным зубком, дополняем свежей зеленью.
Шаг 6 из 6
Гречневый суп с куриными фрикадельками разливаем по тарелкам горячим или теплым, подаем самостоятельно или со сметаной.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Ученые рассказали, почему не следует употреблять много яиц 8 продуктов, которые приводят к слабоумию👌 Гречневый суп с фрикадельками, рецепты с фото
Этот вкусный супчик очень нравится моим детям. Этим блюдом мои детки завтракают.Итак, нам понадобится:
150 граммов говяжьего (телячьего) фарша
4-5 столовых ложек гречневой крупы
2 средние картофелины
1 морковь
зелень, соль, специи по вкусу
Краткая версия приготовления:
Поставьте кипятиться около 1,5 литров подсоленной воды.
Крупу промойте, очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.
Выложите картофель и гречку в кипящую воду.
Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки, не солите, отправьте вариться к супу.
В последнюю очередь бросаем в кастрюлю тертую морковь.
Готовьте еще 5-7 мин.
Когда фрикадельки всплывут, а морковь станет мягкой, можно выключать.
По желанию добавьте зелень: укроп, кинзу, лук или петрушку.
Дайте супчику настояться еще пару минут. Можно заправить сметаной.
Наливаем в кастрюлю около 1,5 литров воды, солим и ставим на огонь. Пока вода закипает, промываем гречку, чистим и нарезаем картофель мелкими кубиками.
Одновременно бросаем в закипевшую воду картофель и крупу и оставляем вариться минут на 7-10.
Из фарша формируем небольшие фрикадельки (я фарш не солю, потому что фрикадельки впитывают в себя соль из воды).
Морковь чистим, натираем на мелкой терке. Я не использую в супах репчатый лук, предпочитаю формировать вкус из зелени: можно добавить зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку и т.д.
Морковь(не обжаривая) и фрикадельки добавляем к нашему супчику и варим еще 5-7 минут. Когда морковь станет мягкой, а фрикадельки всплывут на поверхность, супчик можно считать готовым. Добавляем к нему мелко порезанную зелень и оставляем доходить еще 1-2 минуты.
Если хочется чего-то пожирнее, то можно заправить сметанкой. Но у нас и прозрачный идет «на ура».
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гречневый суп с мясными фрикадельками, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
говяжий фарш
400 г
помидоры в собственном соку
1 банка
перец болгарский красный
1 шт.
морковь
1 шт.
яйца
1 шт.
гречневая крупа
1 стакан
лук репчатый
2 головки
чеснок
2 зубчика
паприка молотая
1 ст.л.
вода
2,5 л
лавровый лист
лук зеленый
специи
укроп
соль
Приготовление:
- Промыть гречку, обсушить, прокалить на сухой сковороде. Залить продукт 2,5 литрами воды, положить в суп крупную луковицу целиком, варить на среднем огне.
- Измельчать свежие овощи и постепенно добавлять в суп. Натереть морковь. Болгарские перцы красного и зеленого цвета нарезать кубиками. Помидоры измельчить, добавить в суп вместе с вытекшим соком.
- Для фрикаделек смешать говяжий фарш с сырым куриным яйцом, всыпать измельченный репчатый лук, молотую паприку, соль и перец – по вкусу. Массу перемешать, сформовать фрикадельки.
- Огонь увеличить, всыпать мясные изделия, луковицу вынуть. Варить 7–10 минут. В конце приготовления добавить давленый чеснок, лавровый лист, соль, огонь выключить, варить еще 10–15 минут. Подать гречневый суп с мясными фрикадельками с измельченным укропом и нарезанным зеленым луком, поперчить по вкусу.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фотоПредставленный рецепт гречневого супа с фрикадельками не предусматривает обжаривания овощей. Это легкое диетическое кушанье с аппетитными мясными шариками очень любят дети.
Гречневую крупу следует тщательно перебирать. Ее непродолжительное обжаривание непосредственно перед закладкой усилит золотистый цвет и аромат готового блюда.
Если фарш получился жидким, фрикадельки формируют мокрыми руками. Их варят на слабом огне, постоянно удаляя пену.
В порционную тарелку наряду с рубленой зеленью можно добавить половинку яйца, сваренного вкрутую, кусочек сливочного масла.
Ингредиенты
Вам потребуется на 4 порции:
- 50-60 г гречневой крупы
- 200 г мясного фарша
- 1 перепелиное яйцо
- 1-2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- свежая зелень по вкусу
Приготовление
Гречневую крупу промойте в воде и всыпьте в сотейник или кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Всыпьте немного соли и добавьте лавровый лист.
Овощи очистите от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте кубиками выбранного вами размера и добавьте в емкость.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, образовавшуюся при закипании. Варите суп в течение 10-15 минут.
В фарш вбейте перепелиное яйцо. Посолите его и поперчите, а после перемешайте. Убавьте огонь под емкостью с супом и, аккуратно скатывая в руках, шарики из фарша выкладывайте в емкость. Они сразу будут схватываться при соприкосновении с горячей водой. Обязательно проследите за тем, чтобы суп не кипел, иначе фрикадельки разварятся! Когда опустите в сотейник или кастрюлю последний мясной шарик – доведите огонь до среднего и варите суп еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченную свежую или сушеную зелень.
Горячий суп разлейте в порционные глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками.
Хозяйке на заметку
1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.
3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.
4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса. Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Супы с фрикадельками
👌 Гречневый суп с фрикадельками по бабушкиному рецепту, рецепты с фото
Сегодня я решила поделиться с вами своими небольшими семейными секретами, которые непременно сделают ваши блюда ещё вкуснее. Например, обычный гречневый суп к семейному обеду…Для того, чтобы очень быстро сварить к обеду отличный гречневый суп с куриными фрикадельками, нам понадобится:
картофель – 3 клубня среднего размера
морковка – 1 шт.
луковица средняя – 1 шт.
- зеленая (не жареная) гречневая крупа – 0,5 стакана
- фарш куриный – 150 г
масло растительное – 0,5 ст.л.
- масло сливочное – 1 неполная ст.л.
соль – по вкусу
Сложность этого простого рецепта: ничего сложного, но с одним небольшим секретом
Сколько уйдёт времени на приготовление такого супа: как правило, не больше 20 минут
Подробный перечень предлагаемых действий во время всего процесса:
Чтобы максимально ускорить процесс приготовления гречневого супа с куриными фрикадельками, да и ввиду одного совсем простого секрета ещё от моей бабушки, нам с вами понадобится 2 ёмкости: первая – непосредственно кастрюля для самого супа, а вторая – совсем небольшой сотейник.
Именно использование сотейника не только позволит нам сэкономить время на приготовление нашего обеда, но и подарит готовому блюду отличный цвет и отменный вкус – повторюсь, это всё премудрости моей бабушки, которым я с удовольствием следую день от дня.
Итак, подготовим все овощи – очистим и тщательно всё помоем. Картофель порежем мелким кубиком, зальём его водой и отправим вариться на плиту.
Лук и морковку тоже порежем, но уже гораздо мельче – их мы слегка, только до размягчения, пассеруем на смеси растительного и сливочного масел.
Параллельно с кипящим в кастрюле картофелем мы поставим на плиту ещё и сотейник с заранее очищенной от сора и тщательно промытой не жареной или зелёной гречневой крупой. Воды должно быть совсем немного – буквально на сантиметр выше гречки.
Как только вода в сотейнике закипает, мы её сразу же сливаем, крупу промываем и заливаем снова. После второго закипания убавляем огонь и провариваем минуты 3-4. Отвар опять получается очень мутным с красновато-коричневым оттенком с небольшой слизью – мы его тоже сливаем.
В результате у нас остаётся уже слегка разваренная крупа, которую мы смело отправляем к активно кипящему картофелю и с удовольствием отмечаем, что овощной бульон в кастрюле остался чистым и прозрачным.
Признаюсь, что такие манипуляции я всегда произвожу и во время приготовления гречневой каши – только там используется жареная крупа. После сливания очень тёмной и с запахом явной гари жидкости, готовая каша получается с очень мягким и нежным вкусом.
Но это всё о секрете – вернёмся же к супу. После того, как картофель и гречка уже сварились, мы пускаем щепотку соли в кастрюлю и приступаем к формированию фрикаделек – удобно, если по размеру они будут не больше грецкого орешка.
Отправляем куриные шарики в кастрюлю – как только её содержимое закипит, сразу же выкладываем слегка обжаренные овощи и готовим под крышкой всё ещё в течение пяти минут.
Наш удивительный и вкусный гречневый суп с куриными фрикадельками готов.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!